«Голос Армении»: Время признать Арцах: о каком статусе говорят Пашинян и Авинян?

16/07/2021 13:19

«Голос Армении»: Время признать Арцах: о каком статусе говорят Пашинян и Авинян?


Газета «Голос Армении» пишет: "Мы будем решительно настаивать на реализации права народа Арцаха на самоопределение", - заявил и.о премьера Пашинян 15 июля на заседании правительства. Напомнив о заявлении сопредседателей Минской группы от 13 апреля, он привел три принципа, изначально заложенных в основу урегулирования: право народа на самоопределение, исключение применения силы или угрозы применения силы и территориальная целостность. Это заявление сопредседателей не что иное, как предложение дорожной карты по установлению мира в регионе, отметил он, добавив, что Армения готова к возобновлению мирного процесса.

Днем ранее о статусе Арцаха повел речь и и.о. вице-премьера Тигран Авинян. "Без решения вопроса статуса Нагорного Карабаха невозможно говорить о каких-то мирных соглашениях с Азербайджаном", - сказал он, комментируя заявление Алиева, обвинившего Армению в неготовности подписать с Азербайджаном мирный договор. "Пока вопрос статуса Арцаха окончательно не решен и переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ не возобновлены, сложно будет говорить об иных подходах и решениях", - сказал Авинян.

Отметим прежде всего, что Пашинян старательно и сознательно обходит тот факт, что, развязав военную агрессию против Арцаха, Баку грубейшим образом нарушил один из трех принципов, являющийся также основополагающим принципом ООН: исключение применения силы или угрозы применения силы. Эту важнейшую проблему, о которой надо было все поствоенные месяцы кричать на каждом дипломатическом углу, власти РА умышленно замалчивают, и причины лежат на поверхности в силу проводимой ими в последние три года политики.

Как, впрочем, замалчивают и помогают Алиеву избежать проблем и в других аспектах агрессии: применение запрещенных видов оружия, использование наемников из числа международных террористов, грубое нарушение Азербайджаном по меньшей мере одного из пунктов трехстороннего заявления, касающегося военнопленных. Список можно продолжать, однако, судя по всему, а также учитывая отказ послов стран - сопредседателей Минской группы посетить Шуши по приглашению Алиева, посредники достаточно твердо намерены возобновить переговорный процесс.

Разумеется, каждая из стран по-прежнему будет стараться выловить свою рыбку в крайне мутной воде арцахского урегулирования. Однако сам по себе этот факт дает основания и возможность армянской стороне попытаться извлечь максимум для себя выгоды даже в столь неутешительной для Еревана и Степанакерта ситуации.  

На первый взгляд Пашинян и его соратник говорят правильные вещи, поднимая вопрос статуса в контексте права на самоопределение. О том же, напомню, говорилось в ходе недавней встречи Пашиняна с Араиком Арутюняном. Ясно, что в ситуации, когда субъектность Республики Арцах стараниями капитулянта сведена к минимуму, именно на Армению падает вся тяжесть дипломатической работы на будущих переговорах. Этот тяжелый минус становится еще более явным, учитывая состояние армянской дипломатии. Если раньше кадровые дипломаты оказывали маломальское сопротивление антиармянской политике Пашиняна, то теперь, после отставки всего руководящего состава МИД и назначения абсолютной дырки от бублика в лице Армена Григоряна первым замом, а в перспективе - главой МИД РА, этого ожидать не приходится.

Подчеркнем главное: Пашинян и Авинян говорят о праве на самоопределение, сознательно не указывая важнейшего условия: самоопределение должно быть вне Азербайджана. Ни разу не только за весь поствоенный период, но и до войны Пашинян четко не заявлял о том, о чем твердило предыдущее руководство РА: Арцах ни при каких обстоятельствах не может быть в составе Азербайджана. Наоборот, очевидно, что действующие власти Армении согласны на самоопределение Арцаха исключительно в составе Азербайджана. И это именно то, на что с готовностью соглашался политический наставник Пашиняна Левон Тер-Петросян еще весной 1992 года. Речь идет всего лишь об автономии армянского края, преданного и сданного Пашиняном, и его вертикальном подчинении Баку. 

Просто поразительно, насколько слаженно, четкими, выверенными пасами действуют Никол и его бакинский подельник. Алиев напрочь отметает саму возможность возобновления переговоров, заявляя, что конфликт разрешен и вопрос закрыт. Пашинян говорит о статусе, ни словом не упоминая о независимости Арцаха. Речь в данном случае даже не о тех границах, в которых может быть признана независимость армянской республики, - суть в том, что действующие власти РА изначально отвергают саму мысль о ее независимом статусе.

