«Голос Армении»: «Бастион демократии» более не пользуется доверием США?

01/04/2022 12:18

«Голос Армении»: «Бастион демократии» более не пользуется доверием США?


Газета «Голос Армении» пишет: 29 марта Армянский национальный комитет Америки (АНКА) распространил сообщение, касающееся планов внешней финансовой помощи администрации Байдена на 2023 год. «АНКА разочарован тем, что проект бюджета администрации президента США Джо Байдена на 2023 год вновь предлагает помощь Армении в размере 24 миллионов долларов, при этом вообще не поддерживая Нагорный Карабах. Это неверный сигнал», - заявила пресс-секретарь АНКА Элизабет Чулджян.

Указанная сумма на 21 млн меньше, чем предусмотрено в текущем финансовом году. Кроме того, бюджет не предусматривает помощи Арцаху, тогда как в нынешнем году США выделили армянской республике 2 млн. гуманитарной помощи, главным образом на разминирование. АНКА призвал Белый дом и Конгресс как минимум удвоить помощь РА, доведя ее до 50 млн долларов. Еще 50 млн организация предлагает выделить Арцаху для помощи десяткам тысяч людей, ставших беженцами в результате военной агрессии и этнических чисток со стороны Азербайджана, говорится в сообщении Комитета.

Стоит напомнить, что в прошлом году администрация Байдена также планировала выделить РА 24 млн. долларов, однако в результате лоббистской деятельности армянских организаций Конгресс почти удвоил эту сумму - до 45 млн. Как сообщила Элизабет Чулджян в интервью радио "Азатутюн", АНКА в этом году также прилагает усилия для того, чтобы предложения Белого дома были пересмотрены в пользу Армении и Нагорного Карабаха.

Кстати, СМИ ошибочно сообщили о том, что, дескать, на фоне резкого сокращения помощи Армении администрация Байдена предлагает выделить Азербайджану 164 млн долларов. На самом деле в проекте бюджета Баку предлагается всего 9,7 млн., однако, указывает АНКА, в эту сумму не входят ассигнования, получаемые от Пентагона, и пока неясно, сколько денег Азербайджан в итоге получит от США. Названная сумма в 164 млн – это средства, которые Баку в целом получил от американцев за последнее десятилетие. Отмечается, что о влиянии этой суммы Конгрессу не докладывалось, как того требует поправка 907 к закону «О поддержке свободы».

Более того, АНКА ведет кампанию, нацеленную на прекращение какой-либо помощи Азербайджану. Помимо принятой почти 30 лет назад 907-й поправки, в прошлом году Палата представителей Конгресса одобрила законопроект Фрэнка Паллоне, который блокирует американскую военную помощь Азербайджану. Согласно документу, средства, предусмотренные по программам международного военного образования и подготовки, а также внешнего военного финансирования не могут быть предоставлены Азербайджану. Тем не менее, Минобороны США сохранило возможность предоставления этой стране военной помощи.

Как заявил недавно посол Литценбергер, за два года Азербайджану предоставлена помощь в размере 100 миллионов долларов в сфере безопасности. Что скрывается под формулировкой «сфера безопасности» - можно лишь догадываться, однако сам дипломат сообщил, что речь не идет об оружии.

Вернемся, однако, к Армении и Арцаху. Почему администрация Белого дома решила так резко сократить помощь стране, в которой воцарилась, согласно неоднократным заявлениям представителей западных стран, в том числе – США, как и отчетам всякого рода правозащитных организаций, истинная демократия и все реформы идут, как и положено? Почему, явно и неявно, но твердо поддерживая режим Пашиняна и сознательно игнорируя многочисленные грубейшие нарушения норм демократии и прав человека, Вашингтон, тем не менее, не намерен финансово поддержать власти РА даже на уровне текущего года? Ведь оказываемая любому иностранному государству финансовая помощь в немалой степени демонстрирует отношение американского правительства к данной стране и ее властям.

Да, весь период независимости РА, начиная с 1992 года, выделяемая США финансовая помощь в определенной степени зависела в том числе и от эффективности деятельности армянских организаций. В этом смысле тот факт, что в прошлом году АНКА удалось добиться удвоения изначально предлагаемой суммы, свидетельствует, что община и лоббисты если и утратили свое влияние, то незначительно. Посему можно смело предположить, что столь существенным сокращением помощи Вашингтон выказывает собственное реальное отношение к режиму Пашиняна, а значит, к сожалению, и к Армении.

Этот факт свидетельствует и об из рук вон плохой работе МИД в лице посольства РА и, так называемого, посла Лилит Макунц. Как бы профессионально ни работали армянские организации, успех в таких странах, как США, ранее всегда являлся результатом совместных действий общины и армянского государства – это касалось, разумеется, не только вопросов финансовой помощи. Так было до того времени, когда Пашинян сотоварищи начали последовательно и планомерно трудиться над развалом налаженного взаимодействия правительства с Диаспорой, внесением раскола среди зарубежных соотечественников, а также всячески добиваясь разочарования и охлаждения Спюрка в отношении исторической Родины.

