«Голос Армении»: Армен Григорян подтверждает: торг пленными будет продолжаться

23/06/2021 12:48

«Голос Армении»: Армен Григорян подтверждает: торг пленными будет продолжаться


Газета «Голос Армении» пишет: Секретарь так наз. Совета безопасности РА Армен Григорян во вчерашнем интервью радио "Азатутюн" сделал ряд весьма примечательных заявлений, касающихся в том числе проблемы армянских пленных. Он также попытался переложить вину в этом вопросе на экс-министра иностранных дел Ара Айвазяна. Кроме того, Григорян повторил позицию официального Баку о том, что судьба пленных решена. При этом секретарь Совета безопасности ни слова не сказал о том, что в Баку целыми группами судят граждан РА, приписывая им не совершенные преступления и приговаривая к длительным срокам лишения свободы.

Вот цитата из интервью в переводе News.am: "После 27 мая или до 27 мая долгое время вопрос пленных не решался. Когда Ара Айвазян подал в отставку, вопрос пленных очень быстро решился. Айвазян, будучи чиновником, говорил нашим партнерам, что карт минных полей, которые мы уже передали, у нас нет. Когда Айвазян подал в отставку, появилась возможность решить этот вопрос.

Он не просто лгал, он торпедировал. Айвазян не хотел решать вопросы безопасности Армении. Он больше хотел создать проблемы для нашей политической команды. (…). В течение нескольких месяцев этот вопрос не могли решить. Как только чиновник подает в отставку, в течение двух недель, когда он не участвует в переговорах, вопрос решается".

О том, почему именно 13 июня, за неделю до выборов, была возвращена группа пленных из 15 человек, написано достаточно и вряд ли стоит повторяться. Отнюдь не намереваясь выступать в роли адвокатов Айвазяна (который, кстати, уже ответил, что комментировать клевету не собирается), отметим несколько важных аспектов сказанного Григоряном. Прежде всего напрашивается вопрос: если все это правда, почему Пашинян "несколько месяцев" не увольнял министра? Ведь "торпедировавший" намерения властей Айвазян в итоге сам ушел в отставку. Второе. Что означает "говорил нашим партнерам, что карт минных полей, которые мы уже передали, у нас нет" и "торпедировал наши возможности по решению проблем"?

Исходя из слов Григоряна ответ может быть один: Айвазян не хотел превращать вопрос пленных в предмет торга и требовал их возвращения на основе пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября. И лишь уход министра дал возможность правительству Пашиняна перейти от требований к торгу, причем на изначально неравных условиях. То есть признать за Алиевым право не выполнять собственных обязательств в соответствии с подписанным документом и требовать от армянской стороны больших уступок в обмен на возвращение небольшой группы пленных.

И такой подход секретарь Совбеза считает совершенно нормальным и приемлемым. Видимо, еще и потому, что это дает возможность, не утруждая себя упорной работой на дипломатическом, политическом, правовом и информационном поле, не предпринимая особых усилий, всего лишь отдавать Алиеву весьма ценные с точки зрения безопасности Арцаха и РА документы, получать в ответ несколько пленных и извлекать для себя из этого немалые дивиденды на внутреннем поле. Ничего иного эти власти не умеют: Армен Григорян прямым текстом признается в бессилии своей команды добиваться выполнения Азербайджаном пунктов соглашения от 9 ноября, выказывая тем самым не только ее несостоятельность и бездарность, но и собственную безмозглость.

Дальше – больше: григорян, как ранее его патрон, подтверждает готовность продолжать решать вопрос именно в плоскости торга, называя это "конструктивностью", а передачу стратегически важных документов - "гуманитарным шагом" армянской стороны. Вот цитата из сообщения того же источника: "Мы готовы к любому конструктивному шагу, - заявил секретарь Совета безопасности Армении, отвечая на вопрос - готова ли власть Армении и дальше идти по пути обмена карт минных поле на пленных? - Это был гуманитарный шаг с нашей стороны в ответ на шаг со стороны Азербайджана".

Надо бы пособолезновать Григоряну и его шефу, которые, судя по всему, очень сильно расстраиваются каждый раз, когда на оккупированных территориях Арцаха подрываются на минах азербайджанцы. Секретарь СБ и его соратники во главе с главным капитулянтом нисколько не переживают за тех армян, которых в Баку судят как террористов, а вот за азербайджанцев у них сердце болит и требует "гуманизма". Тот же "гуманизм" диктует им передачу врагу карт минных полей, которые позволят Алиеву сэкономить десятки лет и миллионы долларов на разминирование. И дадут возможность очень существенно ускорить процесс заселения оккупированных территорий Арцаха азербайджанцами, в чем Григорян и Пашинян очень хотят ему помочь.

