«Голос Армении»: «Серые волки» в Азербайджане запрещены: Баку признает Шуши армянским?

24/02/2021 12:59

«Голос Армении»: «Серые волки» в Азербайджане запрещены: Баку признает Шуши армянским?


Газета «Голос Армении» пишет: 26 января лидер турецкой партии "Националистическое движение" -  политического крыла группировки "Серые волки" - Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, воспитанники которой будут получать "образование в националистическом духе". По его словам, это предложение одобрили как Эрдоган, так и Алиев, а фундамент школы будет заложен 30 января 2021 года. Реакция на заявление последовала только из Степанакерта: в своем заявлении МИД Арцаха отметил, что намерения ультраправых националистических сил реализовать некие проекты на оккупированных территориях Республики Арцах - в частности, в Шуши - вызывают самую серьезную обеспокоенность.

"Присутствие в какой-либо форме на оккупированных территориях Арцаха иностранных сил, проповедующих идеологию пантюркизма и неофашизма и использующих террор в качестве основного средства достижения целей, представляет чрезвычайно большую угрозу не только для Республики Арцах, но и для региональной и глобальной безопасности" - говорилось в заявлении. МИД также подчеркивал, что отправка в Арцах ультраправых неофашистских сил, как и использование в недавней войне международных террористов, - звенья одной цепи в экспансионистской политике Турции.

В Ереване промолчали на всех уровнях.

Однако 30 января никакой "закладки фундамента" не произошло. 18 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на просьбу выразить позицию Москвы заявила, что они "не обладают информацией о намерениях партии "Националистическое движение" реализовывать проекты в Шуши и других частях Нагорного Карабаха". Прозвучало это странно, поскольку информация ранее была распространена по всем каналам. То ли в Москве хотели замять разговор на эту тему, надеясь, что это было пропагандистской уткой, то ли не хотели опережать события. Однако спустя несколько дней из Баку прозвучал ответ, в том числе неосведомленной Захаровой.

В информации говорилось, что 22 февраля члены "Серых волков" представили эскиз своей школы в Шуши и обсудили с Алиевым детали ее строительства. Сообщалось также, что президенты Турции и Азербайджана вместе с Бахчели примут участие в церемонии закладки фундамента. Правда, дата на сей раз благоразумно не упоминалась.

В Ереване вновь предпочли "не заметить" сообщения. Что касается Степанакерта, то ранее советник президента Нелли Багдасарян заявила, что будущая школа при необходимости может стать центром планирования терроризма на националистической основе. "Это открытие филиала сети "Серые волки" в Шуши", - подчеркнула она. И с ней сложно не согласиться.

Следует отметить, что это не первая информационная провокация Анкары и Баку именно касательно Шуши. Там отлично понимают особо трепетное отношение армянского народа к своей жемчужине и постоянно пытаются "уколоть" различным заявлениями, видеокадрами, фотографиями и сообщениями. Напомним, что ранее Алиев объявил, что армянский город-крепость будет объявлен столицей "тюркского мира". И тут возникает первый вопрос: турки намерены превратить Шуши в центр культуры или терроризма?

Если первое, то усиливается прямая угроза богатому армянскому наследию, которое ну никак не сочетается с "тюркской культурой". Если второе, то это демонстративный вызов не только Еревану и Степанакерту, но и Москве, Ирану и даже Западу. Потому что Анкара и Баку прямым текстом заявляют о намерении сделать Шуши очагом подготовки боевиков, деятельность которых может быть направлена не только на дестабилизацию ситуации в самом Арцахе, не только против армянских сил и российских миротворцев, но и может распространиться куда более широко - по всему региону и за его пределами. Это, без сомнения, прямое продолжение турецкой политики использования террористов в борьбе против Арцаха и Армении.

