«Голос Армении»: Спустя 30 лет операция «Кольцо» может повториться в Сюнике и Тавуше

03/05/2021 10:33

«Голос Армении»: Спустя 30 лет операция «Кольцо» может повториться в Сюнике и Тавуше


Газета «Голос Армении» пишет: «… Акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества». «В период заключения они (армянские пленные – ред.) ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство». Эти две цитаты - из доклада Международной делегации Сахаровского конгресса, посетившей в мае 1991 года приграничные села Армении и Азербайджана, в которых осуществлялась операция "Кольцо". Третья цитата – из доклада Омбудсмена РА: "Вооруженные нападения азербайджанцев сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц".

Отчет делегации правозащитников из разных стран мира и один из множества докладов Армана Татояна разделяют ровно 30 лет, но суть неизменна: геноцидальная политика и армянофобия Азербайджана одинаково проявлялась и тогда, на заре конфликта, и на протяжении всех этих десятилетий, и сегодня. Операция "Кольцо", в ходе которой было депортировано более 10 тысяч человек из порядка 30 армянских сел Арцаха, носила военно-террористический характер: это была война, объявленная советским Кремлем и Азербайджаном мирному армянскому населению, призванная очистить область от армян. Она началась 30 апреля в Геташене и Мартунашене и продолжалась почти 4 месяца – до провала ГКЧП 19 августа, фактически ознаменовав собой переход Карабахского конфликта в военную фазу.

Операция, как засвидетельствовали международные наблюдатели, сопровождалась многочисленными и грубыми нарушениями прав человека, жестоким и бесчеловечным отношением, убийствами, пытками, похищениями и грабежами тысяч людей.

То, что произошло осенью прошлого года в Арцахе, тоже было военно-террористической операцией, сопровождавшейся многочисленными преступлениями Азербайджана в отношении народа Арцаха. В том числе – жестоким и бесчеловечным отношением к мирным жителям и военнослужащим, убийствами, пытками, лишением людей жилья и имущества, этническими чистками. Политика турок не меняется: все, что арцахцы видели 30 лет назад, повторилось осенью и продолжается до сих пор. Это политика геноцида и армянофобии, нацеленная на окончательно изгнание армян со своей Родины и расширение турецкой экспансии уже на территорию Республики Армения.

В 1991 году операцию удалось остановить, а последовавшая война привела к освобождению Арцаха. Однако часть армянских территорий так и осталась под оккупацией, в том числе – Геташен и Мартунашен, часть Шаумяновского и Мартакертского районов. Вместе с тем почти забыт тот факт, что операция шла и в отношении приграничных районов Армении, главным образом в Тавушском и Сюникском районах. Жители советской Армении подвергались нападениям, обстрелам и бомбардировкам, их похищали, убивали, терроризировали, вынуждая покинуть свои дома и уехать в глубь республики… Трагедия, произошедшая 8 мая у села Воскепар Ноемберянского района, когда был в упор расстрелян автобус, перевозивший армянских милиционеров, убиты 11 (еще трое скончались позже от ран) и взяты в плен 10 человек – самое известное из событий операции "Кольцо", происходивших в приграничье Армении.

… В ноябре 2020 года, когда население Карвачара покидало свои дома в результате подписанного Пашиняном позорного соглашения, многие вспоминали именно "Кольцо". Проводили параллели с тем, как в 1991 году азербайджанцы давали жителям армянских сел несколько часов или дней на эвакуацию, а в 2020 году точно так же и карвачарцы вынуждены были в спешке, в панике, покидать свои дома и ехать фактически в никуда. Кадры того, как люди пытались спасти хотя бы часть нажитого за всю жизнь имущества, скот, как выкапывали останки своих родных из могил, чтобы не дать их осквернить зверю, метались в поисках грузового транспорта, сжигали родные дома, чтобы не достались врагу, проклиная при этом Никола, – все это еще слишком свежо в памяти. И все это случилось еще и потому, что капитулянт даже не подумал обговорить в соглашении сроки и предоставить людям достаточно времени на эвакуацию - слишком спешил ублажить турок и выполнить то, ради чего его посадили в кресло премьера. Уже не говоря о том, что власти практически оставили людей один на один со страшным бедствием…

