«Голос Армении»: Армения над пропастью, Никол во лжи

02/12/2020 12:03

«Голос Армении»: Армения над пропастью, Никол во лжи


Газета «Голос Армении» пишет: Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово: лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну до капитуляции 9 ноября?

Без преувеличения ежедневно политические деятели один за другим привносят все новые шокирующие факты в ту масштабную трагедию, которая ввергла всю страну и весь народ в состояние глубокой депрессии с отчетливым осознанием нависшей над всей Арменией огромной опасности. Львиная доля этих фактов – обвинение лично Николу Пашиняну в совершении тягчайших преступлений. Дошло до того, что свою порцию обличающих Пашиняна и его политику сведений добавил его образованный дружок Ильхам Алиев, по словам которого, на протяжении 30 лет армянская сторона никогда и мысли не допускала о сдаче Кашатахского (Лачинского) района, более того, осуществляла программу заселения этих земель. И лишь при Пашиняне вопрос сдачи Кашатаха обрел актуальность и был решен по турецкому сценарию: передан Азербайджану с 5-километровым коридором для связи с Арменией.

Алиев бахвалится также тем, что выторговывал каждый десяток километров: вначале, по его словам, речь шла о 30, потом о 10, и наконец остановились на 5. При этом называет число проживавших в результате политики заселения Кашатаха армян: 10 тысяч. Судьбу этих 10 тысяч (возможно, меньше, но это уже не столь важно) одним росчерком пера решил Никол Пашинян, который обрек их на беженство, потерю крова и имущества, потерю Родины.

Теперь, когда всеми пятью экс-президентами опубликованы подробности того, что происходило 19-20 октября, понятно, что именно Пашинян единолично несет ответственность по меньшей мере за то, что происходило в течение последовавших 20 страшных дней. Потому что он публично признал, что сам принял решение продолжать войну, невзирая на призывы военных и единую позицию Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Но при этом опутывает реалии таким слоем лжи, что просто диву даешься, сколько в одном человеке может быть цинизма, глупости, амбиций и невежества. Это – если отсечь версию преднамеренных и умышленных действий во вред страны и народу, проще говоря – предательства.

Вспомним вкратце, что написал Пашинян, в частности, 29 ноября, отчаянно стремясь оправдаться за капитуляцию. Он сообщил, что 19 октября ему позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и сказал, что нужно остановить войну, подчеркнув, что это мнение также Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Левона Тер-Петросяна. Пашинян позвонил Путину и предложил остановить войну на условиях размещения миротворцев вдоль границы бывшей НКАО и по Лачинскому коридору и откладывания вопроса статуса. Президент РФ, по его словам, согласился и обещал поговорить с Алиевым. После чего Пашинян пригласил внепарламентские силы и сообщил о принятом решении, то же самое было сделано на заседании Совбеза с участием фракций НС, президента и Католикоса.

На следующий день Гукасян и Саакян заявили, что не согласны на этот вариант без уточнения статуса. «Но все это было неважно, потому что решение принял я и собирался довести его до конца», - заявляет Пашинян.

ОН принял решение, понимаете? Он, дезертир и бестолочь, ничего не смыслящий в военном деле, в дипломатии, прославивший лишь как великий мутиловщик и манипулятор – ОН принял решение идти до конца. Имея еще в первых числах октября оценку начальника Генштаба ВС РА о необходимости прекратить войну, поскольку подобная интенсивность боевых действий приведет к исчерпанию всех ресурсов. И с каждым следующим днем у армянской стороны будут все более невыгодные условия для переговорного процесса.

Эта оценка, как указал в своем заявлении от 11 ноября Оник Гаспарян, впоследствии звучала неоднократно. Даже если учесть отказ турок прекратить войну в начале октября, уже не вызывает никаких сомнений тот факт, что 19 октября у Пашиняна была реальнейшая возможность остановить войну на более выгодных для Арцаха и Армении условиях, с сохранением Шуши и Гадрута. Более того, у него была позиция пяти армянских президентов, согласных, как заявил 1 декабря представитель Тер-Петросяна, разделить с премьером ответственность за принятие такого решения.

"К сожалению, болезненное самолюбие Пашиняна не позволило ему понять важность этого шага, и он категорически запретил публиковать письмо Араика Арутюняна, тем самым сорвав и открытую поддержку бывших лидеров Армении и Арцаха", — пишет А. Мусинян.

