«Голос Армении»: Кто и что решает в Арцахе: торг «пленные в обмен на земли» продолжается?

11/05/2021 11:49

«Голос Армении»: Кто и что решает в Арцахе: торг «пленные в обмен на земли» продолжается?


Газета «Голос Армении» пишет: Получить достоверную информацию о том, что в реальности происходит в Арцахе, трудно - термин "информационная блокада", как нельзя лучше, характеризует ситуацию. Официальным сообщениям давно уже мало кто доверяет, а сведения, публикуемые в соцсетях, зачастую противоречивы и недостоверны. Ясно одно: достаточно интенсивно идут глубинные процессы, истинная цель которых пока что внушает мало оптимизма - если в поствоенных реалиях об оптимизме можно говорить вообще.

Два вопроса в последние месяцы удостаиваются пристального внимания той части общественности, которая продолжает осознавать, что Армения без Арцаха обречена и все, что происходит в оставшемся нам кусочке родной земли, по-прежнему имеет решающее значение в контексте всей Армении. Это вопросы памятника Гарегину Нжде в Мартуни и дороги в районе села Кармир Шука. И если первая тема может показаться не столь серьезной, сколь имеющая стратегическое значение автодорога, то лишь на поверхностный взгляд. Памятник Нжде в Мартуни - это не просто вопрос быть или не быть статуе великого армянина в Арцахе. Это глубоко принципиальный и концептуальный вопрос, тесно связанный - как и все, что касается Гарегина Нжде, - с судьбой Зангезура и всей Армении.

В сети многократно появлялись сообщения о том, что, дескать, участь памятника решена: он будет снесен по требованию Баку и с согласия командования российских миротворцев. Называлась даже дата "сноса" - 9 мая. Тем не менее памятник стоит. На днях секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян в интервью Sputnik Армения заявил, что были вопросы, связанные не с демонтажем, а с переносом памятника, поскольку он еще не завершен. Вопрос о сносе, по словам генерала, не ставился вовсе. "Решаем не мы, а мартунинцы. Скульптор сделает свое дело, а жители Мартуни решат, оставлять его на месте или переносить в музей", - сказал Баласанян.

Позволим себе спросить секретаря Совбеза: а какова позиция руководства Арцаха? Насколько честно и правильно возлагать всю ответственность на жителей Мартуни в вопросе, который, повторюсь, не сводится лишь к тому, быть или не быть памятнику Нжде в Арцахе? Без какого-либо преувеличения можно утверждать, что это важнейшая компонента глобального вопроса - быть или не быть Арцаху армянским. Потому что речь о Гарегине Нжде, который для нас - олицетворение истинного духа Армении и армянства, человек, сохранивший 100 лет назад Зангезур, а значит, и Армению. Именно в силу этого для турок он личность, вызывающая лютую и принципиальную ненависть.

Стоит ли говорить, что сегодня, в условиях реальной опасности окончательной потери Арцаха, на фоне уже разворачивающейся и еще предстоящей битвы за Сюник, имя Гарегина Нжде и его роль в истории обретают особое значение? А значит, памятник в Мартуни - отнюдь не дело одних только мартунинцев, как то пытается представить Баласанян. Резонно спросить: каким образом вообще встал вопрос переноса памятника в музей, если он находится на территории, остающейся под армянским контролем?

Второй вопрос - село Кармир Шука и проходящая рядом дорога, которая имеет ключевое значение как для армянской стороны, так и для Баку. Эксперты и СМИ, в том числе "ГА", многократно говорили и писали о том, что Алиев будет пытаться выторговать контроль на трассой в обмен на возвращение группы пленных - источники называют число 30. Напомним, что это единственная дорога, которая обеспечивает транспортную связь Мартунинского района с остальным Арцахом. Излишне говорить, что передать Баку даже "совместный контроль" над дорогой означает отрезать Мартуни и очень скоро просто потерять его. Для Азербайджана же это наиболее удобный путь в Шуши, куда доступ алиевским головорезам и вандалам пока сильно затруднен.

