Правоохранительный пиар-бардак. Голос Армении

14/08/2020 12:35

Правоохранительный пиар-бардак. Голос Армении


Газета Голос Армении пишет: На днях Давид Санасарян предложил отправить в отставку одного из самых примечательных, но и неприметных до безликости руководителей правоохранительной сферы - генерального прокурора Артура Давтяна. Обращаясь в поисках правосудия к премьеру Пашиняну, глава государственной Контрольной службы с приостановленными более года назад полномочиями сообщил, что, мол, Давтян занимается саботажем и что "после смены руководителей силовых ведомств народ очень ждет смены генпрокурора". "Чтобы не было разночтений", Санасарян предложил отправить в отставку и себя самого.

К АВТОРУ ЭТОЙ ЗАПИСИ В СОЦСЕТИ ФЕЙСБУК - одному из самых рьяных поборников "бархатной революции" и сторонников Никола Пашиняна, одновременно ставшему одной из первых жертв созданного властью управленческого хаоса, можно относиться по-разному. Бесспорно одно: Санасарян оказался и одной из бесчисленных жертв воцарившегося с приходом к власти команды Пашиняна хаоса правоохранительного. Одним из символов которого является обвиняемый им в саботаже Давтян, который, несмотря на кадровую свистопляску в руководстве других ведомств, прочно сидит на своем месте. Можно смело предположить, что именно за то, что отлично выполняет главное поручение: создавать и поддерживать хаос.

Уголовное дело против Санасаряна было возбуждено в апреле 2019-го, его полномочия были временно приостановлены. С тех пор не произошло никаких изменений в статусе главы ГКС, и нет никаких надежд, что в дело будет внесена наконец ясность и важная государственная структура обретет своего начальника - старого или нового, уже даже не суть важно. Сколько такого рода дел было возбуждено, а затем заброшено, будучи не закрытыми и не раскрытыми, - вопрос риторический: много, слишком много. Сколько из них были чистой пиар-акцией, направленной на решение определенных задач политического либо имиджевого характера, - этот вопрос имеет тот же ответ: много, слишком много.

Технологии достаточно просты и лежат на поверхности. Например, совершается какое-либо преступление, получающее громкий резонанс и вызывающее бурное возмущение общественности. Скажем, нападение на редакцию СМИ. Или озвученное на митинге оскорбление в адрес президента Арцаха. Или нападение на спокойно гуляющего в центре города лидера одной из армянских партий - известного и заслуженного деятеля. Или вторжение в дом одного из известных адвокатов как акции устрашения его семьи. В том числе маленького ребенка. Или…

Привожу примеры из сразу приходящих на ум, без какой-либо селекции, и понимаю, что память подбрасывает все новые и новые - бесчисленные образцы правоохранительного бардака, уже даже не хаоса. Потому что ни одно из возбужденных по этим и множеству других инцидентов дел не было доведено до конца, ни в одном из них виновные - даже хорошо известные и не думавшие прятаться, как, к примеру, публично оскорбивший президента Арцаха или напавшие на резиденцию Католикоса - не были официально выявлены, не были привлечены к ответственности, подвергнуты суду и не получили наказания. НИ В ОДНОМ!

ВТОРОЙ ВАРИАНТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО ПИАРА - вбрасывание в общество громкой информации о том, что, дескать, перед законом все настолько равны, что даже высокопоставленные чиновники могут быть привлечены и наказаны. Смехотворный случай со штрафом супруги премьера - примитивный до нижеплинтусности пример. Дело против Давида Санасаряна - именно из этой серии, одно из наиболее показательных в контексте лицемерного "пиар-правосудия". Но на днях был подброшен еще один яркий образчик, на сей раз в отношении одного из наиболее проштрафившихся и нещадно критикуемых чиновников - министра здравоохранения, вопрос отставки которого настолько перезрел, что уже даже не поднимается обществом.

Так вот, 6 августа СМИ сообщили, что комиссия по предотвращению коррупции возбудила производство против Арсена Торосяна на основании случая явного столкновения интересов. А именно: согласно данным data.hetq.am, Минздрав заключил договоры о предоставлении услуг с компанией "Мибс", директором которой является жена министра Вардануш Теванян. В результате за период пребывания Торосяна на посту министра Минздрав заключил с указанной компанией 5 договоров на общую сумму 124 млн драмов, в то время как до его назначения было заключено два таких договора.

