Анатомия АЭС: Как работает единственная в Армении атомная станция

23/10/2018 12:28

Анатомия АЭС: Как работает единственная в Армении атомная станция


Включая в розетку компьютер или кондиционер, открывая холодильник, решив погладить рубашку перед работой, мы полагаемся на наличие в доме электроэнергии. А чтобы в розетке всегда был ток, нужна бесперебойная работа различных электростанций. На тепловых сжигается газ или уголь. Гидростанции производят энергию при помощи быстрого течения рек или плотин. В солнечных электростанциях аккумуляторы заряжает ульрафиолетовое и инфракрасное излучение. В атомных станциях электроэнергия производится при помощи управляемой цепной ядерной реакции, для которой нужно ядерное топливо. Как оно производится и по какому принципу работает Армянская атомная электростанция, вы узнаете, прочитав ответы на пять простых вопросов.

Где находится и когда была построена Армянская АЭС?

Армянская АЭС расположена в Араратской долине возле города Мецамор, в 28 километрах на запад от Еревана. Строить станцию начали еще в семидесятых годах прошлого века. Состоит станция из двух энергоблоков. Электричество она начала давать в декабре 1976 года.

После Спитакского землетрясения, в 1989 году энергоблок №1 был закрыт и сейчас на станции работает только один реактор – энергоблок №2. Но даже в таком «ограниченном виде» атомная станция производит порядка 40 процентов электроэнергии, которую потребляют жители и промышленность Республики Армения. При этом себестоимость электричества, производимого на АЭС, значительно меньше стоимости электроэнергии, произведенной на тепловых, солнечных или гидроэлектростанциях.

Энергоблок №2 уже достиг проектного срока эксплуатации и нуждается в модернизации. В 2014 году правительство приняло решение провести программу модернизации энергоблока и в 2015 году подписало контракт с российскими атомщиками на эти работы.

Генеральным подрядчиком этого проекта является компания «Русатом Сервис» (входит в контур Госкорпорации «Росатом»). В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции составит не менее 10 лет: срок действия энергоблока будет продлен до 2026 года.

Сейчас на станции проводятся работы по модернизации основного оборудования электрогенерации: заменяются на новые элементы турбины, турбогенераторы, трансформаторы, ведутся работы работы по повышению уровня безопасности станции. По сути, по результатам выполнения всего плана мероприятий это будет уже практически новая станция, которая сможет работать как минимум десятилетие с большим уровнем эффективности.

Как устроен ядерный реактор?

Сердце энергоблока – ядерный реактор. На ААЭС установлен реактор ВВЭР-440 - аббревиатура расшифровывается, как «водо-водяной энергетический ректор мощностью 440 мегаватт». Такие реакторы разработали еще в советское время в конструкторском бюро «Гидропресс» (г. Подольск в Московской области).

Реактор изготавливается из прочной стали в форме бака цилиндрической формы со съемной крышкой. Наружный диаметр корпуса 3,8 м, высота - 11,2 м и благодаря толстым стенам корпус выдерживает давление до 125 атмосфер.

Чтобы реактор начал работу, в него нужно загрузить топливо – диоксид урана, спрессованный в таблетки размером 7,6 на 12 миллиметров и весом в 5 граммов. Урановые таблетки упаковываются в длинные герметичные трубки по 126 штук. Такие трубки называются тепловыделяющими элементами (твэлами) и они являются основным конструкционным элементом топливных кассет. Длина твэлов – порядка 2,5 метров, диаметр - 9,1 миллиметров. Делаются они из сплава циркония с ниобием, который отличается тем, что не поглощает нейтроны, образующиеся в результате деления ядер урана.

Как делается ядерное топливо?

Топливо для Армянской АЭС производит топливная компания Росатома «ТВЭЛ» на Машиностроительном заводе в городе Электросталь Московской области.

