«Голос Армении»: К сведению Алиева: мины в Арцахе будут взрываться еще долго

05/03/2021 11:57

«Голос Армении»: К сведению Алиева: мины в Арцахе будут взрываться еще долго


Газета «Голос Армении» пишет: 3 марта появилось очередное сообщение о том, что гражданин Азербайджана подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха. Им оказался начальник управления эксплуатации субартезианских скважин, который, согласно сообщениям бакинских СМИ, "находясь на дежурстве в селе Новрузлу, наехал на мину". Село находится в той части Мартунинского района Арцаха, которая перешла под контроль Азербайджана, и что там делал сей "специалист по артезианским скважинам", остается лишь догадываться. 

Такого рода информация начала появляться практически сразу после окончания боевых действий. По официальным данным, за последние 2 месяца 2020 года в результате взрыва мин на оккупированных территориях Арцаха погибло 6 человек и ранено 8. Статистика за первые месяцы нынешнего года пока не озвучена, но, по нашим подсчетам, таких случаев в целом насчитывается 5 с разным число пострадавших - так, в одном инциденте их было сразу четверо. При этом речь идет как о военнослужащих, в том числе о высокопоставленных лицах, так и гражданских. Так, 25 февраля в Джракане (Джебраил) некий Гулоглан Мирзалиев при взрыве мины получил ранения различной степени тяжести. Сообщается, что в момент инцидента он занимался сельскохозяйственной деятельностью. Опять-таки возникает вопрос: о какой "сельскохозяйственной деятельности" может идти речь на территориях, где еще несколько месяцев назад шли тяжелейшие бои?

За 6 дней до этого, 19 февраля, гражданин Азербайджана Бахтияр Махмудов подорвался в армянском селе Талиш. Согласно СМИ, он приехал туда вместе с родственником и, выйдя из машины, наступил прямиком на мину. Родственнику пришлось звонить в соответствующие органы и вместе с ними собирать ошметки своего напарника, которому почему-то понадобилось сунуться в армянское село. У обоих не было права на проезд, более того, в ходе расследования выяснилось, что Мухмудов со своим братом уже дважды задерживались полицией за посещение оккупированных территорий и оба раза понесли за это наказание. В третий раз арцахская земля уже сама их наказала - беспощадно.

В Баку это объясняют тем, что, дескать, людям не терпится посетить "родные места, сделать фото и показать пожилым родственникам", и прочими душещипательными байками. Если так, почему многие дважды и даже трижды нарушают запрет на въезд? При этом нарушители прекрасно знают, что их ждет наказание: штраф или арест на 30 суток, но даже это не останавливает. Что наводит на мысль о том, что истинная причина подобных рискованных "визитов" - тривиальная жажда наживы. Для такой версии есть все основания, учитывая опыт предыдущих лет.

Оставшиеся без хозяев дома армян становились лакомым кусочком для бандитов еще весной 1991 года - в ходе операции "Кольцо". Так, знаменитое и богатое село Геташен было разграблено сразу после депортации нескольких тысяч его жителей. О том, что группы мародеров шли следом за отрядами азербайджанского ОМОНа (которые в свою очередь трусливо прятались за подразделениями Советской армии), чтобы сразу после зачистки армянского населения приступить к грабежу, свидетельствует ряд независимых наблюдателей, а также сами жители тех деревень, которые удалось потом освободить.

Самый яркий пример времен первой Карабахской войны - село Марага. Азербайджанский ОМОН, как известно, ворвался сюда на несколько часов 10 апреля 1992 года, за это время зверски убив около 50 мирных жителей. За тот же короткий промежуток село было разгромлено, разграблено и сожжено - и эту ужасающую картину в своих домах увидели вернувшиеся на следующий день жители Мараги. Таких примеров, повторюсь, множество.

Обратим внимание и на другой аспект. Как сообщают СМИ, по фактам взрывов мин на территориях Арцаха в Баку возбуждаются уголовные дела по статьям "Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта" и 120.2 "Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом" УК Азербайджана. Как заявила правозащитница Салимзаде, "с азербайджанской стороны наказывать некого, поскольку все правила были соблюдены. Что касается армянской стороны, то, если мы установим конкретных лиц, отдавших приказ о минировании и выполнивших его, мы объявим их в международный розыск".

Это было сказано 6 февраля 2021 года. Спустя 20 дней Ильхам Алиев пожаловался на то, что, дескать, армянская сторона не предоставляет ему карту минных полей, заявив, что это является преступлением. Если бы тема не была столь серьезной, самым уместным комментарием в данном случае была бы знаменитая фраза незабвенного Бендера: "Может, тебе дать еще и ключи от квартиры, где деньги лежат?"