Тогда исход из Карвачара назвали операцией "Кольцо" Никола Пашиняна – и это самая чудовищная оценка, которая может быть дана руководителю Армении. Потому что сама по себе операция 30-летней давности стала символом государственного терроризма, беспредела, беззакония, жестокости, массового насилия и убийств, совершенных против гражданского населения армянских сел. Государство-преступник Азербайджан вместе с Турцией и тогда, и сейчас остаются верными своей политике геноцида и этнических чисток. Но 3 десятилетия спустя к колоссальной трагедии армянского народа напрямую приложило руку руководство самой Армении - об этом свидетельствуют многочисленные факты, а более всего – то обстоятельство, что власти не только не намерены расследовать произошедшее за 44 дня войны, но и делают все для того, чтобы скрыть истину и заставить нас забыть незабываемое.

Исход из Карвачара, навсегда оставшийся в памяти фотографиями и видео сжигаемых домов и караванами обездоленных предательством беженцев, стал уже историей, хотя судьба многих из этих людей по-прежнему неопределенна. Однако история эта отнюдь не закончена: то, что после войны практически ежедневно происходит в Сюнике, та политика, которую ведут фактические власти РА, те документы и устные договоренности, которые они заключили с властями Азербайджана и которые скрывают от армянского народа, делает угрозу повторения операции по изгнанию армян уже с территории Армении абсолютно реальной.

События повторяются один в один, почерк один и тот же: постоянные обстрелы – по сути вооруженный террор, угон скота, "каменная война" (закидывания камнями транспорта), регулярные нападения и насилие в отношении жителей – вспомним недавнее нападение на пастуха, попытки похищения, стремление перенести свои позиции вперед, на территорию РА – все это сегодняшние будни жителей приграничных сел Сюника. В Тавуше тоже неспокойно и есть все основания полагать, что и здесь существует реальная угроза турецкой экспансии. Вспомним недавнюю историю с десятком азербайджанских военнослужащих, спокойно проникших в нейтральную зону, дабы "отнести воду" своим сородичам на постах.

Собственно, процесс давно носит публичный характер: Алиев не только не скрывает, но регулярно нагло озвучивает претензии на территорию Армении – как минимум Зангезур. В ответ из Ереван слышится только один громкий голос: Защитника прав человека. Все, что пытаются изобразить (или делают вид, что пытаются) представители правительства Пашиняна, больше напоминает нечленораздельное мычание непонятного содержания. Зато это правительство куда более успешно и агрессивно борется с собственными гражданами в том же Сюнике...

Нет никаких сомнений в том, что жителям приграничных армянских сел власти уготовили участь карвачарцев, кашатахцев, гадрутцев, и готовы сдать Сюник вместе с его населением, превратив армянский Зангезур в проходной двор для турок. И совершенно не случайно, что ни одна госструктура РА, в том числе МИД и парламент, не вспомнили о 30-летии начала зловещей операции "Кольцо". С заявлением выступил только МИД Арцаха, да еще пользователи соцсетей оставили записи, фото, видео тех дней. Вспомнили героически погибших 30 апреля Татула Крпеяна, Симона Ачикгезяна и других… Вспомнили Игоря Мурадяна, который 7 мая последним из защитников села покинул Геташен…

