Сохранение потерпевшей поражение власти после 9 ноября значительно ослабило позиции Армении – Армен Ашотян

19/08/2022 17:51

Сохранение потерпевшей поражение власти после 9 ноября значительно ослабило позиции Армении – Армен Ашотян


Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян обратился на своей странице в Facebook к провалам армянской стороны в переговорном процессе после 9 ноября 2020 года.
 
«В этой части анализа попробуем более подробно обратиться к произошедшим после 9 ноября 2020 года провалам в переговорном процессе.
 
Итак, сразу после войны реакция международного сообщества относительно нагорно-карабахского конфликта и судьбы Арцаха была довольно обнадеживающей. 
 
В первую очередь важно понять основные месседжи международного сообщества и особенно сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Примерно через месяц после заявления 9 ноября, 3 декабря 2020 года в Тиране главы делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместитель Государственного секретаря США Стивен Биган и министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан распространили очень важное заявление.
 
Заявление было важным из-за нескольких содержащихся в нем примечательных формулировок:
 
• Страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ напоминают о своей твердой приверженности принципу неприменения силы или угрозы силой при разрешении споров.
 
• Они вновь заявляют о своей последовательной и единой позиции в пользу согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех основных нерешенных вопросов, связанных с конфликтом, в соответствии с базовыми принципами и элементами, хорошо известными как Армении, так и Азербайджану. 
 
• Сопредседатели также вновь заявляют о своей решительной поддержке дальнейшей работы Личного представители действующего Председателя ОБСЕ и его команды.
 
• Страны – сопредседатели настоятельно призывают Армению и Азербайджан воспользоваться нынешним прекращением огня для выработки под эгидой сопредседателей долгосрочного и устойчивого мирного соглашения.
 
• Они также призывают к полному и безотлагательному уходу из региона всех иностранных наемников и призывают все стороны способствовать этому.
 
По сути, страны – сопредседатели констатируют этим заявлением, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован и, несмотря на итоги войны, всеобъемлющее урегулирование должно быть основано на базовых принципах и элементах, включая принцип равноправия и самоопределения народов.
 
Важно также констатация позиции сопредседателей относительно неприменения силы или угрозы силой, что является косвенным осуждением агрессии Азербайджана. Подчеркивание важности работы Личного представители действующего Председателя ОБСЕ свидетельствует о том, что как минимум в начале послевоенного этапа сопредседатели МГ ОБСЕ не предусматривали менять сформированный на протяжении десятилетий структурный порядок.
 
Очень важно также, что сопредседатели еще тогда рассматривали переговоры вокруг армяно-азербайджанского мирного соглашения под эгидой Минской группы ОБСЕ, из чего можно предположить, что последние подразумевают под мирным соглашением всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в том числе уточнение вопроса статуса Нагорного Карабаха, что исходит из мандата МГ ОБСЕ.
 
 И наконец, в тексте заявления страны- сопредседатели совместно призывают вывести из региона всех иностранных наемников, и хотя каждая из стран-сопредседателей отдельно обратился к вопросу привлечения Азербайджаном наемников к участию в войне, однако высказанная в этом вопросе единая позиция в дальнейшем может стать важным аргументом для армянской дипломатии.
 
Сбалансированная позиция стран – сопредседателей через короткое время после войны была не случайной. Это может быть объяснено также тем ожиданием последних, что Армения за короткое время преодолеет послевоенный шок и займется защитой интересов Армении и Арцаха, посему международное сообщество – в лице сопредседателей – пыталось восстановить существующий структурный порядок для дальнейшего переговорного процесса и снова заслужить доверие армянской стороны.
 
Тогда сложно было представить, что Армения примирится с итогами войны и пойдет на гораздо большие уступки, посему во избежание возобновления военных действий было очень важно восстановление переговорного процесса и удовлетворение минимальных ожиданий армянской стороны от него.
 
Неслучайно, что через короткое время после войны сбалансированные, а иногда проармянские позиции по вопросу статуса Арцаха и праву на самоопределение высказали также другие представители международного сообщества. В частности две палаты парламента Франции приняли резолюцию о настоятельной необходимости признания независимости Нагорного Карабаха.
 