Более точные данные предоставил председатель Национального совета здравоохранения Армении Геворк Григорян. На своей странице в Фейсбук он сообщил, что госзаказ учреждения, возглавляемого супругой министра, увеличился с 24 миллионов драмов до 120 миллионов драмов. То есть в 5 раз! "Вот именно так они могут себе позволить приобрести дорогие автомобили и частные дома", - с горькой иронией отметил Григорян, намекая на опубликованные в прессе сведения о приобретении в прошлом году супругой министра дорогостоящего автомобиля. От себя напомним, что в СМИ также муссировался тот факт, что, согласно декларации жены Торосяна за 2019 год, ее доход от деятельности компании составил порядка 24 миллионов драмов (около 48 тысяч долларов). Подчеркну: это лишь официальные данные.

МИНЗДРАВ ОГРЫЗНУЛСЯ СРАЗУ ЖЕ, ЕСТЕСТВЕННО, напрочь отрицая, казалось бы, очевидное. "Столкновение интересов является мнимым, поскольку министр или его супруга не являются пайщиками ООО, кроме того, они не получали никакой имущественной выгоды от заключения с министерством договоров, - заявила пресс-секретарь министерства. - Заключенные договоры не являются дотациями или дарственными, - сказала Алина Никогосян, добавив: - Это контракты о предоставлении медицинских услуг, на которые имеют право все граждане страны".

При этом она не опровергла опубликованных сведений о возрастании доходов супруги министра в 5 раз, что позволяет считать их достоверными. Как ранее не была опровергнута информация о доходах и дорогостоящих приобретениях г-жи министерши. Взамен - одни лишь патетические восклицания и голословные заявления, рассчитанные разве что на пресловутых погосов. Потому как для мало-мальски образованных и мыслящих граждан конфликт интересов со всеми вытекающими отсюда выводами не может не вызывать ни малейшего сомнения.

Но… дело сделано: Никол Пашинян стремится показать, что, смотрите, мол, даже такой неприкасаемый, как Арсен Торосян, равен перед законом и может быть привлечен к ответственности за неправомерные действия. А пресс-секретарь Алина Никогосян подчеркивает, что в случае необходимости министр либо его представитель представят свои аргументы.

Думается, однако, что никаких аргументов и не потребуется. Это дело также благополучно утонет в том правоохранительном бардаке, в недрах которого успешно захоронены десятки, если не сотни возбужденных, в том числе весьма громких дел. Арсену Торосяну не придется представлять "аргументы", не только потому, что таковых нет. Но еще и потому, что никто у него их не запросит. Комиссия по предотвращению коррупции просто забудет, что возбудила такое производство, а супруга Торосяна продолжит получать госзаказы благодаря должности своего мужа и, возможно, сменит свое авто на более престижное и дорогое. И пусть пресса пишет что угодно - Торосян неприкасаем. И, конечно же, не только он.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ СТОЛЬ ЖЕ ПОКАЗАТЕЛЕН ДРУГОЙ получивший общественный резонанс случай - с участием лидера организации "Адеквад" Артура Даниеляна и одного из самых скандальных пашиняновских чиновников: вице-спикера НС Алена Симоняна. Как известно, в произошедшей между ними стычке обвинили одного лишь Даниеляна, хотя именно Симонян первым применил насилие. Объяснение ССС, явно претендующее на новое слово в истории мирового сыска, выглядело настолько нелепо, что стало объектом бесконечных насмешек и издевательств в соцсетях: Симонян, дескать, находился в состоянии сильного душевного волнения, оттого и ударил оппонента. Сразу после этого в сети появилось видео инцидента, на котором четко видно, как именно "слишком взволнованный Симонян" буквально бодает Даниеляна лбом.

Смеем предположить, что и это дело будет замято. И именно потому, что все шито даже не белыми, а белоснежными нитками. Продолжать обвинять одного оппозиционера в случившемся у ССС явно не получится, а Ален Симонян - фигура такая же неприкасаемая, как и Торосян. Да и не нужны сейчас власти такого рода судебные дела, в которых селективность и ангажированность правосудия выпирают слишком нагло, чтобы позволить себе подобное - чай, не 2018-й на дворе с его казавшимся безразмерным доверием к шагающим.

