«Голос Армении»: Алиев и Пашинян в равной степени ответственны за убийство 19 пленных

05/05/2021 12:10

«Голос Армении»: Алиев и Пашинян в равной степени ответственны за убийство 19 пленных


Газета «Голос Армении» пишет: 3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

Власти Армении никак не отреагировали на это вопиющее преступление. Со стороны госструктур и госчиновников не последовало ни единого слова осуждения преступника и соболезнования родным зверски убитых. Зато вчерашнее возвращение троих пленных власти моментально начали приписывать себе, наперебой делая записи в соцсетях и раздавая интервью. Хотя очевидно, что это заслуга в первую очередь России, а также результат усилившегося в последнее время международного давления.

В тот же день, 3 мая, в парламенте прошло первое в стенах НС предвыборное шоу Никола Пашиняна и его рюкзаков. Считающий себя и.о. премьера вновь кривлялся и обезьянничал, стараясь, как обычно, сформировать нужную ему повестку фейсбуковских обсуждений и отвлечь внимание общества от куда более важных вопросов. И новость о трагедии 19 соотечественников оказалась не в силах выбить команду капитулянта из колеи предвыборных страстей: ни один из них ни в этот день, ни на следующий ни слова не проронил об убитых пленных. Либо у этих людей уже атрофировались элементарные человеческие эмоции и они просто неспособны воспринимать ничего, кроме личных проблем, либо беспрекословно выполняют распоряжения своего патрона не реагировать на преступления Азербайджана. Впрочем, одно никак не исключает другого.

Если посмотреть на ситуацию с военнопленными, заложниками и пропавшими без вести в разрезе действий власти за прошедшие 6 месяцев, то вырисовывается достаточно четкая картина. Сразу после завершения боевых действий Пашинян и его правительство, будучи не в состоянии отмахнуться от проблемы, создавали имитацию бурной деятельности. Никол принимал родных, вел с ними "разъяснительные беседы", обещал невыполнимое, безбожно врал, шантажировал тем, что, дескать, митинги оппозиции и СМИ мешают решению вопроса. Затем власти начали постепенно игнорировать акции родственников, чиновники перестали их принимать, позволяя себе грубое и непристойное обращение с отчаявшимися людьми вплоть до команды "очистить помещение". Постепенно этот крайне болезненный вопрос начал уходить из повестки правительства точно так же, как проблематика войны, Арцаха, пропавших без вести, беженцев, обстоятельств сдачи Шуши и прочих неудобных для них вопросов…

Что касается парламента, то властные депутаты месяцами оставались равнодушными к теме томящихся в плену сограждан как на внутреннем, так и внешнем поле, затрагивая ее лишь изредка, вынужденно и весьма неопределенно.

За 6 месяцев Азербайджан вернул лишь 69 человек из тех нескольких сотен, о которых заявляют в Армении. Так, буквально вчера депутат от ПА Наира Зограбян сообщила, что число подтвержденных и предполагаемых пленных превышает 300. Армянские власти по-прежнему скрывают официальную статистику по погибшим, военнопленным, заложникам и без вести пропавшим. В этом направлении они также добились того, что общество уже не требует от них чисел, понимая бесполезность каких-либо разумных и закономерных ожиданий от действующих властей.

Если не считать эксклюзивного случая с гражданкой Ливана Марал Наджарян в марте, в последний раз перед вчерашним Азербайджан вернул военнопленных в конце февраля - всего 5 человек. Очевидно, что Алиев с каждым разом уменьшает это число, столь же очевидно, что армянские власти превратили человеческое горе и жизнь собственных граждан в предмет грязных манипуляций. Достаточно вспомнить историю с пустым самолетом из Баку 9 апреля, когда ряд чиновников, в том числе пресс-секретарь Пашиняна, заранее поспешили пропиариться, сообщив о возвращении группы пленных. Кроме громкой пощечины от генерала Мурадова в адрес властей РА, никто из них, в том числе сама Геворкян, не понесли никакой ответственности за тиражирование вранья даже в столь щепетильном вопросе и циничную игру с чувствами сотен людей.

Между тем после нескольких месяцев откровенного бездействия и равнодушия, с фактическим стартом предвыборной кампании судьба военнопленных и заложников вдруг стала для властей актуальной. Депутаты начали резво поднимать вопрос на международных площадках, делать разного рода заявления - очевидно, что Пашинян намерен спекулировать темой в период предвыборной агитации. Более того, как справедливо считают многие эксперты, Алиев может преподнести ему "подарки" в виде возвращения небольшого числа пленных, что с большой помпой будет представлено властями как их большое достижение. Что, собственно, и случилось вчера. Однако полное отсутствие реакции государства на убийство после жестоких пыток 19 своих граждан как-то слишком уж резко контрастирует с внезапной активизацией рюкзаков и стремлением во что бы то ни стало втиснуть себя в число тех, кто способствовал возвращению троих пленных на родину.