В пашиняновской Армении не принято вспоминать о преступлениях, совершенных Азербайджаном, уже не говоря об их осуждении и правовой оценке. В пашиняновской Армении не осуждают, а повторяют преступления, содеянные турками против армянского народа. Исход из Карвачара и то, что происходит сегодня в Сюнике, – убедительные тому подтверждения. Одни из многих.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 16:52 Зеленский пригласил Байдена посетить Украину Сегодня, 16:32 Вопли актера-безумца и наши действия – Гегам Назарян Сегодня, 16:16 Не хочу верить, что эта власть может воспроизвестись – мэр города Мегри Сегодня, 16:07 В России за сутки выявили 7639 новых случаев коронавируса Сегодня, 15:50 Роберт Кочарян возглавит предвыборный блок партий «Возрождающаяся Армения» и «Дашнакцутюн» Сегодня, 15:45 Азербайджан пытается накалить обстановку в Сюнике, чтобы подчеркнуть, что существование армян на какой-либо территории рядом с ними не будет безопасным – Владимир Варданян Сегодня, 15:21 Участились случаи необоснованного отказа в предоставлении информацию журналистам – Арман Татоян Сегодня, 15:14 Польша ввела обязательный карантин для граждан трех стран Сегодня, 14:56 После вооруженных нападений не предоставлялась нормальная информация, заявляли, что все нормально – омбудсмен Армении Сегодня, 14:37 Мы проиграли, потому что за прошедшие 10-20 лет не велись работы – Армен Григорян Сегодня, 14:10 Встреча трех бывших президентов Армении преследовала политические цели – Армен Григорян Сегодня, 13:50 Сейм Латвии официально признал и осудил Геноцид армян в Османской Турции Сегодня, 13:37 Армения и Россия подписали меморандум в сфере биологической безопасности Сегодня, 13:33 Вопрос сохранения и защиты историко-культурного наследия Арцаха стал частью мирного урегулирования – Ара Айвазян Сегодня, 13:21 Лавров: Мы не снижаем усилий, направленных на возвращение в Армению из Азербайджана всех удерживаемых лиц Сегодня, 13:19 В Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане решаются вопросы линии соприкосновения, делимитации и демаркации границ – Лавров Сегодня, 13:06 В основе решения конфликта должно быть заложено решение статуса Арцаха в тех границах, в которых самоопределился народ Арцаха – Ара Айвазян Сегодня, 13:01 Москва и Ереван обсуждают возможность производства «Спутник V» в Армении - Лавров Сегодня, 12:51 Число заражений COVID-19 в мире превысило 155 млн - университет Джонса Хопкинса Сегодня, 12:39 Партия «Гражданский договор» примет участие в выборах самостоятельно – Лилит Макунц Сегодня, 12:31 Почему ни одна правозащитная организация не посещает Арцах – омбудсмен Армении о последствиях молчания международных структур во время войны Сегодня, 12:09 Лавров: Россия прорабатывает возможность поставить Армении 1 млн доз вакцины «Спутник V» Сегодня, 11:57 Никол Пашинян начал заседание правительства с заявления об историческом рекорде Сегодня, 11:51 Айвазян на встрече с Лавровым: Важнейший вопрос – возвращение из Азербайджана всех пленных Сегодня, 11:45 Были накоплены долги на сотни миллиардов драмов, безнадежные долги, мы превысили наш рекорд – Никол Пашинян Сегодня, 11:31 Айвазян на встрече с Лавровым заявил о союзническом характере взаимодействия Армении и России Сегодня, 11:29 «Жоховурд»: Представители АНК продолжат озвучивать обвинения в адрес действующей власти Сегодня, 11:07 Сергей Лавров посетил мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян, почтил память святых мучеников (Фото) Сегодня, 11:02 «Паст»: Пашинян собирается включить в свой предвыборный список нескольких обслуживающих власть представителей бизнеса Сегодня, 10:59 