Это отнюдь не преувеличение и не домыслы. Достаточно вспомнить разговор Алиева с Эрдоганом и его женой в Шуши, когда бакинский диктатор сам признается, что карты минных полей дадут ему "большое преимущество", потому что в противном случае потребуется 10 лет на очистку территорий от мин. Повторяю, признание Григоряна в том, что они и дальше намерены передавать Алиеву карты минных полей означает не только полную неспособность решить вопрос политико-правовым путем, но готовность помочь Баку заселить Арцах.

Наконец, это признание означает, что Пашинян с Григоряном, как и Алиев с Эрдоганом, рассматривают граждан Армении, по вине всех четверых оказавшихся в плену, как разменную монету для решения собственных вопросов. Для турок наши соотечественники - предмет торга в масштабных планах по скорейшему освоению захваченных армянских земель. А николотурки смотрят на них как на инструмент для решения как своих задач внутри страны, так и помощи Алиеву с Эрдоганом в скорейшем заселении Арцаха азербайджанцами, а возможно, и террористами, туркоманами и прочей швалью.

Более извращенного и гнусного отношения к собственным гражданам и собственной стране трудно себе представить. И это говорится и делается открыто, напрямую и явно без осознания всей преступности и циничности собственных подходов. Завтра, когда закончатся карты минных полей Арцаха, а пленные все еще будут оставаться в Баку, они, не задумываясь, начнут торговать документами, представляющими гостайну уже для самой Армении. Почему бы и нет, если предательство уже стало для них обычным занятием?

Впрочем, исходя из признаний Григоряна можно заключить, что он вполне разделяет позицию официального Баку о том, что вопрос армянских пленных закрыт. Это следует из его слов о том, что, как только Айвазян ушел, "вопрос пленных решился". Он не говорит конкретно о тех 15-ти, которых Пашинян выменял у Алиева на арцахские карты. Либо у Армена Григоряна не хватает мозгов даже на это, либо он признает, что те армяне, которых судят в Баку, не пленные, а "диверсанты", "террористы" и "незаконно вторгшиеся на территорию Азербайджана".

Какой вариант предпочтительнее для самого "секретаря Совбеза" - пусть решает сам Григорян, ибо третьего варианта просто нет.

И последнее. Пашинян и его свора продолжают перекладывать собственную огромную вину на других, причем с указанием конкретных имен. До сих пор это касалось главным образом командования армии, теперь уже речь идет о МИД. Нет никаких сомнений, что тенденция будет продолжаться и в остальных сферах. Все совершенно закономерно, и пусть задумаются об этом те, кто согласился работать с командой предателей, в том числе и после войны, а значит, имеют свою долю вины за сегодняшнюю ситуацию.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

