Татул Манасерян: Динамичное развитие отношений с Китаем должно быть важной частью внешнеэкономической повестки Армении

19/01/2021 10:22

Татул Манасерян: Динамичное развитие отношений с Китаем должно быть важной частью внешнеэкономической повестки Армении


Разыгранная ''партия'' в Карабахе не единственный провал нынешнего Правительства Армении. Уже три года практически бездействует его экономический блок, не говоря уже о катастрофическом состоянии внешнеэкономических связях и дипломатического корпуса. Кроме стратегического партнерства, где главным инициатором практически всех значимых проектов является Россия, а также неэффективных, безсистемных связей с США и Евросоюзом, кабинет министров практически ''не замечает'' других крупных игроков в мировой экономике.  Речь идет прежде всего о Китае.

Сегодня Китай превратился в ведущий центр силы в мировой экономике с растущими внутренними и внешними инвестициями. Возрастающая роль китайских транснациональных корпораций в развитых и развивающихся странах ведет к новой эре экономической глобализации. Кроме того, упомянутые инвестиции диверсифицируют источники инвестиций во всем мире и привносят новые элементы деловой культуры в принимающие страны.

Диверсификация внешнеэкономических связей и динамичное развитие экономических отношений между Китаем и Арменией не имеют другой альтернативы. Этому в немалой степени способствует не только проект ''Один пояс – один путь'' вдоль Шелкого пути, но и всестороннее развитие экономических связей Китая с Россией и ЕАЭС, а также растущий интерес Китая в Южном Кавказе, что насчитиывает несколько десятков крупных проектов.  Примечательно, что этот интерес не стихает даже в период пандемии и начавшего с ней короно-экономического кризиса. Более того, последовательное развитие торгово-экономических, научно-образовательных, культурных и иных отношений с Китаем может значительно способствовать также укреплению хрупкой безопасности вокруг Армении и Арцаха. При этом, мы не исключаем также сотрудничество, нацеленное на обеспечение экономической безопасности и коллаборации в области ВПК.

Сегодня Китай обладает валютными запасами почти в $3,5 трлн. (крупнейшие в мире) и ежегодно тратит десятки миллиардов долларов на иностранные активы. За последние несколько лет Китай инвестировал более чем $40 млрд. в реальные активы за рубежом, но Армении, тем не менее, удалось привлечь лишь маленькую толику этих инвестиций. Согласно одной из оценок, Армении удалось привлечь $1,4 млрд. в 1992-2010 гг. и еще $2,7 млрд. в течение 2011 г. В 2012-2020гг. особых перемен в двухсторонних торгов-экономических отношениях не наблюдалось. Чтобы убедиться в том, какое место занимает Армения в крупномасштабных инвестиционных проектах Китая в регионе Южного Кавказа, достаточно взглянуть на нижеприведенный рисунок о динамике китайских прямых инвестиций в Армении, Азербайджане и Грузии. Следует также отметить, что на фоне поступательного сокращения прямых иностранных инвестиций (по предварительным оценкам их масштабы в 2020 составили ниже 100 млн долларов США), их размеры увеличиваются в Азербайджане не только за счет финансовых внедрений из Китая, но и совокупности превышают 4 млрд долларов в 2020г. А лидером по приему китайских прямых инвестиций в регионее является Грузия.

По данным МВФ и Всемирного Банка, уже через три года Китай станет лидером в мировой экономике. Реально ожидать, что в Китае средний экономический рост составит 5,7% в год в период с 2021 по 2025 год, а затем снизится до 4,5% в год с 2026 по 2030 год. Хотя в 2021 году в Соединенных Штатах, вероятно, произойдет сильный постпандемический подъем, рост в этой стране замедлится до 1,9% в год в период с 2022 по 2024 год, а затем до 1,6% после этого. 

Последние события в мировом хозяйстве продемонстрировали способность китайских компаний поддержать экономическую безопасность и устойчивое развитие на родине, а также повлиять на соотношение сил на международных рынках даже в период распространения COVID-19, мыслить и действовать глобально и способствовать развитию других рынков посредством распространения успешных примеров (success stories). Экономика Армении в этом отношении не должна стать исключением. Более того, торгово-экономические и культурные связи между Китаем и Арменией насчитывают многие века и не ограничены только отношениями, сложившимися вдоль Великого Шелкового пути.

