«Голос Армении»: Алиев и Пашинян в равной степени ответственны за убийство 19 пленных

05/05/2021 12:10

«Голос Армении»: Алиев и Пашинян в равной степени ответственны за убийство 19 пленных


Газета «Голос Армении» пишет: 3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

Власти Армении никак не отреагировали на это вопиющее преступление. Со стороны госструктур и госчиновников не последовало ни единого слова осуждения преступника и соболезнования родным зверски убитых. Зато вчерашнее возвращение троих пленных власти моментально начали приписывать себе, наперебой делая записи в соцсетях и раздавая интервью. Хотя очевидно, что это заслуга в первую очередь России, а также результат усилившегося в последнее время международного давления.

В тот же день, 3 мая, в парламенте прошло первое в стенах НС предвыборное шоу Никола Пашиняна и его рюкзаков. Считающий себя и.о. премьера вновь кривлялся и обезьянничал, стараясь, как обычно, сформировать нужную ему повестку фейсбуковских обсуждений и отвлечь внимание общества от куда более важных вопросов. И новость о трагедии 19 соотечественников оказалась не в силах выбить команду капитулянта из колеи предвыборных страстей: ни один из них ни в этот день, ни на следующий ни слова не проронил об убитых пленных. Либо у этих людей уже атрофировались элементарные человеческие эмоции и они просто неспособны воспринимать ничего, кроме личных проблем, либо беспрекословно выполняют распоряжения своего патрона не реагировать на преступления Азербайджана. Впрочем, одно никак не исключает другого.

Если посмотреть на ситуацию с военнопленными, заложниками и пропавшими без вести в разрезе действий власти за прошедшие 6 месяцев, то вырисовывается достаточно четкая картина. Сразу после завершения боевых действий Пашинян и его правительство, будучи не в состоянии отмахнуться от проблемы, создавали имитацию бурной деятельности. Никол принимал родных, вел с ними "разъяснительные беседы", обещал невыполнимое, безбожно врал, шантажировал тем, что, дескать, митинги оппозиции и СМИ мешают решению вопроса. Затем власти начали постепенно игнорировать акции родственников, чиновники перестали их принимать, позволяя себе грубое и непристойное обращение с отчаявшимися людьми вплоть до команды "очистить помещение". Постепенно этот крайне болезненный вопрос начал уходить из повестки правительства точно так же, как проблематика войны, Арцаха, пропавших без вести, беженцев, обстоятельств сдачи Шуши и прочих неудобных для них вопросов…

Что касается парламента, то властные депутаты месяцами оставались равнодушными к теме томящихся в плену сограждан как на внутреннем, так и внешнем поле, затрагивая ее лишь изредка, вынужденно и весьма неопределенно.

За 6 месяцев Азербайджан вернул лишь 69 человек из тех нескольких сотен, о которых заявляют в Армении. Так, буквально вчера депутат от ПА Наира Зограбян сообщила, что число подтвержденных и предполагаемых пленных превышает 300. Армянские власти по-прежнему скрывают официальную статистику по погибшим, военнопленным, заложникам и без вести пропавшим. В этом направлении они также добились того, что общество уже не требует от них чисел, понимая бесполезность каких-либо разумных и закономерных ожиданий от действующих властей.

Если не считать эксклюзивного случая с гражданкой Ливана Марал Наджарян в марте, в последний раз перед вчерашним Азербайджан вернул военнопленных в конце февраля - всего 5 человек. Очевидно, что Алиев с каждым разом уменьшает это число, столь же очевидно, что армянские власти превратили человеческое горе и жизнь собственных граждан в предмет грязных манипуляций. Достаточно вспомнить историю с пустым самолетом из Баку 9 апреля, когда ряд чиновников, в том числе пресс-секретарь Пашиняна, заранее поспешили пропиариться, сообщив о возвращении группы пленных. Кроме громкой пощечины от генерала Мурадова в адрес властей РА, никто из них, в том числе сама Геворкян, не понесли никакой ответственности за тиражирование вранья даже в столь щепетильном вопросе и циничную игру с чувствами сотен людей.

Между тем после нескольких месяцев откровенного бездействия и равнодушия, с фактическим стартом предвыборной кампании судьба военнопленных и заложников вдруг стала для властей актуальной. Депутаты начали резво поднимать вопрос на международных площадках, делать разного рода заявления - очевидно, что Пашинян намерен спекулировать темой в период предвыборной агитации. Более того, как справедливо считают многие эксперты, Алиев может преподнести ему "подарки" в виде возвращения небольшого числа пленных, что с большой помпой будет представлено властями как их большое достижение. Что, собственно, и случилось вчера. Однако полное отсутствие реакции государства на убийство после жестоких пыток 19 своих граждан как-то слишком уж резко контрастирует с внезапной активизацией рюкзаков и стремлением во что бы то ни стало втиснуть себя в число тех, кто способствовал возвращению троих пленных на родину.

