«Голос Армении»: Нашествие шарлатанов: эти власти не в состоянии решить вопрос пленных

20/01/2021 11:43

«Голос Армении»: Нашествие шарлатанов: эти власти не в состоянии решить вопрос пленных


Газета «Голсо Армении» пишет: Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

18 января Москва, по сути дела, в очередной раз «слила» Пашиняна, публично выявив несостоятельность армянских властей, на сей раз - в вопросе возвращения пленных. Заявления Сергея Лаврова стали настоящим шоком, подтвердив подозрения в том, что принцип «всех на всех» оказался проваленным в силу некомпетентности правительства РА. А также предупреждение экспертов, утверждавших, что после получения двух своих диверсантов Алиев потеряет всякий интерес к теме пленных. Алиев пошел еще дальше, объявив «террористами» тех армянских военнослужащих и заложников, которые попали в плен после 10 ноября, и сообщив о намерении судить их.

Напомним, что, говоря об обсуждении вопроса военнопленных в Москве, глава МИД России заявил, что Азербайджан и Армения должны были составить и передать списки людей, «которые пропали и которых они хотят вызволить из плена». С армянской стороны, по словам министра, списки – внимание! – «были предоставлены не сразу и не полностью». Далее Лавров упомянул о группе из 62 человек, которые попали в плен в Гадруте в начале декабря, и которых Алиев объявил террористами, и подчеркнул, что и в этом вопросе нужно придерживаться принципа «всех на всех», то есть – вернуть без всяких предусловий. В то же время он отметил, что в разговоре с главой МИД РА выяснилось, что пленных не 62, а гораздо больше.

Министр заявил, что российская сторона хочет закрыть вопрос с пленными – надо понимать, добившись возвращения всех тех, кто будет указан в списках армянской стороны. Дай-то Бог! Но тут вопрос в другом: а есть ли у правительства РА, в частности, у специально созданной для решения этого вопроса комиссии во главе с Тиграном Авиняном, эти самые списки? Вопрос отнюдь не риторический, поскольку сразу после пояснений Лаврова представители власти начали выступать с различными заявлениями, пытаясь скинуть с себя подозрения в некомпетентности и из рук вон плохой работе.

Сейчас уже бесполезно говорить о том, с чего все началось в этом исключительном по важности для Армении вопросе: что глава армянского правительства «забыл» настоять на точных сроках возвращения всех военнопленных и заложников. Возвращение первой и самой многочисленной группы власти преподнесли как собственное достижение, а президент Арцаха, с готовностью подаривший Алиеву двух убийц, с помпой встретил их в аэропорту. Продолжение, однако, оказалось совершенно не адекватным озвученной проблеме: за месяц после этого из плена вернулись 2-3 группы по несколько человек, в то время как правозащитники называли число более ста подтвержденных случаев, в числе которых - по меньшей мере 4 женщины. Отметим, что именно правозащитники, отдельно от государства занимающиеся вопросом пленных, направляли также срочные запросы в ЕСПЧ.

Комиссия Авиняна никаких чисел не называла, правящая фракция в НС наотрез отказывалась обсуждать и предпринимать что-либо в вопросе пленных, ограничившись одним-единственным заявлением от 8 декабря. Премьер пару раз вынужденно принял родителей пропавших без вести и пленных, надавав им кучу формальных обещаний. И если бы не последовательные усилия омбудсменов Армении и Арцаха, а также правозащитников Сирануш Саакян и Артака Зейналяна, если бы не заявления Сергея Лаврова, Пашинян с Авиняном продолжали бы толочь воду в ступе, беспомощно барахтаясь в сложнейшей проблеме, решения которой они не в состоянии добиться в силу полной некомпетентности и бездарности.

Сразу после пресс-конференции Лаврова власти принялись лихорадочно оправдываться – и выдали целый ряд абсурдных заявлений. Вначале авиняновская комиссия заявила, что данные о числе пленных конфиденциальны и не подлежат публикации. Затем одиозные представители правящей фракции в парламенте понесли всякую чушь – лишь бы что-то сказать по теме и оправдать собственное бездействие. Так, прославившийся своими интеллектуальными особенностями Овик Агазарян заявил, что мол, не так уж и важно, сколько армян находится в плену. А известный своим преступным прошлым Андраник Кочарян и вовсе шокировал публику, заявив, что «когда будет решен вопрос пропавших без вести, можем иметь представление, о каком числе пленных идет речь».

