«Царьград»: Карабах обменяли на золото

23/11/2020 15:01

«Царьград»: Карабах обменяли на золото


«Царьград» публикует статью Сергея Латышева о войне в Карабахе.

Неожиданный проигрыш армянами вчистую "странной войны" в Карабахе стал находить объяснения. Одно из них – в пресс-релизе компании Anglo Asian Mining.

Вторая карабахская война, бушевавшая с 27 сентября по 10 ноября и практически обнулившая существовавший в регионе почти 30 лет выгодный армянам статус-кво, была кровавой. По данным премьер-министра Армении Никола Пашиняна, погибло около 2400 армянских военнослужащих и ещё несколько сотен пропали без вести. Министерство обороны Нагорного Карабаха опубликовало списки с именами 1434 погибших солдат. Число убитых среди мирных жителей, по данным карабахских властей, составило 49 человек, ранено ещё 157.

Однако в ещё большей степени эта война была странной, создающей чёткое ощущение, что мы чего-то не знаем, с первых дней породив слухи среди защитников Карабаха, что их "сливают" и что война – "договорная". На это действительно указывает целый ряд обстоятельств.

Три главные странности второй карабахской войны

Во-первых, в Армении так и не была проведена настоящая мобилизация, а в район конфликта не были выдвинуты полноценные и наилучшим образом подготовленные воинские части. Они остались в казармах в Армении, тогда как численность войск на театре военных действий была недостаточной даже для того, чтобы пассивно обороняться. Воевали в основном 18-20-летние ребята и ветераны прошлой войны, которых откровенно послали на смерть, без подкреплений и ротации.

Во-вторых, власти Армении не приняли заранее никаких мер против главного оружия этой войны – турецких и израильских БПЛА, прекрасно зарекомендовавших себя в Сирии и в Ливии. Именно они решили в пользу азербайджанцев исход войны, безнаказанно истребляя десятками армянские танки, артиллерийские и ракетные позиции, руководящий состав и живую силу, деморализуя солдат и офицеров.

Премьер-министр Пашинян отказался от приобретения российского вооружения для борьбы с беспилотниками под предлогом его мнимой неэффективности. Как сообщил в эфире YouTube-канала "Капитал" обозреватель издательского дома "КоммерсантЪ" Максим Юсин, из России всё-таки были получены  средства противодействия БПЛА, но они остались на складах "из-за ненадобности", и их практически не использовали.

Власти Армении даже не передислоцировали в Карабах локаторы раннего обнаружения, чтобы лучше парировать угрозу со стороны беспилотников. Кроме того, у армянских сил в Карабахе было отвратительное снабжение. Армения практически не использовала свою авиацию, в том числе современные истребители Су-30 СМ, для которых – надо же – не закупили вооружение...

В-третьих, армянские силы в Карабахе, который лидировал с огромным отрывом в СССР по количеству маршалов и генералов на душу населения, продемонстрировали полную стратегическую и тактическую беспомощность, что весьма подозрительно. С относительно стабильного северного фронта на рухнувший из-за нехватки военнослужащих южный не перебрасывалось подкрепление, хотя такая возможность имелась. Всего лишь две предпринятые там за всю войну армянские контратаки были настолько читаемы и прямолинейны, что не имели никаких шансов на успех.

Создавалось полное впечатление, что именно юг Карабаха и прилегающие к нему азербайджанские районы под армянским контролем надо было сдать в первую очередь. Города там занимались азербайджанцами обычно без серьёзных боёв, в хорошем состоянии. Азербайджанская армия достаточно быстро и без больших проблем вышла на этом участке к границам Армении.
Ключевой, имеющий особое значение для обеих противоборствующих сторон в Карабахе город-бастион Шуша сдан армянами без боя слабой азербайджанской группировке, и Пашинян – то ли по глупости, то ли сознательно – упустил момент, когда этот доминирующий над Карабахом город мог бы остаться после завершения военных действий под армянским контролем. Этому сильно удивился выступивший в роли посредника, чтобы спасти армян в Карабахе от потери всего, президент России Владимир Путин.

Кто виноват?

Можно вспомнить и много других "странностей" второй карабахской войны, которые большинством армян воспринимаются однозначно: речь идёт о национальном предательстве, стремлении нынешнего руководства Армении "сбросить" с себя поскорее карабахский вопрос, сдать "буферные" азербайджанские территории, чтобы жить с Западом душа в душу, открыть страну для западных инвестиций и всяких там "современных ценностей".

