Чисто английский финал: Как Алиев свой имидж под плинтус зарыл

17/05/2019 16:23

Чисто английский финал: Как Алиев свой имидж под плинтус зарыл


Газета «Голос Армении» пишет: 29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.

Первым успел отметиться известный немецкий тренер Юрген Клопп, высказывание которого в адрес Баку было не просто оскорбительно, но по-настоящему уничижительно. "Финал Лиги Европы в Баку - это смешно. Не знаю, что употребляют на завтрак те, кто принимает такие решения (...) Решения о месте проведения финалов должны быть более обоснованными и ответственными. Я не знаю, как они это делают", - заявил он. Любопытно при этом, что сам Клопп благополучно избежал "счастья" поездки в Баку, ибо его команда сыграет в другом финале, в Мадриде. Рискнем предположить, что заявления знаменитого тренера обусловлены в том числе воспоминаниями об аналогичной ситуации в 2015 году, когда дортмундская "Боруссия" играла на одном из этапов европейского турнира с азербайджанским клубом и блиставший тогда в составе немецкого клуба и под руководством именно Клоппа Генрих Мхитарян вынужден был пропустить матч в Баку.

Есть, однако, в словах немецкого специалиста и другая важная составляющая: каким образом принимаются решения о проведении престижных спортивных мероприятий в таких странах, как Азербайджан? Тут Клопп задевает целый комплекс проблем отнюдь не футбольного характера, ибо на память в первую очередь приходят Европейские игры, проведенные в Баку в 2015 году и задуманные как триумф непомерного тщеславия и самолюбования Ильхама Алиева и его дражайшей вице. На деле же все обернулось громкими скандалами как спортивного, так и политического характера. Причем в авангарде критики вновь была английская пресса, а журналиста The Guardian не впустили в Баку.

Радиостанция "Свобода" в статье под характерным названием "Имиджевые игры" писала тогда: "Власти богатого нефтяными запасами Азербайджана обычно не скупятся на финансирование мероприятий, которые, как считается, могут улучшить имидж страны за рубежом". Самое же интересное состоит в том, что в последовавших после Игр событиях таится косвенный ответ на вопрос Юргена Клоппа о том, что "едят на завтрак" те, кто принимает подобные решения. Ибо самый горячий сторонник проведения игр в Баку, получивший затем спецнаграду от Алиева, член исполкома МОК и глава Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки спустя всего год был арестован по подозрению в крупных махинациях с билетами на Олимпиаду в Рио и уволен со всех своих постов.
Мы, конечно, не станем априори подвергать сомнению честность спортивных чиновников, тем не менее вопрос "за какие такие футбольные заслуги погрязший в коррупции и один из мировых лидеров по массовости нарушений прав человека Азербайджан удостоился чести принимать финал Лиги Европы?" назойливо витает в воздухе.

Не успели в Баку прийти в себя от клопповской оплеухи, как последовал новый удар, на сей раз куда более высокого уровня. МИД Великобритании опубликовал на своем сайте предупреждение для граждан Королевства, желающих поехать на бакинский матч. Сообщение касается главным образом вопросов безопасности при пользовании местным сервисом (такси, общественным транспортом и пр.), советов держать покрепче кошельки и быть начеку при общении с подозрительными лицами. Подобный резкий выпад против, казалось бы, в доску "своего" нефтяного партнера вызвал нескрываемую и глубокую обиду в Баку: с ответными разъяснениями выступил МИД Азербайджана, заявивший о полной безопасности города для туристов. Не помогло: предупреждение как висело на сайте Форин-офиса, так и висит.

Свою долю в общий котел раздражения местом проведения финала подбросила и авторитетная Би-би-си, объявившая, что Баку находится дальше от Лондона, чем столицы Ирака и Саудовской Аравии, и тем самым вызвавшая очередной взрыв возмущенных стонов в Азербайджане. И уж, естественно, крайнего недовольства и клубов, и болельщиков удостоилось сообщение о том, что фанатам английских команд выделено всего по 6 тысяч билетов при общей вместимости стадиона почти в 70 тысяч человек."Тысячи фанатов поддерживали команду на протяжении долгих лет, в том числе на пути к финалу. И они не смогут посетить матч" - подчеркивал в своем официальном заявлении "Арсенал".