Ни в коей мере не умаляя значения и важности освобождения из ада азербайджанского плена каждого из наших ребят, подчеркнем, что подобные манипуляции, нацеленные исключительно на удержание Никола во власти с целью выполнения всех турецких планов, способны вызвать лишь отвращение и гнев. Практически нет сомнений, что в ближайшие полтора месяца мы еще не раз станем свидетелями того, как Алиев будет возвращать пленных маленькими группами, а Пашинян - вовсю использовать этот факт и чувства людей в свою пользу.

Как несомненно и то, что сразу после выборов в Армении Азербайджан резко прекратит этот процесс. Если Пашиняну каким-то чудом удастся сохранить власть, бакинский диктатор просто начнет уже уверенно выдвигать территориальные и иные требования в обмен на пленных. Торг будет продолжаться куда более слаженно и цинично, соответственно, будут продолжаться пашиняновские манипуляции. И не исключено, что николо-турецкий тандем очень скоро поставит общество перед дилеммой: либо сдача территорий Армении, либо пленные не будут возвращены вообще.

Это вполне реальный сценарий. Возможно, разработанный заранее и заложенный в основу будущих договоренностей: люди в обмен на территории, вместе с которыми они были сданы Пашиняном Алиеву во время и после войны. С полным на то правом можно утверждать, что руководство РА и лично Никол несут прямую ответственность за то, что Азербайджан до сих пор не вернул всех пленных. Оснований для этого множество. Это и отсутствие в заявлении от 9 ноября сроков их возвращения, и весьма оперативная отправка в Баку всех пленных азербайджанцев, и в первую очередь - осужденных за убийство подростка преступников, и видимое равнодушие к судьбе соотечественников, и бездействие в этом вопросе в последующие после войны месяцы. Как и готовность продолжать переговоры по "разблокированию" коммуникаций, не обуславливая их возвращением пленных. И такое же "умывание рук", как в вопросе Арцаха и безопасности границ Армении с возложением всей ответственности за собственных граждан на Россию - об этом, напомню, прямо говорили парламентские рюкзаки.

В конце концов, об этом свидетельствует простой факт: о военном преступлении Азербайджана против 19 пленных и об обращении в ЕСПЧ говорят правозащитники, хотя в Армении вроде бы создано целых три структуры, призванные заниматься этим вопросом. В том числе - комиссия, возглавляемая вице-премьером. Полное впечатление, что Тигран Авинян напрочь забыл об этом и вспомнил только вчера, - когда самолет с тремя нашими соотечественниками приземлился в Ереване.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