Многие возлагают вину за это исключительно на давнего протеже американского "филантропа"-глобалиста Джорджа Сороса – Пашиняна, который, когда был в оппозиции, не скрывал, что Карабах нужно сдать и забыть. И тогда в Армению ринется западный бизнес, по территории страны пройдут трубопроводы и появится возможность заработать даже на соседнем Азербайджане. Именно этим соблазнял первого армянского президента Левона Тер-Петросяна тогдашний замгоссекретаря США Строуб Тэлботт. Однако "сдать" Карабах в конце 1990-х годов у тогдашней армянской верхушки не получилось. А вот вторая попытка прямо на наших глазах увенчалась успехом.

Возможно, потому, что Пашинян был не единственной прозападной фигурой в высшем руководстве страны, жаждущей скорейшего наступления новых времён, даже если это будет стоить ему лично потери премьерского поста.

Другая такая фигура, уступающая Пашиняну по официальным полномочиям, ибо Армения – это теперь парламентская республика, но неизмеримо превосходящая его по персональному весу, богатству и статусу на Западе, – нынешний президент Армен Саркисян заявляет, что… узнал о соглашении по Нагорному Карабаху из СМИ, не принимал участия в каких-либо обсуждениях и с ним ничего не согласовывалось.

"Из прессы я узнал о подписании заявления о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана. Из прессы я узнал и об условиях прекращения войны", – уверяет глава армянского государства. Вот прямо так – открыл газету и узнал!

При чём тут Anglo Asian Mining?

Такова версия президента, который, кстати, трижды был послом Армении в Британии, имел (и, как утверждают его армянские критики, до сих пор имеет) британское подданство и долю в газовых и нефтяных инфраструктурах… Азербайджана. Стоит ли удивляться в таком случае, что в сентябре этого года Саркисян встретился с государственным министром по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел, по делам содружества и развития Великобритании Венди Мортон. Протокольное мероприятие, скажете вы, Мортон и с российскими официальными лицами иногда встречается. Возможно. Однако после её встречи с Саркисяном Азербайджан развернул военные действия. А когда они ещё не кончились, 27 октября, появился пресс-релиз компании Anglo Asian Mining. В нём объявлялось, что она собирается начать работы по поиску и добыче золота на территории к югу от Карабаха, которую азербайджанская армия заняла в ходе конфликта.

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана объявило, что Зангеланский район, на котором находится площадь Веджнали, перешёл под контроль Азербайджана. Компания приветствует такое развитие событий и находится в контакте с правительством Азербайджана по сотрудничеству для будущего развития Зангеланского района. Как только будет безопасно, компания сразу планирует приступить к работам, – сообщила Anglo Asian Mining. Речь идёт о территории в 300 квадратных километров, которая практически без боя сдана Азербайджану и находится на самом юге бывшей "буферной зоны", примыкая к армянской границе.

Информация Anglo Asian Mining вызвала возмущение у организации "Армянский национальный комитет Великобритании" (ANC UK):
Печально, что котирующаяся на бирже в Лондоне компания выпускает пресс-релиз, празднующий "освобождение" земель, и планирует получать коммерческую выгоду. Мы уверены, что Anglo Asian Mining пользуется войной, чтобы эксплуатировать нестабильный регион с максимальной прибылью для своих инвесторов и без всякой мысли, как конфликт влияет на мирных людей. Это позор!

Кстати, об инвесторах и тех, кто управляет этой компанией. Одним из её руководителей является бывший глава администрации Белого дома при Джордже Буше-старшем, экс-губернатор Нью-Гэмпшира Джон Сунуну, которому принадлежат 9% акций. Один из его сыновей является сейчас губернатором этого штата, а другой – заседает в американском сенате…

Делаем выводы

В таком случае ошибались ли армянские патриоты, когда выставляли у резиденции своего президента символические нефтяные бочки, заявляя, что финансовые интересы Армена Саркисяна находятся в конфликте с государственными интересами Армении и Карабаха?

Что-то подсказывает нам, что такого рода информация будет всплывать теперь достаточно часто, ну а выводы из этого читатель пусть делает сам. Очевидно, что армянам не стоит винить Москву в том, что с ними произошло, что Россия их "не защитила": русские и не могли этого сделать через голову Еревана, коль скоро взращённая глобалистами армянская прозападная элита решилась всё-таки конвертировать Карабах в золото и, не исключено, кое-какие сребреники.

