«Голос Армении»: Как и сто лет назад, нефть перевешивает армянскую кровь

29/11/2021 13:50

«Голос Армении»: Как и сто лет назад, нефть перевешивает армянскую кровь


«Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?» – эта запись одного из пользователей Facebook стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества, пишет газета «Голос Армении».

«Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

Сочинскую встречу еще будут разбирать и анализировать по крайней мере до конца года, когда, согласно Путину, будет завершена работа над механизмами делимитации и демаркации границы. Но если взглянуть на заявление и в целом на содержание встречи - в ее доступной для публики части, то можно четко констатировать одно: все внимание собеседников, как и все внимание имеющих интересы в регионе игроков, занимают исключительно экономика, логистика, транспортные коммуникации, ведущие к формированию совершенно новой глобальной геополитической и геоэкономической картины.

И ни слова о том, что находится в центре всего этого гигантского передела, - об армянском народе. Ни слова о том, что только за последние два месяца в Арцахе и Армении были убиты мирные жители и солдаты, что еще 32 (если верить озвученному Николом числу) армянских военнослужащих оказались в плену, что турки целенаправленно продвигаются по армянской земле, попирая права – прежде всего на жизнь и безопасность – тысяч армянских граждан.

Правда, Пашинян что-то промямлил об этом, но это явно было сделано для того, чтобы его потом не обвинили в замалчивании темы убитых и пленных. И даже здесь он остался верен себе и своему циничному паритету, заявив: "После 9 ноября прошлого года несколько десятков людей погибли уже с обеих сторон, инциденты случаются и в Нагорном Карабахе". Напомню, что в Арцахе погибают исключительно армяне. Один из них был убит выстрелом снайпера с азербайджанской стороны, когда работал за рулем трактора на собственном поле, а рядом с ним сидел российский миротворец. Второй, 20-летний парень, был расстрелян в упор азербайджанским бандитом при выполнении работ на водопроводе, трое его товарищей были ранены.

Это только два последних случая, оба остались без каких-либо последствий, но никто об этом уже и не вспоминает. Власти Арцаха фактически бессильны, власти Армении не только умыли руки в вопросе Арцаха, но и старательно игнорируют тему на всех уровнях. Обижать турок у николовцев не принято, к тому же убийства мирных жителей портят перспективы "мира", которые грудью защищает и оберегает армянская власть. В конце концов, что такое убийство нескольких или даже десятков людей по сравнению с будущим экономическим благоденствием всего региона?

Но Пашинян замалчивает не только убийства в Арцахе. Столь же тщательно он оберегает свою "мирную эпоху" от того гуманитарного бедствия, на которое обрекла и продолжает обрекать азербайджанская оккупация десятки тысяч жителей Сюника. Он практически соглашается с непрекращающейся, ползучей агрессией Баку и Анкары, открыто нацеленную на захват юга Армении и фактический геноцид армянских граждан. Напомню, что, согласно Конвенции ООН, преступлением геноцида, помимо прямого убийства, являются также действия, направленные на "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее". Именно это и происходит сейчас в Сюнике.

Но армянские власти об этом молчат. Громко и неустанно говорит только омбудсмен Арман Татоян, настойчиво привлекая внимание международного сообщества к массовому попранию фундаментальных прав жителей армянского приграничья. Настаивая на том факте, что недопустимо проводить делимитацию границы без учета их жизненных интересов и в основе этого процесса должно лежать обеспечение безопасности населения страны. Власти РА, будучи бессильны ему помешать, скрипя зубами, ждут не дождутся февраля, когда Арман Татоян покинет должность и они спокойно смогут "строить мирную жизнь", не обращая внимания на постоянные жертвы, потерю армянских земель, новые пленения, грубейшие нарушения прав и страдания тысяч граждан, безнаказанные преступления Азербайджана и Турции, опустошение приграничных сел и всей Армении и многое другое…

В принятом в Сочи заявлении, повторюсь, практически все касается разблокирования коммуникационных проектов и экономики. В нем нет ни слова о человеке – о людях, которые теряют жизнь, дома, имущество, оказываются в опасности и вынуждены думать в первую очередь о безопасности и защите от врага, которую обязано обеспечить им государство. Но единственное, на что способно государство в лице Пашиняна, – устремлять  на врага "требовательный" взгляд, работая на камеру, произносить для проформы несколько правильных предложений, а потом покорно подписывать документ, который подвергает этих людей еще большей опасности.

