Никол Пашинян: Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за январь-сентябрь текущего года увеличился по сравнению с тем же периодом 2021 года примерно на 80%

09/12/2022 15:58

Никол Пашинян: Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за январь-сентябрь текущего года увеличился по сравнению с тем же периодом 2021 года примерно на 80%


Премьер-министр Никол Пашинян в столице Кыргызстана Бишкеке принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает пресс-служба правительства Армении.

В заседании также приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. В заседании в расширенном составе принял участие также президент страны-наблюдателя при ЕАЭС Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

Лидеров стран-членов ЕАЭС в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке встретил президент Кыргызстана, после чего состоялась церемония совместного фотографирования.

Сначала состоялось заседание в узком, а затем в расширенным составе.

Премьер-министр Пашинян выступил с речью, в которой, в частности, отметил:

«Уважаемые члены Высшего Евразийского экономического совета,
Уважаемые члены делегаций,

Рад приветствовать Вас на завершающем заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Позвольте выразить слова благодарности председательствующей стороне и лично президенту Кыргызской Республики Садыру Нургожоевичу Жапарову за традиционное гостеприимство и организацию сегодняшнего заседания, а также за усилия по реализации приоритетных направлений, целей и задач, обозначенных в рамках кыргызского председательства.

Искренне приветствую также премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллу Нигматовича Арипова и хочу выразить готовность Республики Армения в развитии сотрудничества с государствами-наблюдателями в рамках реализации совместных проектов.

Прежде чем перейти к ключевым вопросам повестки заседания, хотел бы отметить, что за последние годы экономическое развитие стран ЕАЭС происходит в непростых условиях.

Текущая ситуация, безусловно, сказывается на базовых экономических индикаторах всех государств-членов Союза и нам в это непростое для всех нас время следует сосредоточить усилия, чтобы максимизировать эффекты евразийской интеграции с учетом национальных приоритетов социально-экономического развития.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, с удовлетворением хочу отметить, что наблюдается динамика роста во взаимной торговле. Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за январь-сентябрь текущего года в эквиваленте составил более трех млрд долларов США и увеличился по сравнению с тем же периодом 2021-го года примерно на 80%.

Уважаемые коллеги,

В продолжение наших обсуждений по ключевым вопросам повестки в узком составе, хотел бы озвучить ряд вопросов, актуальных для экономического союза.

Важным элементом экономической интеграции на евразийском пространстве является промышленное сотрудничество, и мы должны сконцентрировать наши усилия для продвижения всех перспективных начинаний. В этом контексте сегодня мы даем старт новому механизму по финансовой поддержке промышленной кооперации. Убежден, что данный инструмент финансирования будет способствовать технологическому развитию наших государств.

Совместно с Комиссией мы приступили к реализации дорожной карты в рамках климатической повестки. Для Армении тема ″зеленых″ технологий и защиты окружающей среды особенно актуальна. Развивая ″зеленую″ энергетику, Армения активно осваивает возобновляемые источники энергии. Реализуются мероприятия по декарбонизации металлургической отрасли. Нами всячески стимулируется использование электротранспорта.

Коллеги,

Хочу обратить ваше внимание на вопросы продовольственной безопасности. С этой точки зрения в текущем году, в целях обеспечения устойчивости внутренних рынков государств-членов ЕАЭС, сформированы индикативные балансы по важным сельскохозяйственным товарам. Это действенный инструмент для оперативного определения потребностей и возможностей взаимных поставок в Союзе.

Отмечу также работу Комиссии по формированию портфеля инвестиционных агропромышленных проектов, что может стать эффективным инструментом для развития кооперации и импортозамещения.

С точки зрения успешной реализации евразийской повестки крайне важно нахождение взаимоприемлемых решений по всем вопросам.

В связи с этим, армянская сторона считает приоритетным последовательную реализацию договоренностей, направленных на создание общих рынков энергоресурсов. В частности, для нас остаётся чувствительным вопрос формирования общего рынка газа.

Благодаря конструктивному диалогу и нацеленности на поиск компромиссных решений удалось обеспечить высокую степень готовности проекта международного договора о формировании общего рынка газа.

Однако, учитывая сложность процесса, обусловленную необходимостью учета различных возможностей и интересов стран в энергетической сфере, остается ряд неурегулированных вопросов.

Мы готовы проявить гибкий подход для достижения консенсуса и обеспечения баланса интересов всех государств-членов ЕАЭС по нерешенным вопросам, с целью использования преимущества и потенциала общего рынка газа Союза в полной мере.

Уважаемые коллеги,

Отмечу, что по итогам текущего года Комиссия совместно с правительствами государств-членов продемонстрировала высокий уровень работы по балансированию внутреннего рынка Союза, обеспечивая должное сопряжение национальных и наднациональных интересов в этот непростой период.

