«Голос Армении»: Капитуляция, которой не было: почему Пашинян сдал Шуши?

18/11/2020 13:51

«Голос Армении»: Капитуляция, которой не было: почему Пашинян сдал Шуши?


Газета «Голос Армении» пишет: Почти 10 дней вопрос сдачи города-крепости находится в центре внимания армянской общественности. И это понятно. Слишком многое значит Шуши для армянской истории, культуры, духовного наследия, безопасности Арцаха и Армении. Трудно найти другой такой город, к которому наш народ питал бы такие нежные чувства и такую преданную любовь. Да и трудно найти другой такой же абсолютный символ победы в Первой карабахской войне. Уже не говоря о стратегическом и геополитическом значении, исчерпывающе и навсегда выраженном в знаменитой фразе: кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом.

Очередным «дном» Никола Пашиняна стало его заявление именно по Шуши. Сей субъект, уже откровенно напоминающий недоразумение на посту главы государства, посягнул на самые сакральные чувства нашего народа в отношении города, назвав его «серым и несчастным». Да еще и осмелился задаться вопросом: он нам нужен? Неважно, в каком контексте это было сказано – нужно быть конченым циником, чтобы просто произнести эти слова, при этом отлично зная, какую реакцию они вызовут в народе, который не хочет и никогда не смирится с потерей любимого города.

Однако наряду с сильнейшей эмоциональной наполненностью не менее важен политический компонент вопроса. Пашинян в очередной раз солгал, заявив, что избежать войны можно было, сдав не только 7 районов, но и Шуши. То есть он попытался вновь переложить вину на предшественников, которые, дескать, обсуждали вопрос сдачи города-крепости. И сразу получил ответ непосредственно от структуры, которая лучше всех осведомлена о содержании переговоров: МИД четко заявил, что вопрос Шуши никогда не стоял в повестке.

Интересно, что вчера, на фоне настоящей бури в соцсетях, известный своей провокационностью ресурс Сivilnet написал, что, дескать, вопрос передачи Шуши Азербайджану значился в документе Ки-Уэста. Это был не просто очевидный заказ властей, выполненный руководителем этого ресурса Татулом Акопяном. Поскольку последний еще и мнит себя экспертом по Арцаху, то не может не знать, что указанный документ давно опубликован и в нем нет такого пункта. То есть Акопян врет следом за премьером, выполняя политический заказ и ставя при этом под сомнение свою репутацию эксперта.

Окончательную точку в вопросе поставил Владимир Путин. Его вчерашнее интервью «России 24» просто убийственно для Пашиняна в вопросе Шуши. И не только: Путин открытым текстом заявил, что у армянской стороны была возможность остановить войну еще 19-20 октября, при еще незначительных территориальных приобретениях Баку. С одним условием: впустить в Шуши гражданских лиц из Азербайджана. Пашинян, по его словам, отказался, заявив, что это для него неприемлемо и он пойдет до конца.

До какого «конца» дошел изолгавшийся напрочь Пашинян – всем уже известно.

Неизвестно лишь одно: почему он все-таки сдал Шуши? Почему не согласился остановить войну с минимальными потерями – территориальными и человеческими? Был уверен, что удастся внести перелом и пойти вперед? Или изначально намерения были другими, и он выполнял некие обязательства, о которых можно лишь догадываться? Ведь понятно, что допуск в город азербайджанцев был хотя и крайне неприятным для армянской стороны условием, но все же куда меньшим злом, нежели потеря легендарного города-крепости.

В этом контексте стоит обратить внимание на свидетельства двух людей: начальника Генштаба Оника Гаспаряна, который вчера выступил с достаточно неоднозначным заявлением, и российского военкора Семена Пегова, который прошел всю войну и был очевидцем боев за Шуши.

Гаспарян сообщает, что уже на четвертый день войны на заседании Совбеза он сказал, что в течение 2-3 дней надо предпринять меры для приостановления войны, иначе наши ресурсы будут исчерпаны в короткие сроки и в течение каждого последующего дня условия для переговорного процесса будут все более и более неблагоприятные. «Подобные оценки я давал много раз в ходе круглосуточной работы с премьер-министром, а также на заседаниях Совета безопасности», - отмечает начальник Генштаба.

