Война в Карабахе не привела к разрешению проблем, а породила новые трагедии и вызвала новые проблемы – Католикос всех армян

13/10/2021 17:13

Война в Карабахе не привела к разрешению проблем, а породила новые трагедии и вызвала новые проблемы – Католикос всех армян


В Москве при посредничестве Патриарха Кирилла состоялась 17-ая по счету с 1988 года встреча Католикоса всех армян Гарегина Второго и главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде.

Пресс-канцелярия Первопрестольного Св.Эчмиадзина предоставило слово Гарегина Второго на трехсторонней встрече:

«Ваше Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!

Досточтимый шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде, председатель Управления мусульман Кавказа!

С 2017 года у нас долгое время не было возможности встретиться в данном формате духовных лидеров, где не только обсуждались обусловленные карабахским конфликтом проблемы в жизни наших народов, но и искались пути их преодоления, разрядки атмосферы и стабилизации ради установления мира и безопасности в регионе. В этой связи выражаем признательность нашему возлюбленному брату, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за организацию этой встречи.

Наша встреча проходит в период, когда наш регион вновь очень напряжен. 27 сентября прошлого года при открытой поддержке Турции и с привлечением международных террористических группировок Азербайджан развязал широкомасштабные боевые действия против народа Арцаха, что создало катострофическую ситуацию во всем регионе и имело трагические последствия для наших народов. В тяжелых боях, вследствие применения Азербайджаном запрещенных видов кассетного и фосфорного оружия тысячи военнослужащих, мирных жителей, включая женщин и детей, были убиты, ранены и стали инвалидами, мирные жители подверглись пыткам, около 40 тысяч арцахцев были эвакуированы и остались без крова. В Арцахе целенаправленно подвергались бомбежке жилые дома, больницы, родильные дома, церкви, культурные центры и исторические памятники.

Кровавую, ведущую к катастрофе агрессию Азербайджана удалось остановить лишь благодаря личным последовательным усилиям Президента Российской Федерации, многоуважаемого г-на Владимира Владимировича Путина, которому вновь выражаем признательность от имени Армянской Церкви и нашего народа, а также за проявленное особое внимание в деле сохранения армянского духовного наследия на территориях, ныне подконтрольных Азербайджану. Ваше Святейшество, желали бы выразить нашу глубокую благодарность за Ваше искреннее заступничество и за миролюбивые усилия, которые Вы приложили во время 44-дневных военных действий и в контексте преодоления их трагических последствий. Черезвычайно важен Ваш вклад в обеспечение жизнедеятельности армянского исторического монастыря 4-го века Дадиванк на территории, перешедшей под контроль Азербайджана.

В результате заявления 9 ноября 2020 года, принятого лидерами России, Армении и Азербайджана, размещение российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе создало предпосылки для восстановления безопасной жизни нашего народа Арцаха и устойчивого осуществления миссии Арцахской епархии.

Мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы с точки зрения установления стабильности и мира, гарантирования безопасной и безмятежной жизни в регионе. Однако, вопреки готовности армянской стороны окончательно решить вопросы, всем прилагаемым миротворческим усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ситуация в регионе продолжает оставаться тревожной и напряженной из-за унижающей достоинство и неприемлемой воинственной риторики и неконструктивной и ультимативной политики властей Азербайджана.

Следовательно, как может карабахский конфликт урегулироваться,

- пока Азербайджан в деле разрешения карабахского конфликта продолжает руководствоваться принципом применения силы и экспансионистскими устремлениями;

- пока еще не уточнен статус Нагорного Карабаха и не гарантирована реализация права народа Арцаха на независимую жизнь. Государственная антиармянская пропаганда, насилие и убийства мирных жителей, так называемый Парк военных трофеев в Баку являются свидетельством того, что народ Нагорного Карабаха никогда не сможет безопасно жить и существовать в составе Азербайджана;