23/06/2021 17:45 Землетрясение в Перу вызвало панику 23/06/2021 17:35 Для Консервативной партии результаты этих выборов совершенно не спорны 23/06/2021 17:21 Армянские миротворцы приняли участие в учениях 23/06/2021 16:47 Азербайджанские подразделения должны быть выведены с суверенной территории Армении – Тигран Авинян 23/06/2021 16:21 В России за сутки выявили 17 594 случая заболевания коронавирусом 23/06/2021 15:46 Главы МИД РФ и Азербайджана обсудили реализацию договоренностей по Карабаху 23/06/2021 15:23 Люди просто хотят жить стабильной жизнью – Тигран Уриханян встретился с Николом Пашиняном 23/06/2021 15:16 Процесс был, есть и будет продолжаться – Тигран Авинян о возвращении пленных 23/06/2021 15:05 Задержан мужчина, стрелявший в автомобиль Армана Бабаджаняна 23/06/2021 14:54 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 179 млн 23/06/2021 14:34 Пострадавший в результате ДТП в общине Суренаван 14-летний мальчик пришел в сознание 23/06/2021 14:10 Азербайджан взрастил на fake news целое поколение армянофобов и убийц – Наира Зограбян 23/06/2021 14:04 Премьер Италии привился вторым уколом вакцины Pfizer после дозы от AstraZeneca 23/06/2021 13:52 Бэнкси потерял права на две свои работы из-за отказа потерять анонимность 23/06/2021 13:36 «Наше отношение будет зеркальным» – Артур Ванецян не увидел в выступлении Пашиняна призыва к солидарности 23/06/2021 13:26 В мексиканской тюрьме в ходе беспорядков погибли шесть человек 23/06/2021 13:14 Воспроизводство властей Армении напрямую воспринимается в Арцахе как окончательная сдача Арцаха – Тигран Абрамян 23/06/2021 12:59 Мы не знаем, какой результат имели бы в случае объединения трех президентов – Артур Ванецян 23/06/2021 12:48 «Голос Армении»: Армен Григорян подтверждает: торг пленными будет продолжаться 23/06/2021 12:29 Артур Ванецян готов работать в парламенте, если блок «Честь имею» примет решение взять мандаты 23/06/2021 12:21 Александр Лукашенко поздравил Никола Пашиняна с победой на выборах 23/06/2021 12:01 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 100, скончался один человек 23/06/2021 11:57 «Грапарак»: Карманным партиям будут предложены должности 23/06/2021 11:32 «Жоховурд»: За Никола Пашиняна проголосовали лишь 26.49% 23/06/2021 11:22 США заблокировали 36 иранских сайтов за нарушение санкций 23/06/2021 10:48 «Грапарак»: Если оппозиционная сила решит обратиться в КС, то процесс формирования нового парламента будет отложен 23/06/2021 10:43 Российские миротворцы обеспечивают безопасность местных жителей, проводящих уборку урожая пшеницы в Мартунинском районе 22/06/2021 19:40 ЦИК Армении удовлетворил ходатайства об уголовном преследовании и лишении свободы еще одного кандидата в депутаты 22/06/2021 19:11 Мы думаем, что наша повестка дня проиграла на этих выборах – Эдмон Марукян встретился с Николом Пашиняном 22/06/2021 19:02 В подстанциях компании «ЭСА» возникли отклонения напряжения, но они не могли вызвать проблем в системе водоснабжения 22/06/2021 18:37 Армен Саркисян провел телефонный разговор с Артуром Ванецяном 22/06/2021 18:27 Когда Ара Айвазян подал в отставку, вопрос пленных быстро решился – секретарь Совета безопасности 22/06/2021 18:15 В Чикаго торнадо вызвал массовые разрушения (Видео) 22/06/2021 18:05 «В конечном итоге, атака остановлена» – Левон Ширинян обещал Николу Пашиняну поддержать правительство 22/06/2021 17:58 Я верю в справедливость и уверен, что суд примет верное решение – Армен Чарчян 22/06/2021 17:47 В штате Миссури в результате стрельбы погибли три человека 22/06/2021 17:32 «Выборы действительно расставили все по своим местам» – Никол Пашинян встретился с Арамом Саркисяном 22/06/2021 17:14 Число заражений COVID-19 в мире превысило 178,7 млн - университет Джонса Хопкинса 22/06/2021 16:50 В Google прокомментировали данные о сбое 22/06/2021 16:14 Путин заявил о неразрывной связи России с Европой 22/06/2021 15:31 Правящая политическая сила и ее руководитель не имеют никакого представления о развитии Армении: эта власть живет одним днем – политтехнолог 22/06/2021 15:26 В Грузии отменили комендантский час и обязательное ношение масок на улице 22/06/2021 14:27 В Арцахе выявили 5 новых случаев заражения коронавирусом 22/06/2021 14:22 Готова поручиться за профессора Армена Чарчяна – Софья Овсепян 22/06/2021 14:00 В Японии мужчина напал с ножом на людей и ранил пять человек 22/06/2021 13:56 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 77, скончались 4 человека 22/06/2021 13:51 В Колорадо два человека, включая полицейского, погибли при стрельбе 22/06/2021 13:42 Блок «Армения» продолжит борьбу за власть – Роберт Кочарян 22/06/2021 13:30 Я не заметил руку мира, Пашинян хотел продемонстрировать что-то внешнему миру – Роберт Кочарян 22/06/2021 13:17 Матвиенко: Рассчитываем, что Армения продолжит сотрудничество с РФ по всем направлениям 22/06/2021 13:14 Президент Армении поздравил Пашиняна с победой на досрочных выборах в парламент 22/06/2021 13:13 Я больше склоняюсь к отказу от мандата, не вижу себя в парламенте – Роберт Кочарян 22/06/2021 12:58 