Принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства: Никол Пашинян поздравил сотрудников системы прокуратуры

01/07/2022 16:41

Принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства: Никол Пашинян поздравил сотрудников системы прокуратуры


Премьер-министр Никол Пашинян посетил генеральную прокуратуру и присутствовал на торжественном заседании, посвященном 104-летнему юбилею формирования прокуратуры Республики Армения и Дню сотрудника прокуратуры, сообщает пресс-служба правительства Армении.

В заседании приняли участие действующий генеральный прокурор Артур Давтян, новоизбранный генеральный прокурор Анна Вардапетян, представители прокуратуры.

Никол Пашинян выступил с речью, в которой отметил:
«Уважаемый генеральный прокурор Республики Армения,
Уважаемые сотрудники прокуратуры,
Уважаемые ветераны,
Поздравляю всех нас с Днем сотрудника прокуратуры.

Действительно, очень сложно переоценить значение прокуратуры и прокурора как института в процессе институционального становления и обеспечения правовой безопасности государства. В целом мы воспринимаем прокуратуру как вершину, кульминацию предварительного следствия, и я должен особо подчеркнуть важность этой роли, потому что другие органы, участвующие в предварительном следствии, по сути, в основном действуют за кулисами, а прокуратура является тем органом, который принимает сформированное обвинение и публично, то есть в суде, чаще всего на открытых судебных заседаниях, представляет это обвинение. И если прокуратура передала обвинение в суд, значит, подразумевается, что это обвинение должно увенчаться конкретным наказанием, конкретным приговором.

За каждым уголовным делом или объектом уголовного дела стоят люди, за каждым уголовным делом стоит трагедия: человеческая трагедия, семейная трагедия. За каждым уголовным делом стоят дети, семьи, женщины, родители. Но я хочу подчеркнуть важность этой психологической силы и принципиальности, потому что очень важно уметь принципиально, верно и последовательно следовать закону во всех этих эмоциональных факторах. Потому что если мы будем поддаваться эмоциям каждой человеческой трагедии, то результатом будет общественная трагедия.

Вот почему постоянно подчеркивается, что принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства. Если мы будем не в состоянии наказать немногих, то косвенно или прямо несправедливо будут наказаны многие. И в этой связи хочу подчеркнуть, что да, прокуратура как институт состоялась, но мне очень нравится мысль о том, что мы все осознаем, что право, закон и также уголовное право – это развивающиеся процессы, и мы должны обязательно стимулировать это развитие, должны быть последовательными в развитии и должны быть в состоянии соответствовать требованиям времени. И мы идем по этому пути».

Премьер-министр коснулся темы арестов, коснувшись представленной генпрокуратурой статистики. «Я тоже много раз говорил об этом, представляя это как важное достижение. Честно говоря, я считаю наши полупустые тюрьмы очень важным политическим достижением нашего правительства. Но за это время мы также зафиксировали, что в Армении до сих пор сложно вести предварительное следствие в том случае, если обвиняемый не арестован. Когда говорят о развитии права и правовой мысли, важнейшим критерием для меня является следующий: насколько может быть эффективным предварительное следствие в нашей стране и, как следствие, неотвратимость наказания, в условиях, когда обвиняемый находится под арестом и когда обвиняемый не находится под стражей. Это, конечно, на мой непрофессиональный взгляд, самый важный, высокий уровень, когда можно вести расследование, пока обвиняемый находится на свободе так же эффективно, как и в случае нахождения его под стражей. Конечно, понятно, что бывают случаи, когда арест прямо вытекает из интересов и необходимости предварительного следствия. Я привожу этот пример для того, чтобы подчеркнуть направление, в котором сегодня движутся наши мысли, в том числе и мысли правительства, которое несет основную ответственность за разрабатываемую и проводимую политику», - отметил Никол Пашинян.

