Железнодорожные страсти эрдогано-алиевского тандема. Что изменилось в речах азербайджанского руководства?

06/11/2017 12:07

Железнодорожные страсти эрдогано-алиевского тандема. Что изменилось в речах азербайджанского руководства?


Одно дело оседлать лошадь, другое – прокатиться на ней. Метафорически именно так обстоят дела с «проблемной» для Азербайджана железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс. Почему проблемной?

Дело в том, что для достижения рентабельных показателей грузо- и пассажиропотока по данной магистрали, Турции, Грузии и, прежде всего, Азербайджану надо проделать колоссальную работу по встраиванию своей новой логистической ветки в разрабатываемую геоэкономическими центрами новую сухопутную торговую ось Восток-Запад.

Показательно, что на встрече лидеров стран в Баку по поводу открытия железной дороги президент Турции Эрдоган с пеной у рта доказывал на словах, будто бы Баку-Тбилиси-Карс вдвое, а то и втрое сократит время транспортировки грузов из Китая в Европу, а значит и перевозочную стоимость. Он приводил цифры, долженствующие убедительно показать преимущества новой магистрали перед ныне действующими торговыми путями из Юго-Восточной Азии через Среднюю Азию в Россию и дальше, на Европейский континент. Однако, российские эксперты уже высказали веские сомнения по поводу убедительности эрдогановских расчетов, в частности, указав на то, что турецкий президент «скромно» умолчал о способах доставки грузов из Карса в Стамбул и о сроках, связанных с отгрузкой товаров у проливов. Дело в том, что на данном участке у Европы с Азией нет грузового железнодорожного сообщения, а построенная турецкими властями туннельная магистраль под дном моря все еще не приспособлена для таких составов.

В контексте сомнительного будущего азербайджано-грузино-турецкой железной дороги также весьма интересным выглядит замечание экспертов о том, что на мероприятии по презентации «глобального» проекта не присутствовали китайские, российские и иранские делегации, даже на уровне министров транспорта и коммуникаций. А это очень веский контраргумент против сторонников идеи (преимущественно азербайджанских и турецких), что новая магистраль претендует на роль одной из главных артерий в системе лоббируемого Китаем и другими странами нового Великого шелкового пути.

Однако, одно ли дело в сроках транспортировки? Конечно нет. Известно, что едва ли не главным критерием для налаживания логистических маршрутов всегда считалась их безопасность.

Страны-пользователи торговыми коммуникациями, прежде всего, заинтересованы в их гарантированной защите, а значит в нейтрализации конфликтов на коммуникационных путях, в случае же невозможности, в обходе потенциально взрывоопасных зон.

Последние годы истории Ближнего Востока показали, что в условиях войн и утраты перспектив на стабильность в ближайшем будущем ни один значимый логистический проект не был там воплощен в жизнь.

Стоит ли говорить, что для Китая, именно из соображений безопасности стремящегося диверсифицировать свою торговую логистику и по возможности ограничить контроль тихоокеанского флота США над морскими торговыми путями Поднебесной, сухопутный путь на Запад должен быть гарантированно надежным. Китаю нужны безупречно «чистые» зоны для обеспечения бесперебойных перевозок, чем азербайджано-грузино-турецкий проект похвастаться никак не может. И речь, прежде всего, касается нерешенного карабахского конфликта, линия разграничения армий участников которого находится всего лишь в двух-трех десятках километров от магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Думается, ни у кого не возникают сомнения, что в случае очередной разморозки конфликта и возобновления боевых действий, железная дорога не только окажется в зоне обстрела, но и потенциально может быть блокирована сухопутными частями одной из противоборствующих сторон. Так что, в нынешней ситуации неопределенности в Закавказье ни одна дальновидная страна, а, тем более, весьма осторожный в своих прогнозах и действиях Китай, не будет серьезно рассматривать данный маршрут в качестве надежной связующей артерии. В сущности, тем и объясняется факт, что за десятилетие мыканий с финансированием «алиевского детища», Пекин, выделивший на реализацию Шелкового пути 50 миллиардов долларов, не вложил ни единого юаня в вышеназванный проект, сколько бы азербайджанская и турецкая стороны громогласно не декларировали о готовности встроить магистраль в систему Шелкового пути.

