«Голос Армении»: Дело об останках: даже «гуманизм» Пашиняна имеет протурецкий крен

06/04/2022 11:54

«Голос Армении»: Дело об останках: даже «гуманизм» Пашиняна имеет протурецкий крен


Газета «Голос Армении» пишет: Спустя некоторое время после завершения 44-дневной войны азерпроп начал усиленно раздувать тему пропавших без вести в годы Первой Карабахской войны и поиска останков погибших. Разумеется, азербайджанские власти никогда не волновали и не волнуют сейчас судьбы собственных граждан, и поднятая шумиха носит чисто пропагандистский характер. Причем используется вопрос в том числе и с намерением приглушить острейшую тему армянских военнопленных и пропавших без вести совсем недавно – полтора года назад.

На днях представитель госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших Азербайджана сообщил, что армянская сторона передала им останки 100 человек, считавшихся пропавшими без вести в Первой Карабахской войне, причем 60 из них уже идентифицированы. Сообщение вызвало у сведущих в теме экспертов недоумение и ряд вопросов.

К примеру, в рамках какого именно соглашения передаются останки, почему процесс носит односторонний характер, идет ли речь об эксгумации и где конкретно она проводится? О какой передаче останков погибших 30 лет назад можно говорить в условиях, когда бакинские власти упорно отказываются исполнить один из важнейших для армянской стороны пунктов заявления от 9 ноября 2020г. – возвращение всех военнопленных и заложников?

На самом деле в феврале текущего года, выступая в парламенте, Пашинян сообщил, что в последние годы Азербайджану переданы останки 108 человек, считавшихся пропавшими без вести. Отметив, что Баку спекулирует этим вопросом, он также заявил: «Азербайджан постоянно говорит о том, что после Первой карабахской войны у них имеется порядка 4 тысяч без вести пропавших. Однако я должен сказать, что у армянской стороны также имеются пропавшие без вести. Их 777. Делается попытка представить ситуацию так, будто армянская сторона не предпринимает никаких шагов в этом направлении. Тем не менее, в последние годы азербайджанской стороне были переданы останки 108 человек».

Далее Никол с гордостью сообщил, что останки переданы без каких-либо предусловий, так как «Армения считает неправильным торг в таких гуманитарных вопросах». «Это касается и карт минных полей, которые Ереван ранее передал Баку. Кроме того, в ближайшее время будут переданы останки еще 2 человек. Эти работы начались еще в самом начале 2020 года. Армения ожидает аналогичных действий со стороны Азербайджана, учитывая, что после 44-дневной войны у армянской стороны имеется 217 без вести пропавших», - заключил он.

Прежде всего, необходимо отметить, что по итогам Первой войны у армянской стороны имеется отнюдь не 777, как заявил Пашинян, а более 1000 пропавших без вести. Именно это число всегда называли эксперты, в том числе – представители действовавшей при Минобороны РА Рабочей группы по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести. Но поскольку мнение экспертов для де-факто правительства и его главы ровным счетом ничего не значит, а названная структура властями «незаметно» расформирована, Никол озвучивает неверное число даже в столь болезненном вопросе.

Далее обратим внимание на сроки начала процесса, который, повторюсь, протекает в рамках не известных общественности договоренностей с Баку. Выясняется, что «работы начались еще в начале 2020 года», то есть более 3 лет назад. За этот период Ереван, оказывается, передал противной стороне останки 108 человек. Вопрос – откуда они взялись, остается открытым, но главное не это. Главное – армянская сторона не получила взамен не то, что останки, но даже сведения о судьбе своих пропавших без вести, хотя бы одного из них.

К примеру, в селе Марага, 30-летие геноцида в которой будет отмечаться 10 апреля, в тот страшный день пропало около 20 человек – как бойцов отряда самообороны, так и мирных жителей. В свое время были получены достоверные сведения о том, что многие из них, как и в целом – пропавшие без вести армяне, содержались в качестве прислуги в частных домах либо эксплуатировались как бесплатная рабочая сила на каких-то вредных предприятиях, в шахтах. Более того, согласно оперативной информации, многие из них до сих пор могут быть живы, и в рамках договоренностей армянская сторона могла бы настаивать на получении данных об их судьбе.

Однако «гуманизм» Никола, как и абсолютно все компоненты его политики и особенности поведения, носит ярко выраженный протурецкий характер. Он передает останки сотен вражеских солдат, не получая взамен ничего – в буквальном смысле слова. И лишь «ожидает» аналогичные шаги со стороны Баку, которых нет уже 3 года и вряд ли будут. Он передает Баку карты минных полей, кичась своей «гуманностью» в отношении врага, но не думая о том, какой опасности подвергает тем самым соотечественников в оставшейся части Арцаха. Он бахвалится, что, дескать, для него торг в «гуманитарных вопросах неуместен», между тем в реальности армянские пленные давно стали предметом торга как для него самого, так и для его бакинского дружка.

