«Голос Армении»: «Нация-армия» или «нация-полиция»?

18/01/2021 14:50

«Голос Армении»: «Нация-армия» или «нация-полиция»?


Газета «Голос Армении» пишет: Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

Подозрение, что в министерстве обороны идут практически невидимые для общества, но явно негативные процессы, появилось еще во время войны, когда Вооруженные силы РА так и не вступили в дело, в результате чего Армения не выполнила свою миссию и функцию гаранта безопасности Арцаха. Не нам разбираться в одном из наиболее сложных, важных и загадочных в поствоенной армянской действительности вопросе. Однако то, что произошло и происходит уже после войны, является крайне красноречивым сигналом о состоянии дел в армии и о том, что Пашинян и Вагаршак Арутюнян, вполне вероятно, под шумок проворачивают какие-то мутные дела.

Выше мы уже упомянули вопрос сокращения контрактников, так и оставленный МО без ответа при том, что 20 тысяч - число для армянских ВС внушительное. Еще одним показателем непонятных брожений стали акции родителей призывников, протестующих против того, чтобы их сыновья служили в Арцахе, а также требующих досрочной демобилизации тех, кто отслужил год. Есть все основания полагать, что эти акции негласно организуются и координируются со стороны властей и нацелены на дальнейшую дезорганизацию армии, а также на вывод из Арцаха военнослужащих-срочников из РА.

На прошлой неделе случилось еще два события, которые усилили серьезные сомнения в том, что процессы в Минобороны идут в соответствующем интересам государства направлении. Речь о двух назначениях заместителей министров МО. Оба места оставались вакантными с 24 ноября, то есть более полутора месяцев. И оба новоназначенных не имеют никакого отношения к армии и на протяжении своей профессиональной карьеры никак не были связаны с ВС. Проще говоря, полные дилетанты в военном деле. Но не только.

Первым был назначен Арман Саргсян - бывший начальник полиции, назначенный сразу после "революции" в мае 2018 года и уволенный в июне прошлого года вместе с еще двумя силовиками - главой СНБ Э. Мартиросяном и начальником Генштаба А. Давтяном. Отставки происходили на фоне скандалов и разнообразных слухов, а в случае Саргсяна - еще и разговоров о полностью проваленной им работе. Неизбежно возникает вопрос: если главный полицейский хорошо выполнял свои обязанности, зачем надо было его увольнять? А если он был плохим начальником полиции, как можно спустя всего полгода назначать его на ответственную, особенно в нынешних условиях, должность заместителя министра обороны? Тем более что, повторюсь, Арман Саргсян всю свою профессиональную жизнь был связан именно с полицией и никогда не имел ничего общего с вооруженными силами и Министерством обороны.

Недоумение в армянском обществе, вызванное этим лишенным всякой логики назначением, усугубилось спустя несколько дней, когда выяснилось, что Саргсян к тому же понятия не имеет, чем именно он будет заниматься в министерстве. Так, на вопрос, какие сферы ему поручено курировать, замминистра честно ответил, что у него нет относительно этого четких сведений и пока он только знакомится с теми проблемами МО, которые способен воспринимать и затем ими заняться.

Как иначе назвать подобный комментарий, нежели точным диагнозом того бардака, который царит в сфере госуправления и звучит тем более шокирующе, что касается состояния дел в важнейшем ведомстве - оборонном?

Затем было обнародовано имя еще одного замминистра обороны, и это второе назначение еще более укрепило мнение о том, что Пашинян подбирает людей на ответственные посты исходя из каких угодно критериев, но только не из профессиональных. Ибо если в случае Армана Саргсяна мы имели дело с полицейским, то профессию Сурена Саакяна сложно определить. Чем только не занимался в своей жизни этот человек, согласно опубликованной биографии!

По образованию физик, кандидат наук. В начале 90-х был начальником Налоговой инспекции, затем переквалифицировался в дипломаты и работал в Посольстве РА в России, дослужился до посла и пребывал в этой должности три года - 1999-2002. После чего, судя по всему, остался в Москве и занимал ряд руководящих должностей в различных компаниях, связанных с недвижимостью, строительством. С 2011 до 2018 гг. работал в Армении, но уже в банковской сфере. Чем занимался в последние два года - история умалчивает.

Однако история не умалчивает примечательный факт того, что Сурен Саакян имел отношение также и к полиции: в 1991 году он работал заместителем министра внутренних дел Армении.

По какому критерию человек, при таком разнообразии професссиональных интересов никогда не имевший дело с военной сферой, назначается заместителем министра обороны - уму непостижимо, и никто не собирается объяснять сей парадокс обществу. И если Арман Саргсян, пусть и провалившийся на высоком посту, но хотя бы кадровый силовик, не знает, какие сферы будет курировать, то чем будет заниматься в Минобороны понятия не имеющий о военной науке Сурен Саакян, даже спрашивать как-то неудобно.

