Анатомия АЭС: Как работает единственная в Армении атомная станция

23/10/2018 12:28

Анатомия АЭС: Как работает единственная в Армении атомная станция


Включая в розетку компьютер или кондиционер, открывая холодильник, решив погладить рубашку перед работой, мы полагаемся на наличие в доме электроэнергии. А чтобы в розетке всегда был ток, нужна бесперебойная работа различных электростанций. На тепловых сжигается газ или уголь. Гидростанции производят энергию при помощи быстрого течения рек или плотин. В солнечных электростанциях аккумуляторы заряжает ульрафиолетовое и инфракрасное излучение. В атомных станциях электроэнергия производится при помощи управляемой цепной ядерной реакции, для которой нужно ядерное топливо. Как оно производится и по какому принципу работает Армянская атомная электростанция, вы узнаете, прочитав ответы на пять простых вопросов.

Где находится и когда была построена Армянская АЭС?

Армянская АЭС расположена в Араратской долине возле города Мецамор, в 28 километрах на запад от Еревана. Строить станцию начали еще в семидесятых годах прошлого века. Состоит станция из двух энергоблоков. Электричество она начала давать в декабре 1976 года.

После Спитакского землетрясения, в 1989 году энергоблок №1 был закрыт и сейчас на станции работает только один реактор – энергоблок №2. Но даже в таком «ограниченном виде» атомная станция производит порядка 40 процентов электроэнергии, которую потребляют жители и промышленность Республики Армения. При этом себестоимость электричества, производимого на АЭС, значительно меньше стоимости электроэнергии, произведенной на тепловых, солнечных или гидроэлектростанциях.

Энергоблок №2 уже достиг проектного срока эксплуатации и нуждается в модернизации. В 2014 году правительство приняло решение провести программу модернизации энергоблока и в 2015 году подписало контракт с российскими атомщиками на эти работы.

Генеральным подрядчиком этого проекта является компания «Русатом Сервис» (входит в контур Госкорпорации «Росатом»). В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции составит не менее 10 лет: срок действия энергоблока будет продлен до 2026 года.

Сейчас на станции проводятся работы по модернизации основного оборудования электрогенерации: заменяются на новые элементы турбины, турбогенераторы, трансформаторы, ведутся работы работы по повышению уровня безопасности станции. По сути, по результатам выполнения всего плана мероприятий это будет уже практически новая станция, которая сможет работать как минимум десятилетие с большим уровнем эффективности.

Как устроен ядерный реактор?

Сердце энергоблока – ядерный реактор. На ААЭС установлен реактор ВВЭР-440 - аббревиатура расшифровывается, как «водо-водяной энергетический ректор мощностью 440 мегаватт». Такие реакторы разработали еще в советское время в конструкторском бюро «Гидропресс» (г. Подольск в Московской области).

Реактор изготавливается из прочной стали в форме бака цилиндрической формы со съемной крышкой. Наружный диаметр корпуса 3,8 м, высота - 11,2 м и благодаря толстым стенам корпус выдерживает давление до 125 атмосфер.

Чтобы реактор начал работу, в него нужно загрузить топливо – диоксид урана, спрессованный в таблетки размером 7,6 на 12 миллиметров и весом в 5 граммов. Урановые таблетки упаковываются в длинные герметичные трубки по 126 штук. Такие трубки называются тепловыделяющими элементами (твэлами) и они являются основным конструкционным элементом топливных кассет. Длина твэлов – порядка 2,5 метров, диаметр - 9,1 миллиметров. Делаются они из сплава циркония с ниобием, который отличается тем, что не поглощает нейтроны, образующиеся в результате деления ядер урана.

Как делается ядерное топливо?

Топливо для Армянской АЭС производит топливная компания Росатома «ТВЭЛ» на Машиностроительном заводе в городе Электросталь Московской области.

