«Голос Армении»: Физгородок как катализатор: выйдет ли оппозиция на улицу?

13/09/2021 15:24

«Голос Армении»: Физгородок как катализатор: выйдет ли оппозиция на улицу?


Газета «Голос Армении» пишет: Первые акции в ереванском Физгородке начались 20 августа: жители сочли строительство многоэтажного дома на их территории незаконным и потребовали прекратить его. Они также утверждали, что для этого строительства была вырублена зеленая зона. Участники акций требовали встречи с мэром Айком Марутяном, но удостоились лишь нелицеприятной "встречи" с полицией. Произошла потасовка, в результате которой несколько человек были доставлены в отделение.

Затем акции стали перманентными, двое жителей объявили голодовку, которая продлилась почти 2 недели. Мэр к ним так и не удосужился приехать, зато полиция более чем рьяно взялась за протестующих, применяя к ним физическое насилие. Стычки приводили к доставке граждан в отделение полиции, причем с применением грубой силы. Дело дошло до вызовов "скорой" из-за ухудшения самочувствия задержанных. Омбудсмен Арман Татоян изучил ситуацию и пришел к выводу, что права граждан были нарушены как при задержании, так и в отделении полиции.

В результате возбудили уголовное дело, строительство было приостановлено мэрией до завершения следствия. Страсти поутихли, но ненадолго: 10 сентября активисты сообщили, что компания-застройщик продолжает уничтожать зеленую зону Физгородка, и потребовали незамедлительно остановить работы. По всей вероятности, требование было удовлетворено, поскольку больше сообщений не было.

Таким образом, протесты в очень примечательном для столицы районе - на улице Братьев Алиханян - длятся уже 20 дней, причем затишье явно временное, и напряженность сохраняется, поскольку до разрешения ситуации еще далеко. Граждане настроены по-боевому и не собираются сдаваться. За все это время мэр столицы Айк Марутян так и не нашел времени, чтобы встретиться с жителями этого, можно сказать, заповедного места, одного из немногих сохранившихся уголков старого Еревана, традиционный интеллектуальный уровень жителей которого четко демонстрирует народное название района - Физгородок.

Каргин Айко, еще несколько лет назад запросто-"демократично" подвозивший своих сограждан в ходе акции протеста против повышения цены на транспорт, став мэром, не считает нужным встречаться с людьми, пытающимися защитить свои интересы и права. Требующими прекратить незаконное, на их взгляд, строительство здания, которое изуродует это памятное всем старым ереванцам место и, скорее всего, уничтожит его ауру. То ли Марутян отлично знает, что строительство незаконное, то ли он не считает нужным снизойти до общения с рядовыми ереванцами. Возможно также, что мэр следует примеру своих соратников по "революции" и просто боится "идти в народ". Хотя сами жители постоянно подчеркивают, что их акции не носят политического характера.

Не только мэр, но и ни один другой представитель городских властей не снизошел до встречи с жителями Физгородка. Ни один чиновник не посчитал нужным встретиться и поговорить с людьми, успокоить их, заверить, что все будет рассмотрено и ситуация будет урегулирована в соответствии с законом. "Народная" власть давно усвоила в отношениях с народом и общественностью один язык: силы и террора. Во всяком случае распространенные в сети кадры потасовок говорят только об этом. Превратившиеся в настоящих церберов полицейские одинаково действуют в защиту властей во всех случаях, касающихся недовольства граждан, - будь то в парламенте или на улицах. Несколько акций сельчан, состоявшихся в последние дни и сопровождавшиеся насилием со стороны стражей порядка, также убедительно доказали это.

