Анатомия АЭС: Как работает единственная в Армении атомная станция

23/10/2018 12:28

Анатомия АЭС: Как работает единственная в Армении атомная станция


Включая в розетку компьютер или кондиционер, открывая холодильник, решив погладить рубашку перед работой, мы полагаемся на наличие в доме электроэнергии. А чтобы в розетке всегда был ток, нужна бесперебойная работа различных электростанций. На тепловых сжигается газ или уголь. Гидростанции производят энергию при помощи быстрого течения рек или плотин. В солнечных электростанциях аккумуляторы заряжает ульрафиолетовое и инфракрасное излучение. В атомных станциях электроэнергия производится при помощи управляемой цепной ядерной реакции, для которой нужно ядерное топливо. Как оно производится и по какому принципу работает Армянская атомная электростанция, вы узнаете, прочитав ответы на пять простых вопросов.

Где находится и когда была построена Армянская АЭС?

Армянская АЭС расположена в Араратской долине возле города Мецамор, в 28 километрах на запад от Еревана. Строить станцию начали еще в семидесятых годах прошлого века. Состоит станция из двух энергоблоков. Электричество она начала давать в декабре 1976 года.

После Спитакского землетрясения, в 1989 году энергоблок №1 был закрыт и сейчас на станции работает только один реактор – энергоблок №2. Но даже в таком «ограниченном виде» атомная станция производит порядка 40 процентов электроэнергии, которую потребляют жители и промышленность Республики Армения. При этом себестоимость электричества, производимого на АЭС, значительно меньше стоимости электроэнергии, произведенной на тепловых, солнечных или гидроэлектростанциях.

Энергоблок №2 уже достиг проектного срока эксплуатации и нуждается в модернизации. В 2014 году правительство приняло решение провести программу модернизации энергоблока и в 2015 году подписало контракт с российскими атомщиками на эти работы.

Генеральным подрядчиком этого проекта является компания «Русатом Сервис» (входит в контур Госкорпорации «Росатом»). В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции составит не менее 10 лет: срок действия энергоблока будет продлен до 2026 года.

Сейчас на станции проводятся работы по модернизации основного оборудования электрогенерации: заменяются на новые элементы турбины, турбогенераторы, трансформаторы, ведутся работы работы по повышению уровня безопасности станции. По сути, по результатам выполнения всего плана мероприятий это будет уже практически новая станция, которая сможет работать как минимум десятилетие с большим уровнем эффективности.

Как устроен ядерный реактор?

Сердце энергоблока – ядерный реактор. На ААЭС установлен реактор ВВЭР-440 - аббревиатура расшифровывается, как «водо-водяной энергетический ректор мощностью 440 мегаватт». Такие реакторы разработали еще в советское время в конструкторском бюро «Гидропресс» (г. Подольск в Московской области).

Реактор изготавливается из прочной стали в форме бака цилиндрической формы со съемной крышкой. Наружный диаметр корпуса 3,8 м, высота - 11,2 м и благодаря толстым стенам корпус выдерживает давление до 125 атмосфер.

Чтобы реактор начал работу, в него нужно загрузить топливо – диоксид урана, спрессованный в таблетки размером 7,6 на 12 миллиметров и весом в 5 граммов. Урановые таблетки упаковываются в длинные герметичные трубки по 126 штук. Такие трубки называются тепловыделяющими элементами (твэлами) и они являются основным конструкционным элементом топливных кассет. Длина твэлов – порядка 2,5 метров, диаметр - 9,1 миллиметров. Делаются они из сплава циркония с ниобием, который отличается тем, что не поглощает нейтроны, образующиеся в результате деления ядер урана.

Как делается ядерное топливо?

Топливо для Армянской АЭС производит топливная компания Росатома «ТВЭЛ» на Машиностроительном заводе в городе Электросталь Московской области.

Началом производства топлива считается добыча урановой руды, которая затем обрабатывается, измельчается и направляется на заводы по обогащению урана в виде так называемого «желтого кека» - уранового концентрата в форме порошка. На обогатительных заводах уран переводят газообразное состояние (гексафторид урана), и затем в каскадах газовых центрифуг проходит процесс обогащения, во время которого увеличивается концентрация атомов изотопа уран-235. Позже на предприятиях по фабрикации топлива, таких как завод в Электростали, гексафторид урана методом конверсии переводят в диоксид урана в виде порошка. Этот порошок загружается в автоматы, прессуется в таблетки, они обжигаются, шлифуются, проходят на автоматический контроль качества на наличие брака. Таблетки упаковываются в твэлы, и эти 126 трубок позже соединяются в тепловыделяющую сборку (топливную кассету). Далее кассеты проходят контроль качества и упаковываются в специальные транспортные контейнеры (ТУКи).

