«Голос Армении»: Миссия «компостеров»: с широко закрытыми глазами

22/06/2021 11:54

«Голос Армении»: Миссия «компостеров»: с широко закрытыми глазами


Газета «Голос Армении» пишет: Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

Делегации международных наблюдателей представляли СНГ, ОДКБ, институты ОБСЕ - Бюро по правам человека и демократии и Парламентской ассамблеи, а также ПАСЕ. Просто поразительно, как странным образом совпали оценки наблюдателей с постсоветского пространства и европейских организаций при том, что последние обычно бывают куда более чувствительны к нарушениям демократических норм. На сей раз - ничего подобного: читаешь отчеты с пресс-конференций делегаций, сравниваешь с лентой новостей - и полное впечатление, что речь совершенно разных выборах.

Глава миссии СНГ и ОДКБ Ильхом Нематов вообще пребывает в восторге от выборов 20 июня. Он заявил, что в ходе голосования не обнаружено никаких нарушений, все было в соответствии с международными нормами и прошло просто блестяще! Г-н Нематов до того разошелся в своих дифирамбах властям Армении, что один из членов делегации попытался добавить хотя бы одну капельку дегтя в идеальную картинку, заметив, что недостатки все-таки были. На что руководитель миссии поспешил уточнить, что они, дескать, не носили системного характера и не повлияли на результат.

Сложно удержаться от вопроса: что еще можно охарактеризовать как "носящие системный характер", если не умышленную порчу бюллетеней конкретных политсил или отключение света в целом ряде населенных пунктов именно в момент подсчета голосов?

Наблюдатели из ОБСЕ и ПАСЕ также не узрели системных нарушений, хотя для приличия слегка пожурили организаторов. Например, враждебную риторику они все же отметили, но предпочли не уточнять, от кого конкретно она исходила. Представители БДИПЧ/ОБСЕ заметили даже отключение света на целом ряде участков! Однако глава миссии Оуэн Мерфи заявил, что это не повлияло на работу наблюдателей, умолчав о главном: как это могло повлиять на содержимое урны.

Например, в плане выборной "забавы" под названием "вброс бюллетеней" в искусственно созданной тьме. Г-н Мерфи, наверное, не в курсе, что набившим руку в этом трюке людям достаточно всего пары секунд полного мрака, чтобы закинуть в урну нужные бюллетени. Тем более что уже с утра в сети появились фотографии избирательных урн, дно которых почему-то было дырявым. Но наблюдатели и этого не заметили.

Вместе с тем Оуэн Мерфи заявил, что в окончательном отчете эти оценки могут измениться. Что ж, будем надеяться, что отключение совести у наблюдателей из авторитетного института при составлении отчета будет не столь явным. И они отметят неадекватное поведение первого лица правящей силы и государства, который с первого же дня агиткампании и даже до ее начала сплошь и рядом нарушал требования закона, угрожал насилием согражданам, размахивая при этом молотком, без ограничений использовал язык ненависти, столь осуждаемый европейцами, нарушил правила "дня тишины" и пр, и пр, и пр…

Не мешало бы европейцам также бесстрастно и объективно оценить разнузданное поведение его соратников, бесцеремонно вмешивающихся в ход голосования, практически открыто принуждавших военнослужащих голосовать в пользу правящей партии, провоцировавших столкновения, срывавших печати и применивших еще массу аналогичных уловок с целью повлиять на итоги голосования. Хорошо бы еще объективно оценить факты о том, что умышленной массовой порче подверглись только бюллетени двух оппозиционных блоков, что в разгар выборов подвергались приводу в полицию по надуманным причинам только представители оппозиционных блоков, устраивались незаконные обыски и нападения - вплоть до появления "красных беретов" и избиений доверенных лиц…

Мы, конечно, далеки от мысли утверждать, что многого из  этого не было на выборах в предыдущие годы - порочные традиции заложены давно, причем их отец-основатель теперь ходит в главных советниках и.о. премьера. Но в прежние годы наблюдатели достаточно добросовестно и даже придирчиво отмечали все эти нарушения. А вот последние выборы отличились не просто хамским поведением представителей правящей силы, но и демонстративной слепотой, внезапно поразившей всех без исключения наблюдателей - как снисходительных к нарушениям представителей СНГ и ОДКБ, так и их относительно принципиальных европейских коллег.

