«Голос Армении»: «Борьба с коррупцией» как прикрытие: Торосян и Аванесян по-прежнему неприкасаемы

25/11/2022 11:15

«Голос Армении»: «Борьба с коррупцией» как прикрытие: Торосян и Аванесян по-прежнему неприкасаемы


Газета «Голос Армении» пишет: В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

Если бы не драматическая ситуация в Арцахе и на границах страны, оккупация порядка 140 кв. км (только по официальным данным) территории РА, наличие огромных проблем и угроз безопасности, открытая подготовка Баку к военной агрессии и прочие вопросы экзистенциального характера, подобную деятельность можно было бы только приветствовать. Однако, несмотря на все усилия властей продемонстрировать собственную беспристрастность и показать, что все равны перед законом, есть факты, которые говорят сами за себя. И открыто свидетельствуют о протекционизме, избирательности антикоррупционных действий и наличии определенной группы «неприкасаемых» - людей из близкого окружения Пашиняна.

Доказательств тому можно привести множество. СМИ постоянно пишут о теневых сделках и правонарушениях, в которых замешаны представители высших эшелонов власти, их родственники или друзья. Например, о брате Алена Симоняна, который «почему-то» постоянно выигрывает многомиллионные тендеры. Или о махинациях Тиграна Авиняна в сфере связи и интернета, банковской сфере, мутных делишках, связанных с Каджаранским медно-молибденовым комбинатом. Не заинтересовались антикоррупционные структуры и бизнесом семьи Арсена Торосяна, хотя в прессе появилось целое расследование на эту тему.

Впрочем, зачем далеко идти, если не далее, как в июне нынешнего года, и не где-нибудь, а в стенах парламента открытым текстом рассказали о весьма странных делах, творившихся и творящихся в сфере здравоохранения и связанных с огромными суммами, выделенными профильному Министерству на борьбу с коронавирусом. И назвали имена двух конкретных чиновников, ответственных за массу правонарушений, – бывшего и нынешнего министров здравоохранения, связанных, судя по всему. не только узами кумовства, но и круговой порукой. Причем в роли разоблачителя предстал не «какой-нибудь оппозиционер», а целый глава Аудиторской палаты Армении.

«ГА» в свое время писал о шокирующих фактах, озвученных 13 июня на совместном заседании комиссий НС, где был представлен отчет о результатах проверки по расходованию бюджетных средств Министерством здравоохранения в связи с пандемией. Приведем и здесь часть фактов, представленных начальником 7-го управления Аудиторской палаты Хачиком Папазяном и главой ведомства Атомом Джанджугазяном, дабы вновь показать масштаб выявленных злоупотреблений и растрат.

Так, согласно докладу, на профилактику и лечение коронавируса в общей сложности было выделено 26,5 млрд драмов, однако группа экспертов пришла к выводу, что в результате не было осуществлено необходимых плановых работ, не были установлены расходные направления, не применялись установленные механизмы отчетности. В целом средства не были использованы целевым и экономически эффективным путем. Конкретный пример: лечение одного пациента в перепрофилированном медучреждении в среднем обошлось в 378 тыс. драмов, в обычных больницах - в 173 тыс. Между тем расход на один день составил 37 и 34 тысячи драмов соответственно.

"Сотрудникам больниц, вошедших в перечень медучреждений, борющихся с эпидемией, в общей сложности была выплачена заработная плата в размере 974 млн драмов. Им также были выплачены премии в размере 148 млн драмов", - говорилось в отчете. А вот учреждениям, не вошедшим в указанный список, было выделено порядка 1,8 млрд драмов на строительство и приобретение имущества, а структурам, в принципе не входящим в систему Минздрава, - 448 млн. (!)

Из указанных выше 26,5 млрд драмов 3,5 млрд было выделено не на лечение пациентов, а на премии и строительные работы. В медцентрах были зафиксированы факты оплаты без предоставления соответствующих медуслуг, случаи, когда исполнение не соответствовало ранее выплаченным суммам, а также множественной оплаты за компьютерную томографию одного пациента. Средства, выделенные на борьбу с пандемией, тратились не по прямому предназначению, а на ремонт лифтов, канализации, благоустройство территории и пр.

Все эти и другие факты излагались в присутствии самих Торосяна и Аванесян и, естественно, вызвали с их стороны бурную реакцию преимущественно эмоционального характера и запальчивые заявления о том, что данные, дескать, сфабрикованы. А. Джанджугазян констатировал, что в отчете Аудиторской палаты зафиксировано мало фактов (из чего следует, что нарушений было намного больше), и все они нуждаются в проверке. В которой, подчеркнем, более всего должны были быть заинтересованы именно Торосян и Аванесян – с тем, чтобы снять с себя все обвинения, доказать присущую «революционерам» кристальную честность и спасти свою репутацию.

