Сейран Оганян: Серж Саргсян говорит истину, власти в Армении сделали все, чтобы была война

17/02/2021 16:34

Сейран Оганян: Серж Саргсян говорит истину, власти в Армении сделали все, чтобы была война


Бывший министр обороны Армении, герой Арцаха Сейран Оганян дал интервью Aysor.am.

- Г-н Оганян, третий президент РА Серж Саргсян заявил в своем интервью, что оборона Шуши была оставлена Сейрану Оганяну «для другого». Он сказал, что «они хотели падение Шуши подкинуть в карман Сейрану». Вы разделяете эту точку зрения президента и вообще, что произошло в Шуши?

– Послушав интервью третьего президента Республики Армения Сержа Саргсяна, я еще раз хочу придать важность всем ценностям, которые были созданы за эти 30 лет, отметить всех людей, ту большую команду, которая была консолидирована вокруг трех президентов Республики Армения, президентов Республики Арцах. Третий президент Республики Армения разделяет всеобщие опасения, он прошел весь этот путь, имеет такие возможности и обязан представить нашему обществу ситуацию настолько, насколько это возможно. Считаю, Серж Саргсян говорил не только о тревогах, но и о тех опасениях, которые были высказаны в связи с провалами в переговорном процессе, упущениями в государственном управлении и процессе армейского строительства, в целом о недавней войне, частью которой является и загадка вокруг Шуши.

Я благодарю третьего президента Республики Армения за представление нашему обществу истины – истины, которую разделяет большинство общества.

Что касается Шуши, то я был в Шуши несколько раз за 44 дня войны по разным вопросам – добровольно, но на протяжении нескольких дней я был в городе в начале ноября, при этом в начале ноября был там по просьбе президента Республики Арцах. Покинул я Шуши утром 6 ноября – в 5:30. Разделяю обеспокоенность третьего президента Армении. Он владеет большей информацией, и я думаю, что он говорит истину. Что касается остального, в частности того, какие темные моменты есть в связи со сдачей Шуши, то считаю, что, когда будет создана следственная комиссия, она выявит все проблемы: был ли Шуши сдан, был ли это заговор или все это стало результатом боевых действий?

– Серж Саргсян отметил: «Искандер применялся. Применялся в последний период войны, а конкретнее – в направлении Шуши». Какой информацией вы владеете по этой части?

– Я, как и все, слышал о применении ОТРК «Искандер» из СМИ, об остальном информации у меня нет.

– Серж Саргсян также рассказал о Плане развития Вооруженных сил, отметив: до 2024 года планировалось закупить 2500 беспилотных летательных аппаратов, но новые власти изменили план. На ваш взгляд, почему власти пошли на такой шаг, почему этот план был изменен, когда постоянно говорится о том, что Армения однозначно нуждается в БПЛА?

– Президент говорит абсолютную правду, могу лишь добавить, что после Апрельской войны (2016 года в зоне карабахского конфликта. – Ред.) мы внесли оперативные изменения в планы ВС РА на 2016-2020 годы . И должно было быть закуплено довольно большое количество не только беспилотных летательных аппаратов, но и средства ВВС, ПВО, радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Затем был составлен и новый план на 2018-2024 годы, это уже были после моего ухода с должности министра обороны Армении. Поскольку президент говорит об этом, значит, он говорит о реальном положении дел.

Любой такой план – План развития Вооруженных Сил, Государственная программа развития вооружений и военной техники – обсуждается и разрабатывается в рамках государственной системы РА – в сотрудничестве с межведомственной комиссией. В этих работах принимают участие все органы государственного управления, участвуют международные экспертные группы, решается важность шагов.

Внесение поспешных изменений в эти планы означает неполноценное владение ситуацией. Также для нас очевидно, что нынешние власти весь акцент в своей работе сделали лишь на информации и антипропаганде, сосредоточивая внимание исключительно на данных направлениях, которые повысили бы их рейтинг и их авторитет в обществе. По крайней мере, они так думали. Между тем, развитие вооруженных сил и армейское строительство, прежде всего, подразумевают работы по повышению боеспособности и важных боевых качеств.

– Господин Оганян, в конце концов, мы могли одержать победу в этой войне?

– Я однозначно говорю, что мы не только могли, но и обязаны были победить в этой войне. Основная причина поражения в этой войне заключается в том, что, прежде всего, система государственного управления, правительство, Национальное Собрание, а также общество не консолидировалось вокруг главной поставленной перед нами задачи – чтобы вести отечественную войну и одержать победу.