Ни в коей мере не умаляя значения и важности освобождения из ада азербайджанского плена каждого из наших ребят, подчеркнем, что подобные манипуляции, нацеленные исключительно на удержание Никола во власти с целью выполнения всех турецких планов, способны вызвать лишь отвращение и гнев. Практически нет сомнений, что в ближайшие полтора месяца мы еще не раз станем свидетелями того, как Алиев будет возвращать пленных маленькими группами, а Пашинян - вовсю использовать этот факт и чувства людей в свою пользу.

Как несомненно и то, что сразу после выборов в Армении Азербайджан резко прекратит этот процесс. Если Пашиняну каким-то чудом удастся сохранить власть, бакинский диктатор просто начнет уже уверенно выдвигать территориальные и иные требования в обмен на пленных. Торг будет продолжаться куда более слаженно и цинично, соответственно, будут продолжаться пашиняновские манипуляции. И не исключено, что николо-турецкий тандем очень скоро поставит общество перед дилеммой: либо сдача территорий Армении, либо пленные не будут возвращены вообще.

Это вполне реальный сценарий. Возможно, разработанный заранее и заложенный в основу будущих договоренностей: люди в обмен на территории, вместе с которыми они были сданы Пашиняном Алиеву во время и после войны. С полным на то правом можно утверждать, что руководство РА и лично Никол несут прямую ответственность за то, что Азербайджан до сих пор не вернул всех пленных. Оснований для этого множество. Это и отсутствие в заявлении от 9 ноября сроков их возвращения, и весьма оперативная отправка в Баку всех пленных азербайджанцев, и в первую очередь - осужденных за убийство подростка преступников, и видимое равнодушие к судьбе соотечественников, и бездействие в этом вопросе в последующие после войны месяцы. Как и готовность продолжать переговоры по "разблокированию" коммуникаций, не обуславливая их возвращением пленных. И такое же "умывание рук", как в вопросе Арцаха и безопасности границ Армении с возложением всей ответственности за собственных граждан на Россию - об этом, напомню, прямо говорили парламентские рюкзаки.