С другой стороны, к наглости и беспрецедентному лицемерию руководителя соседней страны нам давно уже не привыкать. Человек, под руководством которого за 17 лет совершен целый ряд чудовищных преступлений против армянского народа, заказчик убийств и покровитель убийц смеет говорить о "преступлении" в контексте того, что граждане его страны, обуреваемые алчностью, проникают на оккупированные территории другой страны и подрываются там на минах.

Человек, под руководством которого еще несколько месяцев назад были совершены тягчайшие военные преступления, в том числе привлечение тысяч международных террористов и использование запрещенного оружия против гражданского населения. Тот, кто в нарушение всех международных гуманитарных норм отказывается возвращать военнопленных и заложников, подвергая их бесчеловечному обращению.

И этот человек считает, что руководство Армии обороны Арцаха обязано предоставить ему карту минных полей. Цель понятна: ускорить разминирование, следовательно, и освоение не принадлежащих Азербайджану и захваченных преступным путем территорий.

В данном контексте логично посмотреть на проблему и с третьей стороны. В Баку отлично знают, что эти территории заминированы, - кстати, в полном соответствии с законами войны. Тем не менее там интенсивно ведутся разного рода работы и активно посылаются специалисты разного профиля - с риском для жизни этих людей. Вовсе не случайно в числе пострадавших - уже упомянутый выше чиновник, занимающийся субартезинскими скажинами, еще один - осуществлявший сельхозработы, а также бульдозерист и другие специалисты. Все они, в отличие от мародеров, оказались на заминированных территориях не просто с разрешения, а по прямому указанию вышестоящего начальства и с целью осуществления конкретной деятельности.

Таким образом, не подлежит сомнению тот факт, что за их гибель или увечья несут ответственность в первую очередь руководство Азербайджана и лично Алиев, который ради политических целей и самопиара посылает их в районы недавних военных действий, осознавая всю степень опасности этого для жизни собственных граждан.

Ну а нас это не волнует вообще. Пусть едут - официально или тайно, пусть подрываются, умирают и становятся инвалидами. Поделом им за все содеянное против Арцаха и арцахцев! И пусть в Азербайджане четко осознают: земля Арцаха будет гореть у них под ногами, будь это в виде взрывов мин или в любом ином. Пока вновь не уберутся оттуда восвояси - на сей раз навсегда!