То есть Никол Пашинян принял решение продолжать войну, игнорируя позицию и оценки людей, куда как более сведущих, опытных и ответственных. И продолжил – до 9 ноября, дня государственного флага Азербайджана, когда было заявлено о падении Шуши, обстоятельства которого также вызывают множество вопросов. Одним из аргументов, приводимых Пашиняном в качестве причин принятого решения, - требование Алиева о возвращении в город-крепость азербайджанцев. «Перемирие стало невозможным, потому что я сказал, что, если даже я соглашусь по вопросу Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши», - заявляет он.

Все остальные «аргументы» Никола – из области его личных предположений.  «В этом случае население Шуши на 90 и более процентов составили бы азербайджанцы, которые должны были контролировать дорогу в Степанакерт. Уверен, что, если бы я согласился на вариант сдачи Шуши, Азербайджан выдвинул бы новое условие о переходе дороги Кармир Шука-Шуши под их контроль», - таковы рассуждения человека относительно судьбоносного для государства решения. Человека, повторюсь, ничего не смыслящего ни в военной науке, ни в искусстве дипломатии, так и не освоившего суть Карабахского вопроса, что и было им неоднократно доказано в течение 2 с половиной лет. И этот человек единолично принимал решения, определившие судьбу Арцаха и Армении! Он отказался возвращать в Шуши азербайджанцев, чтобы спустя 20 дней сдать Шуши целиком.  

В итоге у нас сегодня десятки тысяч беженцев, несколько тысяч погибших, десятки, если не сотни, пропавших без вести, тысячи искалеченных и ставших инвалидами, а также глубочайший кризис госуправления, Эти числа могли быть в разы меньше, и ситуация была бы не столь катастрофической, если бы ОН принял решение тремя неделями ранее, разделив ответственность за него с пятью бывшими президентами и тем самым существенно смягчив собственную вину.

Какой иной вывод можно сделать, кроме того, что изначально у Никола Пашиняна были иные договоренности и иные цели? Что еще могло подвигнуть его отказаться прекратить войну на целых 20 дней раньше и тем самым предотвратить гибель тысяч людей и потерю армянских земель, в том числе символа нашей Победы - Шуши?

Ответ на эти вопросы, как и ранее многократно озвученные именно в связи с загадочными обстоятельствами сдачи Шуши, лежит в одной-единственной плоскости. Это не просто глупость, невежество и отсутствие опыта. Это не только чрезмерные амбиции, завышенная самооценка и бесконечная самовлюбленность. И это не просто ошибка, ибо даже глупый и невежественный человек, оказавшись на вершине власти и неся ответственность за страну и народ, не может не понимать, что прекращение военных действий, на котором настаивают и генералитет, и опытные политики, спасет тысячи жизней и сохранит сотни километров своей земли.

