«Голос Армении»: Сообщение о преступлении: почему Никол не остановил войну 20 октября?

04/06/2021 12:50

«Голос Армении»: Сообщение о преступлении: почему Никол не остановил войну 20 октября?


Газета «Голос Армении» пишет: Прошло почти 7 месяцев после завершения военных действий в Арцахе, и весь этот период звучали различные признания, разоблачения, приводились факты и обоснования того, почему осенью 2020-го все сложилось для нас настолько катастрофически. Пока что далеко даже до предварительной оценки произошедшего, к которой можно прийти лишь в результате специального и, подчеркну, профессионального и многостороннего расследования. Но в одном вопросе у людей, так или иначе причастных к тайнам этой войны, есть определенный консенсус: войну можно было остановить задолго до 9 ноября, причем с гораздо меньшими потерями и на несравнимо лучших для армянской стороны условиях.

2 июня это вновь подтвердил экс-директор (вернее, и.о.) Службы нацбезопасности Армении Микаел Амбарцумян, фактически занимавший этот пост с конца сентября до 8 ноября. В интервью программе Давида Саргсяна "Oրախնդիր" он представил ряд фактов и событий, которые в очередной раз вызвали шок. Помимо всего прочего, Амбарцумян рассказал о заседании Совбеза Армении 19 ноября. Напомню, что, как выяснилось позже, именно в этот день Владимир Путин предложил Пашиняну остановить войну, сообщив, что согласовал это с Алиевым.

По словам бывшего врио директора СНБ, Оник Гаспарян и Давид Тоноян на заседании доложили Пашиняну о том, что "у нас нет шансов, мы проигрываем". Далее приведу цитату из интервью Амбарцумяна полностью.

"Шуши и половина Гадрута были еще нашими. К моему удивлению, премьер-министр ничего не сказал о том, что Россия пришла к конкретному соглашению с азербайджанцами о прекращении боевых действий, о том, что войска остаются на тех же позициях, где они стояли на тот момент, о вводе миротворческих войск на территорию Арцаха. 7 ноября со мной связался один из моих российских коллег и сказал: "Шуши уже сдали, мы видим, что вы проигрываете, Степанакерт под риском, вашему руководителю делаются предложения, почему они остаются без отклика?" Я попросил время, связался с премьером, сказал, что есть предложения, а потом спросил, почему они не принимаются? И отметил, что это не общественное обсуждение, а важнейшие для нации вопросы. Попросил принять меня. Он ответил: "Сейчас я занят, не могу принять".

Далее Амбарцумян говорит, что после 20 октября, когда уже царил полный хаос, ситуация была практически неуправляемой, а поражение - неминуемым, наши потери ежедневно составляли как минимум - как минимум! - 100 человек. То есть, если бы Пашинян тогда принял предложение о прекращении войны, в живых осталось бы порядка 2000, тысячи не были бы ранены и не стали бы инвалидами, беженцев было бы намного меньше… Мы бы сохранили Шуши и значительную часть Гадрута, резюмировал Амбарцумян.

Стоит отметить, что бывший глава СНБ представил также ситуацию в первые дни войны, о которой он регулярно докладывал "Верховному главнокомандующему". Почему ситуация была доведена до того, чтобы вполне боеспособная еще три года назад, а 4 с половиной года назад отразившая мощную военную агрессию армия, и дееспособная и крепкая страна оказались в столь неутешительном состоянии - с точки зрения как военной, так и политической, - отдельный вопрос. В данном случае зафиксируем в очередной раз уже непререкаемый факт: главе государства, а в условиях введенного военного положения - Верховному главнокомандующему с первых же дней регулярно докладывалось о неутешительных реалиях, огромных потерях и неминуемом поражении, при этом буквально ежедневно условия этого поражения ухудшались во всех смыслах.