Все, однако, становится куда более понятным, если учесть реакцию международного сообщества на последние события в регионе, а также неприкрыто пассивную позицию ярых "поборников" демократии и прав человека в целом на то, что творил Пашинян на протяжении всех 3 лет пребывания у власти. Ни разу ни посольства, ни Госдеп США и МИДы западных стран не отреагировали на тот беспредел, который устроил в стране этот субъект. Крайне редко слышались и голоса международных правозащитных организаций, также предпочитавших в целом "не замечать" грубейшие нарушения закона со стороны властей и лично первого лица Армении.

То же самое наблюдалось и во время осенней войны в отношении азербайджано-турецкого тандема: чудовищные преступления, совершенные против мирного населения Арцаха, применение запрещенных видов оружия, неприкрытый вандализм в отношении армянского наследия, использование турками международных террористов, как и сам вопиющий факт военной агрессии против армянского народа, - все это так и не удостоилось должного внимания, уж не говоря о надлежащей реакции силовых центров и соответствующих организаций.

Открытый приоритет и подчинение декларируемых функций политическим целям слишком явно проглядывали все последние три года в поведении западного мира. О России или других странах СНГ и ОДКБ говорить в данном контексте не приходится, потому что с этой стороны никогда и не обращалось особого внимания на соблюдение демократических и правозащитных норм. Эта крикливая "фишка" - чисто западная, и никогда в прежние годы государственные и общественные структуры американских и европейских стран не были столь откровенно и нарочито безразличны к тому, что творили власти, - будь то в обычное время или на выборах. Можно с полным на то основанием утверждать, что они сами и были соавторами беспредела, вызывающе "не замечая" и никак не реагируя на беспрецедентные выходки Пашиняна.

Прошедшие выборы просто стали сконцентрированным проявлением такого подхода. Главная цель - сохранить Никола во власти для завершения антиармянского плана геополитического передела региона - никак не предполагала даже формальной демонстрации приверженности собственным декларациям, и это свято соблюдается все три с лишним последних года. Именно это красноречивое молчание и отсутствие реакции поощряли и поощряют Пашиняна и его соратников на правонарушения, в безнаказанности за которые они уверены. Точно так же, как отсутствие реакции на турецкий беспредел во время войны и после ее завершения поощряет агрессоров из Баку и Анкары на продолжение преступной политики.

Учитывая общность целей турецкого тандема, Пашиняна и его хозяев, стоит ли удивляться широко закрытым глазам наблюдателей, закомпостировавших победу правящей партии на выборах, которые уже названы самыми позорными в истории независимой Армении?