Почему Пашинян не прислушался к мнению военного руководства на начальной стадии войны, а уже после подписания капитуляции заявил, что принял это решение, основываясь именно на советах военных? Не потому ли, что перед ним стояла задача сдать Шуши и только после этого согласиться остановить войну? Другой вариант ответа - полный кретинизм этого человека и абсолютная неадекватность его действий. На что, кстати, Путин в какой-то степени и намекает, отмечая, что ему был непонятен отказ Пашиняна. В таком случае как человек, неспособный принимать верные решения в самую ответственную минуту, а значит, лично виновный по меньшей мере за последовавшие после 20 октября потери – и территориальные, и человеческие, продолжает оставаться в кресле главы государства?

Теперь вспомним, что говорил автор проекта WarGonzo Семен Пегов непосредственно перед подписанием заявления – 8-9 ноября, когда еще шли бои за Шуши. Во-первых, он до последней минуты констатировал, что азербайджанцам так и не удалось взять город. Во-вторых, он убежден, что армянские воины готовы были защищать Шуши до последнего бойца. В-третьих, Пегов утверждает, что отряды Армии обороны методично «перемалывали» азербайджанские войска, турецкий спецназ и террористов в «адском» ущелье, ведущем из Гадрута в Шуши, но до определенного момента. Почему они вдруг перестали это делать и смогли «заскочить» в город – остается загадкой для российского военкора. Наконец, в-четвертых, еще утром 9 ноября Пегов утверждал, что в Степанакерте сдаваться не собираются.

Отсюда вопросы: почему неприступный город-крепость вдруг перестали оборонять при условии, что его защитники делали это успешно, готовы были продолжать и стояли насмерть? Почему в Степанакерте еще утром того злополучного дня не собирались сдаваться, потом внезапно прекратили сопротивление, а затем объявили о сдаче Шуши? Почему в Ереване вечером 9 ноября официально заявляли, в том числе сам Пашинян, что бои за город продолжаются, а спустя еще пару часов премьер сообщил о подписании им заявления со сдачей Шуши? И вновь главное: почему же он не давал согласия на остановку боевых действий ранее, на гораздо более выгодных условиях?

Получим ли мы когда-нибудь ответы на эти крайне важные, без преувеличения судьбоносные для армянского народа вопросы?

Ясно лишь, что все это очень плохо пахнет. Если не сказать - омерзительно: предательством. Президент России предлагает не считать Пашиняна предателем. А кем его считать в таком случае – недееспособным идиотом? Политическим импотентом? Главой государства, не осознающим, что действует в интересах врага?

Ни в одном из перечисленных случаев Никол Пашинян не имеет права продолжать занимать свой пост, ибо это чревато уже полной катастрофой.     Произошло преступление против армянского народа и армянской государственности. Преступление огромных масштабов как в смысле территориальных потерь, так и человеческих. И за это преступление должен ответить прежде всего тот, кто подписал заявление, предпочтя капитуляцию уходу в отставку.

