«Голос Армении»: Карин Так, в который мы вернемся

27/01/2022 11:18

«Голос Армении»: Карин Так, в который мы вернемся


Газета «Голос Армении» пишет: 4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.

Так состоялось мое первое знакомство с Карин Таком – легендарным селом, героическая самооборона которого 26 января 1992 года стала предтечей освобождения Шуши спустя менее 4 месяцев и Победы в мае 1994-го. Оно выделяется даже по меркам всего Арцаха, в котором что ни село – то свой подвиг, своя легенда. Но Карин Так – особенная деревня уже по своему расположению: она находится прямо под Шуши, на дороге, ведущей к Степанакерту, и считается непреодолимым препятствием на пути к городу-крепости. Считалось… Ибо осенью 2020 года выяснилось, что есть-таки путь преодоления этого препятствия, и имя ему, если судить по многим фактам и свидетельствам, одно: предательство.

Оборону Карин Така часто сравнивают с обороной Мусалера: это тот же исторический образец, казалось бы, безнадежной борьбы кучки «безумцев» с вооруженными до зубов многочисленными отрядами врага. Зима 1991-1992гг., самый тяжелый период Первой войны, - это не только блокадный, голодный, холодный, умирающий под снарядами и бомбами, но не сдающийся Степанакерт. Это еще и беспощадно поливаемый огнем сверху, из Шуши, Карин Так, на который, помимо обстрелов, азербайджанцы еще и скатывали каменные глыбы и подожженные покрышки. Но ни один из жителей не покинул село – наоборот, все, в том числе женщины и подростки, встали в ряды его защитников.

26 января враг предпринял самую массированную атаку на село. Против кое-как вооруженного отряда местных ополченцев было брошено более 100 спецназовцев, 21 человек из офицерского взвода и 39 местных омоновцев. Командующий Армией обороны Аркадий Тер-Татевосян (Командос) послал на помощь каринтакцам отряды из соседних сел. Ночной бой длился около 12 часов и закончился полным поражением и отступлением врага, потерявшего более 90 солдат, еще несколько десятков были уничтожены во время бегства. С армянской стороны погибли 22 бойца, в том числе – 3 женщины, самой юной из которых было 16 лет. Ее имя Нарине Аракелян - связная, погибшая от пули снайпера.

30 лет прошло с того ставшего историческим дня. 28 из них каринтакцы отмечали годовщину своей славной победы на родной земле. Осенью 2020-го Карин Так оказался в руках врага – как и Шуши, Гадрут, как и 75% территории Арцаха. Карин Так защищался по последнего, но на сей раз ополченцам не удалось защитить свою малую Родину. Как был сдан Карин Так? Это вопрос звучит в числе многочисленных, касающихся всех остальных судьбоносных событий Третьей Арцахской войны, но не получающих ответа вот уже почти полтора года.

«ГА» ранее уже представлял свидетельство очевидца и участника обороны села, опубликованное 12 ноября 2020 г. на сайте Кавказский узел под заголовком "Проданный Рай. Оборона Карин Така". Приводим его вновь в сокращении – такие факты не должны забываться, потому что именно в таких свидетельствах – ключ к произошедшей с армянским Арцахом трагедии. И об этом надо постоянно напоминать виновникам катастрофы – властям Армении и Арцаха.

«Когда мы приехали в деревню, настроение у людей было не лучшее, в этот день погиб председатель сельсовета Мхитар (речь идет о Мхитаре Арушаняне, отец которого, учитель истории Вагаршак Арушанян, был руководителем самообороны Карин Така в 1992 году и погиб тогда – ред.) и отец с сыном. Они втроем под обстрел попали... Люди рыли окопы прямо перед селом - последняя линия обороны. Никакой военной техники я не увидел. Впереди, километрах в пяти от села, наша армия на холмах заняла оборону, но сельчане понимали, что враг их обойдет и выйдет прямо на село.