Началом производства топлива считается добыча урановой руды, которая затем обрабатывается, измельчается и направляется на заводы по обогащению урана в виде так называемого «желтого кека» - уранового концентрата в форме порошка. На обогатительных заводах уран переводят газообразное состояние (гексафторид урана), и затем в каскадах газовых центрифуг проходит процесс обогащения, во время которого увеличивается концентрация атомов изотопа уран-235. Позже на предприятиях по фабрикации топлива, таких как завод в Электростали, гексафторид урана методом конверсии переводят в диоксид урана в виде порошка. Этот порошок загружается в автоматы, прессуется в таблетки, они обжигаются, шлифуются, проходят на автоматический контроль качества на наличие брака. Таблетки упаковываются в твэлы, и эти 126 трубок позже соединяются в тепловыделяющую сборку (топливную кассету). Далее кассеты проходят контроль качества и упаковываются в специальные транспортные контейнеры (ТУКи).

Для Армянской атомной станции с 2009 года делается топливо, особо устойчивое к вибрационным нагрузкам. Качество топлива подтверждено десятками лет безупречной эксплуатации – за все годы использования топлива компании ТВЭЛ на Армянской АЭС не зафиксировано ни одного случая разгерметизации твэлов, что также говорит о высоком уровне производственной культуры на станции.

Как получается электричество?

После загрузки кассет с помощью стержней системы управления и защиты запускается цепная ядерная реакция, она является самоподдерживающейся и не требует постоянной помощи извне. При этом сохраняется возможность контролировать интенсивность реакции и при необходимости замедлить и остановить ее. Для этого над реактором располагаются те самые графитовые стержни. Когда они опускаются и устанавливаются между топливными кассетами, графит поглощает частицы урана и реакция останавливается или замедляется.

При делении ядер урана высвобождается колоссальное количество энергии. Для сравнения – энергия одной урановой таблетки эквивалентна энергии, выделяемой 640 кг древесины или 400 кг каменного угля. А за период выгорания одного килограмма урана образуется столько же энергии, сколько даст сжигании 60 тонн нефти или 100 тонн высококачественного угля.

На АЭС происходит три взаимных преобразования форм энергии: ядерная энергия переходит в тепловую, тепловая – в механическую, а механическая преобразуется в электрическую. Во время цепной ядерной реакции выделяется огромное количество тепла. Активная зона разогревается примерно до 300 градусов по Цельсию и ее постоянно нужно охлаждать. Для отвода тепла в реакторах модели ВВЭР-440 используют воду. Насосы прогоняют воду сквозь активную зону и перекачивают ее к парогенератору. Вода становится радиоактивной, но поскольку процесс происходит в герметично запечатанной системе труб (так называемом первом контуре реактора), загрязненная вода не попадает наружу. Горячая вода из реактора нагревает трубы второго контура, которые также наполнены водой. Вода во втором контуре превращается в пар и подается на силовую установку. Пар вращает лопасти турбины, которая находится на одном валу с электрогенератором, и таким образом получается электричество.

Какие перспективы у Армянской атомной станции?

Одним из важнейших этапов модернизации Армянской АЭС являются работы по улучшению характеристик систем безопасности. По данным министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА, из общего объема инвестиционной программы объемом в $300 млн. (льготный кредит и грант на проведение ремонтных работ правительству Армении выделила Российская Федерация) $170 млн. будет направлено на повышение уровня безопасности.

- По окончании работ по модернизации Армения получит станцию, оснащенную самым современным оборудованием, - говорит заместитель директора по управлению проектами госкомпании «Русатом Сервис», руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов. - Одна из ключевых целей работ по модернизации – повышение уровня безопасности станции до мировых стандартов.

Для Армении, которая не имеет природных запасов энергоносителей, вопрос обеспечения экономики электроэнергией по конкурентным ценам является стратегически важным.