Потому что только в 2018-м Никол Пашинян мог позволить себе заявление, которое, собственно, и положило начало тому правоохранительному пиар-бардаку, который мы имеем сегодня: "Мы можем сказать, что дело "1 марта", по сути, раскрыто в полном объеме. Я вновь со всей ответственностью заявляю: никто из преступников, главарей преступников не избежит ответственности. Сейчас многие, которые понимают, что их часы сочтены, что их место в тюрьме, что они дадут ответ перед народом, начали себя позиционировать в качестве жертв политических репрессий. И никто не спрашивает: если вы жертвы политических преследований, что вы делаете на свободе? Или вам кажется, что мы не знаем, как звонить судьям и принуждать их принять то или иное решение?"

Прошло с тех пор, напоминаю, два года.

 


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 01:49 Без изгнания из региона террористов невозможно установление перемирия: Пашинян переговорил с О'Брайеном Сегодня, 00:15 Будьте спокойны и уверены. Мы победим - уничтожен четвертый беспилотник в небе над Арменией 01/10/2020 23:56 В воздушном пространстве Армении уничтожены три из четырех беспилотников противника - премьер 01/10/2020 23:29 В небе близ Еревана уничтожен беспилотник ВС Азербайджана 01/10/2020 23:11 Азербайджан преследовал цель продвинуться за два-три дня на 10-15 км вглубь территории Арцаха – Сейран Оганян 01/10/2020 22:51 Азербайджан обстреливает села Армении – один человек погиб, двое рнены 01/10/2020 22:11 В отличие от Азербайджана, Арцах заинтересован в том, чтобы события широко освещались – омбудсмен Армении 01/10/2020 21:46 Рубен Мхитарян: Для нас это еще одна Отечественная война и именно поэтому #МЫПОБЕДИМ 01/10/2020 21:37 Армения приняла решение отозвать своего посла в Израиле для консультаций – пресс-секретарь МИД 01/10/2020 21:29 «Не смейте совать сюда свой нос». Диктор телеканала «Армньюз» на арабском обратился к воюющим на стороне Азербайджана наемникам (Видео) 01/10/2020 21:24 Журналисты оказались под турецко-азербайджанским прицелом после заявления МИД Армении о желании международных СМИ освещать конфликт – Анна Нагдалян 01/10/2020 20:46 В Нагорном Карабахе погибли 11 мирных жителей, более 60 ранены - омбудсмен 01/10/2020 20:39 1280 убитых, 2700 раненых, сотни единиц уничтоженной техники – данные о потерях ВС Азербайджана 01/10/2020 20:39 Спикер парламента Арцаха призвал представителей коренных народов Азербайджана не участвовать в войне против Арацха 01/10/2020 20:16 Уничтожение азербайджанского беспилотника (Видео) 01/10/2020 19:48 Главы МИД России и Турции высказались за немедленное прекращение боевых действий в Карабахе 01/10/2020 19:43 Журналисты французского издания «Le Monde» прооперированы и будут переправлены в Ереван – МИД Арцаха 01/10/2020 19:21 Президент Арцаха посетил раненых военнослужащих 01/10/2020 19:07 ВС Азербайджана подвергли артиллерийскому обстрелу автодорогу Варденис-Сотк – Шушан Степанян 01/10/2020 18:52 Jesr Press опубликовало первую фотографию раненого в Карабахе наемника из состава «Сирийской национальной армии» 01/10/2020 18:44 Азербайджан обстреливал город Мартуни из систем «Град», 4 человека погибли, 11 ранены 01/10/2020 18:37 Масштаб инициированных Азербайджаном при безоговорочной поддержке Турции боевых действий беспрецедентен – Тоноян встретился с послом Франции 01/10/2020 18:24 Поражение боевых позиций и техники ВС Азербайджана в Карабахе (Видео) 01/10/2020 18:23 Артиллерийские бои продолжаются: инициатива на фронте находится у армянских вооруженных сил – Шушан Степанян 01/10/2020 18:15 Удар по иранскому селу Парвихлу нанесен вооруженными силами Азербайджана – глава муниципалитета Ходафарин 01/10/2020 18:13 «Да здравствует независимый Арцах!»: испанские депутаты поддержали Арцах в войне с Азербайджаном (Видео) 01/10/2020 18:02 У