Спустя еще пару дней последовал новый скандал: как сообщает сайт sokker.ru со ссылкой на The Times, в Азербайджане отказываются предоставить визу гражданам Великобритании армянского происхождения, желающим посетить финальный матч. Это привело к появлению второго по счету заявления английского "Арсенала", в котором вновь зафиксированы большие проблемы, возникшие с поездкой в Азербайджан. Более того, с нескрываемым раздражением и возмущением говорится о крайней сомнительности выбора города для финального матча.
"От имени наших болельщиков мы хотели бы понять критерии, по которым выбираются места проведения финальных матчей, а также как при этом учитываются требования фанатов. Мы настоятельно призываем УЕФА учитывать логистику и пожелания болельщиков при будущих выборах мест проведения финалов, так как произошедшее в этом сезоне является неприемлемым и не должно повториться" - подчеркивает английский клуб.

Давно не секрет, что колоссальные нефтяные доходы, особенно в годы их пика, Азербайджан использовал в том числе на то, чтобы заполучить крупные международные мероприятия с целью сделать название не известной в мире страны узнаваемым, сразить гостей невиданной роскошью и тем самым заработать политические дивиденды, а заодно и попытаться излечить соплеменников от огромного комплекса неполноценности. Для бакинского диктатора это было особенно важно на фоне многолетнего резкого и последовательного осуждения международным сообществом проводимой им внутренней политики, к тому же это отличная возможность для Алиевых переложить солидный куш из госбюджета в бездонную семейную копилку. Достаточно сказать, что первая леди лично возглавляла оргкомитет Европейских игр, на проведение которых, по сведениям той же Би-би-си, из госказны было выделено более 3 миллиардов долларов.

Похоже, однако, что престижные мероприятия оборачиваются для Азербайджана и Алиевых в гораздо большей степени проблемами и имиджевыми потерями, нежели приносят дивиденды. И не в последнюю очередь - по причине Арцахского вопроса и позорного черного списка. В Баку неспособны понять, что само возникновение проблемы с безопасным въездом, проживанием и выездом армянских спортсменов свидетельствует о глубоко осуждаемой и запрещенной в мировом спорте дискриминации по этническому признаку, а также о преобладающем влиянии политических вопросов над чисто спортивными, что также строжайше запрещено. Уже не говоря о том, что эти проблемы убедительнейшим образом и очень легко развеивают усиленно тиражируемый пропагандистский миф об исключительной толерантности Азербайджана.

Ведь что узнает из шумихи вокруг Мхитаряна безнадежно далекий от региональных реалий европейский болельщик? Только то, что игрок лондонского "Арсенала" может не принять участия в матче, потому что он - гражданин Армении и только по этой причине его могут не впустить в Азербайджан, где с его безопасностью есть большие проблемы. А также, что даже гражданам Ее величества английской королевы запрещен въезд в Азербайджан только в силу их этнического происхождения. В итоге запомнит об Азербайджане именно эту, не лучшую, мягко говоря, для имиджа государства и его руководства информацию. При этом, благодаря в том числе Генриху, имея уже достаточные сведения об Армении только в положительном аспекте.

Всяческие заверения МИД и остальных ведомств Азербайджана в обратном лишь подтверждают истину: Азербайджан - страна, которая смешивает спорт с политикой и по политическим же причинам объявляет персонами нонграта множество известнейших людей, в данном случае - футболиста с мировым именем и болельщиков английского клуба с фамилией на "ян". Все остальное - уже не суть важно: никто, конечно же, не станет выслушивать длинные и тоскливые бакинские тирады о "20%" и "1 млн".

