Сейран Оганян: Серж Саргсян говорит истину, власти в Армении сделали все, чтобы была война

17/02/2021 16:34

Сейран Оганян: Серж Саргсян говорит истину, власти в Армении сделали все, чтобы была война


Бывший министр обороны Армении, герой Арцаха Сейран Оганян дал интервью Aysor.am.

- Г-н Оганян, третий президент РА Серж Саргсян заявил в своем интервью, что оборона Шуши была оставлена Сейрану Оганяну «для другого». Он сказал, что «они хотели падение Шуши подкинуть в карман Сейрану». Вы разделяете эту точку зрения президента и вообще, что произошло в Шуши?

– Послушав интервью третьего президента Республики Армения Сержа Саргсяна, я еще раз хочу придать важность всем ценностям, которые были созданы за эти 30 лет, отметить всех людей, ту большую команду, которая была консолидирована вокруг трех президентов Республики Армения, президентов Республики Арцах. Третий президент Республики Армения разделяет всеобщие опасения, он прошел весь этот путь, имеет такие возможности и обязан представить нашему обществу ситуацию настолько, насколько это возможно. Считаю, Серж Саргсян говорил не только о тревогах, но и о тех опасениях, которые были высказаны в связи с провалами в переговорном процессе, упущениями в государственном управлении и процессе армейского строительства, в целом о недавней войне, частью которой является и загадка вокруг Шуши.

Я благодарю третьего президента Республики Армения за представление нашему обществу истины – истины, которую разделяет большинство общества.

Что касается Шуши, то я был в Шуши несколько раз за 44 дня войны по разным вопросам – добровольно, но на протяжении нескольких дней я был в городе в начале ноября, при этом в начале ноября был там по просьбе президента Республики Арцах. Покинул я Шуши утром 6 ноября – в 5:30. Разделяю обеспокоенность третьего президента Армении. Он владеет большей информацией, и я думаю, что он говорит истину. Что касается остального, в частности того, какие темные моменты есть в связи со сдачей Шуши, то считаю, что, когда будет создана следственная комиссия, она выявит все проблемы: был ли Шуши сдан, был ли это заговор или все это стало результатом боевых действий?

– Серж Саргсян отметил: «Искандер применялся. Применялся в последний период войны, а конкретнее – в направлении Шуши». Какой информацией вы владеете по этой части?

– Я, как и все, слышал о применении ОТРК «Искандер» из СМИ, об остальном информации у меня нет.

– Серж Саргсян также рассказал о Плане развития Вооруженных сил, отметив: до 2024 года планировалось закупить 2500 беспилотных летательных аппаратов, но новые власти изменили план. На ваш взгляд, почему власти пошли на такой шаг, почему этот план был изменен, когда постоянно говорится о том, что Армения однозначно нуждается в БПЛА?

– Президент говорит абсолютную правду, могу лишь добавить, что после Апрельской войны (2016 года в зоне карабахского конфликта. – Ред.) мы внесли оперативные изменения в планы ВС РА на 2016-2020 годы . И должно было быть закуплено довольно большое количество не только беспилотных летательных аппаратов, но и средства ВВС, ПВО, радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Затем был составлен и новый план на 2018-2024 годы, это уже были после моего ухода с должности министра обороны Армении. Поскольку президент говорит об этом, значит, он говорит о реальном положении дел.

Любой такой план – План развития Вооруженных Сил, Государственная программа развития вооружений и военной техники – обсуждается и разрабатывается в рамках государственной системы РА – в сотрудничестве с межведомственной комиссией. В этих работах принимают участие все органы государственного управления, участвуют международные экспертные группы, решается важность шагов.

Внесение поспешных изменений в эти планы означает неполноценное владение ситуацией. Также для нас очевидно, что нынешние власти весь акцент в своей работе сделали лишь на информации и антипропаганде, сосредоточивая внимание исключительно на данных направлениях, которые повысили бы их рейтинг и их авторитет в обществе. По крайней мере, они так думали. Между тем, развитие вооруженных сил и армейское строительство, прежде всего, подразумевают работы по повышению боеспособности и важных боевых качеств.