Хотя нет, вру. В ответ на «гуманность» Пашиняна армянский народ за 3 года получил сотни военнопленных, прошедших через ад азербайджанских застенков, десятки убитых уже в плену, сотни остающихся в Баку и приговоренных по сфабрикованным делам к длительным срокам заключения, и более двух сотен (только по официальным данным) пропавших без вести, о которых, как и об исчезнувших в 1988-1994гг., Азербайджан и не думает сообщать какие-либо сведения.

«Не подлежащие торгу» гуманитарные вопросы в исполнении Пашиняна поразительным образом оборачиваются очевидной выгодой для Азербайджана, и в лучшем случае - нулевым эффектом, если не ущербом – для Армении. Парадокс? Да. Но только не для ереванских ставленников и прислужников Анкары и Баку.   

«В ближайшее время азербайджанской стороне будут переданы останки еще 2 человек», - заявил в ходе того же февральского выступления «гуманный» Никол. То есть, не получив от Баку за три года ровным счетом ничего, он, тем не менее, продолжает процесс. С какой целью? Об этом Пашинян также говорит открыто: «Делается попытка представить ситуацию так, будто армянская сторона не предпринимает никаких шагов в этом направлении». Вывод может быть один: останки передаются врагу исключительно с целью опровергнуть «спекуляции» Азербайджана и выставить себя в сторонних глазах «гуманным» и «благородным» – только и всего! Об армянских интересах, куда более актуальных в свете 44-дневной войны, главой армянского правительства если и говорится, то всего лишь в контексте ничем и никак не оправданных «ожиданий». 