И если в результате гипотетических переговоров Алиев милостиво согласится предоставить Арцаху статус культурной автономии, это будет преподнесено как великая дипломатическая победа Пашиняна. Эта его "победа" полностью удовлетворит Азербайджан, который решит главную задачу: оставит за собой Арцах. Все остальное уже неинтересно, потому что есть яркий пример Нахиджевана.

То, что Пашинян готов согласиться на дипломатическую сдачу Арцаха и подписание договора, признающего территориальную целостность Азербайджана, доказывает не только предательская и циничная логика всех его действий в течение трех лет. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что из внешнеполитической повестки Армении - если, конечно, таковая еще есть, - начисто исчез вопрос признания Арменией Республики Арцах.

Сегодня это звучит как экзотика, но во все предыдущие годы вопрос постоянно находился в повестке, не получая разрешения в силу разных причин. Ереван постоянно подчеркивал, что не признает Арцах, дабы не помешать ходу переговорного процесса, и в этом была своя логика. Во всяком случае сразу после Апрельской войны Алиев заявлял, что его заставляют признать независимость Арцаха.

Безусловно, в контексте нынешней ситуации отказ от признания в прежние годы выглядит роковой ошибкой. Однако именно сегодня, когда существует крошечный шанс спасти хоть что-нибудь, признание со стороны РА могло бы стать тем спасательным кругом, который дал бы возможность начинать отвоевывать за дипломатическим столом малую часть того, что было утеряно в результате предательской войны. По крайней мере это дало бы возможность вести борьбу за Гадрут и Шуши - то, о чем осторожно говорят политики и эксперты.

Вспомним неоднократно звучавшие, в том числе из уст руководителей крупных держав, заявления о том, что, если сама Армения до сих пор не признала Арцах, почему это должны сделать другие страны? Об этом говорил прямым текстом президент Путин, на это намекал президент Макрон в дни, когда обе палаты парламента Франции приняли соответствующие резолюции и ожидался грандиозный прорыв. Но Никол Пашинян так ни разу и не заявил о возможности признания, хотя терять, в отличие от прежних лет, нам уже нечего.

В самом деле, чем грозит подобный шаг сегодня? Войной? Она уже случилась, и самая катастрофическая. Срывом переговоров? Их и без того нет. Ухудшением отношений с сопредседателями? А что, у Армении есть нормальная дипломатическая повестка с какой-либо страной, не считая абсолютную готовность Пашиняна выполнять любой каприз любого из сильных мира сего, лишь бы самому остаться во власти?

И если для сохранения поста ему понадобится заключить еще один капитулянтский договор, он сделает это не колеблясь. Да еще и преподнесет как свою победу. Признание независимости Арцаха хотя бы в границах НКАО может в корне изменить ситуацию в регионе и стать той козырной картой, которая позволит сохранить Арцах армянским. Но именно поэтому Никол Пашинян никогда на это не пойдет.

Будет ли подписан пресловутый "мирный договор" между Арменией и Азербайджаном, который, возможно, перелистнет последнюю страницу армянской истории? Если этого не произойдет, то отнюдь не благодаря властям Армении, а опять-таки в результате геополитических раскладов, при которых это вдруг станет невыгодно одному из субъектов процесса. А Армения в них давно уже объект...


