«Голос Армении»: Два против одного: кто завалил предложение Москвы о заморозке статуса Арцаха?

26/05/2023 11:07

«Голос Армении»: Два против одного: кто завалил предложение Москвы о заморозке статуса Арцаха?


Газета «Голос Армении» пишет: Некий депутат от «ГД» по имени Артур Ованнисян вчера сделал весьма интересное признание. Он заявил, что Россия «предлагала оставить нагорно-карабахский вопрос следующим поколениям, однако не смогла отстоять свою позицию», добавив, что мы (т.е. власти РА) «публично с этим согласились, причем на разных уровнях». А почему Россия «не смогла отстоять свою позицию»? Соратник Никола предположил, что причиной была «деструктивная позиция» Алиева, и заверил, что если вдруг Москва снова выступит с таким предложением, то официальный Ереван в качестве ответа озвучит свою прежнюю позицию».

Если кто не знает этого типа, напомню самый известный эпизод с его участием в стенах парламента: на заседании комиссии по правам человека в ходе обсуждения кандидатур на пост Омбудсмена, Ованнисян ругался, как пьяный грузчик в подворотне, обещая «отрезать язык и уши» не понравившемуся ему кандидату. Естественно, за свое хулиганство он не понес никакого наказания, потому как явно выполнял задание шефа.

А вот, кстати, за другое свое правонарушение, совершенное в самый разгар войны – 10 октября 2020 года ему-таки придется ответить: как стало известно буквально вчера, решением Апелляционного суда Ованнисяна обязали извиниться перед «5-м каналом» за запись в соцсетях, порочащую деловую репутацию телекомпании, и выплатить компенсацию в размере 300 000 драмов.

Собственно, речь в данной статье пойдет отнюдь не об этой николовском прислужнике – слишком много чести. Мы коротко остановились на его персоне исключительно с одной целью: предателей и турецких вассалов надо знать в лицо, дабы потом сполна спросить с них за все содеянное. Потому что если бы не было сотен таких, как Ованнисян, Пашиняну никогда не удалось осуществить гнусный антиармянский проект, для реализации которого эти безродные особи и были приведены к власти.

Так вот, в качестве секретаря фракции «ГД» сей деятель и выступил с заявлением, которое в полной мере демонстрирует абсолютную несостоятельность армянской дипломатии во главе с Пашиняном, отсутствие какой-либо принципиальной позиции по самому важному для армянского государства и нации вопросу, а также один из самых масштабных провалов режима на внешнем поле. Однако все эти оценки действительны только в том случае, если отбросить самую важную из них: антиармянский характер сознательно ведущейся политики и по возможности максимальное обслуживание турецких интересов.

Итак, что мы имеем по факту сказанного представителем власти? Москва предлагала сохранить статус-кво в вопросе Арцаха – заморозить проблему на неопределенный срок. Ничего нового в этом, конечно же, нет, как и в том, что в поствоенных условиях это стало бы оптимальным решением, которое бы позволило сохранить в более-менее стабильном и безопасном состоянии оставшуюся армянской часть Арцаха и сосредоточиться на вопросах восстановления после постигшей нас катастрофы.

Если, как утверждает гэдэшник, армянская сторона «публично» с этим согласилась, да еще и «на разных уровнях», то логично предположить, что соотношение сил в трехстороннем формате было два против одного. То есть, Москва с Ереваном выступали за заморозку вопроса статуса, а не согласен с таким решением был, естественно, Баку. На чьей стороне было преимущество? Правильно, на стороне большинства. Как решился вопрос? Правильно, в пользу меньшинства.

То есть, еще раз: главный и на тот момент посредник в лице России был как минимум ситуативным союзником Армении и Арцаха в этом важнейшем вопросе, но Армении, тем не менее, не удалось добиться того, чтобы статус-кво был заморожен. Наоборот, армянским властям удалось добиться того, чтобы вопрос Арцаха был решен полностью в пользу Азербайджана, усилиями Пашиняна и его соратников был практически закрыт для внешних игроков, и сегодня никто не говорит даже об автономии – в том числе де-факто власти Армении. И мало кто сомневается, что вся эта болтовня о «гарантиях прав и безопасности» - не более, чем разговоры в пользу бедных.

Другое дело, насколько глава оккупационного режима имеет право в обход основополагающим государственным документам и воле народа решать судьбу Арцаха.