Спустя 22 дня после начала войны страна-посредник, имеющая наибольшее влияние на обе стороны, устами своего руководителя предлагает Пашиняну остановить войну и подчеркивает, что противник согласен остановиться на занятых позициях. Но Пашинян не докладывает об этом на заседании Совбеза, хотя даже такому придурку должны были быть очевидны как безысходность ситуации, так и еще более плачевные ее перспективы в случае продолжения войны.

Он не только осознанно утаивает это предложение от членов СБ, от Генштаба, от руководства остальных силовых структур, но и отвечает отказом. Тем самым единолично и умышленно - иного вывода быть не может - обрекая на смерть тысячи соотечественников, тысячи других - на ранения, сотни - на плен. Обрекая Шуши и Гадрут на захват врагом. Обрекая страну на трагедию и национальную катастрофу, размеры которых сопоставимы разве что с Геноцидом начала века. Обрекая все армянство на потерю Арцаха, на потерю национального достоинства, на скорбь, ужас и кошмар…

Отвлечься от эмоций очень сложно. Тем не менее возникает ряд резонных вопросов, без ответов на которые нам светит столь же неутешительное будущее. И главный из них таков: почему Пашинян отказался от предложения Путина?

Микаел Амбарцумян выдвигает в интервью свою версию, которая сводится к геополитическим причинам, в частности, полному вытеснению России из региона, в том числе к выводу российской военной базы с территории Армении в качестве следующего шага. Спорить с экс-директором СНБ - дело неблагодарное во всех смыслах, учитывая разницу в степени информированности. Вместе с тем еще одна весьма правдоподобная версия вытекает из тех семи месяцев, что мы прожили после 9 ноября.

Николу и его хозяевам-туркам нужно было не поражение, которое привело бы к реализации Мадридских принципов, на что согласны были сопредседатели Минской группы. В самом деле, если бы войну остановили 20 октября, Арцах был бы сохранен армянским в границах НКАО - с последующим обсуждением и определением статуса. Но Николу и его хозяевам-туркам мало было просто поражения Арцаха и Армении - им нужны были национальная катастрофа, бедствие - Աղետ. Такое, чтобы не просто ударило - шандарахнуло бы, оглушило, ослепило, заставило бы окаменеть, застыть в долгой и глубокой скорби весь народ. Причинило бы такую невероятную боль, чтобы парализовать нашу волю к малейшему сопротивлению, к неприятию реальности, к стремлению к реваншу, к тому, чтобы подняться с колен и думать об усилении государства, восстановлении армии, возвращении прежнего Арцаха…

Нужны были такие колоссальные жертвы и потери, чтобы надолго, если не навсегда, сломить армянский народ и заставить его жить под властью турок - и уже не важно, в прямом или переносном смысле. Еще и поэтому Никол скрыл предложение Москвы и решил продолжать войну, как и было условлено с Алиевым и Эрдоганом. Можно предположить, что Алиев сделал вид, что согласен остановиться, зная, что Никол откажет. Можно предполагать все что угодно, но факт остается фактом: война была продолжена до катастрофического для армян конца, хотя могла быть остановлена. И это "хотя" решилось единолично, одним человеком, никак не желающим признать собственную вину и уже заявляющим, что он гордится поражением. Между тем совершенно очевидно: по крайней мере смерть тех 1800-2000, что погибли после 20 октября, на совести только и только Пашиняна.

Второй резонный вопрос. Заявления Микаела Амбарцумяна, который в дни войны был одним из самых осведомленных людей в стране, есть не что иное, как сообщение о преступлении. Точно такое же, как ранее звучали от Мовсеса Акопяна, Микаэла Минасяна, Гарника Исагуляна, даже Оника Гаспаряна, ряда других военных и политических деятелей, рядовых участников войны, из российских источников... Вопрос Генпрокуратуре и лично Артуру Давтяну: сколько еще нужно заявлений о преступлении, чтобы было возбуждено уголовное дело против Никола Пашиняна и начато расследование содеянного - или не содеянного - им за 44 дня войны?

