«Голос Армении»: Почему в Баку «забыли» о репарациях?

27/09/2022 09:51

«Голос Армении»: Почему в Баку «забыли» о репарациях?


Газета «Голос Армении» пишет: Баку и стоящая за ним Анкара настырно продолжают домогаться Сюникской области Армении, и не думая скрывать свою очередную цель. Ильхам Алиев в ходе каждого политического спича или интервью считает своим долгом заявить о якобы исторической принадлежности Сюника Азербайджану, и его же распоряжением этот нарратив уже стал центральной задачей для сонма фальсификаторов, которым велено любой ценой доказать недоказуемое.

Со своей стороны, эрдогановская клика также при каждом удобном случае твердит о том, что притязания "братского Азербайджана" на так называемый Западный Зангезур вполне обоснованы, и мировому сообществу следует их удовлетворить. В подтверждение серьезности своих намерений обе стороны эскалируют военную угрозу этому региону Армении, постоянно прибегая к нападениям и захватам все новых его приграничных отрезков.

Возникает резонный вопрос: откуда у Баку такая уверенность в себе, что он не боится открыто посягать на международно признанную за Арменией территорию Сюника? На что рассчитывает алиевский Азербайджан, нарушая краеугольный закон международного права, худо-бедно поддерживающий основу  архитектоники мировой безопасности? Ведь захват Сюника едва ли может быть когда-либо узаконен, а право силы вряд ли легитимирует незаконные притязания соседей на суверенитет Еревана.

Впрочем, как считают в Баку, есть одна существенная зацепка для обоснования такого рода претензий, которая, хоть и не оформлена в правовой плоскости, но может с лихвой обеспечить моральный базис, опираясь на который, Азербайджан будет считать себя вправе легитимировать аннексию Сюника. Речь - о репарациях, которые якобы должен выплатить Ереван Баку за "30 лет оккупации" азербайджанских земель и «причиненный республике и народу за все это время моральный и материальный ущерб».

Наверняка читатель помнит, что после завершения 44-дневной войны вопрос компенсаций за "военные преступления Армении" неоднократно затрагивался Алиевым и его политической командой. На протяжении более полугода из Баку постоянно звучали угрозы о том, что Азербайджан, мол, собирается подавать иск в международный суд на Армению с требованием выплатить причитающиеся ему суммы. Речь шла о десятках, если не сотнях миллиардов долларов США (в разное время посредством разных источников озвучивались разные цифры). Однако в какой-то момент разговоры о репарациях резко прекратились, и вот уже полтора года Алиев вообще не затрагивает эту тему в публичном пространстве.

Зная привычки и традиции азербайджанской власти никогда ни на йоту не отступать от уже предъявленных кому бы то ни было требований и претензий, можно смело утверждать, что речь в данном случае идет не об отказе от идеи репараций, а о глубоко продуманном маневре с дальнейшим предъявлением международной общественности иной формы выплаты компенсаций.

Дело в том, что в Баку быстро поняли, что просто заполучить от какой-либо страны денежную компенсацию - затея крайне бесперспективная. Во-первых, предъявление такого судебного иска – дело не двух дней и даже не года, поскольку сопряжено с технической проблемой объективного аудита, призванного оценить причиненный стране ущерб в строгом соответствии с международно признанными механизмами и критериями.

Говоря проще, Баку не может просто так нарисовать сумму X и представить иск в международный суд с требованием изъять ее у Армении. Гипотетически на оформление и составление полноценного и детализированного искового пакета, его изучения со стороны соответствующих международных инстанций, и далее -  инициирования и хода судебного процесса могут потребоваться годы, если не десятилетия.