В дни войны угроза укоренения исламского терроризма в Арцахе была признана всеми мировыми центрами силы - в частности, представителями стран - сопредседателей Минской группы: Россией, Францией и США. Однако после окончания боевых действий в результате преступного молчания армянских властей тема переброски и использования турками боевиков-наемников фактически предана забвению. Что, без сомнения, в том числе поощрило турок на намерение основать школу "Серых волков". Более циничного плана в оккупированном Арцахе, в Шуши, который веками был культурной, образовательной и духовной столицей Армении и всего Кавказа, придумать было трудно.

Между тем во всем этом есть один очень любопытный и крайне важный нюанс, который в Баку сознательно замалчивают. Прежде всего коротко напомним, что представляет собой эта печально известная во всем мире организация.

Согласно информации из открытых источников, турецкая молодежная организация ультраправых националистов "Серые волки" ("Боз гурд") создана в конце 1960-х годов. Придерживается идеологии пантюркизма и неофашизма, активная участница ряда акций политического насилия в 1970-х годах: ее боевики обвинялись в нескольких убийствах и террористических актах, самым громким из которых стало покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Среди потенциальных врагов организации называются национальные меньшинства Турции: курды, греки, армяне, и религиозные группы - христиане, евреи. Главным источником финансирования являются доходы от контрабанды наркотиков, в частности, в Италию. Организация запрещена в Узбекистане, Казахстане, а с 4 ноября 2020 года - во Франции.

Теперь внимание: "Серые волки" запрещены также… в Азербайджане!

После распада СССР турецкие ультранационалисты начали активное проникновение в эту республику, где в 1992-93 гг. создали свое отделение во главе - снова внимание! - с министром внутренних дел страны Искандером Гамидовым. Несколько отрядов членов организации общей численностью в несколько сот боевиков участвовало в первой Карабахской войне. Однако в 1995 "Серые волки" были запрещены в Азербайджане за причастность к мятежу против Гейдара Алиева. Речь идет о событиях 13-17 марта, когда Отряд полиции особого назначения выдвинул Алиеву политические требования. Мятеж был подавлен, а тогдашний министр нацбезопасности Намиг Аббасов обвинил партию "Боз гурд" в причастности к бунту. 31 марта 1995 года ее деятельность в Азербайджане была запрещена.

Таким образом, возникает второй вопрос: отменен ли запрет Гейдара-баба? Если нет, то деятельность школы в Шуши, если она будет все-таки построена и начнет действовать, будет противозаконной. Есть и третий вариант: власти Азербайджана отлично понимают, что в реальности Шуши им не принадлежит, следовательно, запрет на армянский город не распространяется.   

Напомним, что в дни третьей Арцахской войны "Серые волки" весьма активизировались в Европе, в частности, во Франции и Германии, попытавшись терроризировать армянские общины в этих странах. Появилось множество сообщений о запугивании, угрозах, шествиях и других антиармянских акциях. В итоге организация была официально запрещена во Франции, что вызвало ярость Анкары. В Германии вопрос также поднимался, на уровне депутатов Бундестага, но до запрета не дошло. В дальнейшем турецкие националисты угомонились, но можно не сомневаться, что это лишь временное затишье.

Совершенно очевидно, что армянская сторона должна самым активным образом поднимать вопрос неприемлемости открытия школы по подготовке террористов и боевиков. И не только потому, что речь идет именно о Шуши. Не менее важно, что размещение, по сути, террористического очага в столь взрывоопасном регионе, где еще не полностью замолкли пушки и слишком рано говорить об окончательном урегулировании конфликта, чревато лишь эскалацией напряженности. Это неприемлемо и для российских миротворческих войск, и для Ирана, который постоянно подчеркивает наличие террористической угрозы в регионе в связи с последней войной.