В конце концов, об этом свидетельствует простой факт: о военном преступлении Азербайджана против 19 пленных и об обращении в ЕСПЧ говорят правозащитники, хотя в Армении вроде бы создано целых три структуры, призванные заниматься этим вопросом. В том числе - комиссия, возглавляемая вице-премьером. Полное впечатление, что Тигран Авинян напрочь забыл об этом и вспомнил только вчера, - когда самолет с тремя нашими соотечественниками приземлился в Ереване.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 16:42 В России три раза за месяц зафиксировали 799 случаев смерти от COVID-19 за сутки Сегодня, 16:34 В Тюмени нейтрализованы планировавшие теракты сторонники ИГ Сегодня, 16:21 Число жертв наводнений в Бельгии выросло до 42 Сегодня, 16:11 Предварительное следствие по делу Аруша Арушаняна завершено: мэр Гориса должен быть освобожден Сегодня, 15:58 В Афганистане из-за наводнения погибли около 150 человек Сегодня, 15:43 Арман Татоян проводит в Гегаркуникской области сбор фактов Сегодня, 15:40 Число заражений COVID-19 в мире превысило 195,9 млн - университет Хопкинса Сегодня, 15:28 Армения отправит 50 образцов останков в Голландию для идентификации – Анаит Аванесян Сегодня, 15:10 Не исключается то обстоятельство, что власти Армении подготавливают общество к новым уступкам – Тигран Абрамян Сегодня, 14:41 Число жертв наводнения в китайской провинции Хэнань выросло до 99 Сегодня, 14:20 Поезд на границе Польши и Германии столкнулся с грузовиком Сегодня, 13:56 Старший лейтенант ВС Армении получил огнестрельное ранение от выстрела противника, возбуждено уголовное дело Сегодня, 13:52 Ведется работа для реализации трехсторонних договоренностей: Песков о предложении Пашиняна разместить российских пограничников Сегодня, 13:38 На Аляске объявили угрозу цунами из-за землетрясения магнитудой 8,1 Сегодня, 13:26 Состояние раненого вчера армянского военнослужащего остается крайне тяжелым Сегодня, 13:06 Въезд в село Кут закрыт, поскольку противник еще в мае продвинулся на этом участке – губернатор Гегаркуника Сегодня, 12:46 Армения закупит китайскую и немецкую вакцины от COVID-19 Сегодня, 12:45 Предложение Пашиняна о размещении мониторинговой миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном носит политический характер - глава комитета Госдумы Сегодня, 12:44 При атаке «Талибан» на КПП в Афганистане погибли восемь военных Сегодня, 12:16 В Австрии резкая вспышка COVID-19 Сегодня, 11:57 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 10 человек Сегодня, 11:49 Обстановка вдоль границы Армении и Азербайджана не стабилизируется – Пашинян Сегодня, 11:46 «Жоховурд»: Вагаршак Арутюнян может быть назначен послом Армении в РФ Сегодня, 11:43 Транспортные коммуникации должны быть разблокированы, вопросы коридоров обсуждаться не будут - Пашинян Сегодня, 11:41 Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников России по всей протяженности армяно-азербайджанской границы Сегодня, 11:39 Пашинян предлагает ОДКБ разместить вдоль армяно-азербайджанской границы мониторинговую миссию Сегодня, 11:28 «Паст»: Сотрудники МИД недовольны назначением Армена Григоряна Сегодня, 11:11 В результате перестрелки на участке Гегаркуника ранен армянский военнослужащий – Минобороны Армении Сегодня, 11:03 «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак Сегодня, 10:42 Азербайджан ночью нарушил договоренность о прекращении огня – Минобороны Армении Сегодня, 10:38 В Ираке разбился вертолет, пять человек погибли Сегодня, 10:14 Российские миротворцы обеспечили гуманитарной помощью 20 многодетных семей в отдаленных районах Нагорного Карабаха 28/07/2021 20:40 РПА: Использование внешнеполитическим ведомством Армении формулировки «территория Нагорного Карабаха» вместо «Нагорно-Карабахская Республика» – неприемлемо 28/07/2021 20:12 Обстановка на армяно-азербайджанской границе стабильная, договоренность о прекращении огня в основном соблюдается – Минобороны Армении 28/07/2021 19:18 «После выздоровления я готов снова подняться на посты и защищать наши границы» – раненые солдаты заверяют, что ответ противнику был адекватным 28/07/2021 18:49 «Выборы не решили стоящие перед Арменией первоочередные проблемы безопасности и вызовы» – блоки «Армения» и «Честь имею» выражают свою поддержку ВС Армении 28/07/2021 18:10 В районе Физули найдены останки еще двух армянских военнослужащих 28/07/2021 18:03 Сергей Григорян освобожден от должности представителя президента Арцаха по особым поручениям 28/07/2021 18:00 Руководителя общины Сотк вызвали в СНБ, чтобы задать несколько вопросов 28/07/2021 17:07 Число раненых армянских военнослужащих выросло до пяти 28/07/2021 15:11 Аргишти Кярамян встретился с послом РФ Сергеем Копыркиным 28/07/2021 14:52 Поиск тел погибших военнослужащих сегодня продолжается в районе Варанда 28/07/2021 14:35 Угрозы войны со стороны Азербайджана направлены на оказание влияния на процессы делимитации и демаркации границ – омбудсмен Армении 28/07/2021 14:27 Договоренность о прекращении огня соблюдается – Минобороны Армении 28/07/2021 14:08 Боевые действия ВС Азербайджана проходили непосредственно на территории Армении – Минобороны представило подробности военным атташе 28/07/2021 13:45 Франция призывает Армению и Азербайджан к возобновлению политических процессов 28/07/2021 13:27 Президент Армен Саркисян выражает свою поддержку армии 28/07/2021 