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

02/08/2021 20:38 Вице-премьер Армении заявил о разногласиях и своем уходе с должности 02/08/2021 20:14 ВС Азербайджана нарушили режим перемирия по двум направлениям границы с Арменией 02/08/2021 19:42 Католикос Всех Армян направил поздравительное послание Николу Пашиняну 02/08/2021 19:37 Акоп Симидян назначен главным советником Никола Пашиняна 02/08/2021 19:34 СК Армении представил подробности попытки убийства члена совета Старейшин Еревана 02/08/2021 19:26 Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении 02/08/2021 18:53 Ален Симонян избран спикером парламента Армении 02/08/2021 18:34 Валерик Кочарян освобожден от должности начальника управления боевой подготовки Главного управления подготовки ВС Армении 02/08/2021 18:28 Гнел Саносян назначен министром территориального управления и инфраструктур 02/08/2021 18:22 Лилит Макунц назначена послом Армении в США 02/08/2021 18:14 Перед новым правительством Армении стоят большие задачи: желаю Вам успехов – Араик Арутюнян направил послание Николу Пашиняну 02/08/2021 17:53 Президент Казахстана поздравил Никола Пашиняна в связи с назначением на пост премьер-министра 02/08/2021 17:49 Президент Аргентины поздравил Никола Пашиняна в связи с назначением на пост премьер-министра 02/08/2021 17:27 Армения находится в довольно тяжелой военно-политической ситуации: риски эскалации напряженности на границе нарастают – Тигран Абрамян 02/08/2021 17:05 Правительство Армении считается сформированным 02/08/2021 16:58 Гнел Саносян освобожден от должности губернатора Гегаркуникской области 02/08/2021 16:53 В районе Варанда (Физули) найдены останки четырех армянских военнослужащих 02/08/2021 16:43 У нас нет врагов в Армении, будущее есть – Ален Симонян 02/08/2021 16:20 Нарек Мкртчян назначен министром труда и социальных вопросов 02/08/2021 16:16 Романос Петросян назначен министром окружающей среды 02/08/2021 16:13 Сурен Папикян назначен вице-премьером Армении 02/08/2021 16:09 Аршак Карапетян назначен министром обороны Армении 02/08/2021 15:59 Артур Алексанян вышел в финал Олимпийских игр в Токио 02/08/2021 15:22 Если лишенный свободы приобретает статус депутата, то он должен быть освобожден из-под стражи – Артур Гамбарян 02/08/2021 15:12 В свой профессиональный праздник железнодорожники Армении бесплатно перевезли более 2,8 тысяч пассажиров 02/08/2021 14:52 Нарек Мкртчян освобожден от должности первого заместителя министра труда и социальных вопросов 02/08/2021 14:47 Если власть не может обеспечить безопасность страны, то должна честно признаться в этом и уйти – Артур Ванецян 02/08/2021 14:21 В Арцахе найдено тело покинувшего воинскую часть военнослужащего – Армия обороны 02/08/2021 14:03 Америабанк открывает новый филиал – «Эребуни» (Видео) 02/08/2021 13:34 От занимаемых должностей освобождены глава офиса, советники и помощники Тигран Авиняна 02/08/2021 13:22 Аршак Карапетян освобожден с должности первого заместителя министра обороны Армении 02/08/2021 13:18 В Армении выявлено 25 случаев заражения штаммом «Дельта» 02/08/2021 13:12 В Азербайджане двух граждан Армении приговорили к 20 годам лишения свободы 02/08/2021 13:03 «Гражданский договор» выдвинул на пост спикера парламента кандидатуру Алена Симоняна, блоки «Армения» и «Честь имею» – арестованных бывшего и действующего мэров Мегри и Сисиана 02/08/2021 12:53 Агван Варданян посоветовал фракции «Гражданский договор» взять перерыв и проконсультироваться с тем, без кого они не могут принять решение 02/08/2021 12:31 Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении 02/08/2021 12:27 Ишхан Сагателян будет выдвинут кандидатом на пост вице-спикера от оппозиции 02/08/2021 12:19 Бывший и действующий мэры Мегри и Сисиана не отсутствуют в парламенте, а находятся в статусе заложников – фракция «Армения» 02/08/2021 11:48 Никол Пашинян выдвинут на должность премьер-министра Армении 02/08/2021 11:38 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 137, скончались 2 человека 02/08/2021 11:18 У оппозиции есть возможность парализовать работу парламента, не выдвинув своего кандидата на пост вице-спикера – Наира Зограбян 02/08/2021 10:52 В Армении 171 890 граждан прошли вакцинацию от коронавируса 02/08/2021 10:46 Какого-либо решения об ограничении передвижения журналистов в парламенте нет – Тагуи Товмасян 02/08/2021 10:27 Фракции «Армения» пришла в парламент в футболках с фотографиями арестованных глав общин Сюника 31/07/2021 16:26 Конгрессмен США призвала Азербайджан немедленно покинуть территорию Армении и прекратить насилие 31/07/2021 16:04 Авиакомпания Condor запустила рейс Франкфурт-Ереван-Франкфурт 31/07/2021 15:46 Нельзя финансировать страну, которая угрожает региональной безопасности и миру – Адам Шифф 31/07/2021 15:34 Безос перестал быть богатейшим человеком в мире 31/07/2021 14:51 Геворк Даниелян: Хватит увлекаться опасными играми разделения на «черных» и «белых», освобождение военнопленных – фундаментальный вопрос международного достоинства нашего государства 31/07/2021 14:46 Байден вышел на встречу с губернаторами с желтым пятном на лице 31/07/2021 14:17 Число заражений COVID-19 в мире превысило 197 млн 31/07/2021 