Между тем, согласно последним данным, "Арсенал" не удовлетворен гарантиями, предоставляемыми азербайджанской Федерацией футбола, МИД этой страны и УЕФА, и требует дополнительных условий для обеспечения безопасности капитана сборной Армении. Появились сообщения, что руководство клуба намерено все-таки не брать его в Баку именно по этой причине. Тем самым вопрос к тем, кто принимает решения, обретает еще одну компоненту: почему участие в таком празднике, как финал Лиги Европы, которое выпадает в жизни не каждому футболисту, должно зависеть от места проведения матча?

Поистине, где футбол, где Европа - и где Алиев со своим выставленным на ярмарку тщеславия фасадом Баку. Не приходится удивляться появлению в соцсетях многочисленных предложений перенести финал в другой город - хотя бы в той же Англии. Как метко отметил один из болельщиков, в Азербайджане "одной рукой имидж попытались улучшить, а другой зарыли его под плинтус". От себя добавим: там ему и было место изначально. Именно поэтому пока налицо только впечатляющий автогол правящей семейки в ворота собственного имиджа и демонстративный позор на всю Европу и весь футбольный мир. А ведь до старта матча еще 12 дней…


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:02 «Бавария» предложит «Сити» 70 млн фунтов за Сане Сегодня, 19:43 Военно-промышленный комплекс должен быть переведен в структуру министерства индустрии высоких технологий – премьер-министр Армении Сегодня, 19:35 Специальная следственная служба отказалась возбудить уголовное дело против СНБ на основании заявления Артура Сакунца и Даниела Иоаннисяна Сегодня, 19:16 Меркель и Зеленский обсудили по телефону Минские соглашения Сегодня, 19:09 Ваграм Кажоян назначен послом Армении во Вьетнаме Сегодня, 19:03 Назени Гарибян избрана председателем совета правления театра оперы и балета Сегодня, 18:49 Премьер-министр Армении уважает права любого гражданина – Владимир Карапетян Сегодня, 18:20 В пакистанской мечети произошёл взрыв Сегодня, 18:05 Сегодня мы имеем политическое поле, которое не обслуживает внутренние интересы страны – Грайр Авинян Сегодня, 17:47 Исполнение обязанностей председателя Высшего совета возложено на Геворка Даниеляна Сегодня, 17:30 Тигран Геворкян назначен послом Армении в Иордании Сегодня, 17:16 Раиса Варданян отозвана с поста посла Армении во Вьетнаме Сегодня, 17:13 Заявление Минобороны о переводе сына премьер-министра Никола Пашиняна Сегодня, 17:08 Наира Зограбян вспомнила о Новгородском вече и политической гильотине на парламентских слушаниях об инструментах переходного правосудия Сегодня, 16:55 В Сирию за сутки вернулись более 800 беженцев Сегодня, 16:15 На особо охраняемые площадки Дорожной полиции Армении доставлены 89 транспортных средств Сегодня, 15:51 АФК «Система» предложила включить Роберта Кочаряна в состав Совета директоров Сегодня, 15:43 Гарник Бадалян назначен послом Армении в Таджикистане Сегодня, 15:31 «Голос Армении»: С аморальной точки зрения мэра Еревана Сегодня, 15:24 Арзуман Арутюнян освобожден сегодня от должности заместителя директора СНБ Сегодня, 15:13 Карен Задоян: Я не считаю, что процесс веттинга – унизителен, после веттинга судьи становятся более уверенными, сильными Сегодня, 14:56 В парламенте Великобритании осудили ситуацию с футболистом «Арсенала» Мхитаряном Сегодня, 14:39 Закир Гасанов - не адмирал Нельсон, чтобы ввергнуть англичан в экстаз