Во–вторых же, вопрос с материальной и моральной компенсацией непременно повиснет в воздухе, пока не будет найдено окончательное   политическое разрешение арцахо-азербайджанского конфликта и не будет дана международно-правовая оценка событиям, стартовавшим с конца восьмидесятых прошлого века. А вот с этим у Баку явные проблемы, поскольку повесить на Ереван свои потери он так просто не сможет. Ведь Республика Армения никогда не озвучивала своих претензий на наследие советского Азербайджана, а территории семи районов были в свое время освобождены Армией обороны Арцаха в ответ на агрессию Азербайджана. Баку не может требовать репараций у непризнанной армянской республики, население которой он лицемерно называет сегодня «гражданами Азербайджана».

Одним словом, в вопросе прямого требования у Армении репараций алиевская команда столкнулась с политико-правовым тупиком, и, осознав это, временно отступила. Вместе с тем в Азербайджане, не без консультативной помощи Анкары, нашли, как считают в Баку, другой способ эффективного использования проблемы компенсаций. А именно: турко-азербайджанский тандем задумал дать ход своим материальным претензиям к Армении вкупе с геостратегической задачей воссоединения с Турцией посредством отторжения суверенной территории РА. Точнее, вопрос компенсаций отныне должен послужить для Баку страхующей панацеей от международного давления, если ему удастся отторгнуть от Армении вожделенный "Западный Зангезур".

У Азербайджана никогда не было, нет и не будет каких–либо правовых оснований завладеть Сюником, включая положение пресловутого заявления от 9 ноября 2020-го. Следовательно, захват этой армянской области будет априори однозначно истолкован международным сообществом, как акт агрессии против сопредельного государства, и даже всемогущие покровители Баку в лице Анкары и Лондона не смогут избавить Азербайджан от клейма агрессора.

Именно в этом случае, как наверняка рассчитывают в Баку, для оправдания акта агрессии и нейтрализации международного давления на Азербайджан требования репараций призваны сыграть очень важную роль: уравновесить ситуацию и сместить объективный взгляд на аннексию Сюника в нужный себе ракурс. Иначе говоря, легитимировать геостратегические аппетиты Азербайджана и Турции. Дескать, если Армения не хочет или не может заплатить деньгами за «причиненный десятилетиями многомиллиардный ущерб Азербайджану», то пусть покроет долги территориальными издержками.

Естественно, даже в этом случае никто не поспешит признавать за Азербайджаном суверенитета над Сюником, однако проблема деоккупации армянского региона, без сомнений. так же зависнет в воздухе на десятилетия, как затянулось во времени политико-правовое разрешение Арцахского конфликта. А это вполне удовлетворит Азербайджан и Турцию на данном историческом этапе, как выполнение задачи-минимум пантуранистского проекта.

Резюмируя, следует отметить, что возможно, подобными расчетами объясняется дерзкое поведение Баку в отношении суверенных территорий Армении и уверенность в безнаказанности за посягательства на Сюник. И это при том, что армянская область своим географическим расположением сейчас представляет огромный геостратегический интерес для региональных и мировых держав. Иной вопрос, насколько оправданы расчеты Баку и что выйдет из данной затеи, но в любом случае, на наш взгляд, именно этим объясняется тот факт, что тема репараций на время выведена за рамки публичной азербайджанской повестки. Ее обязательно туда вернут, если Баку все же удастся аннексировать Сюник, причем аннексировать вне зависимости от того, будет ли подписан с Ереваном всеобъемлющий мирный договор с взаимным признанием территориальной целостности друг друга или нет.