Другая из причин заключается в том, что из-за не владения военно-политической обстановкой все возможности Совета безопасности не были направлены на то, чтобы дать полноценную оценку и сделать выводы из военно-политической ситуации, после чего должно было быть решено: прекращать или продолжать войну, в случае продолжения какие перестановки и изменения вносить в общую оперативную расстановку и всестороннее снабжение армии?

Еще одна причина связана с невыполнением мобилизационных задач, то есть параллельно с войной армия не чувствовала, чтобы у нее крепкий тыл, что в тылу решают все проблемы: в частности восстановление санитарных потерь, формирование воинских частей, пополнение и пр..

Следующей причиной был низкий уровень дисциплины, начиная с органов государственного управления, пунктов командования и заканчивая ситуацией в некоторых подразделениях, а также не принятые в полном объеме мер со стороны судебной или судебно-правовой системы. Все это привело к поражению.

Считаю, что одной из важнейших задач является правильная перегруппировка сил после определения основных направлений ударов противника. В этом направлении не было создано грамотной точки командования, чтобы остановить, разгромить противника в зоне, где он вклинился, чтобы нанести контрудар, иметь также возможность осуществить дальнейшие оборонительные задачи.

Другими словами, действующая власть в Армении сделала все, чтобы началась война, при этом не сделала ничего для обеспечения надлежащего командования, более того, во время войны в тех направлениях, где мы терпели поражение, командование там поощрялось.

Согласен и с обеспокоенностью Сержа Саргсяна касательно того, что эта пораженческая политика и проигрышные шаги Армении продолжаются. Это выразилось в сдаче большой части Арцаха, в том числе освобожденных районов, сложившейся на границах РА ситуации, когда житель приграничной общины Армении, глава общины остались одни с армией противника. Все это отразилось и в подписанном документе касательно разблокировки, который может открыть врагу путь из Турции в Нахиджеван, из Нахиджевана в Азербайджан. Мы видим, что некоторых людей это радует, они придаются мечтам – якобы будет экономический прогресс, снятие блокады. Я однозначно говорю, что разблокировка этих путей приведет в дальнейшем к глубокой блокаде Армении и Арцаха.

