«Голос Армении»: «СУМГАИТ»: 3 ДНЯ И 30 ЛЕТ

27/02/2018 10:46

«Голос Армении»: «СУМГАИТ»: 3 ДНЯ И 30 ЛЕТ


Газета «Голос Армении» в номере от 27 февраля пишет: «Людей убивали в их же домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. Редко кому пришлось погибнуть сразу от удара топора или ножа. Большинство ждали мучительные издевательства. Избивали до потери сознания, обливали бензином и сжигали заживо. Не жалели ни стариков, ни детей. За три дня было убито несколько сот армян" - в этой цитате из книги Виктора Кривопускова "Мятежный Карабах" вся квинтэссенция тех страданий, что выпали на долю сумгаитских армян в три последних дня февраля 1988 года. О том же рассказывают в своих показаниях многочисленные свидетели, очевидцы и сами пострадавшие, а также видеоматериалы и фотографии, запечатлевшие последствия погромов и растерзанные тела армян. Те самые тела, увидев которые, по словам министра обороны ССР Язова, "курсанты падали в обморок".

Однако сегодня, по прошествии 30 лет, куда важнее перейти к политическому осмыслению того, что такое был "сумгаит" и какую роль сыграла эта трагедия в дальнейшем развитии событий в регионе. Став первым масштабным проявлением воинствующего армяноненавистничества и геноцидальной политики Турции уже в конце ХХ века, "сумгаит" заложил целый ряд ужасающих традиций целенаправленного истребления мирного армянского населения. Эта осознанная и последовательная преемственность, которая сохраняется вне зависимости от того, кто именно находится у власти в Азербайджане - коммунисты, националисты или нынешний режим - самое убедительное свидетельство того, что создание Азербайджана Турцией преследовало в первую очередь цель продолжить Геноцид армян и завершить начатое в начале века "дело". И последние заявления Алиева о "возвращении в Ереван" - проявления именно этой, уже давно ставшей публичной политики. В данном контексте очевидная огромная вина руководства СССР, прежде всего М. Горбачева, отходит на второй план, хотя кровь тысяч людей на руках этого человека ничто и никто не отмоет.

Для Армении и Арцаха куда важнее понять: осмыслены и освоены ли уроки "сумгаита" и нашли ли эти выводы место в ведущейся государственной внутренней и внешней политике? Ответ, к сожалению, скорее отрицательный. В первую очередь - в плане политической и правовой оценки трагедии как полностью соответствующей правовому определению геноцида. Это тем более удивительно, что такое определение было дано еще Верховным Советом Армянской ССР. И даже советские чиновники характеризовали "сумгаит" как геноцид - как, к примеру, следователь следственной группы Прокуратуры СССР В. Рева: "Нашему народу в то время не сообщили о том, что было в Сумгаите. А ведь там практически был геноцид. Когда человека убивают только за принадлежность к другой нации".

Вот первые три пункта ст. II конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. "... Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы". Достаточно прочесть хотя бы пару страниц из материалов судебного процесса в Верховном суде СССР или других имеющихся в открытом доступе официальных материалов, чтобы понять, что преступление в Сумгаите полностью соответствует этим пунктам. Так что же мешает армянской стороне направить "сумгаитскую папку", например, в Международный центр переходного правосудия с предложением дать определение, как это было сделано в 2003 г. по вопросу Геноцида 1915 года?

Даже поверхностное знакомство с материалами по "сумгаиту" вызывает еще один закономерный вопрос: почему уже в независимой Армении не попытались привлечь к ответственности тех, кто организовал преступление? Тех руководителей Азербайджана, по вине которых, например, целых три дня бездействовали полиция и другие структуры власти. Помощник генпрокурора СССР Н. Емельянов свидетельствовал: "Работники правоохранительных органов, в частности милиции, практически никакой защиты гражданам, лицам армянской национальности не оказывали". А вот выдержка из протокола заседания Верховного суда СССР от 3 ноября 1988 г.: "... в период 27-28 февраля 1988 г. органы внутренних дел г. Сумгаита бездействовали, являлись пассивными наблюдателями за грубыми нарушениями правопорядка, на многочисленные сообщения о происходящих в городе беспорядках, убийствах армян и грабежах, других преступлениях не реагировали. Из прилагаемой к настоящему ходатайству телеграммы видна подстрекательская роль бывшего первого секретаря Сумгаитского ПС КП Азербайджана Джахангира Муслимзаде".