России есть свои данные об участии боевиков с Ближнего Востока в конфликте в Карабахе - МИД РФ 01/10/2020 17:50 Видео уничтожения азербайджанского самолёта подразделением ПВО Армии обороны Арцаха (Видео) 01/10/2020 17:42 Силы ПВО Карабаха 1 октября сбили три самолета Су-25 и два вертолета Ми-24 ВС Азербайджана 01/10/2020 17:33 Армения требует от ОДКБ лишить Афганистан статуса наблюдателя 01/10/2020 17:22 В Ленкоране срывают приказ Алиева о призыве – Вардан Восканян 01/10/2020 17:07 Макрон направит самолет за пострадавшими при обстреле со стороны Азербайджана в Карабахе журналистами газеты Le Mond 01/10/2020 17:03 Видео обстрела арцахского города Мартакерт: факт преступления ВС Азербайджана (Видео) 01/10/2020 16:57 Макрон заявил об участии сирийских исламистов в боях в Карабахе 01/10/2020 16:46 Арцах: Машина, перевозящая раненых журналистов (Фото) 01/10/2020 16:38 Состояние раненого в Карабахе корреспондента Le Monde тяжелое, его оперируют в медцентре Степанакерта (Видео) 01/10/2020 16:07 Путин, Трамп и Макрон призвали Армению и Азербайджан прекратить боевые действия и возобновить переговоры 01/10/2020 15:53 Назарбаев высказался о столкновениях в Нагорном Карабахе 01/10/2020 15:52 Автомобиль журналистов AFP попал под обстрел Азербайджана в Карабахе 01/10/2020 15:43 Армянский народ взял на себя историческую миссию защищать международную безопасность – Никол Пашинян 01/10/2020 15:38 Азербайджанская пропаганда попыталась заглушить позорное использование сирийских боевиков: Неудача 01/10/2020 15:30 3 снаряда упали на территории Ирана: есть раненый 01/10/2020 15:25 Журналист 24News.am ранен в результате обстрела Азербайджана города Мартуни в Карабахе 01/10/2020 15:12 Готовится совместное заявление президентов России, США и Франции по ситуации в Карабахе – Кремль 01/10/2020 15:07 ПВО Карабаха сбили третий за сегодня самолет Азербайджана 01/10/2020 14:55 За один неполный день ПВО Карабаха уничтожила два самолета, два вертолета, шесть беспилотников ВС Азербайджана 01/10/2020 14:53 Умоляю все стороны конфликта немедленно прекратить военные действия – генсек Совета Европы 01/10/2020 14:47 Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Кипра по случаю Дня независимости 01/10/2020 14:42 Бездарная пропаганда Алиева или как российских журналистов завалили одинаковыми письмами с обвинениями Армении 01/10/2020 14:39 В Кремле крайне обеспокоены информацией о наемниках в Карабахе 01/10/2020 14:37 Лукашенко поговорил с Пашиняном и Алиевым 01/10/2020 14:36 В «Камазах» для Армении, сжигаемых азербайджанцами в Иране, нет оружия 01/10/2020 14:36 Силы ПВО Карабаха сбили принадлежащие Азербайджану самолет и вертолет 01/10/2020 14:28 Михаил Саакашвили лишен степени почетного доктора ЕГУ 01/10/2020 14:25 Новые кадры уничтожения боевых позиций и техники Азербайджана (Видео) 01/10/2020 14:15 Азербайджан обстреливает город Гадрут в Карабахе из артиллерии 01/10/2020 14:11 Оператор телеканала «Армения» ранен в результате обстрела Азербайджана города Мартуни в Карабахе 01/10/2020 14:10 Просим Минобороны Азербайджана сообщить, ракетами какого типа и марки мы «нанесли удары» - Минобороны Армении 01/10/2020 14:09 Замглавного редактора «Дождя» Дмитрий Еловский попал под обстрел в карабахском городе Мартуни 01/10/2020 13:58 Как в первой Арцахской и Апрельской войнах, так и сейчас езиды рядом с армянским народом – президент Арцаха принял Азиза Тамояна 01/10/2020 13:56 Порядка 200 иностранных журналистов освещают обострение конфликта в Карабахе – МИД Армении 01/10/2020 13:53 Журналисты французской Le Monde попали под обстрел азербайджанской стороны в карабахском городе Мартуни 01/10/2020 13:37 Навальный заявил о планах вернуться в Росссию 01/10/2020 13:13 ТПП стран-членов ЕАЭС просят внедрить механизмы поддержки совместных производств 01/10/2020 