«Голос Армении»: В планах Турции и Азербайджана - миграционный террор?

30/11/2021 11:47

«Голос Армении»: В планах Турции и Азербайджана - миграционный террор?


Газета «Голос Армении» пишет: Если кому-нибудь кажется, что сохранение Сюника в составе Армении не может быть поставлено под сомнение Турцией и Азербайджаном в силу международного принципа территориальной целостности, то он глубоко заблуждается. Если кто-то думает, что у Азербайджана нет возможности без прямого применения силы аннексировать весь Сюник, а на применение силы Баку якобы не решится, то он ничего не смыслит в геополитических процессах современного мира.

Разве для достижения вожделенной тюркской мечты в виде "Зангезурского коридора" могут сгодиться одни лишь «байрактары» с танками? И разве не сможет Турция предложить своему младшему брату альтернативные методы агрессии в отношении Армении и конкретно Сюника, если открытое вторжение будет отбито или по каким-либо причинам отменено? Естественно, такие методы есть, и они не только неоднократно применены Анкарой на практике, но и основательно проработаны, став весомым вкладом турок в арсенал гибридных войн.

Речь, конечно же, идет о применении фактора беженцев и мигрантов из третьих стран для давления на сопредельные, и не только, государства. Исполнилось уже ровно десять лет, как Турция умело использует в своих целях лихорадящую исламский мир так называемую Арабскую весну. Транзит миллионов сирийских, иранских, североафриканских, а теперь уже и афганских беженцев через территорию Турции в Грецию, Болгарию и дальше в центральную и западную Европу принес Анкаре значительные политические дивиденды, равно как и крупные финансовые вливания в экономику.

С одной стороны, Турция направляла мигрантские массы вместе с растворившимися в них террористическими и криминальными элементами в глубь Евросоюза, способствую усилению динамики демографического роста мусульманского населения в христианских странах, накалу криминогенной обстановки, формированию лоббистских структур и рычагов воздействия на правительства, распространению страхов и чувства тревоги среди коренных жителей.

С другой же стороны она открыто "выбивала" у Запада в качестве откупа финансовую помощь и, получая требуемые многомиллиардные транши, регулировала потоки и частично их перекрывала, снимая давление до следующего витка дипломатической напряженности и шантажа в отношении европейских партнеров. Кроме того, миграционный транзит приносил и приносит колоссальные доходы крышуемой властными структурами теневой экономике Турции, плодя новые контрабандистские группировки под прикрытием турагенств, стимулируя динамичный рост наркотических и оружейных трафиков и работорговли.

Столь внушительная совокупность дивидендов от подобных акций натолкнула Анкару на мысль о систематизации действий и превращении своей миграционной политики в суперэффективный инструмент воздействия на геополитические процессы. Характерно, что турки при этом вовсе не собираются монополизировать эту технологию политического воздействия и финансового шантажа. Своим богатым опытом они, как уже очевидно, готовы поделиться с особо дорогими им партнерами, подобно достижениям собственного ВПК.

К примеру, есть все основания предполагать, что белорусские власти наводнили ближневосточными мигрантами польскую границу, используя именно турецкий опыт, и сделали это с целью наказать Варшаву за недружественную политику в отношении Минска. Вполне возможно, что людей Лукашенко заведомо проконсультировали турецкие друзья, а точнее, спецслужбы под руководством Хакана Фидана, кто, собственно, и курирует весь процесс миграционной агрессии против Европы.

Однако если в применении к белорусской реальности это предположение достаточно дерзкое, то в случае с Азербайджаном и вовсе не приходится сомневаться, что турки приложат все усилия, дабы в надлежащий момент посредством Баку применить против Армении технологию миграционного террора.

Как она будет претворяться в жизнь?