Никто не спорит, что прояснение судьбы без вести пропавших, пусть и спустя 30 лет, - важный гуманитарный вопрос. Но только не в том случае, когда процесс носит выраженный односторонний характер, а гуманизм и международное гуманитарное право используются для прикрытия гораздо более низменных, пошлых и циничных целей.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 16:19 Никол Пашинян принял президента Национального фонда поддержки демократии Дэймона Уилсона Сегодня, 16:17 Армянская церковь «Канач жам» в Шуши полностью разрушена азербайджанцами Сегодня, 15:11 Полномочия Гагика Джангиряна и Липарита Меликджаняна прекращены Сегодня, 14:18 Рубен Вардазарян опубликовал текст ходатайства об отложении выборов председателя Высшего судебного совета Сегодня, 14:09 Действия Движения сопротивления и этот протест не имеют альтернативы – Арам Вардеванян Сегодня, 13:50 Очень важно, что Евросоюз не только молча следил за «джангиряновским» правосудием, но и поддерживал – Арам Вардеванян Сегодня, 13:35 В Армении за неделю выявлено 174 случая заражения коронавирусом Сегодня, 13:27 У власти нет серьезной социальной опоры, но это механически не предполагает успеха оппозиции – Ваге Ованнисян Сегодня, 12:32 В Ереване проходит встреча секретаря Западного направления МИД Индии с Араратом Мирзояном Сегодня, 11:42 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта Сегодня, 11:36 Артур Казинян решил сложить депутатский мандат Сегодня, 11:14 В Армении 59 052 человека получили бустерную дозу Сегодня, 11:09 Минобороны Армении опровергло заявление Азербайджана об обстреле азербайджанских позиций 02/07/2022 17:24 Суд принял к производству иск адвокатов о прекращения деятельности фонда Сороса 02/07/2022 17:14 Зафиксировано очередное правонарушение – заявление адвокатов Аветика Чалабяна 02/07/2022 17:13 В Армении ожидаются дожди и грозы 02/07/2022 16:51 На основании опубликованной Рубеном Вардазаряном аудиозаписи начато уголовное производство 02/07/2022 16:20 Арцахские армяне теперь живут в условиях ландшафта, полного мин и особенно неразорвавшихся снарядов – ANCA 02/07/2022 14:25 «Я еще вернусь»: рэпер 50 Cent опубликовал фото из Еревана 02/07/2022 14:04 Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян в июле этого года 02/07/2022 13:45 В Армении выплата пенсий за июль 2022 года начнется с 4 июля 02/07/2022 13:18 «Пролитая кровь наших парней не останется безнаказанной» – Артур Казинян утверждает, что Оник Гаспарян должен ответить на два вопроса 02/07/2022 12:57 Землетрясение в Иране: есть погибшие и раненые 02/07/2022 12:27 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 02/07/2022 12:24 «Грапарак»: Отстранение оппозиционеров от должностей прошло в тусклой и убогой атмосфере 02/07/2022 12:01 «Паст»: В Армении назрел новый этап политического кризиса – парламентский кризис 02/07/2022 11:36 «Жоховурд»: Какие вопросы будут обсуждаться на внеочередной сессии парламента 02/07/2022 11:22 «Грапарак»: В отношении Анжелы Товмасян собираются возбудить уголовное дело 01/07/2022 22:06 Оппозиция проводит огромную работу, чтобы довести борьбу до победного конца – Ишхан Сагателян 01/07/2022 21:46 Власти снова за спиной народа договорились о сдаче Бердзора – Ишхан Сагателян 01/07/2022 21:32 В тяжелый период Служба государственной охраны выполнила поставленную перед нею задачу – Никол Пашинян 01/07/2022 21:23 Это земля не является собственностью Никола Пашиняна, она принадлежит всем армянам – руководитель общины Ахавно 01/07/2022 21:15 Никол Пашинян подвергает шантажу народ – Тигран Абрамян 01/07/2022 20:58 Это очередной удар по нашей государственности, институту парламентаризма – Ваге Акопян 01/07/2022 19:37 Никол Пашинян принял федерального министра экономического сотрудничества и развития Германии 01/07/2022 19:36 Состоялось заседание Совета безопасности 01/07/2022 19:29 Мандат Артура Ванецяна перейдет к Мартуну Григоряну 01/07/2022 19:24 Парламент Армении созовет 6 июня внеочередную сессию 01/07/2022 19:23 Армения и Турция открывают границу для граждан третьих стран и налаживают прямые авиагрузоперевозки 01/07/2022 19:15 Я продолжу свою деятельность на посту председателя постоянной комиссии по защите прав человека и социальным вопросам – Тагуи Товмасян 01/07/2022 18:32 В Вене началась встреча специальных представителей Армении и Турции 01/07/2022 18:23 Гагик Джангирян подал в отставку из-за проблем со здоровьем 01/07/2022 18:22 Оппозиции не нужны должности для борьбы против злокачественной опухоли «Гражданский договор» – Артак Закарян 01/07/2022 17:50 Артур Хачатрян подал в отставку 01/07/2022 17:41 Должность для нас не самоцель – Тадевос Аветисян подал в отставку с поста заместителя председателя комиссии по труду и социальным вопросам 01/07/2022 17:09 Айк Мамиджанян отказался от должности заместителя председателя постоянной комиссии по внешним связям 01/07/2022 16:54 Эта власть считает, что ВС – карательная структура: Минобороны призвало находящегося под арестом сына Гегама Манукяна на трехмесячные сборы 01/07/2022 16:41 Принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства: Никол Пашинян поздравил сотрудников системы прокуратуры 01/07/2022 16:16 Трое представителей Армении вошли в рейтинговую таблицу ФИДЕ 01/07/2022 15:35 В значительной части областей Армении ожидается кратковременный дождь