Потому что подпись под документом, где нет ни слова о возвращении пленных и о защите армянских границ и населения в условиях открытой оккупации территорий страны врагом, означает лишь новые бедствия, новые смерти и новые страдания. Потому что когда ты ни слова не говоришь о ежедневно совершаемых врагом преступлениях против граждан твоей страны, когда твоя дипломатия сознательно замалчивает эти преступления, ограничиваясь лишь дежурным минимумом, противник будет еще более нагло и демонстративно их совершать, а посредники будут еще больше игнорировать права и интересы армянского народа, преследуя собственную выгоду.

В самом деле, с какой стати им думать об этом, если молчит руководство самой страны - ее премьер и президент, парламент, МИД и иные представители?

"Нефть перевесила армянскую кровь" – эти  слова лорда Керзона давно стали хрестоматийными для обозначения той политики, которую проводили великие державы в отношении армянского народа в начале века и которая привела к Геноциду и потере Родины. Сегодня нефть уже не имеет такого значения, но ситуация абсолютно аналогична: решать собственные экономические и политические цели за счет интересов исключительно армян – путем как массового убийства во время войны, так и применения всех остальных методов физического истребления в "мирное" время.

Правда, по сравнению с началом XX века кое-что все-таки изменилось. Во-первых, все происходящее, которое укладывается в турецкую политику геноцида, прикрывается красивыми фразами о наступлении "мирной эпохи" и обещаниями экономического процветания в том числе якобы для армян. А во-вторых…

Лет 10 тому назад мне посчастливилось взять интервью у выдающегося исследователя Геноцида светлой памяти Ваагна Татряна. На вопрос, возможно ли такое сегодня, он уверенно ответил, что, в отличие от начала XX века, у нас есть независимое государство и этот важнейший фактор исключает повторение событий 1915 года.

Ученый не учел, да и не мог учесть одного: что к власти в армянском государстве могут прийти люди, которые будут способствовать повторению истории. Сознательно, упорно и непреклонно», - пишет газета.

 