США – классический образец такой антиармянской политики. Мы уже не раз писали о том, что назначение послом учительницы, не имеющей ни дипломатического образования, ни соответствующих знаний и опыта, не могло не привести к негативным тенденциям во взаимоотношениях Еревана и Вашингтона.

Тот факт, что являясь послом с лета прошлого года Макунц до сих пор не удостоилась приема ни в Госдепе, ни в Белом доме (верительные грамоты она вынуждена была вручить виртуально, якобы из-за пандемии) говорит о многом. И в первую очередь – о падении авторитета страны в глазах американской администрации, что, конечно, обусловлено не только фактом назначения послом случайного человека.

Когда ты не уважаешь самого себя, когда руководство страны не проявляет ни малейших признаков собственного достоинства, шаг за шагом теряя суверенитет, субъектность, всей своей политикой и поведением выражая лишь покорность внешним силам, самоуничижение и самоунижение, невозможно рассчитывать на уважение и расположение других. В таких случаях отношение к лидерам неизбежно отражается на отношении к государству, и сегодняшняя позиция Вашингтона к Армении, в том числе и в плане финансовой помощи, – лучшее тому доказательство.

Что же касается Арцаха, то чего мы ждем от США в условиях, когда руководство самой РА рассматривает второе армянское, пусть и непризнанное, государство исключительно как часть вражеской страны? Почему американцы должны выделять помощь Арцаху в привязке к Армении, как это было десятилетиями, если само правительство Армении цинично и преступно «отвязывает» от себя Арцах?

В этом контексте достаточно вспомнить первое интервью Макунц в качестве посла, в котором она заявила, что «Армения не просит международной помощи по вопросу беженцев из Арцаха, однако просит экономической помощи и поддержки по вопросам безопасности для достижения мира и демаркации границ с Азербайджаном". Комментарии, думается, излишни.

Даже если АНКА и другим армянским организациям удастся добиться увеличения помощи РА и хотя бы какой-то символической суммы для Арцаха, это будет исключительно заслуга армянских лоббистов. С которыми, напомню, за 10 месяцев Макунц так и не удосужилась провести хотя бы одну встречу, демонстративно отказываясь иметь хоть какие-то контакты, в частности, с АНКА исключительно по причине политических разногласий с АРФ "Дашнакцутюн" в самой Армении.

И в этом – весь «блеск» нищеты и вопиющего убожества антиармянского режима Пашиняна, его «дипломатии» и «дипломатов».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