Пойдёт ли этот "слив" Армении впрок? Очень сомнительно. Для Запада выбор между Арменией и Азербайджаном с его огромными энергоресурсами и политической стабильностью очевиден.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 17:00 Обсуждение вопроса возвращения армянских военнопленных не вошло в повестку дня ПАСЕ Сегодня, 16:46 Слуцкий назвал условие, при котором российская делегация покинет ПАСЕ Сегодня, 16:19 В России выявили 19 290 случаев коронавируса за сутки Сегодня, 15:50 В Грузии выявили почти 300 носителей коронавируса за сутки Сегодня, 13:35 Число заразившихся COVID-19 в мире приблизилось к 100 млн Сегодня, 13:35 Госслужба по чрезвычайным ситуациям и полиция Карабаха войдут в состав министерства внутренних дел Сегодня, 12:50 Запад включается в игру, в Ереване чётко уловили сигналы и разрабатывают план действий Сегодня, 12:23 Специалисты МПЦ МО РФ в Нагорном Карабахе начали разминирование окрестностей города Мардакерт Сегодня, 11:49 Армения придает большое значение двусторонним отношениям с США – Григорян поздравил Салливана Сегодня, 11:45 На автодороге Степанцминда-Ларс со стороны России скопилось около 500 грузовиков Сегодня, 11:43 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 58, скончались 10 человек Сегодня, 11:41 В ходе поисковых работ 24 января найдены два тела – служба ЧС Нагорного Карабаха Сегодня, 11:20 Израиль прекращает международное пассажирское авиасообщение Сегодня, 11:04 В Бразилии разбился самолет с футболистами: погибли все Сегодня, 10:47 В США при стрельбе погибли пять человек Сегодня, 10:30 Более 180 беженцев вернулись в Степанакерт за сутки Сегодня, 10:17 Российские миротворцы в Карабахе проводят регулярные тренировки по антитеррору 24/01/2021 21:51 Лилит Макунц подтвердила сведения о своем будущем назначении на пост посла Армении в США 24/01/2021 11:11 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 127, скончались 9 человек 24/01/2021 11:01 Азербайджан передал армянской стороне тела 30 военнослужащих 23/01/2021 18:36 Умер Ларри Кинг 23/01/2021 14:11 Франция ужесточила правила въезда в страну 23/01/2021 14:05 Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 998 23/01/2021 13:19 Более 30 человек пострадали в результате ДТП с автобусом, ехавшим в Гранд-Каньон 23/01/2021 13:05 В ВОЗ оценили данные о росте смертей из-за британского штамма COVID-19 23/01/2021 12:53 Микаел Минасян: Пашинян решил назначить послом в США главу парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц 23/01/2021 12:36 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса 23/01/2021 11:50 Более 130 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки 23/01/2021 11:13 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 198, скончались 7 человек 23/01/2021 11:11 Армия обороны Нагорного Карабаха сегодня обнародовала новый список погибших в ходе карабахской войны военнослужащих 23/01/2021 11:03 В работе Facebook произошел сбой 22/01/2021 18:32 Путин и глава Евросовета обсудили совместную борьбу с COVID-19 22/01/2021 18:10 В Польше зарегистрирована первая смерть после вакцины Pfizer 22/01/2021 17:55 Грузия с 1 февраля отменяет запрет на регулярное авиасообщение 22/01/2021 17:31 В России выявлено 21 513 случаев коронавируса за сутки 22/01/2021 17:13 Вена готова стать площадкой для переговоров России и США 22/01/2021 16:58 2021 год станет определяющим для работы Армянской АЭС 22/01/2021 16:17 У Пашиняна наблюдается регресс потенциала изворотливости. Премьер обмяк 22/01/2021 16:02 Конгрессмен пытался зайти в здание Капитолия с оружием 22/01/2021 15:37 Министр территориального управления и инфраструктур Армении и посол России подвели итоги выполнения работ в рамках модернизации Армянской АЭС в 2020 году 22/01/2021 15:20 COVID-19 в Грузии: 903 новых случая, 24 пациента скончались 22/01/2021 14:12 Артак Бегларян поинтересовался усилиями МККК по возвращению военнопленных и выяснению судеб без вести пропавших 22/01/2021 14:00 Посольство США в Армении не будет использовать российскую вакцину от коронавируса для своих сотрудников 22/01/2021 13:41 В Турции задержали более 20 боевиков ИГ 22/01/2021 13:20 Бывший охранник экс-президента Карабаха совершил самоубийство 22/01/2021 13:11 Прекращение враждебных действий в отношении Армении может создать условия для формирования доверия в регионе – МИД Армении 22/01/2021 12:41 Сирийская ПВО отразила атаку Израиля в районе Хама 22/01/2021 12:17 Саркисян надеется, что армяно-американское сотрудничество будет содействовать долгожданному миру и стабильности в регионе 22/01/2021 12:06 Ответственность за смерть 32 