Армия - громкое сказано, на самом деле там стояли 18-летние парни, которые успели отслужить только три месяца. Вместе с ними стояли старые ветераны-добровольцы, приехавшие из Армении. На другом холме расположился спецназ из Еревана. После артиллерийских обстрелов враг напал на юных парней и ветеранов, но они не дрогнули, отстрелялись и отбросили врага. Спецназ, на который даже не напали, оставил свои посты и спустился в село, открыв без единого выстрела дорогу азербайджанцам. Трое наших парней пошли к ним, объяснить, что им надо вернуться на свой пост. Мы все тогда посчитали, что они струсили, но дальнейшие события наводят на мысль, что им приказали отступить, открыв фронт.

Наши парни не успели нормально с ними поговорить: когда все столпились, рядом ударил снаряд. Ранило одного из моих друзей в живот и в ноги. Большинство спецназовцев тоже ранило.

Азербайджанцы, вернее те, кто за них воевал, действительно ночью обошли наши передовые посты и ударили по селу, но сельчане, вооруженные автоматами и одним пулеметом, смогли их отбросить. Село выдержало и артобстрелы, и лобовые атаки, но в тот же день всем приказали покинуть село. Мы перепроверили приказ и убедившись, что он идет от командования, оставили деревню. Через несколько часов мы вернулись в Карин Так. На следующий день начался жесточайший обстрел села из пушек, минометов и чего-то более тяжелого. С нашей стороны лениво работал один миномет и то, видно, как экономил снаряды. Еще на подмогу нам вышел БМП, успел дать одну очередь из пулемета и его сразу подбили...

В таких условиях мы выдержали еще два дня, в общей сложности неделю обороняли, но было понятно, что только силами самообороны село не удержать, а армия так и не подключилась. Наутро, когда все окрестные холмы занял неприятель, мы покинули Карин Так... На следующий день наша армия начала бомбить окрестности села, до этого ни единого снаряда, а тут прорвало, день и ночь стреляли из всего, что только имели. Арцрун бодро по ТВ отрапортовал о героической обороне Карин Така, но мы-то знали, что в селе уже нет никого из наших... Так открылась дорога на город Шуши и там произошел тот же сценарий: несколько взводов против отборного спецназа противника...".

Такое вот свидетельство, которое до сих пор никто не опроверг, как не опровергнут ни один из других рассказов очевидцев того, как сдавались армянские территории. По сей день не сформирована комиссия по расследованию событий 44-дневной войны – о ней уже вообще не говорят. Не потому ли, что даже при условии полного контроля властям просто не удастся утаить от общественности народа ужасающие факты предательства? Пашинян и его команда любыми способами стремятся предать забвению содеянное, не желая понимать, что национальные трагедии такого масштаба невозможно заставить забыть, как невозможно постоянно скрывать правду о причинах потери Родины.

Карин Так – неотъемлемая, живая и вечная часть истории нашего народа. Героическая сага, которая будет жить вечно, как напоминание об истинно армянском духе, о стойкости, мужестве и преданности родной земле. А с осени 2020-го – еще и как императив освобождения и Карин Така, и Шуши и всего Арцаха.