Роберт Кочарян: Блок «Армения» пока не принял окончательного решения – брать мандаты или нет 22/06/2021 12:41 Если действующие власти продолжат в том же духе, то Армения вскоре встанет перед новыми внеочередными выборами – Роберт Кочарян 22/06/2021 12:22 Это была последняя пуля революции – Роберт Кочарян 22/06/2021 11:54 «Голос Армении»: Миссия «компостеров»: с широко закрытыми глазами 22/06/2021 11:52 Возвращение пленных не было бы возможным без подготовительной работы российской стороны – посол РФ 22/06/2021 11:37 Под машину Миграна Акопяна бросили гранату 22/06/2021 11:22 С Россией ведутся переговоры о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном – начальник ГШ ВС Армении 22/06/2021 11:00 «Грапарак»: Если во время «бархата» в стране царил правовой «беспредел», то что нас ждет в условиях «стального мандата»? 22/06/2021 10:42 Сирийские саперы уничтожили базу боевиков 22/06/2021 10:28 Соединенные Штаты поздравили Армению в связи проведением парламентских выборов, призвали уважать их итоги 22/06/2021 10:21 Российские миротворцы сопроводили 150 паломников и жителей Нагорного Карабаха при посещении христианских монастырей Амарас и Ганзасар 21/06/2021 18:07 В Мали боевики напали на французских военных 21/06/2021 17:59 ЦИК Армении удовлетворил ходатайство прокуратуры об уголовном преследовании кандидата в депутаты 21/06/2021 17:51 Путин заявил, что угроза коронавируса ещё не отступила 21/06/2021 17:42 В России за сутки выявили 17 378 случаев заболевания коронавирусом 21/06/2021 17:25 «Процветающая Армения» пока воздержится от оценки результатов досрочных выборов в парламент из-за допущенных многочисленных нарушений 21/06/2021 17:05 Блок «Армения» использует весь инструментарий для оспаривания итогов голосования и приступает к политическим консультациям 21/06/2021 16:36 Партия «Светлая Армения» уважает решение народа – заявление 21/06/2021 16:28 Лавров: Выборы в Армении только состоялись, пока рано судить об их влиянии на регион 21/06/2021 15:42 Блок Кочаряна «Армения» не признает результаты выборов и обратится в Конституционный суд 21/06/2021 15:37 БДИПЧ ОБСЕ положительно оценил процесс подготовки и проведения досрочных парламентских выборов в Армении 21/06/2021 15:00 Азербайджан сейчас не обсуждает вопрос передачи армянских военнопленных – Наира Зограбян 21/06/2021 14:57 Азербайджан предложил Армении начать нормализацию отношений 21/06/2021 14:50 В Баку рассказали, чего ожидают от Еревана после выборов 21/06/2021 14:14 «Гражданский договор» пользуется доверием 1/4 общества, но получит большинство в парламенте: путь решения этой несправедливости в бойкоте других сил – Эдгар Казарян 21/06/2021 13:50 Тигран Атанесян: Единственный путь выполнения миссии блоков «Армения» и «Честь имею» – отказаться от мандатов 21/06/2021 13:47 Песков: Видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна 21/06/2021 13:28 Председатель ЦИК пояснил, что будет, если блоки «Армения» и «Честь имею» откажутся от мандатов 21/06/2021 13:00 Результаты должны быть обязательно опротестованы – Анжела Элибегова 21/06/2021 11:57 В Армении число вакцинированных от коронавируса достигло 64 293 человек 21/06/2021 11:56 Партия Пашиняна получит в парламенте 71 из 105 депутатских мест 21/06/2021 11:51 Недостатки на выборах в Армении не оказали влияния на результаты - наблюдательская миссия СНГ 21/06/2021 11:49 Процесс незаконной узурпации власти завершился: нужно поздравить Пашиняна, Саркисяна, Царукяна, Марукяна, а также Эрдогана и Алиева – Эдгар Казарян 21/06/2021 11:33 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 26, скончался один человек 21/06/2021 11:22 Число заражений COVID-19 в мире превысило 178 млн - университет Джонса Хопкинса 21/06/2021 10:57 Главы МИД Евросоюза утвердят новые персональные санкции против Белоруссии 21/06/2021 10:23 При стрельбе в Берлине ранены три человека 21/06/2021 09:48 Пашинян сообщил, что его партия «Гражданский договор» сформирует новое правительство 21/06/2021 08:32 В новый парламент Армении пройдут партия Пашиняна, блоки Кочаряна и Ванецяна 20/06/2021 23:57 Какое еще зло должна принести эта власть народу, чтобы быть отвергнутой абсолютно и окончательно – Арсен Джулфалакян 20/06/2021 23:32 Известны результаты электронного голосования: блок «Армения» получил 135 голосов, «Гражданский договор» – 163 20/06/2021 22:26 Распространитель листовок против блока «Армения» явился в полицию 20/06/2021 21:48 На внеочередных парламентских выборах проголосовали 1 281174 граждан, явка составила 49.4% 20/06/2021 21:01 Обладающие честью военные и командиры считают оказание поддержки этой власти оскорблением – Тигран Абрамян 20/06/2021 20:32 Представители предвыборных штабов блока «Армения» в Сюнике подвергаются приводу в Ереван 20/06/2021 19:15 Задержанные сторонники блока «Честь имею» отпущены на свободу 20/06/2021 19:07 Членов предвыборных штабов оппозиционных сил подвергают приводу по указанию правящей силы – Рубен Меликян 20/06/2021 18:48 Опять обнаружена пачка избирательных бюллетеней блока «Честь имею» с пометками – Гоар Мелоян