«Голос Армении»: Физгородок как катализатор: выйдет ли оппозиция на улицу?

13/09/2021 15:24

«Голос Армении»: Физгородок как катализатор: выйдет ли оппозиция на улицу?


Газета «Голос Армении» пишет: Первые акции в ереванском Физгородке начались 20 августа: жители сочли строительство многоэтажного дома на их территории незаконным и потребовали прекратить его. Они также утверждали, что для этого строительства была вырублена зеленая зона. Участники акций требовали встречи с мэром Айком Марутяном, но удостоились лишь нелицеприятной "встречи" с полицией. Произошла потасовка, в результате которой несколько человек были доставлены в отделение.

Затем акции стали перманентными, двое жителей объявили голодовку, которая продлилась почти 2 недели. Мэр к ним так и не удосужился приехать, зато полиция более чем рьяно взялась за протестующих, применяя к ним физическое насилие. Стычки приводили к доставке граждан в отделение полиции, причем с применением грубой силы. Дело дошло до вызовов "скорой" из-за ухудшения самочувствия задержанных. Омбудсмен Арман Татоян изучил ситуацию и пришел к выводу, что права граждан были нарушены как при задержании, так и в отделении полиции.

В результате возбудили уголовное дело, строительство было приостановлено мэрией до завершения следствия. Страсти поутихли, но ненадолго: 10 сентября активисты сообщили, что компания-застройщик продолжает уничтожать зеленую зону Физгородка, и потребовали незамедлительно остановить работы. По всей вероятности, требование было удовлетворено, поскольку больше сообщений не было.

Таким образом, протесты в очень примечательном для столицы районе - на улице Братьев Алиханян - длятся уже 20 дней, причем затишье явно временное, и напряженность сохраняется, поскольку до разрешения ситуации еще далеко. Граждане настроены по-боевому и не собираются сдаваться. За все это время мэр столицы Айк Марутян так и не нашел времени, чтобы встретиться с жителями этого, можно сказать, заповедного места, одного из немногих сохранившихся уголков старого Еревана, традиционный интеллектуальный уровень жителей которого четко демонстрирует народное название района - Физгородок.

Каргин Айко, еще несколько лет назад запросто-"демократично" подвозивший своих сограждан в ходе акции протеста против повышения цены на транспорт, став мэром, не считает нужным встречаться с людьми, пытающимися защитить свои интересы и права. Требующими прекратить незаконное, на их взгляд, строительство здания, которое изуродует это памятное всем старым ереванцам место и, скорее всего, уничтожит его ауру. То ли Марутян отлично знает, что строительство незаконное, то ли он не считает нужным снизойти до общения с рядовыми ереванцами. Возможно также, что мэр следует примеру своих соратников по "революции" и просто боится "идти в народ". Хотя сами жители постоянно подчеркивают, что их акции не носят политического характера.

Не только мэр, но и ни один другой представитель городских властей не снизошел до встречи с жителями Физгородка. Ни один чиновник не посчитал нужным встретиться и поговорить с людьми, успокоить их, заверить, что все будет рассмотрено и ситуация будет урегулирована в соответствии с законом. "Народная" власть давно усвоила в отношениях с народом и общественностью один язык: силы и террора. Во всяком случае распространенные в сети кадры потасовок говорят только об этом. Превратившиеся в настоящих церберов полицейские одинаково действуют в защиту властей во всех случаях, касающихся недовольства граждан, - будь то в парламенте или на улицах. Несколько акций сельчан, состоявшихся в последние дни и сопровождавшиеся насилием со стороны стражей порядка, также убедительно доказали это.

Нет никаких сомнений в том, что чем дальше, тем ситуация с насильственным подавлением недовольства будет усугубляться, а права граждан будут нарушаться все более откровенно. У Пашиняна нет иного пути, потому что у него нет ответов на гражданские протесты. Прикрываясь данным ему "стальным мандатом", он обрушит его на народ в попытке подавить любое проявление недовольства и неповиновения - и не важно, будет ли оно носить политический или социальный характер. Все апробировано начиная с ноябрьских митингов, джинн насилия выпущен из бутылки и будет свирепствовать по мере нарастания протестов. Тем более что произвол полицейских не только безнаказан, но и всячески поощряется и направляется сверху

Но если отношение властей к протестующим понятно, то совершенно необъяснимо полное безразличие к акциям со стороны оппозиции, еще совсем недавно жаловавшейся на пассивность населения. Ни одна из активных политсил даже не попыталась встретиться с протестующими, поговорить с ними и попробовать помочь. Вполне возможно, что они стремятся избежать обвинений в политизации и использовании социального протеста в собственных целях, но это, извините, несерьезно. Тем более что системная оппозиция в лице двух фракций НС уже является частью законодательной власти и вполне могла бы представить вопрос в парламенте. Причем речь идет отнюдь не о единичной акции, а о проблеме, которую власти явно хотят решить в пользу застройщика и во вред гражданам и столице.