До сих пор в Степанакерте отрицали, что вопрос Кармир Шука и автодороги стоит вообще. Пресс-секретарь Араика Арутюняна Лусине Аванесян в марте заявила, что азербайджанцы и сейчас временно пользуются этой дорогой в сопровождении миротворцев, однако дорога полностью принадлежит Республике Арцах и вопрос об изменении ее статуса не может обсуждаться. На какое-то время разговоры затихли, однако российская газета "Коммерсант" в статье от 6 мая, посвященной итогам визита Сергея Лаврова в Ереван, подтвердила сведения о ведущемся Азербайджаном торге.

Со ссылкой на дипломатические источники издание пишет, что "удерживаемые Баку лица уже стали предметом торга". "По их (российских и армянских дипломатов - ред.) словам, Азербайджан предпринимает попытки обусловить их освобождение выполнением своих требований. Как правило, они касаются территориальных вопросов. Так, рассказал информированный собеседник "Ъ", азербайджанская сторона ставила вопрос о передаче под ее контроль дороги Шуши - Красный Базар, которая сейчас контролируется российскими миротворцами и армянскими военными. Контроль над дорогой сильно облегчил бы Азербайджану доступ в Шуши. Также, говорят источники "Ъ", Баку поднимал вопрос о передаче ему в обмен на возвращение удерживаемых лиц ряда сел, находящихся под контролем Армении после Первой Карабахской войны. Впрочем, ни по одному из вопросов решения нет" - говорится в статье.

Спустя два дня в том же интервью Виталий Баласанян заявил, что село Кармир Шука (Красный Базар) остается и останется под контролем Карабаха: "Все то, что с 9-10 ноября осталось на нашей стороне, продолжает оставаться под контролем Армии обороны и других приравненных к ним сил". Поскольку интервью секретаря СБ появилось после публикации в "Ъ", его комментарий можно считать ответом на утверждения источников российского издания.

Однако подобные "сливы" просто так не появляются в столь серьезных изданиях, как "Коммерсант". Тем более что разговоры на эту тему циркулируют давно и с завидным постоянством. Точно так же, как слухи о том, что Алиев с целью поддержки Пашиняна на выборах передаст Армении еще какое-то число пленных. Наивно думать, что это будет сделано просто из большой любви к Николу, а не в обмен на уступки в важнейших вопросах. Пашинян весь Арцах принес в жертву собственным амбициям и интересам турок - что для него одна дорога в Мартуни, когда на кону стоит вопрос продолжения его власти?

Кстати говоря, ни сам Пашинян, ни кто-либо из армянского правительства ни разу не высказывались ни по одному из вопросов, касающихся поствоенной ситуации в Арцахе, в том числе по указанным. Единственное, о чем иногда говорится, - о финансовой помощи в восстановлении средствами Фонда "Айастан", которые и без того были собраны именно в помощь Арцаху, но разбазарены правительством в собственных интересах. Власти Армении очевидно умыли руки в вопросе Арцаха, оставив все на усмотрение российским миротворцам. Причем до такой степени, что один из рюкзаков недавно заявил, что вопрос о пленных следует адресовать только командованию миротворческих сил, а Минобороны РА открыто заявило, что не занимается этим крайне важным и болезненным для нас вопросом. Куда уж откровеннее…

При этом, подчеркнем, оставить вопросы на решение только миротворцам - еще полбеды. Все говорит о том, что Баку активно вмешивается в вопросы, касающиеся армянской части Арцаха, и россияне работают именно с азербайджанской стороной, а также в какой-то степени - с арцахским руководством. Которое вряд ли может чувствовать себя более или менее уверенно в условиях абсолютного отсутствия какой-либо поддержки официального Еревана.

Пашинян посчитал себя вправе решать судьбу Арцаха и арцахцев, когда речь шла о подписании позорного соглашения. Он считал себя вправе подписываться под документом, сдающим существенную часть Армении туркам, но при этом уверен, что не несет какой-либо ответственности за это перед армянским народом. Теперь он молчит, хотя Азербайджан нагло нарушает подписанное им соглашение по части, касающейся пленных, требуя новые и новые куски армянской земли для их возвращения. Пашинян даже не думает отрицать факт наличия циничного торга судьбой армянских граждан и армянской территорией, словно его это не касается вообще.

