«Голос Армении»: Г-жа Захарова, в чем отличие между референдумами в Крыму и в Арцахе?

24/09/2021 16:36

«Голос Армении»: Г-жа Захарова, в чем отличие между референдумами в Крыму и в Арцахе?


Газета «Голос Армении» пишет: Российско-турецкий скандал вокруг проведенных в Крыму выборов в Госдуму не утихает. Вначале в Анкаре заявили о непризнании выборов, затем масла в огонь подлил Эрдоган, с трибуны Генассамблеи ООН вновь заявивший о поддержке территориальной целостности Украины. Крымский вопрос из одного из деликатно-тлеющих угольков в отношениях двух стран разгорелся в эти дни до целого костра и наверняка станет одним из ключевых в предстоящих российско-турецких переговорах на высшем уровне 29 сентября в Москве. Однако в данной статье речь пойдет об иной его стороне, затронутой, в частности, представителем МИД РФ Марией Захаровой в комментарии от 21 сентября и имеющей непосредственное отношение к другому конфликту - арцахскому.

Так, по словам дипломата, не признавая ни один из вариантов волеизъявления граждан на территории Крыма (ни референдум 2014 года, ни президентские и парламентские выборы, ни общероссийское голосование по поправкам к Конституции России), страны не задают образец или эталон, от которого они отталкиваются в своих выводах. "Из года в год в рамках электорального процесса Крым символически подтверждает свой выбор 2014 года. Что тогда еще нужно продемонстрировать международному сообществу, чтобы такие отдельные голоса сказали, что теперь они признают или что теперь электоральный процесс проходит правильно. Если ты не согласен с чем-то, ты должен сказать, где твой стандарт", - подчеркнула Захарова.

Экстраполируя данное заявление официального представителя МИД России - ключевого международного игрока в вопросе Арцаха и одного из трех сопредседателей Минской группы, трудно не задаться вопросом: а каков стандарт в отношении демократических процессов, происходивших в Арцахе за последние 30 лет, когда народ республики "из года в год в рамках электорального процесса" как символически, так и практически подтверждал свой выбор, сделанный на референдуме 10 декабря 1991 года? Опять-таки, используя лексикон Марии Захаровой, спросим МИД РФ: "Что тогда еще нужно продемонстрировать международному сообществу, чтобы такие отдельные голоса сказали, что теперь они признают или что теперь электоральный процесс проходит правильно?"

В нынешнем году исполняется 30 лет с того дня, когда народ Арцаха проголосовал на референдуме о независимости, по итогам которого 99,89% проголосовавших сказали однозначное "да" будущему своей страны. Знает ли Захарова, в чем отличие референдумов в Крыму и Арцахе? Знает ли о том, в каких условиях жило зимой 1991-92 гг. население Арцаха - не только в холоде, голоде, блокаде и отсутствии всего жизненно необходимого, но и ежеминутно подвергаясь смертельной опасности?

Люди шли на участки под пулями и снарядами, несмотря на огромную угрозу быть убитыми или ранеными, под непрекращающимся огнем, сталкиваясь буквально лицом к лицу с льющейся с неба смертью. Невзирая ни на что, 82,2% избирателей (остальные почти 18 процентов составляло азербайджанское население) приняли участие в голосовании, осознавая свой исторический долг перед Родиной и понимая важность и судьбоносность своего выбора.

В качестве наблюдателей на выборах присутствовали лучшие представители именно российской интеллигенции, имена которых в конце 80-х - начале 90-х составляли цвет и знамя демократической общественности. Они единогласно признали легитимность референдума и его итогов. Вот лишь одна цитата из заявления миссии: "Наблюдатели считают необходимым отметить, что референдум проводился в условиях вооруженной агрессии против НКР, которая выражается в непрекращающихся обстрелах города Степанакерта и других населенных пунктов с применением различных видов оружия, включая ракеты и артиллерию. В день голосования от обстрелов погибло 10 армян, ранено 11. Большинство женщин и детей г. Степанакерта ночуют в подвалах, закрыты детские сады и ясли, школы. В ночь с 11 на 12 декабря в одну из школ Степанакерта попал артиллерийский снаряд. Взорван городской водопровод, нет хлеба, медикаментов".