13:21 Пропавший без вести военнослужащий найден, он в крайне тяжелом состоянии – губернатор Гегаркуника 28/07/2021 13:07 В США возвращаются к масочному режиму 28/07/2021 12:37 Президент Армен Саркисян возвращается из Токио в Армению 28/07/2021 12:26 Мы должны быть готовы ко всем возможным сценариям развития ситуации – Тигран Абрамян 28/07/2021 12:14 Два человека погибли из-за утечки химвеществ на заводе в Техас 28/07/2021 12:14 Минобороны Армении опубликовало имена трех погибших военнослужащих 28/07/2021 12:02 При посредничестве России достигнута договоренность о восстановлении режима перемирия на армяно-азербайджанской границе – Минобороны Армении 28/07/2021 11:52 Работа Сотского золоторудного месторождения снова прекращена из-за обстрела ВС Азербайджана – омбудсмен Армении 28/07/2021 11:36 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 280, случаев смерти не зарегистрировано 28/07/2021 11:30 Под прицелом ВС Азербайджана находятся села Кут, Верин Шоржа – омбудсмен Армении 28/07/2021 11:09 «Жоховурд»: Кричащая громче всех о свободе слова власть ограничивает работу журналистов 28/07/2021 10:54 Баку поддержал инициативу России о применении режима перемирия на границе с Арменией с 10:00 28/07/2021 10:42 На севере Индии 18 человек погибли в ДТП с автобусом 28/07/2021 10:38 «Грапарак»: Оппозиционеры не могут достичь согласия в вопросе третьего вице-спикера парламента 28/07/2021 10:27 Баку призывает Ереван начать переговоры о делимитации 28/07/2021 10:17 Российские миротворцы в Карабахе утилизировали более 300 взрывоопасных предметов 28/07/2021 10:11 «Жоховурд»: В Минобороны Армении будут резкие перемены, многие распрощаются с должностями 28/07/2021 09:57 Подразделения ВС Азербайджана отброшены на исходные позиции с потерями – Минобороны Армении 28/07/2021 09:22 Трое армянских военнослужащих погибли, двое ранены в результате боевых действий с подразделениями ВС Азербайджана 28/07/2021 09:15 Армения задействует весь военно-политический инструментарий в ответ на применение силы со стороны Азербайджана – МИД Армении 28/07/2021 08:31 Двое армянских военных ранены в перестрелке с ВС Азербайджана, данные по пяти военнослужащим уточняются – МО Армении 28/07/2021 07:52 Локальные бои на северо-востоке армяно-азербайджанской границы продолжаются, с обеих сторон есть потери – МО Армении 28/07/2021 07:11 На северо-востоке армяно-азербайджанской границы происходят локальные бои 27/07/2021 18:06 Артур Ванецян предлагает создать постоянную комиссию по вопросам Арцаха 27/07/2021 17:53 В Матахисе найдены останки еще одного военнослужащего 27/07/2021 17:39 В Армении температура воздуха понизится на 6-8 градусов 27/07/2021 17:24 Принято решение об ограничении передвижения журналистов в парламенте – Тагуи Товмасян 27/07/2021 17:10 Число заражений COVID-19 в мире превысило 194,7 млн - университет Хопкинса 27/07/2021 16:48 Пять человек пропали без вести после взрыва в Леверкузене 27/07/2021 16:28 В Италии выпал град размером с яблоко 27/07/2021 16:15 Госдеп США призывает своих граждан не ездить в Армению и Арцах 27/07/2021 16:07 Папа Римский рассказал, почему голод является преступлением 27/07/2021 15:37 Полное завершение процесса репатриации Азербайджаном военнопленных может создать конструктивную среду для последовательной реализации заявления от 9 ноября – МИД Армении 27/07/2021 15:25 Несколько человек пострадали в результате взрыва на заводе в Германии 27/07/2021 15:18 Звучащие из Баку заявления косвенно показывают, что пограничной напряженностью оказывается давление на Армению, чтобы получить желательный документ – Тигран Абрамян 27/07/2021 14:54 Поиск тел погибших военнослужащих сегодня продолжается в направлении Матахиса 27/07/2021 14:37 Мэр Каджарана Манвел Парамазян останется под арестом: судья Армен Даниелян отклонил жалобу адвокатов 27/07/2021 14:13 Грачья Поладян назначен послом Армении в Египте 27/07/2021 14:07 Рубен Харазян назначен послом Армении в Туркменистане 27/07/2021 14:02 Ясно одно: наша голова высоко поднята и совесть чиста, потому что бескорыстно служили государству нашим национальным интересам – Эдмон Марукян 27/07/2021 13:30 Назначен новый посол Армении на Кубе 27/07/2021 13:23 Арман Акопян по совместительству назначен послом Армении в Колумбии и Боливии 27/07/2021 13:18 Погибший в Арцахе военнослужащий сам выстрелил себе в грудь – СК Армении 27/07/2021 13:17 Эквадорский суд лишил Джулиана Ассанжа гражданства 27/07/2021 12:48 Аршак Карапетян отбыл в Москву, он встретится с Сергеем Шойгу – 168.am 27/07/2021 12:41 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 180, скончались 7 человек 27/07/2021 12:28 «Паст»: Приказ предотвратить любым способом сбор подписей в поддержку глав общин Сюника поступил из высшего эшелона власти 27/07/2021 12:11 На армяно-азербайджанской границе относительно спокойно 27/07/2021 11:59 Росатом приступил к сооружению здания исследовательского реактора в Боливии 27/07/2021 11:58 «Паст»: Сопровождающий Пашиняна кортеж с каждым днем становится опаснее для жизни и здоровья общества 27/07/2021 11:36 Южная Корея и КНДР восстановили разорванные линии связи 27/07/2021 11:30 «Жоховурд»: Сейран Оганян и Арцвик Минасян встретились с руководителем аппарата парламента 27/07/2021 11:17 США прекратят участие в военных операциях в Ираке 31 декабря 2021 года

Последние новости раздела