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 13:48 «Голос Армении»: «Новые» Пашиняна - это знаковые «старые» Тер-Петросяна Сегодня, 13:41 В Ереване подорвали автомобиль супруга Заруи Постанджян Сегодня, 13:21 Аршак Карапетян и Рустам Мурадов обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Сегодня, 13:15 Назначение Арарата Мирзояна или Армена Григоряна на должность главы МИД будет просто политическим решением – политолог Сегодня, 12:44 Ишхан Сагателян не избран вице-спикером парламента Сегодня, 12:20 Армен Григорян отбыл в Иран вместе с Пашиняном, обязанности премьер-министра возложены на Мгера Григоряна Сегодня, 12:03 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 329, скончались 9 человек Сегодня, 11:54 Фракция «Гражданский договор» обеспечит необходимое число голосов для избрания Ишхана Сагателяна Сегодня, 11:40 «Паст»: Власть разрабатывает новую «программу» против оппозиционных деятелей Сегодня, 11:09 «Жоховурд»: Российская сторона против назначения Армена Григоряна на должность министра иностранных дел Сегодня, 10:51 «Грапарак»: Власти не готовы избрать Ишхана Сагателяна вице-спикером парламента 04/08/2021 21:07 США призывают Армению и Азербайджан как можно скорее приступить к субстантивным переговорам: Байден поздравил Пашиняна 04/08/2021 19:58 Агван Варданян: Государство – демонтировано, армия – разрушена, эта власть нанесла нам удар изнутри 04/08/2021 19:07 Если даже вы победили на выборах, то проиграло наше государство – Анна Григорян 04/08/2021 18:53 Ваагн Хачатурян назначен министром высокотехнологической промышленности 04/08/2021 18:47 Фракция «Честь имею» проголосует за кандидатуру Ишхана Сагателяна 04/08/2021 18:26 Увидев Марию Карапетян и услышав ее выступление, не жалею, что отказался от сотрудничества с Фондом Гранта Динка – Артур Казинян 04/08/2021 17:57 Есть такая истина, что денег никогда не бывает много – премьер-министр представил нового председателя КГД 04/08/2021 17:40 Арам Вардеванян: Вы представляете правосудие в стиле судей Армена Даниеляна и Мнацакана Мартиросяна или Александра Азаряна, Давида Арутюняна? 04/08/2021 17:20 Ваан Унанян назначен пресс-секретарем МИД Армении 04/08/2021 17:11 Наши представления в сфере юстиции должны соответствовать видению граждан Республики Армения – Никол Пашинян 04/08/2021 16:36 Премьер-министр Армении с рабочим визитом посетит Иран 04/08/2021 16:27 В районе Варанда найдены останки еще одного армянского военнослужащего 04/08/2021 16:17 Вероятность широкомасштабных военных действий со стороны Азербайджана не уменьшится даже в случае проведения делимитации – Сейран Оганян 04/08/2021 15:48 Заруи Матевосян назначена заместителем руководителя аппарата премьер-министра 04/08/2021 15:45 Протестующие на протяжении лет перед посольством РФ приглашают сегодня Россию разместиться на границах Армении – Карен Кочарян 04/08/2021 15:07 Мы вели неравный бой с противником – Акоп Аршакян 04/08/2021 13:42 ПВО Армении пресекли попытку нарушения воздушной границы республики беспилотником Азербайджана 04/08/2021 13:37 Оппозиционный депутат парламента Армении останется под арестом 04/08/2021 13:30 Присутствие российских войск в Арцахе должно быть постоянным – Араик Арутюнян 04/08/2021 13:07 Степан Мелконян будет освобожден от должности заместителя директора СНБ 04/08/2021 12:54 Поспешный процесс делимитации и демаркации очень опасен для Арцаха, и для Армении – Сейран Оганян 04/08/2021 12:06 Назначены руководитель аппарата парламента, помощник и советник спикера парламента 04/08/2021 11:47 Во время Апрельской войны подразделение под руководством Николом Пашиняном не участвовало в боевых действиях – Сейран Оганян 04/08/2021 11:34 «Жоховурд»: «Процветающая Армения» никак не может преодолеть послевыборный «мандраж» 04/08/2021 11:17 В Арцахе выявили 4 случая заражения коронавирусом 04/08/2021 11:09 «Грапарак»: «Или я, или Грзо» – Авинян объяснил причины ухода из правительства 04/08/2021 11:03 Акоп Аршакян избран вице-спикером парламента Армении 04/08/2021 10:57 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 280, скончались 4 человека 04/08/2021 10:50 «Жоховурд»: Представители власти всячески избегают прямых вопросов оппозиции 04/08/2021 10:32 Пашинян уволил главу службы премьерского протокола 04/08/2021 10:31 Обстановка на армяно-азербайджанской относительно стабильная 04/08/2021 10:28 Бывший глава Минюста Армении возглавил Комитет госдоходов 03/08/2021 22:27 Ведется практическая работа по предложению Пашиняна о размещении российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы – посол России 03/08/2021 21:37 Пашинян: Карабахский конфликт существует, и об этом говорит международное сообщество 03/08/2021 21:33 Открытие коммуникаций является нашей повесткой, а не Азербайджана – премьер Армении 03/08/2021 21:27 Обстановка вокруг Армении напряженная - Никол Пашинян 03/08/2021 20:20 Симон Мартиросян стал обладателем серебряной медали на Играх в Токио 03/08/2021 19:53 Сейран Оганян: Кто несет ответственность за проникновение азербайджанцев на наши границы? 