12:50 Великобритания не взяла под контроль распространение COVID-19 01/10/2020 12:36 Партия Сержа Саргсяна замораживает внутриполитическую повестку и призывает к общенациональной консолидации 01/10/2020 12:27 Над карабахским Аскераном сбит азербайджанский беспилотник 01/10/2020 12:22 СНБ Армении призывает проявлять осторожность во время телефонных разговоров и передачи SMS-сообщений 01/10/2020 12:12 Интенсивность боевых действий в Карабахе возросла – представитель Минобороны Армении 01/10/2020 12:03 Армяне выиграют войну в случае серьезного конфликта в Карабахе – Джеймс Ставридис раскрыл данные разведки 01/10/2020 11:51 Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю 71-летия образования Китайской Народной Республики 01/10/2020 11:49 Международное сообщество сплотилось против дестабилизирующей роли Турции в регионе – глава МИД Армении 01/10/2020 11:37 В Армении арестован завербованный Азербайджаном бывший высокопоставленный военный 01/10/2020 11:30 Армия Карабаха сбила военный вертолет Азербайджана, который упал на территорию Ирана 01/10/2020 11:25 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 491, скончались 5 человек 01/10/2020 11:14 Фонд развития «Родина» уже отправил в Арцах очередную партию предметов первой необходимости 01/10/2020 11:01 Дэн Билзерян перечислил 250 тысяч долларов Всеармянскому фонду «Айастан» 01/10/2020 10:57 Трамп продлил финансирование правительства США до 11 декабря 01/10/2020 10:42 «Жоховурд»: Азербайджанской стороне не удастся «блицкриг», потери достаточно большие – Евсеев 01/10/2020 10:27 За сутки Азербайджан потерял убитыми 130 военнослужащих – Минобороны Карабаха 01/10/2020 10:25 Азербайджан отправляет своих военнослужащих на войну под действием наркотиков – пресс-секретарь президента Карабаха 01/10/2020 10:21 «Грапарак»: Участвовавшие в войне 90-х командиры и государственные деятели находятся в Арцахе 01/10/2020 10:13 Число жертв COVID-19 в мире превысило 1 млн 11 тыс. человек 01/10/2020 09:57 Арцах и Армения борются во имя глобальной безопасности против наемников-террористов – Пашинян 01/10/2020 09:33 WarGonzo: Турецкие генералы отстранили от службы начальника ГШ ВС Азербайджана Наджимеддина Садыкова 01/10/2020 09:25 В зоне карабахского конфликта сохраняется стабильная напряженность 01/10/2020 09:22 Заседание правительства Армении сегодня не состоится 01/10/2020 02:20 Иран не позволит размещать террористов в районах, прилегающих к северным границам нашей страны. Хатибзаде 01/10/2020 01:12 Макрон позвонил Путину по вопросу войны в Карабахе 01/10/2020 00:19 Слухи о моей смерти сильно преувеличены – карабахский генерал Аршавир Гарамян 01/10/2020 00:15 Из-за азербайджанских беспилотников вынуждены были прекратить работы по сбору фактов в Гегаркуникской области – омбудсмен Армении 30/09/2020 23:50 Турция руководит воздушной атакой Азербайджана на Республику Арцах. Доказательства (Видео) 30/09/2020 23:27 В результате посягательства азербайджанских ВС в Карабахе убиты 7 мирных жителей 30/09/2020 23:15 Араик Арутюнян: Главный фактор, который поможет остановить войну – здравый смысл, отсутствующий у руководства Азербайджана 30/09/2020 23:10 Президент Карабаха: Одним из адресатов карабахской войны является Иран 30/09/2020 23:08 Необходимо быть готовыми к долгосрочной войне – президент Карабаха 30/09/2020 22:48 Оставили тысячи трупов на передовой, это полное безразличие к судьбе сыновей своей страны – президент Арцаха о властях Азербайджана 30/09/2020 22:25 Директор СНБ Армении находится в Арцахе 30/09/2020 22:15 Пашинян заявил Мишелю о необходимости полного исключения вовлеченности Турции в регион 30/09/2020 22:10 Мои боевые товарищи вместе с другими нашими парнями уничтожили одну единицу бронетехники противника, 3 конфисковали – Араик Арутюнян (Видео)

Последние новости раздела