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 19:16 Партия «Страна для жизни» обратилась в суд с требованием обязать правительство назначить внеочередные выборы в общине Паракар Сегодня, 18:36 В Анкаре хотят, чтобы переговоры проходили в Турции и Армении, нет необходимости проводить их в третьей стране - МИД Сегодня, 17:48 МИД Армении обсуждает вопрос целесообразности участия Арарата Мирзояна в Дипломатическом форуме Анталии – пресс-секретарь Сегодня, 17:21 Симпатизируя этим властям, я считаю себя оппозиционером – Акоп Мовсес Сегодня, 16:51 Хвала и честь нашим властям, что до сих пор не закрыли ни одну телекомпанию – кандидат в члены НКТР Сегодня, 16:22 «Росатом» и Армянская АЭС подписали соглашение о сотрудничестве по сооружению новых атомных энергоблоков в Армении Сегодня, 16:11 В январе-ноябре 2021 года в Армении было сделано ставок на 3,2 трлн. драмов – Бабкен Тунян Сегодня, 15:35 Ален Симонян встретился в Вашингтоне с президентом Международного республиканского института и директором региона Евразии Сегодня, 15:04 В Армении подорожает сжиженный газ – депутат Сегодня, 14:49 Палата представителей США глубоко обеспокоена судьбой армянских военнопленных Сегодня, 14:46 Турция пригласила Армению на Дипломатический форум Анталии Сегодня, 14:41 Военнослужащим может предоставляться отпуск – Анаит Аванесян Сегодня, 14:30 Чавушоглу: Цель Турции - полная нормализация отношений с Арменией Сегодня, 14:24 В МИД РФ прокомментировали визит Алиева в Киев Сегодня, 14:17 Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе посетит Армению и Азербайджан Сегодня, 14:10 Содержание Армена Чарчяна под стражей было незаконным – адвокат Сегодня, 14:03 В Москве не комментируют сообщения о предоставлении Ирану кредита на покупку истребителей Сегодня, 13:45 Депутат от оппозиции был снят из списка участников встречи, чтобы в этой встрече участвовала посол Армении в США– Сурен Саркисян Сегодня, 13:43 Москва ожидает от Еревана и Баку официальной реакции по вопросу возобновления региональных визитов посредников МГ ОБСЕ Сегодня, 13:36 Байден пообещал России «катастрофу» в случае эскалации вокруг Украины Сегодня, 13:16 Инспекционные органы должны строго следить за реализацией вступивших в силу ограничений – Пашинян о ситуации с COVID-19 Сегодня, 13:03 У нас были посольства, которые финансировались частными лицами – Пашинян принял тяжелое решение Сегодня, 12:53 Армения продолжит работу, чтобы сформулировать всеобъемлющее соглашение о мире с Азербайджаном – секретарь СБ Сегодня, 12:41 Никол Пашинян направил поздравительное послание Борису Джонсону по случаю 30-летия установления армяно-британских дипломатических отношений Сегодня, 12:34 Армения ждет письменного ответа Азербайджана на предложения о делимитации границы – Армен Григорян Сегодня, 12:19 В Арцахе подтверждено 3 случая заражения коронавирусом Сегодня, 12:16 Ален Симонян и Нэнси Пелоси обсудили вопросы освобождения армянских военнопленных и открытия коммуникаций в регионе Сегодня, 12:02 В Армении сейчас бизнесмены счастливы – Акоп Аршакян Сегодня, 11:55 На Украину прибыл восьмой за три дня британский военно-транспортный самолет с грузом оружия Сегодня, 11:34 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 621, скончались 3 человека Сегодня, 11:27 «Грапарак»: Пашинян поручил своей политической команде начать рестарт территориальных структур и готовиться к конституционному референдуму Сегодня, 11:22 Армения не выдвигает предварительных условий для начала процесса делимитации границы с Азербайджаном – МИД Армении Сегодня, 11:12 «Жоховурд»: Начальник ГШ Артак Давтян не принимает предъявленное ему обвинение 19/01/2022 20:22 Судебное заседание по делу Давида Тонояна и других отложено 19/01/2022 19:56 Поиск останков погибших военнослужащих в Варанде не дал результатов 19/01/2022 19:31 Делегация во главе начальником Генштаба Национальной гвардии Кипра проводит встречи в Армении 19/01/2022 18:55 Механизмы ОДКБ и другие двусторонние механизмы задействованы для вывода ВС Азербайджана с суверенной территории Армении – Арарат Мирзоян 19/01/2022 18:38 В процессе диалога с Турцией Рубен Рубинян подотчетен мне, но ответственность несу я – премьер Армении 19/01/2022 18:26 Лавров вручил покидающему пост послу Армении в РФ Орден Дружбы 19/01/2022 18:09 Я запретил Ваану Керобяну подавать в отставку – Никол Пашинян 19/01/2022 17:47 Комиссия по демаркации и делимитации границы не сформирована, обсуждаются условия – Арарат Мирзоян 19/01/2022 17:41 Общее количество погибших в войне в Карабахе военнослужащих и гражданских лиц составляет 3809 – СК Армении 19/01/2022 17:38 Председатель Аудиторской палаты Левон Йолян подал заявление об отставке 19/01/2022 17:21 Публичные заявления Азербайджана не всегда соответствуют обсуждаемым позициям за закрытыми дверями – Арарат Мирзоян 19/01/2022 17:02 Армянская сторона передала России и Азербайджану пакет предложений в рамках процесса делимитации и демаркации – Арарат Мирзоян 19/01/2022 16:33 Политика Баку пропаганды ненависти к армянам и поощрения убийств имеет четкую хронологию 19/01/2022 16:13 В обществе не любят, не доверяют лидерам оппозиции – Артур Ванецян 19/01/2022 15:39 Артур Ванецян: Этот человек – Никол Пашинян – не может вести какую-то логическую дискуссию 19/01/2022 15:08 Арам Меймарян назначен заместителем министра окружающей среды 19/01/2022 15:03 Артур Казинян предлагает потребовать сертификат вакцинации или отрицательный тест у приглашенных на свадьбу Папикяна 19/01/2022 14:20 Отождествление НКР с НКАО очень опасно, мы