Развитие атомной энергетики является аксиомой Стратегии развития энергетики в Армении, - рассказал нам национальный эксперт ООН по энергетике в Армении, кандидат наук Ара Марджанян. - Согласно Стратегии второй энергоблок Мецаморской АЭС должен быть заменен новым атомным блоком. Это продиктовано суровыми реалиями нашего региона. Во-первых, атомная станция – источник энергии с низким тарифом, которая делает электроэнергию доступной для населения и других потребителей. Во-вторых, это источник гарантированной мощности. Это качество присуще только атомным станциям и ГЭС, расположенным на крупных водоемах. Прочие источники энергии, в том числе возобновляемые, не обладают таким качеством. И, наконец, в-третьих, Армянская АЭС наряду с Воротанским каскадом гидроэлектростанций – единственные в Армении источники энергии, которые не зависят от текущих поставок энергоносителей. Разданский каскад ГЭС ограничен законом, который регулирует пропуск воды из озера Севан, а тепловые электростанции каждый день и каждый час зависит от поставок газа. Таким образом, Армянская АЭС остается практически единственным источником, который укрепляет энергонезависимость Армении.

Именно поэтому Армянская атомная электростанция незаменима и крайне необходима для Армении: ААЭС дает стране потенциал для дальнейшего развития, производит 40 процентов электроэнергии и обеспечивает работой тысячи сотрудников. Также благодаря надежной работе станции вы сейчас в любой момент можете включить чайник, заварить чашку чая и прочитать эту статью.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 15:14 Главы МИД РФ и Армении провели встречу на полях Мюнхенской конференции по безопасности Сегодня, 14:20 Золотая лихорадка в Венесуэле Сегодня, 14:07 Бывшего председателя КГД Гагика Хачатряна вызвали в Службу национальной безопасности Сегодня, 13:55 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня около 220 раз Сегодня, 13:53 Не менее восьми детей погибли за последний месяц в лагере Рукбан в Сирии Сегодня, 13:40 Человек птице товарищ Сегодня, 13:33 Зограб Мнацаканян: Соглашения Армения – ЕС открывает широкое поле для сотрудничества в различных сферах Сегодня, 13:15 Посольство Украины заявило о планах США выделить Киеву $700 млн Сегодня, 13:13 Армянская бархатная и экономическая революции не для гражданина, а для нескольких отдельно взятых гордых граждан – Арман Бабаджанян Сегодня, 13:04 Сестра Бориса Джонсона разделась на ТВ в знак протеста против Brexit Сегодня, 12:53 Эрдоган допустил возможность совместных с Россией операций в Идлибе Сегодня, 12:42 Зограб Мнацаканян представил госминистру Великобритании подходы Армении по урегулированию карабахского конфликта Сегодня, 12:30 Икарди пропустил тренировку из-за воспаления колена Сегодня, 12:20 Министр обороны Армении прибыл в ОАЭ Сегодня, 12:09 Президент Армен Саркисян направил поздравительное послание по случаю Национального праздника Литвы Сегодня, 12:09 «Грапарак»: Срок давности истек, Вано вернется в Армению Сегодня, 12:00 США ввели новые санкции против Венесуэлы Сегодня, 11:52 Офис Мюллера получил сведения об общении работника штаба Трампа с WikiLeaks Сегодня, 11:40 Трамп заявил, что Абэ выдвинул его на Нобелевскую премию Сегодня, 11:34 «Жаманак»: Анна Акопян переехала в правительственное здание, чтобы контролировать работу правительства Сегодня, 11:27 «Паст»: Пашинян в течение дня организует телефонные консультации с Левоном Тер-Петросяном Сегодня, 11:08 «Грапарак»: Спикер Национального