Сейран Оганян: Серж Саргсян говорит истину, власти в Армении сделали все, чтобы была война

17/02/2021 16:34

Сейран Оганян: Серж Саргсян говорит истину, власти в Армении сделали все, чтобы была война


Бывший министр обороны Армении, герой Арцаха Сейран Оганян дал интервью Aysor.am.

- Г-н Оганян, третий президент РА Серж Саргсян заявил в своем интервью, что оборона Шуши была оставлена Сейрану Оганяну «для другого». Он сказал, что «они хотели падение Шуши подкинуть в карман Сейрану». Вы разделяете эту точку зрения президента и вообще, что произошло в Шуши?

– Послушав интервью третьего президента Республики Армения Сержа Саргсяна, я еще раз хочу придать важность всем ценностям, которые были созданы за эти 30 лет, отметить всех людей, ту большую команду, которая была консолидирована вокруг трех президентов Республики Армения, президентов Республики Арцах. Третий президент Республики Армения разделяет всеобщие опасения, он прошел весь этот путь, имеет такие возможности и обязан представить нашему обществу ситуацию настолько, насколько это возможно. Считаю, Серж Саргсян говорил не только о тревогах, но и о тех опасениях, которые были высказаны в связи с провалами в переговорном процессе, упущениями в государственном управлении и процессе армейского строительства, в целом о недавней войне, частью которой является и загадка вокруг Шуши.

Я благодарю третьего президента Республики Армения за представление нашему обществу истины – истины, которую разделяет большинство общества.

Что касается Шуши, то я был в Шуши несколько раз за 44 дня войны по разным вопросам – добровольно, но на протяжении нескольких дней я был в городе в начале ноября, при этом в начале ноября был там по просьбе президента Республики Арцах. Покинул я Шуши утром 6 ноября – в 5:30. Разделяю обеспокоенность третьего президента Армении. Он владеет большей информацией, и я думаю, что он говорит истину. Что касается остального, в частности того, какие темные моменты есть в связи со сдачей Шуши, то считаю, что, когда будет создана следственная комиссия, она выявит все проблемы: был ли Шуши сдан, был ли это заговор или все это стало результатом боевых действий?

– Серж Саргсян отметил: «Искандер применялся. Применялся в последний период войны, а конкретнее – в направлении Шуши». Какой информацией вы владеете по этой части?

– Я, как и все, слышал о применении ОТРК «Искандер» из СМИ, об остальном информации у меня нет.

– Серж Саргсян также рассказал о Плане развития Вооруженных сил, отметив: до 2024 года планировалось закупить 2500 беспилотных летательных аппаратов, но новые власти изменили план. На ваш взгляд, почему власти пошли на такой шаг, почему этот план был изменен, когда постоянно говорится о том, что Армения однозначно нуждается в БПЛА?

– Президент говорит абсолютную правду, могу лишь добавить, что после Апрельской войны (2016 года в зоне карабахского конфликта. – Ред.) мы внесли оперативные изменения в планы ВС РА на 2016-2020 годы . И должно было быть закуплено довольно большое количество не только беспилотных летательных аппаратов, но и средства ВВС, ПВО, радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Затем был составлен и новый план на 2018-2024 годы, это уже были после моего ухода с должности министра обороны Армении. Поскольку президент говорит об этом, значит, он говорит о реальном положении дел.

Любой такой план – План развития Вооруженных Сил, Государственная программа развития вооружений и военной техники – обсуждается и разрабатывается в рамках государственной системы РА – в сотрудничестве с межведомственной комиссией. В этих работах принимают участие все органы государственного управления, участвуют международные экспертные группы, решается важность шагов.

Внесение поспешных изменений в эти планы означает неполноценное владение ситуацией. Также для нас очевидно, что нынешние власти весь акцент в своей работе сделали лишь на информации и антипропаганде, сосредоточивая внимание исключительно на данных направлениях, которые повысили бы их рейтинг и их авторитет в обществе. По крайней мере, они так думали. Между тем, развитие вооруженных сил и армейское строительство, прежде всего, подразумевают работы по повышению боеспособности и важных боевых качеств.

– Господин Оганян, в конце концов, мы могли одержать победу в этой войне?

– Я однозначно говорю, что мы не только могли, но и обязаны были победить в этой войне. Основная причина поражения в этой войне заключается в том, что, прежде всего, система государственного управления, правительство, Национальное Собрание, а также общество не консолидировалось вокруг главной поставленной перед нами задачи – чтобы вести отечественную войну и одержать победу.

Другая из причин заключается в том, что из-за не владения военно-политической обстановкой все возможности Совета безопасности не были направлены на то, чтобы дать полноценную оценку и сделать выводы из военно-политической ситуации, после чего должно было быть решено: прекращать или продолжать войну, в случае продолжения какие перестановки и изменения вносить в общую оперативную расстановку и всестороннее снабжение армии?