И с такими, стыдно сказать, "специалистами" армянская армия будет выходить из тяжелого кризиса, реорганизовываться и укрепляться? С другой стороны, надо признать, что в стране, отданной на откуп неучам, дилетантам и предателям, возглавляемой лицом, руководствующимся исключительно личными, корыстными целями, для которого государственные интересы - пустой звук, иначе и не могло быть. Посему нужно исходить не из логики и здравого смысла, что в этих назначениях искать бесполезно, а из того, что нужно в ближайшее время самому Пашиняну. А именно: укреплять силовые структуры преданными лично ему кадрами, которые в нужный момент помогут сохранить власть, а то и избежать наказания за содеянное. Любой ценой. В том числе насильственными методами.

В конце прошлого года в прессе промелькнуло сообщение о том, что начальник Генштаба Оник Гаспарян, чье поведение вызывает в обществе множество вопросов, тем не менее противится намерению Пашиняна вывести на улицы и впутать тем самым армию в политические процессы. С этой точки зрения назначение профессионального полицейского Армана Саргсяна выглядит оправданным: почему бы не предположить, что Пашинян рассчитывает заменить Гаспаряна именно Саргсяном с прицелом на вывод армейских подразделений и военной техники против народа в нужный момент?

Подобная версия выглядит тем более убедительно на фоне того, что полиция и СНБ уже превращены варчапетом в структуры, выполняющие лишь две функции. Первая - охрана и обеспечение безопасности премьера и его семьи, вторая - подавление общественных и политических протестных движений грубыми, незаконными и насильственными методами. И если извращена сама суть двух важнейших силовых ведомств государства, то почему в их числе не должна быть, по логике главного извращенца, третья - армия?

Вспомним в связи с этим, что сразу после войны Пашинян назначил министром обороны своего советника именно по военной части. То есть Верховный главнокомандующий проигравшей страны не только не призвал к ответственности того, кто обязан был давать ему верные советы во избежание поражения, но и повысил его до ранга министра. А теперь еще и назначает ему в заместители двух далеких от армии и обороны людей.

У кого-то еще остаются сомнения в истинной подоплеке всех этих назначений? Кто-то еще может предположить нечто иное, кроме цели развала армии как института защиты государства и подчинения ее решению чисто политических задач в ближайшее время - для "обороны" называющего себя премьер-министром лица, его супруги и отпрысков и сохранения власти Пашиняна?

Когда-то мы воодушевлялись концепцией "Нация-Армия", во многом воплотившей в себе суть важнейшей миссии народа, вынужденного бороться за выживание во враждебном окружении и одновременно решать вопросы развития государства. Теперь, похоже, придется говорить о концепции "Нация-Полиция", в рамках которой будет беспощадно подавляться все, что имеет отношение к национальным и государственным интересам, во имя интересов врагов - внутренних и внешних.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