В ряде концептуальных документов и официальных заявлений ЕС также упоминалась необходимость основных принципов и окончательного решения статуса Арцаха.
 
Об уточнении статуса Арцаха и основных принципах в это время неоднократно заявляли также представители РФ и США.
Пока в Армении была большая вероятность смены власти, в результате чего к власти в стране могли прийти занимающие более жесткую позицию деятели, которые могли противостоять новым посягательствам Азербайджана даже силовыми методами, международное сообщество пыталось определенным образом сдерживать действия Азербайджана и угождать армянской стороне.
 
Примечательно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в последний раз упоминали основные принципы в распространенном 13 апреля 2021 года официальном заявлении, которое последовало после бурных внутриполитических развитий в Армении (заявление Генштаба, повестка внеочередных выборов и т.д.).
 
После того, как обозначились предстоящие внеочередные парламентские выборы, МГ ОБСЕ и международное сообщество приняли выжидательную позицию, даже вторжение Азербайджана в Армению не изменило эту ситуацию.
 
Подобное поведение международного сообщества, конечно, обусловлено также полученными от властей Армении сигналами. Если на первом этапе после войны различные должностные лица, в том числе министр иностранных дел иногда говорили о деоккупации оккупированных территорий Арцаха, принципе «отделение ради спасения», Мадридских принципах, праве на самоопределение, привлечении Азербайджаном наемников и военных преступлениях, то в последующие месяцы эти тезисы постепенно исчезли из лексикона должностных лиц Армении, создав убеждение, что эти заявления были направлены исключительно внутренней аудитории, манипулятивной уловкой для смягчения общественного недовольства.
 
Отстранение от должности посетивших Арцах должностных лиц, неопределенные формулировки армянских чиновников о статусе и безопасности вместо права на самоопределение, в конце концов, нашли свое отражение также в заявлениях международного сообщества.
 
Этому способствовало также готовность действующей власти Армении начать с Азербайджаном работы по делимитации и демаркации границ, разблокированию дорог без уточнения статуса Арцаха, пойти на новые уступки азербайджанской стороне, не предусмотренные каким-либо договором.
 
Обобщая вышеизложенное, можем констатировать, что сохранение потерпевшей поражение власти после 9 ноября в Армении значительно ослабило позиции Республики Армения как на военном, так и дипломатическом фронте.
 
Баку удалось вывести из переговорного процесса сформированные в результате десятилетий работы армянской дипломатии Мадридские принципы, Азербайджан избежал международной ответственности за развязанную в 2020 году войну и военные преступления, продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных, захватывая в плен новых военнослужащих на суверенной территории Армении.
 
Азербайджан наполнил переговорную повестку с Арменией второстепенными вопросами, которые не имели никакой связи с правами народа Арцаха. При попустительстве властей Армении Азербайджан отвлек внимание международного сообщества от арцахо-азербайджанского процесса и постепенно направил к армяно-азербайджанской государственной границе, отодвинув на задний план судьбу Арцаха и арцахцев и подготовив почву для более значительных уступок.
 
И, несмотря на все провалы, все еще сохраняется возможность найти более или менее достойные выходы из создавшейся ситуации, однако для этого необходимо любым способом предотвратить дальнейшее пребывание во власти потерпевшей поражение власти», - написал Армен Ашотян.

 