13:57 Название Верин Шоржа должно быть вновь арменизировано – иранист 31/07/2021 13:36 После капитуляции Армения только теряет, эта власть неспособна обслуживать интересы Армении – Эдуард Шармазанов 31/07/2021 13:22 В двух ДТП в Афганистане погибли не менее 20 человек 31/07/2021 12:55 В Верин Шоржа люди находятся под прямым азербайджанским прицелом – Арман Татоян 31/07/2021 12:53 Перед Арменией открыты неограниченные возможности для расширения сфер применения ядерных технологий 31/07/2021 12:20 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 243, скончались 6 человек 31/07/2021 12:11 «Паст»: Созыв вчерашнего внеочередного заседания обусловлен паникой в правящей фракции 31/07/2021 11:46 «Грапарак»: Блоки «Армения» и «Честь имею» достигли согласия в вопросе распределения должностей в парламенте 31/07/2021 11:36 В День железнодорожника 1 августа проезд в пригородных электропоездах ЮКЖД будет бесплатным за исключением экспрессов Ереван-Гюмри 31/07/2021 11:33 «Жоховурд»: Власти продолжают политические преследования под предлогом правовых процессов 31/07/2021 11:30 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении Ерасха, попытались осуществить укрепительные работы 31/07/2021 11:02 «Грапарак»: Депутатам правящей силы поручено воздержаться от заявлений против России 31/07/2021 10:25 Российские миротворцы обеспечили безопасность движения более 2000 автомобилей по Лачинскому коридору в Нагорный Карабах в течение недели 30/07/2021 19:42 Адресная оценка действиям Азербайджана будет способствовать преодолению создавшейся взрывоопасной ситуации – МИД Армении 30/07/2021 19:33 На визит Армена Саркисяна в Японию потрачено 16,9 млн. драмов 30/07/2021 19:30 Парламент Армении принят закон о криминализации оскорблений 30/07/2021 18:41 Жена Джорджа Клуни снова беременна близнецами 30/07/2021 18:18 Присутствие азербайджанских ВС на территории Армении подрывает нормальную жизнь населения приграничных населенных пунктов – Армен Григорян 30/07/2021 18:12 Случай самосожжения гражданина перед офисом Защитника прав человека не связан с аппаратом омбудсмена 30/07/2021 17:58 За сутки в России выявили 23 564 случая коронавируса 30/07/2021 17:46 Некоторые, воодушевившись этим законом, активно будут сводить счеты со СМИ – Ашот Меликян о криминализации «тяжелого оскорбления» 30/07/2021 17:32 Депутаты Европарламента осудили агрессию Азербайджана против Армении и призвали вывести войска с ее территории 30/07/2021 17:12 Неужели у завершающего миссию Национального Собрания 8-го созыва в последний рабочий день не было более важного вопроса для решения – Борис Навасардян о криминализации оскорбления 30/07/2021 17:09 Apple запатентовала новую полезную функцию для своих смартфонов 30/07/2021 16:25 На востоке Германии разбился автобус с туристами 30/07/2021 15:56 В Армении температура воздуха повысится на 2-4 градуса 30/07/2021 15:36 Ален Симонян: Я похож на человека, который боится журналистов? 30/07/2021 15:09 Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о криминализации оскорблений 30/07/2021 14:54 Украина направит Турции самолет для тушения лесных пожаров 30/07/2021 14:27 За видеосъемку в приграничной полосе устанавливается штраф в размере 100 тысяч драмов 30/07/2021 14:01 Власти Турции заявили об улучшении ситуации с лесными пожарами 30/07/2021 13:50 В МИД прокомментировали ситуацию на границе Армении и Азербайджана 30/07/2021 13:46 «Голос Армении»: Настало время для антинациональных шагов: МИД под колпаком Пашиняна 30/07/2021 13:40 Никол Пашинян назначил генерального секретаря МИД 30/07/2021 13:27 ВС Азербайджана предприняли провокацию на нахичеванском направлении армяно-азербайджанской границы, с армянской стороны пострадавших нет 30/07/2021 13:22 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 30 июля 30/07/2021 12:59 В Москве ожидаются достаточно тяжелые переговоры, наша государственность под угрозой – Наира Зограбян пригласила Никола Пашиняна в парламент 30/07/2021 12:33 ВОЗ зафиксировала четвертую волну коронавируса на Ближнем Востоке и в Северной Африке 30/07/2021 12:18 Коронавирусом в мире заразились свыше 196,6 млн человек 30/07/2021 11:50 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 264, скончались 6 человек 30/07/2021 11:34 «Жоховурд»: Пашинян заявил в близком кругу, что получил «добро» российской стороны на отстранение Ваге Акопяна от должности 30/07/2021 11:28 В Пенсильвании пять человек пострадали из-за мощного торнадо 30/07/2021 11:04 «Грапарак»: Армен Григорян не только преодолел сопротивление, но и получил повышение в должности 30/07/2021 10:49 «Жоховурд»: В деле о покушении на Джалала Арутюняна нет обвиняемого 30/07/2021 10:30 Российские миротворцы обеспечили безопасность накануне посещения паломниками монастыря Амарас в Нагорном Карабахе 30/07/2021 07:58 ПВО Армении пресекли попытки проникновения на воздушную территорию республики азербайджанских беспилотников 29/07/2021 20:35 Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан начать прямые двусторонние переговоры 29/07/2021 18:06 Государство просыпается с новостями о войне и жертвах – Ваге Ованнисян 29/07/2021 17:11 В районе Джаракан найдены останки еще одного армянского военнослужащего