Повторимся: не в обычаях турок отказываться от уже предъявленных претензий, следовательно, вопрос с репарациями вновь будет запущен алиевским режимом в оборот как козырная карта, пока еще спрятанная в рукаве.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 10:59 Ведущие к площади Республики улицы 5 декабря будут перекрыты Сегодня, 10:51 На территории республики есть закрытые дороги – МЧС Армении Сегодня, 10:33 Армения передала Азербайджану останки 10 погибших в ходе первой карабахской войны 03/12/2022 20:29 Недра Республики Арцах являются исключительной собственностью государства – Комитет по экологии ответил на спекуляции Азербайджана 03/12/2022 20:15 Азербайджан распространил очередную дезинформацию – Минобороны Арцаха 03/12/2022 18:45 Арарат Мирзоян и Филип Рикер обсудили процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, разблокирования транспортных инфраструктур 03/12/2022 18:18 Сенор Асратян: Введенный в обращение Азербайджаном «Зангезурский коридор» – часть многоходовой военно-политической комбинации 03/12/2022 16:55 Это то, что мы прогнозировали – Эдуард Шармазанов 03/12/2022 16:10 Данный террористический акт подрывает достигнутое на международном уровне соглашение по Лачинскому коридору и наносит подлый удар по миротворческой миссии РФ – МИД Арцаха 03/12/2022 15:46 Соединяющая Нагорный Карабах с Арменией автотрасса открыта 03/12/2022 15:38 Это направленно против российских миротворцев, это пощечина международному сообществу – Давид Бабаян о закрытии азербайджанцами трассы Степанакерт-Горис 03/12/2022 15:35 Российские миротворцы ведут активные переговоры с азербайджанской стороной - Информштаб 03/12/2022 15:33 Призываю основных игроков международного сообщества жесткими шагами принять карательные меры против Азербайджана - омбудсмен Нагорного Карабаха 03/12/2022 15:20 Азербайджан использует озвучиваемые властями Армении заявления, которые ставят под сомнение право Арцаха на самоопределение – Тигран Абрамян 03/12/2022 15:15 Действия Азербайджана направлены на терроризирование, блокаду мирного населения – Арман Татоян 03/12/2022 14:59 Артак Бегларян: Действия Азербайджана на трассе Горис-Степанакерт – это очередная провокация 03/12/2022 14:40 Испанский депутат обратился к международному сообществу из Сотка 03/12/2022 14:16 Ходатайство об освобождении Эрика Алексаняна под поручительство отклонено 03/12/2022 13:51 Замминистра иностранных дел вручил почетному консулу Италии в Гюмри орден Дружбы 03/12/2022 13:15 Азербайджанцы перекрыли автотрассу из Нагорного Карабаха в Армению 03/12/2022 13:03 Главы МИД Армении и Азербайджана договорились организовать в ближайшие недели еще одну встречу – Нед Прайс 03/12/2022 12:48 Дисциплина начинается со строя, с внешнего вида, надлежащего ношения формы – Тигран Абрамян 03/12/2022 12:20 На участке межгосударственной трассы Шуши-Лисагор, Сараван-«Зангер», в высокогорных районах Сюника – сильный туман и низкая видимость 03/12/2022 12:07 Курс евро в Армении достиг отметки 433 драма 03/12/2022 11:47 «Паст»: Действующая власть полностью «умыла руки» от Арцаха 03/12/2022 11:17 «Грапарак»: Вопреки мнению специалистов, Пашинян утверждает, что процесс всеобщего декларирования доходов нужно начать без «доказательств» 03/12/2022 09:30 На территории Армении есть закрытые дороги – МЧС 02/12/2022 19:42 Омбудсмен Армении приняла Филипа Рикера 02/12/2022 19:24 Между Арменией и Святым Престолом сложился активный и продуктивный диалог 02/12/2022 19:07 Соединенные Штаты на самом высоком уровне поддерживают прямые армяно-азербайджанские переговоры – Рикер 02/12/2022 18:40 Президент Арцаха принял участие в мероприятии, посвященном 125-летию маршала Баграмяна 02/12/2022 18:27 