Нет никаких сомнений в том, что чем дальше, тем ситуация с насильственным подавлением недовольства будет усугубляться, а права граждан будут нарушаться все более откровенно. У Пашиняна нет иного пути, потому что у него нет ответов на гражданские протесты. Прикрываясь данным ему "стальным мандатом", он обрушит его на народ в попытке подавить любое проявление недовольства и неповиновения - и не важно, будет ли оно носить политический или социальный характер. Все апробировано начиная с ноябрьских митингов, джинн насилия выпущен из бутылки и будет свирепствовать по мере нарастания протестов. Тем более что произвол полицейских не только безнаказан, но и всячески поощряется и направляется сверху

Но если отношение властей к протестующим понятно, то совершенно необъяснимо полное безразличие к акциям со стороны оппозиции, еще совсем недавно жаловавшейся на пассивность населения. Ни одна из активных политсил даже не попыталась встретиться с протестующими, поговорить с ними и попробовать помочь. Вполне возможно, что они стремятся избежать обвинений в политизации и использовании социального протеста в собственных целях, но это, извините, несерьезно. Тем более что системная оппозиция в лице двух фракций НС уже является частью законодательной власти и вполне могла бы представить вопрос в парламенте. Причем речь идет отнюдь не о единичной акции, а о проблеме, которую власти явно хотят решить в пользу застройщика и во вред гражданам и столице.

Нет никаких сомнений в том, что гражданские протесты социального характера будут лишь множиться в силу нерешенности огромного количества вопросов и некомпетентности правительства. Столь же понятно, что вызовы нацбезопасности сегодня затмевают все остальные проблемы, превращая их во второстепенные. Увы, но сегодня именно эти "второстепенные" вопросы выводят людей на улицы, а не ситуация в Арцахе и на границах Армении. Но факт еще и в том, что, как бы ни пытались сами протестующие откреститься от политизации своих акций, все неизбежно возвращается к одному: действиям властей.

Почему люди не выходят на уличные протесты, хотя на кону судьба армянского государства и их собственная, - вопрос, заслуживающий даже не отдельной статьи, а социологического и психологического исследования. Но, прежде чем объяснять этим собственную пассивность, оппозиции, следовало бы признать для начала свою вину за фактический "слив" протестной энергии в конце прошлого - начале текущего года. Глухой "уход" радикалов в парламент не способен переломить ситуацию и очевидно не приведет к смене власти. Оппозиции давно пора выходить на улицы, поднимать народ, используя для этого все проявления недовольства, вне зависимости от их характера.

Если, конечно, целью действительно были не полученные кресла, как нас горячо убеждали на протяжении нескольких месяцев митинговой борьбы.

Между тем, компания-застройщик в Физгородке намерена ликвидировать улики уголовного дела. Об этом сообщили жители Физгородка, передает News.am.

