Саркисян Армен. Как его холдинг S8 Capital перестроил лотерейную индустрию

16/06/2022 12:19

Саркисян Армен. Как его холдинг S8 Capital перестроил лотерейную индустрию


Известный бренд «Столото» является крупнейшим в РФ дистрибьютором гослотерей. Он обладает максимально прозрачной системой распространения билетов, проведения розыгрышей и выплаты выигрышей. О роли компании Армена Саркисяна в преобразовании лотерейного рынка — далее в материале.

Экскурс в прошлое

История лотерей насчитывает не одну сотню лет. Известно, что они проводились еще в Древнем Китае. Тогда на собранные средства строили и укрепляли Великую Китайскую Стену, а также спонсировали армию. Карточки для участия в розыгрышах стоили мало, а выиграть можно было и крупную сумму. Поэтому в лотереях участвовали не только богатые люди, но и широкие массы населения.

Существует теория, что в Древнем Китае появилось и первое лото, которое получило название «Правило белого голубя». Участникам необходимо было выбрать один из 80 иероглифов. Новости о выигрышных комбинациях приносила голубиная почта. Птица, видимо, была белого цвета.

В Древнем Риме лотереи существовали при Нероне, Августе и Юлии Цезаре. Доходы от их проведения шли на реализацию муниципальных проектов, например, ремонт зданий, мостов и дорог.

В Российскую империю лотереи пришли во времена Петра I. А в 1760-м указом императрицы Елизаветы Петровны они вышли на государственный уровень и проводились «для пользы отставных и раненых» военнослужащих.

В 1918-м в нашей стране лотереи были запрещены — новая власть посчитала, что они не соответствуют моральным принципам строителей коммунизма. Их объявили «буржуазным пережитком». Однако запрет действовал недолго. В начале двадцатых большевики пришли к логичному выводу, что вырученные от проведения розыгрышей средства могут идти на общественные нужды. Например, на борьбу с голодом, неграмотностью, детской беспризорностью и др.

В 1970-м в СССР появилась знаменитая лотерея «Спортлото». На ее первый тираж продали полтора миллиона билетов (стоимость одного — 30 копеек). Главный приз в пять тысяч рублей (примерно столько стоил легковой автомобиль) тогда выиграла инженер-экономист Людмила Морозова.

Собранные от проведения самой успешной советской лотереи деньги направлялись на развитие спорта и возведение спортивной инфраструктуры.

Начиная с 1975 года доходы от «Спортлото» покрывали более 90% затрат Спорткомитета СССР, что позволило ему на определенный период полностью отказаться от бюджетного финансирования.

Кроме того, «Спортлото» внесло огромный вклад в подготовку Олимпиады-80. А через два года после ее проведения известный советский режиссер Леонид Гайдай снял кинокартину с сюжетной линией, выстроенной вокруг этой лотереи.

В 80-е СССР был одним из лидеров по количеству реализуемых билетов, но после развала страны все изменилось. Популярность «Спортлото» стала резко снижаться. В этот период начали появляться частные лотереи, для которых честность проведения розыгрышей стояла чуть ли не на последнем месте. Нередко выигрыши простых граждан уходили в карманы нерадивых организаторов, которые грешили подтасованными результатами. Доверие россиян к одному из любимых видов хобби было подорвано.

В 2014-м в нашей стране был введен запрет на проведение негосударственных лотерей. Так, организаторами стали Минфин и Минспорта, а крупнейшим распространителем выступила компания «Столото», входящая ныне в холдинг S8 Capital бизнесмена Армена Саркисяна.

Новая цифровая реальность

Бренд «Столото» является своего рода продолжателем традиций легендарного «Спортлото». Как и в советские годы, часть доходов от проведения розыгрышей гослотерей продолжает идти на поддержку спорта.

За все время своего существования лотерейная индустрия претерпела не одну трансформацию. Раньше за тиражами следили по телевизору, сегодня трансляции можно смотреть на любом смартфоне, если есть доступ в интернет.

Розыгрыши тиражных гослотерей «Столото» проводятся c помощью специального оборудования — лототронов, аппаратно-программного комплекса генерации случайных чисел, а в случае с «Русским лото» — при помощи мешка и бочонков.

Предсказать или повлиять на победную комбинацию не может ни человек, ни какая-либо компьютерная программа, так как лотереи во всем мире основаны на двух принципах — равновероятности и случайности.