Самое же страшное, что катастрофа продолжается. Ежедневно страну и нас всех сотрясают новые кошмары. Как иначе назвать последний скандал с телами в абовянском морге? Как иначе назвать то, что происходит на границах Армении, - скоро будет месяц с того дня, как турки вольготно обосновались в буквальном смысле рядом с нами и уходить не собираются? Как назвать все то, что творят с нами младоармяне или николотурки? Суть их не меняется, как ни называй.

Это и не закончится, потому что они не закончили свое черное дело. Катастрофа не доведена до конца, потому что мы все еще сопротивляемся, не даемся, вырываемся и пытаемся даже убрать их. Потому что убрать николотурок - это единственный способ остановить катастрофу, начавшуюся в мае 2018, давшую первые плоды 27 сентября, дошедшую до апогея 9 ноября и грозящую покончить с нами окончательно после 20 июня, если они останутся.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 17:40 Арам Вардеванян: Вы представляете правосудие в стиле судей Армена Даниеляна и Мнацакана Мартиросяна или Александра Азаряна, Давида Арутюняна? Сегодня, 17:20 Ваан Унанян назначен пресс-секретарем МИД Армении Сегодня, 17:11 Наши представления в сфере юстиции должны соответствовать видению граждан Республики Армения – Никол Пашинян Сегодня, 16:36 Премьер-министр Армении с рабочим визитом посетит Иран Сегодня, 16:27 В районе Варанда найдены останки еще одного армянского военнослужащего Сегодня, 16:17 Вероятность широкомасштабных военных действий со стороны Азербайджана не уменьшится даже в случае проведения делимитации – Сейран Оганян Сегодня, 15:48 Заруи Матевосян назначена заместителем руководителя аппарата премьер-министра Сегодня, 15:45 Протестующие на протяжении лет перед посольством РФ приглашают сегодня Россию разместиться на границах Армении – Карен Кочарян Сегодня, 15:07 Мы вели неравный бой с противником – Акоп Аршакян Сегодня, 13:42 ПВО Армении пресекли попытку нарушения воздушной границы республики беспилотником Азербайджана Сегодня, 13:37 Оппозиционный депутат парламента Армении останется под арестом Сегодня, 13:30 Присутствие российских войск в Арцахе должно быть постоянным – Араик Арутюнян Сегодня, 13:07 Степан Мелконян будет освобожден от должности заместителя директора СНБ Сегодня, 12:54 Поспешный процесс делимитации и демаркации очень опасен для Арцаха, и для Армении – Сейран Оганян Сегодня, 12:06 Назначены руководитель аппарата парламента, помощник и советник спикера парламента Сегодня, 11:47 Во время Апрельской войны подразделение под руководством Николом Пашиняном не участвовало в боевых действиях – Сейран Оганян Сегодня, 11:34 «Жоховурд»: «Процветающая Армения» никак не может преодолеть послевыборный «мандраж» Сегодня, 11:17 В Арцахе выявили 4 случая заражения коронавирусом Сегодня, 11:09 «Грапарак»: «Или я, или Грзо» – Авинян объяснил причины ухода из правительства Сегодня, 11:03 Акоп Аршакян избран вице-спикером парламента Армении Сегодня, 10:57 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 280, скончались 4 человека Сегодня, 10:50 «Жоховурд»: Представители власти всячески избегают прямых вопросов оппозиции Сегодня, 10:32 Пашинян уволил главу службы премьерского протокола Сегодня, 10:31 Обстановка на армяно-азербайджанской относительно стабильная Сегодня, 10:28 Бывший глава Минюста Армении возглавил Комитет госдоходов 03/08/2021 22:27 Ведется практическая работа по предложению Пашиняна о размещении российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы – посол России 03/08/2021 21:37 Пашинян: Карабахский конфликт существует, и об этом говорит международное сообщество 03/08/2021 21:33 Открытие коммуникаций является нашей повесткой, а не Азербайджана – премьер Армении 03/08/2021 21:27 Обстановка вокруг Армении напряженная - Никол Пашинян 03/08/2021 20:20 Симон Мартиросян стал обладателем серебряной медали на Играх в Токио 03/08/2021 19:53 Сейран Оганян: Кто несет ответственность за проникновение азербайджанцев на наши границы? 