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 325, скончались 17 человек Сегодня, 10:48 В Армении амнистируют лиц, уклонившихся от службы в армии до войны в Карабахе Сегодня, 10:37 В Ереване стартовала тет-а-тет встреча Айвазяна и Лаврова Сегодня, 10:31 Препарат компании Нубара Афеяна признан лучшей в мире вакциной от COVID Сегодня, 10:22 Шестнадцатая колонна Центра гуманитарного реагирования обеспечила доставку более 330 тонн гуманитарного груза в Кельбаджарский район Сегодня, 09:58 Сопредседатели МГ ОБСЕ приветствуют освобождение Азербайджаном задержанных армян 05/05/2021 20:29 Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Армению (Видео) 05/05/2021 19:04 Тер-Петросян пытается совершить бандократическую революцию – Никол Пашинян 05/05/2021 18:45 Вопрос не в унижении, к азербайджанским позициям не нужно приближаться – Вагаршак Арутюнян об инциденте с пастухом из села Аравус 05/05/2021 18:09 Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры 05/05/2021 18:05 Воспроизводство режима Пашиняна более опасно для Армении и Арцаха, чем угрозы со стороны Азербайджана и Турции – предложение Левона Тер-Петросяна Кочаряну и Саргсяну 05/05/2021 17:52 В России за сутки выявили 7975 новых случаев коронавируса 05/05/2021 17:32 Детское упрямство правительства и ложь министра образования – в ЕГУ недоумевают по поводу решения правительства 05/05/2021 17:30 В Сербии будут платить за вакцинацию от коронавируса 05/05/2021 17:11 Немецкие адвокаты попросили возбудить дело против Лукашенко 05/05/2021 16:54 Армения приобретет современное вооружение, реформа армии начата – глава Минобороны 05/05/2021 16:31 В США при падении небольшого самолета на дом погибли два человека 05/05/2021 16:20 В Индии установлен очередной антирекорд смертности от COVID-19 05/05/2021 15:55 18-летний военнослужащий погиб в результате нарушения правил пользования оружием со стороны сослуживца 05/05/2021 15:42 Партия «Возрождающаяся Армения» примет участие в внеочередных парламентских выборах 05/05/2021 15:33 Жирайр Мирзоян назначен министром юстиции Арцаха 05/05/2021 15:00 В Вайоц Дзоре произошло еще одно землетрясение силой 3 балла 05/05/2021 14:45 Армянский христианский Кафедральный собор Шуши Сурб Аменапркич Казанчецоц будет превращен в мечеть – Наири Охикян 05/05/2021 14:17 Хакеры заблокировали сайт колумбийской армии 05/05/2021 14:16 Депутат Анна Григорян будет участвовать в выборах в составе партии «Возрождающаяся Армения» 05/05/2021 14:01 Корректировки в системе ПВО были недостаточны для полной защиты воздушного пространства – Андраник Кочарян 05/05/2021 13:57 В Афганистане число жертв наводнений достигло 34 05/05/2021 13:40 44-дневная война является продолжением Апрельской войны – Андраник Кочарян 05/05/2021 13:39 Пожилым британцам предложат третью дозу вакцины от COVID-19 05/05/2021 13:16 «Здесь нет политического деятеля, который встал бы и сказал: Арцах это не Азербайджан» – жители Гадрута проводят акцию перед МИД Армении 05/05/2021 12:49 Детально представлены многие вещи, но также есть много вопросов – Микаел Мелкумян о докладе следственной комиссии 05/05/2021 12:47 Трамп презентовал собственный сайт для общения со сторонниками 05/05/2021 12:21 Обвинение экс-министру обороны Микаелу Арутюняну переквалифицировано 05/05/2021 12:19 В Афганистане число жертв наводнений достигло 34 05/05/2021 12:10 «Голос Армении»: Алиев и Пашинян в равной степени ответственны за убийство 19 пленных 05/05/2021 11:58 В Арцахе выявлено 7 новых случаев заражения коронавирусом 05/05/2021 11:55 Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня прибудет в Армению 05/05/2021 11:45 Президент