04/07/2022 20:40 Посольство РФ в Армении прокомментировало сообщение об открытии посольства Канады 04/07/2022 20:07 В посольствах России и Катая в Армении бомб не обнаружено 04/07/2022 20:00 Развитие отношений с Индией является одним из приоритетов внешней политики Армении – Арарат Мирзоян 04/07/2022 19:26 Поступил сигнал о бомбах в посольствах России и Китая в Ереване – Shamshyan.com. 04/07/2022 19:10 В центральном офисе РПА состоялась встреча с делегацией арцахской партии «Справедивость» 04/07/2022 19:01 В Армении температура воздуха постепенно повысится на 3-5 градусов 04/07/2022 18:46 Обязанности председателя ВСС будет исполнять Сергей Чичоян 04/07/2022 16:19 Никол Пашинян принял президента Национального фонда поддержки демократии Дэймона Уилсона 04/07/2022 16:17 Армянская церковь «Канач жам» в Шуши полностью разрушена азербайджанцами 04/07/2022 15:11 Полномочия Гагика Джангиряна и Липарита Меликджаняна прекращены 04/07/2022 14:18 Рубен Вардазарян опубликовал текст ходатайства об отложении выборов председателя Высшего судебного совета 04/07/2022 14:09 Действия Движения сопротивления и этот протест не имеют альтернативы – Арам Вардеванян 04/07/2022 13:50 Очень важно, что Евросоюз не только молча следил за «джангиряновским» правосудием, но и поддерживал – Арам Вардеванян 04/07/2022 13:35 В Армении за неделю выявлено 174 случая заражения коронавирусом 04/07/2022 13:27 У власти нет серьезной социальной опоры, но это механически не предполагает успеха оппозиции – Ваге Ованнисян 04/07/2022 12:32 В Ереване проходит встреча секретаря Западного направления МИД Индии с Араратом Мирзояном 04/07/2022 11:42 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 04/07/2022 11:36 Артур Казинян решил сложить депутатский мандат 04/07/2022 11:14 В Армении 59 052 человека получили бустерную дозу 04/07/2022 11:09 Минобороны Армении опровергло заявление Азербайджана об обстреле азербайджанских позиций 02/07/2022 17:24 Суд принял к производству иск адвокатов о прекращения деятельности фонда Сороса 02/07/2022 17:14 Зафиксировано очередное правонарушение – заявление адвокатов Аветика Чалабяна 02/07/2022 17:13 В Армении ожидаются дожди и грозы 02/07/2022 16:51 На основании опубликованной Рубеном Вардазаряном аудиозаписи начато уголовное производство 02/07/2022 16:20 Арцахские армяне теперь живут в условиях ландшафта, полного мин и особенно неразорвавшихся снарядов – ANCA 02/07/2022 14:25 «Я еще вернусь»: рэпер 50 Cent опубликовал фото из Еревана 02/07/2022 14:04 Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян в июле этого года 02/07/2022 13:45 В Армении выплата пенсий за июль 2022 года начнется с 4 июля 02/07/2022 13:18 «Пролитая кровь наших парней не останется безнаказанной» – Артур Казинян утверждает, что Оник Гаспарян должен ответить на два вопроса 02/07/2022 12:57 Землетрясение в Иране: есть погибшие и раненые 02/07/2022 12:27 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 02/07/2022 12:24 «Грапарак»: Отстранение оппозиционеров от должностей прошло в тусклой и убогой атмосфере 02/07/2022 12:01 «Паст»: В Армении назрел новый этап политического кризиса – парламентский кризис 02/07/2022 11:36 «Жоховурд»: Какие вопросы будут обсуждаться на внеочередной сессии парламента 02/07/2022 11:22 «Грапарак»: В отношении Анжелы Товмасян собираются возбудить уголовное дело 01/07/2022 22:06 Оппозиция проводит огромную работу, чтобы довести борьбу до победного конца – Ишхан Сагателян 01/07/2022 21:46 Власти снова за спиной народа договорились о сдаче Бердзора – Ишхан Сагателян 01/07/2022 21:32 В тяжелый период Служба государственной охраны выполнила поставленную перед нею задачу – Никол Пашинян 01/07/2022 21:23 Это земля не является собственностью Никола Пашиняна, она принадлежит всем армянам – руководитель общины Ахавно 01/07/2022 21:15 Никол Пашинян подвергает шантажу народ – Тигран Абрамян 01/07/2022 20:58 Это очередной удар по нашей государственности, институту парламентаризма – Ваге Акопян 01/07/2022 19:37 Никол Пашинян принял федерального министра экономического сотрудничества и развития Германии 01/07/2022 19:36 Состоялось заседание Совета безопасности 01/07/2022 19:29 Мандат Артура Ванецяна перейдет к Мартуну Григоряну 01/07/2022 19:24 Парламент Армении созовет 6 июня внеочередную сессию 01/07/2022 19:23 Армения и Турция открывают границу для граждан третьих стран и налаживают прямые авиагрузоперевозки 01/07/2022 19:15 Я продолжу свою деятельность на посту председателя постоянной комиссии по защите прав человека и социальным вопросам – Тагуи Товмасян 01/07/2022 18:32 В Вене началась встреча специальных представителей Армении и Турции 01/07/2022 18:23 Гагик Джангирян подал в отставку из-за проблем со здоровьем 01/07/2022 18:22 Оппозиции не нужны должности для борьбы против злокачественной опухоли «Гражданский договор» – Артак Закарян 01/07/2022 17:50 Артур Хачатрян подал в отставку 01/07/2022 17:41 Должность для нас не самоцель – Тадевос Аветисян подал в отставку с поста заместителя председателя комиссии по труду и социальным вопросам 01/07/2022 17:09 Айк Мамиджанян отказался от должности заместителя председателя