Чуть позже тот же Муслимзаде громогласно обвинит в происшедшем высшее руководство Азербайджана. И не только он. Бывший в то время прокурором Азербайджана И. Исмаилов в 2003 году заявил: "Виновники, подстрекавшие людей к погромам в Сумгаите, носят в карманах депутатские мандаты и сидят сегодня в милли меджлисе". В ходе суда в Москве свидетель-управдом Тахмазов показал: "…Было распоряжение представителя ЦК КП Азербайджана Ганифаева сжечь и засыпать землей все разгромленные вещи. Так и сделали, причем очень оперативно. На следующее утро из горисполкома в 41а квартал прислали ремонтно-строительные части, и те убрали трупы и все разрушенное…" Оперативно убирали не только трупы - убирали с глаз долой и уничтожали вещественные доказательства и улики, способные помочь в расследовании преступлений. О том, что все судебные процессы, за исключением одного, проходили в Азербайджане и в конечном итоге без участия армян - как адвокатов, так и пострадавших, что спустя всего несколько месяцев после вынесения приговоров исполнители жутких преступлений были выпущены властями республики на свободу, и говорить излишне. Вопрос - почему армянская сторона не довела все это до ведома международной общественности, в первую очередь посредников в урегулировании конфликта, риторически звучит почти 30 лет.

Не потому ли мы получили впоследствии и Кировабад/Гандзак, и Баку, и Марагу, и Будапешт, и Талиш, и многие другие преступления? И не потому ли нелюдь из ВС Азербайджана не только отрубил голову армянскому солдату, но и гордо позировал с "трофеем", отлично зная, что его не только не накажут, но и наградят публично на уровне президента этого государственного недообразования? Не потому ли Сафаров гуляет на свободе, что единственный смертный приговор одному из палачей "сумгаита" - Ахмедову, судя по всему, так и не был приведен в исполнение? И не фактическое ли молчание Еревана причина того, что в Баку нагло распускают языки, осмеливаясь фальсифицировать бесчисленные факты и обвинять в масштабном преступлении... самих армян?

... Светлой памяти академик Андрей Сахаров в письме Горбачеву в 1989 году писал: "Если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности НКАО к Азербайджану". Отсутствие сумгаитского фактора, как и бакинского, марагинского, будапештского и талишского в ходе переговорного процесса - одна из главных причин того, что сегодня кто-то все еще осмеливается говорить не только о компромиссах с армянской стороны, но даже о принадлежности Арцаха Азербайджану. Трудно найти более убедительное свидетельство тому, что "сумгаит" продолжается все прошедшие 30 лет и будет продолжаться до тех пор, пока и этому, и всем остальным преступлениям Азербайджана не будет дана публичная и справедливая политическая и правовая оценка».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

