«Голос Армении»: Парад дилетантизма: почему Макунц до сих пор не вручила верительные грамоты Байдену?

25/11/2021 11:05

«Голос Армении»: Парад дилетантизма: почему Макунц до сих пор не вручила верительные грамоты Байдену?


Газета «Голос Армении» пишет: 12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список «политических» назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

А ведь речь, особенно в случае Енгибаряна, идет об одном из двух лидеров Евросоюза, очень важной для любого государства стране – Германии. Да и Испания не так, чтобы совсем уж второстепенная страна. Уже не говоря о том, что посол вообще должность высокого ранга, на которую принято назначать людей, прошедших определенный путь на дипломатическом поприще, кадровых сотрудников МИД, обладающих соответствующими знаниями, навыками и опытом.

Все это, однако, не играет ровным счетом никакой роли для Пашиняна, ибо государственный интерес для этого субъекта– не более, чем пустой звук, особенно в свете его личных интересов. А поскольку работа в благополучных западных странах считается особо лакомым «кусочком» в таких странах, как Армения, то для Никола эти назначения стали возможностью убить одним ударом двух зайцев. Во-первых, заиметь как можно больше надежных и верных себе людей на Западе, а во-вторых, наградить соратников за преданность и безотказное служение лично ему, Николу.

В прессе высказывалось также мнение о том, что все эти, с позволения сказать, послы являются потенциальными невозвращенцами, которые в случае отставки своего шефа и не подумают вернуться в Армению. То есть Пашинян за счет государственных интересов и денег армянских налогоплательщиков еще и обеспечивает своим самым близким подельникам гарантию безопасности и возможность увильнуть от ответственности.

Первым таким «политическим» назначением, а в реальности - гэдэшным «междусобойчиком» стало скандальное назначение Лилит Макунц послом в США – должность, которую кадровые дипломаты получают после достаточно долгих лет работы в МИД. Не будем вновь повторять многочисленные контрагументы относительно назначения учительницы послом в одну из самых важных для Армении стран вопреки здравому смыслу, мировой практике и даже открыто высказанному недовольству видных представителей и организаций армянской диаспоры США. В октябре в «ГА была опубликована статья уже непосредственно о «деятельности» Макунц в Вашингтоне и ее отношении к представителям общины. О том, чем занята эта самовлюбленная девица, в первом же интервью заявившая, что считает свое назначение политическим, но верным, можно судить как по странице посольства в Фейсбук, так и по оценкам экспертов.

Что касается соцсетей, отметим, что зачастую Макунц просто-напросто закрывает возможность комментариев под постами посольства, что уже говорит само за себя. Оценки экспертов также никак не назовешь лестными: так, буквально на днях один из ведущих наших специалистов в области международных отношений американист Сурен Саргсян использовал красноречивое выражение: «несуществующий посол Армении в США». Пожалуй, точнее охарактеризовать деятельность Макунц за почти 4 месяца пребывания в Вашингтоне сложно.

Достаточно сказать, что по сей день она не вручила президенту США свои верительные грамоты. Объясняют это тем, что, дескать, Байден из-за пандемии не проводит встреч в реале, поэтому грамоты отправлены почтой. Между тем, на сайте Белого дома можно увидеть сообщения о встречах, которые хозяин Белого дома проводит довольно интенсивно и в ежедневном режиме.

Более того, Макунц пока не приняли и в Госдепе, куда, согласно процедуре, посол относит для начала копии верительных грамот. Поговаривают, что дамочку туда просто не приглашают. Стоит ли удивляться тому, что круг ее общения с высокими американскими чиновниками пока ограничивается в основном конгрессменами – традиционными членами Армянского кокуса?