Для Армянской атомной станции с 2009 года делается топливо, особо устойчивое к вибрационным нагрузкам. Качество топлива подтверждено десятками лет безупречной эксплуатации – за все годы использования топлива компании ТВЭЛ на Армянской АЭС не зафиксировано ни одного случая разгерметизации твэлов, что также говорит о высоком уровне производственной культуры на станции.

Как получается электричество?

После загрузки кассет с помощью стержней системы управления и защиты запускается цепная ядерная реакция, она является самоподдерживающейся и не требует постоянной помощи извне. При этом сохраняется возможность контролировать интенсивность реакции и при необходимости замедлить и остановить ее. Для этого над реактором располагаются те самые графитовые стержни. Когда они опускаются и устанавливаются между топливными кассетами, графит поглощает частицы урана и реакция останавливается или замедляется.

При делении ядер урана высвобождается колоссальное количество энергии. Для сравнения – энергия одной урановой таблетки эквивалентна энергии, выделяемой 640 кг древесины или 400 кг каменного угля. А за период выгорания одного килограмма урана образуется столько же энергии, сколько даст сжигании 60 тонн нефти или 100 тонн высококачественного угля.

На АЭС происходит три взаимных преобразования форм энергии: ядерная энергия переходит в тепловую, тепловая – в механическую, а механическая преобразуется в электрическую. Во время цепной ядерной реакции выделяется огромное количество тепла. Активная зона разогревается примерно до 300 градусов по Цельсию и ее постоянно нужно охлаждать. Для отвода тепла в реакторах модели ВВЭР-440 используют воду. Насосы прогоняют воду сквозь активную зону и перекачивают ее к парогенератору. Вода становится радиоактивной, но поскольку процесс происходит в герметично запечатанной системе труб (так называемом первом контуре реактора), загрязненная вода не попадает наружу. Горячая вода из реактора нагревает трубы второго контура, которые также наполнены водой. Вода во втором контуре превращается в пар и подается на силовую установку. Пар вращает лопасти турбины, которая находится на одном валу с электрогенератором, и таким образом получается электричество.

Какие перспективы у Армянской атомной станции?

Одним из важнейших этапов модернизации Армянской АЭС являются работы по улучшению характеристик систем безопасности. По данным министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА, из общего объема инвестиционной программы объемом в $300 млн. (льготный кредит и грант на проведение ремонтных работ правительству Армении выделила Российская Федерация) $170 млн. будет направлено на повышение уровня безопасности.

- По окончании работ по модернизации Армения получит станцию, оснащенную самым современным оборудованием, - говорит заместитель директора по управлению проектами госкомпании «Русатом Сервис», руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов. - Одна из ключевых целей работ по модернизации – повышение уровня безопасности станции до мировых стандартов.

Для Армении, которая не имеет природных запасов энергоносителей, вопрос обеспечения экономики электроэнергией по конкурентным ценам является стратегически важным.

Развитие атомной энергетики является аксиомой Стратегии развития энергетики в Армении, - рассказал нам национальный эксперт ООН по энергетике в Армении, кандидат наук Ара Марджанян. - Согласно Стратегии второй энергоблок Мецаморской АЭС должен быть заменен новым атомным блоком. Это продиктовано суровыми реалиями нашего региона. Во-первых, атомная станция – источник энергии с низким тарифом, которая делает электроэнергию доступной для населения и других потребителей. Во-вторых, это источник гарантированной мощности. Это качество присуще только атомным станциям и ГЭС, расположенным на крупных водоемах. Прочие источники энергии, в том числе возобновляемые, не обладают таким качеством. И, наконец, в-третьих, Армянская АЭС наряду с Воротанским каскадом гидроэлектростанций – единственные в Армении источники энергии, которые не зависят от текущих поставок энергоносителей. Разданский каскад ГЭС ограничен законом, который регулирует пропуск воды из озера Севан, а тепловые электростанции каждый день и каждый час зависит от поставок газа. Таким образом, Армянская АЭС остается практически единственным источником, который укрепляет энергонезависимость Армении.