Естественно, главный на тот момент посредник в лице России преследовал в первую очередь собственные цели: закрепить присутствие миротворцев и тем самым обеспечить собственное влияние в регионе как основой внешней силы. Но эта цель и тогда, и сегодня совпадает с кровными армянскими интересами, и армянская, простите, дипломатия, обязана была при столь благоприятном раскладе добиваться заморозки вопроса статуса. Результат же сегодня налицо: все еще, наверное, главный, но уже не единственный посредник вынужден был согласиться на условие меньшинства, потому что…

Нет, соотношение два против одного действительно было. Но только не в пользу армянских интересов: Пашинян в тесной связке с Алиевым выступал против российского предложения. Тут важно обратить внимание на фразу Ованнисяна: "Мы публично с этим согласились". Публично – может быть. А вот НЕ ПУБЛИЧНО была высказана совершенно иная позиция. И это было сделано давно, до 2018 года: дано согласие на полную сдачу Арцаха как на условие получения вожделенной власти. А публично согласились, дабы не только избежать упреков внутри страны, но главное - обвинить потом Россию: «не смогла», дескать, настоять на своем. И напрашивающийся вопрос – а вы чем были заняты? – тут неуместен, ибо свора предателей никогда ни в чем не виновата...

После 9 ноября 2020 года Пашинян никак не может простить Россию за то, что ему не дали сразу и полностью «избавиться» от Арцаха. Даже отказавшись от предложения Путина остановить войну 19 октября, он не добился- того, что обещал туркам изначально. Ему приходится «доделывать» это сегодня, но уже в условиях, когда русские отнюдь не хотят быть больше армянами, нежели сами армяне.

Хотя и это чисто условно: замораживание вопроса статуса исходит из глубинных интересов самой России, ибо сдача Пашиняном Арцаха неизбежно ставит вопрос о выводе миротворцев. И при условии доведения турецкого плана до конца, очень возможно, что это вопрос будет поднят совместно Алиевым и Пашиняном еще до окончания первого пятилетнего срока – вплоть до конца этого года. Кто и что помешает, если формально создается и правовая, и политическая база для этого?

Другое дело, что до практической реализации чудовищных в своей антиармянской направленности планов тандема Пашинян-Алиев еще далеко, и куда более вероятно, что карты им будут спутаны как внешними силами, так и внутриармянскими процессами.

Наконец, еще один важный момент в заявлении николовского прихвостня. Он открытым текстом, публично признает, что у властей нет официальной – подчеркиваю, официальной, - позиции по Арцаху. "Если Москва повторит свое предложение и на этот раз сможет на нем настоять, то официальный Ереван, в качестве ответа, озвучит свою прежнюю позицию", - заявляет Ованнисян. То есть, если Москва настоит, то и Ереван не будет возражать, а если не настоит, то и не надо: вопрос-то уже решен.

Абсурд? Да нет, рутина армянских, вернее антиармянских, реалий, к которой, кажется, все уже давным-давно привыкли…