В свою очередь, цифровая трансформация приоритетных сфер наднационального регулирования с должным уровнем информационной безопасности создаст фундамент доверия между государствами-членами Союза.

Продолжая переход интегрированной информационной системы к цифровой платформе, мы сможем сформировать необходимые условия для создания прочной инфраструктуры, обеспечивающей свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

В этом контексте видим высокую востребованность в выработке системного документа, обозначающего новые приоритеты в работе по развитию внутреннего рынка Союза. Полагаю, что такой документ позволит раскрыть весь потенциал нашего внутреннего рынка, сделав его еще прочнее.

Еще одним важным направлением нашего сотрудничества считаю развитие торгово-экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и объединениями.

Реализация торгово-экономического соглашения с Китаем, соглашений о свободной торговле с Ираном, Сингапуром и Сербией, а также текущие переговоры по соглашениям о свободной торговле с Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Израилем, Индией и Индонезией придадут дополнительный импульс процессу интеграции союза в мировую экономику.

Это, в свою очередь, приведет к наращиванию объемов экспорта товаров ЕАЭС, диверсификации внешних рынков, привлечению инвестиций и к созданию благоприятной среды для международного экономического партнерства с третьими странами.

В контексте успешного выстраивания в мировую экономическую архитектуру и установления взаимовыгодных связей с третьими странами придаем важное значение основным направлениям международной деятельности ЕАЭС на 2023-й год. Этот документ является своего рода ″внешнеэкономической стратегией″ и декларирует широкие направления взаимодействия на следующий год.

Уважаемые коллеги,

Можно без сомнения констатировать, что наши совместные усилия приносят практический результат, и мы ощущаем позитивные эффекты от интеграции, и это стало возможным благодаря слаженному взаимодействию государств-членов Союза. Уходящий год стал юбилейным для Евразийской экономической комиссии. За десять лет она, безусловно, стала инициатором целого ряда важных для государств-членов Союза решений. В этой связи, позвольте поблагодарить всех сотрудников Комиссии во главе с Михаилом Владимировичем за достойный вклад в развитие Евразийского экономического союза.

В завершение, хочу еще раз выразить всем признательность за активное сотрудничество в 2022-м году и пожелать удачи российской стороне, принимающей председательство в органах Союза.

Пользуясь случаем, позвольте еще раз подтвердить приверженность армянской стороны принципам и целям, заложенным в основе Договора о ЕАЭС и готовность к активному взаимодействию со всеми государствами-членами в интересах дальнейшего продвижения евразийской интеграции.

Благодарю за внимание».

В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы деятельности Евразийского экономического союза, намечены пути дальнейшего углубления интеграционных процессов, совершенствования функционирования единого рынка товаров и услуг. Обсужден и принят ряд решений, касающихся энергетического и торгового секторов. Принято решение о начале переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле.

Российская сторона представила основные приоритеты своего предстоящего председательства в ЕАЭС в 2023 году.
 

 


