«Голос Армении»: WOW, SURPRISE: К сожалению, Алиев не дает Николу реформировать армянскую армию

30/09/2022 13:07

«Голос Армении»: WOW, SURPRISE: К сожалению, Алиев не дает Николу реформировать армянскую армию


Газета «Голос Армении» пишет: Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

Считать, что это стало реакцией правящей силы на сложившуюся на границах серьезнейшую ситуацию, было бы смешно и наивно: подобная ситуация продолжается как минимум с 12 мая 2021 года и усугубляется буквально с каждым днем. Однако ранее это не становилось для властей препятствием для пустопорожних и циничных разглагольствований о мире с теми, кто давно уже не скрывает своих претензий на всю территорию Арцаха и Армении и с каждым днем ведет себя все более нагло, открыто и вероломно.

Нет также никаких оснований считать, что правящая сила прониклась, наконец, осознанием реальной опасности и угроз самому существованию армянского государства и необходимости решительных шагов по восстановлению и вооружению армии – против этого говорят как вся логика их действий на протяжении последних как минимум 2 лет, так и сама антиармянская природа де-факто властей РА. Посему, как и всегда, за словоблудием Никола и его соратников следует усматривать совершенно иные, никоим образом не вытекающие из интересов Армении и Арцаха смысл и направленность.

Первый звоночек прозвенел 13 сентября, когда после очередного витка военной агрессии Баку – да что там, войны – на границах РА Пашинян на заседании правительства пожаловался на то, что, дескать, деньги на оружие есть, но вот беда: "есть страны, которые не готовы продавать нам оружие". Намек был слишком явный, чтобы его не поняли все – и в первую очередь те, кому он был адресован.

Продолжение последовало спустя неделю, и вчера Пашинян выдал уже целый комплект перлов на ту же тему. Выяснилось, что он твердо намерен реформировать армянские ВС, но ему в этом мешает… Азербайджан! Мало того, что устраивает бесконечные провокации, так еще и активно работает на дипломатическом фронте и "успешно выстраивает отношения, в том числе и с союзниками Армении для того, чтобы не допустить поставок вооружения армянской стороне". "К сожалению (!!!), Азербайджан по всем направлениям, где это возможно, препятствует поставкам оружия", - хныкал Никол.

Представить себе всю курьезность подобных заявлений действительно сложно, разве что допустить наличие какой-то невероятной "устной договоренности", в соответствии с которой Алиев клятвенно обещал не мешать реформам армянской армии, не устраивать провокаций и прекратить какую-либо дипломатическую работу в интересах своей страны. Если же этого не было, то остается лишь удивленно воскликнуть: "Wow, surprise!". Да еще напомнить самому Николу, что примерно год назад Алиев заявил, что не только у Арцаха, но и у Армении не должно быть армии.

Впрочем, напоминать придется слишком многое, но вряд ли стоит. Ибо, как обычно, "наивность" Пашиняна имеет и свое объяснение, и свои далеко идущие и конкретные цели.

После недавней речи капитулянта в ООН один из армянских экспертов справедливо заметил, что она стала признанием провала курса на "эпоху мира". Можно смело утверждать, что вчерашний спич Пашиняна четко свидетельствовал о провале его команды в целом, в частности, на внешнеполитическом поприще. Ибо жалобы на успешность работы вражеского государства, перекрывающего властям РА все возможности закупок оружия, вызывают ряд вопросов, и первый из них звучит примерно так: а ты на что, болван?

На что МИД, Минобороны и фракция "ГД" в парламенте тратят огромные деньги, если военная и дипломатическая сферы провалены по всем статьям? Для чего выплачиваются огромные зарплаты, премии и щедрые командировочные Папикяну, Мирзояну и прочим рюкзакам, если результат их деятельности - полное фиаско по всем фронтам, которое публично признает главарь команды? Ибо если твой враг сумел убедить даже твоего союзника не продавать тебе вооружений, значит, твоя политика и те, кто ее осуществляет, - бездарны, несостоятельны и лишь попусту транжирят и без того скудные возможности терпящего бедствие государства…

Далее, однако, Никол вновь перешел на союзников. "У нас есть случаи, когда сотни миллионов долларов выплачены, однако обязательства по поставкам не выполнены, в том числе странами-союзниками. Это болезненные реалии, и мы должны глубоко проанализировать ситуацию", - заявил он, грозно добавив, что делается это с одной целью: чтобы Армения отказалась от суверенитета, государственности, территориальной целостности, но они, власти, этого, дескать, не допустят.