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 21:13 Раненая в Арцахе женщина переправлена в Азербайджан Сегодня, 20:47 Завтра в 10:00 мы окружим здание правительства – Вазген Манукян Сегодня, 20:28 Время говорить закончилось, нужно действовать – Вазген Манукян Сегодня, 19:57 Состоялось заседание Совета безопасности Сегодня, 19:50 Мы будем действовать жестко, в соответствии со стальным мандатом – Пашинян Сегодня, 19:33 Армения не может закрывать глаза на провалы российских миротворцев – Никол Пашинян Сегодня, 19:13 Прямой угрозы гражданскому населению Арцаха нет – Пашинян Сегодня, 18:57 Не забывайте, что цель этого процесса создать в Армении хаос – Никол Пашинян Сегодня, 18:39 В Степанакерте нет азербайджанских подразделений – Пашинян Сегодня, 18:25 Подразделения Армии обороны остаются на местах, где были на момент подписания перемирия – Пашинян Сегодня, 18:14 АРФД призывает членов правительства, депутатов «Гражданского договора» отвергнуть геноцидальную политику Никола Пашиняна и присоединиться к народу Сегодня, 17:59 «Азербайджанцы вошли в село и расстреляли семейную пару в их доме, а потом приехавшего за родителями сына»: житель села Вардадзор Сегодня, 17:36 Проблема с телефонной связью в Арцахе вызвана работой недостаточного количества станций Сегодня, 17:18 Масштабы трагедии просто невообразимы: единственное, что может сделать власть Армении, эвакуация – Эдик Багдасарян. Сегодня, 16:55 Вопрос принадлежности Карабаха определен решением Армении – Песков Сегодня, 16:53 Гегам Степанян: Все улицы Степанакерта заполнены беженцами – голодными, напуганными, в неопределенности Сегодня, 16:28 Представители Арцаха заявили о «необходимости гуманитарной помощи в виде продуктов питания» - СМИ Азербайджана Сегодня, 16:15 Для Никола важно, что Эрдоган и Алиев с удовлетворением оценивают его поддержку – Тигран Абрамян Сегодня, 15:52 Известно имя еще одного убитого в Нагорном Карабахе российского военного Сегодня, 15:34 Мы переходим к действиям в режиме 24/7, собираемся на площади – Андраник Теванян Сегодня, 15:25 Граждане перекрыли улицы в центре Еревана Сегодня, 15:04 Правительство Армении обсуждает с коллегами Нагорного Карабаха вопрос эвакуации желающих в республику Сегодня, 14:41 Мы начинаем массовую голодовку – Сурен Петросян Сегодня, 14:26 Все должны сложить свои партийные флаги: мы пойдем на конкретные шаги – Сурен Петросян Сегодня, 13:43 Алиев извинился перед Путиным за убийство российских миротворцев Сегодня, 13:41 Азербайджанская сторона нарушила договоренность о прекращении огня – Инфоштаб Арцаха Сегодня, 13:28 Встреча в Евлахе завершилась Сегодня, 13:27 Уже полчаса стреляют, несут флаг, хотят установить на здании правительства в Степанакерте Сегодня, 13:21 В Нагорном Карабахе азербайджанцами убит замкомандующего миротворцев России Ковган Сегодня, 13:19 В селе Атерк азербайджанцы убили мирного жителя Сегодня, 13:17 Посольство России пожелало армянам стойкости Сегодня, 13:10 В День независимости Армении Пашинян полностью сдал Арцах Азербайджану – Сейран Оганян Сегодня, 12:50 ВС Азербайджана устанавливают бетонные ограждения по периметру Степанакерта, чтобы не дать людям покинуть осажденный город Сегодня, 12:39 ВС Азербайджана начали обстреливать Степанакерт – МВД Сегодня, 12:34 «Турки вошли в Степанакерт, на улицах народ, дети…» (Видео) Сегодня, 12:29 Пашинян: Алма-Атинская декларация 1991 года - один из основных факторов независимости Армении Сегодня, 12:23 В Степанакерте снова слышны выстрелы Сегодня, 12:03 Остальной части Армении осталась недолгая жизнь, но шанс спасти еще есть – Варужан Гегамян Сегодня, 11:41 В Евлахе началась встреча представителей Арцаха с представителями Азербайджана (Видео, фото) Сегодня, 11:39 Армия обороны Арцаха оказала жесткое сопротивление – Тигран Абрамян Сегодня, 11:08 Мишель призвал объявить амнистию для армян Карабаха. Известно, что ответил Алиев Сегодня, 11:08 Мы должны привлечь Алиева к ответственности – Роберт Менендес Сегодня, 11:04 В Евлахе начались переговоры армян и азербайджанцев, известен состав делегаций (Видео, фото) Сегодня, 11:02 Полиция Армении задержала 30 демонстрантов, 28 из них грозит уголовная ответственность Сегодня, 10:52 Ким Кардашьян обратилась с призывом к руководству США Сегодня, 10:33 «Грапарак»: Пашинян дал понять команде, что ни в коем случае не сдаст власть Сегодня, 10:20 Силы и стойкости армянскому народу – Роберт Кочарян Сегодня, 08:21 Около 5 тысяч мирных жителей эвакуированы в Нагорном Карабахе - Минобороны РФ Сегодня, 07:56 Концерт Snoop Dogg-а в Ереване перенесен решением правительства Армении Сегодня, 00:30 Алиев: Мы признаем территориальную целостность Армении 20/09/2023 23:39 Позиции ВС Армении на востоке страны подверглись обстрелу со стороны Азербайджана 20/09/2023 22:56 Индия назначит в Армении атташе военно-воздушных сил 20/09/2023 22:42 Алиев заявил о погибших военных 20/09/2023 22:36 Путин сообщил Пашиняну, что