Впрочем, этот тип и его команда действительно не имеют уже ничего общего ни с Арменией, ни с Арцахом и ассоциируются большинством армянства исключительно с Азербайджаном и Турцией. Вопрос лишь в том, чтобы избавить от них Родину до того, как они успеют сдать врагу еще что-либо, - будь то в Арцахе или в приграничье Армении. Этого нельзя допустить даже в обмен на пленных, которые также интересуют Пашиняна только и только в контексте его собственных низменных и исключительно антиармянских интересов.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 12:29 Артур Ванецян готов работать в парламенте, если блок «Честь имею» примет решение взять мандаты Сегодня, 12:21 Александр Лукашенко поздравил Никола Пашиняна с победой на выборах Сегодня, 12:01 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 100, скончался один человек Сегодня, 11:57 «Грапарак»: Карманным партиям будут предложены должности Сегодня, 11:32 «Жоховурд»: За Никола Пашиняна проголосовали лишь 26.49% Сегодня, 11:22 США заблокировали 36 иранских сайтов за нарушение санкций Сегодня, 10:48 «Грапарак»: Если оппозиционная сила решит обратиться в КС, то процесс формирования нового парламента будет отложен Сегодня, 10:43 Российские миротворцы обеспечивают безопасность местных жителей, проводящих уборку урожая пшеницы в Мартунинском районе 22/06/2021 19:40 ЦИК Армении удовлетворил ходатайства об уголовном преследовании и лишении свободы еще одного кандидата в депутаты 22/06/2021 19:11 Мы думаем, что наша повестка дня проиграла на этих выборах – Эдмон Марукян встретился с Николом Пашиняном 22/06/2021 19:02 В подстанциях компании «ЭСА» возникли отклонения напряжения, но они не могли вызвать проблем в системе водоснабжения 22/06/2021 18:37 Армен Саркисян провел телефонный разговор с Артуром Ванецяном 22/06/2021 18:27 Когда Ара Айвазян подал в отставку, вопрос пленных быстро решился – секретарь Совета безопасности 22/06/2021 18:15 В Чикаго торнадо вызвал массовые разрушения (Видео) 22/06/2021 18:05 «В конечном итоге, атака остановлена» – Левон Ширинян обещал Николу Пашиняну поддержать правительство 22/06/2021 17:58 Я верю в справедливость и уверен, что суд примет верное решение – Армен Чарчян 22/06/2021 17:47 В штате Миссури в результате стрельбы погибли три человека 22/06/2021 17:32 «Выборы действительно расставили все по своим местам» – Никол Пашинян встретился с Арамом Саркисяном 22/06/2021 17:14 Число заражений COVID-19 в мире превысило 178,7 млн - университет Джонса Хопкинса 22/06/2021 16:50 В Google прокомментировали данные о сбое 22/06/2021 16:14 Путин заявил о неразрывной связи России с Европой 22/06/2021 15:31 Правящая политическая сила и ее руководитель не имеют никакого представления о развитии Армении: эта власть живет одним днем – политтехнолог 22/06/2021 15:26 В Грузии отменили комендантский час и обязательное ношение масок на улице 22/06/2021 14:27 В Арцахе выявили 5 новых случаев заражения коронавирусом 22/06/2021 14:22 Готова поручиться за профессора Армена Чарчяна – Софья Овсепян 22/06/2021 14:00 В Японии мужчина напал с ножом на людей и ранил пять человек 22/06/2021 13:56 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 77, скончались 4 человека 22/06/2021 13:51 В Колорадо два человека, включая полицейского, погибли при стрельбе 22/06/2021 13:42 Блок «Армения» продолжит борьбу за власть – Роберт Кочарян 22/06/2021 13:30 Я не заметил руку мира, Пашинян хотел продемонстрировать что-то внешнему миру – Роберт Кочарян 22/06/2021 13:17 Матвиенко: Рассчитываем, что Армения продолжит сотрудничество с РФ по всем направлениям 22/06/2021 13:14 Президент Армении поздравил Пашиняна с победой на досрочных выборах в парламент 22/06/2021 13:13 Я больше склоняюсь к отказу от мандата, не