Собрания, наконец, устроил своего друга-водителя на работу в парламент Сегодня, 10:52 «Жаманак»: Геворк Костанян может быть назначен заместителем директора СНБ Сегодня, 10:43 Трамп заявил, что Абэ выдвинул его на Нобелевскую премию Сегодня, 10:12 Мировые цены на нефть повысились Сегодня, 09:59 В результате стрельбы в Иллинойсе погибло пять человек 15/02/2019 19:47 Зограб Мнацаканян встретился с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом 15/02/2019 19:40 Командующий Армией обороны Арцаха и секретарь Совбеза Армении обсудили ситуацию на линии соприкосновения 15/02/2019 19:30 Суд рассмотрит вопрос освобождения Манвела Григоряна под залог 26 февраля 15/02/2019 19:15 Российская сторона пытается вызвать раздражение США в контексте отправки армянской гуманитарной миссии – Степан Сафарян 15/02/2019 18:50 Индия отозвала посла из Пакистана после теракта в Джамму и Кашмире 15/02/2019 18:39 Tinder для собак и их владельцев 15/02/2019 18:28 Домашние собаки загрызли младенца в Томске 15/02/2019 18:16 В Иране при крушении тренировочного самолёта погибли два человека 15/02/2019 18:14 Обсуждение было конструктивным – Грачья Акопян встретился с представителями телерадиокомпаний 15/02/2019 18:05 СМИ узнали о смягчении возможных санкций США против госбанков России 15/02/2019 17:51 В Москве установилась апрельская погода 15/02/2019 17:40 Возглавляемая мною армянская делегация в ПА НАТО будет активна – Андраник Кочарян 15/02/2019 17:32 Манвел Григорян не дал показания ни против кого – адвокат 15/02/2019 17:28 Спикер парламента Армении посетит Москву в конце февраля 15/02/2019 17:20 В электромобилях Tesla появился "режим собаки" 15/02/2019 17:06 В Москве из «заминированных» БЦ и ТЦ эвакуировали более 5 тысяч человек 15/02/2019 16:48 Калашников: Разговоры о том, что Армения оторвётся от ЕАЭС, неверны 15/02/2019 16:46 Болтон пригрозил тем, кто не признает Гуаидо главой Венесуэлы 15/02/2019 16:39 Отправка армянской гуманитарной миссии в Сирию будет оценена в России – Калашников 15/02/2019 16:31 «МЮ», «Эвертон» и «Вулверхэмптон» интересуются хавбеком «Порту» Браими 15/02/2019 16:20 Арарат Мирзоян и посол ФРГ в Армении обсудили повестку двустороннего сотрудничества 15/02/2019 16:14 Эдуард Шармазанов: Обсуждение программы правительства напоминало мне церемонию вручения премии «Оскар», а местами – собрание колхозного актива 15/02/2019 15:54 Католикос Гарегин Второй выразил соболезнования президенту Ирана 15/02/2019 15:48 Транспортная сеть Еревана находится сейчас в крайне плохом состоянии – Айк Марутян 15/02/2019 15:41 WP: Facebook и власти США обсуждают «многомиллиардный» штраф для соцсети 15/02/2019 15:27 Фейковые новости приводят к опустошению человеческой души – Ваграм Меликян 15/02/2019 15:14 Неизвестный напал на мэра города Иваново 15/02/2019 15:02 В Индии задержали пять человек в связи с терактом в Кашмире 15/02/2019 14:53 Свадьба под водой провели в Таиланде 15/02/2019 14:44 Давид Санасарян: По последним данным, в государственный бюджет возвращено 827 млн. драмов 15/02/2019 14:38 Премьер Испании объявил о досрочных парламентских выборах 15/02/2019 14:25 Проверки в организациях водопользователей завершаться 15 марта – Давид Санасарян 15/02/2019 14:22 Помпео не отрицает наличие программы по саботажу ракетного потенциала Ирана 15/02/2019 14:08 Бэйл может быть дисквалифицирован на 12 месяцев за неприличный жест в адрес фанатов «Атлетико» 15/02/2019 14:07 Сложно было «сбросить одежду» активиста и стать государственным