03/08/2021 19:25 «Мы говорим: Армения должна быть такой сильной, чтобы защищать собственные границы, вы говорите: пусть границы Армении защищает ОДКБ» – Артур Хачатрян о подходе властей 03/08/2021 18:46 Макрон в телефонном разговоре с Пашиняном подчеркнул необходимость демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном 03/08/2021 18:35 Время покажет, на чью голову опустится «молоток» – Ваге Акопян 03/08/2021 17:54 Лиана Галтахчян освобождена от должности заместителя руководителя аппарата премьер-министра 03/08/2021 17:43 Иран обеспокоен ситуацией на армяно-азербайджанской границе – посол ИРИ посетил Гегаркуник 03/08/2021 17:30 Арсен Торосян должен говорить не о каждом забитом гвозде в больнице, а о произошедшем в Абовянском морге – Арам Вардеванян 03/08/2021 16:47 Артур Алексанян стал серебряным призером Олимпийских игр 03/08/2021 16:11 Президент Армен Саркисян поздравил Алена Симоняна с избранием на пост спикера парламента 03/08/2021 15:47 Лилит Макунц присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла 03/08/2021 15:19 Президент Армении по телефону поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра 03/08/2021 14:59 «Неприкосновенность, которой они обладали как кандидаты в депутаты, преодолена» – прокурор утверждает, что нет нарушения закона 03/08/2021 14:39 Рубен Рубинян избран вице-спикером парламента Армении 03/08/2021 13:51 Министр обороны Армении обсудил с послом РФ вопросы двустороннего военно-политического сотрудничества 03/08/2021 13:35 Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено 03/08/2021 13:20 Министры здравоохранения, образования и науки, культуры и спорта, ЧС и экономики переназначены на своих должностях 03/08/2021 13:10 Карен Андреасян назначен министром юстиции 03/08/2021 13:05 Мгер Григорян назначен вице-премьером Армении 03/08/2021 12:58 Сурен Гамбарян освобожден от должности помощника премьер-министр Армении. 03/08/2021 12:39 Известны имена новых министров: Никол Пашинян пока не предложил президенту кандидатуру на пост главы МИД 03/08/2021 12:05 Азербайджан не может в любой момент вторгаться на территорию Армении – Рубен Рубинян 03/08/2021 12:00 ЦБ Армении повысил ставку рефинансирования до 7% 03/08/2021 11:52 Рубен Рубинян признался, что несколько месяцев жил в Турции и проводил исследование 03/08/2021 11:31 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 237, случаев смерти не зарегистрировано 03/08/2021 11:23 «Паст»: Осенью Никол Пашинян собирается совершить своеобразное «мировое турне» 03/08/2021 11:02 «Грапарак»: Почему власти разместили целый батальон войск на территории парламента 03/08/2021 10:48 Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович поздравил Никола Пашиняна по случаю назначения на пост премьер-министра 03/08/2021 10:45 «Паст»: Авинян будет назначен исполнительным директором фонда «Анив» 03/08/2021 10:17 Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров 03/08/2021 10:12 Оппозиция Армении обратится в КС с требованием признать недействительными итоги выборов спикера парламента 03/08/2021 09:40 Ованнес Бачков вышел в полуфинал Олимпийских игр 02/08/2021 20:38 Вице-премьер Армении заявил о разногласиях и своем уходе с должности 02/08/2021 20:14 ВС Азербайджана нарушили режим перемирия по двум направлениям границы с Арменией 02/08/2021 19:42 Католикос Всех Армян