"Работы были приостановлены в пятницу из-за жалоб жителей и вмешательства полиции. Сегодня на месте появилась новая и более крупная техника. Очевидно, что застройщик намерен продолжить устранение доказательств. Следственный орган уже подал ходатайство о прекращении строительства", - сообщили они.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 13:54 27 сентября в 11:00 в Республике Армения будет объявлена минута молчания Сегодня, 13:50 Руководству Минобороны Армении представлен новый командующий миротворческим контингентом РФ в Карабахе Сегодня, 13:34 Fitch подтвердил долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Армении на уровне "B+", прогноз – «стабильный» Сегодня, 12:44 Сегодня мы отмечаем день нашей столицы Степанакерта: Давид Саргсян Сегодня, 11:46 Командующим миротворцами в Нагорном Карабахе назначен Геннадий Анашкин Сегодня, 11:26 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1066, скончались 23 человека Сегодня, 10:20 В Нью-Йорке состоялась первая после карабахской войны встреча глав МИД Армении и Азербайджана 24/09/2021 21:21 На заседании ГА ООН Пашинян рассказал об эре мирного развития, открытии коммуникаций и железной дороги с Турцией, конструктивном диалоге и делимитации границ (Видео) 24/09/2021 16:36 «Голос Армении»: Г-жа Захарова, в чем отличие между референдумами в Крыму и в Арцахе? 24/09/2021 16:24 Омбудсмен Армении представил бывшему послу США факты нарушения азербайджанцами прав жителей приграничья 24/09/2021 14:38 «Мне не нужны были дополнительные моменты, связанные с унижением Пашиняна». Алиев рассказал о просьбе Путина 24/09/2021 14:27 Глава Минобороны Армении обсудил с главой делегации МККК вопросы возвращения армянских пленных из Азербайджана 24/09/2021 14:19 Главы МИД Армении и Ирана обсудили ситуацию на трассе Горис-Капан 24/09/2021 13:03 Мы надеемся, что диалог с Турцией начнется без предварительных условий – Армен Григорян 24/09/2021 12:45 Мы должны урегулировать отношения с Турцией, это урегулирование должно быть постепенным – Армен Григорян 24/09/2021 12:32 Если бы Армения приняла предложения Азербайджана и РФ, то поражение не было бы столь унизительным, и тысячи военнослужащих остались бы живы – Алиев 24/09/2021 12:21 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 906, скончались 18 человек 24/09/2021 12:19 Как флирт с Эрдоганом, так и заявления Алиева свидетельствуют о том, что мы имеем дело с проблемами безопасности – Арцвик Минасян 24/09/2021 11:49 «Жоховурд»: Допрашиваемым лицам задают вопрос о вине президента Арцаха в 44-дневной войне 24/09/2021 11:20 «Грапарак»: В Республиканской партии началась перезагрузка 24/09/2021 10:58 «Грапарак»: В состав возглавляемой Аленом Симоняном делегации не вошли оппозиционеры 24/09/2021 10:55 Алиев: Вопрос о статусе Карабаха не имеет перспектив, на Южном Кавказе созданы новые реалии 24/09/2021 10:35 Доступная ипотека и многое другое. Конверс Банк - партнер Build Armenia 23/09/2021 21:20 Цель Пашиняна превратить Сюник в турецкий вилайет – Минасян 23/09/2021 20:53 Инфляция – высокая, зарплаты – низкие, что обусловлено состоянием экономики, но в частном секторе отмечается рост заплат – Сурен Папикян 23/09/2021 20:22 Не могу сказать, о каком коридоре идет речь: любой проезд через суверенную территорию Армении подразумевает транзит – Сурен Папикян 23/09/2021 20:02 Сурен Папикян: Встреча Пашинян – Эрдоган не предусмотрена 23/09/2021 19:43 Я вовсе не вижу коррупционного риска – Сурен Папикян о выигранном братом Алена Симоняна тендере на асфальтирование дорог в Апаране и соседних селах 23/09/2021 19:19 По делу Армена Чарчяна назначено срочное судебное заседание – адвокат 23/09/2021 18:58 Ален Симонян принял посла РФ в Армении Сергея Копыркина 23/09/2021 18:53 Руководители общин Сюника избраны народом, они защищали свою родину – Арам Саркисян 23/09/2021 18:18 Авиакомпания Сукиасянов обратилась в Комитет гражданской авиации для получения разрешения на полеты 23/09/2021 18:01 В районе Варанда обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего 23/09/2021 17:55 В вопросе возращения армянских военнопленных решения принимает не Алиев, а Эрдоган – Степан Даниелян 23/09/2021 17:31 Обязательно сделаем так, что все вопросы решатся, это вопрос 1-2 дней – Ваан Керобян 23/09/2021 16:40 Замминистра экономики пригласил нас, предложил нелегитимное решение – виноградарь 23/09/2021 16:24 Генпрокурор Армении встретился в Казахстане с генпрокурором Азербайджана 23/09/2021 16:14 Ален Симонян и глава делегации ЕС в Армении коснулись нынешнего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта 23/09/2021 16:05 Вследствие вакцинации зафиксированы 35 тысяч случаев нарушения репродуктивной функции, в том числе выкидышей – бывший директор Республиканского центра профилактики СПИДа 23/09/2021 14:49 «Чтобы содержать наших детей каждый из нас может стать преступником, путь премьер придет, ответит» – виноградарь 23/09/2021 14:34 «Пусть премьер-министр придет и ответит, куда нам везти этот виноград» – виноградари проводят акцию протеста перед зданием правительства 23/09/2021 13:56 Главы МИД Армении и Франции обсудили перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта 23/09/2021 13:50 Вакцина от коронавируса не опасна для беременных – Анаит Аванесян утверждает, что антитела передаются также младенцу, формируя иммунитет 23/09/2021 13:20 Вакцинация от коронавируса не исключает риска заражения – министр здравоохранения 23/09/2021 12:42 Геворк Эмин-Терян дал 24 часа исполняющему обязанности ректора ЕГУ 23/09/2021 12:09 Иран перебросил в приграничную с Азербайджаном зону наступательную военную технику – иранист 23/09/2021 12:00 Главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана встретятся в Тегеране 23/09/2021 11:54 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 939, скончались 23 человек 23/09/2021 11:48 «Грапарак»: В тюрьмах назревает волна недовольства против властей 23/09/2021 11:24 «Паст»: Когда азербайджанцы терроризировали граждан Армении на участке села Воротан, действующие власти в очередной раз «кутили» 23/09/2021 11:07 Омбудсмен Армении высоко оценил новый уникальный опыт прозрачной работы российской коллеги во время выборов в Госдуму России 23/09/2021 10:57 «Жоховурд»: Три президента Армении отклонили предложение Никола Пашиняна и не участвовали в мероприятии 21 сентября 23/09/2021 08:35 Конгресс США требует от Азербайджана освободить армянских военнопленных 22/09/2021 20:15 Дудукист Эммануэль Ованнисян выступил на фестивале классической музыки InClassica 22/09/2021 20:04 Укладкой асфальта в Апаране и соседних селах займется кампания брата спикера парламента (Hetq.am) 22/09/2021 19:54 Меня беспокоит не вопрос предоставляемых по квоте оппозиции должностей, а стремление властей отодвинуть на второй план первоочередные вопросы страны – Тигран Абрамян 22/09/2021 17:51 Сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся в Нью-Йорке с главами МИД Армении и Азербайджана 22/09/2021 17:46 Лучшие направления для отдыха осенью 2021 года 22/09/2021 17:33 Артура Даниеляна задержали за ругательство в его статусе: он сказал, что ругательство было адресовано Алену Делону и его отпустили – Константин Тер-Накалян 22/09/2021 17:20 Власти намеренно срывают работу комиссии по вопросам обороны и безопасности – Тигран Абрамян 22/09/2021 17:00 Артур Казинян в четвертый раз не избран заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности 22/09/2021 16:32 «Не Зангезур, а Сюник» – Артур Казинян поправил Андраника Кочаряна 22/09/2021 16:16 Я вижу в укрупнении общин политическую цель: я поддержал на выборах блок «Армения», правильно сделал – руководитель укрупненной общины Гегамасар 22/09/2021 15:49 Полиция подвергла приводу Артура Даниеляна 22/09/2021 15:38 Азербайджанцы с помощью GPS дошли до монастырского комплекса Амарас и установили свои флаги, но российские миротворцы отправили их обратно, на исходную позицию – Метаксе Акопян 22/09/2021 15:06 Нет никакого требования, в результате которого работодатель может