Компания Армена Саркисяна сыграла ключевую роль в цифровой трансформации лотерейной сферы в РФ. Ее деятельность построена на цифровых решениях, разработанных высокопрофессиональными специалистами холдинга S8 Capital.

IT-архитектура дистрибьютора не уступает инфраструктуре крупных банков или страховых организаций. Так, в сутки проводятся сотни тиражей, а «сердцем» технологического ландшафта компании Саркисяна выступает процессинговая система, позволяющая обрабатывать до 48 тысяч сквозных финансово значимых процессов ежеминутно. Бесперебойное функционирование IT-ландшафта крупнейшего распространителя государственных лотерей «Столото» поддерживается силами IT-дирекции, где на текущий момент работает около 500 специалистов.

Новые продукты «Столото» создаются, тестируются и запускаются в собственной инновационной лаборатории.

В 2020-м бренд Саркисяна запустил первый в своем роде виртуальный лотерейный музей, целиком и полностью существующий в цифровом пространстве. Идея о его создании возникла в результате исследования клиентского опыта аудитории, который показал, что многим не хватает культурного и исторического экскурса. Музей состоит из нескольких «залов», в которых рассказывается об особенностях каждой из гослотерей, о победителях, статистике выигрышей, устройстве проведения розыгрышей и истории лотерей.

В настоящее время компания Саркисяна фокусируется на еще большем развитии цифровых каналов, продуктов и сервисов с прицелом на новую аудиторию. Ее собственные разработки и IT-решения обеспечивают максимальную прозрачность проведения розыгрышей и выплат выигрышей.

В этом году лотерейный бренд Армена Саркисяна и Система быстрых платежей обеспечили участникам государственных лотерей возможность оплаты билетов на всех диджитал-платформах дистрибьютора. На официальном сайте компании функции СБП были доступны еще с лета прошлого года. В марте 2022-го они появились и в мобильном приложении «Столото». Подключение этого сервиса расширило возможности пользователей, обеспечив скорость, комфорт и безопасность денежных транзакций.

Топ крупных выигрышей в 2021-м

Согласно статистике компании Армена Саркисяна за прошлый год, еженедельно в среднем в нашей стране появлялось 26 новых лотерейных миллионеров, а среднее число победных билетов ежедневно составляло 488 тысяч штук.

Общая сумма выигрышей в 2021-м составила более 34 миллиарда рублей, победными оказались свыше 178 миллионов билетов.

Самыми счастливыми для населения гослотереями стали «Спортлото «4 из 20» и «Спортлото «6 из 45». Первая принесла своим участникам три крупнейших выигрыша. Рекордсменом стал бывший строитель из Южно-Сахалинска, который стал богаче на полмиллиарда рублей. В тройку счастливчиков также вошли жители Курской области и Приморского края, которые выиграли свыше 141 и 265 миллионов соответственно. На четвертом и пятом местах — участники из Саратовской и Мурманской областей, которые словили удачу в «Спортлото «6 из 45».

Городом удачи в 2021-м стал Южно-Сахалинск. Именно на него пришелся самый крупный выигрыш прошлого года в размере 512 миллионов рублей.

Бренд Саркисяна «Столото»: ключевой актив S8 Capital

Бренд «Столото» (Армен Саркисян — владелец бренда) направляет часть доходов на развитие спорта. На фото директор по продажам «Столото» Роман Роменский.



Ярким примером имплементации уникальных продуктов, разработанных высокопрофессиональными специалистами S8, выступает лотерейный бренд «Столото» (принадлежит «ТК «Центр»). Дистрибьютор является основным, но не единственным активом холдинга.

Сегодня в составе Группы Саркисяна успешно функционируют следующие активы:

- российский интернет-агрегатор Price.ru для сравнения цен на различные категории товаров: бытовую технику, продукты питания, детские принадлежности, спортивный инвентарь, автотовары, стройматериалы и многое другое;

- онлайн-платформа Strahovka.ru, позволяющая сравнивать предложения от ведущих игроков стахового рынка и приобретать страховки в несколько кликов;

- виртуальный оператор Next Mobile — его абоненты могут автоматически переключаться на сигнал с более устойчивой связью, так как этот мобильный оператор обеспечивает агрегацию всех крупных сотовых сетей;

- популярное онлайн-СМИ Sport24.ru, которое ежемесячно читают и смотрят миллионы интернет-пользователей. Данный проект показал, что холдинг Саркисяна смог успешно зайти на высококонкурентный сегмент медиарынка.