Именно поэтому Армянская атомная электростанция незаменима и крайне необходима для Армении: ААЭС дает стране потенциал для дальнейшего развития, производит 40 процентов электроэнергии и обеспечивает работой тысячи сотрудников. Также благодаря надежной работе станции вы сейчас в любой момент можете включить чайник, заварить чашку чая и прочитать эту статью.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 10:36 «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей Сегодня, 10:30 «Паст»: Власти готовятся к предстоящим выборам Сегодня, 10:19 Мировые цены на нефть повысились Сегодня, 10:02 В центре Киева перекрыли движение из-за дебатов 18/04/2019 19:19 Начальнику Государственной контрольной службы Армении предъявлено обвинение 18/04/2019 18:22 Пластиковый монстр должен научить производителей беречь природу 18/04/2019 18:07 Возле собора Нотр-Дам могут построить временный деревянный храм 18/04/2019 17:54 Ким Чен Ын посетит Россию до конца апреля 18/04/2019 17:18 Telegram запустит платежную систему вместе с немецкой Wirecard 18/04/2019 16:45 В Лондоне появилась зона чистого воздуха 18/04/2019 16:34 Тор и Человек-паук голосуют за... 18/04/2019 16:22 Иванка Трамп заявила, что ее не заинтересовал пост президента Всемирного банка 18/04/2019 16:03 Рассматривается возможность проведения будущей встречи глав МИД Армении и Азербайджана в одной из стран-посредников - Нагдалян 18/04/2019 16:02 Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении 18/04/2019 15:58 Зеленский считает вероятным проведение дебатов с Порошенко 19 апреля 18/04/2019 15:40 Россия запретила экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов 18/04/2019 15:27 «Аякс» хочет продлить контракт с тренером тен Хагом до 2024 года 18/04/2019 15:08 В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев из Иордании и Ливана 18/04/2019 14:51 Мексика осудила новые санкции США против Кубы 18/04/2019 14:39 Зеленский считает вероятным проведение дебатов с Порошенко 19 апреля 18/04/2019 14:26 Forbes составил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 18/04/2019 14:13 Нотр-Дам не будет закрыт для посетителей на время реконструкции 18/04/2019 14:10 На форуме «Атомэкспо-2019» подписано более 40 соглашений о сотрудничестве 18/04/2019 14:01 В работе Google произошел массовый сбой 18/04/2019 13:49 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,7 18/04/2019 13:42 Разрушенный пожаром Нотр-Дам показали из космоса. Фото 18/04/2019 13:35 Для проведения праздника День гражданина офису премьера Армении выделили 124 млн драмов 18/04/2019 13:31 «Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов, выбив «Ман Сити» 18/04/2019 13:25 Вооруженные сотрудники СНБ Армении проводят обыски в доме и офисе бывшего главы СПИСА 18/04/2019 13:18 В Армении военнослужащий-контрактник совершил самоубийство 18/04/2019 13:11 «Росатом» не против пролонгации российского кредита на модернизацию армянской АЭС 18/04/2019 13:05 Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр 18/04/2019 12:50 До 1 июля будет представлен проект соглашения о механизмах формирования цен на газ – Минэнерго Армении 18/04/2019 12:40 Умер экс-президент Перу 18/04/2019 12:25 Адвокаты Роберта Кочаряна обжалуют решение Апелляционного суда 18/04/2019 12:19 Российские пограничники в Армении задержали очередного наркокурьера из Ирана 18/04/2019 12:05 В аэропорту Внуково загорелся самолет (Видео) 18/04/2019 11:54 Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на Тайване 18/04/2019 11:39 «Жоховурд»: Во властных кругах нашли замену Давиду Санасаряну 18/04/2019 11:32 «Паст»: Араик Арутюнян может стать председателем правления партии «Гражданский договор» 18/04/2019 11:23 «Грапарак»: «Соросовцы» начали активно критиковать Службу нацбезопасности Армении 18/04/2019 11:11 Парламент Армении не поддержал предложение отправить в отставку министра финансов 18/04/2019 11:00 Неизвестные расстреляли 14 пассажиров автобуса в Пакистане 18/04/2019 10:49 Парламент Армении проголосовал за сокращение числа министерств 18/04/2019 10:36 США предложили провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении по Карабаху - Мамедъяров 18/04/2019 10:34 Канада разочарована решением США по Кубе 18/04/2019 10:19 Мировые цены на нефть понизились 18/04/2019 10:00 Более 10 тысяч человек эвакуировали из-за лесного пожара в КНР 