– Господин Оганян, в конце концов, мы могли одержать победу в этой войне?

– Я однозначно говорю, что мы не только могли, но и обязаны были победить в этой войне. Основная причина поражения в этой войне заключается в том, что, прежде всего, система государственного управления, правительство, Национальное Собрание, а также общество не консолидировалось вокруг главной поставленной перед нами задачи – чтобы вести отечественную войну и одержать победу.

Другая из причин заключается в том, что из-за не владения военно-политической обстановкой все возможности Совета безопасности не были направлены на то, чтобы дать полноценную оценку и сделать выводы из военно-политической ситуации, после чего должно было быть решено: прекращать или продолжать войну, в случае продолжения какие перестановки и изменения вносить в общую оперативную расстановку и всестороннее снабжение армии?

Еще одна причина связана с невыполнением мобилизационных задач, то есть параллельно с войной армия не чувствовала, чтобы у нее крепкий тыл, что в тылу решают все проблемы: в частности восстановление санитарных потерь, формирование воинских частей, пополнение и пр..

Следующей причиной был низкий уровень дисциплины, начиная с органов государственного управления, пунктов командования и заканчивая ситуацией в некоторых подразделениях, а также не принятые в полном объеме мер со стороны судебной или судебно-правовой системы. Все это привело к поражению.

Считаю, что одной из важнейших задач является правильная перегруппировка сил после определения основных направлений ударов противника. В этом направлении не было создано грамотной точки командования, чтобы остановить, разгромить противника в зоне, где он вклинился, чтобы нанести контрудар, иметь также возможность осуществить дальнейшие оборонительные задачи.

Другими словами, действующая власть в Армении сделала все, чтобы началась война, при этом не сделала ничего для обеспечения надлежащего командования, более того, во время войны в тех направлениях, где мы терпели поражение, командование там поощрялось.

Согласен и с обеспокоенностью Сержа Саргсяна касательно того, что эта пораженческая политика и проигрышные шаги Армении продолжаются. Это выразилось в сдаче большой части Арцаха, в том числе освобожденных районов, сложившейся на границах РА ситуации, когда житель приграничной общины Армении, глава общины остались одни с армией противника. Все это отразилось и в подписанном документе касательно разблокировки, который может открыть врагу путь из Турции в Нахиджеван, из Нахиджевана в Азербайджан. Мы видим, что некоторых людей это радует, они придаются мечтам – якобы будет экономический прогресс, снятие блокады. Я однозначно говорю, что разблокировка этих путей приведет в дальнейшем к глубокой блокаде Армении и Арцаха.