Началом производства топлива считается добыча урановой руды, которая затем обрабатывается, измельчается и направляется на заводы по обогащению урана в виде так называемого «желтого кека» - уранового концентрата в форме порошка. На обогатительных заводах уран переводят газообразное состояние (гексафторид урана), и затем в каскадах газовых центрифуг проходит процесс обогащения, во время которого увеличивается концентрация атомов изотопа уран-235. Позже на предприятиях по фабрикации топлива, таких как завод в Электростали, гексафторид урана методом конверсии переводят в диоксид урана в виде порошка. Этот порошок загружается в автоматы, прессуется в таблетки, они обжигаются, шлифуются, проходят на автоматический контроль качества на наличие брака. Таблетки упаковываются в твэлы, и эти 126 трубок позже соединяются в тепловыделяющую сборку (топливную кассету). Далее кассеты проходят контроль качества и упаковываются в специальные транспортные контейнеры (ТУКи).

Для Армянской атомной станции с 2009 года делается топливо, особо устойчивое к вибрационным нагрузкам. Качество топлива подтверждено десятками лет безупречной эксплуатации – за все годы использования топлива компании ТВЭЛ на Армянской АЭС не зафиксировано ни одного случая разгерметизации твэлов, что также говорит о высоком уровне производственной культуры на станции.

Как получается электричество?

После загрузки кассет с помощью стержней системы управления и защиты запускается цепная ядерная реакция, она является самоподдерживающейся и не требует постоянной помощи извне. При этом сохраняется возможность контролировать интенсивность реакции и при необходимости замедлить и остановить ее. Для этого над реактором располагаются те самые графитовые стержни. Когда они опускаются и устанавливаются между топливными кассетами, графит поглощает частицы урана и реакция останавливается или замедляется.

При делении ядер урана высвобождается колоссальное количество энергии. Для сравнения – энергия одной урановой таблетки эквивалентна энергии, выделяемой 640 кг древесины или 400 кг каменного угля. А за период выгорания одного килограмма урана образуется столько же энергии, сколько даст сжигании 60 тонн нефти или 100 тонн высококачественного угля.

На АЭС происходит три взаимных преобразования форм энергии: ядерная энергия переходит в тепловую, тепловая – в механическую, а механическая преобразуется в электрическую. Во время цепной ядерной реакции выделяется огромное количество тепла. Активная зона разогревается примерно до 300 градусов по Цельсию и ее постоянно нужно охлаждать. Для отвода тепла в реакторах модели ВВЭР-440 используют воду. Насосы прогоняют воду сквозь активную зону и перекачивают ее к парогенератору. Вода становится радиоактивной, но поскольку процесс происходит в герметично запечатанной системе труб (так называемом первом контуре реактора), загрязненная вода не попадает наружу. Горячая вода из реактора нагревает трубы второго контура, которые также наполнены водой. Вода во втором контуре превращается в пар и подается на силовую установку. Пар вращает лопасти турбины, которая находится на одном валу с электрогенератором, и таким образом получается электричество.

Какие перспективы у Армянской атомной станции?

Одним из важнейших этапов модернизации Армянской АЭС являются работы по улучшению характеристик систем безопасности. По данным министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА, из общего объема инвестиционной программы объемом в $300 млн. (льготный кредит и грант на проведение ремонтных работ правительству Армении выделила Российская Федерация) $170 млн. будет направлено на повышение уровня безопасности.

- По окончании работ по модернизации Армения получит станцию, оснащенную самым современным оборудованием, - говорит заместитель директора по управлению проектами госкомпании «Русатом Сервис», руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов. - Одна из ключевых целей работ по модернизации – повышение уровня безопасности станции до мировых стандартов.

Для Армении, которая не имеет природных запасов энергоносителей, вопрос обеспечения экономики электроэнергией по конкурентным ценам является стратегически важным.

