«Голос Армении»: Парад дилетантизма: почему Макунц до сих пор не вручила верительные грамоты Байдену?

25/11/2021 11:05

«Голос Армении»: Парад дилетантизма: почему Макунц до сих пор не вручила верительные грамоты Байдену?


Газета «Голос Армении» пишет: 12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список «политических» назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

А ведь речь, особенно в случае Енгибаряна, идет об одном из двух лидеров Евросоюза, очень важной для любого государства стране – Германии. Да и Испания не так, чтобы совсем уж второстепенная страна. Уже не говоря о том, что посол вообще должность высокого ранга, на которую принято назначать людей, прошедших определенный путь на дипломатическом поприще, кадровых сотрудников МИД, обладающих соответствующими знаниями, навыками и опытом.

Все это, однако, не играет ровным счетом никакой роли для Пашиняна, ибо государственный интерес для этого субъекта– не более, чем пустой звук, особенно в свете его личных интересов. А поскольку работа в благополучных западных странах считается особо лакомым «кусочком» в таких странах, как Армения, то для Никола эти назначения стали возможностью убить одним ударом двух зайцев. Во-первых, заиметь как можно больше надежных и верных себе людей на Западе, а во-вторых, наградить соратников за преданность и безотказное служение лично ему, Николу.

В прессе высказывалось также мнение о том, что все эти, с позволения сказать, послы являются потенциальными невозвращенцами, которые в случае отставки своего шефа и не подумают вернуться в Армению. То есть Пашинян за счет государственных интересов и денег армянских налогоплательщиков еще и обеспечивает своим самым близким подельникам гарантию безопасности и возможность увильнуть от ответственности.

Первым таким «политическим» назначением, а в реальности - гэдэшным «междусобойчиком» стало скандальное назначение Лилит Макунц послом в США – должность, которую кадровые дипломаты получают после достаточно долгих лет работы в МИД. Не будем вновь повторять многочисленные контрагументы относительно назначения учительницы послом в одну из самых важных для Армении стран вопреки здравому смыслу, мировой практике и даже открыто высказанному недовольству видных представителей и организаций армянской диаспоры США. В октябре в «ГА была опубликована статья уже непосредственно о «деятельности» Макунц в Вашингтоне и ее отношении к представителям общины. О том, чем занята эта самовлюбленная девица, в первом же интервью заявившая, что считает свое назначение политическим, но верным, можно судить как по странице посольства в Фейсбук, так и по оценкам экспертов.

Что касается соцсетей, отметим, что зачастую Макунц просто-напросто закрывает возможность комментариев под постами посольства, что уже говорит само за себя. Оценки экспертов также никак не назовешь лестными: так, буквально на днях один из ведущих наших специалистов в области международных отношений американист Сурен Саргсян использовал красноречивое выражение: «несуществующий посол Армении в США». Пожалуй, точнее охарактеризовать деятельность Макунц за почти 4 месяца пребывания в Вашингтоне сложно.

Достаточно сказать, что по сей день она не вручила президенту США свои верительные грамоты. Объясняют это тем, что, дескать, Байден из-за пандемии не проводит встреч в реале, поэтому грамоты отправлены почтой. Между тем, на сайте Белого дома можно увидеть сообщения о встречах, которые хозяин Белого дома проводит довольно интенсивно и в ежедневном режиме.

Более того, Макунц пока не приняли и в Госдепе, куда, согласно процедуре, посол относит для начала копии верительных грамот. Поговаривают, что дамочку туда просто не приглашают. Стоит ли удивляться тому, что круг ее общения с высокими американскими чиновниками пока ограничивается в основном конгрессменами – традиционными членами Армянского кокуса?

Да, в свое время Вашингтон выдал агреман на назначение Макунц. Но фактический игнор со стороны американской администрации свидетельствует даже не об отношении к стране, скорее, это отношение именно к назначению учительницы, не имеющей ни малейшего опыта дипломатической работы и соответствующих знаний, на должность, которую обычно доверяют лучшим дипломатам. Ранг и профессионализм посла показывает степень уважения данного государства к стране пребывания, подчеркивает ее значимость и роль.

Теперь вопрос: что должны были почувствовать американцы при назначении послом в их страну дилетанта и самоуверенной выскочки, единственной «заслугой» которой является личная близость с премьером и его семьей?   

Второй важнейший аспект – взаимоотношения послов РА с местной общиной и диаспорскими организациями. Увы, и в этом плане пашиняновским ставленникам нечем похвастаться. Макунц до сих пор не провела встреч с главными армянскими игроками на лоббистском поле США – АНКА и ААА. Зато она вызвала полицию с требованием разогнать акцию протеста молодых дашнакцаканов, после чего еще несколько членов АРФД потребовали и провели встречу с ней, чтобы предупредить о неприемлемости для них дальнейших уступок ее правительства. Вот и все контакты посла с главной армянской диаспорской организацией не только в США, но и во всем мире.