Надо ли напоминать все это МИД России и двух других стран - сопредседателей Минской группы?

К счастью, референдум в Крыму проводился отнюдь не в столь экстремальных - экзистенциальных - условиях: не было ни войны, ни холода, ни блокады, ни стрельбы, ни бомбежек, ни смертельной опасности. Ценность волеизъявления граждан от этого, наверное, не уменьшается, но референдум в Арцахе, несмотря на все сказанное, так и не был признан ни Россией, ни международным сообществом. Как и проведенные с тех пор выборы в республике, легитимность и справедливость которых также ни разу не была поставлена под сомнение международными наблюдателями. Страны-сопредседатели постоянно спешили успокоить агрессора, заверяя, что они, дескать, не признают ни итоги голосования, ни сам Арцах.

Так на что сетует МИД РФ, если почти 30 лет в отношении Арцаха не срабатывали признанные международные стандарты, зато действовали пресловутые двойные стандарты, продиктованные исключительно политическими и геоэкономическими соображениями, но никак не правом?

Есть еще одно глобальное отличие ситуации в Крыму и в Арцахе. Это десятилетиями висевшая над арцахцами угроза геноцида, императивно требовавшая от них выбрать только и только путь выхода из состава Азербайджана. Потому что только и только обретение независимости гарантировало им спасение от смертельной опасности, от ассимиляции, беженства и повторения судьбы другого армянского края в составе Азербайджана - Нахиджевана.

Народ Арцаха почти 30 лет твердо шел по пути демократии и международного права, надеясь, что мир оценит и признает справедливость освободительной борьбы и абсолютную легитимность образования республики. Но мир в лице прежде всего великих держав оказался недостойным столь величественной и самоотверженной миссии, что и привело в конечном итоге к той страшной трагедии, что разразилась осенью 2020 года.

26 лет, прошедших после формирования Минской группы, ее сопредседатели виляли политическим хвостом, упорно не желая признавать очевидное. Отлично понимая, но публично не признавая ту опасность, которой подвергался народ Арцаха, ежегодно и ежедневно за этот период приносивший новые и новые жертвы на алтарь свободы и независимости. Страны-сопредседатели, как ни одно другое государство в мире знавшие досконально и глубинно суть этой борьбы, могли очень четко и быстро положить конец вечному жертвоприношению армянского народа, признав Республику Арцах и тем самым гарантировав ей международную поддержку против геноцидальных турецких государств.

Но Россия. США и Франция предпочли иной путь - циничного и непристойного пренебрежения всеми правовыми и нравственными нормами, отступления от основополагающих принципов гуманизма, лицемерно стремясь лишь получить максимальную для себя выгоду из смертельной схватки армянского народа. И получили - катастрофу 44-дневной войны, которая кровавой исторической виной лежит отныне не только на Баку и Анкаре, но и в определенной степени на сопредседателях Минской группы.

Сегодня у них появился такой же исторический шанс путем возобновления переговоров признать Республику Арцах и тем самым несколько сгладить свою вину. Признать ответственность Азербайджана и Турции за страшную трагедию и наказать за совершенные чудовищные преступления. Это не вернет десятки тысяч жертв, не восстановит города и села, не залечит незаживающие раны армянского народа. Но позволит восстановить справедливость и в какой-то степени символизирует наконец победу права, нравственности и жизни над беспределом преступности турецких государств и мраком непрекращающегося беззакония.