Зафиксируем: выплачены сотни миллионов долларов, однако оружие не получено из-за козней… то ли Азербайджана, то ли союзников. При этом высшее официальное лицо государства, публично заявляя об этом, не называет конкретные страны, нарушившие договора, не заявляет о предпринятых шагах – обращении в суд, например, с иском о невыполнении межгосударственного контракта. Даже не сообщает, вернули эти "сотни миллионов долларов" или нет? Глава правительства всего лишь публично плачется о том, что он, дескать, готов платить и уже заплатил за оружие, да вот коварный союзник его обманул и кинул…

То есть, в мире, где бал правят деньги, Николу не хотят продавать оружие, потому что "к сожалению", Азербайджан успешно воздействует на всех, в том числе и в частности на союзников Армении…

Даже очень несведущий в политике человек сразу поймет, что весь этот "плач Пашиняна", позорящий не только его самого (ему не привыкать), но и государство в целом (которому, увы, тоже не привыкать с таким премьером) был устроен с одной единственной целью: обвинить Россию в том, что она, дескать, отказывается продавать оружие Армении. Вовсе не случайно спектакль в правительстве был устроен на фоне сообщения о том, что в США заговорили о возможности продажи оружия Еревану. Как и не случайно спустя буквально пару часов после заседания кабмина была запущена информация о закупках оружия у Индии.

Никол никогда и ничего не делает просто так – для этого у него слишком хорошие учителя. Каждое его кажущееся белибердой заявление, каждое цирковое представление на важнейшие темы преследует определенную цель – и в этот раз все тоже в соответствии с правилами ведущейся им мерзкой игры.

В том, что это действительно омерзительная и циничная игра с репутацией и имиджем страны, с армией и уже практически ежедневно отдающими свою жизнь за Родину солдатами, сомневаться не приходится. Диверсификация географии и поставщиков оружия – дело, конечно, полезное и необходимое. Но в данном случае пользой для государства даже не пахнет. В интересах своего государства работают молча, кропотливо, не вынося из своей "избы" даже незначительный мусор, профессионально и компетентно.

Уже не говоря о том, что очередной даже не камешек, а достаточно увесистый камень в огород союзника – слишком очевидная игра в пользу любого другого, но только не своего государства.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