Еще одна причина связана с невыполнением мобилизационных задач, то есть параллельно с войной армия не чувствовала, чтобы у нее крепкий тыл, что в тылу решают все проблемы: в частности восстановление санитарных потерь, формирование воинских частей, пополнение и пр..

Следующей причиной был низкий уровень дисциплины, начиная с органов государственного управления, пунктов командования и заканчивая ситуацией в некоторых подразделениях, а также не принятые в полном объеме мер со стороны судебной или судебно-правовой системы. Все это привело к поражению.

Считаю, что одной из важнейших задач является правильная перегруппировка сил после определения основных направлений ударов противника. В этом направлении не было создано грамотной точки командования, чтобы остановить, разгромить противника в зоне, где он вклинился, чтобы нанести контрудар, иметь также возможность осуществить дальнейшие оборонительные задачи.

Другими словами, действующая власть в Армении сделала все, чтобы началась война, при этом не сделала ничего для обеспечения надлежащего командования, более того, во время войны в тех направлениях, где мы терпели поражение, командование там поощрялось.

Согласен и с обеспокоенностью Сержа Саргсяна касательно того, что эта пораженческая политика и проигрышные шаги Армении продолжаются. Это выразилось в сдаче большой части Арцаха, в том числе освобожденных районов, сложившейся на границах РА ситуации, когда житель приграничной общины Армении, глава общины остались одни с армией противника. Все это отразилось и в подписанном документе касательно разблокировки, который может открыть врагу путь из Турции в Нахиджеван, из Нахиджевана в Азербайджан. Мы видим, что некоторых людей это радует, они придаются мечтам – якобы будет экономический прогресс, снятие блокады. Я однозначно говорю, что разблокировка этих путей приведет в дальнейшем к глубокой блокаде Армении и Арцаха.