- пока еще не освобождены все военнопленные, независимо от приписываемого им Азербайджаном статуса, истинное число которых не разглашается. По нашим сведениям, находящиеся в неволе армянские пленные регулярно подвергаются унижениям и пыткам, а в некоторых случаях также предаются мучительной смерти;

- пока не станет известна судьба многих, ставших жертвами насильственных исчезновений;

- пока Азербайджан не прекратил своих посягательств на государственную границу Республики Армения и не отступил от оккупированных территорий;

- пока уважением международного законодательства не проявляется должное отношение к имеющему мировое значение армянскому историческому и культурному наследию, пока разрушаются и оскверняются наши святыни и не прекращаются попытки фальсификации истории, лишения армянских монастырей и церквей их идентичности, пока не признается их юридическая принадлежность к Арцахской епархии Армянской Церкви и Наши чада лишены права посещения своих святынь.

Армянский народ во все времена ценил мир и стремился к мирному сосуществованию с соседними народами, всегда уважал религиозную свободу и культурную самобытность других. Миролюбивые стремления нашего народа зиждятся на том убеждении, что в войнах нет победивших, все терпят поражение, ибо не может быть победы там, где преобладает человеческая трагедия. Священное Писание, сокровенность которого не оспаривается и последователями ислама, человечество вдохновляет видением։«на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14).

Священная книга ислама – Коран также передает людям наставление о толерантности в различиях, мирном сосуществовании и созидании добра, отмечая: «Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах» (Сура 5 “Аль-Маида”, 48).

Именно в этом духе сегодня, во взаимосвязанной реальности 21-го века все проблемы между нациями должны решаться лишь мирными средствами, справедливостью, уважением законности и права.

Война не есть способ решения проблем, и эта война фактически не привела к разрешению проблем, а породила новые трагедии и вызвала новые проблемы. Невозможно созидать мир военным путем, под прицелом оружия, невозможно достигнуть солидарности и сотрудничества, манипулируя фактором военнопленных, а сея ненависть к армянам и угрожая на государственном уровне открыть транспортные коммуникации.

Вопреки нынешней тяжелой ситуации, мы продолжаем надеяться, что сможем преодолеть стоящие перед нами вызовы также при поддержке дружественных нам миролюбивых стран, встревоженного международного сообщества и организаций. Мы также надеемся, что в этом сложном положении власти Азербайджана откажутся от своих экспансионистских посягательств, которые могут привести регион к новой, более широкомасштабной войне.

Наши молитвы и усилия как духовных лидеров сегодня должны преследовать цель создания атмосферы солидарности и взаимопонимания, чтобы ослабить напряженность, дабы Всевышний благословил нашу жизнь Своим миром, милостью и обильной благодатью.

Вновь благодарим Вас, Ваше Святейшество, за вложенные ради мира Ваши усилия и за эту встречу.

Досточтимый шейх-уль-ислам, верим, что наша встреча обеспечит результаты через Ваше посредничество перед властями Азербайджана, в частности, в деле решения гуманитарных вопросов, насущных духовных и религиозных проблем, а также утверждения мира в жизни наших народов.

Мы молимся за мир во всем мире и за восстановление в нашем регионе безопасной, безмятежной и благоденной жизни и прогресса.

