Чисто английский финал: Как Алиев свой имидж под плинтус зарыл

17/05/2019 16:23

Чисто английский финал: Как Алиев свой имидж под плинтус зарыл


Газета «Голос Армении» пишет: 29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.

Первым успел отметиться известный немецкий тренер Юрген Клопп, высказывание которого в адрес Баку было не просто оскорбительно, но по-настоящему уничижительно. "Финал Лиги Европы в Баку - это смешно. Не знаю, что употребляют на завтрак те, кто принимает такие решения (...) Решения о месте проведения финалов должны быть более обоснованными и ответственными. Я не знаю, как они это делают", - заявил он. Любопытно при этом, что сам Клопп благополучно избежал "счастья" поездки в Баку, ибо его команда сыграет в другом финале, в Мадриде. Рискнем предположить, что заявления знаменитого тренера обусловлены в том числе воспоминаниями об аналогичной ситуации в 2015 году, когда дортмундская "Боруссия" играла на одном из этапов европейского турнира с азербайджанским клубом и блиставший тогда в составе немецкого клуба и под руководством именно Клоппа Генрих Мхитарян вынужден был пропустить матч в Баку.

Есть, однако, в словах немецкого специалиста и другая важная составляющая: каким образом принимаются решения о проведении престижных спортивных мероприятий в таких странах, как Азербайджан? Тут Клопп задевает целый комплекс проблем отнюдь не футбольного характера, ибо на память в первую очередь приходят Европейские игры, проведенные в Баку в 2015 году и задуманные как триумф непомерного тщеславия и самолюбования Ильхама Алиева и его дражайшей вице. На деле же все обернулось громкими скандалами как спортивного, так и политического характера. Причем в авангарде критики вновь была английская пресса, а журналиста The Guardian не впустили в Баку.

Радиостанция "Свобода" в статье под характерным названием "Имиджевые игры" писала тогда: "Власти богатого нефтяными запасами Азербайджана обычно не скупятся на финансирование мероприятий, которые, как считается, могут улучшить имидж страны за рубежом". Самое же интересное состоит в том, что в последовавших после Игр событиях таится косвенный ответ на вопрос Юргена Клоппа о том, что "едят на завтрак" те, кто принимает подобные решения. Ибо самый горячий сторонник проведения игр в Баку, получивший затем спецнаграду от Алиева, член исполкома МОК и глава Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки спустя всего год был арестован по подозрению в крупных махинациях с билетами на Олимпиаду в Рио и уволен со всех своих постов.
Мы, конечно, не станем априори подвергать сомнению честность спортивных чиновников, тем не менее вопрос "за какие такие футбольные заслуги погрязший в коррупции и один из мировых лидеров по массовости нарушений прав человека Азербайджан удостоился чести принимать финал Лиги Европы?" назойливо витает в воздухе.

Не успели в Баку прийти в себя от клопповской оплеухи, как последовал новый удар, на сей раз куда более высокого уровня. МИД Великобритании опубликовал на своем сайте предупреждение для граждан Королевства, желающих поехать на бакинский матч. Сообщение касается главным образом вопросов безопасности при пользовании местным сервисом (такси, общественным транспортом и пр.), советов держать покрепче кошельки и быть начеку при общении с подозрительными лицами. Подобный резкий выпад против, казалось бы, в доску "своего" нефтяного партнера вызвал нескрываемую и глубокую обиду в Баку: с ответными разъяснениями выступил МИД Азербайджана, заявивший о полной безопасности города для туристов. Не помогло: предупреждение как висело на сайте Форин-офиса, так и висит.

Свою долю в общий котел раздражения местом проведения финала подбросила и авторитетная Би-би-си, объявившая, что Баку находится дальше от Лондона, чем столицы Ирака и Саудовской Аравии, и тем самым вызвавшая очередной взрыв возмущенных стонов в Азербайджане. И уж, естественно, крайнего недовольства и клубов, и болельщиков удостоилось сообщение о том, что фанатам английских команд выделено всего по 6 тысяч билетов при общей вместимости стадиона почти в 70 тысяч человек."Тысячи фанатов поддерживали команду на протяжении долгих лет, в том числе на пути к финалу. И они не смогут посетить матч" - подчеркивал в своем официальном заявлении "Арсенал".

