«Голос Армении»: А нужен ли ему МИД?

09/06/2021 11:40

«Голос Армении»: А нужен ли ему МИД?


Газета «Голос Армении»: Есть ли на свете другая страна, в которой Министерство иностранных дел оказалось бы полностью выключенным из общественно-политической жизни в силу отсутствия хотя бы одного руководителя и официального представителя? Вряд ли. Армения времен Пашиняна и похабных внеочередных выборов оказалась лишенной внешнеполитического ведомства, а значит, отсутствия механизмов осуществления внешней политики государства. И это на фоне сложнейших и острейших проблем безопасностного характера, требующих тесного и непрерывного взаимодействия с иностранными партнерами.

Теперь, положа руку на сердце, ответьте самим себе: кому это на руку? И кто сделал все для того, чтобы такая невероятная ситуация стала реальностью? 10 ноября, когда стало известно о постигшей нацию и государство катастрофе, в отставку ушел только сам глава МИД РА, даже его пресс-секретарь не оставила пост, и структура продолжала хотя бы подавать признаки жизни. Спустя 7 месяцев все руководство министерства ушло, и сегодня на фоне всеобщего бардака и хаоса госуправления, на фоне отпуска исполняющих обязанности главы и нескольких членов правительства, в условиях абсолютного бездействия Министерства обороны перед лицом вражеской агрессии МИДа у нас просто нет.

И не будет еще долго. В самом лучшем, чисто теоретическом случае спокойного, без сотрясений, без второго тура, без оспаривания итогов, без столкновений и без судебных разбирательств в КС развития событий министр будет назначен через месяц с небольшим. В худшем это затянется на куда больший срок, в течение которого государство будет лишено рычагов, инструментария и механизмов осуществления внешнеполитической деятельности. Позвольте утверждать с очень большой степенью вероятности, что Николу Пашиняну это выгодно по очень простой причине: это выгодно Алиеву. Голос Армении на международной арене заглушен на неопределенный срок - и даже с учетом слабости, неуверенности, недостаточной убедительности и адекватности событиям работы структуры это не может не сказаться на интересах, авторитете и репутации государства.

Самый простой и последний по времени пример. Вчера был взят в плен очередной армянский военнослужащий. Произошло это при весьма сомнительных обстоятельствах. Министерство обороны РА ограничилось очень коротким сообщением - дескать, он заблудился в тумане. Две строки сухого сообщения - и ни слова в защиту солдата, ни слова о требовании вернуть, ни слова о соответствующих международных конвенциях - даже ради проформы. Министерство обороны привыкло само и приучает нас жить в условиях постоянной опасности для жизни не только военнослужащих - в любой точке страны, но и нас, гражданских лиц.

Например, министерство обороны давно забыло собственное предупреждение азербайджанскому руководству о том, что, дескать, если в "разумные сроки" их подразделения не покинут пределы РА, то они прибегнут к иным мерам. Минобороны при этом не соблаговолило предупредить всех, в том числе и граждан РА, что разумные сроки в понимании Вагаршака Арутюняна и Артака Давтяна (кстати, где этот горе-начгенштаба, что-то не видно его) - это бессрочность. Помнится, Пашинян сам с помпой заявлял о намерении обратиться в ООН, если, мол, обращение в ОДКБ окажется неэффективным… И что? Ничего - одно лишь обычное пашиняновское сотрясание воздуха и ложь, ложь, ложь…

Вернемся, однако, к МИД. С момента ухода в отставку Ара Айвазяна это ведомство не произнесло ни единого слова, кроме подтверждения отставок его четырех заместителей. Никто в министерстве не считает нужным реагировать на наглые разглагольствования Алиева и Байрамова, никто не пытается сделать заявление о взятом в плен армянском военнослужащем и обратиться в международные инстанции. Кому выгодна подобная ситуация? Правильно, Алиеву с Пашиняном.