27/02/2021 20:38 МИД Азербайджана обвинил Армению в размещении военнослужащих в Карабахе 27/02/2021 19:10 Арик ни дня не должен оставаться под арестом – Тигран Абрамян 27/02/2021 18:57 Это победа! Наши действия приближаются к завершению – Вазген Манукян 27/02/2021 18:04 Президент Армении не подписал указ об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна 27/02/2021 17:58 Тигран Абрамян: Есть еще двое военных, позицию которых я считаю важной – бывший начальник Генштаба ВС Артак Давтян и бывший командующий Армией обороны Джалал Арутюнян. 27/02/2021 17:31 И Виталий Баласанян, и патриотичная часть Арцаха стоят рядом с «Движением за спасение родины» и Армянской армией 27/02/2021 17:17 В США рекомендовали одобрить вакцину Johnson & Johnson 27/02/2021 16:45 «Вопрос зоны безопасности не должен обсуждаться» – мэр Капана представил подробности встречи с Оником Гаспаряном и визита российского миротворца 27/02/2021 16:33 Палата представителей США одобрила план стимулирования экономики на $1,9 трлн 27/02/2021 16:16 Ара Сагателян арестован исключительно по политическим мотивам – Артур Ванецян 27/02/2021 16:02 Власти пытаются организовать провокацию на проспекте Баграмяна, призываем граждан не поддаваться на провокации – «Движение за спасение родины» 27/02/2021 15:52 Президент должен принять решение по вопросу начальника Генштаба до шести часов – Артур Ванецян 27/02/2021 15:46 В Каталонии на акции в поддержку рэпера задержали семь человек 27/02/2021 15:34 Артур Казинян: Представленное президенту Армении ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС – антиконституционное 27/02/2021 15:22 Плюс 373 за сутки: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии 27/02/2021 15:10 Министры обороны России и Армении провели телефонные переговоры 27/02/2021 15:08 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 27/02/2021 15:01 Нареку Маляну предъявлено обвинение за показ футуристического перформанса «Расстрел Чаушеску или смерть предателям!» 27/02/2021 14:59 Блогер Алексей Романов, освещающий все действия Пашиняна, является азербайджанским пропагандистом (Mediaport, Видео) 27/02/2021 14:53 В Индии родители продали дочь, чтобы оплатить лечение старшему ребенку 27/02/2021 14:36 Дело Ара Сагателяна сшито белыми нитками и смехотворно – Александр Искандарян 27/02/2021 14:34 Число заражений COVID-19 в мире превысило 113,4 млн, число жертв - 2,5 млн - университет Хопкинса 27/02/2021 14:15 Арест Ара Сагателяна имеет политическую природу – Александр Искандарян 27/02/2021 13:52 Ведущие борьбу против азербайджанского агитпропа люди оказались под прицелом, это не делает чести государству – политолог об аресте Ара Сагателяна 27/02/2021 13:34 «Голос Армении»: «Агора» Пашиняна: только ради власти 27/02/2021 13:18 Президент Армении и Арман Татоян обсудили вопрос возвращения военнопленных 27/02/2021 12:50 В Гане при лобовом столкновении автобусов погибли 16 человек 27/02/2021 12:29 Достоверные доказательства подтверждают, что количество взятых в плен больше, чем подтверждено азербайджанскими властями – омбудсмен Армении 27/02/2021 12:09 Никол Пашинян назначил заместителей врио руководителей общин Дилижан и Туманян 27/02/2021 11:56 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 283, скончались 7 человек 27/02/2021 11:46 Нужна национальная стратегия восстановления разоренной страны – Эдмон Марукян 27/02/2021 11:39 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов (Видео) 27/02/2021 11:36 «Грапарак»: Им удалось внести раскол и хаос в нашу шахматную семью 27/02/2021 11:29 В США заявили, что не использовали информацию Ирака для разработки целей ударов в Сирии 27/02/2021 11:12 «Паст»: Ряд дипломатов, в том числе послов, выступят с требованием отставки Пашиняна 27/02/2021 11:02 Переворот в Мьянме: представителя ООН не пустили в страну 27/02/2021 10:44 «Грапарак»: Власти готовятся к внеочередным выборам 27/02/2021 10:38 Путин заявил об уникальных возможностях российских вооружённых сил 27/02/2021 10:20 В Чехии из-за коронавируса ограничили передвижение жителей 26/02/2021 19:39 В Индии за сутки выявили более 16 тысяч случаев коронавируса 26/02/2021 19:30 В Совете Европы прокомментировали ситуацию в Армении 26/02/2021 19:28 Биткоин подешевел на 12% 26/02/2021 19:00 Задержан самый богатый депутат России 26/02/2021 18:42 Президент выслушал нас и сказал, что примет объективное решение в рамках своих полномочий – Артур Ванецян 26/02/2021 18:25 Президент Армении отправился в ГШ ВС, где встретился с Оником Гаспаряном 26/02/2021 18:21 В Сирии назвали воздушный удар США «американской агрессией» 26/02/2021 18:10 Глава МИД Франции прокомментировал ситуацию в Армении 26/02/2021 17:57 Депардье ответил на обвинения в изнасиловании 26/02/2021 17:38 В Тбилиси многотысячный протест 26/02/2021 17:27 Армен Саркисян встретился с руководителями фракций «Мой шаг», «Светлая Армения и секретарем фракции «Процветающая Армения» 26/02/2021 17:17 Президент выразит свою позицию