Автор: Ани Варданян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:43 Ашот Минасян освобожден из-под стражи Сегодня, 20:30 Пассажиры рейса Ереван-Стамбул будут освобождены от «налога на воздух» Сегодня, 20:13 Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Сегодня, 20:02 Арарат Мирзоян и председатель Палаты депутатов Люксембурга обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности Сегодня, 18:00 Вернувшийся из плена прапорщик Арен Арамян останется под арестом Сегодня, 17:51 Истинные причины отставки Армена Саркисяна чётко и полноценно представлены в тексте заявления об отставке – заявление аппарата президента Сегодня, 17:39 Мнацакан Сафарян назначен замминистра иностранных дел Армении Сегодня, 17:10 В областях Армении ожидаются снег и туман Сегодня, 17:03 Армен Григорян и посол Германии обменялись мнениями по вопросам делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы Сегодня, 16:52 Летом 2022 года последний несущий срочную службу гражданин Армении покинет Арцах – Айк Мамиджанян Сегодня, 16:32 Роберт Кочарян не будет выдвинут на пост президента Армении – Агнесса Хамоян Сегодня, 16:14 Чаша терпения людей переполнилась: готовится акция протеста в связи с повышением выплат по ОСАГО – Артур Хачатрян Сегодня, 15:23 Ларс снова закрыт для всех видов транспорта Сегодня, 15:18 «Гражданский договор» определился с кандидатом в президенты: выбор остановился на Араике Арутюняне Сегодня, 15:03 Глава МИД Австрии посетит Армению Сегодня, 14:52 Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Индии Сегодня, 14:47 Вице-премьер Матевосян и посол Швеции в Армении отметили необходимость немедленного возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных Сегодня, 14:21 Сергей Арутюнян освобожден от должности заместителя мэра Еревана Сегодня, 14:14 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта Сегодня, 14:08 В приложении Armed отныне будет видна только часть персональных данных Сегодня, 13:51 Грузинская Georgian Airways осуществит прямой рейс в Москву 28 января Сегодня, 13:41 Наири Саркисян освобожден от должности помощника премьер-министра Сегодня, 13:04 В Арцахе подтверждено 17 новых случаев заражения коронавирусом, скончались 2 человека Сегодня, 12:58 В парламенте Армении произошел очередной инцидент между депутатами от оппозиции и правящей фракции Сегодня, 12:30 Известна дата рассмотрения апелляционной жалобы по делу Аруша Арушаняна Сегодня, 12:23 Никол Пашинян заразился коронавирусом Сегодня, 11:46 Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Австралии Сегодня, 11:38 МЧС Армении: Дорога Степанцминда – Ларс закрыта для грузовиков Сегодня, 11:27 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1931, скончался 1 человек Сегодня, 11:21 «Жоховурд»: «Гражданский договор» находится в поиске кандидата на пост президента Сегодня, 10:56 «Грапарак»: Власти начали готовиться к выборам в Совет старейшин Еревана Сегодня, 09:27 Байден полагает, что мир изменится в случае вторжения России на Украину Сегодня, 09:13 Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 400 автомобилей и около 1,5 тыс. человек в Нагорный Карабах и обратно 25/01/2022 19:31 В районе Джракан обнаружены останки одного погибшего с армянской стороны 25/01/2022 19:19 В отношениях с Турцией не нужно быть столь оптимистичным, если, конечно, армянская сторона не собирается идти на уступки – Рубен Мелконян 25/01/2022 18:49 Вряд ли в этом году мы станем очевидцами установления армяно-турецких отношений и открытия границы – Акоп Чакрян 25/01/2022 18:05 Инспекционный орган здравоохранения и труда выявил некоторые недостатки в Высшем судебном совете 25/01/2022 17:18 Грузия начинает строительство альтернативной дороги, которая свяжет Армению с Россией 25/01/2022 17:12 В значительной части областей Армении ожидаются снег и туман 25/01/2022 16:51 Фракция «Армения» представила еще два заявления в Конституционный суд 25/01/2022 15:56 Армен Саркисян вернется в Армению после завершения медосмотра 25/01/2022 15:33 Роберт Кочарян сдал тест на коронавирус: судебное заседание отложено 25/01/2022 15:21 Армения придает важность укреплению и расширению отношений с Северной Македонией – послание Никола Пашиняна 25/01/2022 15:16 Алиев: Мы получаем хорошие новости из Еревана по Зангезурскому коридору, Армения планирует дать старт работам на своей территории 25/01/2022 15:15 Это очередное проявление государственной измены – Арцвик Минасян о заявлении Никола Пашиняна 25/01/2022 14:43 В Арцахе подтверждено 9 новых случаев заражения коронавирусом 25/01/2022 14:39 Публикация об Армене Саркисяне направлена в СНБ 25/01/2022 14:12 Турция планирует открыть авиарейсы в регионы Армении 25/01/2022 13:57 Тигран Абрамян: Никол Пашинян пытается обосновать, что Арцах – азербайджанский 25/01/2022 13:42 Министр обороны не владеет данными о небоевых потерях в ВС Армении в 2021 году – Тигран Абрамян 25/01/2022 13:22 Никол Пашинян соучастник Армена Саркисяна – Агнесса Хамоян 25/01/2022 