Нет никаких сомнений в том, что гражданские протесты социального характера будут лишь множиться в силу нерешенности огромного количества вопросов и некомпетентности правительства. Столь же понятно, что вызовы нацбезопасности сегодня затмевают все остальные проблемы, превращая их во второстепенные. Увы, но сегодня именно эти "второстепенные" вопросы выводят людей на улицы, а не ситуация в Арцахе и на границах Армении. Но факт еще и в том, что, как бы ни пытались сами протестующие откреститься от политизации своих акций, все неизбежно возвращается к одному: действиям властей.

Почему люди не выходят на уличные протесты, хотя на кону судьба армянского государства и их собственная, - вопрос, заслуживающий даже не отдельной статьи, а социологического и психологического исследования. Но, прежде чем объяснять этим собственную пассивность, оппозиции, следовало бы признать для начала свою вину за фактический "слив" протестной энергии в конце прошлого - начале текущего года. Глухой "уход" радикалов в парламент не способен переломить ситуацию и очевидно не приведет к смене власти. Оппозиции давно пора выходить на улицы, поднимать народ, используя для этого все проявления недовольства, вне зависимости от их характера.

Если, конечно, целью действительно были не полученные кресла, как нас горячо убеждали на протяжении нескольких месяцев митинговой борьбы.

Между тем, компания-застройщик в Физгородке намерена ликвидировать улики уголовного дела. Об этом сообщили жители Физгородка, передает News.am.