МИД оказался в полном коллапсе на фоне сразу нескольких равнозначно острейших проблем. Это, во-первых, вопрос пленных, который еще месяц назад получил достаточно серьезный международный резонанс, - одна за другой принимались резолюции в разных странах и организациях. Давление на Алиева росло, и это было очевидно. В этом процессе усилия МИД были заметны, органично вплетаясь в параллельную активную работу омбудсмена РА и диаспоры.

Вот уже дней 10 (по сути, сразу после ухода Айвазяна), как все практически застыло - работает, как и прежде, один лишь Арман Татоян. Посмотрите, как моментально активизировался Баку: один за другим начинаются абсурдные и противоречащие всем международным правовым нормам судебные фарсы - попросту судилища над десятками армянских пленных. Официальный Ереван молчит. На территории РА убивают армянского военнослужащего. Официальный Ереван молчит. Взятые в плен на территории Армении (!!!) армянские военнослужащие не только не возвращаются, но перевозятся в Баку. Официальный Ереван молчит. Азербайджанские ВС крадут скот, терроризируют местное армянское население, стреляют в направлении граждан РА на территории Армении. Официальный Ереван молчит.

И почему бы, спрашивается, Баку не брать армянских военных в плен, если Алиеву все сходит с рук, а Пашинян занят совершенно иными проблемами? Назовите хотя бы одну причину не делать этого…

Посредники регулярно говорят о возобновлении работы Минской группы, о возможном визите сопредседателей на армяно-азербайджанскую границу, о необходимости обсуждения долгосрочного урегулирования конфликта и статуса Арцаха. Кто будет вести эту работу - невменяемый Пашинян? Кто будет встречаться с азербайджанским министром, если формирование правительства затянется на пару месяцев? Кто будет поддерживать контакты с коллегами из других стран, вести переговоры, информировать о ситуации, встречаться с аккредитованными послами? Только Байрамов, потому что в Ереване МИДа нет. Айвазян худо-бедно эту работу выполнял, теперь - некому. И никого в правительстве это вообще не волнует.

Кому это выгодно, если не Алиеву с Пашиняном?

Баку ускоренными темпами ведет целенаправленную работу по уничтожению, фальсификации и присвоению выдающихся памятников армянского культурно-исторического наследия на оккупированных территориях. Едва ли не каждую неделю появляются фотографии снятых куполов, снесенных крестов, "реставрирующихся" храмов, составляющих золотой фонд армянской культуры и Армянской церкви. До сих пор ЮНЕСКО так и не озаботилась организацией миссии в Арцах, дабы составить картину происходящего. Еще в ходе войны, а более активно - после завершения боевых действий об этой миссии говорят все, кому не лень, но Баку выступает против визита.

Кто, если не МИД РА и Национальная комиссия по ЮНЕСКО, председателем которой также был Ара Айвазян, должен вести работу в направлении того, чтобы добиться приезда миссии? Кто, если не МИД и упомянутая комиссия, должен доводить до соответствующих структур простейшую мысль о том, что, если Алиев запрещает въезд экспертов в Арцах, значит, ему есть что скрывать?

Эта работа фактически также оказалась замороженной как минимум на 1-2 месяца. Мы понимаем масштабы катастрофы и последствий также и в этих вопросах? Кому это выгодно, если не Алиеву с Пашиняном, который палец о палец не ударил и слова не вымолвил на эту тему ни разу после войны?

Теперь попробуйте привести аргументы в пользу того, что в интересах Никола иметь профессиональный и мало-мальски дееспособный МИД. Тем более что в нем работают не кайларасты, полностью подчиняющиеся ему с Алиевым, а люди, которые способны хотя бы раз заявить, например, о том, что вопрос Шуши никогда не обсуждался в ходе переговоров. Люди, которые - да, действительно полгода молча подчинялись ему и оказались неспособны - как, впрочем, и другие ключевые госчиновники - честно и откровенно представить обществу происходящее, но нашли в себе силы, пусть и непростительно запоздало, но хлопнуть дверью.