Автор: Ани Варданян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 13:03 Мы надеемся, что диалог с Турцией начнется без предварительных условий – Армен Григорян Сегодня, 12:45 Мы должны урегулировать отношения с Турцией, это урегулирование должно быть постепенным – Армен Григорян Сегодня, 12:32 Если бы Армения приняла предложения Азербайджана и РФ, то поражение не было бы столь унизительным, и тысячи военнослужащих остались бы живы – Алиев Сегодня, 12:21 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 906, скончались 18 человек Сегодня, 12:19 Как флирт с Эрдоганом, так и заявления Алиева свидетельствуют о том, что мы имеем дело с проблемами безопасности – Арцвик Минасян Сегодня, 11:49 «Жоховурд»: Допрашиваемым лицам задают вопрос о вине президента Арцаха в 44-дневной войне Сегодня, 11:20 «Грапарак»: В Республиканской партии началась перезагрузка Сегодня, 10:58 «Грапарак»: В состав возглавляемой Аленом Симоняном делегации не вошли оппозиционеры Сегодня, 10:55 Алиев: Вопрос о статусе Карабаха не имеет перспектив, на Южном Кавказе созданы новые реалии Сегодня, 10:35 Доступная ипотека и многое другое. Конверс Банк - партнер Build Armenia 23/09/2021 21:20 Цель Пашиняна превратить Сюник в турецкий вилайет – Минасян 23/09/2021 20:53 Инфляция – высокая, зарплаты – низкие, что обусловлено состоянием экономики, но в частном секторе отмечается рост заплат – Сурен Папикян 23/09/2021 20:22 Не могу сказать, о каком коридоре идет речь: любой проезд через суверенную территорию Армении подразумевает транзит – Сурен Папикян 23/09/2021 20:02 Сурен Папикян: Встреча Пашинян – Эрдоган не предусмотрена 23/09/2021 19:43 Я вовсе не вижу коррупционного риска – Сурен Папикян о выигранном братом Алена Симоняна тендере на асфальтирование дорог в Апаране и соседних селах 23/09/2021 19:19 По делу Армена Чарчяна назначено срочное судебное заседание – адвокат 23/09/2021 18:58 Ален Симонян принял посла РФ в Армении Сергея Копыркина 23/09/2021 18:53 Руководители общин Сюника избраны народом, они защищали свою родину – Арам Саркисян 23/09/2021 18:18 Авиакомпания Сукиасянов обратилась в Комитет гражданской авиации для получения разрешения на полеты 23/09/2021 18:01 В районе Варанда обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего 23/09/2021 17:55 В вопросе возращения армянских военнопленных решения принимает не Алиев, а Эрдоган – Степан Даниелян 23/09/2021 17:31 Обязательно сделаем так, что все вопросы решатся, это вопрос 1-2 дней – Ваан Керобян 23/09/2021 16:40 Замминистра экономики пригласил нас, предложил нелегитимное решение – виноградарь 23/09/2021 16:24 Генпрокурор Армении встретился в Казахстане с генпрокурором Азербайджана 23/09/2021 16:14 Ален Симонян и глава делегации ЕС в Армении коснулись нынешнего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта 23/09/2021 16:05 Вследствие вакцинации зафиксированы 35 тысяч случаев нарушения репродуктивной функции, в том числе выкидышей – бывший директор Республиканского центра профилактики СПИДа 23/09/2021 14:49 «Чтобы содержать наших детей каждый из нас может стать преступником, путь премьер придет, ответит» – виноградарь 23/09/2021 14:34 «Пусть премьер-министр придет и ответит, куда нам везти этот виноград» – виноградари проводят акцию протеста перед зданием правительства 23/09/2021 13:56 Главы МИД Армении и Франции обсудили перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта 23/09/2021 13:50 Вакцина от коронавируса не опасна для беременных – Анаит Аванесян утверждает, что антитела передаются также младенцу, формируя иммунитет 23/09/2021 13:20 Вакцинация от коронавируса не исключает риска заражения – министр здравоохранения 23/09/2021 12:42 Геворк Эмин-Терян дал 24 часа исполняющему обязанности ректора ЕГУ 23/09/2021 12:09 Иран перебросил в приграничную с Азербайджаном зону наступательную военную технику – иранист 23/09/2021 12:00 Главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана встретятся в Тегеране 23/09/2021 11:54 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 939, скончались 23 человек 23/09/2021 11:48 «Грапарак»: В тюрьмах назревает волна недовольства против властей 23/09/2021 11:24 «Паст»: Когда азербайджанцы терроризировали граждан Армении на участке села Воротан, действующие власти в очередной раз «кутили» 23/09/2021 11:07 Омбудсмен Армении высоко оценил новый уникальный опыт прозрачной работы российской коллеги во время выборов в Госдуму России 23/09/2021 10:57 «Жоховурд»: Три президента Армении отклонили предложение Никола Пашиняна и не участвовали в мероприятии 21 сентября 23/09/2021 08:35 Конгресс США требует от Азербайджана освободить армянских военнопленных 22/09/2021 20:15 Дудукист Эммануэль Ованнисян выступил на фестивале классической музыки InClassica 22/09/2021 20:04 Укладкой асфальта в Апаране и соседних селах займется кампания брата спикера парламента (Hetq.am) 22/09/2021 19:54 Меня беспокоит не вопрос предоставляемых по квоте оппозиции должностей, а стремление властей отодвинуть на второй план первоочередные вопросы страны – Тигран Абрамян 22/09/2021 17:51 Сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся в Нью-Йорке с главами МИД Армении и Азербайджана 22/09/2021 17:46 Лучшие направления для отдыха осенью 2021 года 22/09/2021 17:33 Артура Даниеляна задержали за ругательство в его статусе: он сказал, что ругательство было адресовано Алену Делону и его отпустили – Константин Тер-Накалян 22/09/2021 17:20 Власти намеренно срывают работу комиссии по вопросам обороны и безопасности – Тигран Абрамян 22/09/2021 17:00 Артур Казинян в четвертый раз не избран заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности 22/09/2021 16:32 «Не Зангезур, а Сюник» – Артур Казинян поправил Андраника Кочаряна 22/09/2021 16:16 Я вижу в укрупнении общин политическую цель: я поддержал на выборах блок «Армения», правильно сделал – руководитель укрупненной общины Гегамасар 22/09/2021 15:49 Полиция подвергла приводу Артура Даниеляна 22/09/2021 15:38 Азербайджанцы с помощью GPS дошли до монастырского комплекса Амарас и установили свои флаги, но российские миротворцы отправили их обратно, на исходную позицию – Метаксе Акопян 22/09/2021 15:06 Нет никакого требования, в результате которого работодатель может освободить от работы сотрудника, если он не вакцинировался или не сдал тест раз в 14 дней – Саркисян 22/09/2021 14:35 Инспекционный орган может в течение дня дважды посетить предприятие – о штрафах за отсутствие сертификата о вакцинации или результата теста 22/09/2021 14:09 Азербайджанские хакеры подвергли атаке один из официальных сайтов Арцаха 22/09/2021 13:50 Работа Совета старейшин общин не будет оплачиваться – замминистра 22/09/2021 13:23 Ситуация с коронавирусом в Армении оценивается как напряженная – Ромелла Абовян 22/09/2021 12:57 «Справедливость вскоре будет восстановлена» – Аруш Арушанян выдвинул свою кандидатуру на предстоящих выборах в органы местного самоуправления. 22/09/2021 12:43 Путин назначил Микаэла Агасандяна постоянным полномочным представителем России при ОДКБ 22/09/2021 12:24 В Арцахе выявлено 5 случаев заражения коронавирусом 22/09/2021 12:20 Вчерашнее празднество было со вкусом, сдержанным и уместным – Рубен Рубинян 22/09/2021 12:06 Положительным было то, что практически через полтора дня Азербайджан вернул двух заблудившихся жителей Касаха – Рубен Рубинян 22/09/2021 11:53 «Грапарак»: В Мачкалашене азербайджанцы отошли на прежние позиции с условием, что флаг Арцаха будет снят с монастырского комплекса Амарас 22/09/2021 11:52 Представителями французской организации L'Œuvre d'Orient посетили Карабах 22/09/2021 11:41 ОДКБ проведет учения спецподразделений антинаркотических ведомств в Армении 22/09/2021 11:35 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 273, скончались 20 человек 22/09/2021 11:33 Блинкен обсудил с Чавушоглу ситуацию в Нагорном Карабахе 22/09/2021 11:29 «Грапарак»: Пашинян купил за 7 млн. долларов систему прослушки, под прицелом – оппозиционеры и редакторы СМИ 22/09/2021 11:23 Байрамов и Нуланд обсудили договоренности по Карабаху 22/09/2021 11:14 «Жоховурд»: После создания Антикоррупционного комитета в Специальной следственной службе царит полный беспорядок 22/09/2021 10:53 «Грапарак»: Тигран Авинян оказался под прицелом Никола Пашиняна, поставлена задача нейтрализовать его 21/09/2021 18:50 В Матагисе обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего 21/09/2021 18:41 В Москве состоялось открытие памятника маршалу Баграмяну 21/09/2021 18:10 Президент Нагорного Карабаха направил телеграмму президенту России 21/09/2021 18:06 Опомнитесь, это еще не конец: никогда не поздно объединиться и устранить эту власть, чтобы посадить на скамью подсудимых – Гагик Минасян 21/09/2021 18:01 Италия с уверенностью смотрит в будущее отношений с Арменией – президент Италии поздравил Армена Саркисяна 21/09/2021 17:21 Беларусь и Армения смогут в полной мере реализовать значительный потенциал двустороннего сотрудничества – Александр Лукашенко 21/09/2021 17:16 Молюсь за благословение усилий всех тех людей, кто с ответственностью и полноценно работает во имя безопасности и процветания народа – Папа Римский направил послание Армену Саркисяну 21/09/2021 17:15 Против Хачатура Сукиасяна подан новый судебный иск 21/09/2021 17:02 Российско-армянские отношения поступательно развиваются по широкому спектру направлений: Мишустин поздравил Пашиняна 21/09/2021 16:41 Армен Ашотян: Сегодня не день независимости, а день его поминовения, наши идеалы – уничтожены, кровь жертв трех Арцахских войн – поругана 21/09/2021 16:07 Мы не должны позволить, чтобы трудные дни вселили в нас губительные чувства отчаяния и беспомощности, неспособности бороться – Арман Татоян 21/09/2021 15:43 Араик Арутюнян посетил военный пантеон «Ераблур» 21/09/2021 15:37 Пашинян занят политическим попрошайничеством: эта та цена, которую он платит, чтобы остаться в своем кресле – Эдуард Шамазанов 21/09/2021 15:05 Мы обязаны начать в этот исторический и геополитический период новую партию, нацеленную на победу – Артур Ванецян 21/09/2021 14:54 В Арцахе выявлено 8 случаев заражения коронавирусом 21/09/2021 14:49 Азербайджанцы продолжают стрелять в направлении села Кут, но неинтенсивно – Акоп Аветян 21/09/2021 14:31 Третий президент Армении Серж Саргсян воздал дань уважения погибшим за независимость Отечества, посетил могилу Героя Арцаха Манвела Григоряна 21/09/2021 14:24 При этой власти, когда границы нашей страны, территориальная ценность нашей страны не защищены, невозможно говорить о суверенитете – Сейран Оганян 21/09/2021 14:05 Проводимая в Армении за последние три года политика привела к серьезнейшим потерям – блок «Армения» 21/09/2021 13:36 Первая фаза проекта Росатома Rhisotope успешно завершилась 21/09/2021 13:11 Красочным празднованием не отдают дань уважения памяти погибших – отец погибшего военнослужащего 21/09/2021 13:03 Посол РФ: Российско-армянское союзничество - ключ к успешному развитию наших стран в сегодняшнем сложном мире 21/09/2021 12:50 Давайте не будем сравнивать независимость ни с чем: для меня независимость не подлежит торгу – Левон Тер-Петросян 21/09/2021 12:38 Парни были убиты после прекращения огня, нам вернули свежие трупы – отец погибшего (Видео) 21/09/2021 12:17 США привержены политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта - Блинкен 21/09/2021 11:41 Посол США: Хочу подчеркнуть силу, стойкость и решимость армянского народа построить лучшее будущее – вопреки вопиющим вызовам 21/09/2021 11:37 Арарат Мирзоян отправится в Нью-Йорк с рабочим визитом 21/09/2021 11:14 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 494, скончались 19 человек 21/09/2021 11:12 Дальнейшее развитие отношений с Арменией в духе союзничества отвечает коренным интересам наших братских народов – Владимир Путин

Последние новости раздела