Сурен Папикян и Эдвард Асрян посетили одно из воинских формирований 02/12/2022 17:58 Организация «Фонды открытого общества – Армения» прекращает свою деятельность как часть глобальной сети 02/12/2022 17:20 Арарат Мирзоян представил главе МИД Канады последние развития в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений и нагорно-карабахского конфликта 02/12/2022 17:00 В Лори, Тавуше и Сюнике ожидается снег 02/12/2022 16:22 Армения заинтересована в укреплении региональной безопасности – Татевик Гаспарян 02/12/2022 16:10 Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 02/12/2022 15:54 Парламент не принял предложенный оппозицией проект заявления: фракция «Гражданский договор» не участвовала в голосовании 02/12/2022 15:37 Вопрос прав и безопасности народа Арцаха должен быть решен путем прямых переговоров Баку-Степанакерт – Рубен Рубинян 02/12/2022 15:09 Праздничная иллюминация в Ереване в этом году будет исключительной – Тигран Авинян 02/12/2022 14:45 Вероятность возобновления боевых действий резко возросла – Тигран Абрамян 02/12/2022 14:36 Мой отец сказал, что нельзя отступать от борьбы – Ишхан Сагателян 02/12/2022 14:23 Ишхан Сагателян: Я не сложу свой мандат, такое решение принял Верховный орган АРФД 02/12/2022 14:06 Гарантом безопасности арцахских армян являются российские миротворцы – Эдуард Агаджанян 02/12/2022 13:53 Исключать возможные военные провокации со стороны Азербайджана практически невозможно – Эдуард Агаджанян 02/12/2022 13:16 Ценой сдачи Арцаха невозможно обеспечить мир, это приведет к капитуляции Армении – Андраник Теванян 02/12/2022 12:58 «Молчание означает проявление страха, а в худшем случае – знак согласия»: оппозиция призывает «Гражданский договор» дать соразмерный ответ Азербайджану 02/12/2022 12:15 Главы МИД Армении и Словении обсудили вопросы международной и региональной повестки 02/12/2022 12:02 Адресные и принципиальные оценки международного сообщества могут способствовать установлению стабильности на Южном Кавказе – Арарат Мирзоян 02/12/2022 11:56 «Жоховурд»: В фонд супруги премьер-министра продолжают анонимно перечислятся десятки тысяч долларов 02/12/2022 11:22 «Грапарак»: Руководство мэрии Еревана проведет пресс-конференцию, чтобы объяснить, почему просверлили 8 тысяч отверстий на зданиях площади 02/12/2022 09:25 На территории Армении есть закрытые дороги – МЧС 01/12/2022 19:40 Неконструктивная позиция и максималистские устремления Азербайджана препятствуют усилиям по достижению мира – Арарат Мирзоян 01/12/2022 19:28 Полномочный представитель Беларуси избран председателем Постоянного совета ОДКБ 01/12/2022 19:24 Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования председателю КНР Си Цзиньпину 01/12/2022 19:12 Арарат Мирзоян провел встречу с госсекретарем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии 01/12/2022 18:53 Франция была права, Никол Пашинян ошибся – Артур Казинян 01/12/2022 18:24 На дороге Арташавана, участке Горис-Сисиан и перевале Саравана – густой туман 01/12/2022 18:02 Арарат Мирзоян и Габриэлюс Ландсбергис обсудили ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки 01/12/2022 17:44 МЧС Армении: Погибшие в результате крушения самолета в Джрабере – граждане России 01/12/2022 17:09 В Ереване в ближайшие дни ожидаются дожди и туман 01/12/2022 16:57 Ален Симонян: Готов содействовать развитию взаимовыгодного сотрудничества Армения – Катар 01/12/2022 16:41 Никол Пашинян и Филип Рикер обсудили вопрос формирования международного механизма переговоров между Степанакертом и Баку 01/12/2022 16:35 В самолете находились только члены экипажа – 2 пилота, которые погибли: подробности трагического инцидента в Джрабере 01/12/2022 16:02 Публикации азербайджанских