31/01/2023 17:37 Пашинян заявил Путину о важности действий РФ для преодоления гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе 31/01/2023 16:05 Экономический рост в Армении в 2022 году составил 14,2% 31/01/2023 16:03 У останков переданного Азербайджаном армянского солдата найден военный билет 31/01/2023 14:24 Министр здравоохранения Армении и генеральный директор ВОЗ обсудили ситуацию в Арцахе 31/01/2023 14:22 ЕС призвал Азербайджан обеспечить свободное передвижение по Лачинскому коридору: Жозеп Боррель 31/01/2023 13:48 Обладатели мандатов ООН направили письмо властям Азербайджана по поводу зверств его ВС в дни сентябрьской агрессии 31/01/2023 12:58 «Калашников» заключил контракты на поставку оружия и боеприпасов странам ОДКБ 31/01/2023 12:12 ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 10.75% 31/01/2023 11:49 «Жоховурд»: Ни армянская община Ирана, ни Армянская церковь не приняли Анну Акопян 31/01/2023 11:47 «Грапарак»: Во время закрытой встречи с арцахцами Араик Арутюнян выступил против позиции госминистра Арцаха Рубена Варданяна 31/01/2023 11:45 «Грапарак»: Полиция заключила договор на $100 тыс. с «СИЛ ИНШУРАНС» 31/01/2023 11:43 Ваче Тертерян и Нанна Скау обсудили необходимость наличия четких механизмов и процедур на случаи стихийных бедствий 31/01/2023 10:48 Вступило в силу Соглашение о единой авиационной зоне между Европейским Союзом и Арменией 31/01/2023 10:38 «Голос Армении»: Власти Армении бесперебойно снабжают засевших в Шуши террористов газом 31/01/2023 10:24 Крупное ДТП с пожаром в Армении: есть погибшие и раненые 31/01/2023 10:21 По делу о пожаре, повлекшем смерть 15 военнослужащих, задержан майор 30/01/2023 17:11 МИД РФ։ B ЕАЭС заинтересованы в расчетах в нацвалютах 30/01/2023 16:37 МИД РФ: потуги Запада вбить клин между Россией и другими странами СНГ обречены на провал 30/01/2023 15:26 Католикос Всех Армян выразил соболезнования президенту Ирана 30/01/2023 14:51 Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта Россия считает приоритетом на Южном Кавказе 30/01/2023 14:33 Если Международный суд не примет немедленных мер, армянам Нагорного Карабаха предстоит непростой выбор: Егише Киракосян 30/01/2023 13:03 Фракция оппозиционного блока «Армения» созвала парламентские слушания 30/01/2023 12:30 Сотрудники МККК посетили армянских пленных в Азербайджане 30/01/2023 12:23 Католикос Всех армян отправился с патриаршим рабочим визитом в Великобританию 30/01/2023 12:17 СК Армении представил подробности ранения военнослужащего 30/01/2023 12:14 МИД Армении прокомментировал насилие в отношении армян в Иерусалиме 30/01/2023 11:53 В Международном суде ООН пройдут слушания по иску Армении против Азербайджана 30/01/2023 11:35 Делегация Национального собрания Армении с двухдневным визитом выедет в РФ 30/01/2023 11:22 Посольство Азербайджана в Иране приостановило работу 30/01/2023 10:32 На автодорогах Абовяна, Гавара, Талина, Ахуряна, Аштарака местами гололедица 30/01/2023 10:29 В результате нарушения правил обращения с оружием военнослужащий получил ранение 28/01/2023 17:16 Президент Египта прибыл в Ереван 28/01/2023 14:21 Ваге Акопян: В эти дни продолжающихся поражений, трудно говорить о новых победах, но они обязательно будут 28/01/2023 14:15 В последние годы наш народ пытались обмануть, дискредитировали армию, но мы обязаны снова стать единым целым - Артур Ванецян 28/01/2023 14:07 Роберт Кочарян: Наша армия проходит через каждодневные испытания, словно не делается ничего, чтобы армия наконец выпрямила свою спину 28/01/2023 13:24 «Грапарак»: Авинян обвинил Пашиняна в работе против него 28/01/2023 13:13 Сотрудников и клиентов ресторана спровоцировали еврейские экстремисты: новые подробности инцидента в Иерусалиме 28/01/2023 13:09 В Иерусалиме экстремисты напали на армянский ресторан 28/01/2023 12:54 Российские миротворцы в Нагорном Карабахе не играют никакой конструктивной роли - Донфрид 28/01/2023 12:45 «Грапарак»: На Ваана Костаняна возложено обслуживание турецкого направления. 28/01/2023 12:42 «Жоховурд»: «Гражданский договор» в поисках кандидата на пост Защитника прав человека Армении 28/01/2023 12:39 «Жоховурд»: На данный момент в Азербайджане удерживаются 33 подтвержденных и идентифицированных армянских военнопленных 28/01/2023 12:18 По случаю Дня армии премьер-министр Никол Пашинян посетил воинский пантеон «Ераблур» 28/01/2023 12:14 Гагик Царукян: Безопасность государства не надо возлагать только на армию 28/01/2023 12:08 Посольство России: Братство по оружию веками скрепляло тесные и многообразные связи между российским и армянским народами 28/01/2023 12:07 Серж Саргсян: Хотим победоносную армию – не должны иметь слабохарактерных, безнравственных руководителей 28/01/2023 12:01 Никол Пашинян: Приношу свои извинения всем родителям, чьи дети в армии стали жертвами 27/01/2023 17:36 Ереван не отказался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном - посол Армении в РФ 27/01/2023 16:42 Москва готова провести трехстороннюю встречу глав МИД России, Армении и Азербайджана 27/01/2023 16:31 Продолжаются