человек в Багдаде взяла на себя ИГ 22/01/2021 11:45 Политическое решение вопроса статуса Нагорного Карабаха важно для укрепления регионального мира и стабильности – посол США в Армении 22/01/2021 11:27 Энтони Блинкен: Администрация США может пересмотреть помощь Азербайджану в сфере безопасности 22/01/2021 11:24 Заседание Совбеза Армении состоялось под руководством Пашиняна и президента Нагорного Карабаха 22/01/2021 11:16 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 183, скончались 11 человек 22/01/2021 11:02 В США из-за отключения холодильника уничтожены 1900 доз вакцины Moderna 22/01/2021 10:47 Глава МИД Ирана посетит Армению 27 января 22/01/2021 10:30 Более 80 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки 21/01/2021 18:41 В ВОЗ поблагодарили США за возвращение в состав организации 21/01/2021 18:30 Экономика Грузии должна быть готова к заявке в ЕС к 2024 году — Гахария 21/01/2021 18:17 Тысячи домов в Англии эвакуированы из-за шторма 21/01/2021 17:57 Министр экономики Армении посетит Иран для обсуждения перспектив развития торгово-экономического сотрудничества 21/01/2021 17:26 Глава Минобороны Армении поблагодарил Шойгу в решении проблем с безопасностью в Сюникской области 21/01/2021 17:02 В России выявлено 21 887 случаев коронавируса за сутки 21/01/2021 16:17 Число жертв взрыва в центре Багдада возросло до восьми человек 21/01/2021 15:20 Архиепископ Мартиросян освобожден от должности предводителя Арцахской епархии армянской церкви 21/01/2021 15:09 Пиротехники МЧС РФ обезвредили более 15 тыс. боеприпасов в Карабахе 21/01/2021 14:22 Правительство Киргизии ушло в отставку 21/01/2021 14:04 «Голос Армении»: Анна сделала свое дело – Анна может поразвлечься 21/01/2021 13:58 Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1137 21/01/2021 13:41 Байден уведомил Генсека ООН о возвращении США в ВОЗ 21/01/2021 13:27 Глава МИД Армении провел телефонный разговор с министром иностранных дел Франции 21/01/2021 13:11 Эдмон Марукян выдвинет свою кандидатуру на пост премьера Армении 21/01/2021 12:57 Оппозиционные 17 партий не имеют каких-либо разногласий - Шаке Исаян 21/01/2021 12:40 Бывший замминистра здравоохранения назначен губернатором Ширакской области 21/01/2021 12:38 Заявления Пашиняна соответствуют пропаганде Азербайджана – Тоноян 21/01/2021 12:33 Армения отступает от своих приграничных позиций на основе устных договоренностей - Мелкумян 21/01/2021 12:25 Мать министра здравоохранения Армении имеет долю в компании «Армфармация» 21/01/2021 12:21 Дело о гибели экс-директора СНБ Армении не прекращено – замглавы Следственного комитета 21/01/2021 11:42 Эврил Хэйнс возглавила разведку США 21/01/2021 11:14 США приостановят депортацию на 100 дней 21/01/2021 10:56 Более 2,3 тыс. человек обратилось за помощью в пункт приема граждан в Нагорном Карабахе 21/01/2021 10:47 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 307, скончались 6 человек 21/01/2021 10:29 Более 180 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки 21/01/2021 10:10 Телекомпания «АР» больше не будет в эфире, она никому не продана, не подарена 20/01/2021 19:57 Количество погибших в карабахской войне достигло 3439 – вице-премьер Армении 20/01/2021 19:35 Инаугурация Джо Байдена. Онлайн-репортаж 20/01/2021 19:26 Армения приобретет британскую вакцину AstraZeneca 20/01/2021 18:03 Глава МИД Ирана на следующей неделе посетит Армению, Грузию, Азербайджан и Россию 20/01/2021 17:45 Нелогично проводить внеочередные выборы, когда оппозиция отказывается участвовать в них – Пашинян 20/01/2021 17:16 Составленная газетой «Коммерсант» карта транспортных коридоров в Карабахе является больше желанием, чем реальностью - вице-премьер Армении 20/01/2021 17:11 Глава МИД Армении встретился с представителями стран-сопредседателей МГ ОБСЕ 20/01/2021 17:08 Пашинян: Мы видим проявления фашизма в Азербайджане 20/01/2021 17:07 Алиев выступает с противоречивыми заявлениями – глава МИД Армении 20/01/2021 17:05 Глава МИД Армении: Шуши – армянский культурный центр 20/01/2021 16:13 История одного путешествия 20/01/2021 14:20 Глава ЕС заявил, что разногласия с США не исчезнут при Байдене 20/01/2021 13:59 За сутки в России выявлено 21 152 случая заболевания коронавирусом 20/01/2021 13:20 В Грузии на сегодня 9999 активных случаев коронавируса 20/01/2021 12:56 Роухани назвал уход Трампа «божьей милостью» 20/01/2021 12:43 Нет оппозиции – нет проблем. Как Арпи Давоян своей «гениальной фразой» вправила пупок самому Цицерону 20/01/2021 12:24 Трамп в последнем обращении назвал причину гордиться собой (Видео)

Последние новости раздела