S8 Capital — надежный работодатель. Кроме того, холдинг Армена Меружановича входит в число крупнейших налогоплательщиков страны.

Армен Саркисян и меценатство

Российский бизнесмен и принадлежащие ему бизнес-структуры регулярно оказывают поддержку благотворительным проектам и фондам, спонсируют экологические и социальные инициативы, ряд спортивных организаций. Особое внимание Армен Меружанович уделяет помощи детям, пожилым и людям с инвалидностью.

Лотерейный дистрибьютор Саркисяна в 2021 году поддержал 20 различных проектов.

С прошлого года главный актив холдинга Армена Саркисяна проводит конкурс заявок на поддержку благотворительных инициатив. 

В этом году запланировано проведение двух таких конкурсов с розыгрышем грантов.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

02/02/2023 18:17 Российская Федерация - ключевой партнер в сфере безопасности для Республики Армения։ Никол Пашинян 02/02/2023 16:27 Арарат Мирзоян и Сергей Копыркин обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности 02/02/2023 14:55 Статья УНИАН об Армении и Азербайджане: Баку «впарили» низкопробную пропаганду 02/02/2023 14:18 Шестеро больных доставлены из Арцаха в Армению 02/02/2023 13:36 Нагорно-Карабахская автономная область находилась в составе Азербайджанской ССР, нам уже сложно определяться - Лавров 02/02/2023 13:31 Лавров: Азербайджан вернул земли, которые ему принадлежат 02/02/2023 13:14 Миссию ОДКБ на границе Армении и Азербайджана можно развернуть за один-два дня - Лавров 02/02/2023 12:43 Конгрессмен США осудила блокаду Лачинского коридора и призвала прекратить военную помощь Баку 02/02/2023 12:38 «Жоховурд»: Для чего был произведен забор образцов с приграничного моста Маргара? 02/02/2023 12:36 «Грапарак»: Айк Конджорян вышел против Алена Симоняна 02/02/2023 12:35 «Паст»: Ишхан Сагателян ведет активные обсуждения с политическими силами и деятелями 02/02/2023 12:20 Совет Европы ответил на письма Тагуи Товмасян о гуманитарной катастрофе в Арцахе вследствие блокады Азербайджана 02/02/2023 11:43 Форма военнослужащих ВС Армении будет изменена 02/02/2023 11:40 Днём, вечером и ночью в Араратской долине и в Ереване ожидается мокрый снег 02/02/2023 11:22 Бывший гендиректор Армянской АЭС обвиняется в присвоении более $1 млн 02/02/2023 11:18 США и впредь будут активно вовлечены в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта 02/02/2023 11:11 «Голос Армении»: 97,4% против: в вопросе Арцаха Пашинян представляет позицию 2% населения 02/02/2023 11:06 Новый энергоблок Армянской АЭС может быть построен к 2036 году. Это вполне реально: Интервью с Антоном Зуевым 02/02/2023 10:23 Пашинян с супругой отправился в Алматы 02/02/2023 10:22 Мишустин встретится в Алма-Ате с Пашиняном 01/02/2023 16:34 Глава Минфина Армении и посол Нидерландов обсудили вопрос обмена опытом 01/02/2023 16:32 Инспекционный орган: Работа ярмарки «Малатия» будет обсуждаться после устранения нарушений 01/02/2023 16:14 СК Армении: Переданные армянской стороне в конце января останки принадлежат военнослужащему Ваге Торосяну 01/02/2023 15:32 Экс-омбудсмен Армении и глава армянской делегации МККК обсудили гуманитарные вопросы 01/02/2023 14:03 В отношении капитана, подлившего бензин в печь в помещении воинской части, возбуждено уголовное преследование 01/02/2023 13:50 Минобороны Армении не разрешило депутатам от оппозиции посетить центральный сборный пункт 01/02/2023 13:25 В блокадный Арцах доставили апельсины, мандарины и морковь 01/02/2023 13:08 В резолюции Европарламента осуждена продолжающаяся политика Азербайджана по уничтожению армянских культурных ценностей в Нагорном Карабахе 01/02/2023 12:34 Рейсы по доступным ценам по 19 направлениям: FLYONE ARMENIA предлагает авиабилеты стоимостью от 39 евро 01/02/2023 12:29 Тигран Абрамян: Азербайджан толкает Арцах в ловушку 01/02/2023 11:25 «Грапарак»: После ярмарки «Малатия» будет закрыт рынок стройматериалов «Гнуни»? 