Спустя еще пару дней последовал новый скандал: как сообщает сайт sokker.ru со ссылкой на The Times, в Азербайджане отказываются предоставить визу гражданам Великобритании армянского происхождения, желающим посетить финальный матч. Это привело к появлению второго по счету заявления английского "Арсенала", в котором вновь зафиксированы большие проблемы, возникшие с поездкой в Азербайджан. Более того, с нескрываемым раздражением и возмущением говорится о крайней сомнительности выбора города для финального матча.
"От имени наших болельщиков мы хотели бы понять критерии, по которым выбираются места проведения финальных матчей, а также как при этом учитываются требования фанатов. Мы настоятельно призываем УЕФА учитывать логистику и пожелания болельщиков при будущих выборах мест проведения финалов, так как произошедшее в этом сезоне является неприемлемым и не должно повториться" - подчеркивает английский клуб.

Давно не секрет, что колоссальные нефтяные доходы, особенно в годы их пика, Азербайджан использовал в том числе на то, чтобы заполучить крупные международные мероприятия с целью сделать название не известной в мире страны узнаваемым, сразить гостей невиданной роскошью и тем самым заработать политические дивиденды, а заодно и попытаться излечить соплеменников от огромного комплекса неполноценности. Для бакинского диктатора это было особенно важно на фоне многолетнего резкого и последовательного осуждения международным сообществом проводимой им внутренней политики, к тому же это отличная возможность для Алиевых переложить солидный куш из госбюджета в бездонную семейную копилку. Достаточно сказать, что первая леди лично возглавляла оргкомитет Европейских игр, на проведение которых, по сведениям той же Би-би-си, из госказны было выделено более 3 миллиардов долларов.

Похоже, однако, что престижные мероприятия оборачиваются для Азербайджана и Алиевых в гораздо большей степени проблемами и имиджевыми потерями, нежели приносят дивиденды. И не в последнюю очередь - по причине Арцахского вопроса и позорного черного списка. В Баку неспособны понять, что само возникновение проблемы с безопасным въездом, проживанием и выездом армянских спортсменов свидетельствует о глубоко осуждаемой и запрещенной в мировом спорте дискриминации по этническому признаку, а также о преобладающем влиянии политических вопросов над чисто спортивными, что также строжайше запрещено. Уже не говоря о том, что эти проблемы убедительнейшим образом и очень легко развеивают усиленно тиражируемый пропагандистский миф об исключительной толерантности Азербайджана.

Ведь что узнает из шумихи вокруг Мхитаряна безнадежно далекий от региональных реалий европейский болельщик? Только то, что игрок лондонского "Арсенала" может не принять участия в матче, потому что он - гражданин Армении и только по этой причине его могут не впустить в Азербайджан, где с его безопасностью есть большие проблемы. А также, что даже гражданам Ее величества английской королевы запрещен въезд в Азербайджан только в силу их этнического происхождения. В итоге запомнит об Азербайджане именно эту, не лучшую, мягко говоря, для имиджа государства и его руководства информацию. При этом, благодаря в том числе Генриху, имея уже достаточные сведения об Армении только в положительном аспекте.

Всяческие заверения МИД и остальных ведомств Азербайджана в обратном лишь подтверждают истину: Азербайджан - страна, которая смешивает спорт с политикой и по политическим же причинам объявляет персонами нонграта множество известнейших людей, в данном случае - футболиста с мировым именем и болельщиков английского клуба с фамилией на "ян". Все остальное - уже не суть важно: никто, конечно же, не станет выслушивать длинные и тоскливые бакинские тирады о "20%" и "1 млн".