По нашему мнению, именно этим объясняется зафиксированное в последнее время странное затишье и на фронте, и в речах азербайджанского руководства. И уж совершенно неожиданным стал факт, что на открытии Баку-Тбилиси-Карс Ильхам Алиев, вопреки ожиданиям, ни разу не упомянул о карабахском конфликте и о стремлении посредством этой обходной магистрали «задушить» Армению и заставить вернуть Азербайджану Карабах. Российский аналитик Станислав Тарасов связывает такое необычное поведение Алиева, а также вообще понижение градуса азербайджанской воинственной риторики с некими личными договоренностями президентов Азербайджана и Армении в Женеве, узрев в этом предпосылки к активизации предметных переговоров по Карабаху. Также он ссылается на Эрдогана, на днях заявившего, что, якобы, через неделю у него намечается встреча с Путиным, основной темой обсуждения на которой будет Карабах. Согласно Тарасову, в вопросе урегулирования конфликта очевидно уже есть подвижки, о которых станет известно в ближайшем будущем.

Однако, как нам кажется, и относительное спокойствие на фронте, и речь Алиева, и заявление Эрдогана, и появившиеся в азербайджанской прессе «странные» вбросы о, якобы, стремлении Москвы передать несколько «аннексированных» районов Азербайджану в обмен на размещение в Карабахе российских миротворцев и членство Баку в ЕврАзЭс, выглядят как тактическая уловка, а попросту говоря - блеф. Ни глобальная ситуация, ни внутренние развития в Армении и Азербайджане (в республиках ожидаются референдум и выборы властей, что заставляет осторожничать в карабахском вопросе), ни какие-либо иные факторы пока еще не создали предпосылок к кардинальным подвижкам по поводу конфликта.

На наш взгляд такое неожиданное «умиротворенное» поведение Азербайджана, а также стремление Турции представить будущее региона в формулировке «все будет ОК» связанно с задумкой хотя бы на словах устаканить регион и представить карабахский конфликт в угасающем виде. Дескать, да, есть нерешенные проблемы, но они будут преодолены в самом ближайшем времени.

Дескать, Москва уже имеет свое видение решения карабахской задачи, она с Ереваном «церемониться не будет», «вернет» несколько районов под юрисдикцию Баку, введет контингент и гарантирует консервацию боевых действий. Тогда, мол, Закавказье полностью избавится от напряжения и станет вполне себе безопасным мостом на грузоперевозочной связке Восток-Запад. То есть, речь, по большому счету идет о самом настоящем пиаре своего проекта, в надежде посредством видимости стабильности перетянуть к своему «детищу» симпатии глобальных экономических игроков, наладить гигантские грузопотоки, оставив реальное решение карабахской проблематики на потом, до лучших «тюркских времен».

Но если Запад устами некоторых общеевропейских лидеров уже дал понять, что азербайджано-турецкий маршрут его, в принципе, устраивает, то Восток, за исключением дружественного Азербайджану Пакистана, пока многозначительно молчит. Ни Иран, ни тем более Китай, в сторону которого, в сущности, и были направленны «железнодорожные месседжи» с пеной у рта эрдогано-алиевского тандема, пока никак не отреагировали на заявку. А это не сулит угрохавшему на проект более миллиарда долларов Азербайджану ничего хорошего.

Конечно, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет работать и перегонять грузы из Азербайджана и стран Средней Азии в Турцию и обратно. Но для того ли лишь был задуман «проект века», как его именовали в Анкаре и Баку, чтобы стать местечковой артерией с сомнительной рентабельностью и весьма смутным экономическим будущим?

Действительно, здесь к месту поговорка: «Рано лошадь оседлали, да поздно поскакали».