01/02/2023 11:23 «Жоховурд»: В ближайшее время будут перестановки в различных подведомственных правительству звеньях 01/02/2023 11:19 «Жоховурд»: Молчание властей Армении касательно заявления МИД РФ, по меньшей мере, странно и непонятно 31/01/2023 17:37 Пашинян заявил Путину о важности действий РФ для преодоления гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе 31/01/2023 16:05 Экономический рост в Армении в 2022 году составил 14,2% 31/01/2023 16:03 У останков переданного Азербайджаном армянского солдата найден военный билет 31/01/2023 14:24 Министр здравоохранения Армении и генеральный директор ВОЗ обсудили ситуацию в Арцахе 31/01/2023 14:22 ЕС призвал Азербайджан обеспечить свободное передвижение по Лачинскому коридору: Жозеп Боррель 31/01/2023 13:48 Обладатели мандатов ООН направили письмо властям Азербайджана по поводу зверств его ВС в дни сентябрьской агрессии 31/01/2023 12:58 «Калашников» заключил контракты на поставку оружия и боеприпасов странам ОДКБ 31/01/2023 12:12 ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 10.75% 31/01/2023 11:49 «Жоховурд»: Ни армянская община Ирана, ни Армянская церковь не приняли Анну Акопян 31/01/2023 11:47 «Грапарак»: Во время закрытой встречи с арцахцами Араик Арутюнян выступил против позиции госминистра Арцаха Рубена Варданяна 31/01/2023 11:45 «Грапарак»: Полиция заключила договор на $100 тыс. с «СИЛ ИНШУРАНС» 31/01/2023 11:43 Ваче Тертерян и Нанна Скау обсудили необходимость наличия четких механизмов и процедур на случаи стихийных бедствий 31/01/2023 10:48 Вступило в силу Соглашение о единой авиационной зоне между Европейским Союзом и Арменией 31/01/2023 10:38 «Голос Армении»: Власти Армении бесперебойно снабжают засевших в Шуши террористов газом 31/01/2023 10:24 Крупное ДТП с пожаром в Армении: есть погибшие и раненые 31/01/2023 10:21 По делу о пожаре, повлекшем смерть 15 военнослужащих, задержан майор 30/01/2023 17:11 МИД РФ։ B ЕАЭС заинтересованы в расчетах в нацвалютах 30/01/2023 16:37 МИД РФ: потуги Запада вбить клин между Россией и другими странами СНГ обречены на провал 30/01/2023 15:26 Католикос Всех Армян выразил соболезнования президенту Ирана 30/01/2023 14:51 Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта Россия считает приоритетом на Южном Кавказе 30/01/2023 14:33 Если Международный суд не примет немедленных мер, армянам Нагорного Карабаха предстоит непростой выбор: Егише Киракосян 30/01/2023 13:03 Фракция оппозиционного блока «Армения» созвала парламентские слушания 30/01/2023 12:30 Сотрудники МККК посетили армянских пленных в Азербайджане 30/01/2023 12:23 Католикос Всех армян отправился с патриаршим рабочим визитом в Великобританию 30/01/2023 12:17 СК Армении представил подробности ранения военнослужащего 30/01/2023 12:14 МИД Армении прокомментировал насилие в отношении армян в Иерусалиме 30/01/2023 11:53 В Международном суде ООН пройдут слушания по иску Армении против Азербайджана 30/01/2023 11:35 Делегация Национального собрания Армении с двухдневным визитом выедет в РФ 30/01/2023 11:22 Посольство Азербайджана в Иране приостановило работу 30/01/2023 10:32 На автодорогах Абовяна, Гавара, Талина, Ахуряна, Аштарака местами гололедица 30/01/2023 10:29 В результате нарушения правил обращения с оружием военнослужащий получил ранение 28/01/2023 17:16 Президент Египта прибыл в Ереван 28/01/2023 14:21 Ваге Акопян: В эти дни продолжающихся поражений, трудно говорить о новых победах, но они обязательно будут 28/01/2023 