Заявление Айвазяна о невозможности согласиться с идеями, инициативами, "которые идут вразрез с нашей государственностью, нашими национальными и государственными интересами" было поддержано всеми четырьмя его заместителями, а значит, не может быть сомнений в наличии подобных идей и инициатив у власти. Следовательно, Пашиняну обезглавливание МИД только и только выгодно - чтобы не осталось в правительстве никого, кто может помешать ему осуществить планы Алиева и Эрдогана. Или на крайний случай намекнуть об этой опасности.

В сфере внешней политики Пашинян за последнее время сделал один-единственный шаг: назначил послом РА на Украине Владимира Карапетяна - весьма одиозную личность, фаворита Тер-Петросяна, согласно достоверным и неопровергнутым данным, являющегося контактным лицом для связи с Алиевым. Именно на Украину, потому что, согласно тем же данным, супруга этого одиозного лица встречается с представителями Алиева в Киеве. Это было жизненно важно для Пашиняна, и он это сделал.

Лилит Макунц еще раньше получила агреман и ждет не дождется выборов, чтобы укатить в США, не имея ни малейшего опыта дипломатической работы.

Верные псы, извиняюсь, послы в Киеве и Вашингтоне - это все, что нужно Пашиняну. Зачем ему целый МИД, тем более что все важнейшие переговоры последнего времени ведутся фактически в обход министерства? Зачем Армении вообще внешнеполитическое ведомство - точно так же, как зачем нам отдельные министерства - культуры, сельского хозяйства, диаспоры? Зачем нам вообще государство, когда есть Никол Пашинян?