вижу себя в парламенте – Роберт Кочарян 22/06/2021 12:58 Роберт Кочарян: Блок «Армения» пока не принял окончательного решения – брать мандаты или нет 22/06/2021 12:41 Если действующие власти продолжат в том же духе, то Армения вскоре встанет перед новыми внеочередными выборами – Роберт Кочарян 22/06/2021 12:22 Это была последняя пуля революции – Роберт Кочарян 22/06/2021 11:54 «Голос Армении»: Миссия «компостеров»: с широко закрытыми глазами 22/06/2021 11:52 Возвращение пленных не было бы возможным без подготовительной работы российской стороны – посол РФ 22/06/2021 11:37 Под машину Миграна Акопяна бросили гранату 22/06/2021 11:22 С Россией ведутся переговоры о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном – начальник ГШ ВС Армении 22/06/2021 11:00 «Грапарак»: Если во время «бархата» в стране царил правовой «беспредел», то что нас ждет в условиях «стального мандата»? 22/06/2021 10:42 Сирийские саперы уничтожили базу боевиков 22/06/2021 10:28 Соединенные Штаты поздравили Армению в связи проведением парламентских выборов, призвали уважать их итоги 22/06/2021 10:21 Российские миротворцы сопроводили 150 паломников и жителей Нагорного Карабаха при посещении христианских монастырей Амарас и Ганзасар 21/06/2021 18:07 В Мали боевики напали на французских военных 21/06/2021 17:59 ЦИК Армении удовлетворил ходатайство прокуратуры об уголовном преследовании кандидата в депутаты 21/06/2021 17:51 Путин заявил, что угроза коронавируса ещё не отступила 21/06/2021 17:42 В России за сутки выявили 17 378 случаев заболевания коронавирусом 21/06/2021 17:25 «Процветающая Армения» пока воздержится от оценки результатов досрочных выборов в парламент из-за допущенных многочисленных нарушений 21/06/2021 17:05 Блок «Армения» использует весь инструментарий для оспаривания итогов голосования и приступает к политическим консультациям 21/06/2021 16:36 Партия «Светлая Армения» уважает решение народа – заявление 21/06/2021 16:28 Лавров: Выборы в Армении только состоялись, пока рано судить об их влиянии на регион 21/06/2021 15:42 Блок Кочаряна «Армения» не признает результаты выборов и обратится в Конституционный суд 21/06/2021 15:37 БДИПЧ ОБСЕ положительно оценил процесс подготовки и проведения досрочных парламентских выборов в Армении 21/06/2021 15:00 Азербайджан сейчас не обсуждает вопрос передачи армянских военнопленных – Наира Зограбян 21/06/2021 14:57 Азербайджан предложил Армении начать нормализацию отношений 21/06/2021 14:50 В Баку рассказали, чего ожидают от Еревана после выборов 21/06/2021 14:14 «Гражданский договор» пользуется доверием 1/4 общества, но получит большинство в парламенте: путь решения этой несправедливости в бойкоте других сил – Эдгар Казарян 21/06/2021 13:50 Тигран Атанесян: Единственный путь выполнения миссии блоков «Армения» и «Честь имею» – отказаться от мандатов 21/06/2021 13:47 Песков: Видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна 21/06/2021 13:28 Председатель ЦИК пояснил, что будет, если блоки «Армения» и «Честь имею» откажутся от мандатов 21/06/2021 13:00 Результаты должны быть обязательно опротестованы – Анжела Элибегова 21/06/2021 11:57 В Армении число вакцинированных от коронавируса достигло 64 293 человек 21/06/2021 11:56 Партия Пашиняна получит в парламенте 71 из 105 депутатских мест 21/06/2021 11:51 Недостатки на выборах в Армении не оказали влияния на результаты - наблюдательская миссия СНГ 21/06/2021 11:49 Процесс незаконной узурпации власти завершился: нужно поздравить Пашиняна, Саркисяна, Царукяна, Марукяна, а также Эрдогана и Алиева – Эдгар Казарян 21/06/2021 11:33 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 26, скончался один человек 21/06/2021 11:22 Число заражений COVID-19 в мире превысило 