Да благословит Господь все пути мира и мудростью Своей направляет наши народы».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 18:37 Карен Саруханян освобожден от должности заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Сегодня, 18:33 Постоянная парламентская комиссия проголосовала за соглашение ЕАЭС Сегодня, 18:26 Генпрокуратура Армении обратилась в суд с требованием о конфискации имущества Владимира Гаспаряна Сегодня, 18:14 Армянское общество сопротивляется даже в условиях применения административного ресурса, тотального давления властей – Тигран Абрамян Сегодня, 17:32 Под председательством Никола Пашиняна состоялось заседание Совета безопасности Сегодня, 17:28 В Армении нет зараженных коронавирусом и ждущих своей очереди на госпитализацию граждан – Анаит Аванесян Сегодня, 17:18 Высший судебный совет и власти делают все возможное, что Артур Саркисян остался под арестом на несколько дней больше – Арам Вардеванян Сегодня, 16:51 В Армении уже можно получить в качестве бустерной дозы вакцину «Спутник лайт» – Анаит Аванесян Сегодня, 14:11 В общине Туманян одержала победу партия «Республика» Сегодня, 14:04 Артур Хачатрян: Череда поражений продолжается, Пашинян постепенно лишается «народного мандата» на открытие «эпохи мира» Сегодня, 13:29 Получается, что официальный Ереван предоставил врагу карты минных полей тех районов, которые до сих пор оказывался передать – Тигран Абрамян Сегодня, 13:14 Партия «Процветающая Армения» одержала победу на выборах в Абовяне Сегодня, 13:05 Партия «Родина» сформирует фракции в пяти общинах Сегодня, 12:57 ЦИК Армении: В Ванадзоре одержал победу блок «Мамикон Асланян» Сегодня, 12:39 Около 65% общества безразличны и разочарованы политическими событиями – Артак Закарян Сегодня, 12:05 Партия «Гражданский договор» победила на выборах в Ноемберяне – ЦИК Армении Сегодня, 11:56 ЦИК Армении: Блок «Давид Амбарцумян» лидирует в Масисе Сегодня, 11:44 Самолет-разведчик США пролетел с берегов Крыма в сторону Армении и Азербайджана, вошел в воздушное пространство Грузии Сегодня, 11:39 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 95, скончались 9 человек Сегодня, 11:35 Именно многолетняя практика фальсификации выборов разрушила систему государственного сопротивления, приведя к катастрофическим последствиям – Никол Пашинян Сегодня, 11:13 Кандидаты от «Гражданского договора» могут возглавить только 15 из 36 укрупненных общин – Ишхан Сагателян Сегодня, 11:09 Российские миротворцы приступили к разминированию 400 гектар территории Мардакертского района Нагорного Карабаха Сегодня, 11:07 «Голос Армении»: Мартунинский пастух, как и все остальные, убит по приказу Алиева 04/12/2021 20:50 Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением 04/12/2021 18:58 Азербайджан при посрденичестве РФ передал Армении плененных 16 ноября 10 военнослужащих, взамен получил карты минных полей 04/12/2021 15:15 Армению покинули 10-15 тысяч молодых специалистов, около 200 хозяйствующих субъектов закрылись – председатель Ассоциации ресторанов Армении 04/12/2021 14:42 Баку отказался от встречи глав МИД Армении и Азербайджана из-за визита армянских депутатов в Нагорный Карабах 04/12/2021 14:34 Азербайджан продолжает настаивать на своем предусловии – Армен Бадалян 04/12/2021 13:50 Некоторые послы Армении продвигают в странах своей аккредитации очень опасный тезис – Сурен Саркисян 04/12/2021 13:21 В Арцахе выявлены 54 случая заражения коронавирусом 04/12/2021 13:16 Власти целенаправленно держат наше общество в статусе жертвы, чтобы оправдать и обосновать свои уступки и поражения – Тигран Абрамян 04/12/2021 12:42 «Паст»: Аршак Карапетян получит новую должность 04/12/2021 12:22 Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Стокгольме не состоялась – Ваан Унанян 04/12/2021 12:18 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 419, скончались 27 человек 03/12/2021 22:01 Глава МИД Армении заявил посредникам МГ ОБСЕ о необходимости конкретных шагов по снижению напряженности в Нагорном Карабахе 03/12/2021 19:57 Фракция «Гражданский договор» выдвинула кандидатуру Кристине Григорян на пост омбудсмена Армении 03/12/2021 19:41 Арарат Мирзоян встретился с генеральным секретарем ОБСЕ 03/12/2021 19:21 Армянская сторона изначально должна была показать зубы Азербайджану, чтобы не сейчас не получать ударом бумерангом – политолог 03/12/2021 18:49 МИД Арцаха: Убийство жителя Карабаха азербайджанскими военными - вероломный удар по миротворческой миссии России 03/12/2021 18:39 Азербайджанцы убили жителя города Чартар – СНБ Арцаха опубликовало видеозапись 03/12/2021 18:21 Последствия делимитации и демаркации будут тяжелыми для армянской стороны – политолог 03/12/2021 17:51 Финансирование науки в 2022 году увеличится примерно на 85% – Никол Пашинян 03/12/2021 17:38 Артур Казинян: Есть только одна легитимная политическая единица и это Никол Пашинян 03/12/2021 16:41 Во время половины своих заграничных командировок Ален Симонян не говорил о пленных – Айк Мамиджанян 03/12/2021 16:40 МИД РФ отреагировал на заявление Алена Симоняна о «плане Лаврова» и «сдаче Карабаха»: трудно комментировать то, что существует в воображении 03/12/2021 16:35 Азербайджанский военнослужащий убил жителя Карабаха в Мартунинском районе 03/12/2021 15:46 Азербайджан пленил гражданина Арцаха, российские миротворцы ведут переговоры – СНБ Арцаха 03/12/2021 15:27 США хотят выразить свое содействие усилиям по установлению долгосрочного и всеобъемлющего мира в регионе – Линн Трейси о встрече Мирзоян-Блинкен 03/12/2021 15:01 Мы не будем поддерживать любое правительство, сдающее родину наших предков, нормализующее отношения с геноцидальными соседями – акция перед консульством Армении в Глендейле 03/12/2021 14:31 «Власти заняты уничтожением следов сделанного или не сделанного в дни войны» – Тигран Абрамян считает заявление Самвела Бабаяна сообщением о преступлении 03/12/2021 14:15 Белоруссия готова участвовать в строительных работах на территориях Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана 03/12/2021 13:55 На данном этапе обсуждаются маршруты, процессы пересечения границ – замминистра территориального управления о разблокировке коммуникаций 03/12/2021 13:28 Топ-менеджеры Росатома обсудили на Global Impact Conference 2021 роль энергетических технологий в борьбе с глобальным потеплением 03/12/2021 12:58 В Арцахе выявлен 51 случай заражения коронавирусом, скончался один человек 03/12/2021 12:50 Если бы 44-дневной войны не было, Мирзоян и Блинкен не встретились бы – Сурен Саркисян 03/12/2021 11:57 Спустя год после войны «Ераблур» продолжает расширяться, а власти занимаются клоунадой – Тигран Абрамян 03/12/2021 11:38 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 399, скончались 15 человек 03/12/2021 11:34 «Жоховурд»: Отныне «зловещие» документы будут подписывать Мгер Григорян и Сурен Папикян, а не премьер-министр 03/12/2021 11:10 Российские миротворцы провели анти-COVID-19 мероприятия на всех 27 наблюдательных постах в Нагорном Карабахе 03/12/2021 11:08 «Грапарак»: Главарь вооруженной группировки присутствовал на парламентских слушаниях 02/12/2021 20:59 У меня нет сомнений, что вокруг Сюника готовится определенный процесс – Ваге Акопян 02/12/2021 20:07 Омбудсмен Арцаха следит за развитием событий в общине Кармир Шука, официальных сообщений о новом обстреле ВС Азербайджана нет 02/12/2021 20:06 Обстановку на армяно-азербайджанской приграничной линии обсудили глава Минобороны Армении и посол США 02/12/2021 19:43 Минздрав Армении: Вакцинированные от коронавируса могут стать донорами через 7 дней после прививки 02/12/2021 19:34 Глава МИД Армении обсудил с госсекретарем США карабахское урегулирование 02/12/2021 19:02 В Армении наблюдается серьезный экономический кризис: уровень жизни падает, реальные доходы не растут, но люди терпят все это – экономист 02/12/2021 17:49 Глава МИД