чиновником – Давид Санасарян 15/02/2019 14:00 Никол Пашинян: Средства массовой информации известных кругов начнут сейчас нести «пургу» вокруг подорожания – все пропало, клиент уезжает, гипс снимают 15/02/2019 13:56 Любой вариант карабахского урегулирования, кроме мирного, для всех будет абсолютно катастрофичным – президент Армении 15/02/2019 13:47 Нападение с применением кислоты произошло в парижском метро 15/02/2019 13:35 Индия лишит Пакистан торговых привилегий после теракта в Кашмире 15/02/2019 13:21 В сфере водного хозяйства накопилась задолженность примерно на 8-10.5 млрд. драмов – премьер-министр 15/02/2019 13:15 Агентство «Новости-Армения» запустило ленту только хороших новостей 15/02/2019 13:03 Президент Армен Саркисян направил поздравительное послание президенту Сербии 15/02/2019 12:56 Правительство намерено поощрять развитие овцеводства 15/02/2019 12:51 В России показали редчайший алмаз-сердце (Видео) 15/02/2019 12:39 Общественность Армении восприняла нашу формулу экономической революции – Никол Пашинян 15/02/2019 12:25 У нас под рукой есть многочисленные инвестиционные программы – Никол Пашинян 15/02/2019 12:22 Президент Гаити отказался уходить в отставку на фоне протестов 15/02/2019 12:09 Бако Саакян принял секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна 15/02/2019 12:00 Путин повредил палец на тренировке по дзюдо в Сочи 15/02/2019 11:45 «Иратес»: Допрос Левона Тер-Петросяна по делу 1 марта имел «предысторию» 15/02/2019 11:27 Лондон продолжит добиваться от Брюсселя пересмотра сделки по Brexit 15/02/2019 11:07 «Жаманак»: КГД представил Гагику Царукяну дополнительные налоговые обязательства 15/02/2019 10:57 Захарова ответила на угрозы Болтона 15/02/2019 10:40 В США произошла стрельба в школе 15/02/2019 10:27 Мировые цены на нефть повысились 15/02/2019 10:13 Уильям Барр вступил в должность генпрокурора США 14/02/2019 23:27 Компания Камо Авагумяна построит в Москве современный мясокомбинат 14/02/2019 19:18 Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Хасану Рухани 14/02/2019 19:15 Выступление премьер-министра Никола Пашиняна было волнующим, будто он спешил после выступления закрыть какую-то улицу – Арман Бабаджанян 14/02/2019 18:42 Левон Тер-Петросян обсудил с послом Италии внутриполитическую ситуацию в Армении 14/02/2019 18:30 Плохая новость для Никола Пашиняна: Вы не избавились и не избавитесь от Ашотяна – Армен Ашотян 14/02/2019 18:18 «Челси» предложил «Айнтрахту» 45 млн евро за лучшего бомбардира бундеслиги Йовича 14/02/2019 18:04 Путин отметил важность укрепления сотрудничества России и Ирана 14/02/2019 18:00 Ресторан для рыбаков-неудачников 14/02/2019 17:42 Управленец Никол Пашинян вел себя сегодня очень плохо – Эдмон Марукян 14/02/2019 17:36 Эрдоган рассказал о давлении США из-за С-400 14/02/2019 17:24 Axios: дочь Трампа могут допросить по «российскому делу» 14/02/2019 17:21 Парламент то место, где людей отрезвляют – Эдмон Марукян 14/02/2019 17:12 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских авиалайнеров в 2021 году 14/02/2019 16:56 Абоненты Ucom смогут бесплатно смотреть историческую драму «Цари древности» 14/02/2019 16:39 Гутерреш получил уведомление о переименовании Македонии 14/02/2019 16:17 Парламент принял программу правительства Армении, «против» проголосовали 37депутатов 14/02/2019 16:15 Если в моих словах кто-то увидел претензии или иронию, приношу свои извинения – Никол Пашинян 14/02/2019 16:02 Евросоюз осудил теракт в Иране

Последние новости раздела