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 16:53 В Арцахе предусматривается законодательные изменения, обеспечивающие реализацию избирательного права переселенных из оккупированных территорий граждан Сегодня, 16:29 Омбудсмен Армении посетит с рабочим визитом Страсбург Сегодня, 15:25 С нетерпением жду важных переговоров с президентом Эммануэлем Макроном – Никол Пашинян Сегодня, 14:54 Пусть наступающий новый год будет годом мира, созидания и обилия для наших еврейских соотечественников Армении – Никол Пашинян Сегодня, 13:50 Индекс экономической активности Армении увеличился за 8 месяцев на 13,9 % Сегодня, 13:20 Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная – Арам Торосян Сегодня, 13:12 Пашинян сегодня в Париже встретится с Макроном Сегодня, 12:28 Тела солдат лежат в ущелье Верин Шоржа уже 13 дней, Минобороны ничего не предпринимает, чтобы хотя бы своевременно вывести солдат – отец военнослужащего Сегодня, 12:00 Азербайджан до 29 сентября должен предоставить ЕСПЧ полную информацию о пленных Сегодня, 11:34 В Армении за неделю выявлен 1431 случай заражения коронавирусом, скончались 4 человека Сегодня, 11:25 В Арцахе высоко ценят самоотверженную борьбу конгрессмена Шифа во имя защиты законных прав армян Сегодня, 11:04 Секретарь Совбеза Армении проведет ряд рабочих встреч в Вашингтоне Сегодня, 11:03 Азербайджанские военнослужащие отправили фото убитого армянского военнослужащего его жене в WhatsApp, опубликовали видео в отделе «Story» Сегодня, 10:57 Глава МИД Арцаха принял участие в литургии в Кафедральном соборе Св. Гевонда в Бербанке 24/09/2022 15:38 Арцах был сдан под песни о демократии, а Армения сдается под песни о мире – Армен Ашотян 24/09/2022 15:35 В результате провокации Азербайджана потери понесла именно азербайджанская сторона – «ФактИнфо» 24/09/2022 15:13 «Освобождение начинается с Ераблура» – родители погибших военнослужащих 27 сентября не допустят визита Никола Пашиняна в «Ераблур» 24/09/2022 14:33 Татул Манасерян: Единственная опора экономики Армении – ЕАЭС 24/09/2022 14:14 Безадресная реакция международного сообщества готовит плодотворную почву для новых азербайджанских агрессий: Арарат Мирзоян – заместителю Генсека ООН 24/09/2022 13:58 Давид Арутюнян избран членом Комиссии по оценке деятельности судей 24/09/2022 13:41 США призывают Армению и Азербайджан приступить к мирному процессу, поскольку конфликт не может иметь военного решения – Блинкен 24/09/2022 12:30 Всеармянский фонд «Айастан» принимал действенное участие в реализации в Арцахе ряда стратегических программ – Давид Бабаян 24/09/2022 12:00 Завтра выборы: голосуя за «Гражданский договор», вы присоединяетесь к процессу обслуживания повестки войны властей – Тигран Абрамян 24/09/2022 10:47 Подразделение ВС Азербайджана попыталось проникнуть в тыл боевой позиции Армении 24/09/2022 10:30 «Паст»: Армянская сторона серьезно настроена на встречу с Эрдоганом 24/09/2022 10:11 «Жоховурд»: После вступления Анны Вардапетян в должность, в системе один за другим пишут заявления об отставке 24/09/2022 09:41 «Грапарак»: Встреча экс-президентов прошла в атмосфере солидарности 23/09/2022 20:23 Азербайджан передал Армении тела еще 6 армянских военнослужащих 23/09/2022 20:15 Мы призываем Азербайджан вернуть войска на исходные позиции – посольство США в Армении 23/09/2022 19:48 Президент Арцаха проводит политические консультации 23/09/2022 19:35 Курс доллара снова упал до 411 драмов, евро покупается по курсу 397 драмов 23/09/2022 18:36 Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная – Минобороны Армении 23/09/2022 18:29 Генсек ОДКБ и замглавы МИД Армении обсудили обстановку на границе 23/09/2022 18:04 Для Армении было бы эффективнее подать межгосударственный иск в Международный суд ООН на основании Конвенции о борьбе с захватом заложников – Сирануш