по вопросу начальника ГШ ВС Армении до воскресенья 26/02/2021 17:14 Убийства гражданских лиц из числа армян в Гадруте квалифицировано Верховным комиссаром ООН по правам человека как военное преступление – МИД Армении 26/02/2021 17:05 Матвиенко прокомментировала ситуацию в Армении 26/02/2021 17:00 Армен Саркисян вернул в правительство ходатайство об увольнении Оника Гаспаряна – Арпине Ованнисян 26/02/2021 16:54 Путин обсудил ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования 26/02/2021 16:49 Вице-премьеры Армении, России, Азербайджана встретятся 27 февраля в Москве 26/02/2021 16:37 За сутки в России выявлено 11 086 случаев коронавируса 26/02/2021 16:31 Пашиняну кажется, что звание генерал-лейтенанта или генерал-полковника что-то вроде "подарка на день рождения" или "получения личной гарантии" – Тигран Абрамян 26/02/2021 16:21 Сотни полицейских охраняют резиденцию Никола Пашиняна (Видео) 26/02/2021 16:10 Сменой правительства в Армении должен заниматься ее народ, а не армия - Эрдоган 26/02/2021 15:35 Оппозиция Армении проведет очередной митинг в 18:00 26/02/2021 15:35 В случае моего прихода к власти вопрос возвращения пленных решится за несколько дней – Артур Ванецян 26/02/2021 15:32 Президент Армении Армен Саркисян обсудил внутриполитическую повестку с председателем парламента 26/02/2021 15:14 Кремль не видит рисков срыва договоренностей по Карабаху из-за событий в Армении 26/02/2021 15:08 Содержание под стражей Ара Сагателяна может быть заказом Азербайджана – Нарек Малян 26/02/2021 15:01 Участники митинга направились к резиденции президента Армении с требованием обратиться в КС по вопросу отставки Оника Гаспаряна 26/02/2021 15:00 Плюс 337 за сутки: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии 26/02/2021 14:39 Число заражений COVID-19 в мире приблизилось к 113 млн, число жертв превысило 2,5 млн - университет Хопкинса 26/02/2021 14:18 Восстановление прав армян Арцаха продолжает оставаться ключевым в переговорном процессе – встреча глав МИД Армении и Арцаха 26/02/2021 14:05 Песков прокомментировал расхождение формулировок в сообщениях российской и армянской стороны по поводу разговора Путина и Пашиняна 26/02/2021 13:56 Алиев заявил, что вопрос о статусе Карабаха должен выйти из повестки 26/02/2021 13:48 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 26/02/2021 13:32 В случае попытки военного переворота войска как минимум были бы уже в Ереване – Киро Маноян 26/02/2021 13:23 Азербайджан в ходе боев в Карабахе не фиксировал применение Арменией комплексов «Искандер» - Алиев 26/02/2021 13:21 Президент Азербайджана не исключил подписания в будущем мирного договора с Арменией 26/02/2021 13:15 Оник Гаспарян и штаб сделали свой шаг, теперь общественность должна сделать выводы – Ваграм Багдасарян 26/02/2021 12:58 Заявление Генштаба ВС не имеет ничего общего с военным переворотом – Арман Абовян 26/02/2021 12:55 Путину «приписали лишние слова»: Армения и Россия по-разному представили итоги переговоров своих лидеров: Росбалт 26/02/2021 12:36 Парламентское большинство объявило политический бойкот – Арман Абовян 26/02/2021 12:31 Азербайджан начал строительство международного аэропорта в Нагорном Карабахе 26/02/2021 12:19 «Движение за спасение Родины» созвало в 13:00 митинг перед зданием парламента 26/02/2021 12:17 Президент Армении намерен встретиться с начальником ГШ ВС, отставки которого добивается Пашинян 26/02/2021 12:08 Эдмон Марукян встретится с президентом Армении 26/02/2021 12:02 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 283, скончались 8 человек 26/02/2021 11:58 Азербайджан вернул Армении всех военнопленных - Алиев 26/02/2021 11:46 Заседание Совета парламента Армении не состоялось из-за отсутствия спикера – Эдмон Марукян 26/02/2021 11:30 В США заявили о провале политики максимального давления на Иран 26/02/2021 11:26 Алиев назвал события в Армении внутренним делом этой страны 26/02/2021 11:24 «Жоховурд»: Российская сторона обеспокоена ситуацией в Армении, однако считает это внутренним делом страны 26/02/2021 11:17 В Армении арестовали известного медиа-менеджера. Его соратники говорят о фабрикации дела: Strana.ua 26/02/2021 11:06 Умер актёр Вячеслав Голоднов 26/02/2021 10:51 «Грапарак»: Результаты удовлетворили правящую группу 26/02/2021 10:37 Умер основатель и первый премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Майкл Сомаре 26/02/2021 10:24 Байден объявил режим бедствия в Оклахоме 26/02/2021 10:08 США впервые при Байдене нанесли авиаудар по Сирии 26/02/2021 09:42 Российские саперы продолжают разминирование в населенных пунктах Нагорного Карабаха 26/02/2021 00:12 Обстановка на границе с Нахичеваном спокойная, провокаций не было – МО Армении 26/02/2021 00:08 Госдеп призвал стороны в Армении избегать насилия, а военных - не вмешиваться в политику 25/02/2021 21:46 В ООН обеспокоены событиями в Армении 25/02/2021 21:11 МИД Ирана призывает стороны в Армении к сдержанности

Последние новости раздела