Автор: Ани Варданян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

19/08/2022 19:40 Роман Бабаян совершил ложный донос: в СНБ Арцаха возбуждено уголовное дело 19/08/2022 19:10 «Говорили, что проводят делимитацию и демаркацию, но фактически, ничего подобного нет» – глава общины Неркин Сус 19/08/2022 18:46 Никол Пашинян и Ираклий Гарибашвили обменялись мнениями относительно региональных развитий 19/08/2022 18:44 «Наглая ложь» – Хачатур Сукиасян опровергает слухи об организации взрыва в ТЦ «Сурмалу» 19/08/2022 18:08 Никол Пашинян посетил таможенный пункт Баграташена 19/08/2022 17:51 Сохранение потерпевшей поражение власти после 9 ноября значительно ослабило позиции Армении – Армен Ашотян 19/08/2022 17:25 Америабанк удостоился награды «Самый инновационный цифровой банк в Центральной и Восточной Европе 2022» по версии журнала Global Finance 19/08/2022 16:48 Авиакомпания Fly Arna объявила о запуске новых рейсов из Еревана в Москву 19/08/2022 15:34 При участии премьер-министров Армении и Грузии состоялось официальное открытие моста «Дружба» 19/08/2022 14:35 Руководство миротворческого контингента РФ выразило готовность встретиться с оппозиционными фракциями парламента Арцаха 19/08/2022 14:00 Виталий Баласанян обратился к российским миротворцам с требованием запретить азербайджанским журналистам въезд в зону их ответственности без согласия Совбеза Арцаха 19/08/2022 13:35 Премьер-министры Армении и Грузии встретятся на армяно-грузинской границе 19/08/2022 13:05 Обсуждается вопрос оказания помощи пострадавшим и семьям погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 19/08/2022 12:34 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 19/08/2022 12:25 Врио директора Ереванского метрополитена Саак Варданян освобожден от должности 19/08/2022 11:35 Уже расчищено 95% территории: нам будет очень сложно найти тело пропавшего гражданина – глава Спасательной службы МЧС 19/08/2022 11:06 Давид Бабаян: Ставки самые высокие – возрождение или вырождение 19/08/2022 10:30 Поисково-спасательные работы на территории ТЦ «Сурмалу» продолжаются – МЧС Армении 19/08/2022 10:10 «Грапарак»: Предвыборная агитация к выборам правления «Гражданского договора» еще не началась, есть организационные проблемы 19/08/2022 10:00 «Грапарак»: СНБ, вместо того чтобы найти и наказать авторов ложных сообщений, решила подвергать население лишнему стрессу 19/08/2022 09:30 «Грапарак»: Пока в мире царит хаос, азербайджанцы спешат быстро решить вопрос Арцаха 18/08/2022 20:40 МИД Армении ответит на российскую ноту в установленном порядке – Ваан Унанян 18/08/2022 20:23 «Думаю, вы все видели этот дым, огонь, после чего был взрыв» – Айк Костанян о «почти исключающей теракт» версии премьер-министра 18/08/2022 20:07 Спасатели пока не нашли тело пропавшего на территории ТЦ «Сурмалу» – пресс-секретарь МЧС 18/08/2022 19:55 «Ищешь более ужасную катастрофу?»: Артак Закарян освежил память Никола Пашиняна и общества 18/08/2022 17:50 Никол Пашинян освободил от должности заместителя главы Комитета кадастра 18/08/2022 17:48 Армения находится в очень опасной фазе внутренней нестабильности – Ваге Ованнисян 18/08/2022 17:45 Москва ожидает ответа в связи отправленной в МИД Армении ноты протеста 18/08/2022 16:54 Посольство ОАЭ в Ереване выразило соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Сурмалу» 18/08/2022 16:09 «Сотк», «Ерасх», «Караундж» – СНБ ввела в обращение проект о создании пропускных пунктов на армяно-азербайджанской границе 18/08/2022 14:51 Айк Ханумян сказал арцахцам, что они получат финансовую помощь, если перед уходом из населенных пунктов не сожгут свои дома 18/08/2022 14:49 Давид Тоноян продолжает оставаться под арестом без какого-либо правового основания – заявление 18/08/2022 14:21 Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего коридора, пока не будет задействована новая дорога – Максим Селезнев 18/08/2022 14:10 Пашинян: В момент «икс», у нас случится какая-то катастрофа: когда смотришь на наши карусели, то признак катастрофы налицо 18/08/2022 13:42 Генеральный секретарь ОБСЕ выразила соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» 18/08/2022 13:19 Медицинская помощь пострадавшим при взрыве в ТЦ «Сурмалу» предоставлялась бесплатно – Анаит Аванесян 18/08/2022 13:09 После взрыва в Бейруте была поставлена задача, чтобы в Армении не произошло подобного случая – Никол Пашинян 18/08/2022 12:56 Логика теракта исключается: я вижу, что есть дым, бегущие люди – Никол Пашинян 18/08/2022 12:39 Поисково-спасательные работы ведутся в предполагаемом эпицентре взрыва – глава МЧС Армении 18/08/2022 12:14 «Грапарак»: Одержимость Сурена Папикяна захватить правление и совет «Гражданского договора» уже раздражает членов команды 18/08/2022 09:50 «Грапарак»: Потоки ругани обрушились в адрес Тиграна Авиняна за то, что решил пропиарится на фоне трагедии 18/08/2022 09:40 «Грапарак»: Карвачар сдали Азербайджану в день рождения Монте, освободившего Карвачар, а Бердзор сдадут в день рождения Мехрибан Алиевой 17/08/2022 19:36 Отдел по охране Ереванского метрополитена осуществляет усиленный контроль: всех пассажиров проверяют – 168.am 17/08/2022 19:00 Мишустин и Пашинян по телефону обсудили сотрудничество в торгово-экономической сфере 17/08/2022 18:25 Поисково-спасательные работы на территории ТЦ «Сурмалу» продолжаются 17/08/2022 18:18 В больницах продолжают лечение четверо пострадавших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 17/08/2022 18:10 Руководство ТЦ «Сурмалу» выразило соболезнования семьям погибших 17/08/2022 17:54 В связи с двухдневным трауром в Совете Европы приспущен флаг Армении 17/08/2022 17:45 Председатель Европейского совета выразил соболезнования в связи с взрывом в ТЦ «Сурмалу» 17/08/2022 17:40 Аветик Ишханян: Представляете, если бы после теракта в Нью-Йорке какой-то деятель появился бы у руин и заявил, что пришел туда как будущий мэр Нью-Йорка? 