Кому это выгодно? Догадайтесь сами.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 12:52 В Техасе четыре человека погибли от опасного грибка Сегодня, 12:30 Один из раненых в результате обстрела ВС Азербайджана военнослужащих в крайне тяжелом состоянии – СК Армении Сегодня, 12:03 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 250, скончались 7 человек Сегодня, 11:58 «Грапарак»: Никол Пашинян меняет курс внешней политики Сегодня, 11:34 «Паст»: Находящиеся под арестом депутаты немедленно должны быть освобождены, а мера пресечения – отменена Сегодня, 11:23 Палестинский подросток погиб при столкновении с израильскими военными Сегодня, 11:05 «Грапарак»: Самые прибыльные и «денежные» сферы будут переданы в подчинение Папикяна Сегодня, 10:15 ПВО Армении предотвратили попытку проникновения на свою территорию беспилотных летательных аппаратов Сегодня, 10:10 Российские миротворцы впервые оказали гуманитарную помощь людям с ограниченными возможностями в Нагорном Карабахе 23/07/2021 20:00 Ваграм Думанян принял представителей Ереванского государственного камерного театра 23/07/2021 19:42 Рост цен на сжиженный газ обусловлен процессами на мировом рынке 23/07/2021 19:30 В результате обстрела ВС Азербайджана на участке Гегаркуника ранены трое армянских военнослужащих 23/07/2021 17:18 В районе Варанды найдены останки еще четырех пропавших без вести военнослужащих 23/07/2021 17:07 В Индии 35 человек погибли при сходе оползня 23/07/2021 16:22 Стартовала церемония открытия Олимпийских игр в Токио (Видео) 23/07/2021 15:52 За сутки в России выявили 23 811 случаев коронавируса 23/07/2021 15:14 В Генпрокуратуре Армении возбуждено 78 уголовных дел по факту избирательных правонарушений 23/07/2021 15:05 Лавров в августе посетит Венгрию, Австрию и Италию 23/07/2021 14:32 Известные за рубежом армянские музыканты выступят в Ереване на концерте с симфоническим оркестром Армении 23/07/2021 14:00 Число заражений COVID-19 в мире превысило 192,5 млн - университет Хопкинса 23/07/2021 13:46 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 23 июля 23/07/2021 13:27 Между министерством юстиции и Французским университетом Армении подписан Меморандум о взаимопонимании 23/07/2021 13:15 При беспорядках в ЮАР погибли более 300 человек 23/07/2021 12:51 В двух километрах от Белого дома произошла стрельба 23/07/2021 12:26 Тигран Абрамян: В официальном сообщении о телефонном разговоре Пашинян – Путин нет ничего о ситуации на границах 23/07/2021 12:05 Незаконное присутствие азербайджанских ВС нарушает права на собственность, социальное обеспечение и другие законные права жителей Гегаркуника и Сюника – омбудсмен Армении 23/07/2021 11:48 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 221, скончались 4 человека 23/07/2021 11:29 «Грапарак»: Чего боится Никол Пашинян 23/07/2021 11:12 «Жоховурд»: Пашинян распорядился прекратить кампанию против Айка Марутяна 23/07/2021 10:55 «Грапарак»: Нормальные люди уходят из власти, а вместо них приходят ленивые, бездарные и дискредитированные 23/07/2021 10:52 В Гаити отменили прощание с убитым президентом из-за массовых беспорядков 23/07/2021 10:30 Российские миротворцы обеспечили безопасность передвижения гражданского транспорта по горным дорогам в Нагорном Карабахе 22/07/2021 21:03 В случае идентификации тела пропавшего без вести военнослужащего и его похорон ежемесячные выплаты прекращаются – Минобороны Армении 22/07/2021 20:28 «Мы считаем, что выборы прошли с повсеместными нарушениями»: блок «Армения» не собирается поздравлять партию «Гражданский договор», тем более – сотрудничать 22/07/2021 20:07 Авиакомпания “MyWay” начала выполнение полетов по направлению Тбилиси - Ереван – Тбилиси 22/07/2021 19:43 Никол Пашинян провел телефонный разговор с Владимиром Путиным 22/07/2021 19:38 Фракцию блока «Армения» в парламенте возглавит Сейран Оганян 22/07/2021 19:28 Известна дата первого заседания нового парламента Армении 22/07/2021 19:17 В Арцахе начато строительство около 2 000 квартир и частных домов 22/07/2021 17:00 За сутки в России выявили 24 471 случай коронавируса 22/07/2021 16:33 Еще два новых современных электропоезда ЭП2Д пополнили парк ЮКЖД 22/07/2021 16:08 В Лондоне нарисовали граффити с Лавровым 22/07/2021 15:44 Сын губернатора Сюникской области Меликсета Погосяна объявлен в розыск 22/07/2021 15:29 Получит Вагаршак Арутюнян новую должность или нет, это не уменьшает его ответственность за беспрепятственное вторжение азербайджанских войск в Гегаркуник и Сюник – Тигран Абрамян 22/07/2021 15:25 Поставки iPhone оказались под угрозой из-за подтопления завода 22/07/2021 15:09 Арестован брат Хачатура