Прошло с тех пор, повторюсь, почти полгода, но никаких проверок не проведено, отчет Аудиторской палаты отправлен в архив, не вызвав ни малейшего интереса правоохранительных органов. По крайней мере, никаких сообщений в прессе об этом не было, хотя если даже половина приведенных в докладе фактов соответствует истине, то имели место очень серьезные злоупотребления – на десятки и сотни миллионов драмов. Где реакция и действия Генпрокуратуры, Антикоррупционного комитета, Комиссии по предотвращению коррупции, ССС и СНБ? Все эти структуры время от времени рьяно рапортуют о раскрытии дел, в которых фигурируют нарушения на пару-другую миллионов драмов, но колоссальные злоупотребления в одном из министерств они почему-то старательно проигнорировали.

9 ноября СМИ сообщили, что оперативно-розыскные группы правоохранительных структур в Армении проверят имущество госчиновников на предмет наличия коррупционных схем и теневых доходов. 22 ноября появилось еще одно сообщение: Комиссия по предотвращению коррупции обратилась в СНБ для проверки имущества всех госчиновников, включая де-факто премьера, президента, спикера и пр. А еще раньше - 31 октября сам Пашинян заявил, что «за год после создания Антикоррупционного комитета в госбюджет возвращено больше средств, чем за все время существования Специальной следственной службы». Он также отметил, что договорился с генпрокурором о том, что каждый год будут показываться результаты борьбы с коррупцией.

"Эта цифра должна показываться в доходах бюджета. И те детские сады, которые не были построены из-за коррупции, должны будут строиться за счет восстановленных средств. Школы, зарплата военных, которая так и осталась непонятной, и все остальное – дороги, инфраструктура, безопасность", - патетически заявил капитулянт.

Предлагаем Николу поразмыслить на досуге, сколько детских садов и школ будет построено, если даже слегка потрясти его приближенных. Тех же Симоняна, Авиняна, Папикяна, Торосяна, Аванесян – да всю эту гоп-компанию дорвавшейся до больших денег шушеры. Кстати, совсем недавно СМИ писали о подозрительной сделке с признаками коррупционных рисков, связанной с приобретением матерью Анаит Аванесян здания в центре Еревана. Но это, естественно, также не заинтересовало правоохранителей.

Если же де-факто премьер покровительствует своим дружкам, считая, они должны быть выше закона, значит, он с ними в доле. А вся эта возня под названием «борьба с коррупцией» затеяна с целью пустить пыль в глаза «цивилизованному миру», а главное - ради сокрытия по-настоящему крупных теневых сделок и незаконной деятельности, разъедающей госсистему изнутри.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