Глава правительства также подчеркнул важность антикоррупционной борьбы и эффективности системы государственного управления: «Также должен подчеркнуть следующее: мы много говорим о борьбе с коррупцией, что имеет для нас важное политическое значение в плане повышения эффективности борьбы с коррупцией в правоохранительной системе. Для нас крайне важно укрепление социальных гарантий работников правоохранительной системы в целом и прокуратуры в частности, потому что это действительно важный фактор. Дело вовсе не в меркантильных или материальных интересах, а в том, что мы должны дать и следователю, и прокурору, и полицейскому, и вообще всем работникам государственных институтов возможность сосредоточиться на своей работе. Обеспечение социальных гарантий для меня в первую очередь означает возможность сосредоточиться на своей работе. Конечно, этот вопрос всегда находится в центре нашего внимания, и мы должны последовательно идти по этому пути.

Но я также хочу связать борьбу с коррупцией с решением этой проблемы. Почему у нас низкие зарплаты? Потому что государство в силу известных вам и нам обстоятельств часто не в состоянии консолидировать все государственные ресурсы, которые должны быть сосредоточены в государственном бюджете. Т.е. если говорить о коррупции, то проще сказать так: коррупция - это тормоза, которые не позволяют средствам, которые должны быть сосредоточены в государственном бюджете, сосредоточиться в государственном бюджете. Следовательно, борьба с коррупцией является важнейшим способом генерирования необходимых средств для обеспечения наших государственных расходов, в том числе системы социального обеспечения государственной и правоохранительной системы.

Другое обстоятельство – это эффективность нашей системы государственного управления. Конечно, прокуратура в этом смысле, пожалуй, одна из самых компактных государственных структур, но необходимо в целом учитывать эффективность работы. Хотя во многих случаях, в том числе и в случае работы отдельных подразделений прокуратуры, мы видим, что, наоборот, есть необходимость привлечения новых ресурсов, например, в структурах предварительного следствия, уголовного права. Потому что, когда мы говорим об увеличении объема уголовных дел, мы часто забываем, что занимается этим объемом дел все то же количество людей с той же зарплатой.

Я говорю все это для того, чтобы зафиксировать, что мы четко осознаем существующую повестку дня, и решение этой повестки, безусловно, является для нас приоритетом. Я должен повторить, что однозначно, что все проблемы, которые у нас есть, связаны с уровнем становления наших государственных институтов. Там, где у нас есть недостаток, надо искать этот недостаток в уровне становления государственных учреждений, всех без исключения государственных учреждений, начиная от армии, Вооруженных сил, и заканчивая министерствами, ведомствами и органами местного самоуправления. А основу всего этого конечно надо искать в образовании и системе образования, начиная с дошкольного образования, общего образования, высшего образования и послевузовского образования.

Но, самое главное, в заключение я хочу сегодня поблагодарить всех вас за проделанную работу, потому что я описал в начале своего выступления, насколько непроста работа прокурора. Прокурор, подобно герою одной из самых известных наших сказок "Азаран Блбул", должен уметь преодолевать высоты, не отвлекаясь на соблазнительные и пугающие голоса со стороны.
Хочу поблагодарить вас за проделанную работу, за то, что вот мы движемся вперед такими последовательными, волевыми и уверенными шагами. Как бы ни сложна была работа прокурора, как бы тяжела она ни была до войны и известных событий, она стала еще труднее после нее в силу известных нам обстоятельств, потому что к эмоциям добавились новые эмоции, а к трагедиям добавилось множество новых трагедий.

Но, тем не менее, прокурорская функция – это та функция, которая должна позволить нашему государству преодолеть описанную в нашей национальной сказке высоту. Мы движемся вперед в условиях, описанных в той сказке, и мы обязательно должны достичь заветной высоты. Еще раз благодарю и поздравляю всех с Днем сотрудника прокуратуры».