Да и поскачут ли вообще? Вот в чем вопрос…

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:03 Азербайджанские оккупанты снесли церковь «Канач жам» в оккупированном Шуши Сегодня, 19:57 На севере Турции произошло землетрясение магнитудой 5,6 Сегодня, 19:54 Пашинян принял делегацию немецкой компании Fichtner Сегодня, 19:49 Армен Григорян и Брис Рокфей затронули итоги состоявшейся 5 апреля встречи Армения-ЕС-США Сегодня, 19:44 Французский депутат армянского происхождения: Франция решила не оставлять Армению в одиночестве против продолжающейся агрессии Азербайджана, почему Соединенные Штаты не могут сделать то же самое? Сегодня, 19:30 Аджапахян: В случае сдачи земель церковь Воскепара останется на территории Армении, но при этом будет недоступной Сегодня, 19:18 Архиепископ Микаел Аджапахян: Реальная Армения – это Армянское нагорье с его естественными, Богом данными границами Сегодня, 18:59 Ваге Оганесян: Азербайджан как государство начнет разваливаться Сегодня, 18:43 Пашинян и Брис Рокфей обсудили вопросы сотрудничества Армения-Европейский союз Сегодня, 18:38 Суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Давиду Тонояну Сегодня, 18:34 Айк Конджорян: Дружественные отношения между Арменией и Китаем имеют многовековую историю Сегодня, 18:30 «Причины геополитические»: Бегларян об уходе российских миротворцев из Арцаха Сегодня, 18:26 Пресс-секретарь МИД: Опубликованный в азербайджанских СМИ документ является фейком, Брюссельский процесс был и будет абсолютно прозрачным Сегодня, 18:13 Боб Менендес: «Сожалею, что США не проявили большей решимости в вопросе этнических чисток Азербайджана в Карабахе» Сегодня, 18:00 Гарник Даниелян: Азербайджанцы дойдут до церкви, а пограничные силы Азербайджана встанут у реки Сегодня, 17:48 Первопрестольный Святой Эчмиадзин: Не сдавать какую-либо территорию в пределах фактических границ Республики Армения, объявляя ее азербайджанской, легитимизируя ложные требования Азербайджана Сегодня, 17:37 Конгрессмен США призвал Турцию признать Геноцид армян Сегодня, 17:16 Дина Титус представит на рассмотрение Конгресса США акт о введении санкций в отношении азербайджанских чиновников Сегодня, 17:04 Письмо Вазгена Манукяна Затулину: Россия здесь уже проиграла более значимую для вас войну, показав всем народам мира «надежность» вашего союзничества Сегодня, 16:39 Spiegel: в Германии задержали двух человек по подозрению в шпионаже в пользу РФ Сегодня, 16:11 Глава Комитета министров СЕ: надеюсь, делегация Азербайджана вскоре вернется на свое место в ПАСЕ Сегодня, 15:36 В Варденисе изнасиловали 13-летнюю девочку: состояние девочки тяжелое Сегодня, 15:22 официальный представитель МИД РФ: Карабахские армяне должны иметь возможность на безопасное возвращение Сегодня, 15:08 Армянский народ вновь поднимется на ноги, как он сделал это после Геноцида — конгрессмен США Сегодня, 14:24 Захарова: Запад рассматривает Армению как инструмент, которым, наигравшись, бросит Сегодня, 14:19 Россия ожидает реакции властей Армении на сведения о планах по выводу войск РФ – Захарова Сегодня, 14:15 Необходимо увеличить помощь насильственно депортированным арцахцам и сократить ее Азербайджану — Брэд Шерман Сегодня, 13:48 Адам Шифф: За признанием и осуждением Геноцида армян со стороны США должны последовать и реальные действия Сегодня, 13:35 Литва готова содействовать Армении в сближении отношений с ЕС Сегодня, 13:24 Самвела Варданяна признали потерпевшим: Следственный комитет сообщил новые подробности Сегодня, 12:58 Ваан Костанян провел встречу с заместителем министра информационных технологий Саудовской Аравии Сегодня, 12:53 Арарат Мирзоян и министр образования Саудовской Аравии подчеркнули большую готовность развивать межгосударственные связи в русле исторически сложившейся дружбы