Сложно сказать, чего больше в этом заявлении – отсутствия понимания того, как нужно работать по столь деликатной теме, или полного безразличия к судьбе соотечественников. Вместе с тем человек, являющийся главой комиссии НС по вопросам обороны и безопасности, открыто признает, что власти неспособны установить число пленных и бессильны добиться их возвращения. Что же касается слов Кочаряна о том, что «вопрос не имеет быстрого решения», напомним, прежде всего, с какой резвостью Пашинян и Араик Арутюнян решили вопрос возвращения диверсантов. А также о том, что после окончания войны прошло уже два с половиной месяца, а возвращение пленных было указано отдельным и обязательным к исполнению пунктом в заявлении от 9 ноября. Все остальное в словах Кочаряна – указание на неприемлемость обсуждения вопроса в соцсетях – дескать, это мешает возвращению пленных, и опасений в силу этого «вмешательства шарлатанов» - всего лишь бла-бла-бла с целью отвлечения внимания от главного: именно Пашинян с Авиняном и Кочаряном и их команда являются самыми большими шарлатанами в этой стране, неспособными решить даже простые проблемы – куда уж говорить о столь сложной, как вопрос пленных.

Четкий ответ далеким от международного гуманитарного права шарлатанам дал Защитник прав человека Арман Татоян, заявивший о необходимости публикации любых данных общественной значимости. Отказ от оглашения этих данных должен быть обоснован со стороны государства, подчеркнул он. Обнародование точных данных предоставило бы международному сообществу дополнительные рычаги давления на Азербайджан и дало бы более крепкие гарантии безопасности, заявил Татоян, призвав соответствующие структуры страны опубликовать число содержащихся в неволе армян.

Для армянского общества, осознающего все угрозы попавшим в плен соотечественникам, проблема превратилась в нескончаемую психологическую пытку. О состоянии родственников и говорить не приходится. Между тем безответственное отношение властей, проявившееся уже 9 ноября при подписании известного заявления, дает все основания полагать, что для команды Пашиняна пленные – не более, чем назойливая проблема, мешающая им перейти к реализации главных планов - по налаживанию экономического сотрудничества с врагами и грядущему «процветанию» Армении

Абсолютная некомпетентность и неумение работать, непонятный отказ обратиться за помощью к опытным и искушенным в данном вопросе людям слишком дорого обходится стране и в этом вопросе, вынуждая и здесь уповать только на помощь Москвы. Но можно не сомневаться, что в случае, если российским посредникам удастся с Божьей помощью решить вопрос, это будет выдано властями как результат их работы. Пусть – лишь бы вернуть ребят. 

…Арсен Караханян был убит всего несколько дней тому назад – его можно было спасти, если бы не нашествие на Армению и Арцах шарлатанов и циников, поганящих все, к чему они прикасаются…