24/07/2021 13:38 За последние 100 лет Армения никогда не была такой сгорбленной, столь обслуживающей чужие интересы – Артак Закарян 24/07/2021 13:32 Британские врачи обнаружили новую мутацию коронавируса 24/07/2021 13:15 Третий спортсмен олимпийской сборной Нидерландов заболел коронавирусом 24/07/2021 12:52 В Техасе четыре человека погибли от опасного грибка 24/07/2021 12:30 Один из раненых в результате обстрела ВС Азербайджана военнослужащих в крайне тяжелом состоянии – СК Армении 24/07/2021 12:03 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 250, скончались 7 человек 24/07/2021 11:58 «Грапарак»: Никол Пашинян меняет курс внешней политики 24/07/2021 11:34 «Паст»: Находящиеся под арестом депутаты немедленно должны быть освобождены, а мера пресечения – отменена 24/07/2021 11:23 Палестинский подросток погиб при столкновении с израильскими военными 24/07/2021 11:05 «Грапарак»: Самые прибыльные и «денежные» сферы будут переданы в подчинение Папикяна 24/07/2021 10:15 ПВО Армении предотвратили попытку проникновения на свою территорию беспилотных летательных аппаратов 24/07/2021 10:10 Российские миротворцы впервые оказали гуманитарную помощь людям с ограниченными возможностями в Нагорном Карабахе 23/07/2021 20:00 Ваграм Думанян принял представителей Ереванского государственного камерного театра 23/07/2021 19:42 Рост цен на сжиженный газ обусловлен процессами на мировом рынке 23/07/2021 19:30 В результате обстрела ВС Азербайджана на участке Гегаркуника ранены трое армянских военнослужащих 23/07/2021 17:18 В районе Варанды найдены останки еще четырех пропавших без вести военнослужащих 23/07/2021 17:07 В Индии 35 человек погибли при сходе оползня 23/07/2021 16:22 Стартовала церемония открытия Олимпийских игр в Токио (Видео) 23/07/2021 15:52 За сутки в России выявили 23 811 случаев коронавируса 23/07/2021 15:14 В Генпрокуратуре Армении возбуждено 78 уголовных дел по факту избирательных правонарушений 23/07/2021 15:05 Лавров в августе посетит Венгрию, Австрию и Италию 23/07/2021 14:32 Известные за рубежом армянские музыканты выступят в Ереване на концерте с симфоническим оркестром Армении 23/07/2021 14:00 Число заражений COVID-19 в мире превысило 192,5 млн - университет Хопкинса 23/07/2021 13:46 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 23 июля 23/07/2021 13:27 Между министерством юстиции и Французским университетом Армении подписан Меморандум о взаимопонимании 23/07/2021 13:15 При беспорядках в ЮАР погибли более 300 человек 23/07/2021 12:51 В двух километрах от Белого дома произошла стрельба 23/07/2021 12:26 Тигран Абрамян: В официальном сообщении о телефонном разговоре Пашинян – Путин нет ничего о ситуации на границах 23/07/2021 12:05 Незаконное присутствие азербайджанских ВС нарушает права на собственность, социальное обеспечение и другие законные права жителей Гегаркуника и Сюника – омбудсмен Армении 23/07/2021 11:48 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 221, скончались 4 человека 23/07/2021 11:29 «Грапарак»: Чего боится Никол Пашинян 23/07/2021 11:12 «Жоховурд»: Пашинян распорядился прекратить кампанию против Айка Марутяна 23/07/2021 10:55 «Грапарак»: Нормальные люди уходят из власти, а вместо них приходят ленивые, бездарные и дискредитированные 23/07/2021 10:52 В Гаити отменили прощание с убитым президентом из-за массовых беспорядков 23/07/2021 10:30 Российские миротворцы обеспечили безопасность передвижения гражданского транспорта по горным дорогам в Нагорном Карабахе 22/07/2021 21:03 В случае идентификации тела пропавшего без вести военнослужащего и его похорон ежемесячные выплаты прекращаются – Минобороны Армении 22/07/2021 20:28 «Мы считаем, что выборы прошли с повсеместными нарушениями»: блок «Армения» не собирается поздравлять партию «Гражданский договор», тем более – сотрудничать 22/07/2021 20:07 Авиакомпания “MyWay” начала выполнение полетов по направлению Тбилиси - Ереван – Тбилиси 22/07/2021 19:43 Никол Пашинян провел телефонный разговор с Владимиром Путиным 22/07/2021 19:38 Фракцию блока «Армения» в парламенте возглавит Сейран Оганян 22/07/2021 19:28 Известна дата первого заседания нового парламента Армении 22/07/2021 19:17 В Арцахе начато строительство около 2 000 квартир и частных домов 22/07/2021 17:00 За сутки в России выявили 24 471 случай коронавируса 22/07/2021 16:33 Еще два новых современных электропоезда ЭП2Д пополнили парк ЮКЖД 22/07/2021 16:08 В Лондоне нарисовали граффити с Лавровым 22/07/2021 15:44 Сын губернатора Сюникской области Меликсета Погосяна объявлен в розыск 22/07/2021 15:29 Получит Вагаршак Арутюнян новую должность или нет, это не уменьшает