По случаю Дня сотрудника прокуратуры, при посредничестве премьер-министра и указами президента Республики Армения ряд сотрудников прокуратуры удостоились государственных наград за вклад в укрепление законности и правопорядка. Премьер-министр Никол Пашинян лично вручил государственные награды, поздравив их и пожелав плодотворной работы на благо Республики Армения.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 19:43 Мэр Вайка от правящей партии «Гражданский договор» заключил с собственной компанией договора на несколько сот миллионов драмов Сегодня, 18:41 Президент Армении назначил послов Сегодня, 18:30 Эдуард Шармазанов: Кого имеют в виду недовольные российскими миротворцами «политические первопроходцы», когда говорят о «международных миротворцах»? Сегодня, 18:00 В Сюнике безопасно, мы стоим на нашей земле – Аруш Арушанян Сегодня, 16:47 На границе Азербайджана и Ирана произошла перестрелка между контрабандистами и пограничниками Сегодня, 16:44 Артур Казинян: Ложь дорого обходится государству и народу, мы каждый день платим за это необратимыми и очень печальными потерями. Сегодня, 16:28 «Новый этап урегулирования отношений с Арменией: 500 телефонных разговоров, растопившие лед» – Hürriyet: Сегодня, 15:17 Спасатели поймали в Ереване четыре змеи Сегодня, 15:07 Переброска Турцией террористов из Сирии к границам Ирана – «игра с огнем» Сегодня, 14:40 Павлик Манукян из УИУ доставлен в гражданскую больницу Сегодня, 14:31 Либеральная партия Австралии признала независимость Арцаха – Давид Бабаян Сегодня, 14:30 «Ребенок родился мертвым»: разъяснение медцентра «Сурб Григор Лусаворич» Сегодня, 14:29 Омбудсмен Армении инициировала процесс формирования общественного совета по вопросам молодежи и детей Сегодня, 14:24 Геворк Даниелян: Турция, используя мягкую силу, присваивает по частям земли Армении и реализует проект «Великого Турана». Сегодня, 14:17 Азербайджан пытается создать ситуацию, при которой максимально предотвращаются все возможности вооруженного противостояния и борьбы – Тигран Абрамян Сегодня, 12:40 В медицинском центре «Сурб Григор Лусаворич» скончался новорожденный: родственники обвиняют врачей Сегодня, 11:33 «Грапарак»: В парламенте быстрыми темпами составляют график командировок депутатов Сегодня, 10:56 В Арцахе не зафиксировано существенных нарушений режима прекращения огня – Минобороны Арцаха Сегодня, 10:00 «Грапарак»: Группа депутатов фракции Армения вчера отбыла в Арцах 11/08/2022 20:03 В Армении 303 человека до сих пор считаются пропавшими без вести – МККК 11/08/2022 19:35 Генеральный консул Ирана в Капане уже назначен и прибыл в Армению 11/08/2022 19:32 «Конечно, встретимся с кем нужно» – группа депутатов от блока «Армения» находится в Арцахе 11/08/2022 18:28 Дорогие соотечественники, никогда не теряйте веры и самообладания, никогда не верьте демагогам, крикунам и случайным личностям – глава МИД Арцаха 11/08/2022 18:25 Во время самых активных обострений соотношение потерь между армянской стороной и врагом составляло 1 к 7 – Сенор Асратян 11/08/2022 17:56 Агван Овсепян будет освобожден под залог 11/08/2022 17:52 Турция делает все, чтобы капитуляционные переговоры с де-факто протурецкими властями Армении проходили без посредников – Варужан Гегамян 11/08/2022 16:47 Высший судебный совет отклонил ходатайство о привлечении судьи Вардуи Ованнисян к дисциплинарной ответственности 11/08/2022 16:26 Мужчина в маске совершил нападение на инкассатора ОАО «Армэкономбанк» 11/08/2022 16:17 Армянская Апостольская Церковь отметит праздник Успения Пресвятой Богородицы 14 августа 11/08/2022 15:58 Пожарные-спасатели потушили пожары в регионах Армении 11/08/2022 15:54 Уступить Бердзор, Сус и Ахавно врагу, значит обеспечить ему ещё один день победы – Вардан