Развитие атомной энергетики является аксиомой Стратегии развития энергетики в Армении, - рассказал нам национальный эксперт ООН по энергетике в Армении, кандидат наук Ара Марджанян. - Согласно Стратегии второй энергоблок Мецаморской АЭС должен быть заменен новым атомным блоком. Это продиктовано суровыми реалиями нашего региона. Во-первых, атомная станция – источник энергии с низким тарифом, которая делает электроэнергию доступной для населения и других потребителей. Во-вторых, это источник гарантированной мощности. Это качество присуще только атомным станциям и ГЭС, расположенным на крупных водоемах. Прочие источники энергии, в том числе возобновляемые, не обладают таким качеством. И, наконец, в-третьих, Армянская АЭС наряду с Воротанским каскадом гидроэлектростанций – единственные в Армении источники энергии, которые не зависят от текущих поставок энергоносителей. Разданский каскад ГЭС ограничен законом, который регулирует пропуск воды из озера Севан, а тепловые электростанции каждый день и каждый час зависит от поставок газа. Таким образом, Армянская АЭС остается практически единственным источником, который укрепляет энергонезависимость Армении.

Именно поэтому Армянская атомная электростанция незаменима и крайне необходима для Армении: ААЭС дает стране потенциал для дальнейшего развития, производит 40 процентов электроэнергии и обеспечивает работой тысячи сотрудников. Также благодаря надежной работе станции вы сейчас в любой момент можете включить чайник, заварить чашку чая и прочитать эту статью.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:28 Завтра в парламенте должен начаться процесс, чтобы заседание по вопросу отмены военного положения состоялось – Микаел Мелкумян Сегодня, 20:25 Новые карантинные ограничения введены в Эстонии Сегодня, 19:56 Сейран Оганян: Главный преступник 1 марта – Никол Пашинян Сегодня, 19:31 Граждане участвуют в сборе подписей в поддержку Ара Сагателяна (Видео) Сегодня, 19:19 Власть валяется на улице, Никола Пашиняна просто не воспринимают всерьез – Артур Ванецян Сегодня, 19:05 За сутки в России выявлен 11 571 случай коронавируса Сегодня, 18:38 Руководитель общины Касах поддержал требование руководства Генштаба ВС Сегодня, 18:22 В Мексике при нападении боевиков погибли 11 человек Сегодня, 18:10 Власть, которая неспособна действовать в интересах безопасности страны, должна уйти – мэр Спитака поддержал армию Сегодня, 17:50 Подобного использования административного ресурса не было ни при какой власти – людей подвергают приводу на митинг Никола Пашиняна Сегодня, 17:39 Мэр Ванадзора: Армия – единственный гарант независимости и государственности Республики Армения Сегодня, 17:36 Премьер хочет подбросить историю с «Искандером» в «карман» начальника Генштаба – Эдмон Марукян. Сегодня, 17:34 Самолет совершил экстренную посадку из-за кота Сегодня, 17:12 Оснований для начала процесса импичмента президента Армении нет – Эдмон Марукян Сегодня, 17:11 Суд Парижа приговорил Николя Саркози к году тюрьмы Сегодня, 16:55 «Не могу позволить посягательства на армию» – заместитель губернатора Гегаркуника подал в отставку и присоединился заявлению ГШ ВС Сегодня, 16:36 Я согласен пойти на антиконституционный шаг, если они оставят в покое армию – Эдмон Марукян Сегодня, 16:20 Премьер Армении навестил президента, у которого проблемы со здоровьем Сегодня, 16:08 Речь идет не о начальнике Генштаба, а о всем командном составе ВС – Эдмон Марукян Сегодня, 16:07 США признали провал истребителей F-35 Сегодня, 15:52 Требуем от властей воздержаться действий по дискредитации опытных командиров и попыток переваливать на них вину за неудачи в войне – НАН Армении Сегодня, 15:38 Находящиеся под контролем Азербайджана территории Республики Арцах считаются оккупированными – заявление парламента Арцаха Сегодня, 15:18 МИД Ирана