Между тем, согласно последним данным, "Арсенал" не удовлетворен гарантиями, предоставляемыми азербайджанской Федерацией футбола, МИД этой страны и УЕФА, и требует дополнительных условий для обеспечения безопасности капитана сборной Армении. Появились сообщения, что руководство клуба намерено все-таки не брать его в Баку именно по этой причине. Тем самым вопрос к тем, кто принимает решения, обретает еще одну компоненту: почему участие в таком празднике, как финал Лиги Европы, которое выпадает в жизни не каждому футболисту, должно зависеть от места проведения матча?

Поистине, где футбол, где Европа - и где Алиев со своим выставленным на ярмарку тщеславия фасадом Баку. Не приходится удивляться появлению в соцсетях многочисленных предложений перенести финал в другой город - хотя бы в той же Англии. Как метко отметил один из болельщиков, в Азербайджане "одной рукой имидж попытались улучшить, а другой зарыли его под плинтус". От себя добавим: там ему и было место изначально. Именно поэтому пока налицо только впечатляющий автогол правящей семейки в ворота собственного имиджа и демонстративный позор на всю Европу и весь футбольный мир. А ведь до старта матча еще 12 дней…


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 10:53 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 29 285, число смертей - 667 Сегодня, 10:51 «Иратес»: Тигран Авинян уйдет, уступив свой пост Арутюняну Сегодня, 10:39 Что предпримет Азербайджан в ответ на «коронавирусную амнистию» в Арцахе? Сегодня, 10:27 В Бразилии число жертв коронавируса превысило 65 тысяч Сегодня, 10:10 В Индии число заболевших COVID-19 превысило 700 тысяч 06/07/2020 19:29 Спецслужбы Азербайджана пытались раздобыть информацию о ВС Армении через соцсети – СНБ Армении 06/07/2020 19:03 Министр здравоохранения Пакистана заболел коронавирусом 06/07/2020 18:48 В Армении режим чрезвычайного положения будет продлен в очередной раз 06/07/2020 18:40 Французская полиция нашла в грузовике из Италии 11 мигрантов 06/07/2020 18:32 Премьер-министр Армении не исключает вероятность возвращения режима ограничений 06/07/2020 18:20 Украинский экс-футболист арестован в Москве по делу о шпионаже 06/07/2020 18:01 Давид Тоноян принял главу делегации МККК в Армении 06/07/2020 17:59 Число случаев заболевания коронавирусом на Украине превысило 49 тысяч 06/07/2020 17:36 В период с марта по июль в доме-интернате Норка скончались от коронавируса 10 пожилых 06/07/2020 17:21 Израиль отложил аннексию Западного берега 06/07/2020 17:09 Суд принял к производству иск Артура Ванецяна против сайта 1in.am 06/07/2020 17:03 Пожар на торговом судне в южной части Ирана потушили 06/07/2020 16:31 МЧС Армении: Сигнал о бомбе в торговом центре «Megamall Armenia» оказался ложным 06/07/2020 16:25 Число случаев заболевания коронавирусом в Казахстане достигло 48 574 06/07/2020 15:48 «Голос Армении»: Запад поможет нам самоубиться. рецепты от Бренды Шаффер 06/07/2020 15:42 В Арцахе будут ужесточены карантинные меры – Араик Арутюнян дал новые поручения на заседании комендатуры 06/07/2020 15:34 В Ереване напали на сотрудника Специальной следственной службы 06/07/2020 15:18 За сутки в Иране умерли 160 человек с коронавирусом 06/07/2020 14:43 В МЧС Армении поступил сигнал о бомбах в торговом центре «Megamall Armenia» 06/07/2020 14:25 Восемь человек погибли при столкновении двух легкомоторных самолетов в Айдахо 06/07/2020 13:58 За сутки в России скончались 135 пациентов с коронавирусом 06/07/2020 13:47 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 06/07/2020 13:38 В Сисиане одна