03/08/2021 19:25 «Мы говорим: Армения должна быть такой сильной, чтобы защищать собственные границы, вы говорите: пусть границы Армении защищает ОДКБ» – Артур Хачатрян о подходе властей 03/08/2021 18:46 Макрон в телефонном разговоре с Пашиняном подчеркнул необходимость демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном 03/08/2021 18:35 Время покажет, на чью голову опустится «молоток» – Ваге Акопян 03/08/2021 17:54 Лиана Галтахчян освобождена от должности заместителя руководителя аппарата премьер-министра 03/08/2021 17:43 Иран обеспокоен ситуацией на армяно-азербайджанской границе – посол ИРИ посетил Гегаркуник 03/08/2021 17:30 Арсен Торосян должен говорить не о каждом забитом гвозде в больнице, а о произошедшем в Абовянском морге – Арам Вардеванян 03/08/2021 16:47 Артур Алексанян стал серебряным призером Олимпийских игр 03/08/2021 16:11 Президент Армен Саркисян поздравил Алена Симоняна с избранием на пост спикера парламента 03/08/2021 15:47 Лилит Макунц присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла 03/08/2021 15:19 Президент Армении по телефону поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра 03/08/2021 14:59 «Неприкосновенность, которой они обладали как кандидаты в депутаты, преодолена» – прокурор утверждает, что нет нарушения закона 03/08/2021 14:39 Рубен Рубинян избран вице-спикером парламента Армении 03/08/2021 13:51 Министр обороны Армении обсудил с послом РФ вопросы двустороннего военно-политического сотрудничества 03/08/2021 13:35 Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено 03/08/2021 13:20 Министры здравоохранения, образования и науки, культуры и спорта, ЧС и экономики переназначены на своих должностях 03/08/2021 13:10 Карен Андреасян назначен министром юстиции 03/08/2021 13:05 Мгер Григорян назначен вице-премьером Армении 03/08/2021 12:58 Сурен Гамбарян освобожден от должности помощника премьер-министр Армении. 03/08/2021 12:39 Известны имена новых министров: Никол Пашинян пока не предложил президенту кандидатуру на пост главы МИД 03/08/2021 12:05 Азербайджан не может в любой момент вторгаться на территорию Армении – Рубен Рубинян 03/08/2021 12:00 ЦБ Армении повысил ставку рефинансирования до 7% 03/08/2021 11:52 Рубен Рубинян признался, что несколько месяцев жил в Турции и проводил исследование 03/08/2021 11:31 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 237, случаев смерти не зарегистрировано 03/08/2021 11:23 «Паст»: Осенью Никол Пашинян собирается совершить своеобразное «мировое турне» 03/08/2021 11:02 «Грапарак»: Почему власти разместили целый батальон войск на территории парламента 03/08/2021 10:48 Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович поздравил Никола Пашиняна по случаю назначения на пост премьер-министра 03/08/2021 10:45 «Паст»: Авинян будет назначен исполнительным директором фонда «Анив» 03/08/2021 10:17 Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров 03/08/2021 10:12 Оппозиция Армении обратится в КС с требованием признать недействительными итоги выборов спикера парламента 03/08/2021 09:40 Ованнес Бачков вышел в полуфинал Олимпийских игр 02/08/2021 20:38 Вице-премьер Армении заявил о разногласиях и своем уходе с должности 02/08/2021 20:14 ВС Азербайджана нарушили режим перемирия по двум направлениям границы с Арменией 02/08/2021 19:42 Католикос Всех Армян направил поздравительное послание Николу Пашиняну 02/08/2021 19:37 Акоп Симидян назначен главным советником Никола Пашиняна 02/08/2021 19:34 СК Армении представил подробности попытки убийства члена совета Старейшин Еревана 02/08/2021 19:26 Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении 02/08/2021 18:53 Ален Симонян избран спикером парламента Армении 02/08/2021 18:34 Валерик Кочарян освобожден от должности начальника управления боевой подготовки Главного управления подготовки ВС Армении 02/08/2021 18:28 Гнел Саносян назначен министром территориального управления и инфраструктур 02/08/2021 18:22 Лилит Макунц назначена послом Армении в США 02/08/2021 18:14 Перед новым правительством Армении стоят большие задачи: желаю Вам успехов – Араик Арутюнян направил послание Николу Пашиняну 02/08/2021 17:53 Президент Казахстана поздравил Никола Пашиняна в связи с назначением на пост премьер-министра 02/08/2021 17:49 Президент Аргентины поздравил Никола Пашиняна в связи с назначением на пост премьер-министра 02/08/2021 17:27 Армения находится в довольно тяжелой военно-политической ситуации: риски эскалации напряженности на границе нарастают – Тигран Абрамян 02/08/2021 17:05 Правительство Армении считается сформированным 02/08/2021 16:58 Гнел Саносян освобожден от должности губернатора Гегаркуникской области 02/08/2021 16:53 В районе Варанда (Физули) найдены останки четырех армянских военнослужащих 02/08/2021 16:43 У нас нет врагов в Армении, будущее есть – Ален Симонян 02/08/2021 16:20 Нарек Мкртчян назначен министром труда и социальных вопросов 02/08/2021 16:16 Романос Петросян назначен министром окружающей среды 02/08/2021 16:13 Сурен Папикян назначен вице-премьером Армении

Последние новости раздела