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 11:41 Азербайджанцы обстреляли из пулемёта работавших в поле жителей села Сарушен Сегодня, 11:35 В Грузии заявили о третьей волне коронавируса Сегодня, 11:10 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 510, скончались19 человек Сегодня, 11:02 Судебный кодекс противоречит Конституции – президент Армении обратился в Конституционный суд Сегодня, 10:31 В Киеве заявили, что Украина не планирует наступление в Донбассе Сегодня, 09:56 В парламенте Грузии пройдут обсуждения по Нагорному Карабаху 10/04/2021 16:01 Ара Сагателян: Наша команда всегда была созвучна команде Роберта Кочаряна в борьбе против этого зла – «Грапарак» 10/04/2021 13:54 В Арцахе выявлено 7 новых случаев заражения коронавирусом 10/04/2021 13:48 Пленные могут быть освобождены, когда восстановится наша государственность, ни один разрушивший государство клоун не может решить столь сложную проблему – Эдгар Казарян 10/04/2021 13:07 Поиск тел погибших военнослужащих в южном крыле Кашатагского района вчера не дал результатов 10/04/2021 12:49 На картах Google Maps азербайджанцы переименовали улицы Еревана в честь своих героев – Наира Зограбян 10/04/2021 12:22 Интересы Армении и России совпадают на 90 процентов, я сторонник достойного братства – Микаел Минасян 10/04/2021 12:08 В США отрицают связь вакцины J&J с образованием тромбов 10/04/2021 11:55 «Жоховурд»: Следователь по делу Микаела Минасяна вскоре напишет заявление об увольнении, поскольку не выполнил указание о выдвижении нового обвинения 10/04/2021 11:15 События в Мараге стали логическим продолжением репрессий и геноцидальных действий Азербайджана в отношении армянского населения – МИД Арцаха 10/04/2021 11:06 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1009, скончался 31 человек 10/04/2021 10:34 Российские миротворцы доставили гуманитарный груз жителям населенного пункта Пирджавал в Нагорном Карабахе 09/04/2021 23:05 Родители пропавших без вести военнослужащих открыли подъезды к министерству обороны 09/04/2021 22:56 Эти люди абсолютно не владеют ситуацией – участник встречи с начальником ГШ ВС 09/04/2021 22:05 Микаэл Минасян: Третья война в Карабахе – результат предательства 09/04/2021 21:48 Если я решу участвовать в выборах, то сделаю это сам, и отстраню Никола Пашиняна от власти - Микаэл Минасян 09/04/2021 19:51 Мгер Григорян и посол Германии обсудили вопросы вакцинации от коронавируса и региональных развитий 09/04/2021 19:27 Я не могу считать Турцию дружественной страной – Ален Симонян 09/04/2021 19:09 Путин и Эрдоган обсудили Карабах 09/04/2021 18:47 Договоренности о возвращении вчера пленных из Азербайджана не было, была надежда – вице-спикер парламента Армении 09/04/2021 18:26 Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 777 09/04/2021 18:19 В России за сутки выявили 9150 случаев коронавируса 09/04/2021 18:08 Эвакуация сотрудников Минобороны прекращена: один из родственников без вести пропавших облил себя бензином и пригрозил поджечь себя, если вертолет взлетит 09/04/2021 18:06 Ле Пен будет баллотироваться на президентских выборах во Франции в 2022 году 09/04/2021 17:54 Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы по вопросу немедленного возвращения всех незаконно удерживаемые в Азербайджане пленных 09/04/2021 17:41 В США вакцинировали от CОVID пятую часть населения 09/04/2021 17:13 Китай готовит ответные меры на санкции США 09/04/2021 16:53 Исполнительный директор Фонда Сороса Лариса Минасян 16 апреля покинет свой пост 09/04/2021 16:31 Отец военнопленного: Если Азербайджан не вернул пленных, пусть они тоже не отдавали бы Карвачар, почему отдали? 09/04/2021 15:55 Предстоящие парламентские выборы станут сюрпризом, волкодавы и волки уйдут вместе – Эдмон Марукян 09/04/2021 15:53 Умер супруг Елизаветы II принц Филипп 09/04/2021 15:35 На Лиге Европы на поле выбежал мужчина без одежды 09/04/2021 15:35 Вы не можете обустроить даже сельский «клуб», разве вы можете построить атомную станцию – Эдмон Марукян обратился к властям 09/04/2021 15:15 Пытались сделать PR на трагедии – Эдмон Марукян о вопросе возвращения военнопленных 09/04/2021 15:00 Имя Амбарцума Кандиляна «возвращается» на железную дорогу Армении 09/04/2021 14:48 Апелляционный суд не отменил арест Геворка Костаняна 09/04/2021 14:45 Сотрудников министерства обороны Армении эвакуируют на вертолетах (Видео) 09/04/2021 14:36 Родители пропавших без вести военнослужащих заблокировали железнодорожное сообщение Ереван-Гюмри 09/04/2021 14:21 Поиск тел погибших военнослужащих продолжается в направлении Ковсакана (Зангелан) 09/04/2021 14:20 Гонконг отложил закупку AstraZeneca 09/04/2021 14:13 Возвращения пленных из Баку не было запланировано, власти вводят в заблуждение население – генерал Мурадов (Видео) 09/04/2021 14:08 Родственники военнопленных заблокировали автомагистраль Ереван – Гюмри, трассы Гюмри – Ванадзор и Гюмри – Бавра 09/04/2021 13:52 Вопрос военнопленных не может не решиться – Андраник Кочарян 09/04/2021 13:44 На Сицилии