И, прежде чем говорить о том, что произошло в Крыму в 2014 году, и указывать Турции на полную легитимность образования этой республики, может, следует именно России как ближайшему союзнику Армении, как стране, миротворцы которой сегодня стоят в Арцахе и обеспечивают безопасность его народа, оглянуться на декабрь 1991-го и последовавшие за этим десятилетия? И признать наконец, что именно народ Арцаха установил в 1991 году и многократно подтверждал тот образец и стандарт, которыми и следует руководствоваться в вопросе права народов на выбор своей судьбы.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:40 Наше место в формирующихся геополитических союзах – Армен Геворкян Сегодня, 20:29 Роль Турции в войне против Арцаха снизила доверие к НАТО – Аршак Карапетян Сегодня, 20:17 Политическая карта Южного Кавказа подвергается изменению: одновременная игра режима с РФ, США, ЕС и Турцией приведет к трагическим последствиям – Эдуард Шармазанов Сегодня, 19:26 Азербайджанцы, по всей видимости, закончили строительство пропускного пункта – Каро Кочарян Сегодня, 19:10 Власти используют этот период для уничтожения многочисленных связанных с войной обстоятельств и фактов – Тигран Абрамян Сегодня, 18:19 После 20 июня рейтинг Никола Пашиняна резко упал, это факт – Рубен Меликян Сегодня, 17:42 Мы могли бы избежать войны, на участке Гадрута можно было остановить противника – Сейран Оганян Сегодня, 16:58 Делегация во главе с Аленом Симоняном участвует в двухдневной конференции глав европейских парламентов в Афинах Сегодня, 16:50 В 15 км к северо-востоку от села Бавра произошло землетрясение Сегодня, 16:44 Мы побили рекорд: большие объемы экспорта картофеля привели к росту цен на местном рынке – Ваан Керобян Сегодня, 16:23 Депутаты правящей фракции говорят: мы примем закон о СМИ, в вы послушно работайте по этим регулировкам – Элинар Варданян Сегодня, 15:58 Власти пытаются бороться против фейков, но ведут эту борьбу не против фейков, а против СМИ – Арам Вардеванян Сегодня, 15:24 Заявления о роспуске Армии обороны Арцаха не соответствуют действительности Сегодня, 15:19 Рост цен пожирает большую часть нашей работы – Ваан Керобян Сегодня, 14:57 Сдавшие территория Арцаха «патриоты» говорят: приезжайте, живите здесь, между тем все степанакерцы сбежали в Ереван – житель Шуши Сегодня, 14:26 Социальные программы для вынужденных переселенцев в Арцахе реализуются безобразно – представитель общественной организации «Возвращение в Кашатаг» Сегодня, 13:20 В Арцахе выявлены 46 случаев заражения коронавирусом Сегодня, 13:10 Добровольная аттестация учителей должна иметь переломное значение для дальнейшего развития Армении – Никол Пашинян Сегодня, 12:41 Ни в одной из стран-членов СЕ не было ситуации, когда три оппозиционных депутата без преодоления депутатской неприкосновенности лишались свободы – блок «Армения» Сегодня, 12:09 Асатур Варданян назначен заместителем главы Инспекционного органа охраны природы и недр Сегодня, 12:02 Варос Симонян освобожден от должности замминистра экономики Сегодня, 11:52 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2603, скончались 37 человек Сегодня, 11:47 «Грапарак»: США отмечают в Армении регресс Сегодня, 11:13 «Жоховурд»: 3 ноября в парламенте ожидаются бурные обсуждения Сегодня, 10:51 «Грапарак»: Власти пересматривают свою тактику и кандидатов Сегодня, 10:23 Азербайджан освободил иранских водителей, задержанных в Армении 20/10/2021 20:52 Повышение тарифа на воду это очередное звено цепной реакции, которое приведет к росту цен – Сурен Парсян 20/10/2021 20:17 Горисцы поняли, что должны связывать вопрос своей безопасности не с центральной, а с местной властью: это болезненное поражение для «Гражданского договора» – политтехнолог 20/10/2021 19:29 Армянская делегации собирается проголосовать за кандидатуру Гаджиева – Мирзоева 20/10/2021 19:19 Адвокаты Агвана Овсепяна подали ходатайство о прекращении уголовного преследования по эпизоду об отмывании денег 20/10/2021 