14:15 В последние годы наш народ пытались обмануть, дискредитировали армию, но мы обязаны снова стать единым целым - Артур Ванецян 28/01/2023 14:07 Роберт Кочарян: Наша армия проходит через каждодневные испытания, словно не делается ничего, чтобы армия наконец выпрямила свою спину 28/01/2023 13:24 «Грапарак»: Авинян обвинил Пашиняна в работе против него 28/01/2023 13:13 Сотрудников и клиентов ресторана спровоцировали еврейские экстремисты: новые подробности инцидента в Иерусалиме 28/01/2023 13:09 В Иерусалиме экстремисты напали на армянский ресторан 28/01/2023 12:54 Российские миротворцы в Нагорном Карабахе не играют никакой конструктивной роли - Донфрид 28/01/2023 12:45 «Грапарак»: На Ваана Костаняна возложено обслуживание турецкого направления. 28/01/2023 12:42 «Жоховурд»: «Гражданский договор» в поисках кандидата на пост Защитника прав человека Армении 28/01/2023 12:39 «Жоховурд»: На данный момент в Азербайджане удерживаются 33 подтвержденных и идентифицированных армянских военнопленных 28/01/2023 12:18 По случаю Дня армии премьер-министр Никол Пашинян посетил воинский пантеон «Ераблур» 28/01/2023 12:14 Гагик Царукян: Безопасность государства не надо возлагать только на армию 28/01/2023 12:08 Посольство России: Братство по оружию веками скрепляло тесные и многообразные связи между российским и армянским народами 28/01/2023 12:07 Серж Саргсян: Хотим победоносную армию – не должны иметь слабохарактерных, безнравственных руководителей 28/01/2023 12:01 Никол Пашинян: Приношу свои извинения всем родителям, чьи дети в армии стали жертвами 27/01/2023 17:36 Ереван не отказался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном - посол Армении в РФ 27/01/2023 16:42 Москва готова провести трехстороннюю встречу глав МИД России, Армении и Азербайджана 27/01/2023 16:31 Продолжаются энергичные усилия, направленные на нормализацию обстановки в Лачинском коридоре - Захарова 27/01/2023 16:27 ПАСЕ призывает Баку освободить армянских пленных и открыть Лачинский коридор 27/01/2023 15:15 Армянский автогонщик победил в Абу-Даби 27/01/2023 13:58 Азербайджан эвакуирует сотрудников своего посольства в Тегеране 27/01/2023 13:11 «Жоховурд»: Дело о возбуждении уголовного преследования в отношении Гегама Манукяна на столе у Анны Вардапетян 27/01/2023 13:05 «Грапарак»: Эдуард Агаджанян устал, он хочет стать послом 27/01/2023 13:00 «Грапарак»: Должность Омбудсмена вакантна уже на протяжении 5 дней, но фракции НС не спешат выдвигать кандидатов 27/01/2023 12:42 В школе города Раздан применен неизвестный газ, госпитализировано 12 детей 27/01/2023 12:02 По делу о гибели в пожаре 15 военнослужащих арестован заместитель командира воинской части по тылу 27/01/2023 11:46 Продолжаются переговоры с командованием российских миротворцев по доставке гуманитарного груза в Арцах 27/01/2023 11:39 При посредничестве МККК из Арцаха в Армению доставлены трое больных 27/01/2023 11:31 Состоялась церемония принятия присяги Кристины Куинн в качестве посла США в Армении 27/01/2023 11:27 СНБ Армении разоблачила мошеннические схемы с предложениями быстрого обогащения 27/01/2023 11:19 Циципас в четырёх сетах обыграл Хачанова и стал первым финалистом Australian Open 27/01/2023 10:51 «Голос Армении»: «Я думаю, что наших детей убили, и сделали это намеренно» 27/01/2023 10:45 Совершено нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, погиб начальник охраны 27/01/2023 10:25 По случаю Дня армии Микаел и Карен Варданяны предоставили финансовую помощь в размере 330 млн драмов 1098 семьям погибших в 44-дневной войне, имеющим несовершеннолетних детей 26/01/2023 18:06 Рубен Варданян: Женщины Арцаха обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии