«Голос Армении»: Рестарт Минской группы: господа сопредседатели, верните Марал Наджарян

17/02/2021 11:12

«Голос Армении»: Рестарт Минской группы: господа сопредседатели, верните Марал Наджарян


Газета «Голос Армении» пишет: «Cегодня глава МИД Армении посетит Москву для встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. Согласно официальному релизу, особое внимание будет уделено реализации заявлений от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. "с акцентом на оказание гуманитарного содействия, восстановление инфраструктуры, разблокирование транспортных коммуникаций в регионе". Будут также "сверены планы работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Накануне вечером сопредседатели Игорь Попов, Стефан Висконти и Эндрю Шефер сообщили о проведении онлайн-переговоров с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. О планах возобновить работу в рамках Минской группы с целью прежде всего разработать подходы к статусу Арцаха говорил неделей ранее и замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Еще раньше - 28 января Мария Захарова заявила, что визит сопредседателей в Арцах запланирован, однако дата пока неизвестна.

После завершения военных действий тройка дважды выступала с заявлениями – 3 и 14 декабря 2020 года. В первом из них говорилось о необходимости "полного и быстрого вывода из региона всех иностранных наемников", об обязанностях сторон в отношении обмена военнопленными и репатриации останков, а также об обеспечении условий для возвращения перемещенных лиц и важности защиты исторического и религиозного наследия. Призвав стороны к заключению "долгосрочного мирного соглашения", сопредседатели напомнили о своей твердой приверженности…. "неприменению силы или угрозы силой для разрешения споров".

Именно так - словно и не было жесточайшей военной агрессии против народа Арцаха с нарушением всех международных правовых норм, и прежде всего – принципа неприменения силы, а также прежних соглашений конкретно по Арцаху. Словно сами сопредседатели, главы трех стран и авторитетных международных организаций десятилетиями не твердили о том, что "конфликт не имеет военного решения". Оказалось, что это было циничным словоблудием, потому что ни одна из стран-сопредседателей, как и сама Минская группа, и не подумала осудить Азербайджан за военную агрессию против Арцаха.

В заявлении 15 декабря сопредседатели благоразумно воздержались от упоминания уже ставшего никчемным принципа. Они призвали как можно скорее завершить обмен всеми задержанными и ускорить идентификацию и репатриацию останков, подтвердили "единую позицию в пользу всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся ключевых вопросов", а также подчеркнули "важность уменьшения провокационной риторики для создания более позитивной среды". Создается полное впечатление, что трагедия сотен тысяч арцахцев и армянского народа в целом стала неким облегчением для посредников, фактически сдавших Арцах и его граждан на растерзание зверям, в том числе – международным террористам. Одни это сделали ради размещения своей военной базы и решения собственных геополитических задач, другие – азербайджанских энергоносителей, третьи – ради своей союзницы Турции и опять-таки энергоресурсов ее младшего брата. Плюс еще какие-то соображения политического или экономического характера.

Понятно, что у каждой страны, будь она хоть трижды нейтральным посредником, имеются свои интересы, и основная ответственность за катастрофу лежит прежде всего на властях Армении и Арцаха. Но столь же несомненно, что три страны-сопредседателя, на протяжении 26 с половиной лет плотно занимавшиеся урегулированием, не могут просто так отмежеваться от происшедшего, а потом вновь говорить о "позитивной среде" и стабильном мире, будто ничего особенного и не случилось. Да, России удалось в конечном итоге остановить войну, но коллективной ответственности Минской группы ОБСЕ и прежде всего ее сопредседателей за гуманитарную катастрофу в Арцахе никто не отменял.

Уже не говоря о том, что один из ее членов – Турция несет самую непосредственную ответственность за все случившееся в Арцахе. В том числе - за переброску и вовлечение в военные действия сирийских террористов. Интересно, уверены ли сегодня сопредседатели в том, что Арцах очищен от боевиков? И кто-нибудь намерен привлечь Баку и Анкару за превращение региона в очаг террористической угрозы?

После окончания войны прошло более 3 месяцев, но Азербайджан не только не осужден за нарушение международных правовых норм и многочисленные военные преступления хотя бы на уровне политических заявлений, но и продолжает совершать правонарушения и преступления. Армянофобия Баку и антиармянская риторика Алиева в последнее время вышли на новый, какой-то уже безумный уровень: самозабвенные спичи выпускника МГИМО буквально кишат грязными оскорблениями и угрозами в адрес армянского народа. Но сопредседатели по-прежнему предпочитают не обращать на это внимание и не хотят объяснить армянскому народу, как можно говорить о "позитивной среде" со страной, руководитель которой ежедневно, словно последний бомж, изрыгает проклятия и угрозы.

Если это не "провокационная риторика", то что – словесный понос удовлетворившего свои низменные инстинкты, но так и не насытившегося людоеда?

Судя по сообщениям, основным направлением своей дальнейшей деятельности посредники склонны считать определение статуса Арцаха и долгосрочное урегулирование. Однако есть один куда более актуальный практический вопрос, с которого они могут - и должны были бы - возобновить свою работу. Если, конечно, сопредседатели действительно преследуют благие цели, и если желают восстановить свой изрядно пошатнувший авторитет как целостной структуры, действующей в рамках одной из самых авторитетных международной организаций - ОБСЕ.

Речь, естественно, о возвращении армянских военнопленных и заложников. Уже не вызывает сомнений, что сотни несчастных людей стали для Алиева инструментом достижения политических целей и получения новых уступок от армянских властей. Возвращение пленных буквально по капле – группами по 5 человек – лучшее тому доказательство. И это при условии, что, согласно официальным заявлениям, вопросом занимается лично Владимир Путин.

Что в этом плане могла бы стать лучшим рестартом для Минской группы, если не усилия по возвращению пленных? Или хотя бы по возвращению одной из заложников - молодой женщины, гражданки Ливана и Армении Марал Наджарян, которая переехала жить в Арцах после августовского взрыва в Бейруте.

Как известно, Марал попала в плен уже после подписания злосчастного заявления – 10 ноября, когда поехала в Бердзор забрать свои вещи. С тех пор о ней долго ничего не было вестей. Потом сведения о ее местонахождении сообщил Давид Шахназарян, но армянские власти остались безразличны к информации. 12 февраля появилась информация о том, что женщину посетили сотрудники Ливанского Красного Креста, сообщившие родным, что она "в нормальном состоянии". Что значит "нормальное состояние", учитывая особенности азербайджанского плена, сложно сказать, но, по крайней мере, Наджарян жива.

Вот уже более 3 месяцев она незаконно удерживается в плену. Азербайджан признал факт ее пленения, но отказывается ее возвращать вопреки всем нормам международного права и достигнутым соглашениям. Господа сопредседатели, у вас есть шанс начать новый этап своей деятельности с благого дела и тем самым частично восстановить свою репутацию серьезных и влиятельных дипломатов – представителей крупнейших мировых держав. Воспользуйтесь им, пожалуйста, - верните Марал Наджарян, единственная "вина" которой состоит в том, что она -армянка, решившая репатриировать и жить на своей исторической Родине».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