"Работы были приостановлены в пятницу из-за жалоб жителей и вмешательства полиции. Сегодня на месте появилась новая и более крупная техника. Очевидно, что застройщик намерен продолжить устранение доказательств. Следственный орган уже подал ходатайство о прекращении строительства", - сообщили они.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 13:10 Добровольная аттестация учителей должна иметь переломное значение для дальнейшего развития Армении – Никол Пашинян Сегодня, 12:41 Ни в одной из стран-членов СЕ не было ситуации, когда три оппозиционных депутата без преодоления депутатской неприкосновенности лишались свободы – блок «Армения» Сегодня, 12:09 Асатур Варданян назначен заместителем главы Инспекционного органа охраны природы и недр Сегодня, 12:02 Варос Симонян освобожден от должности замминистра экономики Сегодня, 11:52 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2603, скончались 37 человек Сегодня, 11:47 «Грапарак»: США отмечают в Армении регресс Сегодня, 11:13 «Жоховурд»: 3 ноября в парламенте ожидаются бурные обсуждения Сегодня, 10:51 «Грапарак»: Власти пересматривают свою тактику и кандидатов Сегодня, 10:23 Азербайджан освободил иранских водителей, задержанных в Армении 20/10/2021 20:52 Повышение тарифа на воду это очередное звено цепной реакции, которое приведет к росту цен – Сурен Парсян 20/10/2021 20:17 Горисцы поняли, что должны связывать вопрос своей безопасности не с центральной, а с местной властью: это болезненное поражение для «Гражданского договора» – политтехнолог 20/10/2021 19:29 Армянская делегации собирается проголосовать за кандидатуру Гаджиева – Мирзоева 20/10/2021 19:19 Адвокаты Агвана Овсепяна подали ходатайство о прекращении уголовного преследования по эпизоду об отмывании денег 20/10/2021 19:05 Ишхан Сагателян поблагодарил Россию за возвращение армянских военнопленных 20/10/2021 18:47 У Никола Пашиняна есть конкретные договоренности о сдаче территорий, власти просто отвлекают общество «белым шумом» – военный эксперт 20/10/2021 17:31 Великобритания поддерживает формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ 20/10/2021 16:43 Армен Ашотян: «Турция сыграла ведущую роль в военных усилиях Азербайджана в Нагорном Карабахе» – положения доклада могли бы быть использованы, если бы в Армении была национальная власть 20/10/2021 16:13 Гендиректор «Росатома» обсудит в Армении вопрос строительства новой АЭС 20/10/2021 16:13 Араик Арутюнян посетил общину Тагавард Мартунинского района, ознакомился с реализованными программами 20/10/2021 16:07 Сначала под видом делимитации и демаркации раздавали туркам земли государства направо и налево по GPS, а сейчас вопрос границ Армении решается извне – Артак Закарян 20/10/2021 15:14 У Тиграна Авиняна нет профессиональных навыков, чтобы руководить Зангезурским медно-молибденовым комбинатом – Ваге Акопян 20/10/2021 14:28 Бывший посол США Джон Эванс считает обоснованным предложение омбудсмена Армении о создании зоны безопасности вокруг границ Армении 20/10/2021 14:17 Смертность от COVID-19 продолжает расти: ситуация довольно плачевная – врач 20/10/2021 13:38 Вы не можете ответить даже на официальные письма, где уж там, чтобы разбираться в серьезных вызовах, вставших перед страной – Тигран Абрамян 20/10/2021 13:11 Члены делегации парламента Армении встретились в Риме с главой делегации Италии в ПАСЕ 20/10/2021 13:03 В Арцахе выявлены 35 случаев заражения коронавирусом 20/10/2021 12:56 Никол Пашинян приглашен 25 октября в Национальное Собрание 20/10/2021 12:01 В Армении госструктуры перейдут на эксплуатацию электромобилей, стоимость программы составляет около $5,4 млн 20/10/2021 11:19 Миротворцы провели комплексную радио-тренировку на всех 27 наблюдательных постах в Нагорном Карабахе 20/10/2021 11:13 Компания Facebook планирует на следующей неделе сменить название 20/10/2021 11:08 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2066, скончались 31 человек 20/10/2021 11:01 Рустам Бадасян и посол США в Армении обсудили вопросы сотрудничества в сфере налогового и таможенного администрирования 20/10/2021 10:56 Пять человек погибли в крупном ДТП в Армении 20/10/2021 10:52 Заседание комиссии ОДКБ по вопросам политического и международного сотрудничества пройдет в Ереване 20/10/2021 10:30 «Жоховурд»: Предстоят бурные дни, власти в панике и подавлены 20/10/2021 10:00 «Грапарак»: Мы победили на выборах в Горисе, потому что армия не голосовала, не было мобильных групп и незаконных паспортов – Акопян 19/10/2021 19:54 Известны имена возвращающихся из Баку военнопленных 19/10/2021 19:50 Новая группа военнопленных возвращается из Баку в Ереван 19/10/2021 19:30 Представители СЕ выразили готовность содействовать совершенствованию независимой судебной системы в Армении 19/10/2021 19:21 Победа Аруша Арушаняна в Горисе нанесла серьезный удар как по авторитету премьер-министра Никола Пашиняна, так и партии «Гражданский договор» – политтехнолог 19/10/2021 18:49 Сурен Папикян принял делегацию во главе с Игорем Масловым 19/10/2021 18:21 Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Ваагну Чахаляну, Тиграну Чобаняну и Исраелу Акопкохяну предъявлено обвинение в попытке узурпации власти 19/10/2021 18:08 Подразделения ВС Азербайджана не проводят активных инженерных работ – Минобороны считает преувеличенными утверждения омбудсмена Армении 19/10/2021 17:44 Президент Армен Саркисян принял делегацию группы докладчиков Комитета министров СЕ по вопросам демократии 19/10/2021 17:37 Аруш Арушанян стал символом борьбы, а символы всегда побеждают – политтехнолог 19/10/2021 16:29 Любую сделку за счет наших интересов можно предотвратить, только разрушив миф «народной поддержки» – Армен Ашотян 19/10/2021 15:47 Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено 19/10/2021 15:24 Геворк Погосян: «Реальны 2 сценария: появление нового героя либо военный переворот» (Голос Армении) 19/10/2021 15:21 Безнаказанный провал очередных напыщенных обещаний – Тадевос Аветисян 19/10/2021 15:00 Адвокат Армена Геворкяна не пришла на судебное заседание 19/10/2021 14:37 Выборы продемонстрировали, что власти не пользуются той большой поддержкой, которую пытаются представить – Эдуард Шармазанов 19/10/2021 14:09 В Арцахе выявлен 31 случай заражения коронавирусом 19/10/2021 14:02 Адвокаты Давида Тонояна требуют участия в экспертизе поставленных ВС Армении боеприпасов 19/10/2021 13:24 Артур Казинян в восьмой раз не избран заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности 19/10/2021 13:23 Российские компании планируют инвестировать в экономику Армении более $1 млрд - Решетников 19/10/2021 12:58 Армения придает важность дальнейшему сближению экономик двух стран и взаимной интеграции – Никол Пашинян 19/10/2021 12:53 Армения и Россия достигли консенсуса по части цены на газ на границе и на территории Армении – Мгер Григорян 19/10/2021 12:48 В Москве встретятся вице-премьеры Армении, Азербайджана и России: вопрос о коридоре не обсуждается 19/10/2021 12:37 Альберту Ованнисяну присвоено высшее звание «Герой Арцаха» 19/10/2021 12:23 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1054, скончались 38 человек 19/10/2021 12:19 «Паст»: Паспортным отделениям во внутреннем порядке поручено предоставлять ежедневно максимум 10 паспортов 19/10/2021 12:00 «Грапарак»: В штабе партии «Гражданский договор» в Гюмри произошла потасовка 19/10/2021 11:27 «Паст»: В ходе московского визита Пашинян провел также ряд закулисных встреч 19/10/2021 10:28 Микаел и Карен Варданяны выделили 300 млн драмов на преодоление бесплодия в Армении (Видео) 18/10/2021 20:38 Начальник Генштаба ВС Армении принял делегацию МККК 18/10/2021 20:22 Арарат Мирзоян встретился с делегацией группы докладчиков по вопросам демократии Комитета министров Совета Европы 18/10/2021 17:50 На территории так называемой горы Пела никаких позиционных изменений не произошло – СНБ Армении 18/10/2021 17:39 Тигран Абрамян: Результаты выборов в Горисе – это ответ граждан на политику властей в сфере безопасности 18/10/2021 17:17 Кто такой губернатор Гегаркуника, чтобы предоставлять информацию о фортификационных работах ВС: жилье лишь одна сотая часть оборонной системы – Тигран Абрамян 18/10/2021 16:46 Наперекор предложению Пашиняна, Азербайджан не только не отводит войска, но и укрепляется – Тигран Абрамян 18/10/2021 16:25 Бывший госсекретарь США Пауэлл скончался в 84 года от осложнений коронавируса 18/10/2021 15:59 Гора Пела в Капане уже два дня находится под контролем азербайджанцев – Геворк Парсян 18/10/2021 15:58 Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью 18/10/2021 15:39 Силовикам, главам МИД и оборонного ведомства запрещено общаться с оппозицией, приказано ничего не комментировать – Анна Мкртчян 18/10/2021 15:02 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе 18/10/2021 15:02 В Арцахе выявлен 21 случай заражения коронавирусом 18/10/2021 14:52 Люди, говорившие о подкупе избирателей, сегодня сами активно раздают взятки, но террор и страх, ложь и фальсификации вызывают противодействие – Анна Мкртчян 18/10/2021 14:26 Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе посетит Армению, Азербайджан и Грузию 18/10/2021 13:41 Помимо хорошего юриста, Рубен Саакян также был гражданином, обеспокоенным судьбой своей страны - Роберт Кочарян 18/10/2021 13:17 В Армении 588 385 граждан прошли вакцинацию от коронавируса 18/10/2021 13:11 ВС Азербайджана увеличивают количество военнослужащих и вооружения на захваченных позициях в Гегаркуникской области – омбудсмен Армении 18/10/2021 12:53 Судья Нарине Овакимян отклонила ходатайство о своем самоотводе 18/10/2021 12:39 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1192, скончались 28 человек 18/10/2021 12:39 Авиация ЮВО нанесла удар по десанту «противника», отработав защиту побережья Крыма 18/10/2021 12:34 Тигран Абрамян: Мы имеем дело с мирной сдачей родины, часть годы Пела находится под нашим контролем, другая часть – у азербайджанцев 18/10/2021 12:14 Россия и Армения наладили продуктивное сотрудничество на различных направлениях – Путин 18/10/2021 11:47 На выборах в Гюмри побеждает действующий мэр Самвел Баласанян 18/10/2021 11:36 В Дилижане одержал победу кандидат от партии «Гражданский договор» Давид Саркисян 18/10/2021 11:22 Десять тонн гуманитарного груза для нуждающихся жителей Нагорного Карабаха доставлено в Ереван самолетами ВКС России (Видео) 18/10/2021 11:17 Выборы в укрупненной общине Горис выиграл Аруш Арушанян 18/10/2021 11:04 Армянская АЭС подключена к энергосистеме Армении 18/10/2021 11:03 В общинах Татев и Тех Сюникской области одержали победу кандидаты от партии «Гражданский договор» 16/10/2021 17:23 Власти Армении просто умыли руки в вопросе Арцаха – Армен Багдасарян 16/10/2021 17:05 Пропагандисты ложного миролюбия собираются пойти на новые уступки в Капане, гора Пела полностью переходит под контроль Азербайджана – Анна Григорян 16/10/2021 16:57 Специальная следственная служба не Сейрану Оганяну вылететь в Санкт-Петербург 16/10/2021 16:28 Сведения о «осажденных» позициях и командном пункте не соответствуют действительности – Армия обороны Арцаха 16/10/2021 16:10 С такими восточными нравами и полугосударственностью мы не могли сохранить Шуши, не можем сохранить Армению – Ваге Ованнисян 16/10/2021 14:32 Гагик Мелконян: Постоянно повторяете – унизительное положение. Унизительного положения нет, была война, мы не были готовы, проиграли 16/10/2021 13:54 «Голос Армении»: Идеальный антиармянский тандем. Что сказал Пашинян? 16/10/2021 13:07 Командующий Армией обороны Арцаха посетил раненых военнослужащих

Последние новости раздела