восхищения. Им бы поскорее футбол посмотреть Сегодня, 14:38 Согласны ли с тем, что в нашей стране преступное сообщество захватило государство – вопрос замминистра юстиции Сегодня, 14:34 Юнкер заявил, что Греция стала членом еврозоны из-за фальсификации статистики Сегодня, 14:15 Советую господину Иоаннисяну спокойно сидеть на своем месте – Артур Ванецян опровергает связь с криминальными авторитетами Сегодня, 14:05 Кулаком по домогательствам (Видео) Сегодня, 13:50 Премьер-министр Японии в июне может посетить Иран с посреднической миссией Сегодня, 13:41 В обществе не должно быть недоверия к государственной системе – Артур Ванецян о веттинге Сегодня, 13:33 Зеленскому подарили детскую книгу "Политика для начинающих" (Видео) Сегодня, 13:21 МИД объяснил запрет Виктории Нуланд на въезд в Россию Сегодня, 13:13 Премьер-министр Великобритании уйдет в отставку 7 июня Сегодня, 13:00 Замминистра юстиции Армении: По оценке ЕСПЧ, люстрация – это неудавшийся процесс Сегодня, 12:55 Троих боевиков обезвредили в Дагестане Сегодня, 12:46 Президент Карабаха обсудил с главой КС вопросы сотрудничества Сегодня, 12:44 В Китае десять человек погибли при опрокидывании судна Сегодня, 12:31 Константин Орбелян подал в суд на Никола Пашиняна и Назени Гарибян Сегодня, 12:29 Продажа билетов на фирменный поезд «Армения» маршрутом Ереван-Батуми-Ереван начнется 25 мая Сегодня, 12:20 Японское подразделение Amazon прекратило продажу товаров Huawei Сегодня, 12:12 Сегодня вы вступаете в большую жизнь в новой стране, во вступившей в новые времена Армении – Араик Арутюнян поздравил выпускников Сегодня, 12:02 Малян: Власти Армении управляются Соросом Сегодня, 11:58 «Грапарак»: Нарине Тухикян может стать заместителем министра культуры Сегодня, 11:56 Председатель Высшего судебного совета ушел в отставку после заявления премьера Сегодня, 11:40 «Иратес»: Не покончив с Кочаряном, не имеет смысла открывать кейс Гаго Сегодня, 11:25 «Жаманак»: Сердце депутатов жаждет митинга Сегодня, 11:13 «Грапарак»: Визит Армена Григоряна в США был неудачным Сегодня, 10:59 Фанаты «Арсенала» создали петицию о переносе финала ЛЕ Сегодня, 10:56 Ucom предлагает интернет от 6.4 драмов/ МБ при путешествии в более чем 50 странах Сегодня, 10:40 В пригороде Мехико более 200 мигрантов заперли в доме без воды и еды Сегодня, 10:28 Мировые цены на нефть значительно понизились Сегодня, 10:12 Ассанжу по новым обвинениям может грозить до 175 лет тюрьмы Сегодня, 10:00 США могут ввести пошлины против манипулирующих валютой стран 23/05/2019 21:27 Дошли до того, что от имени народа можно свергать конституционный строй и обходить законы – Армен Рустамян 23/05/2019 21:24 Нью-йоркский парк использует коз вместо химикатов (Видео) 23/05/2019 21:15 WhatsApp заражает операционные системы смартфонов 23/05/2019 21:04 Дэниел Крэйг перенесет операцию после травмы на съемках нового фильма 23/05/2019 20:56 Реальных достижений не может быть, пока они не стали серьезнее – Артур Хачатрян 23/05/2019 20:47 Британское Минобороны создает киберцентр для отражения внешних угроз 23/05/2019 20:39 Мы не позволим, чтобы в стране было мнение одного человека – Гегам Манукян 23/05/2019 20:25 Рубен Саакян: А кто те судьи, которые осуществят веттинг? 