06/03/2021 18:23 Армен Саркисян запросил встречу с лидерами «Движения за спасение родины» – Ишхан Сагателян 06/03/2021 18:06 В повестке этой власти не было и нет Арцаха – Тигран Абрамян 06/03/2021 17:41 Противник может снова пойти на военную авантюру, а ресурс Армении сконцентрирован на удержании власти Пашиняна – Карен Вртанесян 06/03/2021 17:19 Ара Сагателян: Оник Гаспарян – не Пашиняна ума дело 06/03/2021 16:54 Заявление ГШ ВС назвали попыткой военного переворота только власти Турции и Армении – Рубен Мхитарян 06/03/2021 16:35 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 06/03/2021 16:03 Действия Пашиняна продемонстрировали, что он не может обеспечить справедливые выборы – Артур Ванецян 06/03/2021 15:29 Президент Армении до 9 марта имеет право обратиться в Конституционный суд – Ара Зограбян 06/03/2021 15:09 Участники акции в поддержку Оника Гаспаряна направились к резиденции президента 06/03/2021 14:53 Рубен Мелконян: Подходы врага и некоторых имеющих гражданство Армении кругов – идентичны 06/03/2021 14:36 Арман Сагателян: Армия для считающего себя премьер-министром человека – не газетёнка и не харчевня 06/03/2021 14:31 При беспорядках на востоке Франции задержали четверых подростков 06/03/2021 14:17 Число заражений COVID-19 в мире превысило 116 млн, число жертв - 2,58 млн 06/03/2021 14:09 Отныне я буду вести более острую и непрерывную борьбу – Ара Сагателян 06/03/2021 14:03 Байден продлил санкции против Ирана 06/03/2021 13:40 Ара Айвазян провел телефонный разговор с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом 06/03/2021 13:34 При нападении на деревню в Нигерии погибли 16 человек 06/03/2021 13:18 Генерал Норат Тер-Григорянц выступил в поддержку начальника Генштаба ВС 06/03/2021 12:52 Тигран Абрамян: Представляющие потери Родины как гарантию мира – примитивные предатели 06/03/2021 12:42 12 беженцев вернулись в Степанакерт за сутки 06/03/2021 12:20 Ваагн Тевосян назначен на назначаемую должность без сложения депутатского мандата – Арсен Бабаян 06/03/2021 11:55 «Грапарак»: Какой выбор сделает Гагик Царукян 06/03/2021 11:22 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 508, скончались 6 человек 06/03/2021 11:16 «Паст»: Премьер-министр намерен провести перестановки в дипкорпусе 06/03/2021 11:10 В Раде пообещали Зеленскому судьбу расстрелянного Чаушеску 06/03/2021 10:50 Минобороны РФ: Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается по всей линии соприкосновения 06/03/2021 10:47 «Грапарак»: Власти последовательно разрушают все состоявшиеся структуры 06/03/2021 10:40 Премьер-министр Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном 05/03/2021 19:47 В соцсетях появились фейковые аккаунты на имя начальника ГШ ВС Оника Гаспаряна 05/03/2021 19:30 Я продолжу бороться против происходящей в голове нашего премьера ненормальности – Ара Сагателян 05/03/2021 19:09 Из кабинета изъяли все, что могли: если бы у нас была собака, изъяли бы и собаку – Ара Сагателян 05/03/2021 18:50 С завтрашнего дня я прекращаю свою преподавательскую деятельность и впредь буду воспитывать в этой стране недоросля, именуемого Никол Пашинян – Ара Сагателян 05/03/2021 18:38 YouTube возобновит работу аккаунта Трампа 05/03/2021 18:23 ЕС намерен оштрафовать Британию из-за загрязнения воздуха 05/03/2021 18:04 Весь этот процесс был политическим – Ара Сагателян 05/03/2021 18:02 Ватикан признал важную роль России в разрешении нагорнокарабахского конфликта 05/03/2021 17:45 Апелляционный уголовный суд констатировал, что в предъявленном Ара Сагателяну обвинении нет обоснованного подозрения – адвокат 05/03/2021 17:18 Ара Сагателян отпущен на свободу (Видео) 05/03/2021 17:13 Китай обещает поддержку ВОЗ в борьбе с пандемией коронавируса 05/03/2021 16:39 Ара Сагателяна преследуют за его политические взгляды – Артур Ванецян 05/03/2021 16:39 Генпрокуратура Белоруссии попросила Литву выдать Тихановскую 05/03/2021 16:02 В Сомали из тюрьмы сбежали сотни исламистов 05/03/2021 15:40 В медицинском центре «Сурб Аствацамайр» снова открылся инфекционный филиал 05/03/2021 15:33 В Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона – омбудсмен Армении 05/03/2021 15:08 Либо будет арестован Оник Гаспарян, либо премьер-министр – Давид Шахназарян 05/03/2021 15:08 Папа Римский Франциск отправляется с визитом в Ирак 05/03/2021 14:56 Армения в этом году не будет участвовать в конкурсе «Евровидение» 05/03/2021 14:48 Реализация права народа Арцаха на самоопределение является ключевым компонентом для урегулирования конфликта – Анна Нагдалян 05/03/2021 14:44 Китай назвал главный приоритет на 2021 год 05/03/2021 14:35 Президент Азербайджана преднамеренно срывает реализацию трехсторонних заявлений по Нагорному Карабаху – пресс-секретарь МИД Армении 05/03/2021 14:27 Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 