Ереван обязан бить во все колокола, привлекая внимание всех потенциальных союзников в этом вопросе, прежде всего Москвы и Тегерана, а также Греции, Кипра и Франции. А также, подчеркнем, Китая, поскольку, помимо турецких диаспор в Европе и на Северном Кипре "Серые волки" поддерживают тесные связи с уйгурским сепаратистским движением. Однако пока что как МИД, так в целом и правительство, и парламент Армении хранят гробовое молчание. Как, собственно, по всем остальным вопросам, касающимся преступлений Азербайджана и Турции против армянского народа, да и всего региона».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 10:37 Спикер парламента Армении посетит Санкт-Петербург, визит в Москву отложен Сегодня, 10:20 Канада запретила экспорт военной продукции в Турцию в связи с поддержкой Анкарой Азербайджана Сегодня, 09:52 Аршак Карапетян назначен первым заместителем начальника Главного штаба ВС Армении силой закона 12/04/2021 19:01 Министр обороны посетил военный госпиталь и вручил военнослужащим ведомственные медали 12/04/2021 18:32 Разрабатывается программа содействия лицам, получившим ущерб в результате войны: президент Арцаха провел совещание 12/04/2021 18:26 Ереванский государственный университет разваливается – пресс-секретарь ЕГУ 12/04/2021 18:13 Микаэл Минасян: Для меня расследование обстоятельств войны 2020 года и наказание виновных – дело оставшейся жизни 12/04/2021 17:36 Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 359 12/04/2021 17:12 Главы МИД ЕС обсудят ситуацию в Донбассе на заседании 19 апреля 12/04/2021 16:52 Число заражений COVID-19 в мире превысило 136 млн, число жертв - более 2,9 млн - университет Джонса Хопкинса 12/04/2021 16:24 Жители Дании протестуют против «паспортов вакцинации» 12/04/2021 15:43 Кремль отрицает запрос беседы Зеленского и Путина 12/04/2021 15:25 Армен Ашотян: Единственный гарант нашего физического существования – Москва 12/04/2021 14:56 Серж Саргсян вскоре обратится к событиям 2018 года 12/04/2021 14:54 Глава МИД Чехии объявил об отставке 12/04/2021 14:39 Дипломатия по вопросу военнопленных мертва – Армен Ашотян продвигает проект «Один парламентарий – один военнопленный» 12/04/2021 14:11 Если Армения вступит в предвыборный этап, я уверен, что Алиев отправит военнопленных в Ереван, чтобы повысить предвыборный рейтинг Пашиняна – Армен Ашотян 12/04/2021 14:04 Индия приостановила экспорт популярного COVID-лекарства 12/04/2021 13:54 Израиль устроил взрыв на ядерном объекте в Иране 12/04/2021 13:48 Кто должен решить этот вопрос – родители пропавших без вести военнослужащих собрались перед зданием правительства 12/04/2021 13:38 Конституционный суд проведет предварительное изучение обращения Армена Саркисяна в 30-дневный срок 12/04/2021 13:31 Принц Филипп просил принца Чарльза позаботиться о королеве и возглавить семью 12/04/2021 13:17 Лукашенко собрался с визитом в Азербайджан 12/04/2021 12:59 В Арцахе выявлено два новых случая заражения коронавирусом 12/04/2021 12:55 Сейчас наша очередь, мы идем, чтобы взять власть, и Гагик Царукян должен стать главой государства – Микаел Мелкумян 12/04/2021 12:47 Армения ведет переговоры с Россией о совместном производстве вакцины «Спутник V» 12/04/2021 12:40 Олимпийцам с COVID-19 обустроят отдельный отель 12/04/2021 12:31 Армения не будет вакцинировать препаратом AstraZeneca лиц, моложе 55 лет 12/04/2021 12:30 Эдмон Марукян: Премьер заверил генералов, что расследования обстоятельств войны не будет проводиться 12/04/2021 12:28 Армения получит партию