17/04/2019 19:21 На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров 17/04/2019 19:11 США оштрафовали UniCredit а нарушение санкций 17/04/2019 19:00 В Китае отец оставил двухлетнюю дочь в залог за миску с лапшой 17/04/2019 18:48 Спасенные из Нотр-Дама произведения искусства находятся в Лувре 17/04/2019 18:30 США сделали Турции новое предложение по ЗРК Patriot 17/04/2019 18:15 «МЮ» пообещал Сульшеру минимум три трансфера летом 17/04/2019 17:56 С корги на параплане: в Китае экстремалы покоряют небо вместе со своими собаками 17/04/2019 17:32 Украина вышла из соглашения о стандартизации вооружения с СНГ 17/04/2019 17:19 Люди в масках избили и ограбили Владимира Зеленского в Ростове 17/04/2019 17:07 В Индии более 30 человек погибли из-за песчаных бурь и ливней 17/04/2019 16:50 Канадский суд потребовал пересмотреть дело об отдыхе Трюдо на Багамах 17/04/2019 16:26 В глазу женщины обнаружили четырёх пчёл 17/04/2019 16:00 «Голос Армении»: «Расстрельные списки» и «Новая Армения»: почему молчит СНБ? 17/04/2019 15:50 Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна 17/04/2019 15:46 На территории химзавода в Японии произошел взрыв 17/04/2019 15:40 Ucom предоставляет возможность обновления iPhone-ов 17/04/2019 15:22 Оппозиция Армении проголосует против изменения структуры правительства 17/04/2019 15:16 Спикер парламента Армении посетит Санкт-Петербург 17/04/2019 15:03 Parisien: сумма пожертвований на восстановление Нотр-Дама достигла €1 млрд 17/04/2019 14:47 В Индонезии завершились самые масштабные выборы в истории 17/04/2019 14:33 Королеву Таиланда госпитализировали с лихорадкой 17/04/2019 14:16 Полиция задержала почти 300 экологических активистов в Лондоне 17/04/2019 14:04 Белоруссия и Казахстан отказываются от крымских товаров, заявил глава ТПП 17/04/2019 13:50 Beeline снижает цены на «Красивые» номера вдвое 17/04/2019 13:35 Число погибших из-за ливней в Пакистане возросло до 39 человек 17/04/2019 13:20 Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы 17/04/2019 13:15 Процесс экстрадиции из Чехии в Армению племянника экс-президента Армении продолжается 17/04/2019 13:00 Генпрокуратура Армении пока не комментирует статус главы Контрольной службы по уголовному делу 17/04/2019 12:52 В Венесуэле произошел массовый побег из тюрьмы 17/04/2019 12:37 Армия обороны Карабаха успешно осуществила поставленные перед ней задачи - президент 17/04/2019 12:24 Никол Пашинян направил поздравительное послание езидской общине Армении в связи с праздником Малаке Таус 17/04/2019 12:15 Генпрокурор считает обоснованным содержание под стражей экс-президента Армении 17/04/2019 12:04 На «Атомэкспо-2019» обсудили развитие ядерной инфраструктуры в мире 17/04/2019 11:41 В Париже состоялась встреча глав МИД Армении и Франции 17/04/2019 11:25 Есть повод для беспокойства, однако это меня не касается – глава Контрольной службы Армении 17/04/2019 11:22 Зарплата сотрудников полиции повысилась в среднем на 20% - премьер Армении 17/04/2019 11:20 СМИ узнали о возможной причине пожара в Нотр-Даме 17/04/2019 11:10 «Жаманак»: Полицейское дело – востребованная профессия на рынке труда Армении 17/04/2019 11:09 «Жоховурд»: Измененная Стратегия национальной безопасности Армении будет готова к концу 2019 года 17/04/2019 11:03 Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 17/04/2019 10:44 Мировые цены на нефть повысились 17/04/2019 10:30 Ассанжу присудили премию Европарламента за свободу СМИ 17/04/2019 10:16 BuzzFeed: сотрудники Нотр-Дама на 23 минуты затянули вызов пожарных 17/04/2019 00:02 Назарбаев направил благодарственные письма трем президентам Армении 16/04/2019 19:18 Число погибших в результате боевых действий в Ливии возросло до 174 16/04/2019 18:33 Воздушное пространство Бельгии закрыли на шесть часов из-за забастовки диспетчеров 16/04/2019 17:25 Савченко вернется в Раду после освобождения 16/04/2019 16:49 Юнкер заявил, что ЕС не намерен форсировать Brexit 16/04/2019 16:17 Армения намерена вывозить отработанное ядерное топливо в Россию через Грузию 16/04/2019 16:04 Еврокомиссия выделит европейский грант на восстановление Нотр-Дама 16/04/2019 15:44 Ucom удвоила объем интернета, предоставляемый абонентам услуги «uПредоплатный» 16/04/2019 15:34 LVMH и семья Арно пожертвуют 200 миллионов евро на восстановление Нотр-Дама

Последние новости раздела