при операции по борьбе с мафией арестовали более 30 человек 09/04/2021 13:32 От коронавируса в мире погибли более 2,9 млн человек 09/04/2021 13:25 С Турцией нужно говорить – депутат фракции «Мой шаг» 09/04/2021 13:14 В Арцахе выявлено 8 новых случаев заражения коронавирусом 09/04/2021 13:10 Из здания Минобороны бросают бутылки в родителей пропавших без вести военнослужащих – Арсен Гукасян 09/04/2021 13:00 В Ереван из Баку не приезжала делегация Азербайджана и Турции - Минобороны Армении 09/04/2021 12:50 Спикер парламента Армении посетит Москву 13 апреля 09/04/2021 12:47 Скончался благотворитель, член Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» Грайр Овнанян 09/04/2021 12:43 ФСБ предотвратила теракт в Крыму 09/04/2021 12:39 Турецкий военный самолет упал в Эгейское море 09/04/2021 12:34 Ара Сагателян: Никол Пашинян – политический труп, а политические трупы никогда не воскрешаются 09/04/2021 12:16 В США закрыли два центра по вакцинации из-за побочных реакций 09/04/2021 11:57 Кого вчера доставил из Баку в Ереван российский самолет? Правительство Армении не комментирует 09/04/2021 11:46 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1029, скончались 26 человек 09/04/2021 11:45 Обстановку в регионе обсудили президент Армении и посол США 09/04/2021 11:41 Родственники военнопленных с раннего утра перекрыли все ведущие в Ширакскую область дороги 09/04/2021 11:31 «Иравунк»: В партии «Гражданский договор» начался кадровый ребрендинг – поставлена задача избавиться от кадров Арарата Мирзояна 09/04/2021 11:22 Полиция в Индии ликвидировала четырех террористов 09/04/2021 10:58 «Грапарак»: Пашинян «кинул» карликовые партии, Венецианская комиссия не могла быть против снижения проходного порога 09/04/2021 10:40 Российские миротворцы продолжают обеспечивать безопасность движения автотранспорта в Лачинском коридоре 08/04/2021 23:08 Самолет из Баку приземлился в Ереване пустой. Возвращение пленных вновь откладывается 08/04/2021 19:55 Никол Пашинян принял генерального прокурора РФ Игоря Краснова 08/04/2021 19:47 Мгер Григорян и президент Арцаха обсудили создавшуюся в результате войны ситуацию 08/04/2021 18:32 Армен Саркисян обсудил нынешнее состояние журналистики с делегацией Союза журналистов Армении 08/04/2021 18:16 Андрей Губин переехал из России 08/04/2021 18:08 Правительство отозвало резонансный законопроект о сокращении финансирования омбудсмена Армении 08/04/2021 18:06 Козак: начало боевых действий в Донбассе со стороны Киева станет началом конца Украины 08/04/2021 17:38 Айк Чобанян утверждал, что пока он губернатор, ни одно село в Тавуше не будет сдано, но через несколько дней после заявления ответственным является уже не он – Анжела Элибегова 08/04/2021 17:32 Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 761 08/04/2021 17:19 В Польше зафиксировали антирекорд по суточному числу жертв COVID-19 08/04/2021 17:04 Facebook разрабатывает новое приложение с функциями Clubhouse и Instagram Live 08/04/2021 16:49 Ани Самоснян обратилась к начальнику полиции Армении в связи с применением полицейскими несоразмерной силы к журналисту и женщинам движения «ВЕТО» 08/04/2021 16:47 В России выявили 8672 случая коронавируса за сутки 08/04/2021 16:25 Германия проведет двусторонние переговоры с РФ о возможности поставок «Спутника V» 08/04/2021 15:53 Родственники пропавших без вести военнослужащих перекрыли все подъезды к Минобороны – «ФактИнфо» 08/04/2021 15:42 О реформах Вооруженных сил говорят люди, результатом деятельности которых стал развал этой армии – Тигран Абрамян 08/04/2021 15:26 США заявили о готовности вывести войска из Ирака 08/04/2021 15:06 Надеемся, что деятельность российских миротворцев в Нагорном Карабахе эффективно продолжится – Пашинян 08/04/2021 14:43 Дело 1 марта было государственной идеологией власти Никола Пашиняна, которой обманывали народ – Виктор Согомонян 08/04/2021 14:28 Роберт Кочарян подал в суд против Никола Пашиняна 08/04/2021 14:16 Число жертв COVID в мире приближается к 3 млн 08/04/2021 13:58 Лавров назвал США и их союзников ненадежными партнерами 08/04/2021 13:49 В США назвали условие для победы страны в борьбе с COVID-19 08/04/2021 13:37 Григор Мурадян требует от суда аннулировать распоряжение председателя КС Армана Диланяна и восстановить его в должности 08/04/2021 13:16 Сирийские ПВО отбили израильскую атаку от Голанских высот 08/04/2021 12:56 Генпрокурор России прибыл в Армению 08/04/2021 12:52 «Голос Армении»: Мессиджи из Еревана мешают нашим лоббистам в Вашингтоне 08/04/2021 12:48 Это медицинская тайна – министр здравоохранения о вакцинации премьер-министра 08/04/2021 12:36 Крестный Никола Пашиняна назначен губернатором Тавушской области 08/04/2021 12:32 В Армении амнистируют лиц, достигших 27 лет и уклонившихся от службы в армии до войны в Карабахе 08/04/2021 12:26 Зарплаты порядка 1500 учителей будут увеличены на 30-50 процентов – Никол Пашинян 08/04/2021 11:48 В Арцахе выявлено 8 новых случаев заражения коронавирусом

Последние новости раздела