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

08/02/2023 19:59 Абсолютная ложь: Минобороны и СНБ Армении опровергают очередную дезинформацию Азербайджана 08/02/2023 17:52 Фактически, по словам Пашиняна, миссия ЕС направлена в Армению не для усиления нашей безопасности, а для наблюдения за передвижением российских войск - Ашотян 08/02/2023 17:34 Почему стало возможным размещение в Армении миссии ЕС, в отличие от миссии ОДКБ: объяснил Пашинян 08/02/2023 17:31 Армения больше всех заинтересована в открытии региональных коммуникаций – Пашинян 08/02/2023 16:52 Азербайджан вновь перекрыл газопровод из Армении в Арцах 08/02/2023 16:45 Посол РФ в Баку: Я слышал, что в миссию ЕС на границе Армении и Азербайджана будут включены французские жандармы 08/02/2023 16:04 Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян лишен депутатской неприкосновенности 08/02/2023 13:54 В Евросоюзе считают Тбилиси удобной площадкой для переговоров между Азербайджаном и Арменией 08/02/2023 13:49 Армении и Азербайджану удалось сблизить позиции по некоторым вопросам – Мирзоян 08/02/2023 13:46 Глава МИД Хорватии: Миссия ЕС - временный инструмент, который не гарантирует статус-кво 08/02/2023 13:43 В отношениях Еревана и Москвы нет кризиса – глава МИД Армении 08/02/2023 13:42 Глава МИД Армении готов к встрече с Лавровым и Байрамовым в Москве 08/02/2023 13:39 Ереван выступит с новыми комментариями на поступившие предложения из Баку – Мирзоян 08/02/2023 12:30 Армения отправила в Турцию и Сирию около 60 спасателей 08/02/2023 12:25 Католикос Арам I выделил средства для армян Алеппо 08/02/2023 12:06 «Грапарак»: Около 10 дней назад в Москве побывал Араик Арутюнян, после него в столицу РФ отбыл госминистр Арцаха Рубен Варданян 08/02/2023 12:04 «Грапарак»: Никол Пашинян, прослушав первую часть заседания НС, возмущенно поручил не продолжать этот позор 08/02/2023 12:00 «Жоховурд»: Какие серьезные проблемы для граждан создали турфирмы? 08/02/2023 11:47 Инвестиционная программа ЮКЖД на 2023 год превысит 2 млрд драмов 08/02/2023 11:37 Министр иностранных дел Хорватии посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян 08/02/2023 11:26 В Баку заявили о готовности к переговорам по мирному договору с Ереваном в короткие сроки 08/02/2023 11:20 Арарат Мирзоян встретился в Берлине с советником канцлера Германии по внешней политике и безопасности 08/02/2023 11:15 Посол Армении в Великобритании представил Лео Доэрти гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе 08/02/2023 11:09 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6234 08/02/2023 10:51 В МИД России усомнились в реалистичности отправки миротворцев ООН в Карабах 07/02/2023 21:56 Российские миротворцы зафиксировали нарушение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе 07/02/2023 21:09 Пашинян сообщил Эрдогану об отправке в Турцию спасательных сил 07/02/2023 20:51 Армения направит в Сирию продукты питания 07/02/2023 18:41 Президент Арцаха Араик Арутюнян провел телефонный разговор с Католикосом Арамом Первым 07/02/2023 18:38 Армения направляет в Турцию и Сирию поисково-спасательные отряды 07/02/2023 16:38 Необходимо, чтобы должностные лица и структуры СЕ имели возможность посещать Нагорный Карабах - Ален Симонян 07/02/2023 16:21 Баку не готов к подписанию мирного договора с Ереваном - президент Армении 07/02/2023 16:16 Число погибших при землетрясении в Турции увеличилось до 3549 человек 07/02/2023 15:56 В Армении ведутся организационные работы по оказанию помощи Турции и Сирии 07/02/2023 15:42 Глава МИД ФРГ призвала к снятию блокады Лачинского коридора 07/02/2023 15:31 Армения получила новые предложения Азербайджана о мирном соглашении 07/02/2023 14:57 Ален Симонян: В мире есть консенсус - ответственными за открытие Лачинского коридора являются Азербайджан и Россия 07/02/2023 14:34 Спикер парламента Армении сомневается в возможности ОДКБ отправить миссию 07/02/2023 13:51 Россия и Мьянма подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях 07/02/2023 13:19 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419 07/02/2023 13:13 «Жоховурд»: В Армении нет удобных кандидатов на должности заместителей министров 07/02/2023 13:11 «Паст»: Армения – в сейсмической зоне, насколько это землетрясение опасно для нас? 07/02/2023 13:10 «Жоховурд»: Внутри правящей фракции «Гражданский договор» нездоровая атмосфера 07/02/2023 13:08 Серж Саргсян представил концепцию внешней политики Армении в годы его президентства 07/02/2023 13:06 Байден объяснил свое нежелание направлять Украине истребители F-16 07/02/2023 12:55 Власти Армении выставили на продажу 71 объект Минобороны 07/02/2023 12:50 Армен Айрапетян назначен главой Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов 07/02/2023 11:09 Шестеро больных перевезены из Арцаха в Армению при посредничестве МККК 07/02/2023 11:03 Лилит Макунц обсудила с Льюисом Боно ситуацию в Лачинском коридоре 07/02/2023 10:58 Парламент Армении обсуждает ходатайство генпрокурора о возбуждении уголовного дела против Сейрана Оганяна 07/02/2023 10:34 МИД Арцаха: Антигуманные действия Азербайджана свидетельствуют, что