… В Карин Таке есть небольшая сельская базилика, в которой можно ощутить запах армянской истории как зов вечности – то, что не дано уничтожить никаким кочевникам и никаким варварам. И никаким предателям.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 14:02 Пять депутатов парламента и Ваче Габриелян представили ходатайство об освобождении Аветика Чалабяна Сегодня, 13:59 Азербайджан вернул военнослужащего ВС Армении, пересекшего границу 23 апреля Сегодня, 13:37 Пашинян заявил о важности четкой позиции США по вопросу Нагорного Карабаха Сегодня, 13:30 Данные внушаю оптимизм: поставлена задача обеспечить в этом году 7% экономический рост – Пашинян Сегодня, 13:28 Участники Движения сопротивления проводят акцию перед зданием Высшего судебного совета в поддержку родителей погибших и без вести пропавших военнослужащих Сегодня, 12:31 Курс доллара в Армении падает, рубль укрепляется Сегодня, 12:12 Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Грузии Сегодня, 12:10 США приветствуют первую встречу пограничных комиссий Армении и Азербайджана: Энтони Блинкен Сегодня, 12:08 На основании писем Тагуи Товмасян в прокуратуре возбуждены уголовные дела Сегодня, 12:04 Первые кадры запуска армянского космического спутника Сегодня, 12:01 Армения совместно с Space X и Satlantis запустила первый космический спутник Сегодня, 11:36 «Грапарак»: Арцаху удается продвигать свои интересы, остается, чтобы премьер-министр Армении не мешал этому Сегодня, 11:27 «Паст»: Никол Пашинян, используя Самвела Бабаяна, пытается шантажировать Араика Арутюняна Сегодня, 09:50 «Грапарак»: Арарат Мирзоян приказал, как можно скорее очистить здание МИД от флагов Арцаха 25/05/2022 23:37 В результате работ по делимитации и демаркации с Азербайджаном должно быть исключено нарушение территориальной целостности Армении – заявление парламентской оппозиции 25/05/2022 22:36 Мадридские принципы – единственный международный документ, в котором признается реализация международного права народа Арцаха на самоопределение : ответ офиса второго президента Армении Пашиняну 25/05/2022 21:21 Капитулянтские власти Армении согласились с новым административно-территориальным делением Алиева, где понятия Нагорный Карабах просто не существует – Артак Закарян 25/05/2022 20:38 «Мы живем не в джунглях, не собираемся никого ставить к стенке и расстреливать, но те, кто совершил измену, ответят перед судом» – Ишхан Сагателян 25/05/2022 20:38 Исключительное право решать судьбу и статус Арцаха принадлежит народу и властям Арцаха - президент 25/05/2022 20:05 Без действенного содействия и поддержки Армении в Арцахе невозможно обеспечить е безопасность и развитие – Тигран Абрамян. 25/05/2022 19:39 Любая власть при решении вопроса Арцаха должна реализовать волю народа, которая уже сформирована – Армен Рустамян 25/05/2022 19:03 Все открываемые коммуникации должны оставаться под юрисдикцией тех стран, по территории которых они проходят – Арарат Мирзоян 25/05/2022 18:40 Говорить о консенсусе в сопредседательстве МГ ОБСЕ будет преувеличением, но слухи о «смерти» этого формата тоже немного преувеличены – Мирзоян 25/05/2022 18:23 Вопрос анклавов не обсуждался в Брюсселе, но Азербайджан прямо или косвенно поднимает этот вопрос в различных форматах – Пашинян 25/05/2022 18:08 Ситуация с оппозицией является не политической, а логистической – Никол Пашинян 25/05/2022 17:43 Азербайджан постоянно пытается увязать возвращение пленных с дополнительными условиями – Никол Пашинян 25/05/2022 17:03 Задержанного в Карабахе армянского военного Эдуарда Мартиросова передадут Армении 25/05/2022 16:44 Армянский национальный комитет Америки представит создавшуюся в Арцахе ситуацию соответствующим структурам Сената США 25/05/2022 15:35 Делегация во главе с председателем парламента Арцаха Артуром Товмасяном находится с визитом в Ливане 25/05/2022 15:07 Америабанк объявлен победителем в номинации «Лучший банк в области устойчивого финансирования 2022» 25/05/2022 14:59 В Армении ожидается похолодание до -2 градусов, в отдельных областях возможен град 