390 05/03/2021 14:12 В день рождения Спарапета Никол Пашинян не посетил военный пантеон «Ераблур», он возложил цветы к памятнику Вазгену Саркисяну на улице, носящей его имя 05/03/2021 14:07 Число заражений COVID-19 в мире превысило 115,59 млн, число жертв - 2,56 млн - университет Хопкинса 05/03/2021 13:59 В ЕАЭС предложили запретить одноразовый пластик 05/03/2021 13:54 Депутат фракции «Мой шаг» назвал красную линию, за которой уступок не будет 05/03/2021 13:40 Азербайджанские ВС продолжают стрелять в непосредственной близости от мирных населенных пунктов Сюника – омбудсмен Армении 05/03/2021 13:36 В Турции при крушении вертолета погиб генерал 05/03/2021 13:23 В Германии до июля продлили режим эпидемии 05/03/2021 13:15 Фракция «Мой шаг» своим поведением показала, что судебная система хорошо работает – Эдмон Марукян 05/03/2021 13:00 Ивета Тоноян: Сегодня не предусматривается встреча Гагика Царукяна с Николом Пашиняном 05/03/2021 12:50 Вазген Манукян продолжает оставаться единым кандидатом в премьер-министры – Ивета Тоноян 05/03/2021 12:35 Если «Процветающая Армения» отклонит предложение о проведении внеочередных выборов, этот вопрос все равно останется в нашей повестке – Эдмон Марукян 05/03/2021 12:20 Вопрос внеочередных выборов остается в нашей повестке, проблема в сроках и условиях их проведения – Микаел Мелкумян 05/03/2021 12:05 Раскрыта роль олигархов в победе Ельцина на выборах 05/03/2021 12:04 Утраченный ресурс и шанс в стране, которая не должна позволять себе «роскошь» тратить ресурсы – Эдмон Марукян 05/03/2021 11:57 «Голос Армении»: К сведению Алиева: мины в Арцахе будут взрываться еще долго 05/03/2021 11:42 Движение азербайджанских колонн по территории Арцаха продолжается – Тигран Абрамян 05/03/2021 11:32 Андраник Макарян: Все военные армянской армии – в армии и рядом с ней 05/03/2021 11:27 В Чехии впервые от коронавируса умер ребенок 05/03/2021 11:12 «Грапарак»: Никол Пашинян не доверяет СНБ и решил взять собственную охрану под прямой контроль 05/03/2021 10:57 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 442, скончались 9 человек 05/03/2021 10:52 «Жоховурд»: Сотрудников полиции дважды премировали 05/03/2021 10:47 ЮКЖД ввела в эксплуатацию 70 новых полувагонов 05/03/2021 10:32 «Грапарак»: Встреча Царукян – Пашинян не состоялась 05/03/2021 10:18 На планете произошло более сотни землетрясений за день 05/03/2021 10:15 Около 2,5 тыс. человек обратились за помощью в пункт приема граждан российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе (Видео) 04/03/2021 18:10 За сутки в России выявлено 11 385 случаев коронавируса 04/03/2021 17:52 В Германии за сутки выявили более 11 тысяч случаев коронавируса 04/03/2021 17:50 Порядка 300 работников Сотского золотоносного месторождения под угрозой сокращения – Тагуи Товмасян 04/03/2021 17:39 Шесть человек стали жертвами пожара в Оклахоме 04/03/2021 17:26 ENSREG утвердил предварительный отчет по Островецкой АЭС 04/03/2021 17:22 Мишенью снайперов был не народ, а потенциальные преступники – депутат фракции «Мой шаг» 04/03/2021 17:22 Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 133 04/03/2021 17:04 Число заражений COVID-19 в мире превысило 115,1 млн, число жертв приближается к 2,56 млн - университет Джонса Хопкинса 04/03/2021 16:47 В Великобритании почти 21 млн человек привились первой дозой вакцины от COVID-19 04/03/2021 16:28 В Боливии в университете погибли семеро студентов 04/03/2021 16:24 Эта власть скоро уйдет, в Армении шахматы снова будут предметом особой заботы государства – Вазген Манукян попросил Левона Ароняна пересмотреть решение 04/03/2021 16:01 Присоединяюсь к заявлению Генштаба ВС и поддерживаю Оника Гаспаряна – заместитель губернатора Вайоз Дзора 04/03/2021 15:54 Спецназы Азербайджана и Турции проведут совместные учения 04/03/2021 15:41 Суд по делу Ара Сагателяна удалился в совещательную комнату 04/03/2021 15:24 Гагику Царукяну отправлено приглашение на встречу с премьер-министром – Лилит Макунц 04/03/2021 15:18 Госпитализирован Александр Маршал 04/03/2021 15:15 В конфискованной СНБ технике находится архив военного периода – Анжела Элибегова 04/03/2021 14:56 Фракция «Мой шаг» отказалась выбрать судей Кассационного суда 04/03/2021 14:44 Эдмон Марукян и Никол Пашинян не пришли согласия, ожидается второй раунд переговоров 04/03/2021 14:35 Йеменские хуситы заявили о нанесении удара по объекту Saudi Aramco в Джидде 04/03/2021 14:24 Наша СНБ находится в глубоком сне и просто бездействует – Ваге Акопян 04/03/2021 14:10 В суд не представлено никаких фактических данных о связи между Ара Сагателяном и «Гагиком Согомоняном» – адвокат 04/03/2021 14:06 Помпео не исключил участия в президентской гонке в США в 2024 году 04/03/2021 13:54 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом

Последние новости раздела