03/12/2022 20:29 Недра Республики Арцах являются исключительной собственностью государства – Комитет по экологии ответил на спекуляции Азербайджана 03/12/2022 20:15 Азербайджан распространил очередную дезинформацию – Минобороны Арцаха 03/12/2022 18:45 Арарат Мирзоян и Филип Рикер обсудили процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, разблокирования транспортных инфраструктур 03/12/2022 18:18 Сенор Асратян: Введенный в обращение Азербайджаном «Зангезурский коридор» – часть многоходовой военно-политической комбинации 03/12/2022 16:55 Это то, что мы прогнозировали – Эдуард Шармазанов 03/12/2022 16:10 Данный террористический акт подрывает достигнутое на международном уровне соглашение по Лачинскому коридору и наносит подлый удар по миротворческой миссии РФ – МИД Арцаха 03/12/2022 15:46 Соединяющая Нагорный Карабах с Арменией автотрасса открыта 03/12/2022 15:38 Это направленно против российских миротворцев, это пощечина международному сообществу – Давид Бабаян о закрытии азербайджанцами трассы Степанакерт-Горис 03/12/2022 15:35 Российские миротворцы ведут активные переговоры с азербайджанской стороной - Информштаб 03/12/2022 15:33 Призываю основных игроков международного сообщества жесткими шагами принять карательные меры против Азербайджана - омбудсмен Нагорного Карабаха 03/12/2022 15:20 Азербайджан использует озвучиваемые властями Армении заявления, которые ставят под сомнение право Арцаха на самоопределение – Тигран Абрамян 03/12/2022 15:15 Действия Азербайджана направлены на терроризирование, блокаду мирного населения – Арман Татоян 03/12/2022 14:59 Артак Бегларян: Действия Азербайджана на трассе Горис-Степанакерт – это очередная провокация 03/12/2022 14:40 Испанский депутат обратился к международному сообществу из Сотка 03/12/2022 14:16 Ходатайство об освобождении Эрика Алексаняна под поручительство отклонено 03/12/2022 13:51 Замминистра иностранных дел вручил почетному консулу Италии в Гюмри орден Дружбы 03/12/2022 13:15 Азербайджанцы перекрыли автотрассу из Нагорного Карабаха в Армению 03/12/2022 13:03 Главы МИД Армении и Азербайджана договорились организовать в ближайшие недели еще одну встречу – Нед Прайс 03/12/2022 12:48 Дисциплина начинается со строя, с внешнего вида, надлежащего ношения формы – Тигран Абрамян 03/12/2022 12:20 На участке межгосударственной трассы Шуши-Лисагор, Сараван-«Зангер», в высокогорных районах Сюника – сильный туман и низкая видимость 03/12/2022 12:07 Курс евро в Армении достиг отметки 433 драма 03/12/2022 11:47 «Паст»: Действующая власть полностью «умыла руки» от Арцаха 03/12/2022 11:17 «Грапарак»: Вопреки мнению специалистов, Пашинян утверждает, что процесс всеобщего декларирования доходов нужно начать без «доказательств» 03/12/2022 09:30 На территории Армении есть закрытые дороги – МЧС 02/12/2022 19:42 Омбудсмен Армении приняла Филипа Рикера 02/12/2022 19:24 Между Арменией и Святым Престолом сложился активный и продуктивный диалог 02/12/2022 19:07 Соединенные Штаты на самом высоком уровне поддерживают прямые армяно-азербайджанские переговоры – Рикер 02/12/2022 18:40 Президент Арцаха принял участие в мероприятии, посвященном 125-летию маршала Баграмяна 02/12/2022 18:27 Сурен Папикян и Эдвард Асрян посетили одно из воинских формирований 02/12/2022 17:58 Организация «Фонды открытого общества – Армения» прекращает свою деятельность как часть глобальной сети 02/12/2022 17:20 Арарат Мирзоян представил главе МИД Канады последние развития в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений и нагорно-карабахского конфликта 02/12/2022 17:00 В Лори, Тавуше и Сюнике ожидается снег 02/12/2022 16:22 Армения заинтересована в укреплении региональной безопасности – Татевик Гаспарян 02/12/2022 16:10 Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 02/12/2022 15:54 Парламент не принял предложенный оппозицией проект заявления: фракция «Гражданский договор» не участвовала в голосовании 02/12/2022 15:37 Вопрос прав и безопасности народа Арцаха должен быть решен путем прямых переговоров Баку-Степанакерт – Рубен Рубинян 02/12/2022 15:09 Праздничная иллюминация в Ереване в этом году будет исключительной – Тигран Авинян 02/12/2022 14:45 Вероятность возобновления боевых действий резко возросла – Тигран Абрамян 02/12/2022 14:36 Мой отец сказал, что нельзя отступать от борьбы – Ишхан Сагателян 02/12/2022 14:23 Ишхан Сагателян: Я не сложу свой мандат, такое решение принял Верховный орган АРФД 02/12/2022 14:06 Гарантом безопасности арцахских армян являются российские миротворцы – Эдуард Агаджанян 02/12/2022 13:53 Исключать возможные военные провокации со стороны Азербайджана практически невозможно – Эдуард Агаджанян 02/12/2022 13:16 Ценой сдачи Арцаха невозможно обеспечить мир, это приведет к капитуляции Армении – Андраник Теванян 02/12/2022 12:58 «Молчание означает проявление страха, а в худшем случае – знак согласия»: оппозиция призывает «Гражданский договор» дать соразмерный ответ Азербайджану 02/12/2022 12:15 Главы МИД Армении и Словении обсудили вопросы международной и региональной повестки 02/12/2022 12:02 Адресные и принципиальные оценки международного сообщества могут способствовать установлению стабильности на Южном Кавказе – Арарат Мирзоян 02/12/2022 11:56 «Жоховурд»: В фонд супруги премьер-министра продолжают анонимно перечислятся десятки тысяч долларов 02/12/2022 11:22 «Грапарак»: Руководство мэрии Еревана проведет пресс-конференцию, чтобы