25/05/2022 14:47 Между судебными приставами и родителями погибших военнослужащих началась потасовка: судебное заседание прервано 25/05/2022 14:44 Президент Черногории Мило Джуканович посетит Армению 25/05/2022 14:32 «Встреча с Ваагном Хачатуряном была одной из самых приятных моментов дня» – Анна Акопян в Давосе 25/05/2022 13:45 Арарат Мирзоян прибыл на встречу с сенаторами США вовремя – пресс-секретарь МИД Армении 25/05/2022 13:27 Авиакомпания Red Wings начнет выполнение полетов по направлению Волгоград- Ереван- Волгоград 25/05/2022 12:52 Арарат Мирзоян опоздал на встречу с сенатором США Менендесом на примерно 30 минут – Сурен Саркисян 25/05/2022 12:38 Встреча комиссии Армении и Азербайджана по делимитации пройдет на следующей неделе в Москве – МИД РФ 25/05/2022 12:32 Посол России посетил в Сюнике пограничные пункты «Тех», «Паруйр Севак» и Мегринский погранотряд 25/05/2022 12:28 Считаю бессмысленным делом задавать вопросы лжецам и безответственным людям – Артур Ванецян 25/05/2022 12:14 Фракция Самвела Бабаяна не присоединилась к заявлению Национального Собрания Арцаха – Тигран Абрамян 25/05/2022 11:37 Эта борьба за будущее наших детей, приходи на проспект Баграмяна – Ишхан Сагателян 25/05/2022 11:35 Такое скопление полицейских сил демонстрирует страхи властей, смена власти произойдет – Артур Ванецян 25/05/2022 11:02 На проспекте Баграмяна царит дух свободы, победа близка – Ишхан Сагателян 25/05/2022 10:43 Демонстранты заблокировали резиденцию президента 25/05/2022 10:22 «Грапарак»: Мирзоян дал указание, чтобы сотрудников МИД вывели из здания через подвальный этаж 25/05/2022 10:21 Тагуи Товмасян представила послам стран ЕС в Армении случаи нарушения прав человека во время мирных акций протеста 25/05/2022 10:12 «Грапарак»: Азербайджан спешит, а у армянской стороны нет ни желания, ни возможности остановить этот процесс 25/05/2022 10:03 «Грапарак»: Пашинян решил разрядить ситуацию в стране очередными манипуляциями 24/05/2022 21:31 Пашинян ведет страну к очередным уступкам, не разделяйте с ним ответственность за это – призыв Ишхана Сагателяна к государственным чиновникам и силовым структурам 24/05/2022 19:56 Не отступим, борьба продолжиться и у нас будет Армения без турка – Артур Ванецян 24/05/2022 19:36 Появление Мишеля и «исчезновение» прежней коллективной посреднической переговорной площадки обеспечивают Баку наилучшие стартовые условия на этом новом этапе – Арман Меликян 24/05/2022 19:12 Вице-премьеры Армении и Азербайджана провели первую встречу на границе 24/05/2022 19:07 Власти Республики Армения обязаны действовать исключительно с позиций продвижения и защиты в международных инстанциях права арцахского народа на самоопределение – заявление фракций парламента Арцаха 24/05/2022 18:34 Суд отклонил ходатайство об изменении мера пресечения в отношении Роберта Кочаряна 24/05/2022 18:17 Армен Бадалян: В тесте вчерашнего заявления Шарля Мишеля очень четко написано о статусе Арцаха – культурная автономия в составе Азербайджана 24/05/2022 17:48 Пашинян рассказал Блинкену о своих впечатлениях от встречи с Алиевым и Мишелем 24/05/2022 17:42 В Армении ожидаются мокрый снег и похолодание до -1 градусов 24/05/2022 16:53 Азербайджан шлет ноты протеста в международные спортивные организации из-за развернутого флага Арцаха на открытии чемпионата по боксу в Ереване – «ФакиИнфо» 24/05/2022 16:46 К концу 2022 года 12-месячная инфляция прогнозируется на уровне около 7% – председатель ЦБ 24/05/2022 16:31 Введенные против России санкции окажут значительное негативное влияние на экономику Армении – председатель ЦБ 24/05/2022 16:28 Для содействия развитию инвестиционной среды в Армении, в этом году будет запущена платформа ARFI 24/05/2022 15:53 Арагацу Ахояну предъявлено обвинение в озвучивании публичных призывов к насилию, оправдании насилия и пропаганде насилия 24/05/2022 15:08 Суд обсуждает ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна за закрытыми дверями 24/05/2022 14:37 Кристине Григорян и Уполномоченный по правам человека в РФ обсудили пути взаимодействия в