Да, в свое время Вашингтон выдал агреман на назначение Макунц. Но фактический игнор со стороны американской администрации свидетельствует даже не об отношении к стране, скорее, это отношение именно к назначению учительницы, не имеющей ни малейшего опыта дипломатической работы и соответствующих знаний, на должность, которую обычно доверяют лучшим дипломатам. Ранг и профессионализм посла показывает степень уважения данного государства к стране пребывания, подчеркивает ее значимость и роль.

Теперь вопрос: что должны были почувствовать американцы при назначении послом в их страну дилетанта и самоуверенной выскочки, единственной «заслугой» которой является личная близость с премьером и его семьей?   

Второй важнейший аспект – взаимоотношения послов РА с местной общиной и диаспорскими организациями. Увы, и в этом плане пашиняновским ставленникам нечем похвастаться. Макунц до сих пор не провела встреч с главными армянскими игроками на лоббистском поле США – АНКА и ААА. Зато она вызвала полицию с требованием разогнать акцию протеста молодых дашнакцаканов, после чего еще несколько членов АРФД потребовали и провели встречу с ней, чтобы предупредить о неприемлемости для них дальнейших уступок ее правительства. Вот и все контакты посла с главной армянской диаспорской организацией не только в США, но и во всем мире.

Как Макунц намерена налаживать сотрудничество с соотечественниками в таких условиях и есть ли у нее вообще такие планы – непонятно. Хотя, с другой стороны, вполне понятно, учитывая цель и методы ее «работы», в которой интересы армянского государства вряд ли находятся на первом плане. Достаточно вспомнить, как в том же вышеупомянутом интервью она заявила, что Армения не просит международной помощи по вопросу беженцев из Арцаха, однако просит «экономической помощи и поддержки по вопросам безопасности для достижения мира и демаркации границ с Азербайджаном». Комментарии оставим читателям…

И еще один странный факт. 22 октября в посольстве РА в Вашингтоне был организован ужин для содействия организации «Меридиан», цель которой - распространение влияния и увеличение роли США во всем мире «посредством дипломатии, глобального лидерства и культуры». Какое отношение имеет посол Армении, а тем более – армянское государство к «усилению роли США» – так и осталось загадкой.

Взаимодействие властей РА с диаспорскими структурами все 30 лет независимости было той основой, на которой строилась деятельность МИД и послов на местах. Теперь этого нет от слова вообще – вспомним хотя бы «теплый прием», который устроили армяне Кипра Алену Симоняну, за который он потом оправдывался, заявив, что его, дескать, встретили хлебом-солью. Может, и нашлись такие, но вряд ли это были влиятельные и авторитетные члены общины.
  
Как в этих условиях собираются работать назначенцы Пашиняна, можно было бы только гадать, если бы… Если бы эти люди – в частности, послы на Украине (где, напомним, нашу страну представляет тер-петросяновский фаворит Владимир Карапетян), в США, теперь еще и в Германии и Испании действительно были отправлены туда с четкой миссией защищать интересы Армении.

Но, учитывая их неразрывную связь с командой бездарей и обслуживающих турецкие интересы предателей, учитывая, кто именно их назначил исключительно в знак благодарности за личную преданность, не приходится сомневаться, что ни сами «послы», ни их деятельность не имеют ничего общего ни с Арменией и Арцахом, ни с армянским народом и армянской Диаспорой.

На фото: Макунц с помощницей спикера Палаты представителей конгрессменом Кэтрин Кларк. Снимок взят со страницы Посольства РА в США в Фейсбук.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