освободить от работы сотрудника, если он не вакцинировался или не сдал тест раз в 14 дней – Саркисян 22/09/2021 14:35 Инспекционный орган может в течение дня дважды посетить предприятие – о штрафах за отсутствие сертификата о вакцинации или результата теста 22/09/2021 14:09 Азербайджанские хакеры подвергли атаке один из официальных сайтов Арцаха 22/09/2021 13:50 Работа Совета старейшин общин не будет оплачиваться – замминистра 22/09/2021 13:23 Ситуация с коронавирусом в Армении оценивается как напряженная – Ромелла Абовян 22/09/2021 12:57 «Справедливость вскоре будет восстановлена» – Аруш Арушанян выдвинул свою кандидатуру на предстоящих выборах в органы местного самоуправления. 22/09/2021 12:43 Путин назначил Микаэла Агасандяна постоянным полномочным представителем России при ОДКБ 22/09/2021 12:24 В Арцахе выявлено 5 случаев заражения коронавирусом 22/09/2021 12:20 Вчерашнее празднество было со вкусом, сдержанным и уместным – Рубен Рубинян 22/09/2021 12:06 Положительным было то, что практически через полтора дня Азербайджан вернул двух заблудившихся жителей Касаха – Рубен Рубинян 22/09/2021 11:53 «Грапарак»: В Мачкалашене азербайджанцы отошли на прежние позиции с условием, что флаг Арцаха будет снят с монастырского комплекса Амарас 22/09/2021 11:52 Представителями французской организации L'Œuvre d'Orient посетили Карабах 22/09/2021 11:41 ОДКБ проведет учения спецподразделений антинаркотических ведомств в Армении 22/09/2021 11:35 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 273, скончались 20 человек 22/09/2021 11:33 Блинкен обсудил с Чавушоглу ситуацию в Нагорном Карабахе 22/09/2021 11:29 «Грапарак»: Пашинян купил за 7 млн. долларов систему прослушки, под прицелом – оппозиционеры и редакторы СМИ 22/09/2021 11:23 Байрамов и Нуланд обсудили договоренности по Карабаху 22/09/2021 11:14 «Жоховурд»: После создания Антикоррупционного комитета в Специальной следственной службе царит полный беспорядок 22/09/2021 10:53 «Грапарак»: Тигран Авинян оказался под прицелом Никола Пашиняна, поставлена задача нейтрализовать его 21/09/2021 18:50 В Матагисе обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего 21/09/2021 18:41 В Москве состоялось открытие памятника маршалу Баграмяну 21/09/2021 18:10 Президент Нагорного Карабаха направил телеграмму президенту России 21/09/2021 18:06 Опомнитесь, это еще не конец: никогда не поздно объединиться и устранить эту власть, чтобы посадить на скамью подсудимых – Гагик Минасян 21/09/2021 18:01 Италия с уверенностью смотрит в будущее отношений с Арменией – президент Италии поздравил Армена Саркисяна 21/09/2021 17:21 Беларусь и Армения смогут в полной мере реализовать значительный потенциал двустороннего сотрудничества – Александр Лукашенко 21/09/2021 17:16 Молюсь за благословение усилий всех тех людей, кто с ответственностью и полноценно работает во имя безопасности и процветания народа – Папа Римский направил послание Армену Саркисяну 21/09/2021 17:15 Против Хачатура Сукиасяна подан новый судебный иск 21/09/2021 17:02 Российско-армянские отношения поступательно развиваются по широкому спектру направлений: Мишустин поздравил Пашиняна 21/09/2021 16:41 Армен Ашотян: Сегодня не день независимости, а день его поминовения, наши идеалы – уничтожены, кровь жертв трех Арцахских войн – поругана 21/09/2021 16:07 Мы не должны позволить, чтобы трудные дни вселили в нас губительные чувства отчаяния и беспомощности, неспособности бороться – Арман Татоян 21/09/2021 15:43 Араик Арутюнян посетил военный пантеон «Ераблур» 21/09/2021 15:37 Пашинян занят политическим попрошайничеством: эта та цена, которую он платит, чтобы остаться в своем кресле – Эдуард Шамазанов 21/09/2021 15:05 Мы обязаны начать в этот исторический и геополитический период новую партию, нацеленную на победу – Артур Ванецян 21/09/2021 14:54 В Арцахе выявлено 8 случаев заражения коронавирусом 21/09/2021 14:49 Азербайджанцы продолжают стрелять в направлении села Кут, но неинтенсивно – Акоп Аветян

Последние новости раздела