никогда не должны попадать в эту западню – Давид Бабаян 19/01/2022 14:19 В Казахстане Назарбаева лишили пожизненного председательства в Совбезе 19/01/2022 13:50 Глава МИД Арцаха: В вопросе азербайджано-карабахского конфликта подход официального Степанакерта остается неизменным – статус и границы 19/01/2022 13:45 Президент Ирана прибыл с официальным визитом в Москву 19/01/2022 13:14 Ованнес Хачатрян избран заместителем председателя ЦБ 19/01/2022 13:01 В Арцахе подтверждено 7 новых случаев заражения коронавирусом, скончался 1 человек 19/01/2022 12:58 В 2022 году мы будем проводить инициативную, смелую и целенаправленную внешнюю политику – Давид Бабаян 19/01/2022 12:32 Минздрав Армении представил симптомы «Омикрона» – боль в горле, выделения из носа, сухой кашель, боль в пояснице 19/01/2022 12:02 Рейс Ереван-Стамбул был инициирован еще во время президентства Роберта Кочаряна – Вагаршак Акопян 19/01/2022 11:45 На территории республики есть закрытые и труднопроходимые дороги – МЧС Армении 19/01/2022 11:34 Турция и Армения откроют авиасообщение со 2 февраля 19/01/2022 11:31 «Когда Вы собираетесь подать в отставку?» – Ваану Керобяну напомнили о его обещании 19/01/2022 11:17 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 563, скончались 3 человека 19/01/2022 11:16 Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для урегулирования разногласий 19/01/2022 11:11 «Грапарак»: Азербайджанцы звонят арцахцам и предлагают продать квартиры 19/01/2022 11:05 Эрдоган обсудит нормализацию отношений с Арменией на заседании правительства 19/01/2022 11:01 Семья Зеленского в январе отдыхала на Сейшелах в элитном отеле 19/01/2022 10:58 Госсекретарь США прибыл с визитом на Украину 19/01/2022 10:53 «Грапарак»: Серж Саргсян даст интервью в конце января 19/01/2022 10:36 Более 500 военнослужащих российского миротворческого контингента окунулись в купель у православного храма Рождества Христова в Нагорном Карабахе (Фото) 18/01/2022 20:48 В районе Джракан обнаружены останки одного погибшего с армянской стороны 18/01/2022 20:29 Армен Саркисян отправился в краткосрочный отпуск, чтобы пройти медицинское обследование 18/01/2022 20:22 В Азербайджане удерживаются шестеро из плененных 16 ноября армянских военнослужащих, власти поставили крест на их судьбе – Тигран Абрамян 18/01/2022 19:17 Армения сейчас в гораздо более тяжелом положении, чем была 9 ноября 2020 года – Андраник Теванян 18/01/2022 19:03 Премьер провел совещание по вопросам совершенствования и разработки нового контента Стратегии трансформации Армении до 2050 года 18/01/2022 18:28 Пока Никол Пашинян находится у руля власти, политические преследования будут продолжаться – Ваге Акопян 18/01/2022 18:08 СНБ Арцаха: Слухи о том, что азербайджанцы свободно входят в некоторые арцахские села, не соответствуют действительности 18/01/2022 17:45 CivilNet и Transparency International требуют от правительства обнародовать договор дарения акций Зангезурского медно-молибденового комбината 18/01/2022 17:32 Армянская сторона желает как можно скорее приступить к предметным переговорам с Турцией – Рубен Рубинян 18/01/2022 17:01 Президент Армении и наследный Принц Абу-Даби, Шейх Мохаммед бин Зайд Аль Нахайян обсудили вопросы стимулирования двустороннего сотрудничества 18/01/2022 16:58 Министру обороны Нагорного Карабаха Камо Варданяну присвоено воинское звание генерал-лейтенанта 18/01/2022 16:55 В процессе урегулирования отношений с Турцией участвует рабочая группа, Рубен Рубинян консультировался с прежними переговорщиками 18/01/2022 16:08 Адвокаты Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна ходатайствовали об отложении судебного заседания 18/01/2022 16:03 Назарбаев: Я пенсионер и нахожусь на заслуженном отдыхе в Нур-Султане 18/01/2022 15:58 Суд не разрешил Армену Григоряну присутствовать на заседаниях ПАСЕ в Страсбурге 18/01/2022 15:32 Азербайджан пытается любым способом предотвратить модернизацию ВС Армении и наши власти прислушиваются к этим призывам – депутат 18/01/2022 15:00 Подтверждаем полное содействие МГ ОБСЕ: заявление председательства ОБСЕ в связи с высказыванием Алиева 18/01/2022 14:54 Президент Армен Саркисян обсудил с госминистром ОАЭ возможности сотрудничества в сферах науки и технологий 18/01/2022 14:47 В Армении создан Французский институт 18/01/2022 14:31 Власти уговаривают людей, что установление отношений с Турцией приведет к лучшей жизни и плевать на более важные ценности – Тигран Абрамян 18/01/2022 13:49 Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Болгарии в связи с 30-летием установления армяно-болгарских дипломатических отношений 18/01/2022 13:44 У нас к этому человеку один вопрос: когда уйдешь, чтобы наша страна могла спастись – Артур Ванецян (Hraparak) 18/01/2022 13:33 ANIF принял участие в международном саммите «Неделя устойчивого развития в Абу-Даби» 18/01/2022 12:40 В Арцахе подтверждено 8 новых случаев заражения коронавирусом 18/01/2022 12:29 В Армении сделки свыше 300 тысяч драмов будут осуществляться в безналичной форме 18/01/2022 11:37 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 360, скончались 2 человека 18/01/2022 11:31 «Паст»: Действующий в Армении «прозападный правозащитный» блок собирается провести очередной флешмоб 18/01/2022 11:06 «Грапарак»: Гарик Саркисян в марте снова проиграет 18/01/2022 10:57 Экс-глава Минобороны Армении будет требовать открытого судебного заседания 18/01/2022 10:27 В Казахстане заведено 695 уголовных дел, в том числе 44 по фактам терроризма - Генпрокуратура

Последние новости раздела