26/11/2021 21:35 Полный текст заявления по итогам встречи Путина, Пашиняна и Алиева 26/11/2021 21:30 Можно ожидать конкретных результатов - Пашинян назвал позитивной встречу с Алиевым и Путиным 26/11/2021 21:25 Открытие коммуникаций в регионе приведет к активизации торгово-экономических связей между Арменией и Россией – Пашинян 26/11/2021 21:19 Путин: До конца года будут созданы механизмы демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном 26/11/2021 20:37 Азербайджан продемонстрировал свою позицию: может даже спровоцировать новую войну против Армении – Артак Закарян 26/11/2021 19:31 Фактически он согласился без уточнения и реализации права народа Арцаха на самоопределение провести делимитацию границ – Эдуард Шармазанов 26/11/2021 19:04 В постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности обсуждена деятельность ополчения и армейского резерва 26/11/2021 18:54 Америабанк и Фонд международного развития ОПЕК заключили кредитное соглашение на сумму 30 млн долларов США для развития устойчивой энергетики и малого бизнеса в Армении 26/11/2021 18:48 Я предложил премьер-министру создать силы самообороны в Сюнике – глава общины Татев 26/11/2021 18:27 Апелляционный суд отклонил жалобу прокуратуры по делу о предполагаемом свержении конституционного строя 26/11/2021 18:27 Путин: Решения по разблокированию транспортной инфраструктуры в Карабахе могут быть приняты в ближайшее время 26/11/2021 18:13 Намечаются прямые контакты между официальными лицами Армении и Азербайджана – Пашинян 26/11/2021 18:11 Пашинян заявил о готовности Армении приступить к процессу делимитации и демаркации границ с Азербайджаном (Видео) 26/11/2021 17:51 В районе Варанда обнаружены останки еще одного погибшего 26/11/2021 17:36 Азербайджан как будто говорит: «если будешь вести себя хорошо, верну пленных, а если нет, возьму в плен» – политтехнолог 26/11/2021 17:28 В Сочи началась встреча Путина, Алиева и Пашиняна 26/11/2021 17:25 Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину 26/11/2021 16:42 Сурен Саркисян: Если Турция выдвинула предусловие – коридор, а Армения обратилась к России с просьбой о посредничестве, значит, готова удовлетворить и это предусловие 26/11/2021 16:18 Путин: В Карабахе есть, к сожалению, проблемы 26/11/2021 16:15 Были боестолкновения на границе Азербайджана и Армении, но это не зона ответственности российских миротворцев – Алиев 26/11/2021 16:12 Мы три раза продвигали вперед наши посты, потом Россия не согласилась, поэтому отошли на границу Советского Союза – губернатор Сюника 26/11/2021 15:51 Президент Нагорного Карабаха направил телеграмму соболезнования президенту РФ Владимиру Путину 26/11/2021 15:42 В Сочи началась встреча Путина с Алиевым 26/11/2021 15:41 Без улицы Национальное Собрание не может решить какой-то вопрос – Вазген Манукян 26/11/2021 15:29 Постоянно говоря о мире, Никол Пашинян ведет нас к разрушительной войне – Вазген Манукян 26/11/2021 15:12 Москва надеется, что встреча Пашиняна, Алиева и Путина в Сочи обозначит направления нормализации отношений между Ереваном и Баку 26/11/2021 14:58 Факт встречи Пашинян-Алиев важнее, чем ее результат – Федор Лукьянов 26/11/2021 14:44 Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Сочи 26/11/2021 14:38 Более чем уверен, что власти уже провели делимитацию и демаркацию, приняли очередное антиармянское решение за спиной народа – Арсен Бабаян 26/11/2021 14:07 Полицейские подвергли приводу Ара Зограбяна (Видео) 26/11/2021 13:09 В Арцахе выявлено 52 случая заражения коронавирусом 26/11/2021 13:05 С кем отправился в Сочи премьер-министр Армении 26/11/2021 12:53 Фактически 16 ноября Азербайджан совершил проникновение на территорию