энергичные усилия, направленные на нормализацию обстановки в Лачинском коридоре - Захарова 27/01/2023 16:27 ПАСЕ призывает Баку освободить армянских пленных и открыть Лачинский коридор 27/01/2023 15:15 Армянский автогонщик победил в Абу-Даби 27/01/2023 13:58 Азербайджан эвакуирует сотрудников своего посольства в Тегеране 27/01/2023 13:11 «Жоховурд»: Дело о возбуждении уголовного преследования в отношении Гегама Манукяна на столе у Анны Вардапетян 27/01/2023 13:05 «Грапарак»: Эдуард Агаджанян устал, он хочет стать послом 27/01/2023 13:00 «Грапарак»: Должность Омбудсмена вакантна уже на протяжении 5 дней, но фракции НС не спешат выдвигать кандидатов 27/01/2023 12:42 В школе города Раздан применен неизвестный газ, госпитализировано 12 детей 27/01/2023 12:02 По делу о гибели в пожаре 15 военнослужащих арестован заместитель командира воинской части по тылу 27/01/2023 11:46 Продолжаются переговоры с командованием российских миротворцев по доставке гуманитарного груза в Арцах 27/01/2023 11:39 При посредничестве МККК из Арцаха в Армению доставлены трое больных 27/01/2023 11:31 Состоялась церемония принятия присяги Кристины Куинн в качестве посла США в Армении 27/01/2023 11:27 СНБ Армении разоблачила мошеннические схемы с предложениями быстрого обогащения 27/01/2023 11:19 Циципас в четырёх сетах обыграл Хачанова и стал первым финалистом Australian Open 27/01/2023 10:51 «Голос Армении»: «Я думаю, что наших детей убили, и сделали это намеренно» 27/01/2023 10:45 Совершено нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, погиб начальник охраны 27/01/2023 10:25 По случаю Дня армии Микаел и Карен Варданяны предоставили финансовую помощь в размере 330 млн драмов 1098 семьям погибших в 44-дневной войне, имеющим несовершеннолетних детей 26/01/2023 18:06 Рубен Варданян: Женщины Арцаха обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии 26/01/2023 17:46 Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия - МИД РФ 26/01/2023 15:52 Газоснабжение для населения Степанакерта будет восстановлено 26/01/2023 15:46 Авиакомпания Wizz Air начнет выполнение полетов по 4 направлениям 26/01/2023 15:40 Подчеркнута необходимость давления Канады на Азербайджан 26/01/2023 15:34 Заседание глав Минобороны стран НАТО состоится 14-15 февраля в Брюсселе 26/01/2023 12:18 «Паст»: Встреча была полной упреков – как со стороны Папикяна, так и со стороны депутатов 26/01/2023 12:13 «Жоховурд»: Осуществлять прямые авиаперевозки грузов между Арменией и Турцией невозможно 26/01/2023 12:08 Мушег Мурадян назначен губернатором Ширакской области 26/01/2023 11:57 Граждане Армении смогут посещать Объединенные Арабские Эмираты без виз 26/01/2023 11:50 Новый посол США Линн Трейси приехала в Россию 26/01/2023 11:24 Азербайджан стремится развязать новую войну в регионе и выселить всех армян из Нагорного Карабаха - Пашинян 26/01/2023 10:58 Пашинян: Армения и Австралия наращивали двусторонние дружественные связи, разделяя общие ценности и цели 26/01/2023 10:56 Режим Алиева стремится получить территорию Арцаха, и не остановится перед уничтожением коренного армянского населения – Рубен Варданян 26/01/2023 10:45 В армяно-индийских отношениях намечаются способствующие развитию сотрудничества новые направления – Пашинян 26/01/2023 10:30 По делу о гибели 15 военнослужащих предъявлено обвинение ответственному по коммунальному обеспечению 26/01/2023 10:00 «Грапарак»: Кто станет следующим губернатором Ширака? 25/01/2023 16:14 На окраинах Баку люди отравляются мазутом и мусором, но «экоактивисты» Алиева молчат об этом 25/01/2023 16:09 Премьер-министру представлен отчет о деятельности Фонда государственных интересов Армении 25/01/2023 15:58 45-й день блокады: В Арцахе из-за нехватки тепла и еды закрыты детские сады и школы 25/01/2023 15:48 Спикер НС РА в Дохе встретился с генеральным директором Фонда развития Катара 25/01/2023 14:12 Самвел Мовсисян назначен начальником Главного разведывательного управления ГШ ВС РА 25/01/2023 14:02 Опубликована дорожная карта эксплуатационной готовности АЭС 25/01/2023 13:20 Президент Египта посетит Армению 25/01/2023 13:12 «Жоховурд»: Минобороны Армении буквально на следующий день после трагического пожара закупило для своих нужд 15 автомобилей 25/01/2023 13:05 «Грапарак»: Против Рубена Варданяна сформировалось несколько оппозиционных очагов 25/01/2023 12:59 «Жоховурд»: Кто во фракции «Гражданский договор» принимает решения? 25/01/2023 12:39 В Азербайджане застрелился солдат 25/01/2023 11:27 В Казани автомобиль сбил женщину с тремя детьми 25/01/2023 10:58 СНБ: 12 сотрудников Комитета госдоходов Армении арестованы за взяточничество 25/01/2023 10:47 Турция отменила консультации с представителями Швеции и Финляндии по вступлению стран в НАТО 25/01/2023 09:52 Мы обеспокоены тем, что ситуация в Нагорном Карабахе ухудшается – Прайс 25/01/2023 09:50 СНБ Арцаха предупреждает об азербайджанских фейках о якобы эвакуации Степанакерта 24/01/2023 16:22 Армения представила меморандум в Международный суд по делу против Азербайджана

Последние новости раздела