Несмотря на некое скептическое отношение на предмет привлекательности Армении для китайских инвестиций, нам представляется важным не только экономическое, но также и политэкономическое культурное наследие для возрождения и развития двусторонних отношений. Ведь смена времени, по сути, не сменила географическое расположение стран и не может менять цели и задачи, которые обретают новые краски в условиях экономической и политической глобализации. Наконец, такая важная тенденция, как регионализация, не может не повлиять на учет интересов и их гармонизацию. Вместе с тем следует заметить, что традициям многовековой китайской государственности всегда была присуща преемственность ценностей и приоритетов. С другой стороны, происходящие перемены в Китае, которые принято называть моделью "градуализма", основываются на гармоничном сочетании прогнозирования, планирования и сообразования с динамично меняющимися условиями мирового хозяйства.

Наши исследования подтверждают мысль о том, что Армения имеет все шансы стать одной из стратегических точек геополитических и, особенно, геоэкономических интересов Китая. Другими словами, при разработке и реализации эффективной внешнеэкономической стратегии к Армении, ставшей новой “фокальной точкой" схождения геополитических интересов РФ, США и Европы, может проявлять определенный интерес также такой мощный мировой геополюс, как КНР.

Китайских бизнесменов особенно интересует то, что у Армении хорошие отношения с Ираном, а также имеется свободный доступ к рынкам постсоветских стран. Китайских бизнесменов в Армении интересует также сельское хозяйство, агропромышленный сектор, горная промышленность, перерабатывающая промышленность и строительство. На наш взгляд, Армения нуждается не только в финансовых инвестициях, но и в современном менеджменте и высоких технологиях, которые сегодня реализуются в Китае. Китай является страной, которая способна быть потенциальным инвестором, могущим в течение ближайшего времени существенно повлиять на экономическое развитие Армении.

При укреплении внешнеэкономических связей С Китаем, эта страна сможет лоббировать интересы Армении в Азиатском банке развития, который уже выразил готовность оказать финансовое содействие частным инвесторам для участия в строительных и иных проектах.

Таким образом, развитие торгово-экономических и политических отношений между Китаем и Арменией должно стать приоритетным направлением национальной повестки Армении. Конкурентные преимущества двух стран могут быть успешно реализованы при глубоком и всестороннем анализе возможностей, а также современных форм и методов сотрудничества с учетом основных вызовов мировой экономики. Основные направления, где предприниматели заинтересованы в развитии двусторонних связей, - это сельское хозяйство, строительство железных дорог, инфраструктуры и обрабатывающая промышленность, применение современного китайского опыта по использованию солнечных батарей при работе насосов, а также строительство крупного оптового рынка.