30/01/2023 17:11 МИД РФ։ B ЕАЭС заинтересованы в расчетах в нацвалютах 30/01/2023 16:37 МИД РФ: потуги Запада вбить клин между Россией и другими странами СНГ обречены на провал 30/01/2023 15:26 Католикос Всех Армян выразил соболезнования президенту Ирана 30/01/2023 14:51 Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта Россия считает приоритетом на Южном Кавказе 30/01/2023 14:33 Если Международный суд не примет немедленных мер, армянам Нагорного Карабаха предстоит непростой выбор: Егише Киракосян 30/01/2023 13:03 Фракция оппозиционного блока «Армения» созвала парламентские слушания 30/01/2023 12:30 Сотрудники МККК посетили армянских пленных в Азербайджане 30/01/2023 12:23 Католикос Всех армян отправился с патриаршим рабочим визитом в Великобританию 30/01/2023 12:17 СК Армении представил подробности ранения военнослужащего 30/01/2023 12:14 МИД Армении прокомментировал насилие в отношении армян в Иерусалиме 30/01/2023 11:53 В Международном суде ООН пройдут слушания по иску Армении против Азербайджана 30/01/2023 11:35 Делегация Национального собрания Армении с двухдневным визитом выедет в РФ 30/01/2023 11:22 Посольство Азербайджана в Иране приостановило работу 30/01/2023 10:32 На автодорогах Абовяна, Гавара, Талина, Ахуряна, Аштарака местами гололедица 30/01/2023 10:29 В результате нарушения правил обращения с оружием военнослужащий получил ранение 28/01/2023 17:16 Президент Египта прибыл в Ереван 28/01/2023 14:21 Ваге Акопян: В эти дни продолжающихся поражений, трудно говорить о новых победах, но они обязательно будут 28/01/2023 14:15 В последние годы наш народ пытались обмануть, дискредитировали армию, но мы обязаны снова стать единым целым - Артур Ванецян 28/01/2023 14:07 Роберт Кочарян: Наша армия проходит через каждодневные испытания, словно не делается ничего, чтобы армия наконец выпрямила свою спину 28/01/2023 13:24 «Грапарак»: Авинян обвинил Пашиняна в работе против него 28/01/2023 13:13 Сотрудников и клиентов ресторана спровоцировали еврейские экстремисты: новые подробности инцидента в Иерусалиме 28/01/2023 13:09 В Иерусалиме экстремисты напали на армянский ресторан 28/01/2023 12:54 Российские миротворцы в Нагорном Карабахе не играют никакой конструктивной роли - Донфрид 28/01/2023 12:45 «Грапарак»: На Ваана Костаняна возложено обслуживание турецкого направления. 28/01/2023 12:42 «Жоховурд»: «Гражданский договор» в поисках кандидата на пост Защитника прав человека Армении 28/01/2023 12:39 «Жоховурд»: На данный момент в Азербайджане удерживаются 33 подтвержденных и идентифицированных армянских военнопленных 28/01/2023 12:18 По случаю Дня армии премьер-министр Никол Пашинян посетил воинский пантеон «Ераблур» 28/01/2023 12:14 Гагик Царукян: Безопасность государства не надо возлагать только на армию 28/01/2023 12:08 Посольство России: Братство по оружию веками скрепляло тесные и многообразные связи между российским и армянским народами 28/01/2023 12:07 Серж Саргсян: Хотим победоносную армию – не должны иметь слабохарактерных, безнравственных руководителей 28/01/2023 12:01 Никол Пашинян: Приношу свои извинения всем родителям, чьи дети в армии стали жертвами 27/01/2023 17:36 Ереван не отказался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном - посол Армении в РФ 27/01/2023 16:42 Москва готова провести трехстороннюю встречу глав МИД России, Армении и Азербайджана 27/01/2023 16:31 Продолжаются энергичные усилия, направленные на нормализацию обстановки в Лачинском коридоре - Захарова 27/01/2023 16:27 ПАСЕ призывает Баку освободить армянских пленных и открыть Лачинский коридор 27/01/2023 15:15 Армянский автогонщик победил в Абу-Даби 27/01/2023 13:58 Азербайджан эвакуирует сотрудников своего посольства в Тегеране 27/01/2023 13:11 «Жоховурд»: Дело о возбуждении уголовного преследования в отношении Гегама Манукяна на столе у Анны Вардапетян 27/01/2023 13:05 «Грапарак»: Эдуард Агаджанян устал, он хочет стать послом 27/01/2023 13:00 «Грапарак»: Должность Омбудсмена вакантна уже на протяжении 5 дней, но фракции НС не спешат выдвигать кандидатов 27/01/2023 12:42 В школе города Раздан применен неизвестный газ, госпитализировано 12 детей 27/01/2023 12:02 По делу о гибели в пожаре 15 военнослужащих арестован заместитель командира воинской части по тылу 27/01/2023 11:46 Продолжаются переговоры с командованием российских миротворцев по доставке гуманитарного груза в Арцах 27/01/2023 11:39 При посредничестве МККК из Арцаха в Армению доставлены трое больных 27/01/2023 11:31 Состоялась церемония принятия присяги Кристины Куинн в качестве посла США в Армении 27/01/2023 11:27 СНБ Армении разоблачила мошеннические схемы с предложениями быстрого обогащения 27/01/2023 11:19 Циципас в четырёх сетах обыграл Хачанова и стал первым финалистом Australian Open 27/01/2023 10:51 «Голос Армении»: «Я думаю, что наших детей убили, и сделали это намеренно» 27/01/2023 10:45 Совершено нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, погиб начальник охраны 27/01/2023 10:25 По