Как Макунц намерена налаживать сотрудничество с соотечественниками в таких условиях и есть ли у нее вообще такие планы – непонятно. Хотя, с другой стороны, вполне понятно, учитывая цель и методы ее «работы», в которой интересы армянского государства вряд ли находятся на первом плане. Достаточно вспомнить, как в том же вышеупомянутом интервью она заявила, что Армения не просит международной помощи по вопросу беженцев из Арцаха, однако просит «экономической помощи и поддержки по вопросам безопасности для достижения мира и демаркации границ с Азербайджаном». Комментарии оставим читателям…

И еще один странный факт. 22 октября в посольстве РА в Вашингтоне был организован ужин для содействия организации «Меридиан», цель которой - распространение влияния и увеличение роли США во всем мире «посредством дипломатии, глобального лидерства и культуры». Какое отношение имеет посол Армении, а тем более – армянское государство к «усилению роли США» – так и осталось загадкой.

Взаимодействие властей РА с диаспорскими структурами все 30 лет независимости было той основой, на которой строилась деятельность МИД и послов на местах. Теперь этого нет от слова вообще – вспомним хотя бы «теплый прием», который устроили армяне Кипра Алену Симоняну, за который он потом оправдывался, заявив, что его, дескать, встретили хлебом-солью. Может, и нашлись такие, но вряд ли это были влиятельные и авторитетные члены общины.
  
Как в этих условиях собираются работать назначенцы Пашиняна, можно было бы только гадать, если бы… Если бы эти люди – в частности, послы на Украине (где, напомним, нашу страну представляет тер-петросяновский фаворит Владимир Карапетян), в США, теперь еще и в Германии и Испании действительно были отправлены туда с четкой миссией защищать интересы Армении.

Но, учитывая их неразрывную связь с командой бездарей и обслуживающих турецкие интересы предателей, учитывая, кто именно их назначил исключительно в знак благодарности за личную преданность, не приходится сомневаться, что ни сами «послы», ни их деятельность не имеют ничего общего ни с Арменией и Арцахом, ни с армянским народом и армянской Диаспорой.

На фото: Макунц с помощницей спикера Палаты представителей конгрессменом Кэтрин Кларк. Снимок взят со страницы Посольства РА в США в Фейсбук.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

17/01/2022 19:04 Ограничения в связи с COVID-19 распространяются только на людей среднего возраста – Ара Зограбян 17/01/2022 17:55 В Армении выявлено семь случаев заражения штаммом «Омикрон» 17/01/2022 17:34 Государство признает полученное гражданами неформальное и информальное образование – проект депутатов правящей фракции 17/01/2022 17:13 Во главе с Артаком Давтяном состоялось совещание по вопросу улучшения дисциплины в ВС Армении 17/01/2022 16:54 ОДКБ завел официальный канал в Telegram 17/01/2022 16:31 Президент Арцаха утвердил решения правительства о предоставлении денежного содействия 17/01/2022 16:24 Рубен Меликян: Армине Адибекян предъявлено обвинение, мы ходатайствовали признать потерпевшим Никола Пашиняна 17/01/2022 16:17 Азербайджанцы устроили кафе на территории церкви Канач жам в Шуши (Видео) 17/01/2022 15:52 Суд обязал Хачатура Сукиасяна доказать, что Серж Саргсян проиграл более 100 млн. долларов в казино 17/01/2022 15:46 Армен Саркисян в ОАЭ принял участие в открытии авторитетного международного форума «Неделя устойчивого развития в Абу-Даби» 17/01/2022 15:42 Артур Ванецян: Если бы у Григория Айрапетова была информация, публикация которой принесла бы хоть малейшую пользу Армении, он сказал бы об этом 17/01/2022 15:34 Пекресс после поездки в Карабах ждет реакции властей Франции на критику Алиева в ее адрес 17/01/2022 15:22 Процесс передачи наследства погибших в 44-дневной войне будет упрощен 17/01/2022 14:51 Артур Ванецян пояснил, почему согласился поехать с рабочим визитом в США вместе с представителями власти 17/01/2022 14:42 В аэропорту Минска пограничники задержали обвиняемого в убийстве гражданина Армении 17/01/2022 14:30 Антикризисный фонд ANIF инвестирует в сферу транспорта и грузоперевозок 17/01/2022 14:14 Агенты влияния, подозрительные фамилии – инцидент в парламенте Армении 17/01/2022 13:51 Сегодняшний «герой» в то время больше походил на покорную невесту – Роберт Кочарян ответил Ильхаму Алиеву 17/01/2022 13:36 Череда поражений продолжается, ситуация на границах Армении и Арцаха вызывает обеспокоенность – Сейран Оганян 17/01/2022 13:08 Оппозиционеры обвинили Рубена Рубиняна в том, что он агент влияния Турции 17/01/2022 12:44 Рубен Рубинян уточнил, почему на автомобиле турецкого переговорщика был флаг Турции 17/01/2022 12:08 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 168, скончался 1 человек 17/01/2022 11:56 Авиакомпания Wizz Air Abu Dhabi начнет выполнять полеты в Ереван: Армен Саркисян достиг договоренности в ходе визита в ОАЭ 17/01/2022 11:47 Мы выступаем за открытие границ с Турцией без предусловий, это вытекает из интересов Армении – вице-спикер парламента 17/01/2022 11:22 От чьего имени Рубен Рубинян вел переговоры с представителем Турции и почему отправился в Москву за счет средств бюджета парламента – оппозиционный депутат 17/01/2022 11:09 Порошенко возвращается на Украину, где состоится суд по делу о госизмене 17/01/2022 10:57 В Подмосковье ограбили вдову Градского, похитив 100 млн рублей 17/01/2022 10:57 В Армении 2736 человек получили бустерную дозу 17/01/2022 10:49 «Дорожный департамент» предупреждает о гололедице на ряде дорог Армении 17/01/2022 10:47 В Азербайджане погиб солдат «из-за неосторожного обращения с оружием» 17/01/2022 10:44 Племянник Назарбаева освобожден от должности первого зампреда Комитета нацбезопасности 17/01/2022 10:35 Два зятя Назарбаева покинули руководящие посты в крупных национальных компаниях 17/01/2022 10:24 Назарбаев навестил родное село 2-3 января, после чего улетел через Киргизию в ОАЭ 14/01/2022 18:55 Для выполнения работ по строительству железной дороги из Азербайджана в Нахичеван через Сюникскую область Армении создана рабочая группа – решение Пашиняна 14/01/2022 18:22 Представители Армении и Турции после встречи в Москве условились на деполитизированный диалог - МИД РФ 14/01/2022 18:14 ВВС: Повторные прививки против Covid не спасут 14/01/2022 18:09 «Газпром Армения» предлагает повысить цену на газ для потребителей Армении на 6% 14/01/2022 17:40 ФСБ по наводке США пресекла деятельность хакерской группировки REvil 14/01/2022 16:36 Житель города Лачин задержан азербайджанскими военными, ведутся переговоры по его освобождению 14/01/2022 16:22 Спецпредставители Армении и Турции условились продолжить переговоры по полноценному урегулированию отношений 14/01/2022 14:06 Россия передаст Азербайджану предложения Армении о комиссии по делимитации – Лавров (Видео) 14/01/2022 14:00 Лавров: Россия надеется, что встреча Армении и Турции по нормализации отношений будет успешной (Видео) 14/01/2022 13:50 Национальная авиакомпания Армении Fly Arna представила визуальную идентификацию бренда 14/01/2022 13:45 Мы высоко ценим миссию российского миротворческого контингента в Арцахе и считаем неприемлемым любую попытку бросить тень на их деятельность. МИД Арцаха 14/01/2022 13:35 Лавров: миротворцы ОДКБ помогли справиться с террористической угрозой в Казахстане 14/01/2022 13:34 Российские военные передали задержанного азербайджанцами гражданина Армении армянским военным (Фото) 14/01/2022 13:26 Разжигание ненависти к армянам в Азербайджане до сих пор является государственной политикой: МИД Армении 14/01/2022 12:08 Делегации Армении и Турции прибыли в МИД РФ на встречу по нормализации отношений (Видео) 14/01/2022 08:47 Двое граждан Армении погибли при падения лифта