Капитуляцию армянского воина, которой не было по меньшей мере в Шуши.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 10:21 Мы в долгу перед нашими павшими героями - президент Армении Сегодня, 10:19 Российские миротворцы круглосуточно обеспечивают безопасность движения автотранспорта через Лачинский коридор Сегодня, 09:58 Международное давление на Азербайджан по вопросу армянских пленных усиливается – глава МИД Армении Сегодня, 09:57 Конкретного проекта по разблокировке транспортных коммуникаций в регионе нет – глава МИД Армении Сегодня, 00:39 Армения из военно-политического союзника России превратилась в протекторат РФ на Южном Кавказе – Роберт Кочарян Сегодня, 00:27 Роберт Кочарян примет участие во внеочередных выборах 27/01/2021 21:23 «Аэрофлот» в марте-апреле отменяет рейсы в Ереван и ряд других городов 27/01/2021 19:54 Встреча вице-премьеров Армении, Азербайджана и России состоится 30 января в Москве 27/01/2021 18:30 В России за сутки выявили 17 741 новый случай COVID-19 27/01/2021 18:05 Хлопнуть или прикрыть за собой дверь? Зачем Армении членство в ЮНЕСКО 27/01/2021 18:02 Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 742 27/01/2021 17:54 Путин призвал обеспечить позитивное развитие в мире 27/01/2021 17:49 Российский футболист убит в Омске 27/01/2021 17:43 Главы МИД Армении и России обсудили ход реализации договоренностей по Карабаху 27/01/2021 17:21 Путин заявил, что цифровые гиганты начинают конкурировать с государством 27/01/2021 17:07 Региональная обстановка после войны в Карабахе создала новые вызовы и возможности, считает Пашинян 27/01/2021 17:04 Путин заявил об угрозе борьбы «всех против всех» 27/01/2021 16:53 Сирийская армия и протурецкие боевики провели встречные атаки на юге Идлиба 27/01/2021 16:42 Договоренности РФ, Азербайджана и Армении по Карабаху последовательно реализуются - Путин 27/01/2021 16:12 В Польше увидели «признаки шизофрении» в политике Байдена 27/01/2021 16:03 ФСБ ликвидировала под Калугой ячейку террористов 27/01/2021 15:51 Трехстороннее заявление не решило карабахскую проблему, Ереван готов к переговорам – спикер парламента 27/01/2021 15:21 Инвесторы в США подали иск на AstraZeneca 27/01/2021 13:51 Инженерные подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе продолжают работы по разминированию местности 27/01/2021 13:34 Более 150 беженцев вернулись в Степанакерт за сутки 27/01/2021 13:13 В Ереване мужчина взял в заложники своего трехлетнего сына 27/01/2021 13:06 Вазген Манукян может быть вызван в полицию 27/01/2021 13:01 Нет ни одного факта, подтверждающего выдачу паспортов Республики Армения азербайджанцам – полиция 27/01/2021 12:48 Энтони Блинкен стал новым госсекретарем США 27/01/2021 12:27 Ара Айвазян: Дружба народов Армении и Ирана - лучший пример межкультурного диалога 27/01/2021 12:22 Результаты агрессии Азербайджана против Арцаха не могут рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества – МИД Армении 27/01/2021 11:58 Россия и США договорились продлить ДСНВ на условиях Москвы 27/01/2021 11:28 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 195, скончались 7 человек 27/01/2021 11:13 Авиасообщение между Арменией и Россией восстановится с 1 февраля в рамках программы «Путешествую без ковид» 27/01/2021 10:57 Женщинам в армии США разрешат красить губы и ногти 27/01/2021 10:39 Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре по Карабаху 27/01/2021 10:19 В Москве будут вакцинировать курьеров и таксистов без российского гражданства 27/01/2021 09:58 Азербайджан передал армянской стороне тела 31 погибшего военнослужащего 26/01/2021 22:17 Укрепление армяно-российских политических, экономических связей не имеет альтернативы. Царукян встретился с послом России 26/01/2021 22:10 Удивительный результат Микаэла Минасяна и Рубена Варданяна. Чего ждать? 26/01/2021 18:19 Неизвестный напал с ножом на людей у вокзала во Франкфурте 26/01/2021 18:17 В ВОЗ оценили ситуацию с мутацией COVID-19 26/01/2021 17:55 Премьер Италии подал в отставку 26/01/2021 17:35 Рахмон заявил о победе над коронавирусом в Таджикистане 26/01/2021 17:13 Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе было важно для национальной безопасности Ирана - Зариф 26/01/2021 17:01 Россия, Иран и Турция заинтересованы в восстановлении экономики Нагорного Карабаха - Лавров 26/01/2021 16:32 Суд обязал Пашиняна извиниться перед Хачатрянами за оскорбление их чести и достоинства, а также опровергнуть клеветническую информацию 26/01/2021 16:26 Глава МЧС Армении и посол России обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана 26/01/2021 15:33 Масштабные сбои произошли в работе WhatsApp и Instagram 26/01/2021 15:10 Теракт на севере Сирии: 2 погибших 26/01/2021 14:56 У Эстонии появилось новое правительство 26/01/2021 14:41 В России выявили менее 19 тысяч случаев коронавируса за сутки 26/01/2021 13:01 Встреча вице-премьеров Армении, Азербайджана и РФ состоится в ближайшие дни - офис Мгера Григоряна 26/01/2021 12:57 Свыше 1000 случаев коронавируса выявили в Грузии 26/01/2021 12:48 Аппарат защитника прав человека НКР опубликовал доклад об угрозах армянскому культурному наследию 26/01/2021 12:38 Самороспуск парламента, внеочередные выборы без необходимости отставки премьера Армении – обсуждаются изменения в Конституцию 26/01/2021 12:24 В Китае за сутки выявил 82 случая коронавируса 26/01/2021 12:07 Найдены тела еще четырех армянских военнослужащих 26/01/2021 12:04 Статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана неприемлем – президент НКР 26/01/2021 12:01 Мишустин подписал постановление о повышении пошлины на экспорт пшеницы 26/01/2021 11:46 Пандемия оставила без работы четверть миллиарда человек в мире 26/01/2021 11:23 Карен Саргсян назначен министром внутренних дел Нагорного Карабаха 26/01/2021 11:19 Армия Карабаха обнародовала новый список погибших военнослужащих 26/01/2021 11:16 Бывший губернатор Сюника заявил, что против него начато политическое преследование 26/01/2021 11:02 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 138, скончались 10 человек 26/01/2021 10:45 Число инфицированных в мире перевалило за 100 млн 26/01/2021 10:30 Представители Армении, Азербайджана и России встретятся в Москве 27 января для обсуждения вариантов железнодорожной связи 26/01/2021 10:20 В Сенат внесли резолюцию об импичменте Трампа 26/01/2021 09:57 Более 220 беженцев вернулись в Степанакерт за сутки 25/01/2021 21:35 Байден разрешил трансгендерам служить в армии США 25/01/2021 19:33 ЮНЕСКО направит в Карабах миссию по сбору фактов 25/01/2021 19:20 Замначальника ГШ ВС России Сергей Истраков прибыл в Ереван 25/01/2021 18:58 «Челси» объявил об отставке Лэмпарда 25/01/2021 18:47 В Евросоюзе предложили ввести условие для приезжающих из третьих стран 25/01/2021 18:11 Толстой утверждён вице-спикером ПАСЕ 25/01/2021 17:00 Обсуждение вопроса возвращения армянских военнопленных не вошло в повестку дня ПАСЕ 25/01/2021 16:46 Слуцкий назвал условие, при котором российская делегация покинет ПАСЕ 25/01/2021 16:19 В России выявили 19 290 случаев коронавируса за сутки 25/01/2021 15:50 В Грузии выявили почти 300 носителей коронавируса за сутки 25/01/2021 13:35 Число заразившихся COVID-19 в мире приблизилось к 100 млн 25/01/2021 13:35 Госслужба по чрезвычайным ситуациям и полиция Карабаха войдут в состав министерства внутренних дел 25/01/2021 12:50 Запад включается в игру, в Ереване чётко уловили сигналы и разрабатывают план действий 25/01/2021 12:23 Специалисты МПЦ МО РФ в Нагорном Карабахе начали разминирование окрестностей города Мардакерт 25/01/2021 11:49 Армения придает большое значение двусторонним отношениям с США – Григорян поздравил Салливана 25/01/2021 11:45 На автодороге Степанцминда-Ларс со стороны России скопилось около 500 грузовиков 25/01/2021 11:43 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 58, скончались 10 человек 25/01/2021 11:41 В ходе поисковых работ 24 января найдены два тела – служба ЧС Нагорного Карабаха 25/01/2021 11:20 Израиль прекращает международное пассажирское авиасообщение 25/01/2021 11:04 В Бразилии разбился самолет с футболистами: погибли все 25/01/2021 10:47 В США при стрельбе погибли пять человек 25/01/2021 10:30 Более 180 беженцев вернулись в Степанакерт за сутки 25/01/2021 10:17 Российские миротворцы в Карабахе проводят регулярные тренировки по антитеррору 24/01/2021 21:51 Лилит Макунц подтвердила сведения о своем будущем назначении на пост посла Армении в США 24/01/2021 11:11 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 127, скончались 9 человек 24/01/2021 11:01 Азербайджан передал армянской стороне тела 30 военнослужащих 23/01/2021 18:36 Умер Ларри Кинг 23/01/2021 14:11 Франция ужесточила правила въезда в страну 23/01/2021 14:05 Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 998 23/01/2021 13:19 Более 30 человек пострадали в результате ДТП с автобусом, ехавшим в Гранд-Каньон 23/01/2021 13:05 В ВОЗ оценили данные о росте смертей из-за британского штамма COVID-19

Последние новости раздела