19:05 Ишхан Сагателян поблагодарил Россию за возвращение армянских военнопленных 20/10/2021 18:47 У Никола Пашиняна есть конкретные договоренности о сдаче территорий, власти просто отвлекают общество «белым шумом» – военный эксперт 20/10/2021 17:31 Великобритания поддерживает формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ 20/10/2021 16:43 Армен Ашотян: «Турция сыграла ведущую роль в военных усилиях Азербайджана в Нагорном Карабахе» – положения доклада могли бы быть использованы, если бы в Армении была национальная власть 20/10/2021 16:13 Гендиректор «Росатома» обсудит в Армении вопрос строительства новой АЭС 20/10/2021 16:13 Араик Арутюнян посетил общину Тагавард Мартунинского района, ознакомился с реализованными программами 20/10/2021 16:07 Сначала под видом делимитации и демаркации раздавали туркам земли государства направо и налево по GPS, а сейчас вопрос границ Армении решается извне – Артак Закарян 20/10/2021 15:14 У Тиграна Авиняна нет профессиональных навыков, чтобы руководить Зангезурским медно-молибденовым комбинатом – Ваге Акопян 20/10/2021 14:28 Бывший посол США Джон Эванс считает обоснованным предложение омбудсмена Армении о создании зоны безопасности вокруг границ Армении 20/10/2021 14:17 Смертность от COVID-19 продолжает расти: ситуация довольно плачевная – врач 20/10/2021 13:38 Вы не можете ответить даже на официальные письма, где уж там, чтобы разбираться в серьезных вызовах, вставших перед страной – Тигран Абрамян 20/10/2021 13:11 Члены делегации парламента Армении встретились в Риме с главой делегации Италии в ПАСЕ 20/10/2021 13:03 В Арцахе выявлены 35 случаев заражения коронавирусом 20/10/2021 12:56 Никол Пашинян приглашен 25 октября в Национальное Собрание 20/10/2021 12:01 В Армении госструктуры перейдут на эксплуатацию электромобилей, стоимость программы составляет около $5,4 млн 20/10/2021 11:19 Миротворцы провели комплексную радио-тренировку на всех 27 наблюдательных постах в Нагорном Карабахе 20/10/2021 11:13 Компания Facebook планирует на следующей неделе сменить название 20/10/2021 11:08 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2066, скончались 31 человек 20/10/2021 11:01 Рустам Бадасян и посол США в Армении обсудили вопросы сотрудничества в сфере налогового и таможенного администрирования 20/10/2021 10:56 Пять человек погибли в крупном ДТП в Армении 20/10/2021 10:52 Заседание комиссии ОДКБ по вопросам политического и международного сотрудничества пройдет в Ереване 20/10/2021 10:30 «Жоховурд»: Предстоят бурные дни, власти в панике и подавлены 20/10/2021 10:00 «Грапарак»: Мы победили на выборах в Горисе, потому что армия не голосовала, не было мобильных групп и незаконных паспортов – Акопян 19/10/2021 19:54 Известны имена возвращающихся из Баку военнопленных 19/10/2021 19:50 Новая группа военнопленных возвращается из Баку в Ереван 19/10/2021 19:30 Представители СЕ выразили готовность содействовать совершенствованию независимой судебной системы в Армении 19/10/2021 19:21 Победа Аруша Арушаняна в Горисе нанесла серьезный удар как по авторитету премьер-министра Никола Пашиняна, так и партии «Гражданский договор» – политтехнолог 19/10/2021 18:49 Сурен Папикян принял делегацию во главе с Игорем Масловым 19/10/2021 18:21 Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Ваагну Чахаляну, Тиграну Чобаняну и Исраелу Акопкохяну предъявлено обвинение в попытке узурпации власти 19/10/2021 18:08 Подразделения ВС Азербайджана не проводят активных инженерных работ – Минобороны считает преувеличенными утверждения омбудсмена Армении 19/10/2021 17:44 Президент Армен Саркисян принял делегацию группы докладчиков Комитета министров СЕ по вопросам демократии 19/10/2021 17:37 Аруш Арушанян стал символом борьбы, а символы всегда побеждают – политтехнолог 19/10/2021 16:29 Любую сделку за счет наших интересов можно предотвратить, только разрушив миф «народной поддержки» – Армен Ашотян 19/10/2021 15:47 Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено 19/10/2021 15:24 Геворк Погосян: «Реальны 2 сценария: появление нового героя либо военный переворот» (Голос Армении) 19/10/2021 15:21 Безнаказанный провал очередных напыщенных обещаний – Тадевос Аветисян 19/10/2021 15:00 Адвокат Армена Геворкяна не пришла на судебное заседание 19/10/2021 14:37 Выборы продемонстрировали, что власти не пользуются той большой поддержкой, которую пытаются представить – Эдуард Шармазанов 19/10/2021 14:09 В Арцахе выявлен 31 случай заражения коронавирусом 19/10/2021 14:02 Адвокаты Давида Тонояна требуют участия в экспертизе поставленных ВС Армении боеприпасов 19/10/2021 13:24 Артур Казинян в восьмой раз не избран заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности 19/10/2021 13:23 Российские компании планируют инвестировать в экономику Армении более $1 млрд - Решетников 19/10/2021 12:58 Армения придает важность дальнейшему сближению экономик двух стран и взаимной интеграции – Никол Пашинян 19/10/2021 12:53 Армения и Россия достигли консенсуса по части цены на газ на границе и на территории Армении – Мгер Григорян 19/10/2021 12:48 В Москве встретятся вице-премьеры Армении, Азербайджана и России: вопрос о коридоре не обсуждается 19/10/2021 12:37 Альберту Ованнисяну присвоено высшее звание «Герой Арцаха» 19/10/2021 12:23 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1054, скончались 38 человек 19/10/2021 12:19 «Паст»: Паспортным отделениям во внутреннем порядке поручено предоставлять ежедневно максимум 10 паспортов 19/10/2021 12:00 «Грапарак»: В штабе партии «Гражданский договор» в Гюмри произошла потасовка 19/10/2021 11:27 «Паст»: В ходе московского визита Пашинян провел также ряд закулисных встреч 19/10/2021 10:28 Микаел и Карен Варданяны выделили 300 млн драмов на преодоление бесплодия в Армении (Видео) 18/10/2021 20:38 Начальник Генштаба ВС Армении принял делегацию МККК 18/10/2021 20:22 Арарат Мирзоян встретился с делегацией группы докладчиков по вопросам демократии Комитета министров Совета Европы 18/10/2021 17:50 На территории так называемой горы Пела никаких позиционных изменений не произошло – СНБ Армении 18/10/2021 17:39 Тигран Абрамян: Результаты выборов в Горисе – это ответ граждан на политику властей в сфере безопасности 18/10/2021 17:17 Кто такой губернатор Гегаркуника, чтобы предоставлять информацию о фортификационных работах ВС: жилье лишь одна сотая часть оборонной системы – Тигран Абрамян 18/10/2021 16:46 Наперекор предложению Пашиняна, Азербайджан не только не отводит войска, но и укрепляется – Тигран Абрамян 18/10/2021 16:25 Бывший госсекретарь США Пауэлл скончался в 84 года от осложнений коронавируса 18/10/2021 15:59 Гора Пела в Капане уже два дня находится под контролем азербайджанцев – Геворк Парсян 18/10/2021 15:58 Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью 18/10/2021 15:39 Силовикам, главам МИД и оборонного ведомства запрещено общаться с оппозицией, приказано ничего не комментировать – Анна Мкртчян 18/10/2021 15:02 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе 18/10/2021 15:02 В Арцахе выявлен 21 случай заражения коронавирусом 18/10/2021 14:52 Люди, говорившие о подкупе избирателей, сегодня сами активно раздают взятки, но террор и страх, ложь и фальсификации вызывают противодействие – Анна Мкртчян 18/10/2021 14:26 Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе посетит Армению, Азербайджан и Грузию 18/10/2021 13:41 Помимо хорошего юриста, Рубен Саакян также был гражданином, обеспокоенным судьбой своей страны - Роберт Кочарян 18/10/2021 13:17 В Армении 588 385 граждан прошли вакцинацию от коронавируса 18/10/2021 13:11 ВС Азербайджана увеличивают количество военнослужащих и вооружения на захваченных позициях в Гегаркуникской области – омбудсмен Армении 18/10/2021 12:53 Судья Нарине Овакимян отклонила ходатайство о своем самоотводе 18/10/2021 12:39 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1192, скончались 28 человек

Последние новости раздела