вакцин из США и Китая 12/04/2021 12:06 Рустам Мурадов продолжит работу по возвращению армянских пленных из Азербайджана – посол России 12/04/2021 11:47 Поиск тел погибших военнослужащих в Гадрутском районе не дал результатов 12/04/2021 11:41 Азербайджанцы обстреляли из пулемёта работавших в поле жителей села Сарушен 12/04/2021 11:35 В Грузии заявили о третьей волне коронавируса 12/04/2021 11:16 В Сиэтле четыре человека пострадали при стрельбе 12/04/2021 11:10 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 510, скончались19 человек 12/04/2021 11:02 Судебный кодекс противоречит Конституции – президент Армении обратился в Конституционный суд 12/04/2021 10:31 В Киеве заявили, что Украина не планирует наступление в Донбассе 12/04/2021 09:56 В парламенте Грузии пройдут обсуждения по Нагорному Карабаху 10/04/2021 16:01 Ара Сагателян: Наша команда всегда была созвучна команде Роберта Кочаряна в борьбе против этого зла – «Грапарак» 10/04/2021 13:54 В Арцахе выявлено 7 новых случаев заражения коронавирусом 10/04/2021 13:48 Пленные могут быть освобождены, когда восстановится наша государственность, ни один разрушивший государство клоун не может решить столь сложную проблему – Эдгар Казарян 10/04/2021 13:07 Поиск тел погибших военнослужащих в южном крыле Кашатагского района вчера не дал результатов 10/04/2021 12:49 На картах Google Maps азербайджанцы переименовали улицы Еревана в честь своих героев – Наира Зограбян 10/04/2021 12:22 Интересы Армении и России совпадают на 90 процентов, я сторонник достойного братства – Микаел Минасян 10/04/2021 12:08 В США отрицают связь вакцины J&J с образованием тромбов 10/04/2021 11:55 «Жоховурд»: Следователь по делу Микаела Минасяна вскоре напишет заявление об увольнении, поскольку не выполнил указание о выдвижении нового обвинения 10/04/2021 11:15 События в Мараге стали логическим продолжением репрессий и геноцидальных действий Азербайджана в отношении армянского населения – МИД Арцаха 10/04/2021 11:06 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1009, скончался 31 человек 10/04/2021 10:34 Российские миротворцы доставили гуманитарный груз жителям населенного пункта Пирджавал в Нагорном Карабахе 09/04/2021 23:05 Родители пропавших без вести военнослужащих открыли подъезды к министерству обороны 09/04/2021 22:56 Эти люди абсолютно не владеют ситуацией – участник встречи с начальником ГШ ВС 09/04/2021 22:05 Микаэл Минасян: Третья война в Карабахе – результат предательства 09/04/2021 21:48 Если я решу участвовать в выборах, то сделаю это сам, и отстраню Никола Пашиняна от власти - Микаэл Минасян 09/04/2021 19:51 Мгер Григорян и посол Германии обсудили вопросы вакцинации от коронавируса и региональных развитий 09/04/2021 19:27 Я не могу считать Турцию дружественной страной – Ален Симонян 09/04/2021 19:09 Путин и Эрдоган обсудили Карабах 09/04/2021 18:47 Договоренности о возвращении вчера пленных из Азербайджана не было, была надежда – вице-спикер парламента Армении 09/04/2021 18:26 Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 777 09/04/2021 18:19 В России за сутки выявили 9150 случаев коронавируса 09/04/2021 18:08 Эвакуация сотрудников Минобороны прекращена: один из родственников без вести пропавших облил себя бензином и пригрозил поджечь себя, если вертолет взлетит 09/04/2021 18:06 Ле Пен будет баллотироваться на президентских выборах во Франции в 2022 году 09/04/2021 17:54 Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы по вопросу немедленного возвращения всех незаконно удерживаемые в Азербайджане пленных 09/04/2021 17:41 В США вакцинировали от CОVID пятую часть населения 09/04/2021 17:13 Китай готовит ответные меры на санкции США 09/04/2021 16:53 Исполнительный директор Фонда Сороса Лариса Минасян 16 апреля покинет свой пост 09/04/2021 16:31 Отец военнопленного: Если Азербайджан не вернул пленных, пусть они тоже не отдавали бы Карвачар, почему отдали? 