13:00 У президента Армении есть возможность отозвать заявление об отставке – вопрос нового кандидата не обсуждается в «Гражданском договоре» 25/01/2022 12:36 Во фракции «Армения» обсуждается вопрос выдвижения кандидата в президенты – Арцвик Минасян 25/01/2022 12:17 В Армении нет, и не будет политзаключенных – Ваагн Овакимян 25/01/2022 11:55 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1332, скончались 6 человек 25/01/2022 11:47 Сведения о выводе 102-й российской военной базы нелепы – «Гражданский договор» 25/01/2022 11:31 «Жоховурд»: Чем будет заниматься Арман Татоян 25/01/2022 11:16 «Грапарак»: Отставка Армена Саркисяна создает новые реалии в стране 25/01/2022 11:04 «Паст»: МИД практически не участвует в процессе урегулирования армяно-турецких отношений 25/01/2022 10:44 Журналист FoxNews, которого оскорбил Байден, рассказал о звонке президента США (Видео) 25/01/2022 10:15 Глава МИД Армении посетит Люксембург 25/01/2022 09:37 Россияне в 2021 году чаще всего ездили за прививкой от COVID в Армению 24/01/2022 21:52 Пашинян надеется на установление дипломатических отношений с Турцией в 2022 году 24/01/2022 21:40 Пашинян: Отношения Армении и России динамично развиваются 24/01/2022 21:38 Пашинян: Ситуация вокруг Украины взрывоопасная 24/01/2022 21:04 Армения может принять приглашение Турции участвовать в дипломатическом форуме в Анталии - Пашинян 24/01/2022 21:02 Армения готова к переговорам с Азербайджаном по формированию мирного соглашения – Пашинян 24/01/2022 21:00 Пашинян против перехода от парламентской к полупрезидентской форме правления 24/01/2022 20:58 Армения передала напрямую Азербайджану предложения по делимитации границы – Пашинян 24/01/2022 20:12 Адвокат выяснил, куда увезли Саята Шириняна 24/01/2022 19:51 Люди в масках увезли Саята Шириняна в неизвестном направлении 24/01/2022 19:38 В 2022 году правительство Армении предоставит Арцаху бюджетную помощь в размере 144 млрд драмов 24/01/2022 19:31 Армен Саркисян не ждет, чтобы его отстранили, он уходит по-английски, хлопнув дверью – Виген Акопян 24/01/2022 18:54 Омбудсмена так не выбирают: такой Защитник прав человека изначально не имеет легитимности и авторитета – правозащитник 24/01/2022 18:17 Артур Ванецян: Вместо того чтобы рассматривать вопрос «любят или не любят» лидеров оппозиции, мы должны понять, кто может решить вставшие перед Родиной проблемы 24/01/2022 17:21 На горячую линию аппарата президента Арцаха за последнюю неделю поступил 271 звонок 24/01/2022 17:15 В политике нет дружеских отношений – Артур Ванецян 24/01/2022 16:50 Кристине Григорян избрана омбудсменом Армении 24/01/2022 16:25 Президент Армении в течение четырех лет молча содействовал всем инициативам власти – Арам Вардеванян 24/01/2022 15:00 Киев готовит наступление в Донбассе, подтягивает артиллерию и танки 24/01/2022 14:50 Росатом представил полную продуктовую линейку атомных реакторов малой мощности в рамках «ЭКСПО-2020» в Дубае 24/01/2022 14:41 Посол Армении в России Тоганян завершил свою дипмиссию 24/01/2022 14:31 Литва и Латвия поставят Украине американские ПЗРК Stinger 24/01/2022 14:18 На фоне наращивания Россией военной группировки возле Украины НАТО приводит войска в боеготовность 24/01/2022 13:13 Представители власти не говорят о том, что РФ наш стратегический союзник, но едут в Россию и, как говорит Никол Пашинян, «лижут сапоги» – Артур Ванецян 24/01/2022 13:02 Отставка президента позволяет говорить о том, что могут начаться серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы – Сейран Оганян 24/01/2022 12:44 В Азербайджане в 2021 году совершено 612 самоубийств 24/01/2022 12:30 В Армении 5650 человек получили бустерную дозу 24/01/2022 12:22 В Армении нет политзаключенных – кандидат в омбудсмены 24/01/2022 12:09 Министр обороны Азербайджана отправится в Иран 24/01/2022 11:59 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 688 24/01/2022 11:54 Артур Ванецян: Стремление к власти должно преследовать одну цель – принести пользу стране и народу 24/01/2022 11:46 Суд оставил под арестом бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна 24/01/2022 11:40 ЕС не собирается эвакуировать семьи дипломатов из Украины - Боррель 24/01/2022 11:29 МЧС Армении: На территории республики есть закрытые и труднопроходимые дороги 24/01/2022 11:22 Госдеп обязал членов семей госслужащих США покинуть Украину 24/01/2022 11:19 «Я не буду избегать давать оценки» – Кристине Григорян напомнили об озвучиваемых в парламенте оскорблениях и риторике ненависти 24/01/2022 11:14 Лучше бы было, если бы в свое время премьер-министр Никол Пашинян взял бы на себя полную ответственность за результаты войны и заявил о своем уходе - Затулин 24/01/2022 10:48 Президент Армении может в течение семи дней отозвать свое заявление об отставке – спикер парламента 24/01/2022 10:43 Российские миротворцы оказали гуманитарную помощь более 50 детям из малообеспеченных семей в селе Кочогот Нагорного Карабаха

Последние новости раздела