маска стоит 200 драмов – депутат 06/07/2020 13:31 Число зараженных COVID-19 в мире выросло до 11,5 миллиона 06/07/2020 13:20 Число зараженных коронавирусом в Грузии превысило 950 06/07/2020 13:13 Араик Арутюнян посетил одну из школ Капана, где проходит единый экзамен по математике 06/07/2020 13:00 Армен Амирян обратился в генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности кинорежиссера Ованнеса Галстяна 06/07/2020 12:55 В Китае за сутки выявлены 15 новых случаев заражения коронавирусом 06/07/2020 12:41 В Нью-Йорке снесли и повредили статую аболиционисту Дугласу (Видео) 06/07/2020 12:33 Билеты на чартерный рейс Москва – Ереван 8 июля можно приобрести в свободной продаже 06/07/2020 12:29 Умер композитор Эннио Морриконе 06/07/2020 12:15 Число жертв ливневых дождей в Японии достигло 40 (Видео) 06/07/2020 11:56 Дал кому-то пощечину в лифте, может, сработает, оштрафуют и из-за этого – Геворк Петросян 06/07/2020 11:53 В США 19 человек пострадали при падении большого дерева на гараж 06/07/2020 11:39 Геранбойская сага или черта между спектаклем и реалиями в азербайджанской действительности 06/07/2020 11:33 Отклонено уже второе ходатайство об аресте бывшего посла Армении при Святом Престоле Микаела Минасяна – Амрам Макинян 06/07/2020 11:24 В Ираке обстреляли американское посольство 06/07/2020 11:07 В Китае при падении строительного крана погибли пять человек 06/07/2020 10:53 Никол Пашинян направил поздравительное послание Нурсултану Назарбаеву по случаю 80-летнего юбилея 06/07/2020 10:46 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 28 936, число смертей - 650 06/07/2020 10:43 Землетрясение силой 2 балла произошло к юго-востоку от села Мармарашен 06/07/2020 10:33 89 +1 подсудимых – Микаел Минасян 06/07/2020 10:21 На территории ЕС - вторая волна заражения коронавирусом (Видео) 06/07/2020 10:11 В Германии число выявленных случаев COVID-19 превысило 196,5 тысячи 04/07/2020 16:58 Фрунзик научил меня нескольким замечательным выражениям, например, «цавд танем» – воспоминания российских актеров о Мгере Мкртчяне 04/07/2020 16:21 Исключение предмета «История Армянской церкви» из школьной программы демонстрирует, какое поколение без лица и Родины пытаются сформировать власти – Арман Абовян 04/07/2020 15:21 Сыну Овика Агазаряна предъявлено обвинение, дело направлено в суд 04/07/2020 15:15 Хазанов госпитализирован из-за проблем с сердцем 04/07/2020 15:00 В России умерли более 10 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией 04/07/2020 14:56 Власти Арцаха подтверждают свою решимость добиваться прекращения оккупации захваченных территорий и восстановления территориальной целостности республики – МИД Арцаха 04/07/2020 14:46 В США снова побит рекорд по числу выявленных за сутки случаев COVID-19 04/07/2020 14:46 СНБ прослушала телефонный разговор между адвокатом и его доверителем – Палата адвокатов Армении 04/07/2020 14:30 В Японии из-за паводков и оползней пропали без вести восемь человек 04/07/2020 14:19 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 200 раз 04/07/2020 14:04 Араик Арутюнян и Зограб Мнацаканян обсудили широкий круг вопросов, касающихся внешнеполитических вызовов 04/07/2020 13:57 Нормальное развитие Вооруженных сил и необходимо нам для обеспечения мира и стабильности в регионе – Никол Пашинян 04/07/2020 13:40 Четыре человека погибли и 114 ранены при взрывах на фабрике фейерверков в Турции 04/07/2020 13:29 В Грузии число заболевших коронавирусом достигло 946 04/07/2020 13:15 В доме престарелых в Японии нашли тела 14 человек 04/07/2020 12:56 Араик Арутюнян