опроверг обвинения Израиля в причастности Тегерана к нападению на судно Сегодня, 14:50 Ара Зограбян: Суд констатировал, что прокуратура и Специальная следственная служба нарушили Уголовно-процессуальный кодекс Армении Сегодня, 14:25 Три имени исчезли из доклада разведки США об убийстве Хашукджи Сегодня, 14:13 Президент Армении был приглашен на заседание Совета безопасности, но не пошел Сегодня, 14:10 В Кремле удовлетворены заявлениями из Еревана о том, что Пашинян пришел к выводу, что ему неправильно доложили по поводу «Искандеров» Сегодня, 14:05 Начальник ГШ ВС и президент Армении не участвовали в заседании Совета безопасности Сегодня, 13:54 Рубинян назвал нелогичным предложение Марукяна Пашиняну Сегодня, 13:40 Совет безопасности призвал президента Армении подписать указ об освобождении от должности начальника ГШ ВС Сегодня, 13:31 Российское оружие – одно из лучших в мире, Пашиняну неверно доложили – пресс-секретарь премьера Сегодня, 13:15 Как дорого обошлось это дело нашему государству и Арцаху – Роберт Кочарян Сегодня, 13:04 У Ара Сагателяна боевой настрой, он ждет заседания Апелляционного суда – адвокат Сегодня, 13:00 Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 160 Сегодня, 12:36 Премьер Армении провел заседание Совета безопасности Сегодня, 12:34 Протурецкий лоббист Самсон Озарарат встретился в Ереване с депутатом фракции «Мой шаг» Ованнесом Игитяном – Mediaport Сегодня, 12:19 В Таиланде 33 человека пострадали в столкновениях с полицией у резиденции премьера Сегодня, 12:01 Ара Марджанян: Атомная отрасль – это ключ к экономическому развитию страны и энергетической безопасности Сегодня, 11:34 Азербайджан разыгрывает карту шантажа – Тигран Абрамян Сегодня, 11:28 Грузия упростила въезд гражданам Армении Сегодня, 11:17 Число заражений COVID-19 в мире превысило 114 млн, число жертв - 2,53 млн - университет Хопкинса Сегодня, 10:58 Политическая борьба не должна выходить за рамки законности – президент Армении Сегодня, 10:57 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 158, скончались 5 человек Сегодня, 10:49 Для ВКС РФ создают работающие в стае реактивные беспилотники Сегодня, 10:40 База данных 21 млн пользователей VPN попала в сеть Сегодня, 10:24 ВОЗ: менее 10% жителей Земли имеют антитела к COVID-19 Сегодня, 10:05 В Нагорном Карабахе возведены четыре блочно-модульных городка для российских миротворцев (Видео) 27/02/2021 20:38 МИД Азербайджана обвинил Армению в размещении военнослужащих в Карабахе 27/02/2021 19:10 Арик ни дня не должен оставаться под арестом – Тигран Абрамян 27/02/2021 18:57 Это победа! Наши действия приближаются к завершению – Вазген Манукян 27/02/2021 18:04 Президент Армении не подписал указ об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна 27/02/2021 17:58 Тигран Абрамян: Есть еще двое военных, позицию которых я считаю важной – бывший начальник Генштаба ВС Артак Давтян и бывший командующий Армией обороны Джалал Арутюнян. 27/02/2021 17:31 И Виталий Баласанян, и патриотичная часть Арцаха стоят рядом с «Движением за спасение родины» и Армянской армией 27/02/2021 17:17 В США рекомендовали одобрить вакцину Johnson & Johnson 27/02/2021 16:45 «Вопрос зоны безопасности не должен обсуждаться» – мэр Капана представил подробности встречи с Оником Гаспаряном и визита российского миротворца 27/02/2021 16:33 Палата представителей США одобрила план стимулирования экономики на $1,9 трлн 27/02/2021 16:16 Ара Сагателян арестован исключительно по политическим мотивам – Артур Ванецян 27/02/2021 16:02 Власти пытаются организовать провокацию на проспекте Баграмяна, призываем граждан не поддаваться на провокации – «Движение за спасение родины» 27/02/2021 15:52 Президент должен принять решение по вопросу начальника Генштаба до шести часов – Артур Ванецян 27/02/2021 15:46 В Каталонии на акции в поддержку рэпера задержали семь человек 27/02/2021 15:34 Артур Казинян: Представленное президенту Армении ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС – антиконституционное 27/02/2021 15:22 Плюс 373 за сутки: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии 27/02/2021 15:10 Министры обороны России и Армении провели телефонные переговоры 27/02/2021 15:08 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 27/02/2021 15:01 Нареку Маляну предъявлено обвинение за показ футуристического перформанса «Расстрел Чаушеску или смерть предателям!» 