Мексики объявил трёхдневный траур в связи с катастрофой в метро 05/05/2021 11:44 Представители омбудсмена Армении посетили возвращенных из Азербайджана армянских военнопленных 05/05/2021 11:28 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 493, скончались 13 человек 05/05/2021 11:23 Парламент принял в первом чтении законопроект об амнистии лиц, уклонившихся от обязательной военной службы 05/05/2021 11:19 Нетаньяху лишился права формировать израильское правительство 05/05/2021 11:08 Парламент Армении обсуждает доклад следственной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года на закрытом заседании 05/05/2021 11:00 «Жоховурд»: Следственным органам дано указание не беспокоить военных 05/05/2021 10:44 «Грапарак»: Блок «Родина» – РПА будет называться «Честь имею» 05/05/2021 10:30 Российские миротворцы передали 50 медицинских наборов для оказания первой помощи в медпункты отдаленных поселков Нагорного Карабаха 04/05/2021 21:09 Трое армянских пленных возвращены из Азербайджана в Армению, исключительно благодаря усилиям России - Авакян 04/05/2021 18:30 Карен Абрамян освобожден от должности начальника Главного оперативного управления Генштаба 04/05/2021 18:29 Азербайджан передал Армении 3 военнослужащих, задержанных в Карабахе после 10 ноября - СМИ 04/05/2021 18:22 Поведение Пашиняна станет предметом рассмотрения: Общественная организация «Гражданское самосознание» выиграла суд против Комиссии по предупреждению коррупции 04/05/2021 17:30 УЕФА официально расширил состав сборных на Евро-2020 04/05/2021 17:25 Европейские парламентарии обратились к главам Еврокомиссии и Европейского совета с призывом принудить Азербайджан освободить армянских военнопленных 04/05/2021 17:15 Плюс 788 за сутки: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии 04/05/2021 16:58 Армения и Арцах должны поспешить: Азербайджан получил стартовые преимущества в плане занятых позиций – Тигран Абрамян 04/05/2021 16:46 Цены на нефть растут в пределах 2% 04/05/2021 16:39 В Евросоюзе начали оценку китайской вакцины от коронавируса Vero Cell 04/05/2021 16:26 В Грузии сообщили о разработке паспортов вакцинации от коронавируса 04/05/2021 16:12 Байден уведомил Конгресс США о намерении оказывать военную помощь Азербайджану 04/05/2021 15:49 Эдгар Казарян прогнозирует серьезные столкновения на внеочередных выборах 04/05/2021 15:40 Никол Пашинян пришел к преступному согласию с Гагиком Царукяном и Эдмоном Марукяном – Эдгар Казарян 04/05/2021 15:19 Азербайджан предпринимает действия в отношении Кафедрального Собора Шуши без консультаций с Армянской Апостольской церковью – МИД Армении 04/05/2021 15:12 Суд применил противоречащую Конституции норму и должен обратиться в КС – прокурор по делу 1 марта 04/05/2021 14:50 Роберт Кочарян и Армен Геворкян не явились в суд, заседание отложено 04/05/2021 14:04 Пашинян больше не имеет права занимать должность, поскольку парламент не избрал его на пост премьер-министра: это новая ситуация – Эдгар Казарян 04/05/2021 14:01 Число заражений COVID-19 в мире превысило 153 млн - университет Джонса Хопкинса 04/05/2021 13:50 Губернатор Нью-Джерси пообещал бокал пива привившимся от COVID-19 в мае 04/05/2021 13:38 Андраник Кочарян предлагает внести изменения в порядок службы участников 44-дневной войны 04/05/2021 13:36 И.о. вице-премьера Армении Григорян вакцинировался российской вакциной «Спутник V» 04/05/2021 13:34 Квартиру адвоката Трампа обыскало ФБР 04/05/2021 13:23 Круг амнистируемых лиц, уклонившихся от обязательной военной службы, будет расширен 04/05/2021 13:21 В Армении ставка рефинансирования повышена до 6%

Последние новости раздела