случаю Дня армии Микаел и Карен Варданяны предоставили финансовую помощь в размере 330 млн драмов 1098 семьям погибших в 44-дневной войне, имеющим несовершеннолетних детей 26/01/2023 18:06 Рубен Варданян: Женщины Арцаха обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии 26/01/2023 17:46 Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия - МИД РФ 26/01/2023 15:52 Газоснабжение для населения Степанакерта будет восстановлено 26/01/2023 15:46 Авиакомпания Wizz Air начнет выполнение полетов по 4 направлениям 26/01/2023 15:40 Подчеркнута необходимость давления Канады на Азербайджан 26/01/2023 15:34 Заседание глав Минобороны стран НАТО состоится 14-15 февраля в Брюсселе 26/01/2023 12:18 «Паст»: Встреча была полной упреков – как со стороны Папикяна, так и со стороны депутатов 26/01/2023 12:13 «Жоховурд»: Осуществлять прямые авиаперевозки грузов между Арменией и Турцией невозможно 26/01/2023 12:08 Мушег Мурадян назначен губернатором Ширакской области 26/01/2023 11:57 Граждане Армении смогут посещать Объединенные Арабские Эмираты без виз 26/01/2023 11:50 Новый посол США Линн Трейси приехала в Россию 26/01/2023 11:24 Азербайджан стремится развязать новую войну в регионе и выселить всех армян из Нагорного Карабаха - Пашинян 26/01/2023 10:58 Пашинян: Армения и Австралия наращивали двусторонние дружественные связи, разделяя общие ценности и цели 26/01/2023 10:56 Режим Алиева стремится получить территорию Арцаха, и не остановится перед уничтожением коренного армянского населения – Рубен Варданян 26/01/2023 10:45 В армяно-индийских отношениях намечаются способствующие развитию сотрудничества новые направления – Пашинян 26/01/2023 10:30 По делу о гибели 15 военнослужащих предъявлено обвинение ответственному по коммунальному обеспечению 26/01/2023 10:00 «Грапарак»: Кто станет следующим губернатором Ширака? 25/01/2023 16:14 На окраинах Баку люди отравляются мазутом и мусором, но «экоактивисты» Алиева молчат об этом 25/01/2023 16:09 Премьер-министру представлен отчет о деятельности Фонда государственных интересов Армении 25/01/2023 15:58 45-й день блокады: В Арцахе из-за нехватки тепла и еды закрыты детские сады и школы 25/01/2023 15:48 Спикер НС РА в Дохе встретился с генеральным директором Фонда развития Катара 25/01/2023 14:12 Самвел Мовсисян назначен начальником Главного разведывательного управления ГШ ВС РА 25/01/2023 14:02 Опубликована дорожная карта эксплуатационной готовности АЭС 25/01/2023 13:20 Президент Египта посетит Армению 25/01/2023 13:12 «Жоховурд»: Минобороны Армении буквально на следующий день после трагического пожара закупило для своих нужд 15 автомобилей 25/01/2023 13:05 «Грапарак»: Против Рубена Варданяна сформировалось несколько оппозиционных очагов 25/01/2023 12:59 «Жоховурд»: Кто во фракции «Гражданский договор» принимает решения? 25/01/2023 12:39 В Азербайджане застрелился солдат 25/01/2023 11:27 В Казани автомобиль сбил женщину с тремя детьми 25/01/2023 10:58 СНБ: 12 сотрудников Комитета госдоходов Армении арестованы за взяточничество 25/01/2023 10:47 Турция отменила консультации с представителями Швеции и Финляндии по вступлению стран в НАТО 25/01/2023 09:52 Мы обеспокоены тем, что ситуация в Нагорном Карабахе ухудшается – Прайс 25/01/2023 09:50 СНБ Арцаха предупреждает об азербайджанских фейках о якобы эвакуации Степанакерта 24/01/2023 16:22 Армения представила меморандум в Международный суд по делу против Азербайджана 24/01/2023 16:16 На фоне трагедии депутаты от правящей партии Армении обсудили с министром обороны реформы в армии 24/01/2023 16:12 Глава Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении вновь подал в отставку 24/01/2023 14:18 Россия продолжает выполнять свои обязательства по Карабаху, заявил Песков 24/01/2023 13:08 Омбудсмен Армении подала в Национальное собрание второе заявление об отставке 24/01/2023 13:00 В блокадном Арцахе прекращена работа газозаправочных станций 24/01/2023 12:45 Действующие в Арцахе банки будут обслуживать карты других банков без взимания комиссионных 24/01/2023 12:39 Президент Франции обсудил с сопредседателями Координационного совета армянских организаций Франции ситуацию в Арцахе 24/01/2023 12:19 В декабре прошлого года количество доходных рабочих мест составило 704 420 24/01/2023 12:14 Министр ИД Армении Арарат Мирзоян встретился с министром ИД Бельгии 24/01/2023 12:11 Ушел из жизни композитор Ашот Зограбян 24/01/2023 11:59 «Жоховурд»: Следственный комитет изъял у Минобороны Армении конкретные документы 24/01/2023 11:52 «Паст»: Перед обслуживающими власти кругами поставлена задача – вернуть в повестку тему сосуществования с азербайджанцами 24/01/2023 11:51 «Грапарак»: Роберт Кочарян решил проявить пассивность 24/01/2023 11:00 В армянской церкви в Стамбуле произошëл пожар, есть погибшие 23/01/2023 17:53 Ситуацию в Лачинском коридоре обсудили глава МИД Армении и генсек НАТО 23/01/2023 17:18 Ереван приветствует направление гражданской миссии ЕС в Армению։ Арарат Мирзоян

Последние новости раздела