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

27/02/2021 20:38 МИД Азербайджана обвинил Армению в размещении военнослужащих в Карабахе 27/02/2021 19:10 Арик ни дня не должен оставаться под арестом – Тигран Абрамян 27/02/2021 18:57 Это победа! Наши действия приближаются к завершению – Вазген Манукян 27/02/2021 18:04 Президент Армении не подписал указ об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна 27/02/2021 17:58 Тигран Абрамян: Есть еще двое военных, позицию которых я считаю важной – бывший начальник Генштаба ВС Артак Давтян и бывший командующий Армией обороны Джалал Арутюнян. 27/02/2021 17:31 И Виталий Баласанян, и патриотичная часть Арцаха стоят рядом с «Движением за спасение родины» и Армянской армией 27/02/2021 17:17 В США рекомендовали одобрить вакцину Johnson & Johnson 27/02/2021 16:45 «Вопрос зоны безопасности не должен обсуждаться» – мэр Капана представил подробности встречи с Оником Гаспаряном и визита российского миротворца 27/02/2021 16:33 Палата представителей США одобрила план стимулирования экономики на $1,9 трлн 27/02/2021 16:16 Ара Сагателян арестован исключительно по политическим мотивам – Артур Ванецян 27/02/2021 16:02 Власти пытаются организовать провокацию на проспекте Баграмяна, призываем граждан не поддаваться на провокации – «Движение за спасение родины» 27/02/2021 15:52 Президент должен принять решение по вопросу начальника Генштаба до шести часов – Артур Ванецян 27/02/2021 15:46 В Каталонии на акции в поддержку рэпера задержали семь человек 27/02/2021 15:34 Артур Казинян: Представленное президенту Армении ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС – антиконституционное 27/02/2021 15:22 Плюс 373 за сутки: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии 27/02/2021 15:10 Министры обороны России и Армении провели телефонные переговоры 27/02/2021 15:08 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 27/02/2021 15:01 Нареку Маляну предъявлено обвинение за показ футуристического перформанса «Расстрел Чаушеску или смерть предателям!» 27/02/2021 14:59 Блогер Алексей Романов, освещающий все действия Пашиняна, является азербайджанским пропагандистом (Mediaport, Видео) 27/02/2021 14:53 В Индии родители продали дочь, чтобы оплатить лечение старшему ребенку 27/02/2021 14:36 Дело Ара Сагателяна сшито белыми нитками и смехотворно – Александр Искандарян 27/02/2021 14:34 Число заражений COVID-19 в мире превысило 113,4 млн, число жертв - 2,5 млн - университет Хопкинса 27/02/2021 14:15 Арест Ара Сагателяна имеет политическую природу – Александр Искандарян 27/02/2021 13:52 Ведущие борьбу против азербайджанского агитпропа люди оказались под прицелом, это не делает чести государству – политолог об аресте Ара Сагателяна 27/02/2021 13:34 «Голос Армении»: «Агора» Пашиняна: только ради власти 27/02/2021 13:18 Президент Армении и Арман Татоян обсудили вопрос возвращения военнопленных 27/02/2021 12:50 В Гане при лобовом столкновении автобусов погибли 16 человек 27/02/2021 12:29 Достоверные доказательства подтверждают, что количество взятых в плен больше, чем подтверждено азербайджанскими властями – омбудсмен Армении 27/02/2021 12:09 Никол Пашинян назначил заместителей врио руководителей общин Дилижан и Туманян 27/02/2021 11:56 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 283, скончались 7 человек 27/02/2021 11:46 Нужна национальная стратегия восстановления разоренной страны – Эдмон Марукян 27/02/2021 11:39 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов (Видео) 27/02/2021 11:36 «Грапарак»: Им удалось внести раскол и хаос в нашу шахматную семью 27/02/2021 11:29 В США заявили, что не использовали информацию Ирака для разработки целей ударов в Сирии 27/02/2021 11:12 «Паст»: Ряд дипломатов, в том числе послов, выступят с требованием отставки Пашиняна 27/02/2021 11:02 Переворот в Мьянме: представителя ООН не пустили в страну 27/02/2021 10:44 «Грапарак»: Власти готовятся к внеочередным выборам 27/02/2021 10:38 Путин заявил об уникальных возможностях российских вооружённых сил 27/02/2021 10:20 В Чехии из-за коронавируса ограничили передвижение жителей 26/02/2021 19:39 В Индии за сутки выявили более 16 тысяч случаев коронавируса 26/02/2021 19:30 В Совете Европы прокомментировали ситуацию в Армении 26/02/2021 19:28 Биткоин подешевел на 12% 26/02/2021 19:00 Задержан самый богатый депутат России 26/02/2021 18:42 Президент выслушал нас и сказал, что примет объективное решение в рамках своих полномочий – Артур Ванецян 26/02/2021 18:25 Президент Армении отправился в ГШ ВС, где встретился с Оником Гаспаряном 26/02/2021 18:21 В Сирии назвали воздушный удар США «американской агрессией» 26/02/2021 18:10 Глава МИД Франции прокомментировал ситуацию в Армении 26/02/2021 17:57 Депардье ответил на обвинения в изнасиловании 26/02/2021 17:38 В Тбилиси многотысячный протест 26/02/2021 17:27 Армен Саркисян встретился с руководителями фракций «Мой шаг», «Светлая Армения и секретарем фракции «Процветающая Армения» 26/02/2021 17:17 