правозащитной сфере 24/05/2022 14:36 Установлена личность одного из лиц, совершивших хулиганство во время шествия политической оппозиции – СК Армении 24/05/2022 14:20 На союзников России по ОДКБ оказывается давление, Москва окажет всю необходимую помощь – Шойгу 24/05/2022 13:32 Во время потасовки у здания МИД в первых рядах полиции находились те «красные береты», в отношении которых возбуждены уголовные дела – Тигран Абрамян 24/05/2022 12:38 Оппозиция разблокировала здание МИД Армении и возвращается на площадь Франции 24/05/2022 12:37 Вопрос статуса Арцаха оставлен на неопределенное будущее – депутат «Гражданского договора» 24/05/2022 12:33 На территории Армении не может быть дороги в логике коридора: СБ Армении ответил Алиеву 24/05/2022 12:20 Заместитель министра иностранных дел отказался произносить предложение «Арцах не будет в составе Азербайджана» 24/05/2022 12:16 Обыск в квартире члена партии «Родина» Арсена Никогосяна завершен, обнаружен сильный дух – Арсен Бабаян 24/05/2022 11:47 Варшавская фондовая биржа покупает 65% акций Армянской фондовой биржи 24/05/2022 10:30 Тигран Абрамян: Повестка властей – это не повестка мира, это процесс мирной сдачи Арцаха и Армении, второй этап капитуляции 24/05/2022 10:30 Пашинян и обслуживающая его команда хоть понимают, что понесут всю ответственность за последствия такого катастрофического решения - Левон Зурабян 24/05/2022 10:14 «Грапарак»: Завтра Никол Пашинян явится в парламент для участия в правительственном часе 24/05/2022 10:06 «Никол сдает Арцах Азербайджану, а Армению – Турции»: оппозиция заблокировала здание МИД (Видео) 24/05/2022 09:36 «Парни, борьба продолжается, все будет хорошо!» – Артур Ванецян обратился к сегодняшним обыскам 24/05/2022 08:42 Полиция проводит обыски в квартирах многих членов АРФД – Ишхан Сагателян 24/05/2022 08:40 Следователи СК Армении проводят обыск в квартире члена партии «Родина» Арсена Никогосяна 23/05/2022 19:53 Пашинян сформировал комиссию по вопросам делимитации и безопасности границы между Арменией и Азербайджаном 23/05/2022 18:16 В заявлении Шарля Мишеля Армения рассматривается как государство, продолжающее свое существование в границах Советской Армении – Александр Кананян 23/05/2022 17:43 В повестку очередных заседаний парламента включено 23 вопроса 23/05/2022 17:29 Вопросы формирования армяно-азербайджанской комиссии по делимитации обсудили главы МИД Армении и России 23/05/2022 17:28 Политическая ситуация в Армении стабильна – депутат фракции «Гражданский договор» 23/05/2022 17:22 Депутат фракции «Гражданский договор» Ануш Беглоян подала прошение об отставке 23/05/2022 17:20 Собираемся 24 мая в 08:00 на площади Франции – Ишхан Сагателян 23/05/2022 16:56 Лучшим решением была бы добровольная отставка Никола Пашиняна – Ваге Ованнисян 23/05/2022 16:52 Путин заявил, что экономика России достойно выдерживает санкционный удар 23/05/2022 15:53 Мгер Григорян и Анджей Каспршик обсудили работы по разблокированию транспортных коммуникаций 23/05/2022 15:28 Айк Мамиджанян отказался ехать в Швейцарию в составе парламентской делегации 23/05/2022 15:22 В Армении ожидается похолодание на 7-10 градусов 23/05/2022 15:13 Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю 75-летнего юбилея композитора Арама Сатяна 23/05/2022 15:07 Из заявления Шарля Мишеля становится ясно, что Пашинян представляет статус Арцаха в составе Азербайджана – Метаксе Акопян 23/05/2022 14:29 В Ереване прозвучат лучшие хиты Фрэнка Синатры и Beatles в исполнении Федерико Мондельчи и камерного оркестра Армении 23/05/2022 13:28 В Армении за неделю выявлено 22 случая заражения коронавирусом, скончался 1 человек 23/05/2022 13:20 У нас очень мало времени, чтобы остановить окончательную сдачу Арцаха и расчленение Армении – военный эксперт 23/05/2022 12:41 Это не только вопрос реализации права Арцаха на самоопределение, обеспечения безопасности наших соотечественников в Арцахе, это борьба против отуречивания Армении – Тигран Абрамян 23/05/2022 12:31 На Украине погиб племянник Рустама Мурадова

Последние новости раздела