178 млн - университет Джонса Хопкинса 21/06/2021 10:57 Главы МИД Евросоюза утвердят новые персональные санкции против Белоруссии 21/06/2021 10:23 При стрельбе в Берлине ранены три человека 21/06/2021 09:48 Пашинян сообщил, что его партия «Гражданский договор» сформирует новое правительство 21/06/2021 08:32 В новый парламент Армении пройдут партия Пашиняна, блоки Кочаряна и Ванецяна 20/06/2021 23:57 Какое еще зло должна принести эта власть народу, чтобы быть отвергнутой абсолютно и окончательно – Арсен Джулфалакян 20/06/2021 23:32 Известны результаты электронного голосования: блок «Армения» получил 135 голосов, «Гражданский договор» – 163 20/06/2021 22:26 Распространитель листовок против блока «Армения» явился в полицию 20/06/2021 21:48 На внеочередных парламентских выборах проголосовали 1 281174 граждан, явка составила 49.4% 20/06/2021 21:01 Обладающие честью военные и командиры считают оказание поддержки этой власти оскорблением – Тигран Абрамян 20/06/2021 20:32 Представители предвыборных штабов блока «Армения» в Сюнике подвергаются приводу в Ереван 20/06/2021 19:15 Задержанные сторонники блока «Честь имею» отпущены на свободу 20/06/2021 19:07 Членов предвыборных штабов оппозиционных сил подвергают приводу по указанию правящей силы – Рубен Меликян 20/06/2021 18:48 Опять обнаружена пачка избирательных бюллетеней блока «Честь имею» с пометками – Гоар Мелоян 20/06/2021 18:39 «Мне можно» – кандидат в депутаты от партии «Гражданский договор» проводил агитацию на избирательном участке 20/06/2021 18:24 На внеочередных парламентских выборах по состоянию на 17:00 проголосовали 38.17% избирателей 20/06/2021 18:05 Задержание представителей предвыборного штаба блока «Честь имею» доказывает, что проигравшая власть цепляется за пену – Давид Арутюнян 20/06/2021 17:46 Сторонники Никола Пашиняна напали на представителя блока «Честь имею» 20/06/2021 17:34 Получено и подготовлено 15 материалов о случаях воспрепятствования реализации избирательного права – СК Армении 20/06/2021 17:08 Из областных избирательных участков поступают многочисленные сообщения о воздействии должностных лиц на голосование и давлении на избирателей – представитель блока «Честь имею» 20/06/2021 16:35 «Комитет контроля за выборами» получил более 100 сообщений о нарушениях 20/06/2021 16:22 Пусть Господь дарует благодать нашему народу – Католикос Гарегин II проголосовал на выборах 20/06/2021 15:55 Фотографирование и распространение проголосованного бюллетеня запрещается законом – омбудсмен Армении 20/06/2021 15:30 Доверенное лицо и кандидат в депутаты от партии «Верелк» госпитализированы в результате драки 20/06/2021 15:15 Категорически запрещается проводить предвыборную агитацию и воздействовать на голосование военнослужащих – Минобороны Армении 20/06/2021 15:10 На внеочередных парламентских выборах по состоянию на 14:00 проголосовали 26,82% избирателей 20/06/2021 14:32 Многократное голосование, нарушение тайны голосования – полиция получила 21 сообщение о нарушениях 20/06/2021 14:13 Серж Саргсян: Вся правоохранительная система очевидно с подачи властей применяет против нас грубое насилие 20/06/2021 13:44 Депутат фракции «Мой шаг» Айк Саркисян опубликовал фото из кабины для голосования: в полиции подготавливаются материалы 20/06/2021 13:33 Полиция провела обыски в одном из офисов блока «Армения», в квартирах и машинах представителей блока 20/06/2021 13:17 Власти в безвыходной ситуации и могут попытаться спровоцировать столкновения – Ваге Акопян 20/06/2021 12:57 Полиция силой подвергла приводу руководителя одного из штабов блока «Армения» в общине Паракар 20/06/2021 12:48 На внеочередных парламентских выборах по состоянию на 11:00 проголосовали 12.20% избирателей

Последние новости раздела