09/04/2021 15:55 Предстоящие парламентские выборы станут сюрпризом, волкодавы и волки уйдут вместе – Эдмон Марукян 09/04/2021 15:53 Умер супруг Елизаветы II принц Филипп 09/04/2021 15:35 На Лиге Европы на поле выбежал мужчина без одежды 09/04/2021 15:35 Вы не можете обустроить даже сельский «клуб», разве вы можете построить атомную станцию – Эдмон Марукян обратился к властям 09/04/2021 15:15 Пытались сделать PR на трагедии – Эдмон Марукян о вопросе возвращения военнопленных 09/04/2021 15:00 Имя Амбарцума Кандиляна «возвращается» на железную дорогу Армении 09/04/2021 14:48 Апелляционный суд не отменил арест Геворка Костаняна 09/04/2021 14:45 Сотрудников министерства обороны Армении эвакуируют на вертолетах (Видео) 09/04/2021 14:36 Родители пропавших без вести военнослужащих заблокировали железнодорожное сообщение Ереван-Гюмри 09/04/2021 14:21 Поиск тел погибших военнослужащих продолжается в направлении Ковсакана (Зангелан) 09/04/2021 14:20 Гонконг отложил закупку AstraZeneca 09/04/2021 14:13 Возвращения пленных из Баку не было запланировано, власти вводят в заблуждение население – генерал Мурадов (Видео) 09/04/2021 14:08 Родственники военнопленных заблокировали автомагистраль Ереван – Гюмри, трассы Гюмри – Ванадзор и Гюмри – Бавра 09/04/2021 13:52 Вопрос военнопленных не может не решиться – Андраник Кочарян 09/04/2021 13:44 На Сицилии при операции по борьбе с мафией арестовали более 30 человек 09/04/2021 13:32 От коронавируса в мире погибли более 2,9 млн человек 09/04/2021 13:25 С Турцией нужно говорить – депутат фракции «Мой шаг» 09/04/2021 13:14 В Арцахе выявлено 8 новых случаев заражения коронавирусом 09/04/2021 13:10 Из здания Минобороны бросают бутылки в родителей пропавших без вести военнослужащих – Арсен Гукасян 09/04/2021 13:00 В Ереван из Баку не приезжала делегация Азербайджана и Турции - Минобороны Армении 09/04/2021 12:50 Спикер парламента Армении посетит Москву 13 апреля 09/04/2021 12:47 Скончался благотворитель, член Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» Грайр Овнанян 09/04/2021 12:43 ФСБ предотвратила теракт в Крыму 09/04/2021 12:39 Турецкий военный самолет упал в Эгейское море 09/04/2021 12:34 Ара Сагателян: Никол Пашинян – политический труп, а политические трупы никогда не воскрешаются 09/04/2021 12:16 В США закрыли два центра по вакцинации из-за побочных реакций 09/04/2021 11:57 Кого вчера доставил из Баку в Ереван российский самолет? Правительство Армении не комментирует 09/04/2021 11:46 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1029, скончались 26 человек 09/04/2021 11:45 Обстановку в регионе обсудили президент Армении и посол США 09/04/2021 11:41 Родственники военнопленных с раннего утра перекрыли все ведущие в Ширакскую область дороги 09/04/2021 11:31 «Иравунк»: В партии «Гражданский договор» начался кадровый ребрендинг – поставлена задача избавиться от кадров Арарата Мирзояна 09/04/2021 11:22 Полиция в Индии ликвидировала четырех террористов 09/04/2021 10:58 «Грапарак»: Пашинян «кинул» карликовые партии, Венецианская комиссия не могла быть против снижения проходного порога

Последние новости раздела