Сегодня, 12:36 Ананян: Россия теряет свое влияние и присутствие в этой части Южного Кавказа Сегодня, 12:29 В Госдепе США мы не заметили ничего, что указывало бы на то, что российские вооруженные силы способствуют более мирному и стабильному Южно-Кавказскому региону Сегодня, 12:09 «Мы вывели университет из кризиса»: Давид Гюрджинян назначен ректором Государственного университета имени Брюсова (Видео) Сегодня, 11:43 Около 500 вынужденно перемещенных учителей из Нагорного Карабаха уже работают в системе образования Армении Сегодня, 11:31 Никол Пашинян сказал нам, что отдаст село Хремлу и точка – «Грапарак» Сегодня, 11:31 Новые улицы в Коти оснащены освещением с автоматическим и дистанционным управлением Сегодня, 11:20 Тигран Абрамян: Политика России на Южном Кавказе привела к тому, что российское влияние стало ослабевать, а турецкое присутствие увеличилось Сегодня, 10:53 Марукян: Нас убеждали, что если российский миротворец покинет Нагорный Карабах, прибудет скандинавский миротворец: Мы ждем Сегодня, 10:43 Пашинян в Киранце: Наша цель, задумка состоят в том, чтобы вы говорили: "Как хорошо, что в 50 метрах Азербайджан" Сегодня, 10:25 «Грапарак»: Тавушцы больше не верят словам властей и решили дождаться шагов Сегодня, 10:11 Пол Гаван: В ПАСЕ существуют двойные стандарты, и она не борется за армян Нагорного Карабаха Сегодня, 02:21 Самвел Варданян помещен под домашний арест, назначен залог в размере 7 млн ​​драмов 17/04/2024 20:22 Варужан Гегамян: Уход России из Арцаха еще больше увеличит уязвимость Сюника 17/04/2024 19:59 WSJ: Иран выводит из Сирии часть офицеров КСИР в связи с возможным ударом Израиля 17/04/2024 19:53 Затулин: Азербайджан планирует «сводить на нет следы пребывания армян» в Нагорном Карабахе 17/04/2024 19:47 Посол Армении в США Лилит Макунц встретилась с конгрессменом Гейбом Амо 17/04/2024 19:41 Гражданская инициатива «Тавуш во имя Родины»: Сдача суверенных территорий Республики Армения, незаконные решения властей являются тяжкими преступлениями против государства 17/04/2024 19:19 Заявление народного движения «Мать Армения» в связи осуществленным против Самвела Варданяна преступлением 17/04/2024 18:58 Мэр Пасадены объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян 17/04/2024 18:45 Президент Армении послу Сирии: Армения и Сирия связаны между собой политическими, историческими, культурными и межличностными глубокими отношениями 17/04/2024 18:36 Сатановский: Пашинян Карабах сдал, это необратимо 17/04/2024 18:08 Мурад Папазян: Желание узнать имена 1,5 миллиона жертв Геноцида армян – антиармянский шаг 17/04/2024 17:58 Даниелян: Пашинян сделал шаг назад, но это не решение вопроса: делаются попытки подложить «мягкую подушку» под голову армянскому народу 17/04/2024 17:37 Хельсинкский комитет Армении: «Жестокие пытки Самвела Варданяна – результат политического заказа лично лидера ГД» 17/04/2024 17:11 Начался визит министра иностранных дел в Саудовскую Аравию: это первый визит на высоком уровне 17/04/2024 17:03 Парламент Грузии одобрил в первом чтении скандальный законопроект об иноагентах 17/04/2024 16:59 Владимир Варданян в ПАСЕ: Демократия – явление, которое всегда сталкивалось и сталкивается с вызовами 17/04/2024 16:43 Парсян: Не существует страны, которая получала бы основной доход от страны X, но находилась бы в политическом поле страны Y (Видео) 17/04/2024 16:17 Петросян: Пашинян заверил воскепарцев в том, что все продолжат оставаться на своих позициях 17/04/2024 16:08 Делегацию во главе со спикером НС приняла председатель Сейма Литовской Республики 17/04/2024 16:01 Пресс-секретарь премьер-министра: После встречи с тавушцами некоторые источники приписывают Николу Пашиняну различные заявления 17/04/2024 15:52 Никол Пашинян встретился с жителями Беркабера 17/04/2024 15:23 