Президент выразит свою позицию по вопросу начальника ГШ ВС Армении до воскресенья 26/02/2021 17:14 Убийства гражданских лиц из числа армян в Гадруте квалифицировано Верховным комиссаром ООН по правам человека как военное преступление – МИД Армении 26/02/2021 17:05 Матвиенко прокомментировала ситуацию в Армении 26/02/2021 17:00 Армен Саркисян вернул в правительство ходатайство об увольнении Оника Гаспаряна – Арпине Ованнисян 26/02/2021 16:54 Путин обсудил ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования 26/02/2021 16:49 Вице-премьеры Армении, России, Азербайджана встретятся 27 февраля в Москве 26/02/2021 16:37 За сутки в России выявлено 11 086 случаев коронавируса 26/02/2021 16:31 Пашиняну кажется, что звание генерал-лейтенанта или генерал-полковника что-то вроде "подарка на день рождения" или "получения личной гарантии" – Тигран Абрамян 26/02/2021 16:21 Сотни полицейских охраняют резиденцию Никола Пашиняна (Видео) 26/02/2021 16:10 Сменой правительства в Армении должен заниматься ее народ, а не армия - Эрдоган 26/02/2021 15:35 Оппозиция Армении проведет очередной митинг в 18:00 26/02/2021 15:35 В случае моего прихода к власти вопрос возвращения пленных решится за несколько дней – Артур Ванецян 26/02/2021 15:32 Президент Армении Армен Саркисян обсудил внутриполитическую повестку с председателем парламента 26/02/2021 15:14 Кремль не видит рисков срыва договоренностей по Карабаху из-за событий в Армении 26/02/2021 15:08 Содержание под стражей Ара Сагателяна может быть заказом Азербайджана – Нарек Малян 26/02/2021 15:01 Участники митинга направились к резиденции президента Армении с требованием обратиться в КС по вопросу отставки Оника Гаспаряна 26/02/2021 15:00 Плюс 337 за сутки: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии 26/02/2021 14:39 Число заражений COVID-19 в мире приблизилось к 113 млн, число жертв превысило 2,5 млн - университет Хопкинса 26/02/2021 14:18 Восстановление прав армян Арцаха продолжает оставаться ключевым в переговорном процессе – встреча глав МИД Армении и Арцаха 26/02/2021 14:05 Песков прокомментировал расхождение формулировок в сообщениях российской и армянской стороны по поводу разговора Путина и Пашиняна 26/02/2021 13:56 Алиев заявил, что вопрос о статусе Карабаха должен выйти из повестки 26/02/2021 13:48 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 26/02/2021 13:32 В случае попытки военного переворота войска как минимум были бы уже в Ереване – Киро Маноян 26/02/2021 13:23 Азербайджан в ходе боев в Карабахе не фиксировал применение Арменией комплексов «Искандер» - Алиев 26/02/2021 13:21 Президент Азербайджана не исключил подписания в будущем мирного договора с Арменией 26/02/2021 13:15 Оник Гаспарян и штаб сделали свой шаг, теперь общественность должна сделать выводы – Ваграм Багдасарян 26/02/2021 12:58 Заявление Генштаба ВС не имеет ничего общего с военным переворотом – Арман Абовян 26/02/2021 12:55 Путину «приписали лишние слова»: Армения и Россия по-разному представили итоги переговоров своих лидеров: Росбалт 26/02/2021 12:36 Парламентское большинство объявило политический бойкот – Арман Абовян 26/02/2021 12:31 Азербайджан начал строительство международного аэропорта в Нагорном Карабахе 26/02/2021 12:19 «Движение за спасение Родины» созвало в 13:00 митинг перед зданием парламента 26/02/2021 12:17 Президент Армении намерен встретиться с начальником ГШ ВС, отставки которого добивается Пашинян 26/02/2021 12:08 Эдмон Марукян встретится с президентом Армении 26/02/2021 12:02 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 283, скончались 8 человек 26/02/2021 11:58 Азербайджан вернул Армении всех военнопленных - Алиев 26/02/2021 11:46 Заседание Совета парламента Армении не состоялось из-за отсутствия спикера – Эдмон Марукян 26/02/2021 11:30 В США заявили о провале политики максимального давления на Иран 26/02/2021 11:26 Алиев назвал события в Армении внутренним делом этой страны 26/02/2021 11:24 «Жоховурд»: Российская сторона обеспокоена ситуацией в Армении, однако считает это внутренним делом страны 26/02/2021 11:17 В Армении арестовали известного медиа-менеджера. Его соратники говорят о фабрикации дела: Strana.ua 26/02/2021 11:06 Умер актёр Вячеслав Голоднов 26/02/2021 10:51 «Грапарак»: Результаты удовлетворили правящую группу 26/02/2021 10:37 Умер основатель и первый премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Майкл Сомаре 26/02/2021 10:24 Байден объявил режим бедствия в Оклахоме 26/02/2021 10:08 США впервые при Байдене нанесли авиаудар по Сирии 26/02/2021 09:42 Российские саперы продолжают разминирование в населенных пунктах Нагорного Карабаха 26/02/2021 00:12 Обстановка на границе с Нахичеваном спокойная, провокаций не было – МО Армении 26/02/2021 00:08 Госдеп призвал стороны в Армении избегать насилия, а военных - не вмешиваться в политику 25/02/2021 21:46 В ООН обеспокоены событиями в Армении 25/02/2021 21:11 МИД Ирана призывает стороны в Армении к сдержанности

Последние новости раздела