23/05/2019 20:07 Между Помпео и Болтоном нарастает напряженность 23/05/2019 19:49 После отставки Арама Симоняна исполняющий обязанности ректора ЕГУ пока не назначен 23/05/2019 19:41 Желтая карточка правительству – АРФД проводит митинг на площади Свободы 23/05/2019 19:30 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по поставкам С-400 23/05/2019 18:48 Судья Александр Азарян рассказал о своем сне… 23/05/2019 18:41 Зурабишвили: У меня не будет диалога с Путиным, я только напомню, что он нарушил все обязательства 23/05/2019 18:14 Генпрокуратура Армении обжаловала решение суда по делу Роберта Кочаряна 23/05/2019 18:08 Никогда не занимался революцией или контрреволюцией – заявление генерал-майора Самвела Карапетяна 23/05/2019 17:36 Болезни и голод за годы войны в Йемене унесли жизни свыше 700 тысяч человек 23/05/2019 17:16 Apple возглавила рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 23/05/2019 16:56 Робот сможет помогать в спасательных операциях (Видео) 23/05/2019 16:28 Тигран Абрамян: Даже теоретически не представляю осуществление «заговоров» 23/05/2019 16:11 Ректор ЕГУ Арам Симонян подал в отставку 23/05/2019 16:03 Гвардиола продолжит карьеру в «Ювентусе» 23/05/2019 15:45 Потап и Настя подтвердили свадьбу 23/05/2019 15:24 В Алеппо впервые за 10 лет открылась ночная ярмарка 23/05/2019 15:06 В Ереване проходит акция с требованием отставки Гагика Арутюняна 23/05/2019 14:44 Компания «Джермук групп» планирует создать 13 новых рабочих мест, со средней зарплатой в 350 тыс. драмов 23/05/2019 14:40 Обращение по делу Кочаряна находится в стадии предварительного изучения – Конституционный суд 23/05/2019 14:36 Выделяем на строительство дорог 35 млн. долларов и каждый раз при обсуждении в стрессовом состоянии – Никол Пашинян 23/05/2019 14:13 Симоне Индзаги может уйти из «Лацио» в «Милан» 23/05/2019 14:04 На Шри-Ланке идентифицировали всех смертников, совершивших серию терактов 23/05/2019 13:56 Мэй объявит об отставке 24 мая на фоне разногласий с правительством по Brexit 23/05/2019 13:50 В Израиле суд признал биткоин финансовым активом 23/05/2019 13:39 Тимати опубликовал новый клип, снятый в Армении (Видео) 23/05/2019 13:30 Никол Пашинян: Какой смысл импортировать оборудование на несколько миллионов долларов только для того, чтобы устроить открытие перед камерами? 23/05/2019 13:21 Проведен очередной мониторинг на армяно-азербайджанской границе 23/05/2019 13:11 Торнадо убил трех американцев 23/05/2019 12:56 США пригрозили Турции «крайне негативными последствиями» из-за С-400 23/05/2019 12:40 В Армении 8 июня будет проведен общереспубликанский субботник – Ваче Тертерян 23/05/2019 12:26 В Степанаване предусматриваются инвестиции в размере порядка 5 млн. долларов США 23/05/2019 12:20 Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу 23/05/2019 12:09 «Жоховурд»: Парламентское большинство собирается отклонить также кандидатуру Артура Вагаршяна 23/05/2019 12:00 «Жаманак»: Обсуждается, почему на призыв Пашиняна откликнулось так мало людей 23/05/2019 11:51 Beeline проводит акцию по продаже смартфона ZTE Blade A530 23/05/2019 11:40 «Паст»: Под предлогом структурных изменений правительства некоторые члены АРФД вскоре будут уволены 23/05/2019 11:29 «Голос Армении»: Мы тоже хотим реформ, пан Свитальски, но зачем суды закрывать? 23/05/2019 11:11 «Жаманак»: Давид Ананян и Атом Джанджугазян распрощаются с должностями 23/05/2019 10:56 Сбой произошел в работе YouTube 23/05/2019 10:40 Ирландский министр раскритиковал УЕФА из-за решения Мхитаряна не ехать в Баку

Последние новости раздела