с грозой 01/07/2022 15:34 Мэр Каджарана Манвел Парамазян примет участие в выборах органов местного самоуправления 01/07/2022 15:28 Генрих Мхитарян стал футболистом «Интера» 01/07/2022 15:07 Курс евро в Армении упал до отметки 410 драмов, курс доллара продолжает оставаться низким 01/07/2022 14:56 Жители Ахавно, возможно, будут переселены в населенные пункты Хин Шен и Мец Шен – омбудсмен Арцаха 01/07/2022 14:31 Армен Геворкян отказался от должности главы парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции 01/07/2022 14:29 В Армении установилась стабильная диктатура, в этих условиях отстранение властей неизбежно – заявление оппозиции 01/07/2022 14:09 Обстановка довольно сложная – Тигран Абрамян 01/07/2022 13:38 Оппозиция откажется от всех административных должностей в парламенте – Ишхан Сагателян 01/07/2022 13:14 Ишхан Сагателян отстранен от должности вице-спикера парламента 01/07/2022 13:05 Ваге Акопян отстранен от должности председателя постоянной комиссии по экономическим вопросам 01/07/2022 12:30 Оппозиционные депутаты ведут себя нагло и развязано – секретарь фракции «Гражданский договор» 01/07/2022 11:54 «Грапарак»: Премьер-министр напился и обещал Спитакци Айко, что 21 сентября он будет петь на площади Республики 01/07/2022 11:53 «Жоховурд»: Какое отношение имеет Айк Марутян к выявленным ГКС злоупотреблениям на 16 млрд. драмов 01/07/2022 11:52 Росатом представил в Армении компетенции в области ядерного бэкэнда 01/07/2022 11:50 Если находящиеся в этом здании «рюкзаки» заявят, что Арцах не будет в составе Азербайджана, то спустя минуты наши депутаты сложат мандаты – акция протеста у здания парламента 01/07/2022 11:31 Ишхан Сагателян спровоцировал столкновения, использовал риторику ненависти – в парламенте обсуждает вопрос отстранения Сагателяна от должности вице-спикера 01/07/2022 11:11 Высоко ценим ваши усилия по поддержке демократии в Армении: Пашинян поздравил Трюдо 01/07/2022 11:01 «Грапарак»: Порядка 40 участников Движения сопротивления получили повестки на трехмесячные военно-тренировочные сборы 30/06/2022 18:26 Тигран Абрамян: Власти Армении преследуют лишь одну цель – держать ВС под своим политическим контролем 30/06/2022 17:49 Власть Никола Пашиняна в Армении гарантирует президент Арцаха Араик Арутюнян – Артур Казинян 30/06/2022 16:51 Запись смонтирована: Гагик Джангирян не будет привлечен к дисциплинарной ответственности 30/06/2022 16:19 Агван Овсепян останется под арестом 30/06/2022 15:51 Температура воздуха в Армении постепенно понизится на 4-6 градусов 30/06/2022 15:48 Никол Пашинян принял новоназначенного посла Израиля в Армении 30/06/2022 15:39 Мы должны обойти Бердзор: считаю возможность жизни наших соотечественников в Бердзоре очень маленькой – президент Арцаха 30/06/2022 14:55 Сергей Чичоян и Карен Бишарян избраны судьями антикоррупционной палаты Кассационного суда 30/06/2022 14:35 Серж Саргсян проклял Ишхана Сагателяна, когда назвал его лидером оппозиции – Ален Симонян 30/06/2022 14:28 Я приветствую шаг Артура Ванецяна: человек сказал, что не придет в парламент и сложил мандат – Ален Симонян 30/06/2022 14:08 В вопросе урегулирования отношений с Турцией нет ощутимого прогресса – Рубен Рубинян 30/06/2022 13:49 «Артур – предатель!», «Артур, спускайся!» – акция протеста родителей погибших военнослужащих перед генпрокуратурой 30/06/2022 13:40 Азербайджан два раза отложил встречу Григорян-Гаджиев 30/06/2022 13:20 Кандидатура Седы Сафарян выдвинута на должность судьи Конституционного суда 30/06/2022 13:18 У нас есть полтора года, чтобы найти решения – Армен Григорян о судьбе Бердзора и Ахавно 30/06/2022 13:16 Получено разрешение на сооружение первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа» в Египте 30/06/2022 13:13 Высокие пенсии и зарплаты, 7% экономический рост – перспективы Армении в 2023-2025гг. 30/06/2022 13:00 Сегодня день рождения Сержа Саргсяна 30/06/2022 12:40 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 30/06/2022 12:03 Общее собрание судей созвано 27 июля 30/06/2022 11:47 «Жоховурд»: Какие шаги предпримут оппозиционеры после митинга 30/06/2022 11:46 «Паст»: Власти пригласили зарубежных PR-специалистов и политтехнологов для проведения «уроков» манипуляции 30/06/2022 11:17 «Грапарак»: По непосредственному указанию Пашиняна все применившие насилие к демонстрантам полицейские награждены 30/06/2022 10:32 «Голос Армении»: Самсон и Эрато: что связывает жену капитулянта и турецкого лоббиста? 29/06/2022 18:52 Мы должны представить нации и альтернативную национальную программу, и теневое правительство и имя кандидата в премьер-министры – Эдуард Шармазанов 29/06/2022 18:14 Политическое большинство принимает решения в одиночку, не учитывая какое-либо мнение – Гегам Манукян 29/06/2022 17:46 Спикер парламента принял посла Израиля в Армении 29/06/2022 17:45 Анна Вардапетян избрана генеральным прокурором Армении 29/06/2022 16:13 «Гражданский договор» представляет также избирателей оппозиции – Айк Конджорян 29/06/2022 15:58 Армен Григорян встретился с Винсентом Браконье 29/06/2022 15:55 Ален Симонян принял делегацию во главе с председателем Центрального правления ПРА 29/06/2022 15:46 Предлагаю разгрузить испорченную по вине армянских чиновников сельскохозяйственную продукцию перед министерствами – Сурен Парсян

Последние новости раздела