в московском «Президент-отеле» 14/01/2022 08:38 Армянские миротворцы ОДКБ возвращаются из Казахстана самолётами ВКС России 13/01/2022 20:54 Эрдоган посоветовал Армении правильно оценить шанс на налаживание отношений 13/01/2022 20:46 Азербайджан вернул похищенного гражданина Армении 13/01/2022 18:59 Новый командующий миротворцами РФ в Карабахе встретился с главой Минобороны Армении 13/01/2022 18:51 Приграничную обстановку обсудили президент и спикер парламента Армении 13/01/2022 18:48 Глава парламента Армении посетит с визитом США 13/01/2022 18:42 Пашинян направил поздравительное послание новоназначенному премьер-министру Казахстана 13/01/2022 18:06 «Газпром Армения» намерена обратиться в КРОУ с прошением о пересмотре тарифов на газ 13/01/2022 17:03 На наш взгляд, турецкое правительство также разделяет подход к началу диалога без предварительных условий - МИД Армении 13/01/2022 14:37 Пашинян и Токаев обсудили процесс вывода из Казахстана миротворческого контингента ОДКБ 13/01/2022 14:27 В Грузии выявлено более тысячи случаев заражения штаммом «омикрон» 13/01/2022 14:11 Путин на встрече с Шойгу заслушает доклад о работе миротворцев ОДКБ в Казахстане 13/01/2022 14:03 «Голос Армении»: Анкара и Баку назвали цену «эпохи мира» - Пашинян согласен? 13/01/2022 12:38 Начальник Комитета нацбезопасности и его заместители задержаны по подозрению в насильственном захвате власти в Казахстане 13/01/2022 12:24 Сергей Мовсисян назначен губернатором Арагацотнской области Армении 13/01/2022 12:22 Сын сменил отца на посту губернатора Араратской области Армении 13/01/2022 12:20 На границе продолжают гибнуть военные, но нам нужны крепкие нервы для открытия эры мирного развития - Пашинян 13/01/2022 12:11 В бою на границе погиб чемпион Армении 13/01/2022 12:03 Младшая дочь Назарбаева поблагодарила казахстанцев за слова поддержки в адрес ее отца 13/01/2022 11:48 Фигурист Славик Айрапетян начал выступления на чемпионате Европы 13/01/2022 11:40 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 298, скончались 4 человека 13/01/2022 11:33 Авиакомпания «Flyone Armenia» получила разрешение Турции на выполнение рейсов по маршруту Ереван-Стамбул-Ереван 13/01/2022 11:28 В Карабахе обнаружены останки еще одного военнослужащего, погибшего в карабахской войне 2020 года 12/01/2022 16:07 Новый командующий миротворцами РФ в Карабахе встретился с министром обороны Азербайджана 12/01/2022 15:10 Токаев оценил миссию ОДКБ в Казахстане как очень успешную 12/01/2022 14:58 Вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана начнется 13 января 12/01/2022 13:01 Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Казахстане и Карабахе 12/01/2022 12:37 Всемирный банк: Рост ВВП Армении в 2022 году составит 4,8% 12/01/2022 12:25 ЕС призывает Ереван и Баку использовать «горячую линию» между министрами обороны 12/01/2022 12:12 По факту гибели трех военнослужащих в результате обстрелов со стороны ВС Азербайджана возбуждено уголовное дело 12/01/2022 11:37 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 289, скончались 6 человек 12/01/2022 10:50 Основной задачей миротворцев из Армении в Алма-Ате было недопущение отравления водопровода 12/01/2022 10:45 Российские миротворцы провели плановую тренировку по обеспечению безопасности на наблюдательных постах в Нагорном Карабахе с применением современных средств связи и БТР-82А 12/01/2022 10:36 ОБСЕ призывает Армению и Азербайджан воздержаться от применения силы 12/01/2022 09:33 Погиб еще один военнослужащий ВС Армении 11/01/2022 23:09 Ереван призвал Баку отказаться от провокаций и выполнить обязательства по установлению региональной стабильности 11/01/2022 21:58 Двое военнослужащих ВС Армении погибли, еще двое ранены в результате огня со стороны ВС Азербайджана 11/01/2022 19:16 Азербайджан применяет артиллерию и беспилотники, с армянской стороны известно о трех раненых военных 11/01/2022 18:47 Обстановку в Карабахе и Казахстане, армяно-турецкий диалог обсудили глава МИД Армении и замгоссекретаря США 11/01/2022 18:13 Президент Армении в разговоре с Токаевым подчеркнул готовность укреплять дружественные отношения с Казахстаном 11/01/2022 17:36 Военнослужащий ВС Армении получил ранение в результате обстрела со стороны азербайджанских сил 11/01/2022 16:39 В Баку сообщили, что на границе с Арменией убит азербайджанский военный 11/01/2022 16:29 Шойгу: Воинские контингенты стран ОДКБ переброшены в Казахстан всего за трое суток, благодаря карабахскому опыту 11/01/2022 11:36 Новым начальником Военного университета Армении назначен полковник Артур Ероян 11/01/2022 11:17 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 243, скончались 2 человека 11/01/2022 10:53 Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе возглавит генерал-майор Волков 11/01/2022 10:40 Токаев призвал крупные компании, которые привлек в страну Назарбаев, отдавать должное народу Казахстана 11/01/2022 10:20 Президент Казахстана объявил пятилетний мораторий на повышение зарплат чиновникам 11/01/2022 10:07 Саперы российского миротворческого континента уничтожили реактивный снаряд в Аскеранском районе Нагорного Карабаха (Фото) 11/01/2022 09:52 Премьер-министром Казахстана назначен 49-летний Алихан Смаилов 11/01/2022 09:47 Спецслужба Казахстана не смогла и не захотела давать оценку разворачивающимся в стране событиям - Токаев

Последние новости раздела