27/02/2021 14:59 Блогер Алексей Романов, освещающий все действия Пашиняна, является азербайджанским пропагандистом (Mediaport, Видео) 27/02/2021 14:53 В Индии родители продали дочь, чтобы оплатить лечение старшему ребенку 27/02/2021 14:36 Дело Ара Сагателяна сшито белыми нитками и смехотворно – Александр Искандарян 27/02/2021 14:34 Число заражений COVID-19 в мире превысило 113,4 млн, число жертв - 2,5 млн - университет Хопкинса 27/02/2021 14:15 Арест Ара Сагателяна имеет политическую природу – Александр Искандарян 27/02/2021 13:52 Ведущие борьбу против азербайджанского агитпропа люди оказались под прицелом, это не делает чести государству – политолог об аресте Ара Сагателяна 27/02/2021 13:34 «Голос Армении»: «Агора» Пашиняна: только ради власти 27/02/2021 13:18 Президент Армении и Арман Татоян обсудили вопрос возвращения военнопленных 27/02/2021 12:50 В Гане при лобовом столкновении автобусов погибли 16 человек 27/02/2021 12:29 Достоверные доказательства подтверждают, что количество взятых в плен больше, чем подтверждено азербайджанскими властями – омбудсмен Армении 27/02/2021 12:09 Никол Пашинян назначил заместителей врио руководителей общин Дилижан и Туманян 27/02/2021 11:56 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 283, скончались 7 человек 27/02/2021 11:46 Нужна национальная стратегия восстановления разоренной страны – Эдмон Марукян 27/02/2021 11:39 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов (Видео) 27/02/2021 11:36 «Грапарак»: Им удалось внести раскол и хаос в нашу шахматную семью 27/02/2021 11:29 В США заявили, что не использовали информацию Ирака для разработки целей ударов в Сирии 27/02/2021 11:12 «Паст»: Ряд дипломатов, в том числе послов, выступят с требованием отставки Пашиняна 27/02/2021 11:02 Переворот в Мьянме: представителя ООН не пустили в страну 27/02/2021 10:44 «Грапарак»: Власти готовятся к внеочередным выборам 27/02/2021 10:38 Путин заявил об уникальных возможностях российских вооружённых сил 27/02/2021 10:20 В Чехии из-за коронавируса ограничили передвижение жителей 26/02/2021 19:39 В Индии за сутки выявили более 16 тысяч случаев коронавируса 26/02/2021 19:30 В Совете Европы прокомментировали ситуацию в Армении 26/02/2021 19:28 Биткоин подешевел на 12% 26/02/2021 19:00 Задержан самый богатый депутат России 26/02/2021 18:42 Президент выслушал нас и сказал, что примет объективное решение в рамках своих полномочий – Артур Ванецян 26/02/2021 18:25 Президент Армении отправился в ГШ ВС, где встретился с Оником Гаспаряном 26/02/2021 18:21 В Сирии назвали воздушный удар США «американской агрессией» 26/02/2021 18:10 Глава МИД Франции прокомментировал ситуацию в Армении 26/02/2021 17:57 Депардье ответил на обвинения в изнасиловании 26/02/2021 17:38 В Тбилиси многотысячный протест 26/02/2021 17:27 Армен Саркисян встретился с руководителями фракций «Мой шаг», «Светлая Армения и секретарем фракции «Процветающая Армения» 26/02/2021 17:17 Президент выразит свою позицию по вопросу начальника ГШ ВС Армении до воскресенья 26/02/2021 17:14 Убийства гражданских лиц из числа армян в Гадруте квалифицировано Верховным комиссаром ООН по правам человека как военное преступление – МИД Армении 26/02/2021 17:05 Матвиенко прокомментировала ситуацию в Армении