Армении в двух направлениях – Тигран Абрамян 26/11/2021 12:03 Переговорщиком Никола Пашиняна с Азербайджаном был Грачья Ташчян, он общался через WhatsApp с Хикметом Гаджиевым 26/11/2021 11:36 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 675, скончались 59 человек 26/11/2021 11:31 «Жоховурд»: Гагику Джангиряну объяснили, что закон о конфискации незаконного имущества написан безграмотно 26/11/2021 11:06 «Грапарак»: Пашинян сказал главам Сюника, что Азербайджану должна быть предоставлена дорога в Нахичеван через Сюник 26/11/2021 11:05 Известны личности переданных Азербайджаном Армении двух задержанных 26/11/2021 11:03 Российские миротворцы вместе с благотворителями оказали гуманитарную помощь более 800 жителям отдаленных районов в Нагорном Карабахе 26/11/2021 10:51 Пашинян отправился в Сочи на встречу с Алиевым и Путиным 26/11/2021 10:41 Азербайджан передал Армении двух человек: военнослужащего и гражданское лицо 25/11/2021 20:32 Советская Армения не могла построить свою важную коммуникацию «по территории другой республики» – бывший командующий Погранвойск СНБ 25/11/2021 20:02 Грант Багратян: То, что подписал 18 декабря Вагаршак Арутюнян – абсолютное предательство, под протекцией Пашиняна и Армена Саркисяна 25/11/2021 19:33 Пока есть эта власть, над Арменией будут висеть новые угрозы, новые уступки и новые потери – Ишхан Сагателян 25/11/2021 19:12 Анжела Элибегова: Вы вообще психологически здоровы? Год назад, что вам не было ясно? 25/11/2021 19:05 Эксперт по кибербезопасности Рубен Мурадян представил данные о применении в Армении программы Pegasus 25/11/2021 18:15 Я принял решение не участвовать в 30-м заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» – Роберт Кочарян 25/11/2021 17:51 Приказ об обязательной вакцинации не имеет ничего общего с правом, он антиконституционный – Арам Вардеванян 25/11/2021 17:06 Я сделаю все, чтобы решение об отстранении власти было принято в стране, а не за ее пределами – Артур Ванецян 25/11/2021 16:40 Это деарменизация Армении, в конце останется только Ереван – Артур Ванецян 25/11/2021 16:00 Граница между Арменией и Азербайджаном «начерчена» кровью – Артур Ванецян 25/11/2021 15:44 При поддержке Росатома 1 декабря пройдет Global Impact Conference 2021 25/11/2021 15:26 Правоохранительные органы следят за мной, членами моей семьи, прослушивают даже телефоны моих несовершеннолетних детей – Артур Ванецян 25/11/2021 15:21 Россия получила от Армении просьбу о посредничестве для нормализации отношений с Турцией – Захарова 25/11/2021 15:18 Россия предпринимает все усилия для восстановления экономических связей на Южном Кавказе - Захарова 25/11/2021 15:00 Без разрешения государства невозможно прослушивание с помощью программы Pegasus– Артур Ванецян 25/11/2021 14:11 Эта дорога не нужна нам: в этой новой дороге нет экономики, есть только турецкий интерес – Армен Ашотян 25/11/2021 13:47 Правительство Армении предоставит Арцаху очередное финансовое содействие 25/11/2021 13:19 В Армении решили ревакцинировать граждан от COVID-19 25/11/2021 12:28 В Арцахе выявлены 85 случаев заражения коронавирусом, скончались 3 человека 25/11/2021 12:13 Вопрос смены начальника ГШ ВС как минимум на год нужно снять с повестки – Тигран Абрамян 25/11/2021 11:51 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 592, скончались 42 человека 25/11/2021 11:45 «Грапарак»: Дни пребывания в должности Артака Давтяна сочтены 25/11/2021 11:21 «Паст»: Брюссельская встреча носит «протокольный» характер, поскольку основные вопросы будет решены в Сочи 25/11/2021 11:05 «Голос Армении»: Парад дилетантизма: почему Макунц до сих пор не вручила верительные грамоты Байдену? 