В Конгрессе США поддержали бессрочное действие закона о санкциях против Ирана 17/04/2024 15:18 «Зов сыновей»: Характер и стиль расправы политических властей над Самвелом Варданяном напоминают cовершенное Рамилем Сафаровым преступление 17/04/2024 14:39 Песков подтвердил начало вывода миротворцев РФ из Нагорного Карабаха 17/04/2024 14:37 Пашинян встретился с жителями Киранца 17/04/2024 14:30 Омбудсмен Арцаха: Это отвратительно: Депутат правящей партии связывает демократический регресс Армении с проблемами вынужденных переселенцев 17/04/2024 13:52 В Воскепаре премьер-министр представил жителям текущую ситуацию в процессе демаркации 17/04/2024 13:21 Вход участников на встречу с премьер-министром в Воскепаре ограничен: жители села грозят бойкотировать встречу (Видео) 17/04/2024 13:11 Будет подано ходатайство об аресте Самвела Варданяна 17/04/2024 12:54 Лилит Туманян: То, что произошло с Самвелом Варданяном, произошло после указаний спикера НС (Видео) 17/04/2024 12:40 США увеличивают помощь Армении 17/04/2024 12:30 МИД Азербайджана прокомментировал отзыв посла Франции 17/04/2024 12:23 НАТО проведет в Финляндии учения на границе с Россией 17/04/2024 12:11 Ишханян: В Армении судьями, членами Высшего судебного совета и Конституционного суда назначаются те, кто присягнул на верность премьер-министру 17/04/2024 11:34 МИД Азербайджана обвинил Францию ​​в «эскалации ситуации» 17/04/2024 11:14 «Об этом узнал только что от вас»: глава общины Воскепар о визите премьер-министра 17/04/2024 11:04 Freedom House: В Армении сбалансированные новости предоставляет небольшое число независимых СМИ 17/04/2024 10:47 Positive Peace 2024: По индексу позитивного мира Армения находится на 54 месте 17/04/2024 10:27 Никол Пашинян поздравил езидскую общину Республики Армения с праздником Малаке Таус 17/04/2024 10:18 В Армении есть закрытые автодороги, Ларс открыт 17/04/2024 10:15 Азербайджанские СМИ заявили о начале вывода миротворцев РФ из Арцаха 17/04/2024 10:05 «Грапарак»: Когда планируется визит Сердара Кылыча в Армению? 17/04/2024 00:32 Майк Сарьян: Люди, подвергающие сомнению память жертв Геноцида армян — не армяне 17/04/2024 00:14 Франция отозвала своего посла в Азербайджане 16/04/2024 20:21 Подобные эпизоды мы слышим от военнопленных, вернувшихся из азербайджанского плена: Адвокат о пытках Самвела Варданяна (Видео) 16/04/2024 19:56 В Петербурге открылась армянская духовная семинария 16/04/2024 19:36 Минобороны сообщило об улучшении состояния пострадавших в ДТП в Сюнике военных 16/04/2024 19:30 «Войны не решают проблем»: посол Ирана прокомментировал возможную агрессию Азербайджана против Армении 16/04/2024 19:25 Католикос Всех Армян принял руководителя гражданской наблюдательной миссии ЕС в Армении 16/04/2024 19:16 Выбор Michelin Guide в США – арцахский «Женгялов хац» 16/04/2024 19:02 Самвел был в наручниках, полицейские вышли из машины под предлогом удовлетворения естественных надобностей, через несколько секунд появились люди в масках - подробности пыток гражданина 16/04/2024 18:23 Оливье Декотиньи: Мученическая смерть езидов Синджара — повтор Геноцида армян спустя век 16/04/2024 18:09 Freedom House: После исхода армян из Карабаха госинституты не проявили инициативы по мобилизации ресурсов гражданского общества 16/04/2024 18:02 Решением Комитета министров Совета Европы Азербайджан вернется в ПАСЕ – Alpha News 16/04/2024 17:57 Freedom House: Избирательная кампания на выборах в Совет старейшин Еревана была отравлена действиями в соцсетях 16/04/2024 17:43 В Приамурье мигрантам запретили работать по патентам в сфере транспорта и торговли 16/04/2024 17:38 Генсек ОДКБ: Секретариат ОДКБ всегда готов решать задачи по обеспечению безопасности в регионе в соответствии с целями организации

Последние новости раздела