его ответственность за беспрепятственное вторжение азербайджанских войск в Гегаркуник и Сюник – Тигран Абрамян 22/07/2021 15:25 Поставки iPhone оказались под угрозой из-за подтопления завода 22/07/2021 15:09 Арестован брат Хачатура Сукиасяна 22/07/2021 15:08 Мировые цены на нефть снижаются 22/07/2021 14:27 Я сказал это в шутку – Ваан Керобян о своем призыве «подвергнуть приводу» уехавших на заработки 22/07/2021 14:13 В селах не хватает пастухов, их вынуждены привозить из других стран – Ваан Керобян 22/07/2021 14:04 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 192 млн 22/07/2021 13:44 В Ерасхе нет паники, это журналисты находятся в панике – губернатор Араратской области 22/07/2021 13:40 На Олимпиаде в Токио зафиксировано 12 новых случаев коронавируса 22/07/2021 13:26 Поиск тел погибших и пропавших без вести сегодня продолжается в Матагисе 22/07/2021 13:16 В ближайшие дни тенденция роста случаев заражения COVID-19 в Армении продолжится – Лена Нанушян 22/07/2021 13:05 В Тунисе утонули 17 мигрантов 22/07/2021 12:46 Уханьский институт вирусологии заявил, что не создавал коронавирус 22/07/2021 12:20 Никол Пашинян обещал отказаться от риторики ненависти и призывов к насилию: готов сотрудничать с оппозицией 22/07/2021 11:58 Поздравляю блоки «Армения» и «Честь имею» с прохождением в парламент – Никол Пашинян 22/07/2021 11:43 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 225, скончались 2 человека 22/07/2021 11:38 «Паст»: Во внешнеполитическом курсе Армении ожидаются серьезные изменения 22/07/2021 11:25 Военно-политическая ситуация в регионе остается напряженной: Пашинян подтвердил готовность о начале мирных переговоров с Азербайджаном 22/07/2021 11:23 Число погибших в результате наводнения в Китае возросло до 33 22/07/2021 11:07 «Грапарак»: Кто станет вице-спикером парламента от оппозиции 22/07/2021 10:53 «Паст»: Командующий Армией обороны хочет подать в отставку 22/07/2021 10:22 В Карабахе российские миротворцы обеспечили безопасность при установке современных солнечных панелей на сотовые вышки 21/07/2021 19:14 Лучшие специалисты атомной отрасли приступили к отжигу корпуса реактора Армянской АЭС 21/07/2021 17:20 Иранские СМИ сообщили о гибели пяти человек в ДТП 21/07/2021 17:09 В Сомали разбился пассажирский самолет 21/07/2021 16:56 Рейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный» 21/07/2021 16:49 Брисбен примет Олимпийские игры 2032 года 21/07/2021 16:32 В Италии произошла стрельба: 10 раненых 21/07/2021 16:06 Власти Германии не надеются найти выживших в зоне наводнения 21/07/2021 15:42 Сурен Саакян освобожден от должности заместителя министра обороны Армении 21/07/2021 15:06 Число жертв наводнения в Китае выросло до 25 человек 21/07/2021 13:50 Блок «Честь имею» принял решение взять депутатские мандаты в новом парламенте Армении 21/07/2021 13:42 Песков рассказал об урегулировании ситуации в Карабахе 21/07/2021 13:31 Появилось шесть новых олимпийских видов спорта 21/07/2021 13:06 Мировые цены на нефть снижаются 21/07/2021 12:41 Число заражений COVID-19 в мире превысило 191 млн - университет Хопкинса 21/07/2021 12:28 Профессор Армен Чарчян освобожден под залог в размере 15 млн. драмов 21/07/2021 11:36 Бывший замглавы МВД Молдавии подрался в эфире с экс-советником президента (Видео) 21/07/2021 11:02 Глава ВОЗ предупредил о риске появления более опасного штамма COVID-19 21/07/2021 10:19 Российские миротворцы в Нагорном Карабахе очистили сельскохозяйственные поля от «Ураганов» 20/07/2021 18:18 Посольство США в Ереване призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры по существу 20/07/2021 18:12 Аршак Карапетян назначен первым заместителем министра обороны Армении 20/07/2021 17:56 Вагаршак Арутюнян и Аршак Карапетян освобождены от должностей указами президента 20/07/2021 16:43 На временного президента Мали напали с ножом 20/07/2021 16:12 Глава Минобороны Армении подал в отставку 20/07/2021 15:24 Число случаев заражения COVID-19 в мире приблизилось к 191 млн 20/07/2021 15:05 Пожар произошёл близ резиденции премьера Франции в Париже 20/07/2021 14:15 В Таджикистане десять человек погибли при сходе селя 20/07/2021 14:00 При взрыве дома в Техасе пострадали шесть человек 20/07/2021 13:46 ЕС обеспокоен ситуацией на армяно-азербайджанской границе и готов содействовать сторонам 20/07/2021 13:42 Армия Израиля сообщила о запуске двух ракет с территории Ливана 20/07/2021 13:10 В центральной Мексике застрелили журналиста 20/07/2021 12:41 На заводе в китайской провинции Хэнань произошел взрыв 20/07/2021 12:00 В Кабуле ракеты упали рядом с президентским дворцом

Последние новости раздела