высшее руководство этой страны поставило себя выше международного права 06/02/2023 20:56 Обсуждается оказание гуманитарной и спасательной помощи пострадавшим от землетрясения странам: МИД Армении 06/02/2023 20:49 Макрон в разговоре с Пашиняном подчеркнул важность бесперебойного функционирования Лачинского коридора 06/02/2023 15:49 Рубен Варданян: Кризис показал, насколько важно для Арцаха сельское хозяйство 06/02/2023 15:21 Толчки после второго землетрясения в Турции ощутили в Армении 06/02/2023 14:51 В результате землетрясения в Турции, по последним данным, погибли 912 человек, в Сирии – 326 06/02/2023 14:38 Новое землетрясение магнитудой 7,8 произошло в Турции 06/02/2023 14:07 Спикер парламента Армении выразил соболезнования в связи с разрушительным землетрясением в Сирии 06/02/2023 13:15 Армения готова оказать помощь Турции и Сирии – Пашинян 06/02/2023 12:59 В Сирии погибли двое армян, ведутся работы по получению данных о пострадавших армянах в Турции – МИД 06/02/2023 11:20 Число жертв землетрясения в Сирии возросло до 237 06/02/2023 11:17 «Голос Армении»: Власть подонков, или по какому праву арсеняны делят армян на «приоритетных» и не очень? 06/02/2023 09:49 6-7 февраля министр иностранных дел Арарат Мирзоян с рабочим визитом посетит Берлин 06/02/2023 09:40 Землетрясение, зарегистрированное на границе Армения-Грузия, ощущалось в ряде сел Ширакской области 06/02/2023 09:38 Жертвами землетрясения в Турции и Сирии стали почти 200 человек 04/02/2023 15:26 Рубен Варданян: Сейчас одна из наших задач – держать тему Арцаха в центре внимания мировой общественности 04/02/2023 15:00 Дочки и супруга бывшего ректора ЕГУ Арама Симоняна приглашены в Генпрокуратуру Армении 04/02/2023 13:28 «Грапарак»: Аппарат премьера РА предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО «Центр по связям с общественностью и информации» 04/02/2023 13:12 «Грапарак»: «Гражданский договор» в поисках Омбудсмена 04/02/2023 13:09 «Грапарак»: Диджея Эдо решили заменить Саркисом Ханданяном 04/02/2023 12:15 МККК перевез еще шесть пациентов из Нагорного Карабаха в Армению 04/02/2023 11:46 Жители села Маргара обеспокоены безопасностью в связи с возможным открытием армяно-турецкой сухопутной границы 04/02/2023 11:30 На некоторых автомагистралях республики гололед 03/02/2023 13:16 В индексе демократии за 2022 год Армения улучшила свои позиции: Economist Intelligence Unit 03/02/2023 13:13 «Грапарак»: В Арцахе углубляется также внутриполитический кризис 03/02/2023 13:06 «Жоховурд»: Уголовное дело против Мовсеса Акопяна приблизилось к заключительному этапу 03/02/2023 13:05 «Грапарак»: В «ГД» не обсуждали вопрос о выдвижении кандидата на должность Омбудсмена 03/02/2023 12:52 Сотрудники посольства США встретились с председателем Антикоррупционного комитета Армении 03/02/2023 12:39 Товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС увеличился на 90%, составив $4,6 млрд - Пашинян 03/02/2023 12:39 Министр иностранных дел Арцаха направил письма послам ряда стран, аккредитованным в Армении 03/02/2023 12:27 Пашинян: Армения планирует присоединиться к энергосистемам стран ЕАЭС через Грузию 03/02/2023 12:14 Оборот Армении в сфере ИТ вырос более чем на 50%: речь Никола Пашиняна на форуме «Digital Almaty Awards» 03/02/2023 11:44 В 2022 году экспорт обработанных алмазов превысил сумму $400 миллионов - министр экономики 03/02/2023 11:22 Пашинян: Для Армении развитие цифровой экономики было и остается одним из важнейших приоритетов 03/02/2023 10:48 Контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс закрыт для всех видов транспорта 03/02/2023 10:19 Открытие границы с Турцией приведет к высокому экономическому росту: министр экономики Армении 02/02/2023 18:17 Российская Федерация - ключевой партнер в сфере безопасности для Республики Армения։ Никол Пашинян 02/02/2023 16:27 Арарат Мирзоян и Сергей Копыркин обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности 02/02/2023 14:55 Статья УНИАН об Армении и Азербайджане: Баку «впарили» низкопробную пропаганду 02/02/2023 14:18 Шестеро больных доставлены из Арцаха в Армению 02/02/2023 13:36 Нагорно-Карабахская автономная область находилась в составе Азербайджанской ССР, нам уже сложно определяться - Лавров 02/02/2023 13:31 Лавров: Азербайджан вернул земли, которые ему принадлежат 02/02/2023 13:14 Миссию ОДКБ на границе Армении и Азербайджана можно развернуть за один-два дня - Лавров 02/02/2023 12:43 Конгрессмен США осудила блокаду Лачинского коридора и призвала прекратить военную помощь Баку 02/02/2023 12:38 «Жоховурд»: Для чего был произведен забор образцов с приграничного моста Маргара? 02/02/2023 12:36 «Грапарак»: Айк Конджорян вышел против Алена Симоняна 02/02/2023 12:35 «Паст»: Ишхан Сагателян ведет активные обсуждения с политическими силами и деятелями 02/02/2023 12:20 Совет Европы ответил на письма Тагуи Товмасян о гуманитарной катастрофе в Арцахе вследствие блокады Азербайджана 02/02/2023 11:43 Форма военнослужащих ВС Армении будет изменена 02/02/2023 11:40 Днём, вечером и ночью в Араратской долине и в Ереване ожидается мокрый снег

Последние новости раздела