25/11/2021 11:02 «Грапарак»: Предусловие для начала процесса делимитации и демаркации – вывод армии из Сюника 25/11/2021 09:59 В Армении 29-летний Амбарцум Матевосян назначен вице-премьером 25/11/2021 09:33 Российские миротворцы на наблюдательных постах круглосуточно обеспечивают контроль обстановки и режима прекращения огня в Нагорном Карабахе 24/11/2021 21:15 В направлении Матагиса обнаружены останки еще одного погибшего 24/11/2021 21:02 От Норавана дорога будет продолжена до границы Нахичевана, ущелья Биченека, а с той стороны уже построен таможенный терминал – Сейран Оганян 24/11/2021 19:48 Главы МИД Армении и РФ обсудили в ходе телефонного разговора урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе 24/11/2021 19:21 Армения сейчас стала полицейским государством и у некоторых деятелей просто паранойя прослушивать и следить за людьми – Тигран Кочарян 24/11/2021 18:17 На северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы погиб солдат-срочник 24/11/2021 18:06 Под председательством Никола Пашиняна обсуждены поправки в закон об общем образовании 24/11/2021 17:59 Губернатор Армавира Амбарцум Матевосян освобожден от должности 24/11/2021 17:47 Ишхан Сагателян встретился с послом Аргентины в Армении 24/11/2021 17:23 «А с чего вы взяли, что кто-то сдал Карабах?»: Что в действительности ответил Ален Симонян российскому корреспонденту 24/11/2021 16:33 Все государственные органы и органы местного самоуправления должны действовать синхронно – премьер принял глав общин Сюника 24/11/2021 16:24 Азербайджанские самолеты совершали полеты над территорией боевых действий в Сюнике – Акоп Чагарян 24/11/2021 15:56 Письма с предупреждениями от Apple в Армении получили больше двух человек, обычно, это очень важные люди – Самвел Мартиросян 24/11/2021 15:20 С помощью шпионской программы Pegasus был взломан не только мой телефон, но и телефоны моего ближайшего окружения и членов семьи – Артур Ванецян 24/11/2021 14:02 Серж Саргсян никогда не отрицал, что посещал Баден-Баден – Амрам Макинян 24/11/2021 13:52 Варос Симонян назначен министром по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии 24/11/2021 13:39 Как еще объяснить, что нет такой «точки уступок», которая удовлетворит врага – Вардан Восканян 24/11/2021 13:18 Хачатур Сукиасян не обвиняет Сержа Саргсяна в каком-либо преступлении или проступке – адвокат 24/11/2021 12:48 Власти отбросили вопрос Арцаха на задний план – Тигран Абрамян 24/11/2021 12:16 В Арцахе выявлены 83 случая заражения коронавирусом 24/11/2021 12:12 Ложь и манипуляции продолжаются – Арам Вардеванян 24/11/2021 12:05 Вице-премьер России Оверчук находится в Баку, он встретился с президентом Азербайджана 24/11/2021 11:59 Конверс Банк. Встречайте Черную пятницу с Кэшбэк 24/11/2021 11:35 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 860, скончались 28 человек 24/11/2021 11:29 Спецназовцы задерживают членов освободительного движения (Видео) 24/11/2021 11:15 «Жоховурд»: Российское присутствие сдерживает агрессию Азербайджана 24/11/2021 11:10 Apple предупреждает: в Армении выявлены жертвы шпионской программы Pegasus 24/11/2021 10:54 Парламент Нидерландов принял резолюции о провокациях Азербайджана против Армении 24/11/2021 10:52 Российские миротворцы разминировали около 2 га территории в Шушинском районе Нагорного Карабаха 24/11/2021 10:48 «Грапарак»: Решено проводить митинги каждый день 23/11/2021 22:04 Азербайджан пытается превратить регион в джунгли – премьер Армении 23/11/2021 21:50 Не думаю, что Армения рассмотрит вопрос выхода из ОДКБ – Пашинян 23/11/2021 21:12 Пашинян отказался от встречи с Путиным и Алиевым 9 ноября из-за отсутствия решения по военнопленным

Последние новости раздела