СМИ о трехсторонней встрече преувеличены – пресс-секретарь МИД 01/12/2022 15:32 На территории села Джрабер разбился самолет: найдены два обгоревших трупа 01/12/2022 15:00 Непрекращающиеся в последнее время пограничные провокации содержат большую опасность новых агрессий со стороны ВС Азербайджана – Арарат Мирзоян 01/12/2022 14:55 Они могут выстрелить в воздух, но напряженной ситуации в Джермуке нет – губернатор Вайоц Дзора 01/12/2022 14:34 Арарат Мирзоян подчеркнул важность деятельности миссии наблюдателей ЕС в Армении 01/12/2022 14:28 Филипп Рикер прибыл в Ереван 01/12/2022 14:22 Глава МИД Армении участвует в министерском форуме ОБСЕ в Польше 01/12/2022 13:42 Парламент Армении завтра созовет внеочередное заседание 01/12/2022 13:20 Мы приветствуем позицию Франции против политики и агрессивного поведения Азербайджана – Ален Симонян 01/12/2022 13:04 Кандидат на пост посла США в Армении обещала помочь в документировании совершенных Азербайджаном военных преступлений 01/12/2022 12:59 Все наши программы будут иметь существенное значение для обеспечения 7% роста – Никол Пашинян 01/12/2022 12:40 В 2021 году уровень бедности в Армении составил 26,5%п – Никол Пашинян 01/12/2022 12:13 «Грапарак»: Всех интересует, во сколько обошелся налогоплательщикам визит спикера парламента в Катар 01/12/2022 11:54 Обсуждения по реализации достигнутых между Арменией и Турцией договоренностей будут продолжены - МИД Армении 01/12/2022 11:49 Арарат Мирзоян и представил главе МИД Чехии процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений и нагорно-карабахского конфликта 01/12/2022 11:40 «Грапарак»: Обещание конституционных изменений – очередной пузырь для ослабления общественного сопротивления 01/12/2022 11:24 «Жоховурд»: Араик Арутюнян встречался с Владимиром Путиным во время его визита в Армению 01/12/2022 11:10 «Грапарак»: Предпочтение отдано покорным приспешникам 01/12/2022 09:40 «Дорожный департамент»: В Артике, Чамбараке и Тавуше идет снег 01/12/2022 09:35 На территории Армении есть закрытые дороги 01/12/2022 09:30 ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции – Минобороны Армении 30/11/2022 18:40 Азербайджан продолжает распространять дезинформацию – Минобороны Арцаха 30/11/2022 18:32 Тарон Манукян и Гор Саркисян останутся на свободе: суд отклонил жалобу прокурора 30/11/2022 18:14 Мы не считаем ситуацию тупиковой: Эдуард Агаджанян о встрече Пашинян-Алиев 30/11/2022 17:02 Президент Арцаха принял участие в мероприятии, посвященном Дню служащего полиции 30/11/2022 16:38 Если бы они построили новое хвостохранилище, эта проблема не возникла бы: эколог говорит, что руководство ЗММК не отвечает на письма 30/11/2022 15:56 Процесс идентификации тел 13 военнослужащих завершится в ближайшие дни – Анаит Аванесян 30/11/2022 15:34 Комитет «Ай Дата» призвал Конгресс США предоставить помощь Арцаху в размере $ 50 млн 30/11/2022 15:18 В Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги – МЧС 30/11/2022 15:08 В результате аварии на хвостопроводе Зангезурского медно-молибденового комбината отходы выливаются в реку Вохчи 30/11/2022 13:59 Арусяк Манавазян назначена руководителем аппарата партии «Гражданский договор» 30/11/2022 13:47 Посол Нидерландов ознакомился с создавшейся в Джермуке ситуацией после азербайджанской агрессии 30/11/2022 13:39 В политических взглядах сложивших мандаты депутатов ничего не изменилось – Арцвик Минасян 30/11/2022 13:15 «Дорожный департамент»: В Мегри, Раздане и Чамбараке идет снег 30/11/2022 13:06 Азербайджан последовательно нагнетает напряженность на границе – Тигран Абрамян 30/11/2022 12:46 «Жоховурд»: Антикоррупционный комитет пригласит Арсена Торосяна на допрос

Последние новости раздела