Восканян 11/08/2022 14:24 Пашинян, Алиев и Путин могут встретиться в конце августа 11/08/2022 13:40 Очередная встреча представителей Армении и Турции состоится в сентябре 11/08/2022 13:10 Москва считает неоправданной критику миротворческого контингента в Карабахе 11/08/2022 12:31 «Мы просто должны много говорить» – Ваан Керобян о решении проблемы с пропускной способностью «Верхнего Ларса» 11/08/2022 12:20 «Грапарак»: Фракция «Армения» не уточняет, будет участвовать в осенней сессии или нет 11/08/2022 12:15 «Это вопрос нескольких дней» – Ваан Керобян о запуске паромной переправы 11/08/2022 12:00 Жители сел каждый год жалуются, что цена на виноград упала – Никол Пашинян 11/08/2022 11:55 «Вероятно, уже завтра выбоин не будет» – Гнел Саносян о состоянии дороги Татев-Агвани 11/08/2022 11:41 Власти Армении пытаются максимально избавиться от Арцаха и арцахцев и не ставят перед собой особой задачи общения с людьми – Тигран Абрамян 11/08/2022 11:40 Назначено срочное судебное заседание по делу Агвана Овсепяна – адвокат 11/08/2022 11:12 Премьер-министр Армении и президент Ирана обсудили региональные развития и вопросы безопасности 11/08/2022 11:11 В СК Армении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего Эрика Карсаяна 11/08/2022 11:09 Адвокаты ходатайствовали о созыве внеочередного судебного заседания 11/08/2022 10:39 В Арцахе не зафиксировано существенных нарушений режима прекращения огня – Минобороны Арцаха 11/08/2022 09:32 «Грапарак»: В Арцахе уже не сомневаются, что Пашинян планомерно изгоняет армян из Арцаха 10/08/2022 20:01 Земля из Арцаха продавалась на вернисаже: горсть земли за 3 тыс. драмов – Наира Зограбян 10/08/2022 19:44 Президент Арцаха принял группу родственников пропавших без вести военнослужащих 10/08/2022 19:34 Посол Армении в Катаре и вице-спикер законодательного органа обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами 10/08/2022 19:20 В Кашатагском районе Арцаха началась эвакуация памятников 10/08/2022 19:10 «Команда выступила очень хорошо»: армянских шахматистов встретили в аэропорту «Звартноц» аплодисментами 10/08/2022 18:14 На боевой позиции обнаружено тело солдата-срочника с огнестрельным ранением – Минобороны Армении 10/08/2022 17:56 Наши парни превзошли все ожидания – Серж Саргсян встречает армянских шахматистов в аэропорту «Звартноц» 10/08/2022 17:46 Из 54 семей только 7 останутся в Арцахе – руководитель общины Ахавно 10/08/2022 17:03 Самое позднее 21 сентября Никол Пашинян не должен быть премьер-министром Армении – Эдгар Казарян 10/08/2022 15:02 Пожарные-спасатели потушили пожары на территории общей площадью около 2.2 га 10/08/2022 14:51 Совет безопасности Арцаха пояснил, почему Виталий Баласанян посетил Бердзор с российскими миротворцами и представителями Азербайджана 10/08/2022 14:49 Вардан Восканян: Заявление главы МИД бакинского диктатора – обман для оказания пропагандистского и политического давления на нас 10/08/2022 13:44 Температура воздуха в Армении достигнет 42 градусов 10/08/2022 13:42 Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Эквадора 10/08/2022 13:39 Статья «На берегу озера Севан строится роскошный особняк для президента Арцаха» не имеет ничего общего с действительностью – аппарат президента Арцаха 10/08/2022 12:57 Призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации в Арцахе будут демобилизованы 10/08/2022 12:12 В Арцахе не зафиксировано существенных нарушений режима прекращения огня – Минобороны Арцаха 10/08/2022 12:00 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 10/08/2022 11:50 «Грапарак»: Кому Сурен Папикян присуждает офицерские звания 10/08/2022 11:12 «Жоховурд»: Карабахский Арман – любимый олигарх «Гражданского договора», он получил земельный участок на берегу