постоянной комиссии по внешним связям 01/07/2022 16:54 Эта власть считает, что ВС – карательная структура: Минобороны призвало находящегося под арестом сына Гегама Манукяна на трехмесячные сборы 01/07/2022 16:41 Принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства: Никол Пашинян поздравил сотрудников системы прокуратуры 01/07/2022 16:16 Трое представителей Армении вошли в рейтинговую таблицу ФИДЕ 01/07/2022 15:35 В значительной части областей Армении ожидается кратковременный дождь с грозой 01/07/2022 15:34 Мэр Каджарана Манвел Парамазян примет участие в выборах органов местного самоуправления 01/07/2022 15:28 Генрих Мхитарян стал футболистом «Интера» 01/07/2022 15:07 Курс евро в Армении упал до отметки 410 драмов, курс доллара продолжает оставаться низким 01/07/2022 14:56 Жители Ахавно, возможно, будут переселены в населенные пункты Хин Шен и Мец Шен – омбудсмен Арцаха 01/07/2022 14:31 Армен Геворкян отказался от должности главы парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции 01/07/2022 14:29 В Армении установилась стабильная диктатура, в этих условиях отстранение властей неизбежно – заявление оппозиции 01/07/2022 14:09 Обстановка довольно сложная – Тигран Абрамян 01/07/2022 13:38 Оппозиция откажется от всех административных должностей в парламенте – Ишхан Сагателян 01/07/2022 13:14 Ишхан Сагателян отстранен от должности вице-спикера парламента 01/07/2022 13:05 Ваге Акопян отстранен от должности председателя постоянной комиссии по экономическим вопросам 01/07/2022 12:30 Оппозиционные депутаты ведут себя нагло и развязано – секретарь фракции «Гражданский договор» 01/07/2022 11:54 «Грапарак»: Премьер-министр напился и обещал Спитакци Айко, что 21 сентября он будет петь на площади Республики 01/07/2022 11:53 «Жоховурд»: Какое отношение имеет Айк Марутян к выявленным ГКС злоупотреблениям на 16 млрд. драмов 01/07/2022 11:52 Росатом представил в Армении компетенции в области ядерного бэкэнда 01/07/2022 11:50 Если находящиеся в этом здании «рюкзаки» заявят, что Арцах не будет в составе Азербайджана, то спустя минуты наши депутаты сложат мандаты – акция протеста у здания парламента 01/07/2022 11:31 Ишхан Сагателян спровоцировал столкновения, использовал риторику ненависти – в парламенте обсуждает вопрос отстранения Сагателяна от должности вице-спикера 01/07/2022 11:11 Высоко ценим ваши усилия по поддержке демократии в Армении: Пашинян поздравил Трюдо 01/07/2022 11:01 «Грапарак»: Порядка 40 участников Движения сопротивления получили повестки на трехмесячные военно-тренировочные сборы 30/06/2022 18:26 Тигран Абрамян: Власти Армении преследуют лишь одну цель – держать ВС под своим политическим контролем 30/06/2022 17:49 Власть Никола Пашиняна в Армении гарантирует президент Арцаха Араик Арутюнян – Артур Казинян 30/06/2022 16:51 Запись смонтирована: Гагик Джангирян не будет привлечен к дисциплинарной ответственности 30/06/2022 16:19 Агван Овсепян останется под арестом 30/06/2022 15:51 Температура воздуха в Армении постепенно понизится на 4-6 градусов 30/06/2022 15:48 Никол Пашинян принял новоназначенного посла Израиля в Армении 30/06/2022 15:39 Мы должны обойти Бердзор: считаю возможность жизни наших соотечественников в Бердзоре очень маленькой – президент Арцаха 30/06/2022 14:55 Сергей Чичоян и Карен Бишарян избраны судьями антикоррупционной палаты Кассационного суда 30/06/2022 14:35 Серж Саргсян проклял Ишхана Сагателяна, когда назвал его лидером оппозиции – Ален Симонян 30/06/2022 14:28 Я приветствую шаг Артура Ванецяна: человек сказал, что не придет в парламент и сложил мандат – Ален Симонян 30/06/2022 14:08 В вопросе урегулирования отношений с Турцией нет ощутимого прогресса – Рубен Рубинян 30/06/2022 13:49 «Артур – предатель!», «Артур, спускайся!» – акция протеста родителей погибших военнослужащих перед генпрокуратурой 30/06/2022 13:40 Азербайджан два раза отложил встречу Григорян-Гаджиев 30/06/2022 13:20 Кандидатура Седы Сафарян выдвинута на должность судьи Конституционного суда 30/06/2022 13:18 У нас есть полтора года, чтобы найти решения – Армен Григорян о судьбе Бердзора и Ахавно 30/06/2022 13:16 Получено разрешение на сооружение первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа» в Египте 30/06/2022 13:13 Высокие пенсии и зарплаты, 7% экономический рост – перспективы Армении в 2023-2025гг. 30/06/2022 13:00 Сегодня день рождения Сержа Саргсяна 30/06/2022 12:40 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 30/06/2022 12:03 Общее собрание судей созвано 27 июля 30/06/2022 11:47 «Жоховурд»: Какие шаги предпримут оппозиционеры после митинга 30/06/2022 11:46 «Паст»: Власти пригласили зарубежных PR-специалистов и политтехнологов для проведения «уроков» манипуляции 30/06/2022 11:17 «Грапарак»: По непосредственному указанию Пашиняна все применившие насилие к демонстрантам полицейские награждены 30/06/2022 10:32 «Голос Армении»: Самсон и Эрато: что связывает жену капитулянта и турецкого лоббиста? 29/06/2022 18:52 Мы должны представить нации и альтернативную национальную программу, и теневое правительство и имя кандидата в премьер-министры – Эдуард Шармазанов

Последние новости раздела