Дело в том, что все шаги Азербайджана в плоскости разработки модели будущих взаимоотношений с Арменией производятся в логике этой самой методики миграционного террора. Если предположить, что Сюник все же будет недосягаем для военной аннексии и останется под контролем Еревана, то первейшей задачей, которую должен будет решить не умеривший аппетит азербайджано-турецкий тандем, станет изменение демографического состава этого региона. В условиях закрытых границ и их охраны насыщенным присутствием армянских воинских подразделений и миротворческих контингентов, подобный сценарий маловероятен.

Но если, согласно программе разблокировки всех коммуникаций, граница будет уже не на замке, то коренное армянское население этого марза в условиях постоянной напряженности и тревоги без сомнений массово снимется с обжитой малой родины, да и из Армении вообще. А достигнуть такой атмосферы азербайджано-турецкие союзники смогут с помощью формирования специальных миграционных маршрутов из Сирии, Ирака, Афганистана и Пакистана в Азербайджан и дальше в Армению через демилитаризованную границу в районе Сюника. Причем потоки мигрантов будет штурмовать армянскую границу и со стороны Нахиджевана.

Сможет ли Армения, связанная по рукам договорами о мирном сотрудничестве с Азербайджаном и целыми пакетами обязательств перед международным сообществом в области гуманитарной политики и прав человека, что-либо противопоставить наплыву мигрантов на свои суверенные территории? Как поступит она, будь у ее границ такой же хаос, как на белорусско-польской границе? Что случится, если тысячи агрессивно настроенных молодых людей исламского вероисповедания регулярно будут просачиваться на армянскую территорию, повышая в десятки раз уровень криминогенной обстановки в республике и провоцирую этническую и межрелигиозную напряженность?

И, наконец, что станется с нами, если предположить, что азербайджано-турецкие спецслужбы будут заведомо управлять этими массами, консультировать и внедрять в них террористические элементы? 

Ведь всего перечисленного будет достаточно, дабы превратить Сюник, а вместе с ним и всю Армению, в перевалочный пункт для миграционных потоков с вплетенными в них наркотическими и оружейными трафиками. И неважно, является ли на самом деле наша страна удобной площадкой для транзита этих масс в третьи страны. Организатором миграционного террора достаточно будет просто имитировать для Армении подобный статус. К примеру, организовать искусственный маршрут для афганцев и пакистанцев из Азербайджана в Турцию через армянскую территорию с учетом того, что Анкара фильтровала бы потоки на своих границах, намеренно оставляя в Армении наиболее опасные элементы из этих масс.

Одним словом, подобная перспектива вполне реальна и ни в коем случае нельзя исключать вероятность разработки в Анкаре и Баку планов по превращению Армении в "контейнер для утиля" наиболее опасных миграционных элементов с последующим использованием их в политике демографической реструктуризации республики. А это, в свою очередь, предполагает хаос в стране, ее естественную фрагментацию, распад и вожделенную аннексию со стороны врага под предлогом наведения порядка.

Учитывают ли в Армении вероятность таких развитий и если да, то что собираются противопоставить подобным действиям? Ведь даже в Европе до сих пор не выработан эффективный механизм для сдерживания миграционного террора. Однако весь вопрос в том, что если Евросоюз может хотя бы откупиться от миграционного террора деньгами, то Армении придется сделать это за счет суверенитета.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 17:21 Симпатизируя этим властям, я считаю себя оппозиционером – Акоп Мовсес Сегодня, 16:51 Хвала и честь нашим властям, что до сих пор не закрыли ни одну телекомпанию – кандидат в члены НКТР Сегодня, 16:22 «Росатом» и Армянская АЭС подписали соглашение о сотрудничестве по сооружению новых атомных энергоблоков в Армении Сегодня, 16:11 В январе-ноябре 2021 года в Армении было сделано ставок на 3,2 трлн. драмов – Бабкен Тунян Сегодня, 15:35 Ален Симонян встретился в Вашингтоне с президентом Международного республиканского института и директором региона Евразии Сегодня, 15:04 В Армении подорожает сжиженный газ – депутат Сегодня, 14:49 Палата представителей США глубоко обеспокоена судьбой армянских военнопленных Сегодня, 14:46 Турция пригласила Армению на Дипломатический форум Анталии Сегодня, 14:41 Военнослужащим может предоставляться отпуск – Анаит Аванесян Сегодня, 14:30 Чавушоглу: Цель Турции - полная нормализация отношений с Арменией Сегодня, 14:24 В МИД РФ прокомментировали визит Алиева в Киев Сегодня, 14:17 Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе посетит Армению и Азербайджан Сегодня, 14:10 Содержание Армена Чарчяна под стражей было незаконным – адвокат Сегодня, 14:03 В Москве не комментируют сообщения о предоставлении Ирану кредита на покупку истребителей Сегодня, 13:45 Депутат от оппозиции был снят из списка участников встречи, чтобы в этой встрече участвовала посол Армении в США– Сурен Саркисян Сегодня, 13:43 Москва ожидает от Еревана и Баку официальной реакции по вопросу возобновления региональных визитов посредников МГ ОБСЕ Сегодня, 13:36 Байден пообещал России «катастрофу» в случае эскалации вокруг Украины Сегодня, 13:16 Инспекционные органы должны строго следить за реализацией вступивших в силу ограничений – Пашинян о ситуации с COVID-19 Сегодня, 13:03 У нас были посольства, которые финансировались частными лицами – Пашинян принял тяжелое решение Сегодня, 12:53 Армения продолжит работу, чтобы сформулировать всеобъемлющее соглашение о мире с Азербайджаном – секретарь СБ Сегодня, 12:41 Никол Пашинян направил поздравительное послание Борису Джонсону по случаю 30-летия установления армяно-британских дипломатических отношений Сегодня, 12:34 Армения ждет письменного ответа Азербайджана на предложения о делимитации границы – Армен Григорян Сегодня, 12:19 В Арцахе подтверждено 3 случая заражения коронавирусом Сегодня, 12:16 Ален Симонян и Нэнси Пелоси обсудили вопросы освобождения армянских военнопленных и открытия коммуникаций в регионе Сегодня, 12:02 В Армении сейчас бизнесмены счастливы – Акоп Аршакян Сегодня, 11:55 На Украину прибыл восьмой за три дня британский военно-транспортный самолет с грузом оружия Сегодня, 11:34 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 621, скончались 3 человека Сегодня, 11:27 «Грапарак»: Пашинян поручил своей политической команде начать рестарт территориальных структур и готовиться к конституционному референдуму Сегодня, 11:22 Армения не выдвигает предварительных условий для начала процесса делимитации границы с Азербайджаном – МИД Армении Сегодня, 11:12 «Жоховурд»: Начальник ГШ Артак Давтян не принимает предъявленное ему обвинение 19/01/2022 20:22 Судебное заседание по делу Давида Тонояна и других отложено 19/01/2022 19:56 Поиск останков погибших военнослужащих в Варанде не дал результатов 19/01/2022 19:31 Делегация во