Севана в дар 10/08/2022 10:48 «Грапарак»: На пост суперминистра внутренних дел претендует Андраник Кочарян 09/08/2022 21:05 Необходимо общенациональное объединение: колесо поражений нужно остановить – блок «Армения» 09/08/2022 19:33 Пашинян уволил заместителя руководителя Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности 09/08/2022 18:52 Безопасность альтернативной дороги будет осуществляться по принципу коридора Бердзор-Ахавно – Айк Ханумян 09/08/2022 18:39 «Всю ответственность за необратимые последствия понесет судья Мартиросян» – состояние Агвана Овсепяна ухудшилось 09/08/2022 18:12 Дух сопротивления армянского народа не сломлен, мы готовы и способны объединиться для защиты Республики Арцах – партия «Справедливость» 09/08/2022 17:25 Армен Памбухчян командируется в РФ 09/08/2022 17:05 США вновь подчеркнули важность решения всех связанных с Нагорным Карабахом вопросов путем переговоров 09/08/2022 16:56 Левон Минасян освобожден от должности начальника Службы государственного протокола 09/08/2022 16:44 Министр обороны Армении принял посла Республики Беларусь 09/08/2022 16:32 Сборная Армении стала вице-чемпионом Всемирной шахматной олимпиады 09/08/2022 16:30 В Армении ожидается погода без осадков 09/08/2022 14:08 Миротворческий контингент РФ протестирует в общине Иванян сигнал воздушной тревоги 09/08/2022 14:06 Арман Татоян: Сдача Бердзора и Ахавно Азербайджану – очередное проявление губительной политики властей Армении 09/08/2022 13:15 Призываю немедленно прекратить военные действия – конгрессмен США осудила агрессию Азербайджана 09/08/2022 13:05 Азербайджан снова нарушил режим прекращения огня: двое военнослужащих получили ранения из-за неосторожного обращения с оружием – Минобороны Арцаха 09/08/2022 12:39 Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Сингапура 09/08/2022 12:31 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 09/08/2022 12:27 Тигран Абрамян: Власти Армении работают только в одном направлении – возложить тяжелые потери на того или иного, на данном этапе это Араик Арутюнян 09/08/2022 11:48 Агван Овсепян останется под арестом 09/08/2022 11:30 «Грапарак»: Руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян решил устроить «Геворк Парсян-2» 09/08/2022 11:25 «Грапарак»: Власти Армении передали миротворцам список, запретив въезд в Арцах нежелательных «гостей» 08/08/2022 20:39 Температура воздуха в Армении постепенно повысится на 5-6 градусов 08/08/2022 20:38 Путин и Пашинян обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха 08/08/2022 20:28 Наши сыновья находятся в бакинской тюрьме, а их дети рядом с ними – родственники военнопленных проводят сидячий пикет перед зданием правительства 08/08/2022 19:36 Десять из 19 раненых в результате нападения Азербайджана на Арцах продолжают лечение в Ереване 08/08/2022 19:25 Территория Армении с каждым днем уменьшается, Армения становится музеем перемещенных хачкаров и памятников – Гамлет Петросян 08/08/2022 18:23 На армяно-иранском участке государственной границы сложилась напряженная оперативная обстановка: Пограничное управления ФСБ России 08/08/2022 18:18 Нужно объединиться во имя непреходящих ценностей, в противном случае мы потерям все – Артак Закарян 08/08/2022 17:10 Российские пограничники установили в Мегри 5 модульных пунктов – руководитель общины 08/08/2022 15:15 Переданные Азербайджану карты значительно сократили количество смертей из-за мин – Владимир Карапетян 08/08/2022 15:06 Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД 08/08/2022 14:50 Впервые в истории «армянская» власть насильственно выселяет армян, чтобы уступить территории врагу – Давид Шахназарян 08/08/2022 14:32 Ваагн Вермишян доставлен в медицинский центр «Эребуни»

Последние новости раздела