Саакян 23/09/2022 17:44 Посольство США в Армении призвало своих граждан избегать посещения некоторых регионов Армении 23/09/2022 17:13 Вице-премьеры Армении и Азербайджана провели неформальную беседу в Москве 23/09/2022 17:00 «Нужна максимально широкая консолидация для выхода из создавшейся ситуации: все руководствуются этой логикой» – Ишхан Сагателян о встрече экс-президентов Армении и Арцаха 23/09/2022 15:33 Финляндия и Швеция станут официальными членами НАТО в этом году – посол США 23/09/2022 15:24 Александр Азарян подал заявление об отставке из-за проблем со здоровьем – Арман Ованнисян 23/09/2022 14:57 Партия «Светлая Армения» примет участие в предстоящих выборах Совета старейшин Еревана 23/09/2022 14:49 Судья Александр Азарян подал в отставку 23/09/2022 14:41 Заместитель генпрокурора Армении Армен Афандян освобожден от должности 23/09/2022 14:33 Призываю всех международных партнеров строго и прямо осудить азербайджанскую военную агрессию – Ален Симонян 23/09/2022 14:26 Камо Атаян: Хочешь мира – готовься к войне 23/09/2022 13:22 Пожар на территории государственного заповедника «Хосровский лес» потушен – МЧС Армении 23/09/2022 13:10 Глава МИД Арцаха встретился с руководящим составом партии «Рамкавар Азатакан» 23/09/2022 13:04 Важно дать соответствующую оценку совершенным ВС Азербайджана военным преступлениям – Арарат Мирзоян 23/09/2022 12:32 Авиакомпания Fly Arna ввела в эксплуатацию новый «Airbus 320» 23/09/2022 12:16 Тигран Авинян избран заместителем мэра Еревана 23/09/2022 12:03 Руководитель правящей силы Армении фактически вынес на торги суверенную территорию Республики Армения – Тигран Абрамян 23/09/2022 11:11 Арам Торосян: Распространенное министерством обороны Азербайджана сообщение – дезинформация 23/09/2022 11:00 Своим выступлением в ООН Никол Пашинян констатировал, что власть провалила организацию обороны Армении – Сурен Саркисян 23/09/2022 09:50 ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня – Минобороны Армении 23/09/2022 09:31 «Грапарак»: Назначение Рубена Варданяна, по все видимости, состоится на следующей неделе 23/09/2022 09:30 «Жоховурд»: Полномочия 8 полицейских будут временно приостановлены 23/09/2022 09:16 ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям в Гегаркунике – Тагуи Товмасян 22/09/2022 20:28 Миссия ОДКБ во главе с Засем посетила приграничный район Вайоцдзорской области 22/09/2022 20:18 Наши вопросы в глобальной повестке ни для кого не являются основным приоритетом: мы должны надеяться только на себя – Армен Ашотян 22/09/2022 19:39 Эрдоган и Пашинян могут встретиться в Праге 22/09/2022 19:29 Пять матерей погибших военнослужащих получили телесные повреждения в «Ераблуре» – адвокат 22/09/2022 19:09 Двух военнослужащих ВС Армении удалось вывести из окружения – пресс-секретарь Минобороны 22/09/2022 19:01 Смена власти в Армении аннулирует все достигнутые этой властью 9 ноября 2020 года, до и после этого устные договоренности и вытекающие из них обязательства – Артур Казинян 22/09/2022 17:34 Скончался один из раненых в результате развязанной Азербайджаном агрессии гражданских лиц – Минздрав Армении 22/09/2022 17:18 Мы и впредь будем поддерживать демократические устремления, суверенитет и безопасность армянского народа – послание Джо Байдена 22/09/2022 16:37 Срок предоставления социальной помощи семьям пропавших без вести и плененных лиц продлен еще на месяц 22/09/2022 16:12 Арарат Мирзоян представил Пекке Хаависто последствия военной агрессии Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Армении 22/09/2022 16:09 Мы крайне обеспокоены: Азербайджан в очередной раз осуществляет агрессивные действия против суверенной территории Армении – Марк Демесмекер 22/09/2022 15:22 Максимальный курс продажи рубля в Армении – 7.40 драмов 22/09/2022 15:10 Фотографии всех переданных армянской