переговоры между Баку и Степанакертом состоятся при посредничестве руководства российских миротворцев 20/09/2023 22:27 У здания правительства Армении начались столкновения между демонстрантами и полицией 20/09/2023 22:17 В Арцахе погибли не менее 200 человек, более 400 ранены в результате агрессии ВС Азербайджана 20/09/2023 22:05 Вазген Манукян: Азербайджанцы скажут: «анклавы» – наши, попытаются захватить Сюник 20/09/2023 21:42 В Арцахе предпринимаются шаги для оказания помощи нескольким тысячам эвакуированных жителей 20/09/2023 21:28 Арцахцы требуют эвакуировать их на вертолётах 20/09/2023 21:25 Руководство Армении показало компетентность по ситуации в Карабахе, мы это ценим - Алиев 20/09/2023 21:17 Алиев: Позиция Еревана по Карабаху дает надежду на заключение мирного соглашения 20/09/2023 21:07 Оппозиция Армении создает Национальный комитет для отстранения Никола Пашиняна от власти 20/09/2023 20:47 В Сарнахбюре по меньшей мере 5 детей были убиты и 13 ранены – Артак Бегларян 20/09/2023 20:30 Армяне Нагорного Карабаха в идеальном мире могли бы жить в составе Азербайджана, но сейчас это трудно представить– Паруйр Ованнисян 20/09/2023 19:56 Егцаоха больше нет, все сравняли с землей, Мец Шен в окружении – глава села 20/09/2023 19:50 Песков: Карабах - это внутреннее дело Азербайджана, что признано руководством Армении 20/09/2023 19:44 Нарека задержали по статье, по которой могут задержать тысячи людей – Тигран Абрамян 20/09/2023 19:43 Володин: При оценке причин происходящего в Нагорном Карабахе необходимо учитывать принятые ранее решения 20/09/2023 19:40 В Нагорном Карабахе погибли российские миротворцы 20/09/2023 19:25 Володин: Баку действует на своей территории, ситуация в Нагорном Карабахе – это внутреннее дело Азербайджана 20/09/2023 19:15 Президент Самвел Шахраманян посетил раненых и получающих лечение граждан 20/09/2023 19:09 Проект мирного договора между Баку и Ереваном согласован на 70% – Гаджиев 20/09/2023 18:57 Азербайджан составил список, в котором имена государственных и военных деятелей Арцаха: «Грапарак» 20/09/2023 18:16 Палата адвокатов Армении предоставит бесплатную юридическую помощь подвергнутым приводу гражданам 20/09/2023 17:51 Задержан Нарек Малян 20/09/2023 17:39 Это аэропорт Степанакерта – Эдмон Марукян о ситуации в Арцахе 20/09/2023 17:10 Что ждет вынужденно перемещенных арцахцев и кто будет заниматься вопросом их эвакуации? В правительстве Армении пока не комментируют 20/09/2023 16:49 Министр обороны Ирана: Сохранение международных границ стран региона является красной линией 20/09/2023 16:35 Иран отменил все рейсы в Армению и Азербайджан 20/09/2023 16:33 Действия Азербайджана свидетельствуют о намерении провести этнические чистки в Нагорном Карабахе – Арарат Мирзоян 20/09/2023 16:28 Дипломатия ЕС в ситуации с Карабахом провалилась, Боррель не отреагировал на призывы Пашиняна о помощи – Натали Луазо 20/09/2023 16:11 В ЕС опасаются, что военные действия в Карабахе вынудят местных армян к исходу 20/09/2023 16:09 Ничего удивительного нет: они еще полтора года назад кричали, что у Арцаха есть будущее в составе Азербайджана – Тигран Абрамян 20/09/2023 15:48 Что будет потом: полное выселение армян из Арцаха, сокращение ВС Армении, закрытие АЭС, изменение системы образования – тюрколог 20/09/2023 15:44 Армяне Нагорного Карабаха теоретически могут жить под властью Азербайджана – Ваан Костанян 20/09/2023 15:09 Путин надеется, что ситуацию вокруг Карабаха удастся перевести в мирное русло 20/09/2023 15:06 Эдик Багдасарян: Следующее требование – коридор Азербайджан-Нахиджеван 20/09/2023 14:52 Мы приняли к сведению произошедшее – Никол Пашинян о ситуации в Арцахе 20/09/2023 14:31 Армения не участвовала в формировании текста, не была стороной обсуждений – Никол Пашинян 20/09/2023 14:16 Народ стоит перед растущей угрозой резни – Артак Бегларян 20/09/2023 13:57 Интенсивность обстрелов немного снизилась, но Степанакерт и его окрестности все еще бомбят 20/09/2023 13:44 Семьи армянских чиновников покинули правительственную дачу: «Грапарак» 20/09/2023 13:06 Встреча представителей Карабаха и Азербайджана состоится завтра в Евлахе 20/09/2023 13:05 Армия Арцаха будет расформирована и разоружена, техника будет утилизирована 20/09/2023 13:03 В Нагорном Карабахе при посредничестве российских миротворцев полностью прекращены боевые действия 20/09/2023 13:02 ВС Азербайджана обстреляли также автомобили российских миротворцев 20/09/2023 12:47 В Арцахе погибли около 100 человек, несколько сотен ранены – Рубен Варданян 20/09/2023 12:46 Более 30 человек погибли, свыше 200 получили ранения в результате артобстрелов в Арцахе – омбудсмен Армении 20/09/2023 12:36 Распространение фейковой аудиозаписи с Путиным преследует цель нейтрализовать меня в предстоящих политических процессах – Роберт Кочарян 20/09/2023 12:21 Бывший настоятель монастыря Дадиванк иерей Ованес Ованнисян получил ранение, его прооперировали