Автор: Татул Манасерян, доктор экономических наук, профессор

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

27/02/2021 20:38 МИД Азербайджана обвинил Армению в размещении военнослужащих в Карабахе 27/02/2021 19:10 Арик ни дня не должен оставаться под арестом – Тигран Абрамян 27/02/2021 18:57 Это победа! Наши действия приближаются к завершению – Вазген Манукян 27/02/2021 18:04 Президент Армении не подписал указ об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна 27/02/2021 17:58 Тигран Абрамян: Есть еще двое военных, позицию которых я считаю важной – бывший начальник Генштаба ВС Артак Давтян и бывший командующий Армией обороны Джалал Арутюнян. 27/02/2021 17:31 И Виталий Баласанян, и патриотичная часть Арцаха стоят рядом с «Движением за спасение родины» и Армянской армией 27/02/2021 17:17 В США рекомендовали одобрить вакцину Johnson & Johnson 27/02/2021 16:45 «Вопрос зоны безопасности не должен обсуждаться» – мэр Капана представил подробности встречи с Оником Гаспаряном и визита российского миротворца 27/02/2021 16:33 Палата представителей США одобрила план стимулирования экономики на $1,9 трлн 27/02/2021 16:16 Ара Сагателян арестован исключительно по политическим мотивам – Артур Ванецян 27/02/2021 16:02 Власти пытаются организовать провокацию на проспекте Баграмяна, призываем граждан не поддаваться на провокации – «Движение за спасение родины» 27/02/2021 15:52 Президент должен принять решение по вопросу начальника Генштаба до шести часов – Артур Ванецян 27/02/2021 15:46 В Каталонии на акции в поддержку рэпера задержали семь человек 27/02/2021 15:34 Артур Казинян: Представленное президенту Армении ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС – антиконституционное 27/02/2021 15:22 Плюс 373 за сутки: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии 27/02/2021 15:10 Министры обороны России и Армении провели телефонные переговоры 27/02/2021 15:08 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 27/02/2021 15:01 Нареку Маляну предъявлено обвинение за показ футуристического перформанса «Расстрел Чаушеску или смерть предателям!» 27/02/2021 14:59 Блогер Алексей Романов, освещающий все действия Пашиняна, является азербайджанским пропагандистом (Mediaport, Видео) 27/02/2021 14:53 В Индии родители продали дочь, чтобы оплатить лечение старшему ребенку 27/02/2021 14:36 Дело Ара Сагателяна сшито белыми нитками и смехотворно – Александр Искандарян 27/02/2021 14:34 Число заражений COVID-19 в мире превысило 113,4 млн, число жертв - 2,5 млн - университет Хопкинса 27/02/2021 14:15 Арест Ара Сагателяна имеет политическую природу – Александр Искандарян 27/02/2021 13:52 Ведущие борьбу против азербайджанского агитпропа люди оказались под прицелом, это не делает чести государству – политолог об аресте Ара Сагателяна 27/02/2021 13:34 «Голос Армении»: «Агора» Пашиняна: только ради власти 27/02/2021 13:18 Президент Армении и Арман Татоян обсудили вопрос возвращения военнопленных 27/02/2021 12:50 В Гане при лобовом столкновении автобусов погибли 16 человек 27/02/2021 12:29 Достоверные доказательства подтверждают, что количество взятых в плен больше, чем подтверждено азербайджанскими властями – омбудсмен Армении 27/02/2021 12:09 Никол Пашинян назначил заместителей врио руководителей общин Дилижан и Туманян 27/02/2021 11:56 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 283, скончались 7 человек 27/02/2021 11:46 Нужна национальная стратегия восстановления разоренной страны – Эдмон Марукян 27/02/2021 11:39 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов (Видео) 27/02/2021 11:36 «Грапарак»: Им удалось внести раскол и хаос в нашу шахматную семью 27/02/2021 11:29 В США заявили, что не использовали информацию Ирака для разработки целей ударов в Сирии 27/02/2021 11:12 «Паст»: Ряд дипломатов, в том числе послов, выступят с требованием отставки Пашиняна 27/02/2021 11:02 Переворот в Мьянме: представителя ООН не пустили в страну 27/02/2021 10:44 «Грапарак»: Власти готовятся к внеочередным выборам 27/02/2021 10:38 Путин заявил об уникальных возможностях российских вооружённых сил 27/02/2021 10:20 В Чехии из-за коронавируса ограничили передвижение жителей 26/02/2021 19:39 В Индии за сутки выявили более 16 тысяч случаев коронавируса 26/02/2021 19:30 В Совете Европы прокомментировали ситуацию в Армении 26/02/2021 19:28 Биткоин подешевел на 12% 26/02/2021 19:00 Задержан самый богатый депутат России 26/02/2021 18:42 Президент выслушал нас и сказал, что примет объективное решение в рамках своих полномочий – Артур Ванецян 26/02/2021 18:25 Президент Армении отправился в ГШ ВС, где встретился с Оником Гаспаряном 26/02/2021 18:21 В Сирии назвали воздушный удар США «американской агрессией» 26/02/2021 18:10 Глава МИД Франции прокомментировал ситуацию в Армении 26/02/2021 17:57 Депардье ответил на обвинения в изнасиловании 26/02/2021 17:38 В Тбилиси многотысячный протест 26/02/2021 17:27 Армен Саркисян встретился с руководителями фракций «Мой шаг», «Светлая Армения и секретарем фракции «Процветающая