Сукиасяна 22/07/2021 15:08 Мировые цены на нефть снижаются 22/07/2021 14:27 Я сказал это в шутку – Ваан Керобян о своем призыве «подвергнуть приводу» уехавших на заработки 22/07/2021 14:13 В селах не хватает пастухов, их вынуждены привозить из других стран – Ваан Керобян 22/07/2021 14:04 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 192 млн 22/07/2021 13:44 В Ерасхе нет паники, это журналисты находятся в панике – губернатор Араратской области 22/07/2021 13:40 На Олимпиаде в Токио зафиксировано 12 новых случаев коронавируса 22/07/2021 13:26 Поиск тел погибших и пропавших без вести сегодня продолжается в Матагисе 22/07/2021 13:16 В ближайшие дни тенденция роста случаев заражения COVID-19 в Армении продолжится – Лена Нанушян 22/07/2021 13:05 В Тунисе утонули 17 мигрантов 22/07/2021 12:46 Уханьский институт вирусологии заявил, что не создавал коронавирус 22/07/2021 12:20 Никол Пашинян обещал отказаться от риторики ненависти и призывов к насилию: готов сотрудничать с оппозицией 22/07/2021 11:58 Поздравляю блоки «Армения» и «Честь имею» с прохождением в парламент – Никол Пашинян 22/07/2021 11:43 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 225, скончались 2 человека 22/07/2021 11:38 «Паст»: Во внешнеполитическом курсе Армении ожидаются серьезные изменения 22/07/2021 11:25 Военно-политическая ситуация в регионе остается напряженной: Пашинян подтвердил готовность о начале мирных переговоров с Азербайджаном 22/07/2021 11:23 Число погибших в результате наводнения в Китае возросло до 33 22/07/2021 11:07 «Грапарак»: Кто станет вице-спикером парламента от оппозиции 22/07/2021 10:53 «Паст»: Командующий Армией обороны хочет подать в отставку 22/07/2021 10:22 В Карабахе российские миротворцы обеспечили безопасность при установке современных солнечных панелей на сотовые вышки 21/07/2021 19:14 Лучшие специалисты атомной отрасли приступили к отжигу корпуса реактора Армянской АЭС 21/07/2021 17:20 Иранские СМИ сообщили о гибели пяти человек в ДТП 21/07/2021 17:09 В Сомали разбился пассажирский самолет 21/07/2021 16:56 Рейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный» 21/07/2021 16:49 Брисбен примет Олимпийские игры 2032 года 21/07/2021 16:32 В Италии произошла стрельба: 10 раненых 21/07/2021 16:06 Власти Германии не надеются найти выживших в зоне наводнения 21/07/2021 15:42 Сурен Саакян освобожден от должности заместителя министра обороны Армении 21/07/2021 15:06 Число жертв наводнения в Китае выросло до 25 человек 21/07/2021 13:50 Блок «Честь имею» принял решение взять депутатские мандаты в новом парламенте Армении 21/07/2021 13:42 Песков рассказал об урегулировании ситуации в Карабахе 21/07/2021 13:31 Появилось шесть новых олимпийских видов спорта 21/07/2021 13:06 Мировые цены на нефть снижаются 21/07/2021 12:41 Число заражений COVID-19 в мире превысило 191 млн - университет Хопкинса 21/07/2021 12:28 Профессор Армен Чарчян освобожден под залог в размере 15 млн. драмов 21/07/2021 11:36 Бывший замглавы МВД Молдавии подрался в эфире с экс-советником президента (Видео) 21/07/2021 11:02 Глава ВОЗ предупредил о риске появления более опасного штамма COVID-19 21/07/2021 10:19 Российские миротворцы в Нагорном Карабахе очистили сельскохозяйственные поля от «Ураганов» 20/07/2021 18:18 Посольство США в Ереване призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры по существу 20/07/2021 18:12 Аршак Карапетян назначен первым заместителем министра обороны Армении 20/07/2021 17:56 Вагаршак Арутюнян и Аршак Карапетян освобождены от должностей указами президента 20/07/2021 16:43 На временного президента Мали напали с ножом 20/07/2021 16:12 Глава Минобороны Армении подал в отставку 20/07/2021 15:24 Число случаев заражения COVID-19 в мире приблизилось к 191 млн 20/07/2021 15:05 Пожар произошёл близ резиденции премьера Франции в Париже 20/07/2021 14:15 В Таджикистане десять человек погибли при сходе селя 20/07/2021 14:00 При взрыве дома в Техасе пострадали шесть человек 20/07/2021 13:46 ЕС обеспокоен ситуацией на армяно-азербайджанской границе и готов содействовать сторонам 20/07/2021 13:42 Армия Израиля сообщила о запуске двух ракет с территории Ливана 20/07/2021 13:10 В центральной Мексике застрелили журналиста 20/07/2021 12:41 На заводе в китайской провинции Хэнань произошел взрыв 20/07/2021 12:00 В Кабуле ракеты упали рядом с президентским дворцом 20/07/2021 10:18 ВС Армении не позволят изменений линии соприкосновения на границе с Нахичеваном 19/07/2021 17:11 За сутки в России выявили 24 633 случая коронавируса 19/07/2021 16:50 Гейтс и Сорос купят производителя экспресс-тестов

Последние новости раздела