Это осознанно совершенное преступление против армянского народа и государственности, имеющее конкретную статью в Уголовном кодексе. И не приходится сомневаться в том, что с каждым днем будут появляться все новые и новые доказательства совершения Пашиняном этого преступления. Потому что именно он принял решение не соглашаться прекращать войну 20 октября и согласиться прекратить ее 9 ноября.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 11:11 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 127, скончались 9 человек Сегодня, 11:01 Азербайджан передал армянской стороне тела 30 военнослужащих 23/01/2021 18:36 Умер Ларри Кинг 23/01/2021 14:11 Франция ужесточила правила въезда в страну 23/01/2021 14:05 Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 998 23/01/2021 13:19 Более 30 человек пострадали в результате ДТП с автобусом, ехавшим в Гранд-Каньон 23/01/2021 13:05 В ВОЗ оценили данные о росте смертей из-за британского штамма COVID-19 23/01/2021 12:53 Микаел Минасян: Пашинян решил назначить послом в США главу парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц 23/01/2021 12:36 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса 23/01/2021 11:50 Более 130 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки 23/01/2021 11:13 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 198, скончались 7 человек 23/01/2021 11:11 Армия обороны Нагорного Карабаха сегодня обнародовала новый список погибших в ходе карабахской войны военнослужащих 23/01/2021 11:03 В работе Facebook произошел сбой 22/01/2021 18:32 Путин и глава Евросовета обсудили совместную борьбу с COVID-19 22/01/2021 18:10 В Польше зарегистрирована первая смерть после вакцины Pfizer 22/01/2021 17:55 Грузия с 1 февраля отменяет запрет на регулярное авиасообщение 22/01/2021 17:31 В России выявлено 21 513 случаев коронавируса за сутки 22/01/2021 17:13 Вена готова стать площадкой для переговоров России и США 22/01/2021 16:58 2021 год станет определяющим для работы Армянской АЭС 22/01/2021 16:17 У Пашиняна наблюдается регресс потенциала изворотливости. Премьер обмяк 22/01/2021 16:02 Конгрессмен пытался зайти в здание Капитолия с оружием 22/01/2021 15:37 Министр территориального управления и инфраструктур Армении и посол России подвели итоги выполнения работ в рамках модернизации Армянской АЭС в 2020 году 22/01/2021 15:20 COVID-19 в Грузии: 903 новых случая, 24 пациента скончались 22/01/2021 14:12 Артак Бегларян поинтересовался усилиями МККК по возвращению военнопленных и выяснению судеб без вести пропавших 22/01/2021 14:00 Посольство США в Армении не будет использовать российскую вакцину от коронавируса для своих сотрудников 22/01/2021 13:41 В Турции задержали более 20 боевиков ИГ 22/01/2021 13:20 Бывший охранник экс-президента Карабаха совершил самоубийство 22/01/2021 13:11 Прекращение враждебных действий в отношении Армении может создать условия для формирования доверия в регионе – МИД Армении 22/01/2021 12:41 Сирийская ПВО отразила атаку Израиля в районе Хама 22/01/2021 12:17 Саркисян надеется, что армяно-американское сотрудничество будет содействовать долгожданному миру и стабильности в регионе 22/01/2021 12:06 Ответственность за смерть 32 человек в Багдаде взяла на себя ИГ 22/01/2021 11:45 Политическое решение вопроса статуса Нагорного Карабаха важно для укрепления регионального мира и стабильности – посол США в Армении 22/01/2021 11:27 Энтони Блинкен: Администрация США может пересмотреть помощь Азербайджану в сфере безопасности 22/01/2021 11:24 Заседание Совбеза Армении состоялось под руководством Пашиняна и президента Нагорного Карабаха 22/01/2021 11:16 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 183, скончались 11 человек 22/01/2021 11:02 В США из-за отключения холодильника уничтожены 1900 доз вакцины Moderna 22/01/2021 10:47 Глава МИД Ирана посетит Армению 27 января 22/01/2021 10:30 Более 80 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки 21/01/2021 18:41 В ВОЗ поблагодарили США за возвращение в состав организации 21/01/2021 18:30 Экономика Грузии должна быть готова к заявке в ЕС к 2024 году — Гахария 21/01/2021 18:17 Тысячи домов в Англии эвакуированы из-за шторма 21/01/2021 17:57 Министр экономики Армении посетит Иран для обсуждения перспектив развития торгово-экономического сотрудничества 21/01/2021 17:26 Глава Минобороны Армении поблагодарил Шойгу в решении проблем с безопасностью в Сюникской области 21/01/2021 17:02 В России выявлено 21 887 случаев коронавируса за сутки 21/01/2021 16:17 Число жертв взрыва в центре Багдада возросло до восьми человек 21/01/2021 15:20 Архиепископ Мартиросян освобожден от должности предводителя Арцахской епархии армянской церкви 21/01/2021 15:09 