стороне тел отправлены в центр на улице Улнеци – Наира Зограбян представила подробности 22/09/2022 14:15 В полиции Армении проводится служебное расследование в связи с действиями полицейских в военном пантеоне «Ераблур» 22/09/2022 14:09 Отсутствие адресного осуждения международным сообществом военных преступлений и воинственного поведения Азербайджана и безнаказанность делает агрессора более безрассудным – Арарат Мирзоян 22/09/2022 13:42 Станислав Зась встретился с начальником Генштаба ВС Армении Эдуардом Асряном 22/09/2022 13:22 Мы не потерпим каких-либо изменений границ в регионе – начальник Генштаба ВС Ирана 22/09/2022 13:12 Сенатор Брюно Ретайо осудил последнюю агрессию Азербайджана против суверенной территории Армении и военные преступления ВС Азербайджана 22/09/2022 12:42 Линн Трейси и министр юстиции Армении обсудили ход правоохранительных реформ 22/09/2022 12:34 Арарат Мирзоян представил Комфорт Эро позицию армянской стороны относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта 22/09/2022 12:24 Давид Бабаян встретился в Конгрессе США с группой конгрессменов, сенаторов и представителей законодательного крыла 22/09/2022 12:18 Мгер Григорян сегодня отбудет с рабочим визитом в РФ 22/09/2022 12:10 В Хосровском заповеднике вспыхнул пожар 22/09/2022 12:00 Угроза новой войны продолжает висеть над нашей головой – Тигран Абрамян 22/09/2022 11:41 Глава МИД Армении провел встречу со специальным советником генерального секретаря ООН по предотвращению геноцида 22/09/2022 11:34 «Грапарак»: Арцахцы обеспокоены тем, что на новой дороге появляются машины с азербайджанскими номерами 22/09/2022 10:10 «Грапарак»: В ближайшие дни состоится встреча трех экс-президентов с участием Католикоса Всех Армян 22/09/2022 09:31 «Жоховурд»: Власти решили любой ценой назначить бывшего вице-премьера Тиграна Авиняна вице-мэром Еревана 21/09/2022 18:37 МЧС Армении: Частично обрушилось поврежденное строение на территории ТЦ «Сурмалу» 21/09/2022 18:29 В ТЦ «Сурмалу» снова произошло обрушение: по предварительным данным, пострадали 3 человека 21/09/2022 18:21 В результате обстрела ВС Азербайджана села Срашена у армянской стороны есть один раненый 21/09/2022 18:06 В чувствительных и эмоционально напряженных ситуациях служащие полиции должны действовать строго соразмерно – омбудсмен Армении 21/09/2022 17:52 Армянская государственность стоит перед серьезными угрозами национальной идентичности и существованию – председатель парламента Арцаха 21/09/2022 17:32 Росатом провел в Армении семинар по вопросам обращения с отходами и выводу из эксплуатации АЭС 21/09/2022 17:23 Уверен, что все трудности можно преодолеть и обеспечить достойное и безопасное будущее – Давид Бабаян 21/09/2022 17:19 Над мэрией Парижа развевается флаг Армении 21/09/2022 17:16 Армения представила Международному суду ООН новые доказательства военных преступлений Азербайджана 21/09/2022 16:50 Вместо того чтобы реформировать полицию, власти используют ее в своих политических интересах – бывший омбудсмен Армении о сегодняшних инцидентах в «Ераблуре» 21/09/2022 16:19 Фрэнк Паллоне, Нэнси Пелоси и Егише Киракосян обсудили агрессию Азербайджана 21/09/2022 15:36 Безопасность Лачинского коридора полностью находится под контролем российских миротворцев – Андрей Волков 21/09/2022 15:23 Именно сегодня мы должны дать обет, что вытесним врага с территории нашей Родины и построим сильную и безопасную Армению – Артур Ванецян 21/09/2022 15:10 Температура воздуха в Армении постепенно понизится на 3-5 градусов 21/09/2022 15:04 Азербайджанские войска должны как можно скорее покинуть оккупированные территории Армении – Армен Григорян 21/09/2022 14:46 Мы не должны позволить, чтобы карьеризм и неспособность бороться каких-то людей превратили нас в недостойное поколение – Арман Татоян

Последние новости раздела