главе начальником Генштаба Национальной гвардии Кипра проводит встречи в Армении 19/01/2022 18:55 Механизмы ОДКБ и другие двусторонние механизмы задействованы для вывода ВС Азербайджана с суверенной территории Армении – Арарат Мирзоян 19/01/2022 18:38 В процессе диалога с Турцией Рубен Рубинян подотчетен мне, но ответственность несу я – премьер Армении 19/01/2022 18:26 Лавров вручил покидающему пост послу Армении в РФ Орден Дружбы 19/01/2022 18:09 Я запретил Ваану Керобяну подавать в отставку – Никол Пашинян 19/01/2022 17:47 Комиссия по демаркации и делимитации границы не сформирована, обсуждаются условия – Арарат Мирзоян 19/01/2022 17:41 Общее количество погибших в войне в Карабахе военнослужащих и гражданских лиц составляет 3809 – СК Армении 19/01/2022 17:38 Председатель Аудиторской палаты Левон Йолян подал заявление об отставке 19/01/2022 17:21 Публичные заявления Азербайджана не всегда соответствуют обсуждаемым позициям за закрытыми дверями – Арарат Мирзоян 19/01/2022 17:02 Армянская сторона передала России и Азербайджану пакет предложений в рамках процесса делимитации и демаркации – Арарат Мирзоян 19/01/2022 16:33 Политика Баку пропаганды ненависти к армянам и поощрения убийств имеет четкую хронологию 19/01/2022 16:13 В обществе не любят, не доверяют лидерам оппозиции – Артур Ванецян 19/01/2022 15:39 Артур Ванецян: Этот человек – Никол Пашинян – не может вести какую-то логическую дискуссию 19/01/2022 15:08 Арам Меймарян назначен заместителем министра окружающей среды 19/01/2022 15:03 Артур Казинян предлагает потребовать сертификат вакцинации или отрицательный тест у приглашенных на свадьбу Папикяна 19/01/2022 14:20 Отождествление НКР с НКАО очень опасно, мы никогда не должны попадать в эту западню – Давид Бабаян 19/01/2022 14:19 В Казахстане Назарбаева лишили пожизненного председательства в Совбезе 19/01/2022 13:50 Глава МИД Арцаха: В вопросе азербайджано-карабахского конфликта подход официального Степанакерта остается неизменным – статус и границы 19/01/2022 13:45 Президент Ирана прибыл с официальным визитом в Москву 19/01/2022 13:14 Ованнес Хачатрян избран заместителем председателя ЦБ 19/01/2022 13:01 В Арцахе подтверждено 7 новых случаев заражения коронавирусом, скончался 1 человек 19/01/2022 12:58 В 2022 году мы будем проводить инициативную, смелую и целенаправленную внешнюю политику – Давид Бабаян 19/01/2022 12:32 Минздрав Армении представил симптомы «Омикрона» – боль в горле, выделения из носа, сухой кашель, боль в пояснице 19/01/2022 12:02 Рейс Ереван-Стамбул был инициирован еще во время президентства Роберта Кочаряна – Вагаршак Акопян 19/01/2022 11:45 На территории республики есть закрытые и труднопроходимые дороги – МЧС Армении 19/01/2022 11:34 Турция и Армения откроют авиасообщение со 2 февраля 19/01/2022 11:31 «Когда Вы собираетесь подать в отставку?» – Ваану Керобяну напомнили о его обещании 19/01/2022 11:17 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 563, скончались 3 человека 19/01/2022 11:16 Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для урегулирования разногласий 19/01/2022 11:11 «Грапарак»: Азербайджанцы звонят арцахцам и предлагают продать квартиры 19/01/2022 11:05 Эрдоган обсудит нормализацию отношений с Арменией на заседании правительства 19/01/2022 11:01 Семья Зеленского в январе отдыхала на Сейшелах в элитном отеле 19/01/2022 10:58 Госсекретарь США прибыл с визитом на Украину 19/01/2022 10:53 «Грапарак»: Серж Саргсян даст интервью в конце января 19/01/2022 10:36 Более 500 военнослужащих российского миротворческого контингента окунулись в купель у православного храма Рождества Христова в Нагорном Карабахе (Фото) 18/01/2022 20:48 В районе Джракан обнаружены останки одного погибшего с армянской стороны 18/01/2022 20:29 Армен Саркисян отправился в краткосрочный