Армения» 26/02/2021 17:17 Президент выразит свою позицию по вопросу начальника ГШ ВС Армении до воскресенья 26/02/2021 17:14 Убийства гражданских лиц из числа армян в Гадруте квалифицировано Верховным комиссаром ООН по правам человека как военное преступление – МИД Армении 26/02/2021 17:05 Матвиенко прокомментировала ситуацию в Армении 26/02/2021 17:00 Армен Саркисян вернул в правительство ходатайство об увольнении Оника Гаспаряна – Арпине Ованнисян 26/02/2021 16:54 Путин обсудил ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования 26/02/2021 16:49 Вице-премьеры Армении, России, Азербайджана встретятся 27 февраля в Москве 26/02/2021 16:37 За сутки в России выявлено 11 086 случаев коронавируса 26/02/2021 16:31 Пашиняну кажется, что звание генерал-лейтенанта или генерал-полковника что-то вроде "подарка на день рождения" или "получения личной гарантии" – Тигран Абрамян 26/02/2021 16:21 Сотни полицейских охраняют резиденцию Никола Пашиняна (Видео) 26/02/2021 16:10 Сменой правительства в Армении должен заниматься ее народ, а не армия - Эрдоган 26/02/2021 15:35 Оппозиция Армении проведет очередной митинг в 18:00 26/02/2021 15:35 В случае моего прихода к власти вопрос возвращения пленных решится за несколько дней – Артур Ванецян 26/02/2021 15:32 Президент Армении Армен Саркисян обсудил внутриполитическую повестку с председателем парламента 26/02/2021 15:14 Кремль не видит рисков срыва договоренностей по Карабаху из-за событий в Армении 26/02/2021 15:08 Содержание под стражей Ара Сагателяна может быть заказом Азербайджана – Нарек Малян 26/02/2021 15:01 Участники митинга направились к резиденции президента Армении с требованием обратиться в КС по вопросу отставки Оника Гаспаряна 26/02/2021 15:00 Плюс 337 за сутки: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии 26/02/2021 14:39 Число заражений COVID-19 в мире приблизилось к 113 млн, число жертв превысило 2,5 млн - университет Хопкинса 26/02/2021 14:18 Восстановление прав армян Арцаха продолжает оставаться ключевым в переговорном процессе – встреча глав МИД Армении и Арцаха 26/02/2021 14:05 Песков прокомментировал расхождение формулировок в сообщениях российской и армянской стороны по поводу разговора Путина и Пашиняна 26/02/2021 13:56 Алиев заявил, что вопрос о статусе Карабаха должен выйти из повестки 26/02/2021 13:48 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 26/02/2021 13:32 В случае попытки военного переворота войска как минимум были бы уже в Ереване – Киро Маноян 26/02/2021 13:23 Азербайджан в ходе боев в Карабахе не фиксировал применение Арменией комплексов «Искандер» - Алиев 26/02/2021 13:21 Президент Азербайджана не исключил подписания в будущем мирного договора с Арменией 26/02/2021 13:15 Оник Гаспарян и штаб сделали свой шаг, теперь общественность должна сделать выводы – Ваграм Багдасарян 26/02/2021 12:58 Заявление Генштаба ВС не имеет ничего общего с военным переворотом – Арман Абовян 26/02/2021 12:55 Путину «приписали лишние слова»: Армения и Россия по-разному представили итоги переговоров своих лидеров: Росбалт 26/02/2021 12:36 Парламентское большинство объявило политический бойкот – Арман Абовян 26/02/2021 12:31 Азербайджан начал строительство международного аэропорта в Нагорном Карабахе 26/02/2021 12:19 «Движение за спасение Родины» созвало в 13:00 митинг перед зданием парламента 26/02/2021 12:17 Президент Армении намерен встретиться с начальником ГШ ВС, отставки которого добивается Пашинян 26/02/2021 12:08 Эдмон Марукян встретится с президентом Армении 26/02/2021 12:02 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 283, скончались 8 человек 26/02/2021 11:58 Азербайджан вернул Армении всех военнопленных - Алиев 26/02/2021 11:46 Заседание Совета парламента Армении не состоялось из-за отсутствия спикера – Эдмон Марукян 26/02/2021 11:30 В США заявили о провале политики максимального давления на Иран 26/02/2021 11:26 Алиев назвал события в Армении внутренним делом этой страны 26/02/2021 11:24 «Жоховурд»: Российская сторона обеспокоена ситуацией в Армении, однако считает это внутренним делом страны 26/02/2021 11:17 В Армении арестовали известного медиа-менеджера. Его соратники говорят о фабрикации дела: Strana.ua 26/02/2021 11:06 Умер актёр Вячеслав Голоднов 26/02/2021 10:51 «Грапарак»: Результаты удовлетворили правящую группу 26/02/2021 10:37 Умер основатель и первый премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Майкл Сомаре 26/02/2021 10:24 Байден объявил режим бедствия в Оклахоме 26/02/2021 10:08 США впервые при Байдене нанесли авиаудар по Сирии 26/02/2021 09:42 Российские саперы продолжают разминирование в населенных пунктах Нагорного Карабаха 26/02/2021 00:12 Обстановка на границе с Нахичеваном спокойная, провокаций не было – МО Армении 26/02/2021 00:08 Госдеп призвал стороны в Армении избегать насилия, а военных - не вмешиваться в политику 25/02/2021 21:46 В ООН обеспокоены событиями в Армении 25/02/2021 21:11 МИД Ирана призывает стороны в Армении к сдержанности

Последние новости раздела