17/08/2022 17:04 Надлежащие органы обязаны выявить причины и предотвратить дальнейшие бедствия – блок «Армения» выразил соболезнования семьям погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 17/08/2022 16:45 Сообщения о заложенной на железнодорожной станции Гюмри бомбе оказались ложными 17/08/2022 16:20 «Ты погиб не от руки турка, Вачо джан, ты оказался бессильным перед бедствием» – Артавазд Егоян о гибели внука его брата 17/08/2022 16:15 Распространяются сведения, что в ночное время из Арцаха выводится боевая техника – Грант Мелик-Шахназарян 17/08/2022 15:44 Президент Казахстана направил телеграмму соболезнования Николу Пашиняну 17/08/2022 15:42 Левон Минасян назначен генеральным консулом в Ростове-на-Дону 17/08/2022 15:41 Артур Казинян: Что или кто заставил Авиняна отправиться в эпицентр общенациональной трагедии и заявить о своем выдвижении кандидатом в мэры от партии «Гражданский договор»? 17/08/2022 14:58 Ваан Бабаян: На каких это выборах Авинян является кандидатом? Разве уже назначены выборы, о которых ереванцы еще не знают? 17/08/2022 14:39 Вардан Восканян: Ложные сообщения о якобы наличии взрывных устройств – элемент проводимой против Армении врагом гибридной войны 17/08/2022 14:12 Бабкен Арутюнян: Можем ли мы считать, что Авинян начал предвыборную кампанию с места взрыва? 17/08/2022 13:46 В МЧС поступило сообщение о бомбах в аэропорту «Ширак» и железнодорожной станции Гюмри 17/08/2022 13:34 Я почти уверен, что это не хаос в управлении, а управляемый хаос – Сенор Асратян 17/08/2022 12:33 Есть опасность обрушения, поисковые работы будут проводиться под завалами у входа в здание – замглавы МЧС 17/08/2022 12:28 Посольство России направило ноту в МИД Армении 17/08/2022 11:58 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 17/08/2022 11:57 «Грапарак»: PARA TV и Зангезур TV больше не связаны друг с другом 17/08/2022 11:36 Число пропавших без вести в ТЦ «Сурмалу» сократилось до двух 17/08/2022 11:31 В больницах продолжают лечение семь пострадавших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 17/08/2022 11:26 «Жоховурд»: Дальнейшая судьба Артура Давтяна неизвестна 17/08/2022 11:08 «Грапарак»: Правящая сила поставила перед собой задачу партизировать государственные структуры 16/08/2022 21:35 В Арцахе объявлен траур 16/08/2022 19:34 Агван Овсепян прооперирован – адвокат 16/08/2022 19:30 В Армении объявлен двухдневный траур 16/08/2022 19:21 Представители партии «Возрождающейся Армении» встретились с членами арцахской партии «Справедливость» 16/08/2022 19:01 Состояние пострадавших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» оценивается как удовлетворительное – Анаит Аванесян 16/08/2022 18:46 Поиски продолжатся и после обнаружения трех пропавших, поскольку под завалами могут быть люди, о которых мы не получили информации – пресс-секретарь МЧС 16/08/2022 18:29 Идентифицирован еще один из погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 16/08/2022 18:18 Нарек Самсонян: У всего этого одна цель – достичь управляемого или даже неуправляемого хаоса, и удерживая власть, обогащаться и сдавать родину 16/08/2022 18:09 Папикян заявил Шойгу о напряженной обстановке в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе 16/08/2022 17:32 Число пропавших без вести в ТЦ «Сурмалу» сократилось до трех 16/08/2022 17:10 Армен Ашотян: Никол – реальная бомба, заложенная под армянский народ 16/08/2022 16:23 Число пропавших без вести в ТЦ «Сурмалу» сократилось до четырех – МЧС Армении 16/08/2022 15:30 Ереванский метрополитен возобновил работу 16/08/2022 15:21 Посольство Японии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом в ТЦ «Сурмалу» 16/08/2022 15:20 Пропавшими без вести числятся 6 человек – МЧС Армении опубликовало новый список 16/08/2022 15:08 Надежда на то, что удастся найти в завалах выживших людей, постепенно угасает – замминистра по чрезвычайным ситуациям 16/08/2022 15:05 Андраник Чавушян: 20 августа в Ахавно отключат свет, связь: нам нужно успеть эвакуировать население 16/08/2022 14:20 В Баку сообщили о создании 110 боевых постов на границе с Арменией 16/08/2022 14:05 В аэропорту «Звартноц» и на четырех станциях метро взрывных устройств не обнаружено: проверки на других станциях продолжаются 16/08/2022 13:57 МЧС Армении: Личность двух погибших пока не установлена, пропавшими без вести числятся 8 человек 16/08/2022 13:52 Информация о пропаже гражданина РФ в торговом центре «Сурмалу» не подтвердилась, она жива 16/08/2022 13:44 Шойгу обсудил с Папикяном деятельность миротворцев РФ в Карабахе 16/08/2022 13:27 Демонтаж здания начнется тогда, когда мы убедимся, что под завалами больше нет людей – глава МЧС 16/08/2022 13:00 В МЧС Армении поступил сигнал о бомбе в ереванском аэропорту «Звартноц» 16/08/2022 12:31 Установлены личности 13 из 16 погибших, пропавшими без вести числятся 10 человек – пресс-секретарь МЧС 16/08/2022 12:09 В больницах продолжают лечение семь пострадавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» 16/08/2022 12:05 «Грапарак»: Во время трагического происшествия в ТЦ «Сурмалу» Никол Пашинян находился на правительственной даче на Севане 16/08/2022 11:20 МЧС Армении опубликовало список из 17 пропавших без вести 16/08/2022 11:00 Работа Ереванского метрополитена приостановлена, поступил сигнал о бомбах 16/08/2022 10:45 Тигран Абрамян: Статистика небоевых потерь в Вооруженных силах – трагедия для армии и страны

Последние новости раздела