отпуск, чтобы пройти медицинское обследование 18/01/2022 20:22 В Азербайджане удерживаются шестеро из плененных 16 ноября армянских военнослужащих, власти поставили крест на их судьбе – Тигран Абрамян 18/01/2022 19:17 Армения сейчас в гораздо более тяжелом положении, чем была 9 ноября 2020 года – Андраник Теванян 18/01/2022 19:03 Премьер провел совещание по вопросам совершенствования и разработки нового контента Стратегии трансформации Армении до 2050 года 18/01/2022 18:28 Пока Никол Пашинян находится у руля власти, политические преследования будут продолжаться – Ваге Акопян 18/01/2022 18:08 СНБ Арцаха: Слухи о том, что азербайджанцы свободно входят в некоторые арцахские села, не соответствуют действительности 18/01/2022 17:45 CivilNet и Transparency International требуют от правительства обнародовать договор дарения акций Зангезурского медно-молибденового комбината 18/01/2022 17:32 Армянская сторона желает как можно скорее приступить к предметным переговорам с Турцией – Рубен Рубинян 18/01/2022 17:01 Президент Армении и наследный Принц Абу-Даби, Шейх Мохаммед бин Зайд Аль Нахайян обсудили вопросы стимулирования двустороннего сотрудничества 18/01/2022 16:58 Министру обороны Нагорного Карабаха Камо Варданяну присвоено воинское звание генерал-лейтенанта 18/01/2022 16:55 В процессе урегулирования отношений с Турцией участвует рабочая группа, Рубен Рубинян консультировался с прежними переговорщиками 18/01/2022 16:08 Адвокаты Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна ходатайствовали об отложении судебного заседания 18/01/2022 16:03 Назарбаев: Я пенсионер и нахожусь на заслуженном отдыхе в Нур-Султане 18/01/2022 15:58 Суд не разрешил Армену Григоряну присутствовать на заседаниях ПАСЕ в Страсбурге 18/01/2022 15:32 Азербайджан пытается любым способом предотвратить модернизацию ВС Армении и наши власти прислушиваются к этим призывам – депутат 18/01/2022 15:00 Подтверждаем полное содействие МГ ОБСЕ: заявление председательства ОБСЕ в связи с высказыванием Алиева 18/01/2022 14:54 Президент Армен Саркисян обсудил с госминистром ОАЭ возможности сотрудничества в сферах науки и технологий 18/01/2022 14:47 В Армении создан Французский институт 18/01/2022 14:31 Власти уговаривают людей, что установление отношений с Турцией приведет к лучшей жизни и плевать на более важные ценности – Тигран Абрамян 18/01/2022 13:49 Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Болгарии в связи с 30-летием установления армяно-болгарских дипломатических отношений 18/01/2022 13:44 У нас к этому человеку один вопрос: когда уйдешь, чтобы наша страна могла спастись – Артур Ванецян (Hraparak) 18/01/2022 13:33 ANIF принял участие в международном саммите «Неделя устойчивого развития в Абу-Даби» 18/01/2022 12:40 В Арцахе подтверждено 8 новых случаев заражения коронавирусом 18/01/2022 12:29 В Армении сделки свыше 300 тысяч драмов будут осуществляться в безналичной форме 18/01/2022 11:37 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 360, скончались 2 человека 18/01/2022 11:31 «Паст»: Действующий в Армении «прозападный правозащитный» блок собирается провести очередной флешмоб 18/01/2022 11:06 «Грапарак»: Гарик Саркисян в марте снова проиграет 18/01/2022 10:57 Экс-глава Минобороны Армении будет требовать открытого судебного заседания 18/01/2022 10:27 В Казахстане заведено 695 уголовных дел, в том числе 44 по фактам терроризма - Генпрокуратура 18/01/2022 10:12 Российские миротворцы обеспечили безопасное посещение монастырского комплекса Амарас более 100 паломникам из Армении и жителям Нагорного Карабаха (Фото) 17/01/2022 19:04 Ограничения в связи с COVID-19 распространяются только на людей среднего возраста – Ара Зограбян 17/01/2022 17:55 В Армении выявлено семь случаев заражения штаммом «Омикрон»

Последние новости раздела