направил поздравительное послание Николу Пашиняну 02/08/2021 19:37 Акоп Симидян назначен главным советником Никола Пашиняна 02/08/2021 19:34 СК Армении представил подробности попытки убийства члена совета Старейшин Еревана 02/08/2021 19:26 Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении 02/08/2021 18:53 Ален Симонян избран спикером парламента Армении 02/08/2021 18:34 Валерик Кочарян освобожден от должности начальника управления боевой подготовки Главного управления подготовки ВС Армении 02/08/2021 18:28 Гнел Саносян назначен министром территориального управления и инфраструктур 02/08/2021 18:22 Лилит Макунц назначена послом Армении в США 02/08/2021 18:14 Перед новым правительством Армении стоят большие задачи: желаю Вам успехов – Араик Арутюнян направил послание Николу Пашиняну 02/08/2021 17:53 Президент Казахстана поздравил Никола Пашиняна в связи с назначением на пост премьер-министра 02/08/2021 17:49 Президент Аргентины поздравил Никола Пашиняна в связи с назначением на пост премьер-министра 02/08/2021 17:27 Армения находится в довольно тяжелой военно-политической ситуации: риски эскалации напряженности на границе нарастают – Тигран Абрамян 02/08/2021 17:05 Правительство Армении считается сформированным 02/08/2021 16:58 Гнел Саносян освобожден от должности губернатора Гегаркуникской области 02/08/2021 16:53 В районе Варанда (Физули) найдены останки четырех армянских военнослужащих 02/08/2021 16:43 У нас нет врагов в Армении, будущее есть – Ален Симонян 02/08/2021 16:20 Нарек Мкртчян назначен министром труда и социальных вопросов 02/08/2021 16:16 Романос Петросян назначен министром окружающей среды 02/08/2021 16:13 Сурен Папикян назначен вице-премьером Армении 02/08/2021 16:09 Аршак Карапетян назначен министром обороны Армении 02/08/2021 15:59 Артур Алексанян вышел в финал Олимпийских игр в Токио 02/08/2021 15:22 Если лишенный свободы приобретает статус депутата, то он должен быть освобожден из-под стражи – Артур Гамбарян 02/08/2021 15:12 В свой профессиональный праздник железнодорожники Армении бесплатно перевезли более 2,8 тысяч пассажиров 02/08/2021 14:52 Нарек Мкртчян освобожден от должности первого заместителя министра труда и социальных вопросов 02/08/2021 14:47 Если власть не может обеспечить безопасность страны, то должна честно признаться в этом и уйти – Артур Ванецян 02/08/2021 14:21 В Арцахе найдено тело покинувшего воинскую часть военнослужащего – Армия обороны 02/08/2021 14:03 Америабанк открывает новый филиал – «Эребуни» (Видео) 02/08/2021 13:34 От занимаемых должностей освобождены глава офиса, советники и помощники Тигран Авиняна 02/08/2021 13:22 Аршак Карапетян освобожден с должности первого заместителя министра обороны Армении 02/08/2021 13:18 В Армении выявлено 25 случаев заражения штаммом «Дельта» 02/08/2021 13:12 В Азербайджане двух граждан Армении приговорили к 20 годам лишения свободы 02/08/2021 13:03 «Гражданский договор» выдвинул на пост спикера парламента кандидатуру Алена Симоняна, блоки «Армения» и «Честь имею» – арестованных бывшего и действующего мэров Мегри и Сисиана 02/08/2021 12:53 Агван Варданян посоветовал фракции «Гражданский договор» взять перерыв и проконсультироваться с тем, без кого они не могут принять решение 02/08/2021 12:31 Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении 02/08/2021 12:27 Ишхан Сагателян будет выдвинут кандидатом на пост вице-спикера от оппозиции 02/08/2021 12:19 Бывший и действующий мэры Мегри и Сисиана не отсутствуют в парламенте, а находятся в статусе заложников – фракция «Армения» 02/08/2021 11:48 Никол Пашинян выдвинут на должность премьер-министра Армении

Последние новости раздела