объяснить, почему просверлили 8 тысяч отверстий на зданиях площади 02/12/2022 09:25 На территории Армении есть закрытые дороги – МЧС 01/12/2022 19:40 Неконструктивная позиция и максималистские устремления Азербайджана препятствуют усилиям по достижению мира – Арарат Мирзоян 01/12/2022 19:28 Полномочный представитель Беларуси избран председателем Постоянного совета ОДКБ 01/12/2022 19:24 Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования председателю КНР Си Цзиньпину 01/12/2022 19:12 Арарат Мирзоян провел встречу с госсекретарем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии 01/12/2022 18:53 Франция была права, Никол Пашинян ошибся – Артур Казинян 01/12/2022 18:24 На дороге Арташавана, участке Горис-Сисиан и перевале Саравана – густой туман 01/12/2022 18:02 Арарат Мирзоян и Габриэлюс Ландсбергис обсудили ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки 01/12/2022 17:44 МЧС Армении: Погибшие в результате крушения самолета в Джрабере – граждане России 01/12/2022 17:09 В Ереване в ближайшие дни ожидаются дожди и туман 01/12/2022 16:57 Ален Симонян: Готов содействовать развитию взаимовыгодного сотрудничества Армения – Катар 01/12/2022 16:41 Никол Пашинян и Филип Рикер обсудили вопрос формирования международного механизма переговоров между Степанакертом и Баку 01/12/2022 16:35 В самолете находились только члены экипажа – 2 пилота, которые погибли: подробности трагического инцидента в Джрабере 01/12/2022 16:02 Публикации азербайджанских СМИ о трехсторонней встрече преувеличены – пресс-секретарь МИД 01/12/2022 15:32 На территории села Джрабер разбился самолет: найдены два обгоревших трупа 01/12/2022 15:00 Непрекращающиеся в последнее время пограничные провокации содержат большую опасность новых агрессий со стороны ВС Азербайджана – Арарат Мирзоян 01/12/2022 14:55 Они могут выстрелить в воздух, но напряженной ситуации в Джермуке нет – губернатор Вайоц Дзора 01/12/2022 14:34 Арарат Мирзоян подчеркнул важность деятельности миссии наблюдателей ЕС в Армении 01/12/2022 14:28 Филипп Рикер прибыл в Ереван 01/12/2022 14:22 Глава МИД Армении участвует в министерском форуме ОБСЕ в Польше 01/12/2022 13:42 Парламент Армении завтра созовет внеочередное заседание 01/12/2022 13:20 Мы приветствуем позицию Франции против политики и агрессивного поведения Азербайджана – Ален Симонян 01/12/2022 13:04 Кандидат на пост посла США в Армении обещала помочь в документировании совершенных Азербайджаном военных преступлений 01/12/2022 12:59 Все наши программы будут иметь существенное значение для обеспечения 7% роста – Никол Пашинян 01/12/2022 12:40 В 2021 году уровень бедности в Армении составил 26,5%п – Никол Пашинян 01/12/2022 12:13 «Грапарак»: Всех интересует, во сколько обошелся налогоплательщикам визит спикера парламента в Катар 01/12/2022 11:54 Обсуждения по реализации достигнутых между Арменией и Турцией договоренностей будут продолжены - МИД Армении 01/12/2022 11:49 Арарат Мирзоян и представил главе МИД Чехии процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений и нагорно-карабахского конфликта 01/12/2022 11:40 «Грапарак»: Обещание конституционных изменений – очередной пузырь для ослабления общественного сопротивления 01/12/2022 11:24 «Жоховурд»: Араик Арутюнян встречался с Владимиром Путиным во время его визита в Армению 01/12/2022 11:10 «Грапарак»: Предпочтение отдано покорным приспешникам 01/12/2022 09:40 «Дорожный департамент»: В Артике, Чамбараке и Тавуше идет снег 01/12/2022 09:35 На территории Армении есть закрытые дороги 01/12/2022 09:30 ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции – Минобороны Армении 30/11/2022 18:40 Азербайджан продолжает распространять дезинформацию – Минобороны Арцаха 30/11/2022 18:32 Тарон Манукян и Гор Саркисян останутся на свободе: суд отклонил жалобу прокурора 30/11/2022 18:14 Мы не считаем ситуацию тупиковой: Эдуард Агаджанян о встрече Пашинян-Алиев 30/11/2022 17:02 Президент Арцаха принял участие в мероприятии, посвященном Дню служащего полиции 30/11/2022 16:38 Если бы они построили новое хвостохранилище, эта проблема не возникла бы: эколог говорит, что руководство ЗММК не отвечает на письма 30/11/2022 15:56 Процесс идентификации тел 13 военнослужащих завершится в ближайшие дни – Анаит Аванесян 30/11/2022 15:34 Комитет «Ай Дата» призвал Конгресс США предоставить помощь Арцаху в размере $ 50 млн 30/11/2022 15:18 В Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги – МЧС 30/11/2022 15:08 В результате аварии на хвостопроводе Зангезурского медно-молибденового комбината отходы выливаются в реку Вохчи 30/11/2022 13:59 Арусяк Манавазян назначена руководителем аппарата партии «Гражданский договор» 30/11/2022 13:47 Посол Нидерландов ознакомился с создавшейся в Джермуке ситуацией после азербайджанской агрессии 30/11/2022 13:39 В политических взглядах сложивших мандаты депутатов ничего не изменилось – Арцвик Минасян 30/11/2022 13:15 «Дорожный департамент»: В Мегри, Раздане и Чамбараке идет снег 30/11/2022 13:06 Азербайджан последовательно нагнетает напряженность на границе – Тигран Абрамян 30/11/2022 12:46 «Жоховурд»: Антикоррупционный комитет пригласит Арсена Торосяна на допрос 30/11/2022 12:44 Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфона 30/11/2022 12:09 Арарат Мирзоян примет участие в 29-ом заседании глав МИД ОБСЕ 30/11/2022 11:55 «Жоховурд»: Почему затягивается вопрос назначения Мнацакана Мартиросяна?

Последние новости раздела