назначил нового заместителем генпрокурора Республики Арцах 04/07/2020 12:48 В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 04/07/2020 12:37 Мы высоко ценим сбалансированную политику США в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта – послание Пашинян Дональду Трампу 04/07/2020 12:28 Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян находится с рабочим визитом в Арцахе 04/07/2020 12:20 Дано указание задержать меня – Геворк Петросян 04/07/2020 11:57 «Грапарак»:Арарат Мирзоян уговорил Никола Пашиняна, что нужно соблюсти срок 21+5 04/07/2020 11:37 «Жоховурд»: КРОУ Армении оштрафует ЗАО «ЭСА» за нарушения 04/07/2020 11:20 В Китае за сутки выявили три случая COVID 04/07/2020 11:00 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 27 900, за сутки скончались 9 пациентов 04/07/2020 10:48 «Грапарак»: Партия «Светлая Армения» разработала «План Б» 04/07/2020 10:32 При взрыве возле порта столицы Сомали пострадали семь человек 04/07/2020 10:14 Число случаев COVID-19 в ФРГ выросло за сутки на 422 03/07/2020 20:19 Я отказался подписать и принять уведомление о возбуждении административного производства – директор телекомпании «Пятый канал» 03/07/2020 20:01 На фабрике фейерверков в Турции произошла серия взрывов 03/07/2020 19:46 Араик Арутюнян провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны 03/07/2020 19:37 Полицейские посетили редакцию Пятого канала 03/07/2020 19:25 На средства массовой информации оказывается давление – Арман Абовян 03/07/2020 19:07 Крупнейший округ Флориды вводит комендантский час из-за коронавируса 03/07/2020 18:44 Уберите ваши грязные руки прочь от «ArmNews» и свободной прессы – Грант Мелик-Шахназарян 03/07/2020 18:30 В Черногории ввели штрафы от 100 евро за отсутствие маски 03/07/2020 18:07 С раннего утра следователи Следственного комитета и служащие уголовной полиции проводят обыск в гостиничном комплексе «Арснакар» на Севане – Амрам Макинян 03/07/2020 18:00 Период правления Никола Пашиняна останется в истории в Армении как время стихийного разрушения и несчастья – Артур Ванецян 03/07/2020 17:10 Восемь полицейских погибли в перестрелке с преступниками на севере Индии 03/07/2020 16:57 Грузия пока не собирается открывать сухопутные границы из-за коронавируса 03/07/2020 16:31 Уверен, что и в дальнейшем армяно-белорусское межгосударственное сотрудничество поднимется на качественно новый уровень – Никол Пашинян 03/07/2020 16:25 Это результат неряшливости на государственном уровне – Арам Антинян об административном производстве против ArmNews 03/07/2020 15:56 У нас есть подтверждение НКТР, что в случае соблюдение социальной дистанции маски носят на добровольной основе – сотрудник ArmNews 03/07/2020 15:53 Макрон назначил нового премьера Франции 03/07/2020 15:34 Полиция нагрянула в ArmNews – Самвел Фарманян 03/07/2020 15:26 В Иране число жертв коронавируса за сутки составило 154 03/07/2020 15:03 Эти офицеры полиции совершили преступление и не могут избежать ответственности – Рубен Меликян о не позволивших судье КС войти в здание полицейских 03/07/2020 14:43 Уже бывшие члены Конституционного суда не имеют право заходить в административное здание Конституционного суда – полиция об инциденте с судьей КС Грантом Назаряном 03/07/2020 14:20 За сутки в России умерли 176 пациентов с коронавирусной инфекцией 03/07/2020 14:03 Полицейские не позволили судье Гранту Назаряну зайти в здание Конституционного суда 03/07/2020 13:57 Жертвами ударов молний на востоке Индии стали 26 человек 03/07/2020 13:50 Президент Арцаха утвердил решения правительства