Пиротехники МЧС РФ обезвредили более 15 тыс. боеприпасов в Карабахе 21/01/2021 14:22 Правительство Киргизии ушло в отставку 21/01/2021 14:04 «Голос Армении»: Анна сделала свое дело – Анна может поразвлечься 21/01/2021 13:58 Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1137 21/01/2021 13:41 Байден уведомил Генсека ООН о возвращении США в ВОЗ 21/01/2021 13:27 Глава МИД Армении провел телефонный разговор с министром иностранных дел Франции 21/01/2021 13:11 Эдмон Марукян выдвинет свою кандидатуру на пост премьера Армении 21/01/2021 12:57 Оппозиционные 17 партий не имеют каких-либо разногласий - Шаке Исаян 21/01/2021 12:40 Бывший замминистра здравоохранения назначен губернатором Ширакской области 21/01/2021 12:38 Заявления Пашиняна соответствуют пропаганде Азербайджана – Тоноян 21/01/2021 12:33 Армения отступает от своих приграничных позиций на основе устных договоренностей - Мелкумян 21/01/2021 12:25 Мать министра здравоохранения Армении имеет долю в компании «Армфармация» 21/01/2021 12:21 Дело о гибели экс-директора СНБ Армении не прекращено – замглавы Следственного комитета 21/01/2021 11:42 Эврил Хэйнс возглавила разведку США 21/01/2021 11:14 США приостановят депортацию на 100 дней 21/01/2021 10:56 Более 2,3 тыс. человек обратилось за помощью в пункт приема граждан в Нагорном Карабахе 21/01/2021 10:47 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 307, скончались 6 человек 21/01/2021 10:29 Более 180 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки 21/01/2021 10:10 Телекомпания «АР» больше не будет в эфире, она никому не продана, не подарена 20/01/2021 19:57 Количество погибших в карабахской войне достигло 3439 – вице-премьер Армении 20/01/2021 19:35 Инаугурация Джо Байдена. Онлайн-репортаж 20/01/2021 19:26 Армения приобретет британскую вакцину AstraZeneca 20/01/2021 18:03 Глава МИД Ирана на следующей неделе посетит Армению, Грузию, Азербайджан и Россию 20/01/2021 17:45 Нелогично проводить внеочередные выборы, когда оппозиция отказывается участвовать в них – Пашинян 20/01/2021 17:16 Составленная газетой «Коммерсант» карта транспортных коридоров в Карабахе является больше желанием, чем реальностью - вице-премьер Армении 20/01/2021 17:11 Глава МИД Армении встретился с представителями стран-сопредседателей МГ ОБСЕ 20/01/2021 17:08 Пашинян: Мы видим проявления фашизма в Азербайджане 20/01/2021 17:07 Алиев выступает с противоречивыми заявлениями – глава МИД Армении 20/01/2021 17:05 Глава МИД Армении: Шуши – армянский культурный центр 20/01/2021 16:13 История одного путешествия 20/01/2021 14:20 Глава ЕС заявил, что разногласия с США не исчезнут при Байдене 20/01/2021 13:59 За сутки в России выявлено 21 152 случая заболевания коронавирусом 20/01/2021 13:20 В Грузии на сегодня 9999 активных случаев коронавируса 20/01/2021 12:56 Роухани назвал уход Трампа «божьей милостью» 20/01/2021 12:43 Нет оппозиции – нет проблем. Как Арпи Давоян своей «гениальной фразой» вправила пупок самому Цицерону 20/01/2021 12:24 Трамп в последнем обращении назвал причину гордиться собой (Видео) 20/01/2021 12:09 В ВОЗ назвали число умерших пациентов с COVID-19 за неделю в мире 20/01/2021 11:47 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 309, скончались 16 человек 20/01/2021 11:43 «Голос Армении»: Нашествие шарлатанов: эти власти не в состоянии решить вопрос пленных 20/01/2021 11:26 Трамп помиловал 73 человека 20/01/2021 11:09 Трамп не планирует помилование самого себя и членов своей семьи 20/01/2021 10:50 В 2020 году ЮКЖД зафиксировала спад объемов грузоперевозок и пассажиров 20/01/2021 10:43 Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе провели занятия по огневой подготовке (Видео) 20/01/2021 10:25 114 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки 19/01/2021 15:49 СК установил исполнителей убийства Япончика 19/01/2021 15:30 Генпрокуратура направила в СНБ публикации о том, что спикер парламента Армении является агентом спецслужб Турции 19/01/2021 15:06 Турецкие генералы прибыли в Иракский Курдистан с неизвестной повесткой 19/01/2021 14:31 Экс-премьер Турции предрек Эрдогану отстранение от власти 19/01/2021 13:43 В Грузии выявили 1550 новых случаев коронавируса, 15 пациентов скончались 19/01/2021 13:12 На смену лозунгу «Выигрываем» пришел лозунг «Молчим» - экс-глава Минобороны Армении (Видео) 19/01/2021 12:54 Глава МИД Карабаха направил письма в ООН, СЕ, сопредседателям Минской группы по ситуации с армянскими пленными в Азербайджане 19/01/2021 12:45 В России за сутки выявили 21 734 случая коронавируса 19/01/2021 12:18 Ирак опроверг данные об авиаударах по военным объектам в провинции Бабиль 19/01/2021 11:58 В Китае обнаружен новый эпицентр коронавируса

Последние новости раздела