Армении подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества между странами-членами ОДКБ 02/12/2021 17:43 Блинкен и Лавров обсудили урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном - Госдеп 02/12/2021 17:39 В Арцахе обсуждены вопросы строительства комплекса в военном пантеоне Степанакерта 02/12/2021 17:34 Решение об аресте «Ашота Ерката» могли вынести только турецко-азербайджанские суды – Серж Срапионян 02/12/2021 16:53 Арестуйте проникших на нашу суверенную территорию турецких агрессоров, а не воевавших и освободивших родину людей – акция протеста в защиту Ашота Минасяна 02/12/2021 16:30 ВС Азербайджана обстреляли общину Кармир Шука – омбудсмен Арцаха 02/12/2021 15:36 Ашот Барсегян: Почему никто не говорит об общественном транспорте, что этот вирус – аристократ, ходит только по ресторанам, театрам и музеям? 02/12/2021 14:58 Госсекретарь США призвал решить вопрос военнопленных и начать делимитацию и демаркацию границы между Арменией и Азербайджаном 02/12/2021 14:48 Брат Хачатура Сукиасяна снова освобожден под залог, в этот раз в размере 55 млн драмов 02/12/2021 14:38 Азербайджан избран в Комитет по защите культурных ценностей ЮНЕСКО во время вооруженных конфликтов 02/12/2021 14:36 Правительство объявит свое решение 1 января – Анаит Аванесян о переходе к платному лечению коронавирусной инфекции для невакцинированных граждан 02/12/2021 14:13 В Армении взламываются невероятное количество аккаунтов: не вводите свой пароль по каждой неизвестной ссылке, не участвуйте в непонятных конкурсах – эксперт 02/12/2021 13:57 Баку готов начать переговоры с Ереваном о подписании мирного соглашения - Хикмет Гаджиев 02/12/2021 13:36 Во главе с Робертом Кочаряном в парламентской фракции «Армения» обсуждена обстановка на границе 02/12/2021 13:19 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении села Кармир Шука (Видео) 02/12/2021 13:15 СНБ Арцаха предлагает Роману Бабаяну явиться для дачи объяснений 02/12/2021 13:06 Эрдоган снял с должности министра финансов Турции на фоне рекордного падения лиры 02/12/2021 12:48 В Арцахе выявлены 72 случая заражения коронавирусом, скончались 3 человека 02/12/2021 12:43 Движение «Офицеры запаса» требует немедленно освободить Ашота Минасянаи и руководителей общин Сюника 02/12/2021 12:30 Никол Пашинян поручил генпрокурору выяснить, почему Комитет статистики и Минздрав дают разные цифры по смертности от коронавируса 02/12/2021 11:52 Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана в ближайшие дни проведут еще одну встречу 02/12/2021 11:42 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 558, скончались 23 человека 02/12/2021 11:24 Глава МИД Армении встретился со спикером парламента Швеции 02/12/2021 11:18 «Паст»: Процесс делимитации и демаркации может длиться годы, даже десятки лет 02/12/2021 11:10 Российские миротворцы отработали действия с применением БТР-82А на наблюдательном посту в Нагорном Карабахе 02/12/2021 11:03 «Голос Армении»: Инфотеррор против своих: почему Фейсбук удаляет записи с фотографией Монте? 02/12/2021 10:58 Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Стокгольме возможна – Унанян 02/12/2021 10:51 «Грапарак»: Ованнес Игитян будет назначен послом в одну из европейских стран 01/12/2021 18:33 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Стокгольме 01/12/2021 18:13 При постоянной комиссии по экономическим вопросам создана рабочая группа по вопросам малого и среднего бизнеса 01/12/2021 18:06 Армен Багдасарян: Сегодняшняя трехсторонняя встреча в Москве – это старт договоренностей в Сочи 01/12/2021 17:24 Уже почти месяц средства связи в Арцахе работают с серьезными сбоями, в некоторых общинах вообще нет связи – Гегам Степанян 01/12/2021 17:14 Решение о снятии ареста с 75% акций ЗММК отменено: допущена судебная ошибка 01/12/2021 16:55 Рубен Меликян: Нынешний состав Высшего судебного совета – судебные охранники Никола Пашиняна

Последние новости раздела